2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニア中央新幹線を予測するスレ108

1 : :2020/11/05(木) 20:41:07.66 .net
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

オブライエン(元も含む全静岡県人)と建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 5chルール違反(コピペ荒らし等)は5ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、長野県、岐阜県、愛知県、三重県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。
アスペ対策として、必ずNGワードに静岡、大井川、水、トンヘ、撤退を入れましょう。

スレ立ての場合必ず先頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずにつけてください。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1598707777/
リニア中央新幹線を予測するスレ106
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1600598064/
リニア中央新幹線を予測するスレ107
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1602323251/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 19:36:19.55 ID:6yPtX7NFa.net
>>950
それをやるとね、差分はわずかでもリニアの新幹線に対する競争力が下がってリニアにシフトしなくなるからダメ

953 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 19:39:15.70 ID:IErElREt0.net
>>878
>>それまでに有力候補とリニアの水問題を県民に理解させ論破した状態
いますぐJR東海がそれをすればいいんだよ
大井川の水量も水質も変化しないって証明すればみな無関心になる

954 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 19:51:41.86 ID:cZAC4qmP0.net
【平成24年度リニア中央新幹線に係る適切な環境影響審査のあり方 に関する調査検討業務
超電導磁石においては、コイル内の電気抵抗が極めて小さく、電位差がほとんど生じないことから、
電圧は発生しない。そのため、電界はほとんど発生しない】
これは直流磁界で電磁波ではないし電界すらない

中央新幹線の電磁波はLCXケーブルから漏れるギガヘルツ電波などだろ
でもこれらはほかの新幹線でもあるやつだ リニアに関係ない

955 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 19:56:25.02 ID:ABeTtNZ2M.net
今日のMX、田村淳の番組見た人いる?
リニアのことやってたけど、交通技術ライターが絶望的なこと言ってたw

956 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 20:00:25.14 ID:p0YIut2Fa.net
>>953
掘削を継続している実態がある。
南アルプスルートでは名古屋大阪間の建設は無理ではないか。
これも静岡県が許可を出せば後になって責任を問われることになる。
学術的かどうか以前のコンプライアンス。JR東海側は遵法規範性がない状態を、静岡との実務協議で誤魔化していないか。

957 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 20:04:56.89 ID:p0YIut2Fa.net
>>952
諏訪ルートにしないことで北陸新幹線、長野、上越新幹線のバイパス化を避けている。
新潟名古屋などは航空路線有利に固定したい。
この点、国土交通省側の利権擁護が国民に負担を強いることになる。

958 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 20:10:14.83 ID:cZAC4qmP0.net
>>955
見てないからあれこれ言えないが新刊書籍とやらのの宣伝出演?
何とかトレインの東北大だから反JRリニアになるのはわからなくもないが
少し落ち着いたら?
クエンチは皆無になったし高温超電導のめどもついてる
950番台ではゼロ系並みのシートピッチになったぞ

959 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 21:10:02.88 ID:QpHFkXMKr.net
>>958
https://www.youtube.com/watch?v=kkIjNA6B9JU
シートピッチ改善だけじゃないぜ
こんなにも進化した現在のリニア

スピードだけじゃなく、車内も超新幹線か

960 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 21:18:48.53 ID:HIj3sWUh0.net
草思社 左派系出版社かな

961 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 21:22:26.45 ID:6yPtX7NFa.net
でもこのセパレートシートは子供1+両親が利用するには不便なんだよな
痴漢対策には良いんだけど

962 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 21:27:47.81 ID:sPxk89dAa.net
>>958
電磁波の検証精度に疑問が出ている。

963 :名無し野電車区 :2020/11/28(土) 23:55:44.32 ID:VVhDBC2ka.net
>>937
その数字はJR東海からだろうか。
根拠はあるのだろうか。

964 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 00:09:36.76 ID:9pk+uvp2a.net
長野工区、山梨工区の建設許可が拙速すぎる。
工事期限などを言って既成事実化を図っている実態だな。
国交省も新幹線小委員会段階から一度認可したものは変えられない立場なのだろう。結局は国交省の体面の為に苦しむことになる。
JR東海の手法が各所に軋轢を生じさせている。
この段階では取り巻き達の静岡叩きを批判。
これまで最大限に利用して工事を進めているのではないか。
JR東海は常に被害者を装っているとゼネコン側からの批判もある。

