2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【留萌札沼】JR北海道廃線済・廃線候補路線スレ 19

1 :名無し野電車区:2020/10/25(日) 18:56:30.29 ID:3P68WG7b.net
前スレ
留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1599462762/

299 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 02:19:30.97 ID:lk1tNQlX.net
>>297
ソース希望

300 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 07:05:42.64 ID:j9qLSNDz.net
>>299
http://www.jptmk.com/001news/portplan/post_1987/index.html

301 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 10:36:06.70 ID:8euGW88V.net
>>297
その計画は平成の終り頃には事業終了の予定だが、現在工事の進捗はほぼ"0%"です
また、その計画の中にコンテナの鉄道輸送は全く計画されていません
この計画は沙汰止みになりました

302 :外交厨:2020/12/28(月) 13:22:16.53 ID:8Og8qGbL.net
名寄−稚内 ロシヤが危険だからJRで存続
旭川−北見 貨物と特急があるのでJRで存続
北見−網走 特急はあるが価値が低いので道主体の三セク化
釧路−網走 観光ルートになりうるので道主体の三セク化
釧路−根室 ロシヤが危険なのでJRで存続
旭川−富良野 ローカル線にしては需要は多めだが所詮はローカル線、ただし観光ルートになりうるので道主体の三セク化
滝川−富良野 貨物を富良野線経由にすることでJRから分離、鉄道として残して欲しけりゃ沿線自治体が金を出せ、道としては知ったことではない
沼ノ端−岩見沢 貨物の通り道なのでJRで存続
苫小牧−鵡川 JRから分離、鉄道を残して欲しけりゃ沿線自治体が金を出せ、道としては知ったことではない

303 :外交厨:2020/12/28(月) 13:25:58.98 ID:8Og8qGbL.net
ロシヤの要素を無視した場合、名寄−稚内と東釧路ー根室はJRから分離でよい
鉄道として残して欲しけりゃ沿線自治体が金を出せ
ただし宗谷本線については道が口を出すべきか沿線自治体に任せるかどちらがよいのか分からない…

304 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 13:40:12.66 ID:8euGW88V.net
ロシアと鉄道は何ら関係しない
防衛白書に記載なし
防衛計画の大綱に記載なし
代々の防衛大臣から言及無し
代々の総理大臣から言及なし

305 :外交厨:2020/12/28(月) 13:47:31.58 ID:8Og8qGbL.net
防衛省は何の関係もない。
ただ宗谷本線花咲線をJRが維持運営しているという事実のみが必要。
ロシヤとの外交にはそれが必要。なければ外交折衝が不利になる。
無論、経済合理性からしたら鉄道を維持するだけの需要などないので、赤字を解消するのは無理だ。
なのでそれについては国が(例外的に)金を出してよい。
ロシヤは我々の視線で想像するのは危険なのだ。不利になることは避けるに越したことはない。

306 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 16:00:51.48 ID:sBMveDgr.net
名寄―稚内間と東釧路―根室間は、鉄道としては絶対に黒字にならない
国策として残すならJR北海道からは分離して国営化するしかないが
ロシアは関係ないわな
普通に廃止バス転換でいいと思うけど

307 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 16:13:09.22 ID:ZLuWxMTP.net
あくまで建前上であっても民間のインフラが存在することが肝心

308 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 17:36:48.09 ID:8euGW88V.net
>>305
外交にも全く関係ありません
貴方に聞くが、北海道の末端鉄道の存在が外交交渉の話題に上った事がありますか?

