2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[コロナ]京王線ダイヤ考察[減便]

598 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 03:21:00.60 ID:jMMWqoDU.net
夕方の骨格を変えないで橋本準特急だけ何とかできないか考えてみた。
調布以東は上りの急行と準特急の行き先を入れ換える以外は基本的にいじっていない。
橋本の折り返しがぎりぎりすぎるから区急は多摩セン止まりにするのが現実的だろうけど。
https://i.imgur.com/q7kfpOO.png
https://i.imgur.com/hKsUW0m.png

599 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 04:52:23.75 ID:6LPJmRAi.net
>>567
白紙改定で南大沢-橋本間は日中のみ運行にすればいいよ

600 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 05:30:58.34 ID:O8ejYPxO.net
>>598
正直その方が自然だよなあ

現行ダイヤは平日に関しては調布方面からの最速乗り継ぎでライナーが絡まないようにしたいんだろね
深夜を除いて東府中・若葉台退避にしているあたり

601 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 06:26:04.75 ID:nAbnZYNJ.net
乗り入れ先さえ気にしなければ12分サイクルが一番いいよ

602 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 07:44:49.06 ID:27KdITBt.net
とりあえず災害が多く沿線住民の民度も低い高尾線は廃止にしよう

603 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 12:45:14.68 ID:jMMWqoDU.net
>>600
急行がライナーに先行するのが嫌なら若葉台に特別停車させてしまえばいいのかも。
いずれにしても何かあると橋本から破綻するのが目に見えているから何か手を打つ必要があるけど。

604 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 13:34:36.76 ID:kbEA8gwt.net
俺はこっち派かな
>>517

605 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 17:50:48.17 ID:m1msCEg9.net
新宿調布間
日中 区急24分 快速30分
夕 急行27分 区急27分

都直優等なので初台幡ヶ谷停車するとはいえ、
これは酷すぎる。

606 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 18:29:38.20 ID:pxGmkoAw.net
>>603
やめて、夜の各停の若葉台到着時の最果て感がいいのに……。

607 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 21:28:24.20 ID:jMMWqoDU.net
>>605
日中は都営の西行きを5分繰り上げて東行きを5分繰り下げることができればマシにはなるはず。
これで下りは区急23分快速28分、上りは区急24分快速27分。
https://i.imgur.com/icC7Jha.png
https://i.imgur.com/nqSOb0Y.png

608 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 16:06:05.08 ID:QQJIXj3m.net
10月のダイヤは結構変わってたにも関わらず、
プレスには改正ではなく修正ですせ。
3月のダイヤは改正予告
昨秋以上の変化は確実だと思うのだが。

609 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 16:11:12.91 ID:QQJIXj3m.net
>>601
京王ライナー導入で厳しくなったか。

610 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 16:41:09.70 ID:6loa0GIY.net
>>608
おそらくだが予告時点では他社の動向が読めておらず、もしJRや他大手私鉄が大幅減便するようなら乗っかろうとしていたけど、実際は深夜帯を除き目立った減便を行いそうにないので、京王もそれに合わせるのでは。

611 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 17:38:54.82 ID:Hhgu27XJ.net
春の改正予想

終電を下り数分・上り10分繰り上げ
朝ラッシュは急行の準特急格上げ・一般電車減便のうえ京王ライナーの運行をピーク時間帯に寄せる
日中以降は末端の減便
1ヶ月前ギリギリまで発表を渋る

612 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 23:40:49.81 ID:FBN2c+Dh.net
今年の発表はどこもギリギリまで粘るだろうね
一応準備は出来てるだけど 需要を見てさらに削れるかを見極めるだろう

613 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 14:03:05.96 ID:6IjdbNdZ.net
この際運賃の大幅値上げで収益構造改善するのはどうだろう?
特に高幡不動/多摩センター以西の末端区間はキロあたりの運賃を現行の倍くらいにして、その代わりライナー停車駅にするとか。
そうすれば無料優等列車削減してライナー増やして一気に収益改善できる。

614 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 15:27:41.07 ID:J+7I/EaI.net
東急は東横線以外で日中パターンの見直しか。
西武は日中の見直しは特にないみたいだな。

京王はどう出るか。

615 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 16:22:53.90 ID:xwDHWQE1.net
>>360は神
>>614
西武鉄道は日中以降の減便を示唆する文言なかった。
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2020/20201109_daiyakaisei.pdf

616 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 16:32:05.14 ID:J+7I/EaI.net
東武のプレスはまだみたいだが、報道内容だと日中の見直しは無さそうかな。

617 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 16:53:21.67 ID:xwDHWQE1.net
コロナ終息してもコロナ禍前には戻らない。
これは各鉄道会社の共通認識。
仮に今冬改正は末端削減だけで済んだとしても
来年以降に持ち越しされるだけ。
マジで戦々恐々。

618 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 17:09:53.05 ID:edWhm6ud.net
小田急やJRは1〜2割減は想定。
京王も同じような感じだと、
末端区間削減だけでなく、
多数の沿線住民が影響が受ける、
本丸区間(新宿調布)の減便も、
覚悟しといた方が良さそうだな。
3月改正で見送くられたとしても。

619 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 17:20:40.04 ID:D5+UaEgD.net
小田急が早朝深夜以外で減らすなんていつ言った?
12月のプレリにはこうあるんだが
> 深夜早朝以外の時間帯については、現行ダイヤからおおむね変更いたしません。

620 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 17:45:51.00 ID:4A3Qwi7c.net
朝夕ラッシュの減便もコロナが収まれば確実。
現状はコロナ渦で三密回避という社会的使命があるから
やらないというか出来ないだけ。

621 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 18:21:45.52 ID:J+7I/EaI.net
プレス出たけど、東武も目立った変更は無いみたいだな。
日中の快速とか運転取り止めになるかと思ったんだが。

622 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 18:22:23.21 ID:J+7I/EaI.net
>>619
通勤客数の話だろう。

623 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 18:33:44.19 ID:J+7I/EaI.net
>>618
東急の本数削減は都心側でもやってるね。
一方でなぜか長津田〜中央林間で増便されてる。
長津田での折り返しは引き上げ線を使うので、中央林間まで行って折り返しても手間が変わんないってことかな。

なんか多摩センターや高幡不動と通じるものがあるような。

624 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 19:01:52.02 ID:EQyXBbS5.net
>>623
小田急の朝ラッシュ輸送改善の影響で中央林間からの流入が減ったからその対策

625 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 19:03:04.55 ID:xwDHWQE1.net
>>623
田園都市線は渋谷折り返しできないみたいで、
半蔵門線の何処かの駅で回送折り返ししてたはず。
メトロに金払わないといけないのでムダが多かった。
半蔵門線は12本で事足りるということで。
田園都市線が10本から12本にしたときもひと悶着あったんだろうな。

626 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 23:47:36.12 ID:EAYV9cdQ.net
>>623
東急のウリだった東横・田都各停駅(+池上・多摩川)10本/hが崩れる時が来るとは驚きだ・・・
田都の渋谷止と東横の菊名各停はムダだとは思っていたけど

627 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 18:40:14.73 ID:R5LN+QiL.net
10月以上のダイヤ変更になるのは確定だろ。
アレ修正たし。

628 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 19:01:42.66 ID:O5DaHtRt.net
>>627
さあね。

629 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 21:12:22.00 ID:G7gMiJ7X.net
元から昼の21本運転は自殺行為だったし見直す時が来ただけでしょ。
18本時代より客いないんでしょ?

630 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 21:23:54.92 ID:qk+fF77M.net
・笹塚〜つつじ間18本
・少なくとも高幡不動・多摩センターまでは優等運転する
・桜上水の工事にも対応できる
これを満足するまともなパターンが組めるかどうか

631 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 21:53:26.85 ID:7Mj4tVI8.net
>>630
相模原準特削減→特急に接続する調布-多摩センターの急行を運転だな

632 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 22:28:01.42 ID:yhnOD1qZ.net
県が再三再四、相模原線も乗換無しで行ける最速優等復活を要望して、
2013年に実現させた経緯考えるとな。
なことはしないでしょ。
小田急対策もだけと利用者数的にも。

633 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 22:38:42.17 ID:yhnOD1qZ.net
>>623
他社もコロナ前の1〜2割減(JR予測)と考えれば、
田園都市線・大井町線(14→12本)も、池上線・多摩川・世田谷線線(10→8本)も、
利用者状況に見合った減便にはなりますな。
朝夕ラッシュはコロナ終息後

634 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 23:28:23.03 ID:O5DaHtRt.net
>>632
現行の相模原線準特と、相模原線内各停の特急の所要時間はほぼ同じ。
やろうと思えば乗り換え無しの最速優等を維持したまま削減は可能だと思う。

635 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 23:36:48.22 ID:G7gMiJ7X.net
朝ラッシュは27本運転か?
特急 八王子3橋本3〜新宿
準特 山口〜新宿3
区急 山口3八王子3橋本6〜本八幡
各停 高幡3競馬3〜新宿

636 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 23:43:07.12 ID:qk+fF77M.net
>>634
やっぱり調布から各停になる特急橋本行きとそれに接続する急行八王子行きを走らせるしかないかね。
本線民が納得するかどうか分からんけど。

637 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 23:51:39.06 ID:y3llmt6K.net
コロナ終息してもコロナ前には戻らない。
この予測が外れないかぎり、減便は避けられない。
東急みたいに見切り発車するか、
小田急みたいに現況確認してからやるかの差。

京王の白紙改正は近そうなだな。

638 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 00:02:48.32 ID:lMjoCWNF.net
>>637
一概には言えないと思う。
というのも競合路線のある東横線については菊名発着の各停すら切ってない。
八王子も多摩センターも競合区間だし、今回は見送る可能性も大いにある。

639 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 00:11:46.01 ID:Gz9+x9Xm.net
>>635
27本だと現状とほとんど変わらなくて、明大前渋滞も解消しないので、24本/hまで減らす必要があ。

どこの3本を落とすかで大紛糾するので
27本のパターンを67分30秒で27本と言う事で

それと本線系から都営線への流動は非常に少なく、現状流動と合わないので

橋本特急は本八幡
山口八王子区急は新宿
競馬各停を本八幡


にすればおk

640 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 00:19:43.15 ID:B4z7lCab.net
>>639
同じ27本でも優等の比率を上げて2本待避上等にすれば運用数は減るはず。
>>635はやり過ぎだと思うけど。

641 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 02:02:09.42 ID:acNCmAQ/.net
>>639
各停を競馬始発とか書くようなバカを相手にしたらダメ
特急も小田急対策で多摩セン始発だろ

642 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 13:01:52.95 ID:Vr21M2Ie.net
28→26本に減便ダイヤ 調布駅
00本特新宿 明大前通過・新宿まで20分
01相快本八 つ丘で急行 八幡で特急待避
04相急新宿 新宿まで23分
05本各新宿 つ丘 八幡 上水で待避
09本特新宿 明大前通過・新宿まで20分
10相快本八 つ丘 八幡 上水で特避
13相急新宿 新宿まで24分
14本各新宿 つ丘 八幡 八幡 上水で待避
19本特新宿 明大前通過 新宿まで20分
20相快本八 つ丘 つ丘 八幡 上水で待避
23相準新宿 新宿まで22分
24本急新宿 新宿まで24分
26本各新宿 つ丘 八幡 上水で待避

643 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 14:38:04.60 ID:SO78wEue.net
CORONA終息後に朝ラッシュと一緒にやるか、
やらないかの差じゃない?
東急は密を気にしなくていい、
日中だけ先行実施。

644 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 15:46:35.05 ID:HiWFxkm6.net
仮に1割減だとしたら、
相模原線は2013年、本線(調布以西)は2003年にそれぞれ逆戻りという水準

645 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 17:08:39.57 ID:lhMVga+Ym
調布は折り返しはできないが、分割併合ならできるはず。分割併合のあり方を再検討すると各停しか停まらない駅の利便性向上に資するのでは

646 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 16:22:28.79 ID:HiWFxkm6.net
>>638
そこはコロナ禍前の本数が過剰気味だったのか否かで大いに変わるでしょう。
すでに過剰気味だったのなら容赦なく切れるわけで。

647 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 20:44:13.62 ID:MgqyqNdY.net
>>639
30本が27本に減った時点で、渋滞は緩和された感じだけどね。
下りの9時台は30本あるけど。
競馬直通の各停が復活したら約20年振りか? (まぁ、無いだろな)

648 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 22:51:47.02 ID:acNCmAQ/.net
>>646
田都(渋谷-大橋)と明大前-下高の通過人員は同等なんだから日中12本/hまで減らせるんじゃないか?