965 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 00:22:47.64 ID:9pk+uvp2a.net
>>875
名古屋は執念深いからな。
と言っても流域の世論調査は、水が優先が80%。名古屋財界の影響で農業生産県を軽視しすぎる風潮にも見直しは要るだろう。
物流、自動車業界の為に国があるのではない。
鉄道業界、JR東海などをシビリアンコントロールの外に置く必要もない。

966 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 02:46:22.10 ID:9pk+uvp2a.net
>>467
そんなことばかり言ってるから、ダメなんだろうと。諏訪ルートではJR東日本がどうとかこうとか。
関西本線は過半がJR西日本。
大阪までの延長を名古屋で打ち切りにしたいのだと。

967 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 04:51:21.33 ID:GCveAXR8r.net
https://www.youtube.com/watch?v=8fF_jn6jakY
7分51秒〜
東海道新幹線が藁ぶき屋根の伝統ある美しい民家を破壊している。この取り返しのつかない痛恨から
リニアはトンネルとしたんだともいえる。着工から24年(戦争―復興をのぞくと約10年)で
東京−新大阪を完成させたことだけは、学びたい。

968 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 05:51:11.24 ID:l8hmPAeEr.net
>>960
https://look.satv.co.jp/_ct/17401275
自民改革会議 中沢公彦幹事長:「とにかく刺激的なことを確信犯的にやっているのか、それとも自分が話しているうちに、
エキサイトして言ってしまうのかは本人にしかわからないが、マスコミや県民を煽るような革新的な刺激的な話をするなら
無用なことはさけるべきだし、それによって本質的に取り組まなければいけないことが、後回しになってしまうのは愚の骨頂だ」
川勝知事:「全て広く会議を起こし、万機公論に決すということでやってきた。そういうことで間違ったことは、自分のいわば人格をかけて批判をするというスタンスに変わりはない」

幹事長の言うことが知事の人となりを端的に表していると思う
「広ク会議ヲ興シ万機公論二決スへシ」とは申し上げるまでもなく五箇條の 御誓文だが
御誓文をも表面的に解釈して「私論に決している」ふしがある。
東海社長との談判でもそうだが「これ御用達のお茶だ、飲め」とか「 陛下は南アルプスをお好みだ」
とか、左翼気味なのに私利私欲のため安直に錦の御旗をちらつかせ敵を潰すという手を使ってる。

969 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 06:54:48.76 ID:Jsxd/oNJ0.net
湧水止める工法に限界 静岡県有識者会議指摘【大井川とリニア】
(2020/11/28 08:45) 静岡新聞
https://www.at-s.com/news/article/special/linear/835795.html
>リニア中央新幹線南アルプストンネル工事に伴う大井川の水問題について議論した
 27日の静岡県有識者会議「県中央新幹線環境保全連絡会議」で、トンネル本線と
 交差する大井川支流の西俣川直下を掘削する際、坑内で発生する大量の湧水を
 止められない可能性があると委員が問題提起した。
 湧水を止められなければ、同トンネルの工期や工区割りに影響を与え、
 大井川中下流域の水量減少につながる恐れがある。
 問題視したのは塩坂邦雄委員(サイエンス技師長)。
 JR東海は10月の国土交通省専門家会議に提出した資料で、
 西俣川直下をボーリングした地質試料の写真を示した。
 塩坂氏はこの写真から幅10メートルを超える大規模な破砕帯が読み取れるとし、
 大量湧水が発生した場合、薬液注入と呼ばれる止水工法では掘り進められないと指摘。
 「何の評価もしないのはおかしい」とJRや国交省に対応を求めた。
 トンネル工学が専門の安井成豊委員(施工技術総合研究所部長)は
 「指摘はもっともだ」と述べ、対策を検討する必要があるとした。
 会議後の取材で、国交省専門家会議の委員を兼務する森下祐一委員(静岡大客員教授)も
 塩坂氏の指摘に同調。「トンネルを掘れば水が出るのは変えられない」と語り、
 薬液注入には限界があるとの認識を示した。
 JRは西俣川直下での湧水の対応方法を示しておらず、どのような止水方法があるのか
 具体的に説明していない。工期が延びたり、工区割りを変えたりすれば、
 県外に流出するトンネル湧水量が増大する可能性もある。<

970 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 07:42:54.92 ID:Jsxd/oNJ0.net
欧州193空港、破綻危機 コロナ長期化で苦境鮮明に
2020年11月28日 23:00 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66777220Y0A121C2EA1000
>新型コロナウイルス禍が空港経営に影を落としている。
 世界の空港管理者で構成する国際空港評議会(ACI)の推計によると、
 年末までに航空需要が回復し始めなければ欧州の193空港が破産する可能性がある。
 米国やアジアも苦境は共通する。
 多くの雇用も生む空港の存続が危うくなれば、地域経済が大きく揺らぎかねない。<

