2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★296

1 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 08:52:44.71 ID:lUbaaHyO.net
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。


北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★295
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1616807057/

2 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 09:01:11.65 ID:leundruP.net
北陸新幹線小浜(京都と亀岡2ルート)の比較
https://railway.chi-zu.net/46813.html

北陸新幹線東小浜(京都3ルートと亀岡2ルート)の比較
https://railway.chi-zu.net/46945.html

北陸中京新幹線 越前大野ルート
https://railway.chi-zu.net/62861.html

独立行政法人鉄道建設・運輸施設整備支援機構
http://www.jrtt.go.jp/02Business/Construction/const-seibi.html

整備新幹線建設の考え方
・民営化後のJRの判断を尊重(JRの同意)
・JR負担は、受益を限度とした貸付料のみであり、建設費の負担はない(第2の国鉄は作らない)
(※受益とは、新幹線を整備する場合の収益と新幹線を整備しない場合の収益の差)
・並行在来線の経営分離についての地方公共団体の同意、JRの同意等基本条件を確認のうえ着工
・費用対効果等を算定し着工を決定
・財源については、貸付料等収入の一部を充てた後、国が3分の2、地方自治体が3分の1を負担

全国新幹線鉄道整備法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/viewContents?lawId=345AC1000000071_20150801_000000000000000

3 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 09:31:25.03 ID:1JQSp3j5.net
大深度工事を根本から見直せ
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-03-04/2021030401_05_1.html

 東京都調布市の住宅街で昨年10月に起きた陥没について、東日本高速道路(NEXCO東日本)の有識者委員会が東京外かく環状道路(外環道)の大深度地下工事の施工不備を認めた最終報告を発表したことで工事再開の懸念が高まっています。

特殊な条件下での事故だったとしますが、特殊性で片づけられることではありません。地上に影響はないとして大深度地下使用を推進してきた政府の責任は重大です。大深度地下工事そのものを根本から見直すべきです。

 リニア中央新幹線建設では首都圏で約33キロ、名古屋市など中部圏で17キロにわたる、さらに大規模な大深度地下工事が行われます。地上には多くの人が生活しています。陥没は大事故になりかねず、絶対にあってはならないことです。

 リニア建設に反対する沿線住民の団体は同様の事故がリニアの大深度工事でも発生する危険を指摘しています。政府は“安全神話”にすがる姿勢を改め、リニア建設を含め大深度地下使用の是非を再検討しなければなりません。

4 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 11:31:03.51 ID:lOjkG88x.net
しんぶん赤旗 2021年3月4日(木)
主張
大深度工事を根本から見直せ
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2021-03-04/2021030401_05_1.html
 東京都調布市の住宅街で昨年10月に起きた陥没について、東日本高速道路(NEXCO東日本)の有識者委員会が東京外かく環状道路(外環道)の大深度地下工事の施工不備を認めた最終報告を発表したことで工事再開の懸念が高まっています。
特殊な条件下での事故だったとしますが、特殊性で片づけられることではありません。地上に影響はないとして大深度地下使用を推進してきた政府の責任は重大です。JR東海のリニア中央新幹線建設でも同様の工事が行われます。大深度地下工事そのものを根本から見直すべきです。

リニア建設も事故の危惧
 リニア中央新幹線建設では首都圏で約33キロ、名古屋市など中部圏で17キロにわたる、さらに大規模な大深度地下工事が行われます。地上には多くの人が生活しています。陥没は大事故になりかねず、絶対にあってはならないことです。
 リニア建設に反対する沿線住民の団体は同様の事故がリニアの大深度工事でも発生する危険を指摘しています。政府は“安全神話”にすがる姿勢を改め、リニア建設を含め大深度地下使用の是非を再検討しなければなりません。

5 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:15:10.35 ID:k+gYzrTR.net
金沢ー敦賀
当初 1兆1858億円
現在 1兆6779億円(41.5%増)

敦賀ー新大阪(小浜経由)
現在 2兆1000億円
今後 ? ? ?

関西延伸も同じ増加率なら2.97兆円掛かる計算になるな
同じ事起きたら非推進派の関西人から袋叩きだなw

6 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:22:40.95 ID:mBAkxooo.net
981 名無し野電車区 2021/04/06 08:43:26
>>979
B/Cの資料には盛り込んでいない便益があると書かれているよ
まだ盛り込めるのさ

7 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:38:00.03 ID:IZApVB9z.net
米原さんの最後の砦

8 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:48:34.44 ID:ug4uC/HM.net
てか、米原は既に終了している。
ここで意気がっても虚しいだけだろ?