649 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 23:00:19.36 ID:B4z7lCab.net
田都は渋谷〜二子玉川の駅間が長いからねえ

650 :名無し野電車区:2021/01/28(木) 23:14:47.18 ID:HiWFxkm6.net
>>176追記
2006年→2019年
調布西調布‥30万1千人→31万7千人 +16000
府中分倍河原‥23万3千人→24万人 +7000
高幡不動南平‥11万5千人→11万7千人 +2000

調布多摩川‥21万3千人→24万3千人 +30000
多摩中央堀之内‥13万人→15万3千人 +23000

2006年(このサイト上に出てる一番古い年)
https://www.train-media.net/report/0710/keio.pdf
2019年
https://www.train-media.net/report/2010/keio.pdf

651 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 02:18:48.92 ID:qzrsyG4/.net
>>648
00 準特急 高尾山口
00 都直急行 橋本(相模原線・都営線各駅)
01 各停 京王八王子
15分サイクル
こんな感じだな

652 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 12:27:24.82 ID:kh6pWMtu.net
10分サイクル
00 準特 高尾山口・京王八王子(交互に)
04 各停 橋本
調布始発 各停 京王八王子

こうだろ。調布でぴったり準特急が各停に追いつく寸法。

653 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 15:55:42.86 ID:mYrnAwgb.net
東京モノレールと西鉄は大規模に変えてきたな。

654 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 23:57:02.75 ID:qzrsyG4/.net
>>652
調布発とかムダを設定するわけないだろ
調布以東>調布以西2方向合計 なんだから

655 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 23:59:41.76 ID:jsyzbwKk.net
京王線の場合(特に相模原線)は
一時的に下がることはあっても長期で見れば右肩上がり。

−10%で収まれば減便するほどじゃない。
もちろん新宿調布間の話。

656 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 01:19:38.41 ID:H9c0twTB.net
乗客が増えれば増えるほど本数が減る埼玉高速鉄道の立場は

657 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 02:36:58.47 ID:od5NoSKn.net
>>655
公害区間が増加なんて無理に決まってるわw
(コロナ影響抜きにしても)現状維持が可能なのは都区内だけやぞ

658 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 03:04:53.90 ID:r2O9UWaL.net
そうか?
高幡南平もわずかながら増えてるじゃないか。
>>650

659 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 08:29:34.22 ID:14P0NLnB.net
誤差の範囲だろ

660 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 10:06:57.50 ID:2oF8Bhgg.net
2001〜2013ベースのダイヤのままにしておくべきだったと思う。

烏山準特急停車とかダイヤ崩壊に発展するなら橋本特急復活とかも要らなかった。

661 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 23:25:34.10 ID:JkJ/d9gm.net
高幡不動以西減便は確実じゃないかと。
高幡不動以西は多摩センター以西より2割以上も利用者少ないのに本数倍だからね。

662 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 23:27:57.82 ID:JkJ/d9gm.net
>>660
新宿まで乗換不要の最速優等が相模原線に求められていたわけなんだけど。

663 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 00:44:05.15 ID:nvjzdJO3.net
>>662
求められるのは多摩センター始発だぞ
それが特急系や線内通過運転である必要性はない

664 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 07:09:42.91 ID:Qa+ft5C4.net
多摩センター〜橋本は区間運転で十分
ライナーも南大沢まででいい

665 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 07:20:17.76 ID:vKirpV90.net
京王ライナーの本八幡行きって出来無いの?

666 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 07:34:49.58 ID:7KA0TDOZ.net
>>665
やらねぇよ

667 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 08:15:32.68 ID:vKirpV90.net
>>666
やれやハゲ

668 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 08:25:50.82 ID:CnOYomhS.net
>>661
そうだね
高幡不動以西は第三セクター転換、系統分離で十分
ライナーも高幡不動まででいい

669 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 11:44:27.96 ID:5/5S6P/B.net
>>662
それは誰が求めていたんだ?

670 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 14:59:04.04 ID:7KA0TDOZ.net
>>669
神奈川県ね

671 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 15:09:02.67 ID:b7O4jK51.net
>>670
それより多摩市だよ

672 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 15:11:29.51 ID:bAPDi3+T.net
京王の場合
神奈川県やその市はどうでもよくて
重要なのは東京都とその市だからね。

673 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 15:47:35.42 ID:o0ATkSv7.net
神奈川県は、都直の増発を求めてたよな。

674 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 17:40:41.45 ID:11/0N/DN.net
そうすると橋本からは区急や快速の本八幡行き
多摩センターからは特急か準特急(相模原線内各停)の新宿行きだな

675 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 18:08:26.81 ID:cPrCOGkY.net
>>670
松沢知事時代か?
南武線快速運転も請願していたようだが…

676 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 21:04:01.74 ID:Dzz7wNwv.net
笹塚烏山に停車するようになってしまったから、
急行から(準)特急に乗り換え時代のダイヤより遅くなってるよね!?

昔は橋本から仙川行くのに急行でつつじまで行き乗り換えて1駅だったのに、
そのようにスムーズにいけなくなって不便になった。

677 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 21:57:38.94 ID:Td12tWWu.net
>>676
その仙川が新宿側から行きにくかったから区間急行を停めたり準特急を烏山に停めたりしているわけで。

678 :名無し野電車区:2021/02/01(月) 00:48:03.59 ID:UqehVUr9.net
>>676
現ダイヤでも快速に乗れば乗換なしだ
区急を橋本発着にして 準特を多摩センター発着にすればさらに便利になるけどw

679 :名無し野電車区:2021/02/01(月) 01:25:42.90 ID:Z70Zpuou.net
始発があって座れることは日中は重要ではないだろ。
橋本まで無駄なく行けることの方が大事。

680 :名無し野電車区:2021/02/01(月) 09:33:10.37 ID:2B8Chfik.net
>>678
快速だと調布まで各停だろ、
急行でつつじ乗り換えなら相線内通過運転分速かったわけで。

681 :名無し野電車区:2021/02/01(月) 12:21:24.87 ID:wpoj7bBI.net
>>670
お客へのアンケートでは乗り換えでも早い方がいいという方が多かったのにね。

それで何か神奈川県が協力してくれるわけではないし。

682 :名無し野電車区:2021/02/01(月) 12:24:34.54 ID:wpoj7bBI.net
>>661
府中で抜かれた各停なんかはカウントしても意味ないからな。

二週間ぶりに来てもこの人の書き込みは大変わかりやすい。

683 :名無し野電車区:2021/02/02(火) 17:06:32.75 ID:VKZ2J7uO.net
相鉄は本数見直したか。
まあもともと特急が多すぎた感はあるが。

684 :名無し野電車区:2021/02/02(火) 17:56:37.52 ID:AbSaiySLk
こっちも特急と急行運休で準特と快速と各停にされちまうのか

685 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 08:54:23.31 ID:UGOms+zu.net
減便は仕方ないとして、その代わりに編成増強とか出来ないかな。山手線みたいに11両編成にできれば多少は混雑緩和になると思うが。

686 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 11:55:35.99 ID:x8IniD3g.net
多摩センター〜橋本間は6両の区間運転で十分

687 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 12:03:55.68 ID:o8OcsAq3.net
関東の私鉄各社概ね出揃ったけど、京王はまだなのかな。
やっぱいつも通り1ヶ月前?

688 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 12:40:38.88 ID:BoV3crA1.net
>>686
高尾線は高幡不動〜高尾山口間7000系6両ピストン運転で十分だったね

689 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 13:57:05.91 ID:WqjojI2v.net
また橋本君かw

690 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 15:56:40.49 ID:fTZbxMRA.net
ここまで先延ばしするということは大改悪かも。
末端削減だけで済めば御の字という感じやな。

691 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 16:05:49.83 ID:lx2Tm8hM.net
相鉄はダイヤ説明・背景解説・列車時刻表・追い越しパターンと内容が充実してるな。

692 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 16:22:21.74 ID:o8OcsAq3.net
削減するなら末端だけじゃすまんだろ。

ただ京王は改正の1ヶ月前が慣例みたいになってる。

693 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 18:42:05.99 ID:EFjbzCcs.net
4月からの半年定期買わせてから無茶苦茶なダイヤ改正するのかね
一般人は駅の時刻表配られるまで新しい時刻知らないだろうし3月末か4月上旬なら

694 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 20:16:50.60 ID:+JiwEhBV.net
>>691
あれだけかわればな。

JRに乗り入れてるから調整の都合上早くから知ってるし。

京王は天の邪鬼でいつもJRより先に変える。で1ヶ月前に発表だから今回もいつも通りなのだろう。

695 :名無し野電車区:2021/02/03(水) 20:28:28.00 ID:+JiwEhBV.net
>>690
そんな曖昧に言わなくても、この前は修正で大きく変わったから、今回はもっと変わるはずだから本線なんて減便してしまえって素直な気持ちで書いた方がいいぞ。
それが本心だろう?

どうなるかは知らないが。
減るにしても可能な限り維持して欲しいけどね。それはどの路線も同じ。
不便になれば車移動になるし。

696 :名無し野電車区:2021/02/04(木) 05:28:54.94 ID:DJnkVj6v.net
>>694
>京王は天の邪鬼でいつもJRより先に変える。で1ヶ月前に発表だから今回もいつも通りなのだろう。

今年は京王も3月改正だよ
終電繰り上げの都合でね

697 :名無し野電車区:2021/02/04(木) 07:40:51.84 ID:j2OuRSWk.net
>>696
実施日をまだ発表していないよな
相変わらず仕事が遅い

698 :名無し野電車区:2021/02/04(木) 12:44:54.68 ID:jgIflIu2.net
>>696
ごめん、いつも通りは1ヶ月前のとこだけね。
今年は3月だから2/19発表かな。

699 :名無し野電車区:2021/02/04(木) 13:34:07.03 ID:z0IJzpgF.net
13日改正だから12日だろう。

700 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 09:49:11.30 ID:kenI0Iob.net
コロナ禍が収まっても1,2割減というのは終日の話だろ。
日中はそれほど減らんと思う
新しい生活様式とはオンライン授業やテレワークのことで、
こういう人たちの大半は朝夕利用者。

701 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 10:09:04.47 ID:xIC9+6h0.net
>>700
朝の急行を準特急に格上げしたり
本数あっても利便性が低いのを是正したりする位か

702 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 13:51:20.62 ID:EVvrM+Ad.net
ピーク時調布以東準特急と各停1本ずつの4分サイクルで良いんじゃないの?

703 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 14:08:05.28 ID:XhFCTe92.net
公式出たな。改正は13日。

704 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 14:23:46.46 ID:kenI0Iob.net
都営新宿線は急行多摩動物公園(笹塚短縮)が消えるだけで、
他に変化はないみたい。

705 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 14:49:14.45 ID:T2yjrti6.net
行き先設定の変更はやはり本線やな。
区間急行多摩センター行の拡大はないみたいなので。

706 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 15:16:31.90 ID:p/5qo3u2.net
動物園線の休日減便で1番線だけで回すの拡大するのかなあ

707 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:11:11.50 ID:d9gIsFP6.net
新宿から準特急が出た1分後に
新線新宿から始発急行って面白いダイヤだね

708 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:11:42.33 ID:SzRa4Qor.net
深夜帯を除いて目立った差異は無いようだな。

709 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:16:10.67 ID:3Pdxptxr.net
橋本特急イランヌ
ダイヤw

710 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:17:35.71 ID:X4hcmDFn.net
ハシモトクン涙目

711 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:24:40.57 ID:pU6cGRKk.net
>>707
今と同じで新宿まで各停の化だよ

新宿線各駅では新宿行きってなってる。

712 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:24:56.70 ID:T2yjrti6.net
あのプレスは何なんだという感じ。

713 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 17:30:16.49 ID:T2yjrti6.net
>>700
朝夕は三密を防ぐ観点から、
コロナ終息しないと減便出来ない。
山手線は内外1本削減したけど、
レアケース。

714 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 18:17:46.94 ID:SzRa4Qor.net
>>712
他社の動きがまだ出てなかったから、小田急や中央線の改定内容によっては大きく変えるつもりでいたのかもね。

715 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 19:33:34.63 ID:qoadJYkg.net
平日の22:31の特急が京八→高幡行きに短縮されているのが気になる。
ここだけは八王子へ行くのに1回、高尾線は2回の乗り換えが発生する。
改悪だね。

土休日の芦花公園8:37発の新宿行きってなんだろう?