ー航空産業の次は鉄道産業か?・・・・
 東海道新幹線に頼っているJR東海も危ない?・・・
 「リニア」にのめり込んでる場合か?・・・
 都市経済、地方経済共、存続の危機に瀕している・・・ー

971 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 07:50:50.38 ID:OFpKJWEDa.net
>>946
甘すぎる
各地で用地買収に手こずってる、全てを強制収容やるわけにいかない
工事が中断してるところが結構ある
5年遅れで開業できれば御の字
10年遅れは大いにあり得る

972 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 09:08:35.10 ID:JIhJ8r3X0.net
>>970
航空産業と鉄道産業の最大の違いは不動産を持っているか否か
鉄道は大都市の一等地を含む広大な土地を持っており、含み資産が大きい

973 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 09:19:54.62 ID:5fAS6SG+0.net
欧州はグレタのせいで鉄道シフトしてるのもある

974 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:06:57.24 ID:JIhJ8r3X0.net
航空機は化石燃料に頼らざるを得ないが、電気で走る高速鉄道は再生可能エネルギーや核融合エネルギーの利用が可能である
今後、航空機は大陸間移動のみに使用され、大陸内移動は高速鉄道が主流になるだろう

975 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:09:16.18 ID:iafsspS3r.net
>>972
でも、その資産は自身の路線運営で築き上げた資産だから含みであって、もしも仮に路線を廃止売却して住宅地にでもなれば
資産価値は吹っ飛んじゃうけどね。

976 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:26:00.34 ID:5fAS6SG+0.net
>>974
2050年で核融合は無理だろうけど、
欧州は再エネだけで8割超えと言ってるからおそらく日本でも電力は実質クリーン化されてるだろう
国内線のリニア化でカーボンフリーを目指すという名分は充分通るのでは

977 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:38:58.69 ID:qUB2UqL+0.net
リニアで発生する強力な磁場が人体にかなりの悪影響を与えるとかで、運転士、車掌無しの遠隔運行になったと聞いている。
これは単なる都市伝説?

978 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:43:43.81 ID:1M6PJ6+40.net
ただでさえ電力大きいからアルプストンネルの斜度40パーミルを5パーミルくらいにしてほしいな

979 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:47:42.44 ID:Jsxd/oNJ0.net
>>974
ヨーロッパでリニアが採用されることは一切ない。
理由1、鉄輪と互換性がない
  2、電磁波の規制が厳しく、リニアは規制値をクリアーできない。

中国でも、上海リニア延伸計画は、沿線住民の反対で頓挫しており、
日本だけが、「リニア」を「盲信」し、工事を強行している・・・
「リニア」の欠点を「隠蔽」し、沿線住民の意見を無視している・・・

980 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:48:45.50 ID:CvYYdsHq0.net
>>945
品川山梨間の区間開業しか無理そう。
大深度で事故が起きたらすべてが白紙。

981 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:50:47.69 ID:CvYYdsHq0.net
>>953
その為に不都合データを隠蔽し都合いいデータで推進しようとしてきた。
しかし、隠蔽がバレた。

982 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 10:50:56.38 ID:5fAS6SG+0.net
静岡を突破するのにカーボンフリーを掲げるのは有効
川勝は知識だけはあるから煽られて県庁が混乱する可能性高い

983 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 11:04:25.03 ID:p0362yy3a.net
新幹線は気動車だったのか?

984 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 11:06:13.39 ID:5fAS6SG+0.net
だから航空の代替だって

985 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 11:11:08.36 ID:AhqgghNNa.net
>>968
静岡県側の民意を否定するために、川勝知事の公人性を否定しているとしか取れない話だな。

986 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 11:24:24.16 ID:AhqgghNNa.net
>>979
EUの中で可能性があるのはフランスくらいだろう。
ジュネーブ辺りに実験線、共同研究の体制整備からやってはどうだろうか。
フランスは鉄道王国、1930年に60,000kmあった路線網も大方廃線しているが、田舎に行くと廃線が全国に残されている判る。
大統領府ではなく議会議員、都市政策側に期待感もあって、フランスで容れられると世界各国で実用化される可能性。
規制基準はクリアできるのではないか。

987 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 11:39:17.56 ID:AhqgghNNa.net
>>946
実際は南アルプストンネルは掘削を継続中。
他工区以上に順調に進んでいるから、多少時間を掛けても静岡のガス抜きをしている。
JR東海側としては迂回ルートの検討開始は何としても避けたいのでは。
ポスト新型コロナ。即ちリニアは大阪には延伸しない。

