2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【留萌札沼】JR北海道廃線済・廃線候補路線スレ 20

1 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:06:43.44 ID:NbgOJpis.net
前スレ
留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1599462762/

※前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1603619790/

2 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:07:58.72 ID:yAN0QOqD.net
ニトリ

3 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:11:31.18 ID:vSm/zmwI.net
前スレ>>999
>それがどうだと言うのかな?

実務も財務も自らがやることがない。
なら道が直接JR北海道に支援金を出すほうがいいんじゃないの?

4 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:18:27.68 ID:U3GyWVX1.net
>>3
直接の支援金支出は、留萌線、宗谷線、根室線、釧網線、石北線など他の赤字路線沿線が
おれもおれもと集ってくるくるからダメ
道、JR貨物、ホクレンなどが共同出資で三セク作って線路保有する形にしないと

5 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:18:39.76 ID:NbgOJpis.net
>>3
道がJR北海道の赤字補填をする実例を作れば赤字補填は新函館北斗〜長万部だけでは済まなくなる。
他の路線の沿線自治体も道へタカリに来る。

6 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:21:53.85 ID:NbgOJpis.net
地域公共交通の活性化及び再生に関する法律第四条より沿線自治体が主体的に行う義務がある

抜粋 市町村は(略)主体的に(略)努めなければならない。

https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=419AC0000000059#36
第四条 国は、地方公共団体、公共交通事業者等その他の関係者が行う持続可能な地域公共交通網の形成に資する地域公共交通の活性化及び再生を推進するために
必要となる情報の収集、整理、分析及び提供、研究開発の推進並びに人材の養成及び資質の向上に努めなければならない。
2 都道府県は、市町村、公共交通事業者等その他の関係者が行う持続可能な地域公共交通網の形成に資する地域公共交通の活性化及び再生を推進するため、
各市町村の区域を超えた広域的な見地から、必要な助言その他の援助を行うとともに、必要があると認性化及び再生に取り組むよう努めなければならない。
3 市町村は、公共交通事業者等その他の関係者と協力し、相互に密接な連携を図りつつ
主体的に持続可能な地域公共交通網の形成に資する地域公共交通の活性化及び再生に取り組むよう努めなければならない。
4 公共交通事業者等は、自らが提供する旅客の運送に関するサービスの質の向上並びに地域公共交通の利用を容易にするための情報の提供及びその充実に努めなければならない。

7 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:32:22.99 ID:U3GyWVX1.net
並行在来線の経営分離区間
函館−新函館北斗 三セクで存続
新函館北斗−森 微妙
森−長万部 旅客廃止、貨物のみ存続
長万部−余市 廃止
余市−小樽 微妙

函館−新函館北斗(または森)は、いさ鉄移管
貨物列車のみ存続区間は道が中心の三セクを作って線路保有して
JR貨物が列車を運行する上下分離方式
余市−小樽間を存続するなら余市町と小樽市で三セク作って運営

8 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:36:02.65 ID:vSm/zmwI.net
>>4
>>5
でも実態を伴わない会社であることには変わらんよ

9 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:42:11.00 ID:U3GyWVX1.net
>>8
それを言ったら北海道高速鉄道開発だって似たようなものだ
線路保有目的の三セク会社はどこもそんなもの
西大阪高速鉄道とか

10 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:57:41.69 ID:r0ALuPLE.net
全線廃止!

11 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 22:00:24.33 ID:vSm/zmwI.net
>>9
北海道高速鉄道開発って根室線と宗谷線の高速化対応工事をしたところ?

12 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 22:11:56.37 ID:OEkAiQD2.net
JR北海道で一番の赤字路線、北海道新幹線は最初に廃線な。

13 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 22:25:35.88 ID:T3iNurYT.net
>>7
それなら、函館〜新函館北斗を標準軌に改軌して新幹線車両で
運行した方が効率的じゃん。

東京〜函館・札幌、函館〜札幌の新幹線。函館市が建設費を出せば可能だな。

14 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 00:18:18.08 ID:acCChPqT.net
>>13
函館−新函館北斗間フル新幹線やミニ新幹線の構想はあった(過去形)
でも財源がないので数年前に函館市が却下している

15 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 00:55:22.60 ID:XAHXiXNS.net
>>4
三セクに赤字かどうか求めるのおかしくないか?
対抗交通手段である道路自動車は丸っきり大赤字だぞ?

