2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR宇都宮線 Part92

1 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 08:29:54.19 ID:IfHYIT8J.net
このスレッドは、東北本線(東北線)の東京 - 大宮 - 宇都宮 - 黒磯( - 新白河)間、
いわゆる「宇都宮線」についてマターリ語るスレッドです。

○おやくそく
・全ての地域住民が相互に認め合うスレに。
・沿線の他地域を叩くのではなく、どの地域もその地域の良さをアピールできる雰囲気に。
・煽りカキコや地域比較厨はスルーで。地域叩きや地域崇拝者は生暖かく見守りましょう。
・次スレ立ては970を目処に。
・荒らしは徹底放置推奨。あまりにもひどい場合は削除依頼を。
それでは、沿線風景のようにのんびりとどうぞ。
・高崎線や上野東京ラインの話題は専属のスレで。
・黒磯〜新白河間は専用スレがあります。

前スレ
JR宇都宮線 Part91
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1597209844/

952 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 17:46:41.47 ID:jwzUa8qz.net
毎日毎日、飽きずによく同じ事ばかり書いてるねぇ。コロナ渦でクビにでもなったのかい?

953 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 18:17:46.39 ID:hn47uGH2.net
なんだかんだ言ったって、結局コレで落ち着く。
1、新幹線小山停車が最低でも片道2本/時になる。
(やまびこのE5系化によるスピードアップで小山停車の時間増分が宇都宮以外相殺どころかお釣りが来る。)
2、快速の通過運転区間が古河以南に短縮。(小山の新幹線利用に余裕ができる為。)
3、古河以南の快速は停車駅現状or+栗橋で時間1本を維持するか、更に東大宮を加えて時間2本化のどちらか。(ただ快速停めるなら利用の実態を反映して東大宮は東上尾に改めるべき。)
4、古河折り返しが毎時2本に増え(快速の本数に関わらず)、小金井以北は毎時3本だが新幹線小山停車増の影響によっては2本化もあり得る。

954 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 18:23:23.08 ID:xIec0u7Y.net
東京・大宮⇔小山を新幹線で移動する層と在来線で移動する層は被らないので
新幹線を増やして在来線を減らす、みたいな理窟にはならないんだよなぁ

955 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 18:26:17.85 ID:/fG2qP3B.net
特急料金を値下げすれば良い。

956 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 18:33:48.39 ID:KOhlIUXG.net
ダイヤ改正が楽しみだねw

957 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 18:39:12.98 ID:tUFAu43N.net
大して変わらないでしょ

958 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 19:36:26.55 ID:ZleJwtwg.net
>>954
客層は被らないよな
一般客は新幹線で乞食客は在来線(快速)だから・・・

959 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 19:59:40.45 ID:xdfijeBT.net
>>955
東京小山500円
東京宇都宮1000円
くらいか?

960 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 20:08:03.36 ID:/fG2qP3B.net
>>959
小山500
宇都宮750
那須塩原1,000

961 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 21:28:14.57 ID:HxB+Trzg.net
小山〜東京の新幹線特急料金を500円にして、最低毎時3本運転してくれれば久喜で系統分離してもいいよ。

962 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 21:50:26.22 ID:IaJ7HrAA.net
車さいっぺ走ってる道っておっがねで行げねがら、とにかく安く東京さ行ぎたいだ
まで読んだ。

963 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 21:50:52.07 ID:xIec0u7Y.net
>>958
どちらかというと私用(買い物、イベント等での上京)は在来線、
出張と通勤は勤務地によりけり・・・と用途で分かれてる感じだね。

964 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 22:00:56.98 ID:iDZ7S4gn.net
>>950
> いかに現実はこうだからこうみたいのが無いと伝わらない。

その「現実」は>>939
矢板黒磯方面、日光方面、烏山方面は利用者数に合わせた車両編成と列車本数なのに古河〜宇都宮は信じられないレヴェルで過剰だな
サステナビリティを考えないと

965 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 22:05:52.37 ID:xIec0u7Y.net
どうせ朝夕は通勤需要があって都心に直通することになるから
日中も同じ運行形態で走らせてるってことでしょう。
日中6時間のためだけに短編成を追加で配備する方が高コストだし、分断なんて爪の先ほども考えてなさそう。

966 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:06:45.73 ID:TvrvC4SL.net
>>964
感情で反論するしかないけど
そんだけ利用者が多い栃木県外の線区を抱えているなら、そこの人たちが栃木に来るときに本数が無いと不便だと思う。逆に栃木県民は東京埼玉のおかげで恩恵を享受していると考えるのは自然です。それを忘れて自県が都会だから多いって思ってしまうこともときたまあるということは、まああるでしょう。

967 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:18:24.79 ID:r4/Q2qAE.net
関係ないけど
レヴェルと書いておきながら
サスティナビリティじゃなく
サステナビリティと書くのはどうだろう

968 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:19:03.71 ID:TvrvC4SL.net
>>962
在来も安くは無いけどね

969 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:20:37.65 ID:r4/Q2qAE.net
>>962
栃木は車社会だし
マナーもかなり悪いから
それはない
お前ニセモノだな

970 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:31:34.31 ID:TvrvC4SL.net
>>969
車社会の割にマナー以前に下手くそだけどね<栃木ドライバー
歩行者優先ができないのは有名だけど
岡本の橋(鬼怒川の橋)でも烏山方面からの車が入ってきただけで滞りがちだしね

971 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:34:05.61 ID:TvrvC4SL.net
まあ栃木自体には私も不満はあるんだよ
栃木県内の宇都宮線を批判するにしても、乗客の民度とかを言うとかなら多いにいいと思う

