2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武蔵野線から他のJR線に乗り換えたら各駅停車しか止まらんのやけど

1 :ムサシ:2021/06/13(日) 10:09:05.40 ID:TbtRc6MS.net
不便すぎひんか?

2 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 10:19:07.96 ID:6NnYQ8lZ.net
>>1
タヒね

3 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 10:24:14.29 ID:gD+siFcs.net
まあ確かに

4 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 10:28:56.05 ID:aaPLDf55.net
複々線化によって快速線と緩行線(各駅停車)を分離したあとに、
武蔵野線が開通したからじゃない?

結局、スペースが足らずに快速線にホームが新設できないと

5 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 11:21:54.59 ID:U84RacEX.net
京浜東北線、埼京線、中央線

中央線は快速しかないし京浜東北線も南行きは日中は快速しかないんだが
何言ってんだこいつは

6 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 12:12:08.59 ID:WhC8ltCM.net
大宮、高尾方面は各駅停車しか来ない

7 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 12:57:04.97 ID:EhlRz9a4.net
>>5
中央と京浜東北は各停区間だし。

私鉄だと西武池袋線秋津以外は通過運転区間内の優等停車しているな。

8 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 12:58:53.66 ID:EhlRz9a4.net
>>4
西国分寺はそれ関係ないだろ、
都営地下鉄的思考なら特快停めると思う。

9 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 13:26:40.89 ID:AgJRcOEx.net
>>1
大阪都民毎日毎日糞スレ乱立乙

10 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 13:41:23.41 ID:vd74vjxM.net
府中本町の南武線快速も無視かよ

>>6
>大宮方面
つ通勤快速

11 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 15:23:30.00 ID:Td0FyOfT.net
イボ切れ痔持ちハイパー東京コンプレックス+犯酷ソ撒き散らし土民の>>1

いいからイボ切れ痔に関して途中報告しろっつーんだよ。

12 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 15:31:30.17 ID:U84RacEX.net
単純に武蔵野線乗り換え駅で各駅停車のみなのって西船橋の総武線各駅停車と
新松戸の常磐線各駅停車だけだろ

13 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 16:06:43.01 ID:U84RacEX.net
というか、大阪版武蔵野線なんかご自慢の新快速どころか
各駅停車さえも通過で駅さえない訳だが、それよりは1億倍マシなんだけど

酉もあれだけ糞駅乱立させてるくせして、ナンバリングを
開けてさえいないし

14 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 16:09:10.28 ID:rsXGYaCf.net
釣れてる釣れてるw

15 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 16:19:14.59 ID:U84RacEX.net
大津のホテルから千里ニュータウンへ行くにはどうすればいいのかね
吹田スタジアムでサッカーを見たい時とかも

16 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 16:22:35.70 ID:aqPdr6BI.net
JRに不満ならタクシーで移動すればいいだろ、バカ関西人。

17 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 17:27:29.04 ID:U84RacEX.net
各駅停車のみだろうと乗換駅があるだけまだマシ
大阪版の武蔵野線には私鉄には乗換駅があるが
肝心要のJRには駅さえ無いからな

18 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 17:37:57.85 ID:35lVsFnc.net
都心をバイパスする貨物線が本来の目的だからな。
旅客輸送のことを考えるなら、府中〜国分寺or武蔵小金井〜清瀬〜志木〜浦和〜越谷・・・
って元々あった街道筋に沿って作るべきだけど、市街地化しているところに
貨物線を通そうとしたらいつまでたっても用地買収出来ない。
だから何もないところを選んで通した。

旅客輸送のための駅設備も、国鉄の貨物の予算で作ったから、お安くあげるために
新秋津の改札が元々あった西武線秋津駅との乗り換えを考慮せずに離れたところに作ったり
島式ホームひとつしか作らなかった北朝霞は、東上線との乗り換え客が増えすぎて死者が出た

19 :名無し野電車区:2021/06/13(日) 17:43:50.90 ID:GFDe7JOR.net
武蔵野線怖い

20 :名無し野電車区:2021/06/14(月) 00:48:21.01 ID:zz83bmJg.net
国分寺で特快乗れるじゃん

21 :名無し野電車区:2021/06/14(月) 06:13:27.77 ID:1NdSpbwL.net
>>17
どこの事?
おおさか東線はしっかり大ターミナル新大阪と全列車停車の
放出、久宝寺で接続してるけど

22 :名無し野電車区:2021/06/14(月) 07:59:12.58 ID:tuu7tZwr.net
大阪版武蔵野線って何?
関西のスレなの!