16 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 06:03:12.18 ID:tSnj2Mkz.net
>>15
道路の赤字は利用者である自動車関連税で補填される。
自動車関連税は目的税であったが道路目的では余る程であった為一般税化された。
道路が羨ましいなら鉄道も鉄道利用者税を導入して鉄道の赤字を補填すれば良い。

17 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 06:11:38.52 ID:8e5OLTCu.net
逆に固定資産税を盗られる側なんだよなぁ

18 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 07:38:21.82 ID:tSnj2Mkz.net
>>8
整備新幹線のスキームも上下分離も理解出来ない知障は黙ってろ
いい加減ウザイわ

19 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 08:31:13.09 ID:r3a32+oy.net
>>16
それは特定財源の使途が極めて限定されていたからで道路投資全体では赤字だろ

20 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 09:13:47.05 ID:t+ogMuBu.net
長万部〜新函館北斗はさ、停車駅を大胆に減らしてスピードアップしたら今北斗に乗ってる客をいさ鉄が奪えるんでないかな
海沿いで景色いいので観光列車ながまれ号人気でるかも
トンネルばっかり新幹線は退屈だと思うよ

21 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 09:50:16.09 ID:tSnj2Mkz.net
>>19
赤字なのに何故一般税化して他に回す余裕があるのかな?

22 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 11:03:35.24 ID:Q7xLhoEm.net
>>14
それなら、函館〜新函館北斗も廃止で良いじゃん。

銭が無いなら贅沢な鉄道も廃止。観光が壊滅的打撃を受けるな。

23 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 16:24:56.91 ID:OZLqQs75.net
要するにこのスレは厳しい事言う俺カッコいい系が
オナニーするためのスレなんですね
分かります

自分はクルマ関係から取ってそれを直接鉄道を含めた公共交通維持整備にぶち込む
税金があってもいいと思うけどね
口実は環境対策でもコンパクトシティ推進でも
直球で脱クルマでもなんでもいい

24 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 18:25:15.41 ID:4Bahs2zA.net
電機も造船もダメになった日本に
かろうじて残る自動車産業も潰す気?

25 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 01:18:58.77 ID:1WNj6f7T.net
>>24
ガソリンエンジン終了後の自動車産業なんてレッドオーシャン確定だぞ

26 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 06:46:06.36 ID:v6J3esKE.net
>>23
道路が羨ましい様だね。
道路は利用者である自動車関連税を財源としている。
鉄道も利用者が負担する鉄道利用者税を導入して財源とすれば良い。
他人のカネにタカルのは乞食だな。

27 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 20:21:23.37 ID:v6J3esKE.net
>>23
家から目的地迄好きな時にdoor to door行ける便利な自家用車。
家から駅迄、駅から目的地迄別途足が必要でダイヤに拘束される不便な鉄道。
この現実を無視して脱クルマなど言っても無理だ。
人は便利から不便には行かない。
ローカル線が廃れるのは当然だ。

28 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 22:45:47.25 ID:7huXDcrz.net
過疎地に高規格道路作って鉄道も残せは無理
新幹線作ったら並行在来線経営分離というルールはできたが
高規格道路作ったら鉄道会社は並行する鉄道を廃止してよいという
ルールも必要だろう

29 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 23:21:32.05 ID:CwmPOAja.net
>>27
鉄道での移動が優位になるのは新幹線での中距離移動で、
長距離だと航空機での移動が優位になる。

30 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 23:31:36.63 ID:JkQIS6yj.net
>>28
それ
無料の高速道路(高規格道路)が出来れば
並行してる鉄道が過疎るのは
少しの知能があれば理解出来るのに

半径1キロに民家の無い駅を廃止しようとすると
反対運動する馬鹿も居るからな

31 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 23:34:08.80 ID:QNUHNdlt.net
>>30
共産党が反対運動やってます

32 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 02:31:09.75 ID:ec5bK1Hp.net
高規格道路なんてあろうがなかろうが鉄道にシフトすることは無い
更に高齢化が進めば表にすら出れなくなるから車すら利用しない

33 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 03:55:56.02 ID:BoTPplai.net
>>29
存在が問題になっているのは在来線で新幹線ではない。
また、在来線の存在が問題な地域の殆どに新幹線はない。
新幹線だと速度で高速道路と差別化出来るが在来線特急では無理だな。

34 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 13:45:58.59 ID:5vgZTpb0.net
赤字額は相当なもんだけどな
2019年度分新幹線赤字93億円(全体551億円)
2020年度予測全体で800億円だが新幹線は幾らになるかな?

