2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Bルートよもう一度】リニア問題こじれたのは静岡県のせいじゃない!お前らのせいでしょ?★6

1 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 12:22:46.64 ID:alyYYFBC.net
Q:あれほど狂ったように長野県が推進するBルート叩きまくってたのは何だったのか

前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1610383662
前々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1608007384
前々々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1605365219
前々々々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1599742759
前々々々々スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1594131659

A1:地図上で半径8000mの曲線を諏訪湖南端にでも当ててみよう(但し曲線上に駅は作れません)

皮肉として
すずらんの里駅(中央東線)と伊那松島駅(飯田線)を半径8000mの曲線で結んでみても構いませんよ、と

A2:> 長野県が推進するBルート

静岡県が推進するG’ルート

・リニア静岡県駅をターミナル駅(全便停車、スイッチバック)として静岡空港に隣接
・静岡空港地下に東海道新幹線新駅(全便停車)を設置
・静岡空港を中国さまに対してのハブ空港とする         ←実施済み

A3:真犯人は>>1

953 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:13:55.55 ID:bID6Mgas.net
>>951
専門家 生物系のモニタリングはまだらしい

954 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:15:56.68 ID:GY8Nzvsh.net
>>951
水底生物・土壌生物・微生物類は調査されていないでしょ。

955 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:18:34.03 ID:GojWcyTu.net
>>953
着工前の調査は済んでいるので、着工後、完成後の
調査内容等はこれから議論することでしょ。

956 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:20:14.25 ID:qkTKLO3C.net
まあ静岡としては、有識者会議が続いている限り「結論は出ていない」で通すに決まっているし、
世間的にも、会議が続いているのに「結論は出た」といくら言っても通るはずも無い
結局、有識者会議がさっさと幕引きしない限り、現実的には静岡側の思惑通りでしょうね

957 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:26:47.65 ID:QvSQfkfX.net
>>947
なんだかあなた、立体的な水の流れを理解できていないようだね。

> JR東海の資料によると地下水位が300m以上も低下する場所もあるようですが、

これ、どの資料のこと?って感じだけど、恐らくはリニアトンネルは標高より300m下を通るってな絵を見てそういってるのかな。

トンネルより上にある地下水にとってはトンネルが水の流れのバイパスになりうるわけなのだけど、でも、そのトンネルは上流の畑薙ダムの湖面より上にあってそこまでに全量返すとなっている。すると畑薙ダムの湖面に変化はないわけだよね。

> ダムの水・河川水には法令により所謂水利権が設定されていますからね。

よかったね、影響ないって分かって。
畑薙ダムの水量に影響がない以上は、中下流域では今まで通りに水資源を奪い合いができるよね。よかったね、ひと安心だね。

> 河川水及び生態系に影響するのは必至ですよね?

これは畑薙ダムより上流の話になってくるけど、さて、こうなると、貴方が言っていた「命の水」==「中下流域で水資源を今まで通り奪い合う権利」とは別の話になってくるよね。

それをあなたは「命の水」とは呼ばないのだろうけど 、何の水って呼ぶの?それもプライスレスにしちゃうの?

958 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:30:05.36 ID:bID6Mgas.net
>>955
?最初からその議論でしょ
だから今回の工事でどのような影響がでるか その情報が必要なんでしょ

959 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:37:45.12 ID:bID6Mgas.net
>>957
影響ないとはない
年変動のデータがこれから必要

960 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:40:17.50 ID:QvSQfkfX.net
>>959
へえ、あなたは「どのぐらいの」影響があるって思うの?

961 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:46:29.31 ID:GojWcyTu.net
>>954
環境影響評価書を見てみたら。

962 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:46:44.67 ID:bID6Mgas.net
>>960
知らない そもそもデータなしで語れない

963 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:48:14.82 ID:GY8Nzvsh.net
>>957

>>493

>>682

964 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:52:44.52 ID:9M2mobfi.net
>>957
>それをあなたは「命の水」とは呼ばないのだろうけど 、何の水って呼ぶの?それもプライスレスにしちゃうの?