972 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:43:45.60 ID:TvrvC4SL.net
先に言うと
埼玉県民は根本的にマナーいいんだけど
たとえば地元民しか使わないような路線(ニューシャトル)とかでは案外栃木っぽい乗り方されてる方が多い
あとボックス席を占有みたいのはどこでもあんね

973 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:49:36.38 ID:TvrvC4SL.net
栃木の場合は床に座り込むとか、すげえ奴がいるわな
福島まで行くとガキンチョ率高すぎてどうにもならん感じ(黒磯ー郡山)が特に
今は真面目な子が多いのか田舎でも割合よくなってるけどね

974 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 01:36:43.69 ID:xGkgYm4e.net
埼玉は
春日部ナンバーはマナー悪い
大宮ナンバーは下手くそ

975 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 02:13:15.16 ID:I7Tc+MWn.net
>>967
つづり sustainability
発音記号 sə̀steɪnəbɪ́ləti

サ ス テ イ ナ ビ − ラ ティ

ビ−を強調して読むとグー

976 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 10:58:38.81 ID:bWXX4rZA.net
>>972
埼玉県民杖をついた年寄り立たせて優先席にすわってりる中年多いんだが、

977 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 15:30:50.65 ID:JCfQlr2/.net
>>976
もし宇都宮線上りの話なら栃木県民でしょ。
埼玉県民は殆ど座れない。
確率で言うなら栃木民の可能性が高い。

978 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 15:39:44.51 ID:DTUEDgiN.net
住んでる県で分断を煽っても仕方ないと思うけど

979 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 15:55:02.64 ID:0FlaApFc.net
大宮-土呂での踏切工事の徐行をモット案内したほうがイイと思う。
モヤモヤしてる一般人多い加茂宮。

980 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 16:12:46.58 ID:Ko/VkVkm.net
>>977
栃木県内は席を選び放題なのに、わざわざ優先席に座るとでも?

981 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 16:38:11.61 ID:xaOv+3t1.net
栃木に限らず
わざわざ優先席に座る奴はいるよなあ
京浜東北線で何度か見かけたよ

982 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 16:41:05.68 ID:jjGw7e5B.net
初心者から上級者まで一日中好きな車両の好きな座席が思う存分に選んで座れるガーラとちぎ(野木−宇都宮間)をどうぞよろしくお願いします。

983 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 16:43:33.20 ID:CQ1YMBJR.net
あくまで「優先」席だから。そんなに座りたい老人はグリーン車にでも乗るか自分で車運転するかタクシーでも使え。

984 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 17:21:18.66 ID:SJkqbvdv.net
>>969
宇都宮線の車社会とそうじゃないとこの境界線ってどこの駅あたり?
やっぱり小金井?

985 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 17:26:53.53 ID:xaOv+3t1.net
白岡あたりからじゃない?

986 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 17:45:47.30 ID:FS8Z7HAy.net
西日本に限らず東日本でも優先はそもそも座らないものって考えは根強いよね

987 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 17:53:42.97 ID:SJkqbvdv.net
>>985
久喜じゃないんかーい

988 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 17:57:25.69 ID:xaOv+3t1.net
>>987
だって新白岡とか見るとさあw
久喜だって生活するうえなら車必要だし

989 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 18:52:32.93 ID:5UYJbd0V.net
>>984
確実に新4号沿いは車だろうな

宇都宮線でいうならやはり久喜ぐらいからじゃないか?

990 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 18:57:53.10 ID:r4/Q2qAE.net
蓮田かなあ

991 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 18:57:54.65 ID:SJkqbvdv.net
>>988
去年まで熊谷駅北口から徒歩5〜6分くらいのところにに住んでたけど車なくてもなんとかなったぞ
久喜だってなんとかなるんじゃない?
ちなみに深谷はなんとかならなかった
今は南与野駅のちかく

992 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 18:59:50.76 ID:SJkqbvdv.net
>>989
>>990
レスサンクス

993 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 19:00:10.15 ID:xaOv+3t1.net
>>991
熊谷と久喜は比較になるかな?w
モラージュとか行くからかもしれないが

994 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 20:11:55.69 ID:CQ1YMBJR.net
>>984
てゆうか栃木県全域が車社会。車ないだけで就職に不利。
北関東で車なしでも生きていけるのは茨城県南部くらいじゃない?

995 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 20:15:44.87 ID:NJHcuhs+.net
蓮田は車社会じゃね
東大宮くらいだと思うけど

996 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 21:39:24.63 ID:fVr2NUab.net
Twitter閲覧してみたけど、LRT反対派発狂してんな?大丈夫か?落ち着こうぜ、結果は結果、俺LRT賛成なんだし。てかLRTは宇都宮市が1000億も払うことないんだよなあ。実際の負担は458億円だったし。

997 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 21:53:03.67 ID:Mflc8APz.net
国際興業バスや東武バス、西武バスが走ってる東大宮までと、
朝日バスになる蓮田以遠とではクルマ社会度が違う

998 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 22:58:51.94 ID:CQ1YMBJR.net
バスで思い出したけど、宇都宮の関東自動車と東野交通(とうやこうつう)って合併したらしいね。大分前に。

999 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 23:05:54.36 ID:96VegPg/.net
しもつかれさんはわかってないなあ
埼玉は栃木とは違うんだよ

1000 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 23:08:56.67 ID:96VegPg/.net
栃木の路線バスはクルマに負けた
埼玉の路線バスは少子化(通学需要の減少)と高齢化(通勤需要の減少)で利用者減少

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
251 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★