9 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:51:29.97 ID:lOjkG88x.net
>>5
無理に工期を短縮すると、こうなる。
https://i.imgur.com/O9ex0SL.jpg
だから敦賀以西は、工期15年はそのままに着工を前倒しすることにしたのさ。

10 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:53:52.60 ID:uOPlDnZX.net
>>9
で、前倒し着工の財源は?

11 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 12:57:51.92 ID:cCdD+zD1.net
前倒しの着工なんてムリに決まってんじゃん
与党PTの座長ですら「想定を超える重大かつ広範は課題がある」「関西に機運がない」と認めちゃってるんだしw

12 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:00:46.75 ID:k+gYzrTR.net
>>9
金沢ー敦賀は予算増えるわ、開業は1年延期になるわと最悪の結果でしょw
アレ見たらマトモな関西人は身銭切ってまで新幹線を求めないだろう

おまけに、高規格な湖西線を無駄にするわけだし

13 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:02:07.34 ID:lOjkG88x.net
>>10
一般会計でそういう予算を組むんだろう。べつに年800億しか使っちゃいけない法規なんてないから。

14 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:05:55.74 ID:+9qnlIID.net
>>13
毎年1兆円国鉄の赤字の返済をしてるのにまだ鉄道に割ける予算があるとでも?

15 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:10:12.83 ID:JLVg0EkD.net
>>13
そんな予算が組めるんなら何故まだ敦賀以西は着工してないの?
別に敦賀開業を待たなければ着工してはいけないなんて法規はないんだしw
ムリなものはムリ
北海道が終わらん事にはどうにもならんよ

16 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:10:29.23 ID:lOjkG88x.net
>>14
国鉄の鉄道が気に入らないの?へー。

17 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:13:43.34 ID:jRVBx9bm.net
>>10
消費税を20%にすればよか

18 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:14:04.34 ID:lOjkG88x.net
>>15
2023年目標って、もはや敦賀開業とは関係なくなってるよ。環境アセスが済む時期ってのが大きい。
https://i.imgur.com/VXWfQcv.jpg

19 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:31:27.95 ID:JLVg0EkD.net
>>18
それは「努力目標」と言って政治家の常套句
真に受けるのはお子ちゃまだけw

20 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 13:35:52.13 ID:Ao8r0XVM.net
そういえばどこかの知事は2031年着工じゃなく
2031年新大阪開業と耳を疑うような事を真顔で言ってな
2031年に開業しようと思ったらもう着工してないと間に合わないだろwみたいな

21 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 14:05:08.02 ID:BKjWa0GI.net
・財源ない
・環境アセスは進んでない
・大深度地下の残土処理に工事区間の住民の不安を解決する妙案もない
・関西に機運もない
ないない尽くしw

22 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 14:07:47.61 ID:BKjWa0GI.net
>>16
国鉄の鉄道が気に入ると赤字がなくるの?へー
アホやw

23 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 16:58:51.79 ID:0UuJDGX+.net
>>19
ルート決定の際も嫌なニュースは聞こえないふりしていたら、小浜ルートになってたよな
相変わらず嫌なニュースは聞こえないふりしていると、小浜ルート着工だよ

24 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 17:47:28.86 ID:BT1Wh4O2.net
>>21
大深度地下の残土処理って何のこと言ってるの?

25 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 17:53:58.84 ID:ENmuZrFp.net
>>24
そのまんまじゃん
小浜厨が何がわからないのかわからない
またイチャモン?

