2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニア中央新幹線を予測するスレ106

1 : :2020/09/20(日) 19:34:24.06 .net
このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

オブライエン(元も含む全静岡県人)と建設反対派は立入禁止です。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 5chルール違反(コピペ荒らし等)は5ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、長野県、岐阜県、愛知県、三重県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。
アスペ対策として、必ずNGワードに静岡、大井川、水、トンヘ、撤退を入れましょう。

スレ立ての場合必ず先頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を忘れずにつけてください。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ103
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1595500587/
リニア中央新幹線を予測するスレ104
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1596865559/
リニア中央新幹線を予測するスレ105
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1598707777/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

785 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:03:56.76 ID:QEKLyFo90.net
>>783
リニアは土地の無い日本の特性に合ってるという事だね


じゃあ海外には売れないな
コンコルド化間違いなしだ

786 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:09:07.18 ID:5zvFNC0x0.net
東海岸相互の移動需要はでかいがもはや飛行機の増発余地は残っていない。
リニアによる高速大量の旅客移動手段が必要となっているし、
アメリカが日本にヘリウムを供与する見返りがリニア技術。

787 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:09:47.62 ID:r7ugBIFP0.net
飛行機はカーボンフリーは無理

788 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:17:53.70 ID:fxzMbhvh0.net
西海岸は地震が多いからJRマグレブ向きだな。

789 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:23:59.79 ID:QEKLyFo90.net
>>784
東海岸西海岸と言われ続けてかれこれ40年
一向に売れる気配が無いんですが

リニアもきっと売れる売れるという夢を乗せて走る点においては
夢の乗り物と言って間違いは無いw

新幹線が「のぞみ」ならリニアは「ゆめ」かな?

790 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:32:00.31 ID:lG4kDkzhM.net
新幹線の計画はテキサスで進んでるんだな、知らなかった
https://toyokeizai.net/articles/amp/338286?display=b&amp_event=read-body

791 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:44:25.58 ID:fxzMbhvh0.net
>>789
アメリカの鉄道事情は複雑怪奇だから。

792 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 19:45:09.84 ID:j5K6N5HLa.net
>>777
“線のインフラ”を分断しとけという時点で鉄道を全く理解してないし、暴論も甚だしい。
結ばれなかった盲腸線がどんな不遇な目に遭ってきたかまるで理解してないし、
仮に飯田線が中部天竜―飯田間が未成だった場合は平成なる前に丸ごと消え去ってた可能性もある。
せいぜい豊橋近辺が残された程度だろう。
高速道路の分断程度なら下道さえそれなりの規格で通じていればどうにかなるが、鉄道はそうも行かない。
南線と北線を結ぶ連絡バスも乗客無ければ消えるのだ。

793 :名無し野電車区 :2020/10/06(火) 20:55:49.15 ID:fxzMbhvh0.net
まちづくり研究会」を設置 リニア中央新幹線が開通後のまちづくりを検討 静岡市
https://news.yahoo.co.jp/articles/6db5c08cbdc85bcabf97c570e15c80598ffcca4c

おもしろいね

794 :名無し野電車区:2020/10/06(火) 22:50:04.77 ID:t7OK1u12D
>>793
市長さん、相変わらず、言われちゃってますねえ。(コメント欄)え、頼りないって。(失礼)

795 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 05:06:08.57 ID:9fd+4wXWg
コロナによってJR再編が俎上に乗ってきたかと。
3社はもう持たないし、2社に吸収させるにしても、
先立つものが必要になるのでもう1社は分割に。
リニアは一旦国側に持ち上げるけど、まともな保障もできるし。
大所に立つとねえ。

796 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 05:48:33.45 ID:+1geOjaHa.net
南信リニア通信