23 :名無し野電車区:2021/06/14(月) 07:59:28.76 ID:tuu7tZwr.net
!→?

24 :名無し野電車区:2021/06/14(月) 19:26:32.63 ID:cwXLNie6.net
大阪モノレール?
確かにJRとの乗り換え駅には快速通過どころか各駅停車も通過で駅さえないな

25 :名無し野電車区:2021/06/15(火) 20:12:08.35 ID:/LQ3N4Ag.net
>>21
おおさか東線の乗換駅だと、JRが全列車停車で私鉄が優等を通過させている場合が多いが
武蔵野線の乗換駅だと、私鉄が優等も停車させているのにJRが優等を通過させている。
南浦和・新松戸・西船橋は、列車線にホームがないから通過するのは仕方ないだろうけど
ホームのある線路を特別快速が通過していく西国分寺の中央線は理解不能。

26 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 12:21:24.61 ID:GTHqVoO4.net
西国分寺は中央線下り方面の方が乗り換え需要が高い
それと、至近に拠点駅があるので連続停車を避ける目的もある
仮に特快止めたとしても違いは国立だけだからな
そうなると国立も止めろとなって国分寺以西各駅停車となると


おおさか東線は逆に優等停車駅に接続させただけの話だろ


いずれにしても大阪版武蔵野線ではJRとの乗り換え駅に快速が止まらないどころか
各駅停車さえ素通りするようなとこと比べたらマシってものだ

27 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 12:48:24.54 ID:P/s2yc0E.net
>>26
上りは国分寺接続があるから停車する必要性薄いわけか。

28 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 16:36:18.80 ID:ouY4qYeK.net
武蔵野線のおかげで成り上がった駅

新越谷(急行、THライナー、スノーパル)
朝霞台(急行、快速、川越特急)
東松戸(急行、特急)

秋津は急行停車しそうにないな

29 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 18:34:58.74 ID:g9WwAcn9.net
秋津は急行通過だが、かつては秩父鉄道直通の快速急行が臨時停車したり、
西武ドーム(今は正式にはなんて名前か忘れた)で野球などイベント開催時には
定期の副都心線からの快速急行が快速西武球場前行きに変わったりするから
全く気にしてない訳ではないかと


西武秋津駅の改札前には武蔵野線の案内表示が出てたりするからな

30 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 18:53:17.52 ID:g9WwAcn9.net
>>28
武蔵野線の旅客線としての延長線にあたる南武線接続駅で見ると
分倍河原 準特急、特急停車
稲田堤 準特急、特急停車
登戸 快速急行停車

溝の口と武蔵小杉は元から東急は全停車か

31 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 19:21:49.08 ID:WhMJu88D.net
>>30
昔の京王特急と小田急快急は通過だったが…

京急の八丁畷は普通しか停まらんが…

32 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 19:26:50.89 ID:0OSLmFf9.net
大阪モノレールは高いし遅いしそもそも他社線だしで武蔵野線とは性格が違い過ぎるな

33 :名無し野電車区:2021/06/16(水) 22:15:26.28 ID:g9WwAcn9.net
>>31
八丁畷か
忘れてた

ただ、一般的には川崎から京急川崎だろう
>>32
だけど、茨木駅の南側の接続地点に駅があれば普通に需要あるだろう
まあ、阪急や京阪の出資比率が高いので、意図的に外したようだけど

34 :名無し野電車区:2021/06/17(木) 02:35:05.09 ID:DtcfLczu.net
門真市駅は優等止まりそうな名前しながら止まれないホーム構造

35 :名無し野電車区:2021/06/17(木) 20:46:50.61 ID:/muQcV9O.net
>>32
大阪モノレール相当の乗り物は、武蔵野線じゃなくて多摩モノレールだろうな

36 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 09:10:37.20 ID:JED1sypa.net
国鉄時代
モノレール「今から線路を作るから、茨木市内の交点に乗り換え駅を作ろうよ。」
国鉄「空港アクセス路線との乗り換えを便利にすると長距離客が飛行機に逃げるからヤダ。」

その後
国鉄改めJR西日本「やっぱ乗り換え駅を作りたい。モノレールさん、お願い。」
モノレール「作らない前提で工事を進めてしまったから、アカン。」

37 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 10:32:33.13 ID:iLaGVwUZ.net
>>36
新幹線の客減ってJR西は損じゃ?

総レス数 92
24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★