南アルプスの天然水とかどうだろう?
ちょうどプライスがわかりやすいし。

965 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:01:26.05 ID:FQ5WFfpF.net
なんか、やたらと水資源の奪い合いの話にしたがっている人が居るみたいだけど、
そもそも川口取水口の水はほぼ100%、中電の発電所群の放流水なんだから、
実際には発電所と住人の間で奪い合ってる訳じゃないでしょ

大井川の現在の問題は、むしろいかに河川維持流量を確保するかと、
そもそも今の河川維持流量が少なすぎるんじゃないかって問題であって、
最下流ダムの塩郷堰堤直下の河川維持流量が3〜5m3/sというのが最大の問題

命の水ってのは、別に人間にとってだけでなく、川の生態系全体に対する言葉であって、
それに対してプライスがどうとか言ってるのは的外れなんじゃないの?

966 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:01:45.33 ID:QvSQfkfX.net
>>963
ちょうどその地図にも畑薙ダム手前の椹島放水口までの導水路が書いてあるでしょ。
その地図での最も濃いところ付近とその椹島放水口の標高が大体同じと思えばよい。(そうでないところはポンプアップ)
山岳部の標高からみた地下水位が下がったとしてもそれは畑薙ダムに放水されるわけよ。

畑薙ダムの水位には影響ないんだなって風に、見えてきた???

967 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:04:13.92 ID:QvSQfkfX.net
>>964
美味しそうな名前だなw
東海の独占販売にしたくないって気持ちならわからんでもないな。

968 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:05:12.50 ID:9M2mobfi.net
>>965
そういうセリフはダム廃止運動立ち上げてから吐いてくれ。
なんで過去の自分の行動に整合しないセリフを臆面もなく吐けるのか、不思議でしょうがない。

969 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:07:40.88 ID:QvSQfkfX.net
>>962
ここまでのデータ群から、仮にそれが外れたとしてもこのぐらいで、それが水域全体の水資源全量に与える影響はこのぐらい、ってぐらいはあんたでもわかるんじゃなくて??

そういう感覚もなく「影響がある」って言ってても駄目じゃない???

970 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:14:11.55 ID:FQ5WFfpF.net
>>968
こういう自分勝手に偏った思考の人間に、「不思議でしょうがない」と言われても、
「そうですか、ご自由に」としか言いようが無いですけどねぇ…
まあ、どうぞ不思議に思っててください

971 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:21:24.40 ID:CDCGfEGv.net
防霜ファンと散水氷結法は一長一短あるから防霜ファンだけあれば散水不要とはならない

てか、なんでこう推進派って居丈高なんだろうな
その筋だと農家が水使用量減らせばリニアで水が減っても問題ないだろ!って言っている事になるぞ

今まで普通に使えていたのが使えなくなる事が問題だというのに
話し合いにすらなってない

972 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:33:57.27 ID:QvSQfkfX.net
>>965
> そもそも川口取水口の水はほぼ100%、中電の発電所群の放流水なんだから、実際には発電所と住人の間で奪い合ってる訳じゃないでしょ

> そもそも今の河川維持流量が少なすぎるんじゃないかって問題であって、
> 最下流ダムの塩郷堰堤直下の河川維持流量が3〜5m3/sというのが最大の問題

塩郷直下の河川維持水量の設定はまさに川口取水と河川維持水量とのバランス設定の話にしかならないんだからさ。
(上流の畑薙ダムの水位は変わらなくするってんだからね)

> 命の水ってのは、別に人間にとってだけでなく、川の生態系全体に対する言葉であって、

塩郷直下の河川維持水量に着目してこういうのなら、その原因は川口取水(経由の農業、生活用水)とのバランスの話ってだけでしょ。

> それに対してプライスがどうとか言ってるのは的外れなんじゃないの?