309 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 18:02:52.19 ID:oltTF6tR.net
>>305
>ロシヤは我々の視線で想像するのは危険なのだ。不利になることは避けるに越したことはない。
ロシアを恐れて花咲線、宗谷本線を存続する事は対ロシアの弱腰を端的示す事になる。
ロシアに日本は押せば引く国と思われかねない。
外交上マイナスになる可能性がある花咲線、宗谷本線を存続してはならない。

310 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 18:29:25.38 ID:CfDzsSMq.net
>>305
ロシア対策は、ぶん殴る力を見せつけることだよ。
乗らない鉄道を維持する無駄金を原水爆と搭載する超音速ミサイル開発に回すべき。

311 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 18:39:27.58 ID:8euGW88V.net
そんな力は我が国にありません
また、持つ必要も有りません

そんなに力説したかったら軍板でやって下さい
ココは鉄道板ですからね

312 :外交厨:2020/12/28(月) 18:51:24.89 ID:aH1OsYq+.net
>>308
ない。てか現在存続しているのだから交渉の話題になるわけがない。
もっともロシヤは樺太経由で大陸と鉄道を繋げようという話はあったけど。

>>309
弱腰にはならない。警戒すべきを警戒するだけだから。

>>310
力を持つ事は賛成だ。しかしそれは別の話

>>311
力を持つ事は必要。国際社会では力無き正義は何にもならん。
力説したいならと言われても、宗谷本線花咲線は存続すべしとの意見を述べてるまで。
その根拠がロシヤに対する警戒が必要というわけで、それを文句言われても困る。

313 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 18:59:42.46 ID:fbPiv+TX.net
>>312
花咲線、宗谷本線を存続する事が何故警戒する事になるか意味不明。
経済的には花咲線、宗谷本線を存続する理由はない。
それをロシアを恐れて存続するのは弱腰に他ならない。
百害あって一利なしだ。

314 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 19:40:28.01 ID:vX3g/mYJ.net
>>312
弱腰か否かを判断するのは311じゃない。ロシアだ。
ロシアは何を考えているかわからない恐ろしい国なのだろ?
それを何故3117が判断出来るのだ?
言っている事が矛盾しているな。
誰も判断出来ない事をあたかも自分だけは判断出来るように振る舞う。
まさしく詐欺師の手法だな。

315 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 19:49:58.93 ID:lcxTNGVa.net
鉄道は国防の役に立たん
軍備増強しかない

316 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 19:58:21.91 ID:pI0lu/ce.net
ロシア
をNGWord登録してスッキリ

317 :外交厨:2020/12/28(月) 20:00:20.73 ID:aH1OsYq+.net
>>313
国境都市に繋がる路線だから

>>314
ロシヤは恐ろしやの国、だからこそ警戒が必要なんだが

318 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 20:28:47.69 ID:vX3g/mYJ.net
>>317
何故国境の町に繋がる鉄道がロシアへの警戒になるのか意味不明。
また、ロシアの意図が自分だけは理解できる説明に全くなってないな。
都合が悪くなると普遍的な発言で誤魔化す。
まさしく詐欺師だな、

319 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 20:50:45.44 ID:CfDzsSMq.net
>>312
ロシアに対する外交は、まず自国の軍事力を見せつけること。
鉄道なんて全く影響がない。

露助のガキの火傷を無償で治療して
やる方が、まだ影響があるよ。

320 :外交厨:2020/12/28(月) 21:04:02.88 ID:aH1OsYq+.net
もしかしたら宗谷本線花咲線がどうなろうとロシヤとの折衝に何ら影響を与えないかもしれぬ。
しかしそれを証明できるか?いや、これは悪魔の証明になってしまうのは分かっている。
それでも鉄道は有るより無い方が不利になる。ましてやロシヤは何を考えているか分からぬ。
恐露病と言われればそれまでかもしれぬ。しかしロシヤはそれほどまでに恐るべき連中なのだ。
野蛮な領土強盗、世界平和の敵、ロシヤは危険なのだ。
いくら備えても備えすぎということはない。もちろん軍備は必要であり国防のためにやることはたくさんある。
が、そこまで話すのはこのスレの趣旨には合わないからそれは控える。