26 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 17:56:55.81 ID:lUbaaHyO.net
>>15
鉄道運輸機構の人員は一定に保つほうが効率が良い
だから、工事は分割するし、一つの工事が終わったら次の工事が始まるようにする
だから、四国新幹線、山陰新幹線も続くとも言える

27 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 18:06:18.45 ID:lOjkG88x.net
>>8
財務省 システム統合→京都乗り入れ推し
葛西  敦賀止め推し
京都市 たぶん地下鉄相乗り推し
共産党 新幹線もリニアも凍結

つまり現案頓挫したら、敦賀止め・京都乗り入れの2択くさい。 
小浜京都フル 2兆
京都乗り入れ たぶん1兆
敦賀止め 0兆

28 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 18:26:46.10 ID:PmA2RpH3.net
>>27
だから、京都乗り入れ案なんてない。
米原から乗り入れた方が便利で建設費も安いから。

京都乗り入れなんて、小浜の我田引鉄以外のメリットない。
米原名古屋の方が、小浜の100倍の利用者がいる。

29 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 18:28:22.06 ID:JuXOQRO4.net
お前らよくも飽きずに妄想を延々と書けるもんだな
感心するわ

30 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 18:57:08.63 ID:Q2D1BWbG.net
>>28
米原に触れないと、気が済まないのかいなコイツらは。

31 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 19:00:58.86 ID:Q2D1BWbG.net
>>28
まあシステム統合なんて財務省が言ってただけだから、わざわざやるわけないけどね。

32 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 19:12:09.50 ID:IZApVB9z.net
米原の場合は乗り入れ先が問題だらけ
2016年の場合は乗り換え案で落選してしまったのを忘れてるな

33 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 19:46:45.19 ID:gV5WJHz/.net
もう4年以上米原米原と叫んでるのか
その結果負け惜しみスキルが上がっただけだな

34 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:05:32.24 ID:PC3A95rw.net
>>30
大本命でベストルートが米原だ。
米原は避けられん。

35 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:05:58.89 ID:PC3A95rw.net
>>33
小浜の我田引鉄の悪事がバレ申したな

36 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:10:58.99 ID:r00zlRVb.net
北陸新幹線敦賀・大阪間のルートに係る調査について
平成28年11月11日 国土交通省鉄道局
https://www.mlit.go.jp/common/001152043.pdf

北陸新幹線京都・新大阪間のルートに係る調査について
平成29年3月7日 国土交通省鉄道局
https://www.mlit.go.jp/common/001174926.pdf

37 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:18:02.73 ID:vbswffiV.net
米原の我田引鉄のほうがはるかに悪質

なぜなら、金がなくても建設しろと主張するから

38 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:43:04.27 ID:8/vQxJMq.net
>>29
小浜京都が粛々と進むのは妄想だよな
前倒し着工も妄想だよな

39 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:51:52.16 ID:1fZHm+JP.net
取り敢えず米原まで造って、乗り入れ出来なければ京都まで延伸で良くないか

40 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:53:50.26 ID:1fZHm+JP.net
利用者多ければ新幹線の複々線も平行線も問題ない

41 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 21:18:52.64 ID:/1v3pgnV.net
>>39
滋賀県が金出すと思う?

42 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 21:20:42.66 ID:ykB9uch9.net
>>39
賛成。まずは米原まで造るのがいい。
乗り入れができないことはほぼありえない。

43 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 21:21:32.52 ID:ykB9uch9.net
>>41
滋賀県は関西連合の案で滋賀県負担に一度合意してる。

44 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 21:47:45.99 ID:/1v3pgnV.net
>>43
南びわ湖駅で金出さなかった滋賀県が北陸新幹線京都米原間、すなわち第二東海道新幹線で金出したら、やってることが矛盾することになるぞ。

45 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 21:48:48.86 ID:kVWqWBmr.net
>>42
実質JR東日本の北陸新幹線と
JR 東海の東海道新幹線の乗り入れこそほぼありえないだろ
積雪耐性も違いすぎて無理

46 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 22:07:00.03 ID:mBAkxooo.net
>>30
お前らだって消費税なかったらなーって思うだろ

47 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 22:08:16.80 ID:mBAkxooo.net
>>40
埼京間が先だろ

48 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 22:35:58.02 ID:Mzi/9djQ.net
>>46
消費税が無かったら?

税金を払わん奴が増えるだろうな

49 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 22:44:13.91 ID:BPpY5/gp.net
30 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2021/04/06(火)

@昨日のマリエのインスタライブをたまたま観て、芸能界の闇を暴露していてびっくりした。今まで正義を語る人は干されるのが当たり前だったけど、個人がメディアになった今、大きく変わるね。政治の闇もしかり。昭和時代さようなら。
2020年9月22日

本当なら酷い話だ。

50 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 22:44:45.33 ID:BPpY5/gp.net
誤爆った

51 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 23:19:11.43 ID:Dfm4Wy1y.net
1.米原フルへの変更がありなら
小浜京北京都フルから湖西フル・小浜堅田京都フルへの変更もありになり、
湖西フルか小浜堅田京都フルへの変更ならどうするか?


