2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GoTo】仙台地区スレ 108【南東北】

1 :名無し野電車区 (5段) :2020/09/21(月) 10:58:54.47 ID:1S//ekgD0.net
前スレに引き続き、JR仙台支社管内の鉄道(私鉄含む)を主体とした交通について語りましょう。
・嫉妬、粘着はおうちに帰ってママに聞いてもらいましょう。
・お互いに相手の意見を尊重し合いましょう
※次スレは>>950を目安に立てましょう

仙台地区スレ 107
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1584541739?v=pc
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

119 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:10:49.77 ID:gbCstb0xd.net
高架化のついでに東照宮の1面2線を渇望

120 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:13:02.91 ID:yamEFsR+d.net
>>116
試してみるね その1

121 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:14:49.89 ID:H1Y6w56/d.net
試してみた

122 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:15:57.17 ID:4/bB7HoZ0.net
可笑しいな 失敗した

123 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:21:38.46 ID:gQ8AODeNF.net
>>120
左半分は機内モードのオンオフ繰り返してもほとんどの場合不変だと思うよ
場所・時間によってコロコロ変わるみたい

124 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:22:28.53 ID:VA8bVdIyd.net
それは知らんかった

125 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:26:13.67 ID:wgqMMwzqr.net
どれどれ

126 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:26:37.29 ID:BKj2uVLA0.net
どうかな

127 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 17:28:21.09 ID:lDdRg8ODd.net
みんなでワッチョイの変化を楽しんでて草

128 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 18:10:49.57 ID:T1dy3xEDd.net
5chは楽しいね

129 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 18:14:14.96 ID:T1dy3xEDd.net
成功した
成程、そう言う事なんだ ありがと

130 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 19:17:06.47 ID:guTL4KnJa.net
ワッチョイがどうであろうと一人の埋め立て荒らしがスレを牛耳っている
これは事実

131 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 19:48:31.05 ID:xbrPWYapd.net
もう自分が一番スレの雰囲気を悪くしていることに気付こうよ>TIte

今まで色んなスレ見てきたけど新スレ建立後の埋め立てをここまで根に持つ人は初めて見たよ

132 :名無し野電車区 :2020/09/27(日) 20:51:33.25 ID:BKj2uVLA0.net
ミヤコースレにも似たようなの居るな

133 :名無し野電車区 :2020/09/28(月) 07:04:27.93 ID:FCNSTAIrd.net
JR東日本もここまで赤字がひどくなると
特急ひたちの減便、いわき分断が予想より早く進みそう

134 :名無し野電車区 :2020/09/28(月) 10:07:14.67 ID:3jrGvP/a0.net
>>130 埋立て荒しなんていたの? 自己紹介でしょ

135 :名無し野電車区 :2020/09/28(月) 19:18:31.18 ID:0ttkwURVd.net
過去ログ見ると800台から埋め立てた荒らしはいた模様

ただ前スレに関しては950以降のレスで新スレ建立宣言がなされた後に埋め立てられているから荒らしではない

まあ今のスレの流れ的に950で新スレは早い気がするから、次スレから>>970以降で新スレ建立にした方がいいかもね

136 :名無し野電車区 :2020/09/28(月) 20:39:31.77 ID:5Y9OE5xj0.net
仙台駅構内での異音で遅延とな

137 :名無し野電車区 :2020/09/29(火) 00:15:38.38 ID:sJkw3RGe0.net
乗ってた人の話によると、警察も来てたらしいから置石っぽい

138 :名無し野電車区 :2020/09/29(火) 10:05:23.41 ID:61XQXHg0d.net
仙台駅折り返しが多いのって遅延対策なんだっけ
その割に輸送障害時の回復が遅い気がする

139 :名無し野電車区 :2020/09/29(火) 16:52:16.47 ID:8gL1vKvyr.net
>>133
設定目的からして、全町村の居住完了までは分断はないでしょ
そのうち1往復減らされるかも知れんが

140 :名無し野電車区 :2020/09/29(火) 17:12:06.57 ID:Nrw0QjbAd.net
北海道の特急の旭川分断をみてるとなぁ

141 :名無し野電車区 :2020/10/01(木) 17:50:28.37 ID:XMWknco9r.net
あっちは老朽車両置き換えが追いつかないがゆえの措置じゃなかった?