321 :名無し野電車区:2020/12/28(月) 22:36:42.08 ID:MM5Cm2yI.net
>>320
>それでも鉄道は有るより無い方が不利になる。ましてやロシヤは何を考えているか分からぬ。
何を考えているか分からないのに何故鉄道が無い方が不利になると言えるのだ?
言っている事が矛盾だらけだ。
必要が無い鉄道を残す事が弱腰とロシアが捉える可能性だって充分ある。
結局、屁理屈で必要が無い鉄道を残したい鉄ヲタの妄言だ。

322 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 00:11:36.93 ID:x76Ac56l.net
今では国防のために鉄道が必要と考えてる国は皆無だろ
某アニメでもあるまいに、鉄道で大量の変圧器を運んで全国から接収した電気で
未知の外敵を攻撃するのか?w

323 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 06:58:16.35 ID:5AjAh4Lf.net
ロシアは火事場泥棒

324 :外交厨:2020/12/29(火) 07:05:20.38 ID:Y1nVqbtF.net
有事の際に宗谷本線花咲線がどれほどの役に立つのかと言われれば期待できんなあ
ただ、維持運営されているという事実が必要なだけ

325 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 07:39:43.27 ID:XBEIPcCV.net
>>324
自分でと恐露病と思われかねないと言っているな。
そんな行動は弱腰と侮られるだけだ。

また先日の国のJR北海道への1300億円の支援の際
国は「ローカル線の廃止と運賃値上げで経営再建しろ」
とローカル線の廃止を明言。
「支援は単独維持困難路線は対象外、単独維持困難路線への支援は従来通り地元自治体と同額まで」を女池。

一方で地元自治体は「支援は利用促進だけ」

これらから単独維持困難路線は廃止するしかない。
国も花咲線、宗谷本線を存続する意思はない。

326 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 08:24:32.00 ID:qi/bUrEg.net
>>325
そうだな。
地元自治体が出資ゼロなら、国も出資ゼロ。
これでは単独維持困難線区は維持できない。廃止するしかない。

327 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 08:59:42.56 ID:EU5N7qTq.net
>>326
JR北海道は、道庁と沿線自治体に財政支援表明の期限を示すべき。
沿線自治体が一つでも財政支援が不可なら、さっさと廃止すれば良いだけ。

自治体が不要と判断する路線を公費で維持する必要なし。

328 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 09:16:45.79 ID:5AjAh4Lf.net
そのとおり

329 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 09:39:59.37 ID:Vm+4D1zy.net
口を出すなら金を出すのが民間の常識なんだが
役人は口を出しても金を出さない異星人

330 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 09:58:53.65 ID:XlxrOKKM.net
そう。今の状況はJRが悪い。

331 :外交厨:2020/12/29(火) 10:14:38.93 ID:G0amwvTE.net
>>325
無論、ロシヤの問題が関係なければ名寄以北と花咲線はJR分離を主張するところ

332 :外交厨:2020/12/29(火) 10:15:36.68 ID:G0amwvTE.net
>>325
無論、ロシヤの問題が関係なければ名寄以北と花咲線はJR分離を主張するところ

それにしても自治体の非協力的態度は腹立たしい
見せしめとして名寄以北も花咲線ももっと駅を削るべき。

333 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 11:24:20.73 ID:eo1c/3en.net
>>329
民間の投資は自己負担かつ自己責任、役人は公費を使うのだよ。

334 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 11:36:46.96 ID:eo1c/3en.net
>>332
JR北海道が駅を維持する最低の乗車人数と収入を明示して、
満たさない駅を問答無用で廃止すれば良いだけ。

特急停車駅だろうが一切容赦なしで廃止する。

廃止が嫌なら自治体へ年間維持費を1千万請求すれば良い。

335 :外交厨:2020/12/29(火) 12:20:04.60 ID:t35ZRQv2.net
>>334
うん。それくらいはやるべきだと思う。

336 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 12:25:32.31 ID:6VxYEND2.net
昭和脳のネトウヨの皆様は、広大な北海道大陸にソ連が(ロシアじゃなく)攻めてくると思ってるのかな。
プーチンに聞いたら「チンケな小島、イラネ」と言ってたよ