南アルプストンネルの静岡工区はまだ準備工事が始まったばかりでトンネルの掘削開始の
目途はたっていないし、静岡県の環境保全に対する姿勢が厳しいので、前途はJR東海に
とっては絶望的だと思います。実は静岡県のJR東海の環境影響評価に対する姿勢が普通。長野県側、JR東海の予測でも小河内沢の減水は50〜80%、長野県の環境影響についての見方は甘すぎると思います(リニアと大鹿村)。長野工区ではで一旦トンネル掘削をはじめたものの、かなり苦戦を強いられているようです。もともとの計画にゆとりがなかったことはあきらかだと思います。静岡と同様、災害で工事が中断しやすい場所で工事をしています。

 釜沢と除山斜坑は7月豪雨で現場に通じる道路が地滑り災害のために工事が中断中。除山斜坑ヤードと釜沢斜坑ヤードについては、地すべりの復旧ができたとしても、別の自然災害の心配があると思います。小河内沢右岸、釜沢集落と所沢の間の斜面の問題です。7月豪雨では林道付近と、小河内沢の川べりでも崩壊が確認できています。除山斜坑ヤードの対岸なので、大規模な崩壊が起きれば小河内沢をせき止める可能性もあって、その時には工事ができなくなると思います。


 小渋川斜坑は本坑部分の先進坑を掘削中ですが、現在蛇紋岩地帯にあたっていて
ズリからホウ素が検出されるなどでこの3か月ほどほとんど進捗がなかったようです。
ホウ素が検出されたズリは雨水を避けるために坑内に保管しているそうです。
トンネル内で大量の突発湧水があった時の安全性はどうなのでしょうか。
小渋川斜坑の排水は小渋川に出されています。花崗岩が主体の中津川の
山口ヤードや豊丘村の坂島ヤードでは土砂ピットに屋根がありません。
大鹿村内の土砂ピットには屋根があります。南アルプストンネルのズリからは
もっと有害な物質が出てくる可能性が高いということなのでしょうか?

797 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 05:58:45.14 ID:+1geOjaHa.net
南信リニア通信

先月、このページでトンネル掘削のペースについて計算しました。
小渋川斜坑では、6月の連絡協議会の時点からほとんど掘り進めていないようなので、
先進坑の部分だけの1カ月当たりの掘削ペースは6月24日までは 47m ほどだったのが、
最も少ない場合は 36m 程度までダウンしているのかなと思います。斜坑部分も合わせた平均では、6月24日時点に 51.7m だったのが最も少なくて 47m 程度になると思います。まったく止まっているということでもないようなので、実際はもう少し数字は良いと思いますが。次の連絡協議会の報告を見ればもう少し正確な数字が出せると思います。

 除山斜坑についても、すでに2月半も工事が中断しています。8月に、
除山から静岡工区の境界までの掘削が終わるのは、開業予定の2027年より5年後の
2032年の4月 と計算しましたが、いつまで続くか見通しはたっていないようですが、
休止が続いた期間だけのびることになります。

 飯田下伊那でも、こういう工事の中断について、一時的なものと考えている方がまだ
おられるようです。一時的が積み重なって、結局は万事休すとなるのだと思います。
各地のリニア工事で起きている事故や障害は結局、一事が万事、もともとの計画に
無理があったからだと思います。

798 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 06:40:24.38 ID:WNmLnmD+a.net
水路隧道みたいにサクサクッと掘れないものなのかねぇ
気軽に数`くらいサクッと掘ってきたではないか
まだ多くが人海戦術、人力掘鑿の時代にさ

799 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 06:50:01.98 ID:IU7XfqHe0.net
>>792 
>“線のインフラ”を分断しとけという時点で鉄道を全く理解してないし、暴論も甚だしい。<
名古屋、大阪と品川を高速で短時間で結ばなければリニアの価値がないということですか?
リニアの唯一のメリットは「時短」だけということですね・・・
しかしながら、南アルプストンネルで大井川水量減少という課題にぶち当たり、
工事がストップしています。静岡県を説得できないのであれば、ルート変更を
お考え下さい。