716 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 19:47:29.34 ID:lYR8z1FI.net
>>715
車両運用うまく回らないから高幡不動で切ったんだろ

717 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 20:16:06.94 ID:lSoajP3p.net
>>715
まさかの芦花公園始発爆誕www

行き先欄は笹塚行きになってるし実際は誤植でしょうな

718 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 21:05:20.67 ID:pEErzBUE.net
>>713
追い越しを増やして優等をスピードアップしたらいいのに。
混雑してもその分乗車時間が短くなれば感染する確率は上がらないだろうし。

719 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 21:05:38.65 ID:eoMerlUa.net
>>715
一応これが行き先短縮ってことなのかな^_^

720 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 21:18:52.23 ID:EAHRyZ6J.net
>>710
そう言うなよ。
そのうち全ダイヤを見て本線が不便になったところを見つけてくるから。

で最後は今回は見送ったとか適当なこと書くんだから。内部情報を聞いたかのように。

まあ、彼の言うように大きくは変わらなかった。ただ彼と違うのは当たり外れなんてとても些末なこと。ダイヤにあわせて動くだけだし、不便になりすぎれば他線に移るだけのこと。

721 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 21:46:54.02 ID:lYR8z1FI.net
>>718
京王が期待したほど朝ラッシュの利用者減らなかったんだろうよ

722 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 23:15:09.54 ID:bmld2b+w.net
新宿22:31の特急によく乗るんだが高幡不動より先まで。改正後は接続がなさそうなのがきつい。よりによって。新宿22:16の準特急を逃すと22:46の準特急まで30分空くの?信じがたい。

723 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 23:24:20.25 ID:bmld2b+w.net
>>722 自己レス 高幡不動で3分後に各停京八が来るのね、乗り換えの手間は仕方がない。まさか30分空くわけがないね、そこまでローカルじゃない。

724 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 23:48:02.34 ID:5a17PTEf.net
ほとんどかわらなかったことで、
鬼の首を取ったような阿保いるけどさ。
利用状況に応じた行先設定、
運行本数とか記載されれば、
大きく変わると思うのがふつうでしょうに。
とくに京王線系統の場合、
終電繰り上げの影響を受ける深夜帯は、
すでに削ってるというのもあったし。

725 :名無し野電車区:2021/02/05(金) 23:59:50.56 ID:kenI0Iob.net
平日朝はコロナ終息すれば間違いなく減らす。
混雑率150%でいいわけだから。
このときに日中含む大改正やるんじゃねーかな

726 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 00:00:01.64 ID:25l91exm.net
なんだあのプレス
橋本え

727 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 02:12:24.34 ID:9fnLKDD9.net
>>725
早く減らして欲しいわ
いつまで牛歩ウッシッシするつもりだ

728 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 09:09:13.38 ID:PCmTMhDU.net
>>724
橋本君必死の弁解w

729 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 10:04:24.41 ID:X7/BD4XH.net
>>725
日中削るなら相模原線準特だな

730 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 10:09:49.92 ID:vJ2/1Y9z.net
相模原線の場合は駅数少なくて、駅間距離も長いから、区急でも所要時間にほとんど差が出ないから、それもありだね。

731 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 10:16:10.47 ID:RwwElZPo.net
>>729
あと高尾線の各駅停車
平日も準特化して線内完全20分間隔達成

732 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 10:54:22.20 ID:fOEhXuJD.net
>>718
各駅から優等に乗る客が増える。乗降時間に時間がかかる。
新宿駅・明大前は追い越しでは解決できない。
朝時短は各駅の加速度を上げるか、駅を減らすしか手がないのでは。

733 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 12:02:59.67 ID:dUx8IjRw.net
>>731
橋本君必死だな

734 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 12:13:09.10 ID:25l91exm.net
00特急新宿
新宿まで18分 明大前で1分停車
01快速本八 
つ丘で急行 八幡山で特急待避
04急行新宿
新宿まで22分 上水 明大前で1分停車
05各停新宿
つ丘で特急 八幡山で急行 上水で特急待避

これで特急と急行に客が集中するはず

735 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 12:25:24.12 ID:5pO2ApDW.net
鬼は怨霊の類と一緒なので鎮魂しましょう。決して殺したり首を取ったりするものではありません。日本人であればここは大事なところです。
どれが普通かは人によって違うのでなにをもって普通としたかは計り知れないが本線だけへらしたかったのは一人で、あとは概ね大きく変わらないと思っていたのだから。

はずれることは誰にでもあるけど、そこをはずれたのは俺のせいじゃないというのは単なる負け惜しみ。
なんで次は当てようとはならないのかな。
だからすぐ他人を口撃したがる。

736 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 12:26:36.68 ID:A9D0efpO.net
京王「準特、区急、各停」でサイクル作るわw

737 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 12:58:41.92 ID:5jj5mRKB.net
>>725
150%を目指して露骨に減便した私鉄があるので、下げられるところは100%以下を目指して下げ続けるべき、と言い出すのでは?
女性専用車両を導入させたあそこが。

738 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 14:35:08.46 ID:UMjNO7jm.net
>>120が全てなんだよね。
>日中高幡不動以西削減するなら同駅で緩急接続を図るダイヤにする必要がある=白紙改正
多摩センター以西の削減だって以前のような逃げ切りダイヤだったら無理だった。
そらやろうと思えば出来るけどそれほど利便性落とさずというのがミソ。

739 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 14:43:55.86 ID:UMjNO7jm.net
>>729
>日中削るなら相模原線準特
利用者数的にそれはないでしょう。

740 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 16:13:58.01 ID:1MXu6I40.net
>>733
藤木君悔しそう

741 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 16:49:15.46 ID:gs6Xuye3.net
>>736
日中は10分サイクル
朝は7.6分サイクルでいいよ

742 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 16:49:49.24 ID:gs6Xuye3.net
7.5分だった

743 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 17:07:51.50 ID:X7/BD4XH.net
>>739
需要よりも削りやすさ優先

744 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 18:33:06.55 ID:Ze2zVN19.net
>>738
高幡不動でってのはまともにはやったことがないので結局のところは削りやすいところを削ってお茶を濁す。

高幡でやろうとすると、北野では接続がないので、優等は、八王子各停は、高尾のようにふらないといけないのと、不等間隔にしかならず客からしたらほぼデメリットのみ。
かといって府中から各停では差が大きく
高幡からとでは差が大きくなる。

そうするとところどころで、化けるくらいしかやれない。

745 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 21:17:04.76 ID:hN+LGxLw.net
まぁ100点満点のダイヤなんてできない以上、どこかを犠牲にしなきゃいかんよね。
速達性、フリークエントリー、緩急接続、乗り換え利便...これらのバランスをとりながら
スジを引くとなると誰に泣いてもらうのが現実的?

746 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 21:34:29.92 ID:X7/BD4XH.net
>>745
そうなると相模原線利用者に泣いてもらう事になるな…

747 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 21:51:24.88 ID:BUkhVR4/.net
高尾線、競馬場線モナ

748 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 22:25:01.28 ID:+FE5y4b+.net
橋本君必死w

749 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 22:28:06.68 ID:l3OgckCo.net
>>746
それで良いよ。
センター、永山から新宿都心方面は小田急あるし、地下鉄はあっちの方が便利だから
流れて貰えばええ

橋本は京王の事業域から外れてるから、どうでも良いし

750 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 22:37:06.41 ID:s7sNDKuu.net
事業域から外れてたら路線引いてないわw

751 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 23:00:00.02 ID:gs6Xuye3.net
相模原線末端なんて コロナ感染対策を理由にして当面の間運休(そのまま再開することなく廃止)でいいのにな

752 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 23:09:21.30 ID:hlK5xvfu.net
藤木君必死だなw

753 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 23:34:27.59 ID:8K1GMurg.net
全員を泣かせたいのがKOだからな
とりあえず昼間の本線新宿は3以外は閉鎖
昼間から有料ライナー運転やな

754 :名無し野電車区:2021/02/06(土) 23:36:57.44 ID:n1VdjSst.net
>>751
相線廃止みたいな極端な意見や、千歳烏山のバカラス呼ばわりは止めていただけませんか?
橋本君がどうだからではなく、貴殿の書き込み姿勢について言っています。

755 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 04:53:32.33 ID:Mwdk3utM.net
>>754
バカラス必死だなw

756 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 10:41:10.35 ID:znofLDGE.net
743が橋本君がどうかはともかく、彼も極端なことは時々言ってる。

調布より先で分岐が無い分相模原線が減らしやすいのは確か。
減らないにこしたことはない。

757 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 11:12:27.28 ID:p+eu9Zdp.net
>>745
・快速を新宿始発、橋本準特を都直にする (-1運用)
・快速も橋本準特も都直にする (-2運用)
・高尾線半減 (-2運用)

758 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 13:54:17.44 ID:3Pj7ZLCN.net
>>756
千歳烏山特急系停車否定
分倍河原・北野停車特急否定
多摩線千代直ONLY
橋特復活否定
登戸快急否定

これだけ外してよく言うわ。

759 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 14:15:27.51 ID:I10hVFNC.net
笹塚調布間減便やるとしたら、
東急相鉄方式(サイクル変更)だろう。
相模原線の通過運転廃止は、
利用者数、小田急競合と観点から、
あり得ない。

本線9本というのも…。
府中までは優等6本維持したい処。

760 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 14:38:08.56 ID:3Pj7ZLCN.net
京王ライナーが2本のままなら、
30分サイクルというのは一つの手ではあるな。
20分サイクルは3本単位の増減になるから、
なかなか難しい処はあるよ。
たとえば南平平山長沼・高尾線だけど毎時3本は削りすぎ、毎時6本は過剰すぎ。

761 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 14:48:19.81 ID:gHOFTXlj.net
郊外の乗降人員4桁駅は日中20分おきで十分だよ

762 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 14:55:36.66 ID:qq0xtyfx.net
>>759
ただ新宿からの有効本数は府中より多摩センターの方が多く、現行の準特急は相模原線内各停の特急と所要時間はほぼ同じことを考えると、あり得ないとは言い切れないような気がする。
末端削っても2運用程度の削減だが、こっち削れば4、5運用減らせるし。

763 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 15:24:35.83 ID:94av27K4.net
>>761
めじろ台と高尾は5桁だからなあ

764 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 16:59:09.18 ID:p+eu9Zdp.net
>>762
相模原線内各停の特急を設定するとしたら本線優等の半分が急行になってしまうのがねえ。
それなら橋本特急の無かった頃に戻した方がましだと思う。

765 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 17:12:08.83 ID:p+eu9Zdp.net
>>759
桜上水の工事の影響さえ無ければ
桜上水で本線特急待避→八幡山で相模原線準特急待避→つつじヶ丘で本線特急待避
のパターンで区間急行が削れる

766 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 17:21:00.88 ID:znofLDGE.net
>>758
誰と勘違いしてんのかな?
ちゃんと混ぜないで話さないと。
俺はノックじゃないからね。