142 :名無し野電車区 :2020/10/03(土) 20:27:09.82 ID:Yo7nZc7yd.net
E721フルカラーLEDキボンヌ

143 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 12:26:01.05 ID:7Q535YAe0.net
東北本線仙台以北はマジで減便になりそうだな

144 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 12:50:27.17 ID:BIquUrPmM.net
仙台行かず利府で買い物しちゃうしね

145 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 13:29:34.63 ID:W5iCVH+S0.net
イオン利府とかの買い物客ってどこから
わいてくるの?
利府町人口4万人弱
多賀城市人口6万人強
塩釜市人口5万人強
15万人の人口であんなに賑わいがどこから沸いてくるのか不思議。

146 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 14:44:32.20 ID:PpLiVbwPa.net
松島大郷も行きそう(イメージ)
仙台市民だって場所によっては車で利府に行く

147 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 19:08:53.53 ID:ksEjWaxOd.net
終電の繰り上げは遅かれ早かれやるだろうな

148 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 20:40:18.05 ID:W5iCVH+S0.net
東京駅から100km圏内が対象って
JRでコメントしてなかったでしょうか?

149 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 21:43:38.08 ID:dJdAk+dR0.net
ダイヤ改正は支社案件だから来年3月ダイヤ改正で仙台支社がどう動くかによる
個人的にはこれを機に土休日ダイヤ復活させて欲しい

150 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 23:24:03.16 ID:fNuNVELp0.net
まさかのホリデー仙山復活
しかもこの時仙台〜作並シャトルの701系6両普通列車が日中1時間に1本走っていたが
長く続かなかった

151 :名無し野電車区 :2020/10/05(月) 23:30:17.31 ID:1geKtFCLd.net
土休日は快速停車駅もうちょい減らしてもいいよね

152 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 13:38:15.00 ID:FPnHVevUF.net
>>82
金華山から石巻まで船に乗ったことがある。1980年の話し

153 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 18:37:22.57 ID:lWEqmm480.net
1960年代までは存在していたと思われる塩釜〜七ヶ浜航路(塩釜市営汽船)
代ヶ崎浜沖(馬放島海峡)と東北電力仙台火力発電所沖あたりまでは
うねりが高く船酔い気みになった・・・55年から60年前の話し

154 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 09:13:11.22 ID:PI/yKkIi0.net
エアコン壊れて水浸しになったのかな
地下鉄連絡道があれだと困る

155 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 11:41:36.19 ID:HFpRbFw/a.net
>>138
折り返し多いとそれだけ列車が滞留しやすくなるからあまり余裕がないとこを結節点にするとデメリットも多いんだがな

156 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 00:03:25.14 ID:4tzMsq8A0.net
まあ私鉄も含めた首都圏などの過密路線に比べて仙台駅地上ホームは本数の割に余裕あるからね
乗客のほとんどは仙台で降りちゃうし、他区間のトラブルの影響を受けない
現在の折返し中心のダイヤがベストなんでしょう

普段利用しない奴に限って、意味不明なスルー運転を提唱したりするんだよな

157 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 00:16:01.87 ID:myX0gEaed.net
博多駅も広島駅も札幌駅も静岡駅も降りる人めっちゃ多いけどスルー運転主体なんだよなぁ
それと仙台の場合は少しでも信号待ちトラブルが発生すると仙石線以外の在来線全線に遅延が波及してしまう脆弱性がある

158 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 00:33:12.59 ID:4SGHJ1nL0.net
上野東京ラインといい新潟地区といい
最近は折り返しを減らしてスルー運転を増やすのがトレンドかと

159 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 06:38:38.42 ID:4tzMsq8A0.net
>>157
スルー運転路線でも終端駅で信号待ちトラブルは必ず発生するし、
そもそも福岡と札幌は利用規模が仙台と全然違う。人が多ければ直通需要も出て当たり前
広島駅と静岡駅は貨物列車が通過する所が仙台駅と異なる点で
やはり仙台と違って本数の割にホーム線路に余裕が無いからスルー運転なんだよ
何でも他と同列に語るな馬鹿

>>158
上と同じでなんでも同列に語るな
そもそも新潟は白山駅も中心に近いしホーム削減という事情もあるからな

160 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 07:03:41.92 ID:t7Pz44M70.net
発報があれば、仙石線区間でも拾う
苦竹駅で緊急停止の電車に乗っていて経験済み

161 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 07:05:52.55 ID:t7Pz44M70.net
っうか、苦竹駅で拾うっうことは
貨物線にも(長町駅・東仙台駅)影響が及ぶのか?