800 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 06:51:41.54 ID:Wbu6VKTL0.net
今更JR東海が何を言った所で、すぐ隣の山梨でほんの10年前に、
アセスに反して水を枯らして、補償も期限付きなんてことを見せつけてれば、
札束で頬を叩けない静岡の流域民達が納得する訳無いじゃん
これまで失い続けてきた信用は、こういう時にしっぺ返しを食らう

801 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 06:58:12.63 ID:ndly+G+a0.net
>>799
迂回先の山梨長野でも水問題やそれ以外の環境問題が発生します。
2010年に比較検討した結果、南アルプス経由が総合的に最も環境破壊の度合いが小さいと国が認定したという建て付けです。

802 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 07:21:48.93 ID:9fd+4wXWg
>>801
そう言って、長野を怒らせたのですね。

803 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 07:33:25.15 ID:KZsxlUbaa.net
山ん中でも海抜ゼロ未満の超大深度地下やるべきだったんかな、伏流の更に下へ行くレベルでな
リニア飯田駅が地下500bにあるとかむしろ斬新で素敵だったかもしれん
それで水は解決しても残土問題は残るが

804 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 07:36:12.43 ID:1U3Un1Red.net
>>803
浅いところでも400mで駄目なら
2-3kmにしてもやっぱり絡まれるでしょう。

805 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 07:40:28.22 ID:ghXjI8Pia.net
>>800
JR東海は最終的に流域民ではなく水利権者の頬をアタッシュケースで叩いて、ポンプアップしてでも大井川に現状以上の水を流すでしょう。
国もそれだけのカネを貸した。

>>803
全国の河川堤防嵩上げで残土を処理するのが(自民党的に)正しい気が。

806 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 07:43:02.49 ID:1jpIGQx9M.net
第二首都圏トンネルは工事契約すら終わってない

807 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 09:33:27.46 ID:Z5i64CA6M.net
>>805
静岡県の農業は衰退の一途
水資源は余っている
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20201004184027_596232724d7a6b683944.jpg

808 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 09:56:02.38 .net
>>797
寂聴君は南信リニア通信が好きだね

809 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 09:56:57.11 .net
>>800
君は大井川が枯れると思ってるの?

810 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 10:20:03.73 ID:F5RbU//5M.net
>>808
異常なまでの粘着質な性格だなお前は…
気持ち悪すぎなんだよ

811 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 10:28:39.01 ID:tLkzO3Jxa.net
>>805
まあコレだよな。
まずは九州新幹線長崎ルートの残土を使って
人吉盆地にスーパー堤防を築いたらいいと思う。

812 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 10:46:37.59 ID:nAajJSBD0.net
>>806
第二首都圏トンネルって橋本駅から相模川までの
トンネル? 3.6キロの短いトンネルだけど。

813 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 12:51:18.46 ID:uyMAjdEaM.net
またまた樫田秀樹のトンデモ記事
リニア憎さで叩いているが、科学リテラシーの欠如を披露しているだけ

リニア実験車両火災事故は、「火花」では済まされない! 5000℃以上の超高温電流が従業員を焼いていた
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201007-00229851-hbolz-soci
この記者はリニアに固有の問題が事故に繋がったと言いたいのだろうか?
電気事故の本質的な部分を理解するには電気の基本的な性質や、電力機器の安全な取り扱いに関する知識が必要で、この記者にはそれが全く足りない気がするのだが…
(例えば断路器をブレーカーと混同しているが、素人丸出し)
思うんだけど、この事故に遭った作業員はどういう立場の人間なのだろう。
労安則で義務づけられているはずの電気取扱者の特別教育は受けていたのか?会社側は防護服を着用して正しい手順や方法で操作するように指導していたのか?
もう少しそこら辺を整理して、正しい知識と切り口で記事を書いて欲しいものだ。

814 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 12:52:48.41 ID:Ner5zvlCa.net
>>801
やってることは地上げ屋。
中部国際のエアアジア撤退で静岡空港廃止工作も激化するのではないか。

815 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 14:53:36.08 ID:jF766s7Or
>>814
セントレアも、やばそうなんだ。

816 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 14:38:09.56 ID:xIymkoSdM.net
>>813
ここでいうより樫田さん直接いいなよ

817 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 14:42:11.99 ID:xIymkoSdM.net
>>813
てか断路器とブレーカー混同してるとこどこ?