2.米原フル+若江線の建設費と小浜堅田京都フルの建設費
ならどちらが安いか?
滋賀県への負担割合はどうなるのか?

52 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 23:30:08.82 ID:IZApVB9z.net
米原さんは滋賀県民じゃないから在来線の3セク化の負担には関係ないなw

53 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 23:37:18.16 ID:teHghmLH.net
小浜京都ルート さようなら

54 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 23:48:15.55 ID:Mzi/9djQ.net
>>53
北陸新幹線長野ルートと言わなくなったように
敦賀以西開通後は小浜京都ルートと言われなくなるだろう

そう言う意味では>>53の主張は正しいな

55 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 00:16:27.39 ID:+zpW6bhx.net
いくら小浜厨が我田引鉄を吠えても
政治が民意を無視した時代のあだ花として、小浜京都ルートは消えていくんだろう。

さようなら。昭和脳の小浜京都ルート。

56 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 00:21:13.01 ID:LC/VO9aM.net
よう、ひょっとしてパヒュームオタか

57 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 00:25:00.67 ID:bdFe2OgM.net
>>47
埼京線は在来線 JR東が自腹で造る責任者

58 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 00:30:25.29 ID:bdFe2OgM.net
>>47
北陸新幹線は高崎〜新大阪間
高崎〜東京は、小倉〜博多に相当

59 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 00:37:23.17 ID:bdFe2OgM.net
大宮〜東京は新横浜〜東京に比べて利用者密度は低い
大宮〜東京で問題なのは新幹線枝線を造りすぎて本数多すぎる問題
北海道新幹線+東北新幹線と北陸新幹線+上越新幹線 合体して大宮〜東京間を走れば解決

60 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 05:15:11.18 ID:RTIEfJlO.net
問題なのはいつまでたっても上越新幹線の新宿〜大宮ができないほうじゃね

61 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:14:13.17 ID:APdpxFdX.net
>>60
京都ー新大阪もう一本作る前に大宮ー新宿が先だな。

62 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:21:48.79 ID:LmOVsyft.net
>>52
いったんは滋賀県が地方議員や有力者を使って沿線住民を説得している。
沿線の小谷城など浅井氏朝倉氏の歴史的な遺構も発掘調査している。
嘉田知事は米原ルート賛同の表明で、地元について言及しなかったのは
そういうこと。

63 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:40:28.77 ID:ErSRLYCs.net
>>59
遅れが波及するからやだ

64 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:41:52.89 ID:npLZSY3p.net
敦賀以西の着工は無期限延期でしょ
事実上凍結

65 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:43:23.44 ID:ErSRLYCs.net
>>59
京阪間は乗り換えでがまんしろ

66 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:44:17.82 ID:ErSRLYCs.net
>>58
わけわからん詭弁ばかりだなお前

67 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 06:57:16.00 ID:pO+98Mdz.net
北陸地区をなぜかJR西日本が管轄するのがどうかなと昔から思っていたが、
同じ中部地方でありながら北陸地区を東海ではなく西日本にやらせたのかな?

68 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 07:34:56.49 ID:ErSRLYCs.net
>>67
敦賀で分けてりゃ米原ルート一択だったな

69 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 07:48:15.89 ID:w9L1Ftuh.net
米原ルートをJR西が引き受けないなら、JR東海でいいんじゃない。
国民の要請なら引き受ける。
米原ルートは間違いなく儲かるし。乗り入れもしやすいし。

70 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 07:49:08.80 ID:w9L1Ftuh.net
JR西も引き受けるとは思うがね。
米原ルートは二社またぎ分もとれて間違いなく儲かるから。

71 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 07:54:24.69 ID:5GPBHJFC.net
>>55
明治脳の米原ルートよりまし

理想的な解決策は敦賀止め

72 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 08:12:05.51 ID:8xJyn0DZ.net
財務省相手に敦賀以西を全否定してみせる、老いてなお血気盛んな葛西氏。
https://www.mof.go.jp/about_mof/councils/fiscal_system_council/sub-of_fiscal_system/proceedings/proceedings/zaiseia300514.htm

