2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武鉄道車両総合スレッド Part51

1 :名無し野電車区:2021/01/14(木) 19:56:03.79 ID:ySIEnX1t.net
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨には餌をあたえず徹底的に無視しましょう。
皆でルールを守り楽しいスレにしましょう。

●公式サイト
https://www.seiburailway.jp/

●前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1595413541/

2 :名無し野電車区:2021/01/14(木) 19:57:44.22 ID:ySIEnX1t.net
すみません。正しくはPart53でした。
次スレはPart54で立ててください。
次スレは>>970を目途に立てていただければと思います。

3 :名無し野電車区:2021/01/14(木) 21:39:52.93 ID:VYR1V2qq.net
大笑3

4 :名無し野電車区:2021/01/14(木) 22:19:00.00 ID:1JAcUG3Z.net
前スレこっち
西武鉄道車両総合スレッド Part52
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1604847240/

5 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 09:48:11.62 ID:OJXoh8sT.net
2063F復帰したな
おまけに2連と連結して優等運用

6 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 12:28:15.47 ID:eIWOHSpU.net
>>5
しかも2000があまり入らない5109レ〜の運用じゃないか
4265レ(池2444発コテ終)とか恐らく最後になりそう

7 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 12:37:16.63 ID:zqwemPus.net
>>1


8 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 18:39:35.65 ID:KKqZXIn9.net
新101系と9000系の現況

*新101系
241F 多摩湖 伊豆箱  現存
245F 多摩川 ツートン 現存
247F 多摩川 赤電   現存
249F 多摩川 ツートン 現存 
251F 多摩川 近江   現存
253F 多摩川 赤電   現存 
257F 多摩湖 白    廃車
259F 多摩湖 赤電   現存
261F 多摩湖 伊豆箱  廃車(先頭車1両静態保存)
263F 多摩湖 黄色   現存(牽引車兼任)


*9000系
9101F 池袋  ピンク 全廃車
9102F 多摩湖 黄色  4両化で現存
9103F 池袋  京急色 4両改造入場中
9104F 池袋  黄色  10両編成で現存
9105F 多摩湖 黄色  4両化で現存
9106F 池袋  黄色  全廃車
9107F 池袋  黄色  全廃車
9108F 多摩湖 濃青  4両化で現存

9 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 20:00:01.82 ID:fMhtTMrH.net
259Fが狭山線対応になっているか心配

10 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 20:04:50.65 ID:3r3JSnrk.net
狭山線のN2000は度々故障するからその替えだな

11 :名無し野電車区:2021/01/15(金) 22:21:54.44 ID:gX6UbAdU.net
263F小手指転属。

245Fは多摩川線に戻るから、多摩湖線は241Fと259Fだけ。

9000系転属完了、ホームドア設置スケジュールの都合上、多摩湖線代走の2000系確保のため、小手指の2000系4連は順次玉川上水転属。

12 :名無し野電車区:2021/01/16(土) 02:55:16.89 ID:21/98jge.net
たかが多摩湖線のために大転属改造まつり

13 :名無し野電車区:2021/01/16(土) 08:44:46.43 ID:hrHlUcuT.net
されど多摩湖線

14 :名無し野電車区:2021/01/16(土) 08:59:07.21 ID:3GVJwXZq.net
>>11
え、263Fはもう小手指に転属したの?

15 :名無し野電車区:2021/01/16(土) 14:08:05.86 ID:YFXsELdM.net
>>8
9000系全部4両編成にしないで3本も廃車にしたのかよ
新101系の置き換えが進まないじゃん

16 :名無し野電車区:2021/01/16(土) 21:22:33.86 ID:Afu08oTt.net
>>14
http://pbs.twimg.com/media/Er1YBHZUwAEVe8y.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Er1Q-tuXIAAE53o.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Er1Q-diVgAEsFAP.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Er07LatVcAAxc4l.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Er07LatVcAAxc4l.jpg

6104Fは列車無線更新工事中
http://pbs.twimg.com/media/EruZGI1VkAAukNF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/EruZH9ZUYAIShHn.jpg

17 :名無し野電車区:2021/01/16(土) 22:22:31.92 ID:/SCSGiWU.net
>>15
9000系は最終的には多摩川線に行くんだろ。
いまはまだ新101系が状態悪くないから一時的に多摩湖線の4ドア化向けに多摩湖線に転用しているが、
新101系が全廃になる頃(おそらく数年後?)を考えたら、多摩川線用の4編成さえあれば事足りるし。

18 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 00:09:17.82 ID:KesuTeIh.net
多摩川線は数年後に2000だろ