337 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 12:42:24.17 ID:88yLQ8bO.net
日露関係がこじれて戦争になったら鉄道があってもなくても北海道は攻め込まれるわな
宗谷線も根室線も地元自治体が赤字補填しないなら末端区間は廃止でよし

338 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 12:44:35.94 ID:XBEIPcCV.net
>>332
腹立たしいいのは鉄道に非協力な態度じゃない。
鉄道が、役立たずと思うなら非協力な態度も当然だ。
それなら廃止に同意すれば良いのに何故か反対する。
腹立たしいいのはそのダブスタな態度だ。
単なるJR北海道からの手切れ金アップ狙いの嫌がらせとしか思えない。

339 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 12:48:35.96 ID:3xfMeOwf.net
鉄道なんてあってもなくても変わらんしな
ミサイル飛ばせばいいんだから

340 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 12:49:08.58 ID:XBEIPcCV.net
憲法9条信者 憲法9条があれば日本は安全なのだー
存続派鉄ヲタ 宗谷本線と花咲線があれば日本は安全なのだー
アホなのかな??

341 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 12:55:03.97 ID:XBEIPcCV.net
>>332
鉄道に非協力な態度を腹立たしいと思うのは費用対効果も分からない単なる鉄ヲタの証拠だ。
鉄道の費用対効果が低いと思うなら鉄道に対して非協力なのも当然だ。
それなら廃止に同意すれば良いのだが何故か同意しない。
このダブスタは非難されるべきだな。

342 :外交厨:2020/12/29(火) 13:29:04.97 ID:eg3VzdTT.net
>>340
そんなこと主張してないぞ

343 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 14:39:35.84 ID:UsbzttLb.net
>>340
廃止ヲタ:なんでも赤字なら廃止すればいい。
☆☆☆>>340の存在が日本国にとって赤字だと思うが?☆☆☆

そもそも高速道路だって赤字、空港も赤字、自治体も赤字。
公共施設は軒並み赤字。セコマくらいなら黒字になるかもしらんが。
名寄以北の人間を名寄以南に移住させて、広大な宗谷丘陵は米軍と自衛隊にくれてやれば
沖縄の基地はほとんど廃止できるぞ。
名寄周辺に移住してもらえば、名寄以南の宗谷本線(もはや名寄本線?)は経営改善にもなる。

赤字なら廃止というなら、稚内駅前で「稚内市の廃止」を訴えてはどうだろう?職務質問されそうだが。
維新が大阪市を廃止しようとしたように。

344 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 15:04:04.11 ID:LQZxo5Fk.net
久しぶりに強制移住厨を見たなw

345 :外交厨:2020/12/29(火) 16:16:43.77 ID:eg3VzdTT.net
>>343
赤字を責めてるんじゃない。
無意味な赤字を垂れ流してるから非難されるんだ。

346 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 17:53:24.24 ID:Yuk3h//X.net
実際のところ、根室線や宗谷線は国防のためにそんな重要なの?
有事の際に爆弾とかを運ぶんかな。

347 :外交厨:2020/12/29(火) 17:55:57.34 ID:eg3VzdTT.net
>>346
それはまずない。
有事の際に役に立つとは思えないね

348 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 18:38:47.65 ID:XRa5O7N5.net
>>347
そうなのか。
ヤフコメとかだと宗谷線はロシアや中国に立ち向かうために国策で保護しろ!とか言われてるのに。

そのわりにみんな日高本線(鵡川以遠)には冷たかったよね。
悲しいことにあと3ヶ月で完全廃止とは…

349 :外交厨:2020/12/29(火) 18:43:23.87 ID:eg3VzdTT.net
>>348
有事の際の活用ではなく、維持してるという事実だけが目的なので