だって最寄り駅に特急が停まらないなんて否定しないから。

負け惜しみもここまで来るとかなりはずかしいね。
君には他人の意見も聞いて話し合えるように提言してる。
他人をバカにしかしない君に何かを語る資格はないよ。

恥を知れ。

767 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 17:24:30.08 ID:Mwdk3utM.net
>>758
無茶苦茶だな
一番上は京王が種別名が準特急にしただけで実質快速急行だから外したとは言えないが
分倍は府中より客数を多いのに特急停車否定とかありえん
他所(小田急)については状況知らんからなんともいえん

768 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 19:51:33.06 ID:AlBuRSOF.net
>>758
分倍河原・北野停車特急否定→現行ダイヤの特急は2代目で初代特急とは別種別と解釈すれば外していない。
橋特復活否定→相線内急行のため外していない。

769 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:28:50.07 ID:BQpg0U7H.net
>>758
特急系とかドサクサの辻褄合わせ
誤魔化しちゃって恥ずかしいねえ

橋本特急も今のは昔の準特急だから復活じゃ無いし

小田急なんて関係無い話盛り込んじゃってw

770 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:29:36.62 ID:BQpg0U7H.net
またツルガシマンコスレに

771 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 21:30:35.65 ID:BQpg0U7H.net
また変換ミスで
マンコになっちゃた

772 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:10:33.55 ID:dG/Yaz4f.net
マンコ大好き橋本君w

773 :名無し野電車区:2021/02/07(日) 23:52:52.51 ID:FlU6kXGL.net
男とチンコ大好き同性愛主義ホモ藤木君w

774 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 01:57:34.09 ID:H2WjTcRl.net
>相模原線は駅間隔が長い
運行本数で重視されるのは通過人員。
駅間隔の長短は無関係。

>運用本数
ダイヤ次第で変わる

>高幡不動以西削減はやりにくい
これもダイヤ次第で変わる。
ヒント:通勤快速高尾山口

775 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 05:22:41.74 ID:glnxWATZ.net
>>774
乗務員の運用考慮すると府中折り返しはNG

776 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 08:30:35.20 ID:C4nWK5Q9.net
2番01KL京八 全車指定・府中 不動に停車
4番00各停不動 笹塚 八幡で準特、
上水 府中で特急、つ丘 不動でKLの待避
1番03準特橋本 相線内各停
2番10特急山口 高線内各停
4番10各停京八 笹塚 八幡で準特
上水 府中でKL、つ丘 北野で特急待避
1番13準特橋本 相線内各停

777 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 17:05:08.30 ID:H2WjTcRl.net
>>775
そういえば通勤快速高尾山口・各停府中のパターンもありましたね。

778 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 19:46:01.79 ID:ySQiZqd4.net
朝の上りは急行、通快、競馬発各停って組み合わせもあった

779 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 21:12:31.48 ID:2P6A1Z2m.net
>>761
高尾線特急通過駅と長沼だな

780 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 21:13:44.26 ID:2P6A1Z2m.net
>>777
各駅停車を高幡不動まで回送する手間かけてたから止めた

781 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 21:20:07.66 ID:dGL+M5EU.net
>>776
烏山で緩急接続できるようになればこのパターンが一つの理想形だと思う。
八幡山通過待避に比べて特急が微妙に遅くなりそうだけど。

782 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 21:31:12.59 ID:bi1g4iTj.net
>>780
2本あった多摩動通快を03年12月改定で無くしたのもそれが理由だっけか?
1本は京王線新宿7:55発だったので中大や明星大の学生には好評だったが。

01年3月改正で競馬場各停が消え、03年12月改定で多摩動通快が消え、準特の設定で
前提条件が根底から変わったとはいえ、平日朝ラッシュ時の返しを一旦支線に逃がすという設定が
段階的に消えたのは時代の変化を感じたものだったわ。

783 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 21:42:34.02 ID:kOI0+lmv.net
>>779
平山も
南平ももうすぐ4桁に陥落しそう

784 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 21:45:01.60 ID:+rsAUPPv.net
百草園も7000台なんだよな

785 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 22:33:46.91 ID:lKX2B4rf.net
>>783
京王線の北側だと豊田出た方が便利だしな

786 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 23:07:41.65 ID:P6WcP7ql.net
京王ライナーは30分毎と言っても行先が異なるからね。
20分サイクルで12→9本、もしくは9本→6本はやりすぎ。
末端ならまだしもよ。

787 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 23:59:57.77 ID:H2WjTcRl.net
30分毎
特急京王八王子00
区急多摩センター橋本方面
各停多摩センター橋本方面
準特急高尾山口10
快速八王子高尾方面
各停八王子高尾方面
準特急多摩センター橋本方面20
区急多摩センター橋本方面20(都直)
各停八王子高尾方面23

788 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 23:59:57.99 ID:H2WjTcRl.net
30分毎
特急京王八王子00
区急多摩センター橋本方面
各停多摩センター橋本方面
準特急高尾山口10
快速八王子高尾方面
各停八王子高尾方面
準特急多摩センター橋本方面20
区急多摩センター橋本方面20(都直)
各停八王子高尾方面23

789 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 01:26:18.10 ID:aQt4QHzj.net
>>788
相模原線方面の各停が区急とかぶってね?
あと本線の優等が12分-18分みたいな間隔になるのはいくら何でも。
せめて新宿始発の急行がもう1本欲しい。

790 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 01:28:12.07 ID:irjlPPAK.net
>>787
行き先を曖昧にして誤魔化してるけどダメ
都直をそこまで減らせない
京王線新宿からの橋本行きは毎時3本から減ることはあっても増えることはないよ

791 :橋本在住:2021/02/09(火) 10:49:06.38 ID:m2O8cYgW.net
>>787-788
本線系統に目を当てれば
快速は高幡不動まで先着できそうだから、
そこまでは準特橋本行も有効電車になるんだな。

それにしても橋本準特2本は改悪感半端ないな。
30分毎と20分毎では全然違う。

792 :橋本在住:2021/02/09(火) 11:04:18.25 ID:m2O8cYgW.net
中長期課題でオフピーク時間帯の需要の創出とあるから、
日中は減らさないんじゃね。
と思ったら東急相鉄京急は減便してた(苦笑)

https://www.keio.co.jp/company/stockholder/results_briefing/pdf/2020_briefing_2Q.pdf

793 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 11:07:18.49 ID:qQyxSJxW.net
東急各線特に田都は驚きだが、京急と相鉄はもともと過剰だったと思う。

794 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 11:19:07.17 ID:qQyxSJxW.net
>>791
まあでも調布乗り換えが穴埋めするからさほど悪くはないと思う。
どちらかというと難点は相模原線の各停が15分開きになってしまうことだろう。

なので、快速八王子は区急に格上げ、東府中中河原百草園長沼は通過とし、各停橋本は高幡不動に変更、準特急高尾山口は北野から各停の特急に、準特急橋本は調布から各停の特急橋本とすればバランスが良くなるのでは。

795 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 20:32:47.75 ID:aQt4QHzj.net
>>794
調布から各停の特急橋本に本線方面の急行系を接続させるのは意図は分かるけど流動に合わない。
本線特急と相模原線区急の組み合わせの方が便利。

796 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 21:08:46.41 ID:4J07rZPH.net
>>795
20分サイクルで
・新宿〜八王子準特
・新宿〜高尾線準特
・本八幡〜橋本各駅(新宿線内急行)
・本八幡〜橋本各駅(新宿線内各駅)
・八王子→つつじヶ丘快速
・調布→高幡不動各駅
・高幡不動→つつじヶ丘快速
・調布→八王子各駅

これらの組み合わせにしたらどうだろ?
相模原線に行くのが各駅になるせいで
意図通りの結果が得られないかも…

797 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 21:34:35.59 ID:irjlPPAK.net
利用者数無視の調布折返しなんてしないよ
調布以東>>調布以西の2方向合計なんだから・・・

798 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 22:06:25.99 ID:cpspiJip.net
ケチ王なんぞ16本でOK 東横が18だからな。
3 00特急京八 調布 北野で各停に接続
4 04各停山口 上水で特急 つ丘で準特待避
3 07準特多摩 笹塚 多摩で各停に接続
4 14各停橋本 八幡で準特 つ丘で特急待避

799 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 23:08:45.80 ID:irjlPPAK.net
>>798
比較するなら通過人員が同程度の田園都市線(3月から日中12本)
00 特急 高尾山口(高尾線各駅)
03 区急 橋本(都直)
03 各停 京王八王子 笹塚で区急に接続
15分サイクル

800 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 23:10:15.61 ID:aQt4QHzj.net
>>798
この手の15分サイクルは調布以東で各停の間隔が歪になりやすいんだよなあ。
酷い場合は11分待ちとか。

801 :名無し野電車区:2021/02/09(火) 23:16:00.74 ID:aQt4QHzj.net
>>799
12本まで減らすなら>>652一択。
10分等間隔で各停が八幡山から調布まで逃げ切れるのは利用しない手はない。

802 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 00:03:03.68 ID:bK2C2lZ8.net
>>801
笹塚-調布を大削減する案で 調布-北野減らさないとかおかしいと思わんのか?

803 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 00:24:03.86 ID:zQLrAuRL.net
12/hにするなら輸送障害ダイヤみたく本八幡⇔橋本の区急・快速と京王線新宿から本線の各停のみだ

804 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 00:32:13.34 ID:lzBRqU9O.net
>>802
支線のある路線で末端の本数が過剰になるのはしょうがないでしょ。
相模原線というより高尾線が問題で、京八が途中駅ならどうとでもなった。
15分サイクルにしたい理由がそこなのも分かるけど。

805 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 01:37:37.91 ID:kPb/I+S9.net
1八王子のせいで北野分岐
2相模原のせいで橋本駅貧弱化
3崖線のせいで競馬場線分岐
4地下化のせいで調布駅機能不全
5世田谷の妨害のせいで待避駅が不完全
6ケチ王のせいで笹塚分岐
7新宿線と新線が貧弱
8本線の新宿付近がグネグネ

自業自得みたいなミスで種別と所要時間が増えまくるんだよ

806 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 01:57:59.60 ID:bK2C2lZ8.net
>>805
1-2 高尾線&南大沢以西廃止で解決や
3 迷惑施設の競馬場ごと廃止でw
4 別に問題ないだろ?(以西の折返しガーは利用者数無視の我儘)
5 せやな烏山の完成はよ
6 京王線新宿廃止で新線新宿が東横渋谷みたいな4線なら満足か?
7 新宿線は朝ラッシュ時でも混んでなくていいじゃないか
8 同意

807 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 11:53:30.85 ID:kPb/I+S9.net
>>799
それ減らし過ぎだからライナー置き換えで
桜上水を休止・つつじまで各停7.5分間隔

2番 00KL京王八王子
府中16分 聖蹟22 京八29(山口35)に停車
4番 03各停京王八王子
 八幡で特急 調布北野で準特 調布でKL待避
1番 05準特高尾山口 
 笹塚で各停に接続
4番 12各停橋本
 八幡で準特待避 つ丘でKL待避
1番 13特急多摩センター
多摩で各停に接続
4番 18各停京王八王子
 八幡でKL 調布 北野で準特待避
1番 20準特高尾山口
 笹塚で各停に接続、府中でKL待避
4番 27各停橋本
 八幡で準特待避 つ丘で特急待避

808 :名無し野電車区:2021/02/10(水) 22:33:20.59 ID:bldPq7tcp
昼間の減便は現状の乗車率考えるとびみょい(特に調布以東)けど、朝ラッシュ減便すればだいぶ早くなるんじゃない?
たとえば24/hにして、普通、準特急、区間急行の7.5分サイクルで、高架化前提の設備なら、調布ー新宿20分台前半で走れるはず

809 :名無し野電車区:2021/02/12(金) 08:23:02.61 ID:Ove3+1nm.net
https://news.yahoo.co.jp/.../0bdacb3c4425b8ad7bf4ab8010668b0db29f7db4
東京・八王子市コンビニ強盗事件、指示役の男逮捕(TBS系(JNN ...
14 時間前 ... 強盗の疑いで逮捕されたのは、 八王子市の職業不詳・小橘寿稀也容疑者(23)
です。小橘容疑者は今月3日、すでに逮捕されている19歳の少年と共謀し、
八王子市内のコンビニエンスストアで店員にバールのようなものを�...