818 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 14:42:45.03 ID:nAajJSBD0.net
>>813はリンク先の記事についたコメントのコピペだね。

819 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 14:48:42.36 ID:jN+/cIH6a.net
静岡空港とエアアジアを無理矢理絡めるのは無理矢理過ぎでねか?
まぁこれからダンピング航空会社がバタバタ逝くのはさぞ壮観だろうけどよ

820 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 14:54:11.71 ID:uyMAjdEaM.net
>>817
批判コメントがいっぱい出て本人が修正した
ブレーカーは電流遮断、断路器は電圧遮断
ブレーカーを全部落としてから断路器を切ることが基本中の基本
手順を間違えたのが事故原因であり、リニアとは無関係
樫田はそれすら知らない大バカ記者

※記事内、断路器の説明で「ブレーカーのようなもの」「いわゆるブレーカー」とありましたが、ブレーカーは遮断器であり、断路器とは異なるため訂正致しました。10/7、9:43

821 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 15:14:05.71 ID:xIymkoSdM.net
>>820
まぁ訂正した所で
この記事の言いたい論点変わらんからね

822 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 15:14:15.19 ID:xIymkoSdM.net
>>821
したところで

823 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 16:27:11.71 ID:uyMAjdEaM.net
>>821
アホ?
アーク放電が起きた時点で、回路切断手順を間違えたのが原因と特定できるのだが、本人療養中につき詳細を聞けていないと言うこと

824 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 18:02:04.98 ID:F5RbU//5M.net
>>823
遮断器を入れたまま断路器を切れないようになってるはずなんだけど

825 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 18:38:17.63 ID:uyMAjdEaM.net
>>824
どこに書いてあるの?

826 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 18:45:51.32 ID:n8yUbQiO0.net
>>813
事実だから仕方ないだろw
輸送効率や環境にクソ悪いリニアなんぞ中止でいい

JR倒壊労組まで嫌うとか終わってるw

827 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 18:57:01.44 ID:F5RbU//5M.net
>>825
そういう事故防止の為に決まり事になってる
断路器とはで検索してみればでてくる

828 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 19:04:51.55 ID:Fc9xa22oM.net
>>813
電気関係の労災について門外漢なのに、リニア+ネガティブワードを書きたくて書きたくて仕方なかったんやろな

そして事故原因のガスタービンは営業線車両には搭載されないというオチ

829 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 19:09:20.68 ID:Ubui6vAjH.net
樫田秀樹=トンデモ記者であることが明らかになった
それと、ハーバード・ビジネス・スクールと紛らわしいハーバー・ビジネスがポンコツメディアであることが明らかになった

830 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 19:26:15.55 ID:y7hsa54zH.net
情弱のリニア反対論者はこんなトンデモ記事でも信じちゃうんだな
https://www.facebook.com/groups/1497238077167501/permalink/3333351633556127/

831 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 19:59:50.23 ID:WD5oVnII0.net
リニアって16両編成で千人らしいけどピーク時に24両とかにできないのかな
各駅は乗客少なさそうだから8両にして16両に連結と切り離しできればいいのに

832 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 20:08:13.79 ID:ZVRdKiu0H.net
>>827
オマエみたいに安全装置があるから大丈夫だと、決められた手順を守らずに作業するから、こういう事故が起きるんだ

833 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 20:10:43.40 ID:FGNPRCf80.net
>>832
>>824がいってるのは、そういう操作してはいけない決まりがある=切れないようになっている、という意味では?