350 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 19:24:21.92 ID:Vm+4D1zy.net
最近になって陸自は定期配給品の極一部を鉄道コンテナ活用し始めた様です
また、演習などでの事前送込み機材を車扱として鉄道輸送してます
更に内地ー道内間の転地訓練では人員・車両のフェリー輸送も行っています
たまたま同乗したので幹部自衛官に聞いてみたところ、
最近は転地訓練が増えたので、北海道内演習場往復はフェリーを利用してますとの回答でした
これは事実なのでお伝えしますね

351 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 19:32:07.87 ID:tAS146Rg.net
どうにせよ稚内や根室に国防上鉄道の必要性はなさそう

352 :外交厨:2020/12/29(火) 19:50:28.42 ID:eg3VzdTT.net
直接的な意味での国防は関係ないと思います

353 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 19:54:22.15 ID:Vm+4D1zy.net
実戦ではな
平時の兵站の一部で利用がある様です

354 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 20:09:21.30 ID:tAS146Rg.net
では、稚内や根室の鉄道を税金を使って残しても、戦争の抑止力にならない

355 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 21:21:26.16 ID:XBEIPcCV.net
>>354
なるはずが無い
日本へ侵攻する事は米軍との直接対決も辞さないと言う事。
その決意の前に鉄道の有無なんてハナクソ程の価値も無い。

356 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 21:30:41.72 ID:x76Ac56l.net
よって、名寄−稚内間と東釧路−根室間は地元自治体が赤字負担しないなら
廃止すべきとの結論になりました

357 :外交厨:2020/12/29(火) 21:36:12.82 ID:eg3VzdTT.net
抑止力にはならんね。
それでもこの鉄道を維持すべしというのは、その態度をロシヤに示すためなので。
その態度を以って外交をする、それが目的。
これがあればうまくいくというものではないが、無くてはうまくいくものもうまくいかない。

358 :外交厨:2020/12/29(火) 21:38:12.20 ID:eg3VzdTT.net
>>356
鉄道の維持は国税を投入すべき。
ただしその間の駅は地元自治体が負担しろ。
負担できねば駅はない。

359 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 21:47:24.55 ID:EU5N7qTq.net
>>357
ロシアに対抗するなら、ロシアを殴れるだけの対抗力を見せること。
残念だろうが、鉄道に対抗力は無いよ。
逆に損切り出来ない無能な国と見なさせるだけ。

くだらない赤字線を廃止して国費を対抗力の育成に回すべきだな。

360 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 22:28:55.43 ID:8502mYWg.net
>>348
日高はまず復旧しないといけないから

361 :外交厨:2020/12/29(火) 22:30:33.11 ID:eg3VzdTT.net
ロシヤは過疎地の択捉や国後にも各種インフラ整備を行っているという現実がある。
こんなことやっても利益にならないのは当然なのに。

362 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 22:58:21.51 ID:XBEIPcCV.net
>>361
日本も高規格道路を延伸して北海道のインフラ整備をしている。
住民の足が便利な自家用車になったのだから不便な鉄道は縮小するのが当然だ。

363 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 23:18:19.55 ID:Qj5KYb/X.net
日高線(鵡川・様似間)の鉄道事業廃止届の提出について
北海道旅客鉄道 2020/10/27
https://www.jrhokkaido.co.jp/CM/Info/press/pdf/20201027_KO_Hidaka.pdf

北海道旅客鉄道株式会社の鉄道事業の一部を廃止する届出及び本届出に係る公衆の利便の確保に関する意見の聴取について
国土交通省 北海道運輸局 2020/10/27
https://wwwtb.mlit.go.jp/hokkaido/press/presspdf/202010/20201027.pdf

鉄道事業の廃止届に係る公衆の利便の確保に関する意見聴取について
国土交通省 北海道運輸局 2020/11/27
https://wwwtb.mlit.go.jp/hokkaido/press/presspdf/202011/20201127.pdf