小橘寿稀也容疑者、派手な服装、白く髪を染めるな。
地味な服装で黒髪が、日本の常識でしょう。

みなさん、派手な服装、髪を染めないでください。
黒髪で地味な服装で出かけてください。
日本の常識です。

810 :名無し野電車区:2021/02/12(金) 23:07:47.55 ID:1x861ygV.net
近距離重視の12分サイクル
準特 八王子5、多摩センから各停橋本5
各停 多摩セン5、都営〜高幡5、高幡〜高尾山口5、都営〜笹塚5
https://i.imgur.com/jNjvGAK.png

八王子準特が混みすぎるようならこっちで
https://i.imgur.com/VPYCoVY.png

811 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 00:00:45.06 ID:HKXKiS1Z.net
>>810
削減が続いてる京王線新宿から橋本行きをこれから増やすとか流れ的にありえないよ

特急 八王子(高尾山口)
都直区急 橋本
各停 高尾山口(八王子)
の12(or15or10)分サイクルじゃないの?
12(15)分サイクルにするなら調布での急急接続は取りやめで

812 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 00:02:12.27 ID:AIHN7FKb.net
>>811
特急は八王子
高尾線は各停でいいじゃん

813 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 08:54:56.70 ID:fXMStSCR.net
>>811
急急接続しなくてもいいのはせいぜい京王線新宿発の急行までで、
都直区急が接続を取らないのはちょっと。(夕方はそうなっているけど)
どうしても相模原線行きの都直優等が欲しかったら、
>>810の2番目のパターンで橋本準特と多摩セン各停を入れ換えたらいい。

814 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 12:13:51.05 ID:TkY5jYNV.net
停車駅差が2つしかないのに調布や笹塚で急急接続するの間抜けだからやめた方がいい

815 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 16:54:23.26 ID:xBVa2M3A.net
ガラガラの橋本ライナーは廃止して高尾ライナー新設はよ

816 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 17:06:48.99 ID:HKXKiS1Z.net
>>815
KO「ライナーに誘導する為 09発を多摩センター止めにします」

817 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 17:09:45.89 ID:79Wtb3JM.net
>>815
ガラガラ閑古鳥の高尾線廃止早よ

818 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 03:48:27.59 ID:wKrc9BBT.net
>>817
害塵の書き込みってわかりやすいな

819 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 07:14:10.38 ID:obJkUB0C.net
>>818
高尾厨おつw

820 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 09:26:37.82 ID:BVvME5Pq.net
>>814
準特急が特急に接続するのはこういう理由がある。
・つつじ折り返し列車の影響で府中まで逃げ切れなくなる各停がある
・素直に組むと橋本で区急・各停に急行・準特急が追いつく
・ところが折り返しの運用が10分ずれてしまうので車両の置き場がなくなる
だから調布で時間潰しをして無理やり帳尻を合わせているわけ。

821 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 10:53:42.47 ID:Ju2rK1kZ.net
796改  
6編成フル出動させて橋本にもライナー設定
5000系検査かダイヤ乱れの時は無料代走。
※がライナー通過待ち ★が準特通過待ち
             
  新 笹明は烏つ 調布 ・府 幡 北 八 わセ橋
KL00 →→→→→(12)→ 16 → → 29
各停シ0307★19※33/37=== ===475202
準特050911→16→21/23 28 36 44 47
各停シ0813※26★40/43 53 04 13山
HL15 →→→→→(27)=======→3643
各停シ1822★34※48/52 ======※0919
準特202426→31→36/38 43 ※ 00山
各停シ2328※41★55/56 06 17 ※ 03

822 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 10:57:26.06 ID:Ju2rK1kZ.net
言い忘れたが検札の関係で昼間の橋本ライナーは永山と南大沢を通過

823 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 11:55:37.42 ID:BVvME5Pq.net
多摩センから新宿には安くて速い小田急線をご利用くださいと

824 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 12:36:19.49 ID:fEgHJF7h.net
>>811
>特急 八王子(高尾山口)
>都直区急 橋本
>各停 高尾山口(八王子)

>削減が続いてる京王線新宿から橋本行きをこれから増やすとか流れ的にありえない
準特急格下げの流れは無視ですか。

825 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 14:34:31.87 ID:BVvME5Pq.net
>>824
特急系が1時間に9本もあったらね。
相模原線の通過運転を廃止して本線優等で橋本までカバーするなら準特急だと苦しい。
>>811が言うように急急接続もやめるのであればまた別だけど。

826 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 15:15:30.87 ID:lePDgFzb.net
>>824
快速が都直になったり、
平日夜の橋本各停が高尾各停に変更とかはあったけど
これで全廃に持っていくのは飛躍しすぎ。

827 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 16:23:25.13 ID:xVEHdpgDp
>>823 小田急とか安くも早くもないし圧勝でしょ
橋ライナー:21分×2 730円
各停+準特:32分×4 330円
(通過待ち2本は34分)

急行+快急:33分×3 380円
(土休日昼は37分)
下りは急行38分)

828 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 06:36:57.01 ID:3+JVy+IT.net
>>826
ライナーやラッシュ時は残すだろうから全廃じゃない
個人的には遠し運用でも案内jは多摩センター分断にすべきだと思うが
小田急の唐木田もだけど それどこやねんってなる利用者多いだろ?

829 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 13:49:21.56 ID:8czlLfpZ.net
結局混んでるのは特急準特急なので、極論すると特急準特急と各停のみを残して後は種別廃止でも良いと思うけどな。
特急準特急を毎時12本、各停を毎時6本、そして、調布駅を改造して調布始発の相模原線の各停を6本走らせれば高架化しなくても良さそうな気がする。

830 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 14:45:44.92 ID:iI5C8eOD.net
相模原線の優等運転なくすとかあるはずないじゃん。
平日夜12本と土日準特の運行時間帯短縮はあるかもしれんけど。
これやるにしたって本線も相応に削るはずだから、
華麗なブメーラン飛ぶことになる。

>>828
屁理屈乙
こういうのは日中ベース。

831 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 15:25:00.32 ID:rxqZ30Fl.net
西武だったら相模原線はオール各停で、
本線も北野まで無料優等6本/hも走らせないだろうけどな。

その代わりにレッドアローやラビューみたいな有料特急が走るとか。

832 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 22:14:20.16 ID:ijTA7d6R.net
>>829
そうするには新宿から仙川〜布田間に行くときに千歳烏山でどれだけスムーズに乗り継げるかが問題で、
やっぱり千歳烏山には2面4線欲しい。

833 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 22:32:32.37 ID:3z8TZYr/.net
>>830
多摩線急行が一部時間帯で線内各停化
多摩センター以西各停化

材料としてはこんな感じか。
ただ多摩線とは利用者数が全然違う。
末端削減と全区間間引きでは全く異なる性質

834 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 00:25:55.35 ID:CY3pZZf2.net
>>830
高尾線も京八も相模原線末端も毎時3本でいいよ
その代わり多摩センター・高幡不動まで現状維持でw

835 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 02:23:33.24 ID:2iTO6KK3.net
明大前 烏山が完成すれば準特と各停が接続をとりつつライナーを捩じ込めるから便利だな
八王子ライナー2 橋本ライナー2 八王子特急2
多摩準特2 橋本準特(相模原線内各停)2
高尾準特2(八王子ライナーの待避あり)2
本線各停4 相模原線各停2にできる

836 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 17:46:42.75 ID:7wVNXtTv.net
北野八王子間と高尾線の削減あるじゃね。

2006年→2019年
調布西調布‥30万1千人→31万7千人 +16000
府中分倍河原‥23万3千人→24万人 +7000
高幡不動南平‥11万5千人→11万7千人 +2000
NEW
北野八王子‥5万9千人→5万8千人 −1千人
北野片倉‥4万3千人→4万7千人 +3千人

調布多摩川‥21万3千人→24万3千人 +30000
多摩中央堀之内‥13万人→15万3千人 +23000

2006年(このサイト上に出てる一番古い年)
https://www.train-media.net/report/0710/keio.pdf
2019年
https://www.train-media.net/report/2010/keio.pdf

837 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 20:59:43.44 ID:Xt3thnqZ.net
特急の準特化で各停削減が全く行われないから、無いだろうね。
高尾山は京王で唯一重要な観光地だから大切

削減は相模原線末端だね。
京王の事業としてはどうでも良い地域だから

838 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 21:02:20.32 ID:DFNP14zP.net
高尾線平日の日中なんて特にガラガラ
準特のみ20分間隔で十分
ま、休日だけ10分間隔にしてやれば良い

839 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 21:23:03.45 ID:ZlZ6MMRA.net
昼間もライナー最優先ダイヤにするでしょ。
橋本ライナーは多摩 橋本だけでOK

高尾ライナーは高尾は確定(どうせ止まる)
急カーブ減速する聖蹟と転線減速する北野が停車駅の候補。
府中は不要な気がしてきた。

840 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 22:18:40.81 ID:Fc1UuqBG.net
高尾ライナーは休日シーズン中だけです
あんなクソ田舎から都心通勤するバカが悪い

841 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 23:41:20.45 ID:WWj9vGve.net
田都が長津田止まりを取りやめたわけだが、
末端削減しても降車確認の必要な折り返しを増やすとかえって不合理なのかもしれんな。

多摩センターでの折り返しもいずれ消滅するかもな。

842 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 23:45:07.58 ID:SmDXQnFj.net
>>839
末端に停めて乗ってもらわないとガラガラになるぞ。むしろ京王永山から先は各停にして、その代わり下りの各停を多摩センター止まりにする方が効率的だし指定席料金も取れて良さそうな気がする。

843 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 05:49:45.57 ID:TKhZ/DH3.net
折り返し上り列車になるのは降車確認やらずに引き上げ線に入ればいいだろ
笹塚なんてろくに確認していないんだから

844 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 12:14:13.40 ID:AKdpBdLY.net
>>841
別に客のせたまま折り返しても問題ない気もするけどな、
花火大会のときはそのような処置もやっていたし。

845 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 14:28:19.62 ID:jhJLEI6Q.net
多摩動物公園の客数、
4万弱の時代あったんだね。
それでもピーク時に臨時電車にだす程度で、
基本は毎時3本だったような。

846 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 15:35:33.50 ID:JwA35067.net
>>845
特定の時間帯に集中するからね

847 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 18:33:36.60 ID:S5zpPZ4A.net
>>842
上りの客扱いがきついし無料解放は無し
まあ橋本まで29分を達成できればいいから永山と南大沢も停めても+1分で行けるか。

848 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 20:04:53.52 ID:Z0pu7Xfb.net
別に橋本は独壇場だから、到達時分はどうでも良いよ。永山から各停でも充分

849 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 20:32:06.23 ID:KrkvD/0o.net
橋本住んでる身には速達電車重要なんですが

850 :名無し野電車区:2021/02/18(木) 21:24:02.80 ID:dEIstsJc.net
はい次の方

851 :名無し野電車区:2021/02/19(金) 02:01:13.35 ID:XH1Ri1R+.net
>>847
橋本まで29分はいくらなんでも無理だろ・・・

>>849
会社が都心部ら国内に引っ越しすべき

852 :名無し野電車区:2021/02/19(金) 07:59:57.64 ID:H4nZ5qgB.net
橋本→(5分)→品川→(3分)→大崎→(10分)→新宿
乗り換え時分込みで最速29分以内だろう
そんなに急いでるなら京王使わなくていいよ

853 :名無し野電車区:2021/02/19(金) 08:25:36.03 ID:tMITJ52F.net
新宿橋本って距離が45kmくらいだから、表定速度90km/hくらいか。始発直後にライナー設定すれば一応可能かもしれん。
その代わり乗る人一人しかいないからライナー料金20万くらい払わないとダメだな