834 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 20:22:01.89 ID:jHitmDez0.net
>>833
決まりを守らないから事故が起きる

835 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 21:13:16.96 ID:7H5XfQYiM.net
>>832
言いがかりもいいとこ
文章をよく読んでから書きこみしろよ

断路器と遮断器にはインターロック回路を設けて遮断器を入れたまま断路器を切ることができないようにすると決められてるんだよ

オレはおまえの言うような安全装置があるから手順を守らなくてもいいなんてかいてない

836 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 21:18:50.97 ID:jHitmDez0.net
>>835
どこに書いてあるのか?

837 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 21:51:38.79 ID:7H5XfQYiM.net
>>836

>>827を読んで調べてみればいい

838 :名無し野電車区 :2020/10/07(水) 23:33:26.26 ID:RkEBTFubM.net
ヒント
やはり静岡県知事、左翼だったんだな。


 「日本学術会議」が推薦した会員候補105人のうち6人について、菅義偉首相が任命しなかった問題をめぐり、静岡県の川勝平太知事は7日の定例会見で、「菅義偉という人物の教養のレベルが露見した。『学問立国』である日本に泥を塗った行為。一刻も早く改められたい」と強く反発した。

 川勝知事は早大の元教授(比較経済史)で、知事になる前は静岡文化芸術大の学長も務めた、いわゆる「学者知事」だ。

 川勝知事は6人が任命されなかったことを「極めておかしなこと」とし、文部科学相や副総理が任命拒否を止めなかったことも「残念で、見識が問われる」とした。

 美濃部事件、滝川事件など戦前…(以下有料版で,残り132文字)

朝日新聞 2020年10月7日 18時24分
https://www.asahi.com/articles/ASNB761QMNB7UTPB00D.html

839 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 00:28:33.92 ID:tbAr8QveH.net
>>838
令和ジジイを叩くとか立派なオッサンだな
これでリニアは完全に無くなったなw

程度の低いジジイが総理とか日本の不幸だわ

840 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 01:16:58.88 ID:dCTs2icA0.net
>>776
お前、バカだろ。

841 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 05:54:28.68 ID:ebzukSF80.net
>>838
会員の任命は内閣府の結論であって菅総理が決めたわけではない
川勝の無教養が露呈しただけだね

842 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 06:50:14.08 ID:kr74pZhdH.net
>>841
無教養というより学者バカだよ

843 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 07:07:06.82 ID:FpEqii970.net
先に川勝が仕掛けたか

菅さんバッサリお願いします

844 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 08:15:24.35 ID:YlQJ1Nm7a.net
>>843
学術会議問題の落とし所は、総理から任命権を剥奪する=民営化で税金投入差し止めだとすると、
水問題の落とし所は、政令市への権限移譲=知事から許認可権を剥奪する…?

845 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 09:04:16.76 ID:ATpGHi+z0.net
落とし所も何も、もう決まった話だしw
まともに推薦文を書けないなら落とされても文句言えないじゃんという至極真っ当な話。
加えて日本学術会議の怪しい噂が色々出てきて、彼らとしてもこれ以上事を大きくしたくないでしょ

846 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 09:47:32.04 ID:dFkVpJe3M.net
もうリニアはやめた方がええ
事故起こす未来しか見えない

847 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 10:10:01.67 ID:MXwDqUXzM.net
事故は起こらないだろうな
50年も使ってる東海道新幹線でも脱線すらしていない。あるとすれば放火

川勝が学術会議で噛みついて政権vs左派の構図に公に加わったから、リニアも沖縄の米軍基地のような展開になりそうだ

848 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 10:14:28.69 ID:TQqbECWT0.net
もう資金不足で立ち行かなくなり
工事続行の是非、ルート変更も含め
国交省も交え仕切り直しになるのでは?