162 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 07:16:11.94 ID:5M24Fqsa0.net
仙石線と東北本線小牛田方面 両方ともお互いの信号を受信して止まってしまう
急停止しますご注意ください

163 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 07:20:08.70 ID:myX0gEaed.net
>>159
札幌と仙台って乗降人員ほぼ同じくらいだろ

164 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 07:23:15.82 ID:myX0gEaed.net
同じ信号トラブルでも、
岩沼駅や利府駅で発生する信号トラブルと、
仙台駅で発生する信号トラブルでは、
明らかに後者の方が回復に時間がかかる

165 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 07:28:02.34 ID:jb6pdes3d.net
スルー運転に反対する人って
「仙台駅にはホームに余裕がある」という主張しつつも、
本音では
「仙台駅地上ホームが始発駅でなくなると、仙石線のようにホームで立って待つ時間が増えるわ、座れる座席数が減るわで不便になる」
とでも思ってそう

166 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 08:29:02.22 ID:t7Pz44M70.net
>>163
数千人単位で札幌駅の方が利用者は多いのは事実だが
だが、500m離れた仙石線あおば通り駅をプラスすると
万人単位でJR北海道よりJR東日本の方に軍配が上がる(笑)!!。

167 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 10:50:12.36 ID:D4ULjvA90.net
仙台駅はそこを目的地・出発地にする人が圧倒的に多いのに対して
博多駅・広島駅・札幌駅・静岡駅あたりはその前後の駅を目的地にする人の比率が高いのよ
仙台駅より利用者数的には劣ってる広島駅だけど山陽本線は岩国方も福山方も
広島地区は満遍なく利用者数があって仙台地区ほどの利用者段差が存在しない
逆に仙台地区も仙台駅以北の東北本線のルートが仙石線の位置だったのであればスルー運転主体になってた可能性はあるかもね

168 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 11:00:14.95 ID:XX8jOi55d.net
東北本線は、仙石線(旧宮城電鉄)ルートというより旧仙台鉄道ルートの方が良かった気はする
http://www.myu.ac.jp/~y_toku/report/sndrail/route.jpg
現行ルートでも、小田原や幸町に駅作れば
地下鉄南北線のように長町へ行くお客さん多く見込めそうではある

169 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 11:16:20.32 ID:t7Pz44M70.net
東北本線は蒸気機関車の時代に松島丘陵を登るのに
時間がかかったので、現在の海線ルートの塩釜駅が存在する。
この海線ルートがなければ、明治・大正・昭和の時代には
塩釜駅(築港駅)が現在の仙石線本塩釜駅付近に存在していた。
それに、東北本線が山線ルートのまま現在まで継続運転されていれば
東北新幹線の仙台総合車両センターが現在地に存在したかは怪しくなる。
まぁ、俺らがガキの時代には利府丘陵を蒸気機関車が貨物列車を牽引して走って
いた時代ではない(昭和30年代)のでわからんが、寧ろこの時代は山線はディーゼル
列車(国鉄色)が1日に数本通過するだけの線区になってしまっていて、松島から利府春日・東町を
経由して仙台方面へ国鉄バスが利府街道を走っていた時代なんです。
よって、その時代には春日からは仙台行きの国鉄バス(青バス)と塩釜行きの宮城バス(赤バス)が
走っていて、昭和30年なのに超交通便利な地域だったんです。

170 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 11:27:05.24 ID:t7Pz44M70.net
時代は遥か昔を辿るが、
塩釜築港線には長町駅始発の旅客列車(蒸気機関車牽引)が
走っていた。
>>169
夜間はこの時代でも蒸気機関車が走っていたような曖昧な記憶が蘇る
そんで、駅でもないのに春日地区では低速で利府丘陵を登るので
利用している人々たちは降車を試みていたようだった。

