2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【太陽の塔に】大阪モノレールスレ【敬礼】

1 :名無し野電車区:2021/04/08(木) 21:06:30.94 ID:71VEyfAj.net
また落ちたのでもう一回立ててみる

600 :名無し野電車区:2022/09/29(木) 12:31:31.98 ID:7bysEan5.net
4番ホーム作って東側での切り替え辞めたらいいのに

601 :名無し野電車区:2022/09/30(金) 18:49:02.16 ID:wZ5QD9bA.net
・ららぽーと門真のテナントが一斉に発表。「黒門市場」や「FOREVER21」日本1号店が出店!ほかヤマダデンキ・無印良品なども
https://www.hira2.jp/open-close/lalaport-20220929.html

ヤマダ電機、門真エリアで再挑戦か

602 :名無し野電車区:2022/10/09(日) 09:38:42.37 ID:Wyzi0oms.net
大日以南の延伸工事、どうせ全然進んでないやろと思いながら久々に見に行ったら
鴻池新田あたりは意外とぽつぽつ橋脚建ち始めててちょっと感動した
門真南は何も進んでなかった
鴻池新田以南は見に行けてない

603 :名無し野電車区:2022/10/09(日) 12:18:47.60 ID:dze8GpbK.net
現場レポ乙
気になっていたがそんなに進行してないのかな

604 :名無し野電車区:2022/10/11(火) 17:48:38.33 ID:qSy1Jb3t.net
>>379
jr俊徳道はいらなかったな

605 :名無し野電車区:2022/10/11(火) 20:02:16.46 ID:XFvhunHE.net
JR俊徳道 8,108
結構利用者いるから

606 :名無し野電車区:2022/10/12(水) 23:19:28.93 ID:dn9H9+2T.net
阪急阪神山陽近鉄まとめてダイヤ改正だけどモノレールは何も無しだな

607 :名無し野電車区:2022/10/20(木) 23:13:14.50 ID:7fJ9v6vu.net
阪急との連絡が良くなるといいな

608 :名無し野電車区:2022/11/03(木) 09:44:06.33 ID:T8zW4xBJ.net
休日の日中は10分ヘッドに戻した方が良いと思う

609 :名無し野電車区:2022/11/04(金) 18:22:30.83 ID:ncmt9CN2.net
カンテレのランナーでモノレール。

610 :名無し野電車区:2022/11/04(金) 20:43:05.60 ID:OlHgFLll.net
>>609
動画無いですか?

611 :名無し野電車区:2022/11/05(土) 00:52:10.51 ID:DnWU3OOd.net
脱出用のん入社2年目の子頑張ってたな

兵頭さんの頭が(´;ω;`)

612 :名無し野電車区:2022/11/05(土) 01:39:46.16 ID:wz39vPAu.net
>>610
公式サイトに行っても動画無し
Twitterだけだな

613 :名無し野電車区:2022/11/10(木) 16:52:45.86 ID:ENN9DRPJ.net
【門真市】FOREVER 21、2023年4月に日本再出店-2019年に経営破綻、アダストリアと提携で大阪に1号店
https://toshoken.com/news/25148
ららぽーと門真

614 :名無し野電車区:2022/11/25(金) 00:52:00.90 ID:K6GaNcf9.net
大阪空港発 彩都西行き
https://www.osaka-monorail.co.jp/info/detail/173

彩都線直通するならイベントだけじゃなくて全列車空港発にしてくれ

615 :名無し野電車区:2022/12/09(金) 22:37:57.88 ID:xLHUicdD.net
昨日NHK関西ローカル18時半以降特集されてた

616 :名無し野電車区:2023/01/03(火) 22:24:10.81 ID:R3URXNIU.net
いつのまにかミャクミャク様モチーフの車両走ってるやん

617 :名無し野電車区:2023/01/03(火) 22:25:39.77 ID:R3URXNIU.net
3000系はもったい無いからラッピングしてないみたいだけどな

618 :名無し野電車区:2023/01/05(木) 17:45:27.56 ID:yBYKHDw1.net
大阪モノレール、2月27日ダイヤ改正 平日の日中・夜間帯12分間隔に
https://raillab.jp/news/article/28786

619 :名無し野電車区:2023/01/05(木) 23:56:15.86 ID:hLAaw3oB.net
南茨木のクソ接続改善されるかな?