それをプライスレスだと位置付けたいのなら流域住民同士で何とかするしかないんじゃない?

973 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:36:36.40 ID:QvSQfkfX.net
>>971
> 防霜ファンと散水氷結法は一長一短あるから防霜ファンだけあれば散水不要とはならない

そういうことを含めて、河川環境保護派とがっつり話し合えばいいよ。
リニアトンネルとは関係ない話だってわかったことだし。

> 今まで普通に使えていたのが使えなくなる事が問題だというのに
> 話し合いにすらなってない

今まで通りに奪い合いができるよってことがわかったから一件落着だね。
よかったね。

974 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:39:50.39 ID:9M2mobfi.net
>>970
そうだよね。
山の中の水なんて本当はどうでもいいのに、ダム反対運動しろなんて言われても困るよね。
よくわかります。
でも、自分でもどうでもいいと思ってることを根拠に他人に負担を求めるのは無理筋だと思うぞ。

どうでもよくないフリをしたいなら実際に行動を起こせばいいんだけど、興味ないことに力入れるのはめんどくさいだろうし、このまま説得力皆無の口だけ環境保護主義を貫いてもいいんじゃない?
どうせ便所の落書きだし、恥もかき捨てでしょ。

975 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:40:20.44 ID:bID6Mgas.net
>>969
さっきもレスしたと思うけど影響があるとはいってない
わからないっていってる
これまでのデータ群ってこれからでるデータにどれぐらい相似してるかわからないから

976 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:45:22.26 ID:bID6Mgas.net
>>971
ただの静岡アンチでしょ

977 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:47:21.25 ID:W4zx2I30.net
>>975
あなた自身が最悪でどのぐらいの影響があるかの想定もできないんじゃあなたの拘りにどのぐらいの価値があるかもわからないでしょ。
ごねるならごねるなりに理屈がいるんじゃなくて?

>>976
こんな感情的なやつじゃなくてさw

978 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:49:12.49 ID:bID6Mgas.net
中下流域の維持は年変動を考慮するしないを除けば維持されることはわかったけど
上流の話は決着ついてないんだよね

979 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:52:08.42 ID:QvSQfkfX.net
>>978
その話はあなたが拘りをみせていた「農家がお安く水を撒ける権利」とは別の話になってるってことはわかるよね?

今度は誰のどういう権利を守りたいの?

980 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:53:20.63 ID:FQ5WFfpF.net
>>974
不思議でしようがないと言った割には、気になってしようがないのかな?
まあ、どうぞご自由にってのは変わりませんので、お好きなだけ書いてください
一切読みませんけど

981 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:53:42.35 ID:bID6Mgas.net
>>977
拘りもないし、想定もない
データなしだからどの意見も主観的な意見 
それに
>>976はレスをみたらわかるけど心情的な観点によるレスだから感情論なレスでなにも問題ない

982 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:55:54.80 ID:bID6Mgas.net
>>979
意味がわからない
上流域の決着がついてるかどうかの話だから そのレスになんの関係性があるんですか?

983 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:57:33.60 ID:bID6Mgas.net
>>979
ファンの話ならその話って言ってほしい
別にレスの流れに沿って話してるから
>>903と今の話は全く関係性ない

984 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 22:58:37.07 ID:QvSQfkfX.net
>>982
上流域の決着はついてると言えばついている。トンネル直上付近の地下水の様相には変化がある。

で、それをたてに、あなたは誰のどういう権利を守るべく闘うの?

985 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:00:45.00 ID:bID6Mgas.net
>>984
その決着って有識者会議で決められた話ではないのでは?

986 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:05:46.62 ID:bID6Mgas.net
>>984
これまでのデータ群って
それで解決するなら有識者会議っているんですか?

987 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:06:38.60 ID:QvSQfkfX.net
>>981
うーん、そう開き直ってもさあ、、

これまでのデータから推論/推定するってことも出来ず心情的に物事を語ってるだけよって人のためにどれ程のコストをかけるべきなのか、って話にもなってくるんじゃね?