854 :名無し野電車区:2021/02/19(金) 12:34:57.67 ID:da4O6Bbc.net
>>851
2001の新宿〜調布が特急で13分だからライナーは調布通過時点で12分は行ける(はず)
先行を若葉台で抜いて調布〜永山は7分
永山→多摩セン→南大沢→橋本は準特が9分
停車時分足して計29分

>>853
38kmだぞ

855 :名無し野電車区:2021/02/19(金) 14:43:14.48 ID:glLiCy3M.net
調布まで13分台の特急は今もあるんだが本当に沿線のオタか?
仮に明大前通過しても永山まで21分が限界だろうし

856 :名無し野電車区:2021/02/19(金) 20:41:17.35 ID:W2es96VY.net
最高速度アップでもしない限り所要短縮は望めない
5000系は130キロ出る設計になってるけど
わざわざ余計な金かけてまでやる価値はないだろうから

857 :名無し野電車区:2021/02/20(土) 02:55:19.91 ID:2WCHS74y.net
>>855
昼間〜午後は14か15だろ。まあ調布通過だから永山まで20で行けると思う。橋本までは31分

八王子ライナーは府中と聖蹟だけ停車にしとけばK8まで29分で行けそう

858 :名無し野電車区:2021/02/20(土) 11:32:51.95 ID:Zv0FtDs3.net
>>836
>北野八王子‥5万9千人→5万8千人 −1千人
>北野片倉‥4万3千人→4万7千人 +3千人

コロナ終息しても新しい生活様式でこれより減るのは間違いないからな
毎時3本でも問題ない気はするけど‥

859 :名無し野電車区:2021/02/20(土) 13:27:41.81 ID:BSbfg7WS.net
>>858
まあ極論を言えばな。
新宿口の各停だって3本ありゃ十分だろう。

860 :名無し野電車区:2021/02/20(土) 17:38:30.11 ID:z8oX/uwK.net
>>859
通過人員と乗降客数は違いますよ。
津田山の客数は立川と比べると、
桁違いの少なさだけど、
本数は日中除いて数段多い。
利用者の多い区間とそうではないとの差。

861 :名無し野電車区:2021/02/20(土) 20:29:31.32 ID:+Xk/RWPf.net
>>860
いやいや、各停3本だけでいいじゃなくて
各停は3本でいいと言ったんだよ。
まああくまで極論だけど。

862 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 00:20:06.13 ID:Us3Su2yx.net
新宿口の各停が3/hなら高尾線や多摩セン以遠は1〜2/hだろw
新宿口の各停と末端を一緒にするなw

863 :橋本特急復活:2021/02/21(日) 10:14:50.35 ID:fGNxEvFT.net
準特化の流れが加速してるけど、
いずれ特急ばかりになるよ。
もちろん停車駅は現準特だがねw

ちなみ現特急は旧準特。
旧特急もダイ改ごとに減らされていった。
近年の改正は完全に同じ流れよ。

864 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 11:14:11.54 ID:PIOzZRrM.net
>>863 烏の特急停車はないない。新宿で階段降りて3番に行く時、やけにうじゃうじゃしてるな、烏のしわざか!?と思って心の中で舌打ちしてホームの行き先案内見ると蝉だったりする。少なくなった特急の時はやっぱりほっとするわね!

865 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 11:58:37.53 ID:NHdGBGeq.net
明大前が2面4線になると特急と都直区急を接続させることができるので、笹塚や千歳烏山に停める意義は薄れると思う。

866 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 12:06:46.10 ID:9YsIpgdE.net
今だって意義は薄いぞ
朝の上り準特なんて仙川からの接続すら受けないんだから
烏のためだけに停まってる
その結果八幡山で退避してる各停の出発が遅くなって全体的にスジが寝る

867 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 12:23:56.51 ID:7R1gbFcZ.net
>>862
各停の最低必要数は新宿口も末端も同じ
優等含めたそれはだいぶ違うが

868 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 16:55:58.61 ID:vS36OKLiJ
朝の準特は元々は急行だし、準特の前走に区間急行がいるから仙川やつつじの人は区間急行に乗れる

869 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 17:10:31.05 ID:9hSYB4rj.net
>>865
(準)特急-区急は調布接続のままだろう?
明大前にしたら相模原線が不便になりすぎる

870 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 19:59:40.60 ID:HYbt9Biv.net
アンチ千歳烏山の人は
分倍河原の特急停車を否定してた。。

871 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 20:49:33.70 ID:NHdGBGeq.net
しかしだな。

高架化後、特急や準特急が千歳烏山で先行の各停を追い抜くと、その先は調布で追いついてしまうため急急接続ができなくなり相模原線の特に優等通過駅は利便性が大きく低下する。
おそらくそのパターンは避けるだろうから、千歳烏山に止めても各駅停車に乗り継ぐことはできない。
だったら止めても仕方ないと思うんだが、そこんとこどうなのかな。
なんかいいパターンでも思いついてるなら是非見せてほしいが。

872 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 21:19:27.00 ID:9hSYB4rj.net
>>870
俺は烏山に準特急停車は予想外だったけど 
分倍は聖跡・高幡以上の客数だし停車すべき派だったな

873 :名無し野電車区:2021/02/21(日) 23:53:06.54 ID:vS36OKLiJ
>>871
都営の急行が桜上水まで来るから抜本的に変わるのと、今の快速の八幡山退避が烏山に変わる
もし明大前から烏山まで逃げ切るのが無理なら都営の急行を京王線内快速にして下高井戸を救済し、今の快速を区間急行にすれば良い
各駅停車は八幡山とつつじヶ丘で準特急に抜かれるでしょ

874 :名無し野電車区:2021/02/22(月) 13:31:30.94 ID:d3oOK/02.net
ライナーが将来の特急 準特が将来の急行になって特急と急行のみのダイヤになるんだぞ。
今の特急は準特に名を変えて細々と運行。

875 :名無し野電車区:2021/02/22(月) 20:02:34.56 ID:wLx9YBnK.net
調布や府中が目に見えて衰退しないと京王は焦らなさそうだな
新宿から20分圏・300円以内なのがウケてたのに

876 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 02:43:35.00 ID:1LX2VHZV.net
分倍河原以西は衰退傾向だけど、気にしてなさそう

877 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 12:31:11.81 ID:+9suOorn.net
>>871
千歳烏山で相模原線準特急に接続
→つつじヶ丘で区急・快速(もしあれば)と本線特急を待避
→府中で本線特急に接続

878 :名無し野電車区:2021/02/25(木) 02:48:33.79 ID:O0pKR6Hc.net
東急相鉄京急が日中減便に踏み切ったわけだけど、
コロナ禍以前から空気気味だったのか否かでも変わるしなー。

田園都市線に限れば減便どころか増発しても罰は当たらないどこだけど
渋谷折り返しが出来ないのが痛い。
苦肉の策でメトロに金払って半蔵門折り返してたけど、
業績のこと考えるとこんな悠長なことやってられんということだろうな。

879 :名無し野電車区:2021/02/25(木) 07:32:37.86 ID:4ujt2tzF.net
車両の減車増車で輸送力調整できないのも痛いね
京王はそれができるから

880 :名無し野電車区:2021/02/26(金) 19:01:37.01 ID:S/VkgGkU.net
京八・高尾線が20分サイクル6本というのは輸送力過剰だけど。
20分サイクル3本は流石に削りすぎでしょう。
多摩センター堀内間(20分サイクル6本)の1/3しかいないからということなんだろうけど、
そういう単純な話じゃないでしょう。

881 :名無し野電車区:2021/02/26(金) 19:40:18.54 ID:5oghCJ4j.net
>>880
京王八王子と高尾線を同列に語るのはどうかね?

高尾線は平日日中なら20分間隔で十分いけるよ

882 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 11:58:59.53 ID:JSUkS0z2.net
>>878
相鉄東急はサイクル変更
京王もこういう形になるとは思う。

京急は間引きだけど削られる品蒲各停はエア急格上げによる代償。
廃止する口実を探してた処にコロナ禍ww

>>880
30分サイクル4本なら許容されそう。

>>881
北野八王子‥5万8千人
北野片倉‥4万7千人

https://www.train-media.net/report/2010/keio.pdf

言うほど差はない。
京王八王子の利用者は多いけど、
本数は通過人員。

883 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 12:17:40.72 ID:h4QH8TmT.net
>>882
>言うほど差はない。

数値的にはそうだろうけど、
八王子中心部と街外れ
そりゃ前者優先だろ、本線だし

高尾線は観光客輸送メインの路線だから休日だけ手厚くしてやれば良いさ

884 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 12:32:35.98 ID:BXvZhz9F.net
でも京八は6本でいいと思う。
府中や高幡でいちいち入れ替えて折り返すのと終点まで行っちゃうのとではさほど手間は変わらないように思う。
まあ多摩センターでもいえるんだけど。

885 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 14:08:51.72 ID:FSy4FljM.net
>>884
高尾線を素直に減便すると京八は9本に

886 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 16:52:43.31 ID:y6yXZGiJ.net
>>885
だったら6本ずつでいいわな

887 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 17:11:53.43 ID:m+IcaZUp.net
>>885
3本は高幡不動止まり
だから京八6高尾3

888 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 17:20:23.26 ID:XDxuYvoA.net
八王子で京王使う奴は着席するか安いかでしかないから3本あれば十分だよ。
あと時期に多摩線内が各停になるだろうし相模原線内は各停のみの運転でよろしい。
特急(新宿〜京八)3
準特(本八〜橋本 新宿線内急行・相線内各停)6
各停(本八〜山口 府中)6
くらいの減便で

889 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 21:22:37.31 ID:vUoHdpJXl
多摩センターの折り返しと高幡不動・府中の折り返しは同列には語れないでしょ

890 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 10:06:31.82 ID:Omw0HLEz.net
日中はコロナ終息すれば戻るよ。

新しい生活様式とは、
テレワークやオンライン授業のことで、
これら利用者の大半は朝夕ラッシュ。

相模原線の末端削減は橋本駅の折り返しに問題があったみたいね‥
土日は多摩センターで時間調整(バカ停)
https://www.youtube.com/watch?v=Ta7KcxiNDzw&t=566s

891 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 14:34:21.11 ID:dCIWcGlB.net
>>890
×折り返しがきついから多摩セン以西を減便した
○折り返しがきついから多摩センで緩急接続するようにした
こうでしょ

892 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 06:21:13.73 ID:UTFVScxV.net
>>890
戻るのはテロワークだぞ
リストラ候補や不必要な業務をあぶり出す効果はあったけどな

導入してしまった企業は人員削減もしくは非正規に置き換えても問題ない 
人件費削減ができるって経営側は思ってるよ

893 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 20:40:56.14 ID:XPRbOtWP.net
コロナ後も戻らんで良いよ。朝少しでも減便して所要時間をマシにしないと

894 :名無し野電車区:2021/03/03(水) 03:36:44.09 ID:ckSqRBII.net
コロナ脳はワクチン接種しなければ欧米の様に今後何十万人も死ぬように思ってるらしいが
ワクチン接種で減らせる死亡者は約6000人と試算されている
(逆にワクチンが無くてもそれ+αしか亡くならないので 
確保が出来ないや重大な問題などでワクチン接種不可でも国内の死亡者数は2万人を超えることはない)
現在のスケジュールはその試算段階より1月以上遅れがでてるので5000人未満(今後の遅れでさらに減る可能性大)のメリットしかない

895 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 11:42:51.24 ID:PrBfyOq/.net
必要なのはワクチンじゃなくて特効薬だからね。

ワクチンなんて日本のジェネリックの会社が、レシピ貰ってガンガン作りゃいいのに

896 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 12:11:45.68 ID:txbTyWE0.net
00本線特急新宿 新宿まで19分
01相線快速本八 新宿まで35分
つ丘で急行 八幡で特急通過待ち
04相線急行新宿 新宿まで23分
05本線各停新宿 新宿まで39分
つ丘で特急 八幡で急行 上水で特急通過待ち

朝こんなもんか?