620 :名無し野電車区:2023/01/06(金) 06:42:32.53 ID:XdB9QTCT.net
運転間隔が揃わなくなるのに接続が改善する筈がなかろ。

621 :名無し野電車区:2023/01/16(月) 21:29:23.70 ID:bv678bdL.net
門真市のセブンイレブン、2ヶ月以上も何の工事をするのかと思ったら、店舗そのものを大きくするのか

622 :名無し野電車区:2023/01/17(火) 16:19:20.67 ID:3Lssd1Ob.net
相変わらず荒本周辺は工事の気配が一切しない
イオンなくなって不便になっただけ
しかも荒本の駅にしたって市役所東側の広い歩道上に作れば良かった話なのに、なんでこうなった…

623 :名無し野電車区:2023/01/17(火) 16:21:30.74 ID:3Lssd1Ob.net
ついでにフレスポ東大阪の近くにも駅作ってくれ

624 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 14:59:19.46 ID:6bSo4le1.net
荒本イオンバカはもうええで

625 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 16:23:20.68 ID:sujBTvjl.net
よほど都合が悪いようだな(笑)

626 :名無し野電車区:2023/01/29(日) 18:28:56.12 ID:mQmqqrzD.net
俺が考える最強モノレール
日本がお前の持ち物なら自由にできたのに残念だね

627 :名無し野電車区:2023/02/01(水) 12:00:59.54 ID:yn4RwZWZ.net
鴻池新田駅の北西位置で建造中の橋脚について、あの高さだと学研都市線を越えられない気がするのだが、大丈夫なのか?

628 :名無し野電車区:2023/02/02(木) 01:36:13.10 ID:kWJA0hzk.net
キモヲタが心配せんでももっと賢い人が考えてんねんで

629 :名無し野電車区:2023/02/02(木) 08:08:39.40 ID:OPKta0Tt.net
低いって言っても道路と同じぐらいじゃない?駅作るから極力低くしてるんだろうね

630 :名無し野電車区:2023/02/04(土) 00:30:36.51 ID:rFLcELaQ.net
大丈夫なのか?って大丈夫じゃない設計してたら大問題だろ

631 :名無し野電車区:2023/02/05(日) 17:47:56.48 ID:hAeN8e+t.net
>>630
かなりのアホだからしゃーない

632 :名無し野電車区:2023/02/17(金) 16:59:36.01 ID:OKthWeNx.net
JR京都線とモノレールの乗り換え駅設置無理ですか?

633 :名無し野電車区:2023/02/17(金) 18:58:33.68 ID:pPe6TwZ/.net
>>632
沢良木駅から歩いてください

634 :名無し野電車区:2023/02/17(金) 19:07:28.34 ID:m8c+gAoX.net
宇野辺じゃなく沢良宜から歩かせるのか・・・

635 :名無し野電車区:2023/02/18(土) 19:09:58.78 ID:DONFnO5k.net
VISAタッチ乗車出来るようにしてほしいわ
外国人はICカードなんてわからんだろ

636 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 00:18:46.37 ID:UDwTnu/e.net
アリーナ計画進んでるけど輸送力計算ちゃんとやってるのかな?
もうそろそろ6連化の話が出てこないと間に合わないのでは?
てかそもそも6連化だけで足りるのか?
今里筋線伸ばしてきたほうがええんちゃう

637 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 12:40:17.48 ID:kw0/lf8O.net
2路線も来て全部都心に行かない環状方向とか残念過ぎる

638 :名無し野電車区:2023/02/19(日) 13:00:27.10 ID:UDwTnu/e.net
まあ両方とも1回乗り換えで大阪梅田or京都河原町に出れるからまだマシかもね
むしろ今里筋線は万博か最低でも岸辺正雀まで伸ばさんとジリ貧
路線の救済のためにもアリーナとセットで延伸進めてあげたほうがいいし
モノレール的にも分散した方が設備投資を抑えられるから良い話だと思う

639 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 00:41:53.20 ID:CI1W1zpY.net
>>636
そもそもこのモノレールの役目は各路線を繋げることなんだが??

640 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 07:45:49.48 ID:tRctAYv6.net
アリーナは気になるけどサッカー大丈夫なら、まあ大丈夫なんじゃない?