19 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 01:33:09.44 ID:CuTJ6xmZ.net
>>15
置き換える必要無いから101系使ってるだけ。

20 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 05:46:35.01 ID:Yyud049m.net
101系のワンマン改造するときに将来使いそうな幕は全部入れておけば良かったのに。

21 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 07:18:20.26 ID:hub5HeRc.net
>>19
2023年度迄に101系を4ドア車へ置き換えて
3ドア車消滅及び乗車位置統一して頂きたい

22 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 08:55:51.00 ID:aUmKUYXk.net
101の幕を多摩川線内で交換してたり、263Fは交換後小手指に置いてるし
改称後の多摩湖幕あるいは既に多摩湖線駅自体入れてないのかな

23 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 09:14:16.16 ID:awrT5Apx.net
241と259も小手指転属か

24 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 09:22:31.61 ID:hub5HeRc.net
狭山線の劣化が酷い
101系はあくまで繋ぎであってほしい
40050系を増備して6000系地上転用による新2000系玉突きを行い
101系を2023年度迄に全て置き換えて頂きたい

25 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 09:56:43.97 ID:e377qdbx.net
旧279Fの池系復帰歓迎、263Fは小手の方が動きの無駄がない
241Fも元来より池のものだ
259Fは池の印象無いが白糸台とのローテで変わるからなぁ

26 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 10:17:13.20 ID:aUmKUYXk.net
263Fともう一編成が多摩川線甲種でいない日でも
狭山線は多摩湖線と違って代走が4連である必要ないし
259Fは多摩川線基本いかないのもあって存続微妙感

27 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 15:21:21.75 ID:+KVX/hd6.net
転属のタイミングの問題はあるが、
9000の残り本数=多摩湖線用本数なので
実際問題今後必要な101は
多摩川線用+牽引車+予備1本程度

このあとの着目点は
・どの編成が生き残るのか
・牽引車と予備車を積極的に狭山線で動かすのか否か

という感じだと思っているが他になにか見解があれば聞きたい

28 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 15:22:09.78 ID:qsGxMxhC.net
259F今日見てみたけど、狭山線表記なし。
狭山線の駅の3ドア乗車目標はまだ貼ってないね。

29 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 15:25:34.52 ID:qsGxMxhC.net
>>26
微妙だね。不足してはないが、過剰でもない。

30 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 16:20:58.53 ID:7hnGpJst.net
101が池に来てN2000が代りに新へ行くの笑える

31 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 16:57:03.61 ID:nbUJC09u.net
>>30 000系さん乙!

32 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 18:31:45.42 ID:0wayNU1x.net
17000系が来てますます新宿線との格差が広がる
どうにかならないのかね
相鉄の社長の話から推測すると、あの濃紺の新型も池袋線を走りそうな感じだし

33 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 18:39:40.54 ID:3p6wpIry.net
小手指配属の40000を拝島ライナーの為に出しているが
その交換編成が20000(しかもだいたい初期車)はおかしい
名車30000後期にしろよクソ西武

今日急いでいたから仕方なかったし元々新宿線なんて使いたくなかったが
カス路線でかつて池袋線の大事なエースだった30101Fを乗りたくなかった

34 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 18:40:55.49 ID:ZmJdFlXt.net
>>32
40050系増備して6000系列を地上転用しよう
これで新2000系玉突きで101系・旧2000系を置き換えれば良い
相鉄は和光市までの乗り入れが妥当
西武まで来る必要は無い

35 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 18:58:25.94 ID:NErKAkrV.net
>>34
別に新宿線は冷遇され続けて構わないと思っているけどね
池袋線と中央線に挟まれて中途半端な立ち位置だし
和光市行きをこれ以上増やせないし、一部は西武にも振るって噂だけどね
趣味的には池袋線に相鉄の車両が走るのは面白い

https://pbs.twimg.com/media/Eq94AQjU0AAFBwc?format=jpg
「また、東急には他社線も乗り入れているので、相鉄も東京メトロや都営地下鉄、東武鉄道や西武鉄道とつながる可能性があります。」

36 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 19:18:18.68 ID:ZmJdFlXt.net
>>35
車種が増えるのは望ましく無いし
西武線内から相鉄線内なんて需要無い
観光で行くなら横浜、みなとみらい、元町中華街だろう

37 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 19:21:35.35 ID:ZmJdFlXt.net
それよりも地下直含め
池袋線の有料列車を001系で統一し
西武線内から元町中華街方面への観光需要
そして東急線内から西武秩父方面への観光需要を取り込むべきである
一方40000系は新宿線転用して
新宿線の有料列車は40000系で統一
10000系は新宿線からも引退で全車廃車

総レス数 1020
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★