鉄道事業の一部廃止届に係る廃止の日の繰上げの是非の通知について
国土交通省 北海道運輸局 2020/12/28
https://wwwtb.mlit.go.jp/hokkaido/press/presspdf/202012/20201228.pdf

364 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 23:30:43.30 ID:x76Ac56l.net
>>360
JR西日本三江線や島原鉄道で、被災路線を補助金投入して復旧した後
ほどなく廃止して批判されたので
赤字の被災路線は復旧しないで廃止という流れになった

365 :名無し野電車区:2020/12/29(火) 23:57:34.51 ID:2Zk2O0T0.net
>>364
別に赤字だから復旧しないなんて決まってるわけではないんだがね
ケースバイケース
日高の場合は3連被災で心折れた上に復旧が選挙で否定されただけで

366 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 08:42:19.66 ID:e9k8Sfxx.net
>>361
鉄道以外はインフラとは思ってない様だな。
やはりコテハンは存続蟲に変えるべきだな。

367 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 09:47:33.23 ID:3D1mi+5u.net
人口集積地か、貨物がすごく多い所以外、道路整備したら鉄道はお役御免
乗る人も運ぶ貨物もない鉄道を税金で維持しろは税金の無駄遣い

368 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 10:15:58.08 ID:mZfPnW+9.net
>>367
鉄道を維持する条件を明示して、条件を満たさない路線・区間は無条件で廃止すべき。

当然、代替は自治体に用意させ支援金の支払いも無し。

369 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 14:35:50.96 ID:6N4SDNrE.net
代替バスの用意すらダメとかどれだけ地方に恨みがあんだ

370 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 14:39:58.98 ID:7h0iHWCP.net
>>369
「自分で運転できないやつはそもそもそんなど田舎に住む資格はない。これ以上足を引っ張るな」って言いたいんだろ。

371 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 14:48:42.42 ID:6N4SDNrE.net
居住移転の自由すら否定するのか…怖
全体主義国家かよ

372 :外交厨:2020/12/30(水) 15:21:08.12 ID:Cp9hwyrm.net
>>366
もちろん国道はなくっちゃダメだが

373 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 16:15:28.46 ID:mZfPnW+9.net
>>369
甘えるな。廃止が嫌なら便利な自家用車を止めてJR を利用しろ。

JRの採算を無視した安価な運賃のため、代替えとなる交通機関が育たなかっただけだよ。

安価な運賃なJRを捨てたのは沿線住民。自業自得。

374 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 16:46:00.32 ID:szHAyPld.net
ID:mZfPnW+9
こいつパッと見レス乞食に見えたが実は冬厨な気がしてきた
珍しい

375 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 17:09:05.19 ID:8/c2EYTr.net
宗谷線の無人駅を廃止にしようとするだけで、あれだけ反対運動が起きるんでしょ。
留萌線も抵抗してるし、そんなに簡単に片付くんかな?

日高線沿線自治体は、表向きは廃止反対してたが、現実は再開困難と考えて裏ではバス路線会議をしてたからねぇ。
本気で反対する根室線や留萌線は手強いと思います。

376 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 17:14:37.92 ID:ZDwhhCpE.net
>>375
日高線は25億で落ち着いた。
留萌線根室線もJRにたかれるだけたかろうとしてる。
田舎役場にできることそんなにないよ。

377 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 17:17:36.46 ID:7+4qb4JZ.net
>>371
名ばかり民主主義国家・その名も日本民主主義人民共和国がこの国の実態ですからw

378 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 18:48:20.45 ID:3D1mi+5u.net
>>373
北海道はJR北海道が自爆したので鉄道並走バス路線多いよ
旭川―留萌、旭川―富良野、釧路―根室などはバスが並走している

379 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 19:44:32.49 ID:mZfPnW+9.net
>>378
それなら、代替無しの廃止でも問題無いじゃん。

380 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 20:11:52.13 ID:NOA99sl+.net
道内全線赤字なんだから鉄道事業は全面撤退して、非鉄道事業だけで上場完全民営化が現実的であろう