988 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 11:49:22.49 ID:7PeWDB2p0.net
>>977
どこがそんな話をしているのだか。運転士はいないが
乗務員はいる。これはJR海も明言している。
磁場を心配するならスマホやPC、家電製品も一切
使ってはいけない。

989 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 13:09:07.36 ID:Jsxd/oNJ0.net
>>988 「運転手がいないのは、電磁波が強すぎるから?」というのは
     下記の動画からだよ・・・

>>929 引用
電磁波問題、「ど文系」にもわかりやすく解説してるよ・・・
リニアは12分20秒頃からだよ・・・運転手は19分ごろ・・・
【識者インタビュー】リニアの電磁波問題・天笠啓祐さん
https://www.youtube.com/watch?v=jkDC6PISS-c&feature=youtu.be
ー磁場の強さと被爆の時間がリニアは大きい・・・
 家電製品とは桁違いに危険?・・・ー

990 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 13:17:01.73 ID:tgAGe86N0.net
むしろ登坂能力を生かして南アルプスをトンネル掘らずに地上で乗り切ったらいいじゃないか。
50kmくらい手前から徐々に高度を上げてけば乗り切れる。

991 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 13:24:08.97 ID:7PeWDB2p0.net
>>989
運転士が危険なら乗客はもっと危険でしょ。
なにを信じるかは人それぞれだけど、商売に
乗っかることはないね。だまされて大金を
巻き上げられるニュースは日常茶飯事。

992 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 13:53:49.82 ID:WoUBVjkDH.net
>>990
そんなに登坂能力あるなら、富士山登山に使ってほしいなあ

993 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 14:31:51.15 .net
次スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ109
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1606627615/

994 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 14:50:33.83 ID:Jsxd/oNJ0.net
JR東海は「隠蔽」体質なので、「変動磁場」の数値は公表してないんだよ・・・
「固定磁場」の国際基準を出して、「変動磁場」の数値は基準値以下だから
安全ですと言ってるんだよ・・・
動画内で「人体実験」だといってるのはこのこと・・・
営業運転をしながら、人体への影響を観察するんだよ・・・
金払って、「モルモット」になりたい人だけ「リニア」に乗りなさい・・・
健康被害は「自己責任」でね・・・

動画の6分ごろに電磁波の影響で「メラトニン」が激減・・・
結果、免疫力低下、老化促進、「うつ」になりやすくなる等、
自律神経失調になる・・・
コロナウイルスにもかかりやすくなるわな・・・
下記の動画も参考にしてね・・・
「電磁波に近づいてはいけない」船瀬俊介の船瀬塾
https://www.youtube.com/watch?v=DwFAP1Mc62Y
「メラトニン」に関し、同じことをいってるよ・・・

995 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 15:45:51.61 ID:z7TGGWD2M.net
>>989
トンデモジャーナリストだよ
『トヨタ・自動車帝国の危機 トヨタ生産システムの変遷と崩壊』第三書館 1993年
『危ない生命操作食品(シリーズ・安全な暮らしを創る)』コモンズ 2000

996 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 16:53:41.32 ID:Jsxd/oNJ0.net
>>995 
【識者インタビュー】リニアの電磁波問題・天笠啓祐さん
https://www.youtube.com/watch?v=jkDC6PISS-c&feature=youtu.be
「電磁波に近づいてはいけない」船瀬俊介の船瀬塾
https://www.youtube.com/watch?v=DwFAP1Mc62Y
ー電磁波に関しては、この2人が真っ当なこと言ってるよ・・・
 学者でも「御用学者」と呼ばれてる人は、いいかげんなことを平気で言っている・・・
 原発の御用学者は「プルトニュウムは飲んでも、安全です」とか、
 リニアの御用学者は「リニアの経済効果は10兆円」とかね・・・ー

997 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 16:56:58.18 .net
>>981
隠蔽って何事?

998 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 17:01:16.46 ID:rorX2iwhM.net
>>997
おまえのことだよ、臭隠蔽 www

999 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 17:03:45.43 ID:JXB5ddcc0.net
>>847
良い記事だね
反川勝もやたら川勝シンチュウ川勝シンチュウ」のデマばかりだからな

1000 :名無し野電車区 :2020/11/29(日) 17:07:09.89 ID:Jsxd/oNJ0.net
>>997 
隠蔽、隠蔽、臭隠蔽・・・腐敗臭・・・腐、臭・・・

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
379 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★