641 :名無し野電車区:2023/02/20(月) 21:56:03.80 ID:zbX6DPMx.net
あまり混雑するとカーブとかでブリンッて車両がもげないか心配になる

642 :名無し野電車区:2023/02/22(水) 01:20:30.36 ID:M+boWDxd.net
コロナ前だが何の試合もイベントも無い日曜日に
万博公園でモノレールに乗ろうとしたら激混みで驚いた事がある
家族連れのベビーカーとかも多かったから
乗車率以上に体感の混雑度合いが凄い

643 :名無し野電車区:2023/02/25(土) 21:42:19.88 ID:TGpUiPvT.net
さて週明けから新ダイヤな訳だが

644 :名無し野電車区:2023/02/28(火) 08:20:50.03 ID:f2fq0Ip3.net
【松生町】·三井アウトレットパーク大阪門真・ららぽーと門真、2023年4月17日開業-隣にCOSTCOも、館内に「黒門市場」出張出店
https://toshoken.com/news/25895
Panasonic跡地の商業施設近くに延伸線の松生町駅(仮)構想も

645 :名無し野電車区:2023/02/28(火) 08:22:24.99 ID:f2fq0Ip3.net
松生町駅(仮)については>>31参照。

646 :名無し野電車区:2023/02/28(火) 23:47:56.82 ID:cD7UP/fM.net
いまさら黒門市場なんて誰も見向きせんだろ

647 :名無し野電車区:2023/03/01(水) 07:26:24.86 ID:HdSMGMJ/.net
そんなわけ無い

648 :名無し野電車区:2023/03/01(水) 11:09:41.41 ID:9wQgKcmG.net
大阪市内には車で行けないから、中環ぐらいに出店すると楽ではある

649 :名無し野電車区:2023/03/04(土) 17:34:18.03 ID:NwwOKyDg.net
サイクルモードあったけども4両で捌けてたのかな?

650 :名無し野電車区:2023/03/18(土) 23:47:16.48 ID:MF/6ymt8.net
ダイヤ改正以降
阪急→モノは接続良くなった気がする
モノ→阪急はダメダメのまま
時間帯の問題かもしれんけど

651 :名無し野電車区:2023/03/21(火) 18:32:42.19 ID:gwDOHFKo.net
逆方向とか考えだしたらキリがない

652 :名無し野電車区:2023/03/23(木) 09:32:02.55 ID:kUdUBvRy.net
EXPOCITY勤めてたことがあるから良く知ってるけど、サッカーの試合が被るだけで無茶混みになるのにアリーナ出来たら明石の事故みたいになるで
吉村はその辺分かってるのかね

653 :名無し野電車区:2023/03/23(木) 09:50:45.91 ID:2flCrR9r.net
モノレールに流入したらそうなるけど、臨時バス出るんじゃないの
そんなことになるほどモノレールの活性化にはならなそう

654 :名無し野電車区:2023/03/23(木) 10:26:52.52 ID:kUdUBvRy.net
臨時バスが出ててそれなんやで

655 :名無し野電車区:2023/03/23(木) 14:43:02.19 ID:K4hLuRzy.net
サッカーの試合+ジャニーズコンサート+万博の食イベント+学生の陸上大会とか重なったら目も当てられなさそう

656 :名無し野電車区:2023/03/23(木) 15:22:00.54 ID:kUdUBvRy.net
山田駅の方に向かう渡り線とか作れないのかなあ
まあサッカーの観客はスタジアムからとんでもない距離を歩かされる事になるけど

657 :名無し野電車区:2023/03/23(木) 21:39:51.78 ID:6UHXZZbE.net
山田駅は万博輸送線は全部道路になってしまってるから現実的じゃないかもね
今里筋線の岸辺経由の延伸が一番効果あるだろうけど実現可能性が低い
一番手っ取り早いのは6両化と
彩都西の駅近辺にパークアンドライドの巨大格安駐車場を作ることかな

658 :名無し野電車区:2023/03/24(金) 07:02:58.02 ID:OnYvEHm6.net
>>655
そんな偶然はあり得ないから安心して!
臨時出せばいい話やし

659 :名無し野電車区:2023/03/25(土) 09:36:23.70 ID:nQg/79qb.net
サッカーの試合の時は毎回臨時が出てるんですがそれは

660 :名無し野電車区:2023/03/25(土) 22:57:25.75 ID:3jzyJcd4.net
もう臨時出して今でパンク気味だよね
大丈夫という人は見たことあるのだろうか?