171 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 11:31:36.09 ID:t7Pz44M70.net
>>170
この塩釜築港線と宮城電鉄の西塩釜付近が
蒸気機関車と電車が並走する区間だったので、
それが銀河鉄道の夜を彷彿とさせる宮沢賢治ワールドなのである(諸説ありますが)

172 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 12:09:53.19 ID:AJjvKcKSa.net
レス伸びてると思ったら>>156が地雷踏んだのかw

「スルー運転」は当仙台妄想スレの有名な地雷ワードのひとつ

他には「大梶新駅」、「ガソリンカー駅復活」などなど

173 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 12:16:42.87 ID:t7Pz44M70.net
地雷でええんか(笑)!!。

174 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 12:22:18.53 ID:p5h0HHDB0.net
スルー運転というのはあれか
仙台駅を止まらず通過して南北往来することか?

175 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 12:30:42.59 ID:AJjvKcKSa.net
ただの無いものねだりだから構わない方がいい。だから地雷

176 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 12:34:33.16 ID:A7q2/TA3d.net
また始まったよ
アウアウウーは自分の気に食わない書き込みに対してネチネチ嫌味をいうことによってスレが過疎化したということほんとわかってんのかね

177 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 12:44:11.11 ID:2B3re5Lm0.net
混んでる朝にスルーしないせいでのろのろどころか一時停止しとるんなら迷惑や
午後は仙台で着席発車待ち需要が高いからスルーなくてええが

178 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 13:00:19.16 ID:TZaxddNOd.net
岩沼発着や利府発着って昔は今より仙台スルーが多かったような気がする

179 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 15:02:11.92 ID:YB+trDNa0.net
毎回毎回馬鹿がいちいちうるさいから、いっそ仙台駅は一部を残して南北頭端式にしたらいいな
そうすりゃ跨線橋を渡らなくても乗り換えできるし、どうせ今やもう仙台駅を通過する特急も夜行も貨物も無いんだし
何よりスルー厨の阿鼻叫喚が浮かんでいい気味だわ

180 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 15:23:17.90 ID:ZGbMQC8kd.net
馬鹿って見下す奴が一番馬鹿なんだよ、

181 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 17:55:33.32 ID:p5h0HHDB0.net
仙台駅を廃止すれば争いもなくなるな
うむ

182 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 18:37:15.25 ID:t7Pz44M70.net
>>169
誤  松島丘陵
正  利府丘陵

でも、旧山線は 利府丘陵と松島丘陵の連続山越えには間違いない。

183 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 21:38:54.56 ID:Ll376twGM.net
>>159
上野東京ラインといい、新潟地区といいスルー運転を増やすことが目的と言うよりむしろ折り返し用インフラを削減するためにスルーを運転を増加させてるのが最近のJR東。
コスト削減重視の会社なのて将来的に仙台もあり得ない話ではないと思う。

184 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 23:24:05.33 ID:AJjvKcKSa.net
>>181
実際、在来線の中距離輸送(貨物、長距離特急)的には仙台駅は廃止されてるも同然
臨時列車や回送のためのものを除き、もはや中短距離輸送のためにスルー設備を残しておく必要性は薄い

185 :名無し野電車区 :2020/10/10(土) 23:32:16.70 ID:1pa9utW+d.net
国鉄時代の長距離列車のスルー運転の話と
地域輸送のスルー運転は別次元では

186 :名無し野電車区 :2020/10/11(日) 14:20:33.75 ID:FHLYPheA0.net
仙台と長町の間に1駅と、仙台と東仙台の間に1駅あったら、
スルー運転する価値はありそうな気がするけど、
南北線があるので仙台市はそんな駅を請願しないよな。

187 :名無し野電車区 :2020/10/11(日) 19:42:46.81 ID:gOBIiYrSd.net
>>186
仙台長町間は南北線・東西線とかぶるから厳しいけど、
仙台東仙台間は既存路線とは全くかぶらない鉄道空白地帯だから新駅効果は大きいと思う

188 :名無し野電車区 :2020/10/11(日) 23:55:45.95 ID:IXOQR3O00.net
大梶駅作ろうにも駅と大通りを結ぶ道路が全然ないし
地味に高低差もあって本当にやろうとすると結構大変