897 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 12:19:27.98 ID:kJ7Q5XBG.net
特急府中から先停まりすぎ
東横線の急行笑えない

分倍河原か聖蹟桜ヶ丘は通過にすべき
乗降客数からしたら聖蹟か

898 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 12:36:20.71 ID:kJ7Q5XBG.net
なんで調布に引き上げ線を設置しなかったのか

899 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 14:59:03.08 ID:BETNieYP.net
けど線増用の穴は開けてある。

900 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 15:08:46.09 ID:QOPg91D2.net
無駄になりそうだけどな

901 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 15:51:40.07 ID:p++LZsoT.net
>>898
布田2面3線にして折り返し機能持たせることも可能だったのにな、
なぜそうしなかったんだろう?

902 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 16:36:19.86 ID:I6TxYoRa.net
地下化の補助金の範囲に折り返し線が入ってなかったからなんじゃね?知らんけど。

903 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 17:13:47.57 ID:pRL7QbDu.net
基本的に元々持ってた土地の真下しか掘らなかったから
やるなら布田と国領のあいだに渡り線入れるくらいだったな
それなら税金でできないこともなかったと思うのだが

904 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 17:57:43.48 ID:AkG+2NPg.net
>882
>北野八王子‥5万8千人
>北野片倉‥4万7千人

完全にローカル線やんか。
毎時6本も要らんw

905 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 19:09:24.06 ID:BETNieYP.net
2万7千人でも6本維持してるとこあるから。

906 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 19:27:03.31 ID:PSY67eFb.net
>>904
高尾線は平日日中3本/時待ったなしだな

907 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 19:39:44.66 ID:BETNieYP.net
でもなあ。

高幡不動〜高尾山口の各停を減らして削れるのは2運用。
高幡不動では現状直接折り返しではないので、降車確認の駅員を2人ぐらい置いとかなきゃならない。
削ったとこで効果がない気がする。

908 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 20:28:37.20 ID:mVnuyEDy.net
本来は北野分岐なんて無かったはずだった
橋本が制裁受けてるし八王子も3本ずつでよくね?

909 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 20:36:36.34 ID:BETNieYP.net
けど途中から削ってもあんまり効果ないんだよね。

いっそのこと全線で各停を純減すればコストカットの効果があるかもしれないが。

910 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 21:16:52.20 ID:8+1yAmuz.net
>>907
高幡不動駅は京王西管区各駅を束ねる管理駅だし乗務区もある運行上の拠点。人手はあるから大丈夫。

911 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 21:27:02.63 ID:BETNieYP.net
>>910
まあ高尾山口行きの各停は削減できるかもな。
八王子は優等なら7分で着く距離だからそのままでいい。
というか各停高尾山口行きを京王八王子行きにしても、同じ2運用削減になる。

912 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 22:13:24.91 ID:Y1x9zvY0.net
降車確認?折り返し上り列車になるやつはいらんよ
たまに笹塚でも寝ぼけたやつが引き上げ線入ってるだろ

913 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 22:30:27.48 ID:BETNieYP.net
>>912
まじかよ

たしかに、折り返し上りになるなら要らない。
だから京王八王子で折り返すのが効率的。

914 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 23:01:56.79 ID:kJ7Q5XBG.net
笹塚〜調布は減便になるの?

915 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 23:14:50.29 ID:kJ7Q5XBG.net
橋本準特が都営直通にしないのは京王の意地か?

916 :名無し野電車区:2021/03/04(木) 23:23:35.39 ID:OmshxHLg.net
>>908
橋本も元々有効本数が6本/hだから区急短縮は制裁じゃないよ
八王子が3本ってなら赤字額が桁違いに多い橋本も3本になるブーメランだぞ

917 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 02:09:03.80 ID:aQkQnniJ.net
笹塚〜調布を日中毎時18本に減らすなら削るのは区間急行か?

918 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 03:29:39.41 ID:aQkQnniJ.net
日中1時間21本も運転してるの京王だけだよな
京急もだったかな?
供給過剰にもほどがある

919 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 03:50:02.22 ID:pCI201wP.net
調布で折り返せなくなったから
半回送的な特急化で相模原線から新宿強化した感じで

特急増やしすぎて詰まるようになったから準特急化した感じ

920 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 09:19:45.79 ID:BGfPEZR1.net
>>918
小田急は24本

921 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 10:29:25.20 ID:aQkQnniJ.net
高幡不動〜北野の毎時12本運転をやめないのは、JRとの競争のためか。
相模原線は競争相手いるの多摩センターまでだから以降各駅停車にしたのか。

922 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 10:47:26.49 ID:aQkQnniJ.net
特急 現在と同じ(できれば聖蹟桜ヶ丘は通過で)
区間特急 新宿、笹塚、明大前、調布、府中、分倍河原、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動から各駅
準特急 現在と同じ
通勤急行 現在の急行停車駅から東府中を外す(相模原線は現在の急行と同じ)
急行 現在の区間急行と同じ

923 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 12:09:14.97 ID:F/ZfyrBl.net
>>921
相原や八王子みなみ野の客考えたら相模原線も中央線とも競合していることにならないか?

片倉は高尾線もあるのでないだろうけど…

924 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 12:24:35.28 ID:w6EB/Mzk.net
>>921
対中央線の所要時分対決はもう諦めてるよ

925 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 13:02:25.62 ID:oIe2N4GT.net
そもそも笹塚〜調布は15本が適正値だよ
特急 新宿〜京王八王子×3
準特 新宿〜橋本(相模原線内各停)×6
各停 新宿〜高尾山口×3
各停 新宿〜競馬場×3

こんなもんで足りる

926 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 13:03:20.55 ID:BGfPEZR1.net
ただあまりにも遅くしたり減らしたりするのは避けるだろうね。
棲み分けも崩れちゃう。

927 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 13:27:50.89 ID:aQkQnniJ.net
夕方はなんで高尾山口行きの特急・準特急ないの?

928 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 16:25:04.26 ID:FxMxhxfM.net
>>925
特急 八王子3
区急 多摩セ・橋本 各3(都直)
各停 高幡・高尾山口 各3
競馬は日中以降運転無し

929 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 23:27:58.09 ID:aQkQnniJ.net
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10239803435

減便は無理らしい

930 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 03:49:36.60 ID:WdddsyH4.net
>>927
2001年の改正時に、通快高尾山口をそのまま準特急に格上げすると
片倉・山田・狭間3駅が夕夜間に20分に1本となってしまうので、優等直通を
廃止して6本を確保したと思う(当時は深夜特急以外での化けは原則やらない
方針だった)
その後、北野化けの準特ができ、さらに準特が高尾線内各停になったので
今となっては夕夜間の本線特急・準特急のうち半数を高尾線に振っても
良さそうだが、この20年で八王子市・特に高尾線沿線は高齢化が進んで
通勤需要も減ってるから、今更戻すことはないだろうな。
ただ、近年の改正で高幡化けとはいえ、平日深夜に特急高尾山口が設定されたりするのは謎でしか
ないが。

931 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 09:47:30.91 ID:ElvRGhfV.net
>>929
無理ではないよ
あとは京王上層部が費用対効果を検証してどう舵を切るかに尽きる

932 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 10:50:02.05 ID:OMN2Ab4z.net
快速急行を新設
停車駅は急行停車駅から東府中を外す
急行は区間急行停車駅に変更(区間急行の名称は廃止)

ってのはどうだ?

933 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 11:24:46.86 ID:cG/VbIhk.net
新宿16時台発の準特急は京王八王子から高尾山口に変わったな

934 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 12:51:10.41 ID:zqsAwX6V.net
>>932
だったら準特急で良いだろ。

935 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 13:17:38.12 ID:HUP9ev7z.net
>>928
多摩発は本線新宿に振って橋本発は調布で特急と接続にした方がいい。
小田急対策はこれで充分。

936 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 14:06:38.94 ID:YhfMbx4i.net
>>925
足りるか足りないかより、どうやったら乗ってもらえるかが大事。
京王に限らないアンケートではイライラせずに待てるのは10分ぐらいまでが多かった。
なので、そういうのは一つの目安になる。

937 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 14:59:43.38 ID:qTcfJ+3m.net
20分間隔になるのが嫌だったら車乗らないで積極的に電車使って出掛けろって事だな
自宅最寄り駅の乗降人員を増やすように貢献する事

938 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 16:42:23.30 ID:OMN2Ab4z.net
>>934
朝ラッシュ時は準特急だとノロノロ運転になりそう

939 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 16:50:52.54 ID:S9l74UPb.net
不要不急の外出は控えましょう

940 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 17:58:57.19 ID:ioqoKx5A.net
>>937
京王沿線に平日の日中わざわざ出かけるようなところはないよ?

941 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 18:22:08.44 ID:L7CjHc2W.net
>>940
例えば主婦がスーパーへ食品を買いに行くにも、車じゃなく電車でターミナル駅まで買い物に行く
駅から遠いけどバス停が近いなら京王バスも積極的に使う
非定期旅客のこうした行動の積み重ねが利用客数を増やす行動となるのさ

特に日野や八王子方面の皆さん

942 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 19:08:47.46 ID:zSrsz3VY.net
>>938
つつじでの追い抜きが通過になる分少し早くなるのでは?

943 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 19:51:12.68 ID:pMWqF+Ao.net
>>941 然り!!そうしたちょい乗り、近距離非定期客は利益率が高い。故にたとえば高幡以西優等通過駅をデータイム20分はおろか15分ベッドに間引きすることも出来ない。

944 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 20:06:41.84 ID:9jfdAhWl.net
>>943
そうした人が増えないなら今後減便されるよ

例えば西武の方では似たような利用客数の区間で20分間隔やってるしね

945 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 22:29:05.94 ID:GrakeY0H.net
日中なんて30分間隔でも良いよ。通勤ラッシュ以外はクルマ移動なので、日中は最悪走ってなくても構わない。深夜の保線を昼間にやればコスト削減出来て良いんじゃないかな?知らんけど。

946 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 23:47:55.28 ID:4weHc4Gh.net
一時間に二本しか走らせなかったら、線路を保有してること自体が高コスト

947 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 19:15:49.50 ID:N8zeQXur.net
>>915
橋本準特を都営直通にして快速を新宿発にするだけでも1運用削れるのにねえ

948 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 19:26:53.49 ID:FoBRSNS7.net
2001〜2013ダイヤのままで良かったよ、
今のダイヤ無駄が多い。

949 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 20:47:03.44 ID:/LzXpdFj.net
紅村 需要の減少が続けば、供給あるいは単価を見直さざるを得ません。
例えば、緊急事態宣言を受けて、鉄道各社は1月から終電を繰り上げています。
これは深夜帯の供給を抑えたことになります。運行ダイヤや運賃はあくまで各社が判断することですが、
場合によっては、運賃のあり方などについて議論が必要になると思います

https://news.yahoo.co.jp/articles/3164f7cdc12bb954e4d8c59b8b2c61cca0a0f352

減便キター

950 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 12:20:39.70 ID:OdyZVFu6.net
>>941
毎日の買い物にそんなことをするのはまずいない。
エリアに関係なく。
生物は鮮度が命なんだから。

まあ、利用者ってのはそういことでないとふえにくいのだろうがね。

951 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 21:18:26.99 ID:X6NSXEOT.net
日中1時間21本って供給過剰にならないの?

952 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 21:27:55.03 ID:IyNjNMS5.net
>>949
さすが社長
早大高等学院
早大

このスレにいるFラン低偏差値大とか
高卒低学歴とはラベルが違うねえw

953 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:16:31.13 ID:5kVgkBNx.net
早高院はアホが多いぞ

954 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:45:29.90 ID:X6NSXEOT.net
高尾線途中駅って平日は20分に1本なのに休日は10分に1本だけど、そんなに休日は利用者多いの?