381 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 20:57:24.19 ID:77k2HDR5.net
>>379
北海道新幹線の並行在来線でも、バスがないのは熱郛駅と目名駅だけ
いずれも乗降人員10人未満
だから余市町以外、並行在来線廃止に目立った反対はない

382 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 21:35:28.69 ID:SD+glsay.net
>>380
非現実的であろう。
国有企業だから黒字でなくてもオッケー牧場
税金投入でこれからもヨロシク

383 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 22:11:15.58 ID:dQK3WJT4.net
通信コストや信号設備維持費の問題からCTCやめて主要交換駅の有人化をやり出したら末期だな。今は亡き加計~三段峡みたいに。
例えば南稚内を終日有人にして稚内までスタフ閉塞にするような。
南稚内の代わりに茶内でも可。特に後者はポイントの転換が面倒ならスプリングポイントで良いし。

384 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 22:17:25.85 ID:dQK3WJT4.net
上尾幌=石狩当別
厚岸=北海道医療大学
茶内=石狩月形
根室=浦臼、新十津川

意味合いはお察しで

385 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 00:07:38.25 ID:DEHlgiOq.net
南稚内の代わりに茶内って、ちょっと何が言いたいのかわからないけど?

386 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 11:55:34.22 ID:Vi5Qiu9u.net
サッパリ分らんね 単なる自己満足厨だな

387 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 12:21:43.52 ID:zY/yVrhG.net
>>370-371
その考えが衰退を招いたんだけどな
現役世代も公共交通の需要はあるからな

388 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 12:22:43.12 ID:zY/yVrhG.net
>>379
本数と料金見ような

389 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 17:25:14.96 ID:Vi5Qiu9u.net
それに合わせりゃイインダヨ

390 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:21:42.48 ID:K+SgocTg.net
>>388
バス運賃が正当で、JR運賃は採算を無視した価格だと理解できないかな?

こんな不当廉価をするから、代替えのバスが発達しなかったのだよ。

そして安価なJRよりも自家用車を選んだ結果だろ。自業自得。

391 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:33:44.07 ID:zY/yVrhG.net
>>390
であれば衰退を甘んじて受け容れるしかないな。それも選択だ仕方ない
それで北方領土問題を軽く見られているのも選択だ。仕方ない

392 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:35:01.15 ID:pOZBgri7.net
旭川〜留萌 JR1,890円 バス1,680円
旭川〜富良野 JR1,290円 バス900円
釧路〜根室 JR2,860円 バス2,290円
このあたりの値段はいずれもバスのほうが安い
本数は下に行くほどJRが優勢だけど。特に釧路〜根室

393 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:35:41.10 ID:ZGveIf+Q.net
http://i.imgur.com/23zHGcD.jpeg

394 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:37:16.44 ID:ZGveIf+Q.net
>>392
バスは競合路線が有ると、あえてJRより安く運賃設定して客を奪うが
競合路線がないと「距離別料金」ではJRより高い

395 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:42:48.15 ID:U9TqwZzz.net
それでも北海道の廃線候補路線で路線バスがないのは
名寄−稚内と旭川−網走だけ
後者は高速バスのクローズドドア区間に客乗せれば補完できるので
全くバスがないのは名寄−稚内だけともいえる

396 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 18:59:27.98 ID:qCxblG80.net
>>391
鉄道の有無と衰退は無関係

397 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 19:54:50.78 ID:zY/yVrhG.net
>>396
紋別とか浜頓別とか鉄道廃止したところは人口めちゃ減りまくっているが?
ほぼ唯一中標津は増えているが、鉄道廃止のかわりにとてつもない費用かけて道路作ってる

398 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 19:55:41.61 ID:qCxblG80.net
>>397
つ音更

399 :名無し野電車区:2020/12/31(木) 19:58:28.01 ID:zY/yVrhG.net
>>398
帯広の衛星都市じゃん、

総レス数 1002
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★