〔 葛西委員 〕 12ページに「安易な補正予算」というところがありますが、
そのとおりだと思うのですけれども、
安易な補正予算というのは安易な本予算のつくり方と表裏一体になっておりまして、
本当は厳しい歳出削減をやりたいと思っているけれども、
政治的な圧力、その他色々あって、なかなか切りきれないので、

それを補正予算という形で膨らませて、来年のときには既に既成事実にしておいて次につなげようという、
何かある種のテクニックなのだろうと思うのです。

ですから、ここでもって安易な補正予算だけを取り上げておくと、
問題は先送りで、当面逃げたという話になってしまいますから、
どうせ書くなら、補正予算は安易にやってはいけないということと同時に、
本予算の歳出削減等については、より厳しい判断基準で踏み込むべきということを書いておかないと、
片一方のほうで穴があいているような話になると思うので、そのような書き方をされたらどうでしょうか。

一例を挙げますと、先程話題に出ていましたが、
整備新幹線、敦賀以降のところなどは本当に役に立つのか。
私、鉄道の人間としてみると極めて懐疑的です。

九州新幹線も同様ですし、北海道新幹線もそうです。
それはなかなか言いにくいところではあるのですが、他にもそのようなものはいっぱいあるだろうと思います。

その辺のところについてどう考えるのかというのは、
両方塞いでおくというのが一番簡単なやり方なので、それがよろしいのではないかと思います。

73 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 08:18:43.25 ID:cZrvvD6D.net
また葛西信者が湧いてきたなw

74 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 08:23:04.78 ID:iSXWUymB.net
>>67
そりゃ在来線ではJR西最大のドル箱路線だからだろ

75 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 08:57:02.35 ID:uvZjeQOp.net
>>67
東海ってそもそも東海道新幹線を今の形にするために無理やり作った会社でオマケ的にその沿線に付随する在来線を引き受けただけなんじゃないの

76 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 08:57:13.83 ID:Y/a6VYBJ.net
>>74
は?
北陸本線は赤字路線だぞ。
サンダーバードだけが儲かっても、普通列車を合わせたら全く採算とれてなかった。
JR西日本の黒字路線は京阪神近郊のみ。

77 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 09:02:36.75 ID:H4YBX4Dc.net
>>72
それ、米原ルートを含む敦賀以西じゃなくて、
小浜京都ルートに対する発言。

米原ルートは40kmちょっとのみでコスパ的にも最強だから。

78 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 09:03:16.92 ID:H4YBX4Dc.net
心ある人は小浜京都ルートに対して、みんなそう思ってる。

79 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 09:05:11.01 ID:Jn1uK3nh.net
>>62
いかにも米原派らしい無責任な意見
大阪京都が要望して建設費も負担すると言ってた時代の話を未だに持ち出している
今や肝心の大阪京都が小浜京都ルートを望んでるんだから
滋賀県にとってどちらが得か考えれば米原ルートはあり得ないってわかりそうなものなのに

80 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 09:06:21.98 ID:uvZjeQOp.net
>>76
京阪神も私鉄王国で新快速や環状線はあっても
美味しいとまでは言えないから東や東海と比べると貧乏くじを引いてる気がするなぁ

81 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 09:13:25.73 ID:CqxSKYIT.net
>>67
北陸は対関西方面の方が流動が太いからだろう
中部地方という区分け呼称も曖昧でいい加減なもんだから

>>68
>>69
タラレバいっても何の意味もないし
JR東海〜JR西〜JR東日本と3社跨ぎで直通?
JR東海区間の遅延がJR東日本まで波及?
縄張り荒らされるJR西と小浜を譲らない福井県が
絶対に認めない話だからどう転んでもあり得ない妄想かと

82 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 09:14:47.52 ID:A1r1vvY9.net
>>76
湖西、東海道の黒字に貢献してるから、全体ではドル箱なんだよ

83 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 10:40:22.59 ID:+6o86WZI.net
リニア後っていつ?
毎日各新聞にネガな記事が載るけど