35 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 14:01:32.26 ID:C1q4jL/T.net
>>34
くわしい

36 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 14:29:01.79 ID:t0qEatRW.net
それで新幹線をやめることはないだろうね

37 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 16:38:05.09 ID:WIlSfnJT.net
>>34
まるでJR北海道だけ赤字みたいな書きぶりw
毎年4000億円の営業黒字があるJR東海で
1500億円前後の赤字予測

毎年2000億円以上の営業黒字出してるJR東日本で
2000億円以上の赤字予測なのにw

38 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 16:43:13.27 ID:WIlSfnJT.net
もっと酷かった

JR東海の2020年(2020年4月から2021年3月)の通期予想が2340億円の赤字予測
http://i.imgur.com/gSdKv2h.png

JR東日本の2020年(2020年4月から2021年3月)の通期予想が4500億円の赤字予測
http://i.imgur.com/mKGtHao.png

39 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 16:48:04.85 ID:5vgZTpb0.net
ワクチン接種進行で主要3社は黒字に戻るが、北海道はマンマでしょう

40 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 16:50:56.98 ID:WIlSfnJT.net
>>39
意味不明w

北海道新幹線イラネ!の為に
「JR北海道は赤字だ!」を出してきただけだろw

41 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 16:54:54.30 ID:WIlSfnJT.net
出してきた奴は

「JR北海道が赤字垂れ流してるのに新たに新幹線作る馬鹿(笑)」みたいな流れにしたくて
赤字額を出してきたんだろ

因みに北海道新幹線は独立行政法人鉄道建設機構と北海道との事業で
JR北海道は工事業者を選定したり請け負ったりする権限は一切なく
建設完了後の「運行」を任されるのが決まってるだけで

北海道新幹線建設によって「工事業者から裏金が!」
みたいな利権は一切無いからな

42 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 17:04:19.37 ID:C1q4jL/T.net
>>41
シッタカ君登場!

43 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 17:11:14.95 ID:WIlSfnJT.net
一行レスしか出来ない奴w

44 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 17:26:42.75 ID:C1q4jL/T.net
>>43
おまえさんは三セクで261系を2編成買う論者だよね
ガセネタ乙です

45 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 04:34:40.05 ID:oxlRJa3D.net
ガセネタシッタカ野郎トンズラ中

46 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 20:10:28.22 ID:4bKF/m/t.net
新幹線の赤字は有意義な赤字
極小地域輸送の需要しかないローカル線の赤字は(国にとっては)無意味な赤字

47 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 20:16:53.52 ID:JhrhfbtK.net
有意義な赤字 ってあるんだ?

48 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 20:34:53.25 ID:IyJ/I/7l.net
松田昌士を北海道に送り込んでおけば、少しはましになっただろうか?

それとも海に?

ればたらの話だけど。東は経費削減やり過ぎ感があるけど北はね。

49 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 22:15:53.16 ID:J4gZ8jKW.net
>>47
今は赤字でも、札幌延伸後に収支改善して「損して得とる」という事か

50 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 22:33:24.75 ID:LJ/hgUz1.net
>>48
故人

51 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 07:16:26.31 ID:Tn+TkRDb.net
>>49
札幌延伸しても赤字だよ
つまり損して得取るは、絵に描いた餅

52 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 08:41:03.32 ID:UlhYdP44.net
>>51
大赤字の函館〜小樽が経営分離出来るメリットが大きいな

53 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 09:43:22.56 ID:mTnigyzR.net
>>47
たくさん使われていれば有意義な赤字
国鉄末期、東海道線は全体では赤字であり当然その額も巨大だったけど、だからと言って赤字を理由に東海道線を廃止しろという主張はなかった

54 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 09:57:37.98 ID:PqZ9jvv1.net
新説だね

55 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 10:27:43.45 ID:mHxsCSP1.net
へりくつボーイ登場

56 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 13:12:22.61 ID:yXQFGcNd.net
>>52
函館小樽間って68億円も赤字なのね。これは確かに切り離したいわ。