955 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:52:29.32 ID:KI1ySHxk.net
>>947
色々いじくり回さないといけないからそんな事はやらない

956 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 00:37:14.88 ID:RlRz3ntA.net
>>951
最大通過人員がほぼ同じの東急田園都市線は日中毎時12本になるからねぇ・・・

957 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 01:44:44.35 ID:0sdk+zUP.net
6両+4両の分割運転復活

は無理か

958 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 02:04:43.44 ID:0sdk+zUP.net
>>956
減便したらかえって混雑して3密になるとか言ってた奴いたが

959 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 03:44:18.00 ID:RlRz3ntA.net
都民の6割(他県でも都心通勤圏はそれに近い状況)は感染済なのにな (発表感染者数の約60-80倍が実感染者)
感染しても9割方無症状だし 軽症(のどの違和感とか発熱2-3日)とかな病院には行かない
ひきこもりならともかく満員電車に乗ったり会社で他の人と接してたりスーパーなどで買い物をしているのに 
"自分はまだ感染してない3密ガー"って騒ぐ方がどうかしてるわw

960 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 07:33:55.40 ID:oI0Hh4CJ.net
通過人員だけじゃなくてデータイムの人の流れを考えないと
京王線と同じように田都で下り方面に用務客がいるのかと

961 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 09:45:37.17 ID:C8Bddw16.net
調布~新宿の詰まりが酷いね
地下鉄直通の折り返しすればいい

962 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 09:46:40.80 ID:C8Bddw16.net
相模原 高尾方面も折返しがあってもいいだろ
コロナ時代

963 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 10:16:53.17 ID:Y9ZjccfQ.net
橋本発高尾山口行?

964 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 10:50:35.38 ID:bNH6aP0Q.net
千歳烏山2面4線化ってどうなったの?

965 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 12:19:29.61 ID:dRXsCMph.net
夕方はつつじヶ丘まで回送して調布発着の各停があるけど、日中もできないの?

966 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 14:04:10.35 ID:nmXcDfGN.net
>>964
高架が終わったらやるだろう。
将来的に暫定で上りだけになるかもしれないが。朝の交互発着のためには必須。
下りはなくても困らないし。
一人困る人がいることは内緒の話

967 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 14:33:31.99 ID:hPhr6hJ4.net
>>949
>―― 今後の見通しは。
>紅村 
>希望としては、2割減ぐらいまで戻ればありがたいです。
>おそらく100%戻ると期待している鉄道会社はないと思います。

調布以東の削減ありそうやな。
元々空気だった末端(高幡不動以西)は更に悲惨なことに‥

968 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 14:37:09.02 ID:hPhr6hJ4.net
>>966
下り線を先に高架化するんだけど‥。
アンチ烏山の人は相変わらずバカww。

969 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 14:43:43.87 ID:Lyo24zm2.net
東西走ってて北側に側道作る関係で

南側の下りから作るわな

970 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 15:23:49.57 ID:qyW+otTp.net
毎時15本運転と相模原線と府中以西の通過運転を取り止めるのが現実的になってきたな。

971 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 15:24:58.54 ID:9CnOnR32.net
だったら12本/hで充分だろ。

972 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 15:46:40.62 ID:9CnOnR32.net
思いきって減便するなら。

20分サイクル
区急 本八幡〜橋本
快速 新宿〜京王八王子
各停 新宿〜京王八王子
各停 新宿〜橋本
各停 北野〜高尾山口

これで充分だろ。

973 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 18:16:26.98 ID:Y9ZjccfQ.net
ただ思いついただけだが
https://imgur.com/mAJLhky.png

974 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 19:27:54.75 ID:qyW+otTp.net
>>972そこまで減らすなら本線新宿を封鎖可能

00 急行京王八王子
幡ヶ谷初台を臨時通過 北野で各停に接続
04 各停多摩センター
桜上水と調布で区急に接続
10 区急橋本
幡ヶ谷初台を臨時通過
14 各停 高尾山口
桜上水と調布で区急に接続

975 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 19:37:43.20 ID:RlRz3ntA.net
>>962
>>965
いらん
客数が調布以東>>調布以西合計なんだから

976 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 19:41:19.50 ID:RlRz3ntA.net
>>974
東府中通過が抜けてるぞ

977 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 23:16:40.97 ID:TvCkcigO.net
>>976
>>974は東府厨の可能性が…

978 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 02:38:05.57 ID:WxF8AJRS.net
>>973
その快速は各停に出来るよ

979 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 07:03:53.41 ID:11QAsEXW.net
>>959
非常に気になる報告だけどもソースとかある?

980 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 12:04:21.93 ID:c6EQ6WTr.net
>>968
まあ目的が特急停車の為じゃないからな。
一丁目一番地君。

比較の好きな君なら他社で躯体のみの例もあるから。
駅留置のためにも必要だろうけど。

沿線民でもなく利用者でもない路線に24時間入れ込める理由がわかりませんね。

981 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 23:57:25.59 ID:lE3LHrAD.net
>>974
7000系・8000系・9000系0番台が運用できなくなるから不可。
9030系と5000系そんなにないし。

982 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 17:54:34.04 ID:K57CB9wi.net
>>949
>>967
運賃値上げも視野に入ってるのなら減便は不可避。
経費削減を徹底しても利益がでないという環境じゃないと
国交省から認可が下りないからね

2割減という数字、終日では大変厳しい。
平日朝夕だけなどの特定の時間帯ならまだしも。

983 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 18:30:35.32 ID:AGezBwnp.net
たしかに減便の可能性は高い。

ただ京王に限ったことではないので、次改正で他社がどう動くか観察しつつ、状況を見て後出し的にやることになるだろう。

984 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 19:57:30.36 ID:rwmevwWv.net
2 00特急京王八王子
1 01区急橋本
4 09各停高尾山口
 笹塚 つ丘で区急、つ丘 北野で特急待避
1 11区急橋本
 調布で特急待避
4 19各停高幡不動
 笹塚 つ丘で区急 八幡 府中で特急待避
 

985 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 20:24:48.57 ID:NMM5/yrZ.net
>>983
他の様子見なんてしてる余裕はないよ
2割減ろうが黒字の東急ですら日中大減便なのに京王がやらない手はない

986 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 20:30:39.53 ID:NMM5/yrZ.net
>>984
乞食氏ね
八王子や高尾が毎時3本なら当然相模原線末端も3本やぞ

987 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 20:30:54.10 ID:qhcAsC0X.net
>>985
そのつもりなら今回のでやってたよ。

988 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 22:18:55.28 ID:mPlpJRzy.net
いつものごとく小田急とJRの様子を伺うつもりだろうね

通勤急行できた時はわざわざ小田急のホームで整列してる客を数える
小田急の朝の多摩セン40分の発表に対し最速38分とカウンター攻撃

989 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 00:17:08.62 ID:Hy4vReO3.net
>>986
輸送密度的にこれが最適でしょ。
八王子市内は既に安さでしか選ばれてないから所要時間を維持したまま半減する。
相模原線は値段的と手間でこっちが有利だから速達を辞めて区急10分間隔で攻める。
これで桜上水 烏山〜橋本を維持。

990 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 00:37:06.72 ID:9zbX0zu2.net
>>989
こっちのがまだましだと思うが。
>>973

991 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 01:25:32.42 ID:KbRWsCu/.net
>>989
そんなに本線の客を減らしたいの?

992 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 01:29:25.85 ID:5A7XaTGh.net
00 準特 京王八王子
02 各停 京王八王子
08 準特 橋本 (多摩センターから各停)
09 各停 多摩センター
北野始発 各停 高尾山口
15分サイクル

993 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 05:27:25.05 ID:58sU4ohA.net
>>992
それ各停八王子を高尾山口にするだろ?
北野発着とかする必要ないから

>>989
持続可能なダイヤでなくてはならない
赤字になるから減便するって話なのに 最大のムダ(赤字額最大)をそのまま放置とかありえない
これからの京王には綺麗事を言ってる余裕はない

994 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 07:36:22.01 ID:OqeO2unc.net
多摩センター〜橋本なんか毎時1本で十分

995 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 08:59:29.06 ID:6Nne/+k7.net
京王本線vs相模原線の便の奪い合いなのか
それとも小田急辺りの横槍なのか何なのか

996 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 09:38:09.86 ID:cwjIORHN.net
久々に出勤で京王乗ったけど、
若葉台始発627て8両だったのね。

997 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 11:19:44.72 ID:9KflH9R/.net
>>982
確かに2割減まで戻れば‥とかは言ってるけど、
昨年10月に達成したある。
コロナ完全終息して外国人観光客が戻ってきて
その水準までなのかという疑問もあるけど、
GOTOという底上げがあったので相殺ということか。

998 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 11:27:31.62 ID:9KflH9R/.net
>>987
相変わらず頭の悪い書き込みやなww

>鉄道を中心とする運輸事業がどの程度回復するのかを見極めないと、
>全体の計画が立てられない状況です。

京王は戻りを見極めてからの減便。

999 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 11:56:05.70 ID:qWk38Tto.net
高尾線なんか第三セクターに身売りして一日何本かディーゼルでも走らせときゃ十分

1000 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 12:01:13.15 ID:t5rKigGF.net
ところがね。
高尾高尾山口はJRがわんさか普通運賃客送り込んでくる重要な稼ぎどころなんだな
高尾山は京王の唯一の観光地だし

1001 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 12:02:51.87 ID:teVqIMQ6.net
特急高尾山口をやめて、準特にすれば各停減便できるのに、やらないからね。
それだけ重要って事だよ。

1002 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 12:34:24.06 ID:bOITwIhi.net
そう。高尾線は相模原線よりはるかに重要。
橋本君はそこが理解できていない。

1003 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 12:52:17.45 ID:73xBeAwg.net
>>1001
次の改正でやるよ、平日はね

1004 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 12:53:26.40 ID:73xBeAwg.net
コロナのせいで外国人来ないからな
高尾線は大減収だろう

1005 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 13:06:14.47 ID:9tS8mdeX.net
>>1003
平日はねってか、土休日の高尾線優等は既に殆ど準特急じゃん

1006 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 13:11:40.94 ID:9zbX0zu2.net
おそらく今後、
中央線は特快4快速8のパターンに見直し、
小田急は急行を多摩線内各駅停車化、準急の運転取りやめなんかが起こると思う。

1007 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 13:13:46.57 ID:73xBeAwg.net
>>1005
土休は登山客が多いから10分間隔
しかし平日日中は準特のみ20分間隔で十分

1008 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 16:42:23.80 ID:dx5fKlcQ.net
>>990
まあそれが1番だけどそのダイヤは準特の明大前〜八幡山が無理ゲー
3分はないとダイヤが壊れる

1009 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 17:00:09.84 ID:Hwljd7Y0.net
緊急事態だと言うのに高尾山は大賑わい
京王ウッハウハ

1010 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 21:51:37.46 ID:svEEmKxS.net
>>1009
3密にならず会話しなければそうそううつらないからな。
自分だけは大丈夫だと思ってるのだろう。

1011 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 22:09:51.23 ID:9K2qAiJU.net
>>1009
緊急事態解除前に運転開始って正気かよ?
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2020/nr20210310_mttakaoharu.pdf

1012 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 22:18:11.44 ID:5A7XaTGh.net
>>1008
快速の時刻がおかしいだけで手直しすれば成り立つよ
https://i.imgur.com/JxVLXqU.png
https://i.imgur.com/937kPNi.png

1013 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 01:52:37.83 ID:U5gNqFpn.net
高架化後案
https://i.imgur.com/ETUaOoQ.jpg
https://i.imgur.com/F5GLNjt.jpg
現行からの変更点としては準特は笹塚通過に戻してる
高幡不動以西で減便するために各停スジの位置をずらすだけのつもりがいつの間にかごちゃごちゃに
橋本準特は多摩セン止まりの間違い

1014 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 02:23:50.57 ID:ZIn2Lf6n.net
>>1013
コンセプトは良さそうに思う。
各停橋本行きは柴崎と布田だけ通過?

1015 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 02:50:37.03 ID:U5gNqFpn.net
>>1014
分かりやすさ重視するなら、つつじヶ丘から快速扱いにして柴崎国領布田通過
スジ的には国領に止める余裕はある

1016 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 03:51:19.15 ID:E8Mayz6j.net
>>1013
いまより客が増えることはないんだから増便とかありえんだろ・・・
今後はどこを減らすかが議論対象だぞ

1017 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1017
264 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★