189 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 00:26:19.55 ID:KVdBWM/DM.net
大梶駅は未来の車両センター移転再開発にのぞみを託すしか。
その前に>>105の動きが新石巻街道立体化交換新駅に絡んでくるかどうか。
フォレオが鉄道利用と無縁の店なのがもったいないなぁ。

190 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 00:57:13.34 ID:Yc486mrtd.net
>>188
まあ難工事になりそうだよね
>>189
仙山線新駅はなぁ
これ以上増やしてもという感はある

191 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 02:29:46.13 ID:4v+7HR0k0.net
仙台一極集中の悪徳商法とも言える政策どうにかならないものか

192 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 09:18:14.87 ID:P+In9nKT0.net
JR東日本の経営環境を鑑みると仙台地区への今後の投資は抑えられると思うよ
社長が函館出身で北海道新幹線事業に強い思い入れがあるとはいえ、
これだけの経営難で盛岡 - 新青森間の最高速度引き上げに踏み切ったのは英断と言える

193 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 15:05:16.66 ID:qMJHnmfoM.net
立体交差や新駅は都市の整備になるので、仙台市がその気になって国が補助を出せばできる(その気になるとは言ってない)

JR側の投資といえば不動産業を除けば車両と運行管理システムだね。つまりE721系の追加投入と仙台駅スルー運転化(笑)を含む大規模な運行体系の変更は無いと言える

194 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 17:17:14.11 ID:RqCNYfmed.net
ダイヤ改正で減便にはなると思うよ
日中の仙台〜名取みたいに運行間隔が不均等なところとか

195 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 17:45:56.75 ID:6fPNY99D0.net
運行管理システムなんて既に更新されていたような

196 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 18:20:13.03 ID:zsY5fWqca.net
じゃあますますしばらくは大きな変更は無しだな

197 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 19:52:54.31 ID:IgSteZTW0.net
JR東日本が所有する不動産では、大梶の仙台車両センターがダントツに
再開発に適した大規模な土地なんですがね〜!!。
そんでだよ、現在の大梶をどこに移転させるかがJR東日本の悩みどころだと思うよ。
で、移転候補地としては三陸道沿い(多賀城市・利府町)になると妄想してみる。
まぁ、仙台貨物ターミナルも山崎交差点から岩切方面に移転してくるから
俺的には仙石線の車両センターと新貨物ターミナルの中間地区がベストなんだが。

198 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 19:57:11.40 ID:9inHpfgL0.net
昔は仙台をスルーする列車もたくさんあったよね

199 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 20:02:41.69 ID:IgSteZTW0.net
それは認めるが
バカ停が多かったな
宗谷本線の音威子府でバカ停する4327D(名寄〜稚内)には負けるけどな!!。

200 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 21:30:50.64 ID:4v+7HR0k0.net
はやく3両固定のE721系出してくれ

201 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 21:31:58.71 ID:RqCNYfmed.net
>>196
ヒント:新型コロナウイルス感染拡大

202 :名無し野電車区 :2020/10/12(月) 21:38:20.78 ID:Tdj/5B+e0.net
>>197
早朝深夜の回送距離を短縮出来るという点で岩沼付近の田んぼもいいのではと思う

203 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 05:01:00.05 ID:8EONsHeC0.net
そこに作ったら、槻木以南が切られるです
白石から仙台方面は・・・
まぁ、大甘で大河原から現状維持っうことになりそう(運転本数が)
でも、あの辺の田んぼの水害対策を考えてからだな。

204 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 06:44:27.35 ID:mGzSSj5dd.net
白石はなぁ…
出先機関がないから仙台在住公務員の通勤利用はあまりなさそうなのがね
民間企業の通勤需要はそこそこあるのかな

205 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 16:48:53.98 ID:8EONsHeC0.net
っうか、新幹線基地で働くJR職員の住居は
岩切駅付近のJR職員寮みたいなのがあるのかな?
昭和のむかしは、利府にも国鉄職員が多くいたと思う(俺の叔父さんもだが)
で、その近隣の人々には ” 鉄道(国鉄)に行ってる○○さん ”で名前が通っていた。

206 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 17:07:46.65 ID:qg+0MsQE0.net
仙山線スレで話題になってたけど、昔は奥新川に国鉄の住宅があって
朝に(多分作並機関区勤務の人の)通勤用に、奥新川始発の作並行きなんて列車があったそうな。

207 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 20:14:21.66 ID:KeZ4UEFv0.net
>>197
長町再開発がお金の面で大変だったのを知らないのか?
莫大な国費投入でなんとかなっているのに?

