2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラレールはなぜ先頭車が動力車なのか考えてみるスレ

1 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 10:12:42.68 ID:fZMR/UHQ.net
中間車が動力持ってれば増結して2M4Tとかできそうじゃん

2 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 11:16:34.71 ID:i4DVLciW.net
マジレスすると電動プラ汽車がルーツで今日まで先頭動力車+2両の編成が受け継がれている
1964年東海道新幹線の開業に合わせてプラレールも全電動力車化すべく試作品が作られたが当時の国鉄から特許侵害との指摘があり断念した
その判断においては当時の運輸大臣綾部健太郎からの圧力が大きく影響したと社史に残されている
試作車は玩具ながら時速50キロを記録する高性能だったといわれておりその先進的技術はフランス高速鉄道の技術に大きく寄与しその功績の証としてTGVに名を残す栄誉に浴している(Tはトレインとトミーのダブルミーニング)

3 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 12:17:51.72 ID:q7VSXlF4.net
実物の165系とか313系とか3両編成の時は大体クモハが入ってるだろ

4 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 13:04:01.61 ID:Sc36J0dH.net
改造しろ

5 :名無し募集中。。。:2020/11/07(土) 16:39:07.85 ID:syO/8kGi.net
バスヲタいる?

6 :名無し野電車区:2020/11/12(木) 08:48:46.88 ID:39XS0Dtb.net
プラレールって増結できないの?

7 :名無し野電車区:2020/11/12(木) 08:51:19.82 ID:39XS0Dtb.net
>>1

軽すぎるからじゃね?

8 :名無し野電車区:2020/11/17(火) 13:43:07.95 ID:1piNUWfI.net
ダイソーのプラレールもどきは3両1編成で真ん中が動力車だな。

9 :名無し野電車区:2020/11/17(火) 19:34:28.45 ID:kYEAkOAU.net
>>2
民明書房乙

10 :名無し野電車区:2020/11/17(火) 19:58:19.25 ID:kVGYcSm1.net
連結器が、押すことに対応できないからかと。
動力車を後ろに置いて動かすと、連結器は働かずに車体同士がぶつかって押して動いているかと。

11 :名無し野電車区:2020/11/18(水) 22:21:36.76 ID:TuDu7R4T.net
リターン機能があるEF66の連結器は鉄製で幅広になっている。
推進運転するからね。

12 :名無し野電車区:2020/11/19(木) 17:36:23.11 ID:+fQJA/PC.net
ああ、それでEF66はああいう連結器になっていたのか

総レス数 12
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★