57 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 16:57:57.23 ID:PqZ9jvv1.net
空気輸送の新幹線もな
中間二駅の乗車人数は合わせて100人/日にも満たないし、
函北駅は640人/日で一箇列車分だしね 何ともならなないね

58 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 18:33:21.60 ID:TPqDsKvt.net
640人/日に乗り換え客は含まれてないから
それが新幹線利用客のすべてではないね。
ほとんど乗り換えて函館へ行くし。

59 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 18:34:43.17 ID:2+TMq2RH.net
>>54
国鉄末期、路線別の赤字額では東海道線が最多だった

60 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 18:38:00.55 ID:c3wSLJAg.net
>>53
でも東海道線は赤字のままでいいって意見も少数派だった
だから東海道線などもすべて分割民営化の対象となった

61 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 19:06:01.24 ID:E+mJiGCC.net
先ほど最初で最後の日高線に乗り鉄してきました。
夕方だったからか、葬式厨もまだ少なくてのんびり往復できたよ。
しかし、車窓の風景って見渡す限りの原野なのな。鹿は飛び出してくるしw
廃止になるのも仕方無いわ。

62 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 22:36:31.78 ID:2+TMq2RH.net
>>60
いや、そりゃ赤字はあってもいいけど積極的に認めるべきものじゃないやろ

63 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 02:39:45.77 ID:0qnPEHLW.net
>>61
不通にならなかった区間は原野だな
そしてそこも無料の高速道路作ってるんだよな
100kmで10分しかかわらない無料高速

64 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 04:17:59.93 ID:nAWZ5vdn.net
>>50

知ってる。でもJR発足時は健在だった。

改革三人組の一人。あのまま北海道にいれば…

65 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 04:31:46.67 ID:nAWZ5vdn.net
>>53
東海道本線を廃止したら、代わりのインフラ(道路かな)がとんでもないことに。

北海道新幹線も新千歳空港などを考えれば、赤字が最小限になるように政府は願うだろうね。

道民の電車嫌いがどこまで影響を及ぼすかは開業後のお楽しみ。

66 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 07:42:52.05 ID:Eg35pyHJ.net
>>65
他のインフラがとんでもないことになる
それは自明の理だから東海道線廃止を求める意見などなかった
赤字を理由に廃線なんてのは馬鹿げてる。
ではなぜ赤字が原因で廃止になる鉄道があるのか?
それは無意味な赤字を出してるからである。
そして無意味な赤字とは、鉄道でなくともできることを鉄道という器で実行しているから発生するのである。

67 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 08:59:36.26 ID:SOFoUj+k.net
そう
人はバス、貨物はトラックと船で運べるなら赤字の鉄道はいらない
北海道では札幌近郊を除きバスで運べないほどの輸送密度はないので
貨物がトラックと船で運べるか、が一つの判断基準になる

68 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 09:25:39.84 ID:AWxWVkHc.net
>>65
ドーミンは飛行機大好き
バスもすき
マイカーは一家に1台じゃない。一人1台
新幹線大好きな仙台民とは大違い

69 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 11:08:20.15 ID:Ze6PmN+v.net
>>68
北海道は広いから、たとえ新幹線ができてもその駅に行くのに
数時間もかかるようでは一人一台で車使った方が良いだろうね。

70 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 11:12:29.66 ID:DkXThLUb.net
留萌本線は全線廃止されそうかな
宗谷本線もかなり厳しい
もし廃止されたら影響は大きいのだろうか?

71 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 12:09:14.31 ID:nvhGwX+B.net
廃止ってなっても誰も興味ないから

72 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 12:24:36.23 ID:AWxWVkHc.net
>>69
新函館北斗には無料駐車場完備
倶知安長万部にもできる予定

73 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 14:34:32.47 ID:Ze6PmN+v.net
さすがに札幌駅に新幹線客向けの無料駐車場は無理だろうね。

74 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 14:58:07.71 ID:AWxWVkHc.net
>>73
パーク24がぼったくり価格でお待ちしております

75 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 15:20:22.94 ID:XBCwa5MM.net
>>67
乗車人員の7割くらいは朝の一本ですよ
輸送密度1500とか本当にバスで運べる?