未着工のリニア中央新幹線南アルプストンネル静岡工区を巡り、県中央新幹線対策本部(本部長・難波喬司副知事)は3月31日、有識者会議の中間報告案に対して「科学的正確性を欠いた見解」と指摘した文書を事務局の国土交通省に提出した。毎日新聞

https://mainichi.jp/articles/20210407/ddl/k22/020/173000c

国交省、議事録を改変 座長発言、説明せず大幅に【大井川とリニア】静岡新聞

https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/884385.html

南アルプスの特殊な地質説明 静岡県がHP刷新【大井川とリニア】静岡新聞

https://www.at-s.com/sp/news/article/shizuoka/883853.html

補償金をしっかりくれて、同じものが建てられたらいいけれど、(十年前の)生活道路や河川の改修より補償金が安いのはおかしい。

<リニアで変わる街の記憶>(8)飯田市上郷・北条地区 男性(64) 中日新聞

https://www.google.com/amp/s/www.chunichi.co.jp/amp/article/231551

84 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 11:44:11.19 ID:b4oSYOu4.net
>>82
き、き、き、詭弁使いが出たぞー

85 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:04:04.13 ID:b4oSYOu4.net
>>81
JR東海区間の遅延がJR東日本まで波及?
しません
理由
運行分離の可能性あり
北陸新幹線のダイヤは柔軟

86 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:05:22.35 ID:APdpxFdX.net
小浜ルートってなんのために作るのかよくわからない。

米原ルートの方が愛知や静岡方面にも便利でよいような。

87 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:15:16.79 ID:pvnYhPMG.net
>>86
米原ルートの新幹線なんか造っても愛知県民や静岡県民は北陸新幹線乗らないよ
そもそも北陸に行く用事なんてないし
愛知や静岡でしらさぎ知ってる?って聞いてごらん
ポカーンだから
関西のサンダーバードの知名度とは全く違う

88 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:18:38.55 ID:b4oSYOu4.net
>>87
サンダーバード救助隊なら…

89 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:20:13.93 ID:xxBynkjQ.net
電気自動車シフトで没落の確定の名古屋が小浜市ディスってて笑える
数年後に名古屋の没落の時に他所さまをディスったブーメランがやってくるだろう

90 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:22:16.61 ID:8xJyn0DZ.net
本題と関係ない、二番煎じの挑発レスばっかり。

91 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:32:50.00 ID:rOGr7foJ.net
>>86
愛知や静岡の実情も知らないくせに

>>87
静岡:しらさぎなんて知らない
愛知:知ってるけど車で行くから関係ない

92 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:33:41.20 ID:rOGr7foJ.net
愛知でも三河地区は静岡と同じ反応

93 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:53:56.75 ID:Hns60TYZ.net
北陸で関西弁はよく聞くが、「みゃー」や「ずら」は聞かないもんな

94 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:54:00.21 ID:EvHLUmPI.net
>>82
自分の認識違いぐらい認めろよ。
見苦しいわ。

95 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:57:04.87 ID:Yh8LSXLl.net
中京民は知らんだろうけれど福井や石川は関西経済圏・関西文化系・関西方言圏なんだわ
尾張との繋がりは昔からまるであらへんねん

96 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:58:19.61 ID:EvHLUmPI.net
>>85
車両のやりくりにも影響するんだが。
しかも、可能性ありとか適当なこと言いながら波及しませんとか断言するなよ。

97 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:58:25.95 ID:Hns60TYZ.net
西日本旅客鉄道(JR西日本)の真鍋精志社長は北陸新幹線開業により、関西と北陸の結びつきが弱まることを懸念する。
両地域を結ぶ特急「サンダーバード」は同社特急の中で最大の利用者数を誇るドル箱路線だけに、開業後も乗客を維持できるかが重要になる。同新幹線の効果や影響に加え、両地域を移動する旅客確保への取り組みを聞いた。

新聞にも書いてある

https://www.nikkei.com/article/DGXLZO83676270V20C15A2962M00/

98 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 12:58:40.03 ID:b4oSYOu4.net
>>93
富山弁が関西弁に似てる

99 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 13:02:15.62 ID:EvHLUmPI.net
東海北陸地区というのはよく聞くが、関西北陸地区とか近畿北陸地区というのはあまりきいたことがない。
しかも、中学の地理では東海地区も北陸地区も出てこず、甲信越含めて中部地区と習った。
経済的なつながりどうとかは関係ないけど。

100 :名無し野電車区:2021/04/07(水) 13:18:38.42 ID:FSObjzkv.net
>>86
米原ルートが正解です。

小浜京都ルートは造られません。

総レス数 1001
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★