208 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 20:30:20.84 ID:8EONsHeC0.net
長町の広大な土地はJRの資産じゃなくて
国鉄清算事業団の物件だったんでないの?
それを仙台市かなんかが引き受けたの?
大阪梅田なんかもその類いの物件

209 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 21:45:31.71 ID:X9t9NkhF0.net
>>206
あんな山奥でどうやって暮らすんだと思ったら今でも普通に家あるんだな
でもどっちみち車無いと生活できなさそうだが、その社宅に住んでた人はどうしてたんだろうか
列車で町まで出掛けてたのかな

210 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 21:49:31.57 ID:uYqUbeZl0.net
宮城だし開発したら割と都会になりそう まあ環境保護の観点からしない方が良いけど

211 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 21:58:48.24 ID:qg+0MsQE0.net
>>209
こればっかりは想像で言うしかないけど、当時だと行商とか来てたんじゃないかな。
駅周囲で買い物ができないという点だけ言うと、現代の作並だってその有様だから……。

212 :名無し野電車区 :2020/10/13(火) 22:21:11.40 ID:xv9qLDzS0.net
そもそも奥新川の駅前には今でも商店がある

213 :名無し野電車区 :2020/10/14(水) 06:58:29.80 ID:/ADio8yg0.net
>>211
なるほど
それはありそう
>>212
ストビューで見たら食堂があったよ
今でもやってるかは微妙な外観だけど、当時ならそれなりに何とかなってたのかもなあ

214 :名無し野電車区 :2020/10/14(水) 15:45:10.30 ID:E1Uxs6C70.net
E723系登場まだかいな。

215 :名無し野電車区 :2020/10/15(木) 13:12:19.41 ID:MVnqZM5rr.net
奥新川駅前の商店?食堂?
かたっぽは休業してるはず。

216 :名無し野電車区 :2020/10/15(木) 15:34:45.20 ID:DPN5NvyAr.net
仙山線沿線の駅近のスーパーは陸前落合のモリヤが多分一番近い。
それに次ぐのが愛子のヨーク、北仙台のドンキあたりか。
あまり便利じゃないな。

217 :名無し野電車区 :2020/10/15(木) 16:20:03.17 ID:9sse4BYE0.net
好評に付き
JR駅&スーパーマーケット特集です(笑)!!。
但し、おれの知っている範囲で
仙石線・東北線沿線
東塩釜・・・ヨークベニマル北浜店
本塩釜駅・・・イオンビック塩釜店・ヤマザワ塩釜中の島店
塩釜駅・・・ヨークベニマル塩釜店(塩釜野田店)
国府多賀城駅・・・ヤマザワ
多賀城駅・・・みやぎ生協多賀城店・イオン多賀城店
利府駅・・・イオン利府店・ウジエスーパー利府店・イオンビック利府店
岩切駅・・・みやぎ生協岩切店
陸前山王駅・・・ヨークベニマル多賀城店
(笑)七ヶ浜汐見台駅・・・西友汐見台店・ヤマザワ汐見台店・みやぎ生協大代店
JRF仙台鉄道部・・・つかさ屋
陸前高砂駅・・・西友高砂店・みやぎ生協高砂店
福田町駅・・・ヨークベニマル田子店・ヨークベニマル福田町店
小鶴新田駅・・・みやぎ生協新田東町店

218 :名無し野電車区 :2020/10/15(木) 16:36:39.87 ID:t8y0fKVV0.net
仙石線沿線だと、榴岡生協、原ノ町ピボット、小鶴新田ヨークタウン、高砂ビックエクスプレス、多賀城生協、本塩釜イオンタウンと面白いように1駅置きに駅前スーパーがあるな

219 :名無し野電車区 :2020/10/15(木) 16:56:13.75 ID:HVy+mBlDa.net
>>216
北仙台はドンキより西友の方が近いだろ

総レス数 1002
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★