76 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 15:21:15.10 ID:ogTLGU5D.net
貨物が走ってるなら国が守るからローカル輸送もタダ乗り出来るみたいな風潮が話をおかしくしている

77 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 19:22:09.29 ID:nrOTiwhF.net
>>75
片道当たり750人の7割だと五百数十人か
バス10台で運べる
連節バス6台でも

78 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 19:29:14.08 ID:h0TxCX4F.net
>>77
バス10台を出すのは不経済やろ

79 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 20:17:06.33 ID:awbqO9rR.net
>>78
バスドライバー不足の問題はあるが、そこがなんとかなれば
鉄道を維持するよりバス10台運行するほうがコストは安いのでは

80 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 20:56:18.54 ID:fXlHhcKv.net
>>79
なんともならんだろ
ドライバーの稼働人員だけでまともに10名要るんだから

81 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 21:00:27.76 ID:h0TxCX4F.net
>>79
そのドライバー不足が最大の問題でしょ

82 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:03:12.38 ID:spAQtnaf.net
飲食店に6万円ばら撒くのではなく
人が足りない職種へ転業を促さないといけないのに
政府自民党はやることがずれてる

83 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:37:50.46 ID:nAWZ5vdn.net
>>66
その通りだと思います。富士川が暴れた時も大変な思いをした思います。

84 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:39:59.94 ID:nAWZ5vdn.net
>>82
貴闘力さんみたいですね。

あいつら(政治家)は経営なんてしたことないから、わかりっこないさ。

85 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 15:08:23.03 ID:omc9rch3.net
JR北海道無能社員と道庁のイパってるだけで有効な施策を打ち出せない公務員は
責任を取ってバスドライバーに転職しろ

86 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 17:30:35.73 ID:P5BfTxaP.net
>>70
花咲線も不要

87 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 05:41:27.23 ID:wME6EA/W.net
花咲線と宗谷本線は先に付いてる街がなぁ
旭川・釧路と言った基幹都市と距離があるだけに紋別の二の舞になるの確定

88 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 06:41:00.81 ID:Vdiu6oA8.net
>>87
しかしその先端都市は国境

89 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 09:30:43.58 ID:UW6lfrTn.net
>>82
そもそも、採算のとれない運賃・料金にしているJR北海道が悪いんだよ。

バス料金を適正まで値上げさせて、運転手さんの待遇改善にすれば良いだけ。

90 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 09:44:42.09 ID:XTiyUEsd.net
その通りだね
日本の鉄道運賃は欧米比で相当安価らしいよ

91 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 09:45:36.53 ID:Ji4F4lOL.net
>>89
そして誰も乗らなくなる

92 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 09:54:53.03 ID:pb5kadYm.net
18きっぷや北東パスでやってくる関東民が日高線代行バスにのってもコヒの収益には貢献しないんだろ?

93 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 10:24:58.19 ID:gLFIq1ev.net
>>92
売り上げはきっかり6等分って聞いたぞ?
あくまで噂だけど。

94 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 11:03:21.31 ID:XTiyUEsd.net
営業距離比例じゃないのかな?

95 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 11:09:36.67 ID:pb5kadYm.net
代行バス増発したらその分赤字増えるだけか。
>>94
おまえにきいてないから

96 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 11:13:52.28 ID:hv09/CgX.net
急行バスをだせばいい
鉄道の運賃と急行料金必要
もしくは3列シートバスでグリーンバスでもいい

97 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 11:35:59.38 ID:XTiyUEsd.net
>>95
アンタは呼ばれてないよ

98 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 12:15:41.80 ID:BO2YQu3G.net
札幌延伸後に新幹線と函館ライナー、道央電化区間はJR東日本に
移管してJR北海道は事実上東日本に吸収合併で非電化区間は廃止か
JRから経営分離する。

99 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 12:27:20.14 ID:TpFemFKD.net
>>89
むしろ過疎地や培養線でも確実に採算が取れる事になってる交通機関なんて鉄道だけだよ

100 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 12:27:31.93 ID:OjwBziPS.net
防衛厨は国防を理由に鉄道を残せと言うが、根室、稚内近辺には中標津(輪っかない)空港もあるし、自衛隊もいるし、高規格道路も建設中だし港もある。

貨物列車も走っていない非電化段銭区間で何をどう国防に役立てるのか全く考えてなさそう。

総レス数 1001
259 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★