661 :名無し野電車区:2023/03/26(日) 08:46:34.17 ID:lA0q3wL2.net
万博からバカ混みするとホームから本線に入るカーブで明らかに大きく車体が振れるから怖いねん

662 :名無し野電車区:2023/03/26(日) 12:15:30.71 ID:5uFR9YJE.net
6両化はマストでそれだけでも足りないから
現在唯一混んでない彩都西方面に人流を逃すしかない
彩都西駅近辺に2千台分ぐらいの公共駐車場を作って
当日のイベントのチケット持ってたら6時間無料とかにするしかない

663 :名無し野電車区:2023/03/27(月) 14:04:47.44 ID:4FZJOpB5.net
>>659
そうなんだよね
これを楽観的に考えてる人はイベントの日の駅に行ったことないだろうね
6両化だけでは追いつかないから唯一空いてる彩都西行方面に流すしか手が無い
彩都方面に最低でも2千台程度の駐車場を確保したいところ

664 :名無し野電車区:2023/03/27(月) 23:08:53.40 ID:8H4N58Yp.net
そんなことしたって彩都なんか使われないし彩都駅付近は既に開発されたか急斜面しかなくそんなバカでかい駐車場の用地無い
どうせ駅は入場制限で外に長い列ができるから、列が長いほど山田や千里丘への歩き組が増えたりエキスポシティで時間つぶす人が増えるだけ

665 :名無し野電車区:2023/04/01(土) 06:04:49.49 ID:2mnFZ4qI.net
>>664
なるほど
それならあなたの考える問題点の解決には今里筋線の延伸が最適解かな?

666 :名無し野電車区:2023/04/02(日) 08:27:25.10 ID:IB12+uog.net
6両化と本線増発彩都線減便くらいで当座は勘弁してください

667 :名無し野電車区:2023/04/03(月) 01:16:18.63 ID:Vfw1Bb52.net
あとは山田までの歩道をもうちょっときれいにして阪急まで歩いてもらうかぐらいだね
待つぐらいなら大した距離ないでしょ

668 :名無し野電車区:2023/04/03(月) 01:18:25.04 ID:Vfw1Bb52.net
徒歩1.5キロぐらいか

669 :名無し野電車区:2023/04/07(金) 15:15:33.03 ID:nw6hcHrA.net
開業目前!ららぽーと門真&三井アウトレットパーク大阪門真の様子を見てきた!
https://osaka1shop2channel.jp/blog-entry-2259.html

670 :名無し野電車区:2023/04/08(土) 10:36:50.56 ID:pYZCuP3B.net
瓜堂まで開通したらかなり長い距離になるから急行運転して欲しいな、東京モノレールみたいな駅に通過線作れば良いのに
空港快速とかね。瓜堂 門真市 万博公園 千里中央 大阪空港

671 :名無し野電車区:2023/04/08(土) 13:06:34.14 ID:XTGJJnoF.net
>>670
やり直し
ベスト5に入ってる南茨木と蛍池がない

672 :名無し野電車区:2023/04/08(土) 17:23:52.02 ID:cetCjOkx.net
【東大阪市】大阪モノレール『瓜生堂(仮称)駅』開業予定地の今③《2023年4月》 瓜生堂車両基地整備工事(仮称)·
https://higashiosaka.goguynet.jp/2023/04/06/uryuudoueki/

673 :名無し野電車区:2023/04/08(土) 22:42:25.02 ID:3gQ6vlm0.net
>>671
急行運転する場合は利用者順じゃなくて乗換駅のみになるんじゃない?
まああっても1日朝2本とかぐらいしか想定できないけどな

674 :名無し野電車区:2023/04/09(日) 00:27:26.51 ID:S7SFe/b3.net
>>673
君頭大丈夫なの?
南茨木と蛍池はモノレールの駅しかないと?

675 :名無し野電車区:2023/04/09(日) 00:41:58.96 ID:xQI+n9hs.net
未開業区間を除けば、↓が快速停車駅として妥当でしょ
門真市、大日、南茨木、万博記念公園、山田、千里中央、蛍池、大阪空港

676 :名無し野電車区:2023/04/09(日) 13:53:07.99 ID:ezADIJ7B.net
通過線って後から追加出来るの?

677 :名無し野電車区:2023/04/09(日) 16:00:52.41 ID:7iKiVo5t.net
東京は平和島に後から通過線作った

678 :名無し野電車区:2023/04/09(日) 17:38:53.91 ID:pXMB9tE1.net
>>676
10分未満の短縮にしかならんから通過線いらんよ

679 :名無し野電車区:2023/04/09(日) 17:48:55.12 ID:XMTkMKWf.net
東モノは6分の短縮の為に通過線作った
空港への6分短縮と環状線の時間短縮は意味合いが全然違うけど

680 :名無し野電車区:2023/04/13(木) 12:14:52.32 ID:D24nySoz.net
門真市駅~松生町駅間だけでも先行整備できないか?
ららぽーと門真の影響で、買い物客の車による渋滞がひどいことになりそうなので、公共交通機関の整備を急いだほうが良さそう