東海がってより、世の中的にね。

988 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:12:59.39 ID:W4zx2I30.net
>>985
そういうデータになるってことは決着ついてるでしょ。
で、あなたは上流の地下水(というか山体中の水の流れ)の変化をたてに誰のどういう権利を守りたいの?

>>986
解決するに足るデータか(質、量)を判断し揃えるアクションをとるってのが有識者会議でしょ。
有識者会議の面々はあなたとちがってこれまでのデータから推論するってことのできる人たちだから、永久にデータを取りつづけないと分からないよね、なんてことは言わないよ。

989 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:15:36.70 ID:bID6Mgas.net
>>987
別に開きなおってないと思いますが?
主張は一貫してる
そもそも推論とかして何の意味があるんです? データは次の有識者会議でわかるし そこから話を展開するだけ 
そこまで推論というなら年変動のデータとそれを元にして 語ってみてはどうでしょう

990 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:19:22.56 ID:bID6Mgas.net
>>988
そういうことになるって第何回ですか? 
できたら事実ベースもしくは有識者会議で有効であろうデータで語ってもらえますか? それができないようであればレスつけないでください

991 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:20:35.19 ID:bID6Mgas.net
>>989
語ってみたらって言いましたけど
別にめんどくさいならレスいりません

992 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:21:31.03 ID:9M2mobfi.net
次スレは反対派の人が建てたかったら建ててね。
ろくな反論もできずにひたすら論破され続けるのは見てて可哀相だけど、本人が続けたいなら続けてくれ。
俺のアドバイスとしては、シールド工法による地表陥没の可能性を追求したらいいと思うよ。
品川橋本間が通じないことにはリニアも頓挫するしかないからね。

>>3でも同じアドバイスしたのに、ひたすら無理筋せめて負け続けたスレ住人には、失敗に学ぶことを期待します。

993 :!id:ignore:2021/02/07(日) 23:24:33.21 ID:MYtMOqca.net
静岡県側「JR東海の解析に信頼置けない」 リニア有識者会議で「河川流量維持」 [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612707719/

994 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:24:46.81 ID:bID6Mgas.net
>>992
>>3は裁判すればいいで終わってる

995 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:26:36.71 .net
おっとまた失敗したぜ

996 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:27:46.26 ID:bID6Mgas.net
>>992
そもそも憲法で判断するのは難しいと思う
憲法は法律の中でも一番上でそれゆえ抽象的な文言
だから判断は大変難しいと思うんだけどね

997 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:28:10.08 ID:QvSQfkfX.net
>>990
例えば上に出た、>>493とかでもいいんじゃない?有識者会議以前の常識だと思うけど。

悪いんだが、君は逆に、上流の地下水はどうなるはずって言いたいの?
こっちはそりゃ変化するさっていってるんだからそれは満額回答じゃないの?君にとっては。

で、あなたはそれをたてに何を主張したいの?って聞いてるんだけど。

998 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:28:14.64 ID:GY8Nzvsh.net
>>966

>>598の図が分かりやすいが、田代ダムから椹島放水口迄の間はどうするのか?

恒久的にポンプアップするのか?
すべてをどうやってポンプアップするのか?
ポンプアップする湧水の水量の根拠はどのようにして算出するのか?
何故、JR東海は河川流量継続した観測を行わないのか?
大井川水系の上流部は大井川だけではない(地点ではなくて立体的に面(流域)で見るべき)

999 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:30:19.46 ID:bID6Mgas.net
>>997
もう一度いいますが有識者会議で第何回の話ですか?
そもそも有識者会議で決着ついた話ですか?

1000 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:32:33.43 ID:gyslD/7X.net
₉₉₉
⁹⁹⁹

1001 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:33:04.65 ID:bID6Mgas.net
>>997
常識とかいらないので
第三者に評価された意見お待ちしています

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
340 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★