681 :名無し野電車区:2023/04/13(木) 13:52:12.70 ID:zKZB8gr2.net
>>680
それ大阪モノレールに提案してみよう
メールとかで

682 :名無し野電車区:2023/04/13(木) 17:09:06.93 ID:0TBGgBJC.net
都市交通年報(2015年)のデータによると、平均乗車距離は
東京モノレール11.5km、大阪モノレール6.3km

大阪モノレールは短距離の利用者が多いので快速は不要

683 :名無し野電車区:2023/04/13(木) 18:32:28.99 ID:txQDbBHt.net
>>672
近鉄瓜生堂駅が出来るのだろうか?
出来ると奈良線のダイヤがめっちゃ狂うけどな

684 :名無し野電車区:2023/04/13(木) 19:26:25.40 ID:WfEMbjMN.net
>>683
大阪モノレール瓜生堂駅と接続する近鉄新駅が出来ると聞いたな

685 :名無し野電車区:2023/04/13(木) 19:28:33.45 ID:WfEMbjMN.net
>>683
ソース
https://osaka.itot.jp/wakaeiwata/interview

「(仮称)瓜生堂」駅は近鉄奈良線とつながると考えてよいでしょうか?

はい、現在の近鉄奈良線は「八戸ノ里」駅と「若江岩田」駅の間に少し距離があり、
その間に近鉄奈良線の新駅を設けてモノレールと結節する予定です。

686 :名無し野電車区:2023/04/15(土) 00:54:44.30 ID:Wv0toq27.net
>>683
別に狂わんよ。今でも東花園先着は時間余ってる

687 :名無し野電車区:2023/04/16(日) 23:40:11.88 ID:vk7DtYNx.net
ニトリの所の高架が少し膨らんでいるからそこが駅になる場所でしょう

688 :名無し野電車区:2023/05/01(月) 07:48:09.93 ID:md2QC3Tu.net
連休明けたら朝ラッシュ時の混雑が少しマシになる

689 :名無し野電車区:2023/05/01(月) 14:28:41.13 ID:f5vMwbeQ.net
>>685
なんで迂回させて八戸ノ里か若江岩田に接続させないのだろうな。
急カーブ急勾配でそういうことが出来るのがモノレールの利点なのに(遅いけど)
新駅出来るならそれで問題ないけどさ

690 :名無し野電車区:2023/05/01(月) 14:29:07.55 ID:f5vMwbeQ.net
>>688
大学の履修登録終わったから混雑はましになる

691 :名無し野電車区:2023/05/01(月) 17:24:31.49 ID:ptLzjwt5.net
>>689
金かかるからに決まってるやろ
どうせ新駅は作らないといけないんだから距離短い方が安くつくに決まってる

692 :名無し野電車区:2023/05/02(火) 19:12:01.82 ID:+A4Hog+z.net
長らく工事の気配すらなかった荒本工区も、ようやく中央環状線のトラックターミナル入口東交差点と府立中央図書館の間の、旧玉串川沿いの道が工事開始された

693 :名無し野電車区:2023/05/02(火) 22:23:36.83 ID:b014zDbs.net
ポケモンgoのイベントが8月4,5,6と万博記念公園で行われるからモノレールは地獄だな
大阪府民でも大変なのに、土地勘のない人が世界中からくるから…
ちなみに先行割引チケットはすでに完売してる

694 :名無し野電車区:2023/05/08(月) 23:30:33.57 ID:G9PYZOQw.net
なるほど地獄だな

695 :名無し野電車区:2023/05/12(金) 23:11:33.54 ID:ohKw4Jai.net
朝の人減らねーー

696 :名無し野電車区:2023/05/13(土) 02:46:28.15 ID:a8TD+K7I.net
大モとポートライナーはきっちり並んでるよな。あの大行列見たら乗る気無くすわ…

697 :名無し野電車区:2023/05/13(土) 10:36:07.60 ID:cZQMcJRX.net
>>696
日本語でお願いします

698 :名無し野電車区:2023/05/13(土) 17:09:14.62 ID:YE63jUuP.net
【大阪】大阪モノレール「延伸」で変わる関西アウトレット勢力図 [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1683948788/

699 :名無し野電車区:2023/05/17(水) 07:56:12.17 ID:JohTJoQj.net
輸送人員10億人達成だって
ヘッドマークつけてる

700 :名無し野電車区:2023/05/17(水) 08:02:00.55 ID:0ylJCjew.net
あのヘッドマークが前面展望の邪魔

総レス数 774
142 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★