849 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 11:05:37.89 ID:G5G+JB8uM.net
三島の発展に嫌がらせする川勝は、東部では嫌われ者だよ

三島駅再開発 「地下水影響 地元に説明は」 知事、会見で疑問呈す
2020年10月08日 07時29分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/60466
三島市が進めるJR三島駅南口東街区の再開発事業を巡り、地元のNPO法人などから地下水保全への影響を懸念する声が出ている問題で、川勝平太知事は七日、会見で「地下水脈にどんな影響があるか。
地元にちゃんと説明されているか疑問を持っている」と述べた。(高橋貴仁、渡辺陽太郎)

850 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 11:20:13.10 ID:EmpK1UtF0.net
89 牧瀬里穂のJR東海クリスマスエクスプレスのCMが良すぎて書き殴ってしまった
https://sakumaga.sakura.ad.jp/entry/2020/10/07/120000
懐かしいCM、昭和から平成へ、今見ても切なく微笑ましい
でもリニア時代じゃこうはいかないよね

851 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 11:23:17.49 ID:RZacAsCY0.net
リニア問題 静岡副知事「着工にはかなりの時間」 
10/6(火) 7:15配信 
https://news.yahoo.co.jp/articles/c26d0970602311edca570ef4759ab8069f95b61e
>リニア中央新幹線工事の静岡工区の未着工問題をめぐり、
 静岡県中央新幹線対策本部長を務める難波喬司副知事が5日までに、
 インタビューに応じた。難波氏は水問題の議論は折り返しをすぎたものの、
 生態系の議論が進んでおらず、着工にはかなりの時間を要するとの見通しを示した。
 主なやり取りは次の通り。
>−−静岡工区の着工遅れは2027年の開業予定を見据えて周辺開発を進める
   沿線自治体に影響を与えている
 「その責任を県に求めるのはおかしい。事業者がきちんと対応すればいいだけで、
 できないことではない。沿線都県には今何が起こっているのか、きちんと見てもらい、
 県がむちゃを言っているわけではないと分かってほしい」
 −−静岡工区の着工までどのくらい時間がかかるのか
 「私自身は水資源についてはある程度議論は進んだと思っている。
 相手方(JR)がきちんと説明すれば1年もかからない。
 生態系は調査しないと答えが出せないので、調査してほしいとJR側に
 警告しているが、一向に資料が出ないので協力も提案もしようがない。
 水問題がクリアになっても生態系があるので、次には進めない」<

852 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 11:27:49.23 ID:ATpGHi+z0.net
静岡県は専門家会議の結論から目を逸らしているだけだろ。
静岡の独自部会も静岡に都合のいい材料が出せないのか、ダンマリ決め込んでるしw

853 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 13:02:24.28 ID:NpRHAgSka.net
「静岡県の県知事と県議会の布陣がガラリと入れ替わるまでとりあえず凍結」は有りかもな。

854 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 13:14:03.95 ID:ATpGHi+z0.net
そういうなあなあが日本の悪いところ
必要な検証はすでに終わっているんだし、法律に基づいて静岡から権限を取り上げてリニアを着工すれば良い

855 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 13:15:26.25 ID:jv4d1a7tp.net
それにしても、次回の有識者会議はどうなってんだろうねぇ?
こんなペースじゃ、結論なんて何時になったら出ることやら

856 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 14:20:36.40 ID:XI9M3v4b0.net
東海道新幹線利用客9月実績
前年比39%まで回復

GOTOの東京解除で50%までは行きそうだな
赤字がどこまで埋まるか・・

857 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 14:26:29.07 ID:EmhjysOtM.net
損益分岐点が低めって記事を昔見た気がするから、トントンになるのは早そう。そこから先はコロナワクチン次第か
去年とか馬鹿みたいに稼いでたからな

858 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 15:00:40.06 ID:x2VnAufA0.net
県境を変えて、山梨県にしてしまえ。すべて解決。

859 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 17:24:15.73 ID:w6yXgryc0.net
>>854
>必要な検証はすでに終わっている
上越新幹線、北陸新幹線、長崎新幹線でボーリング不足で水対策失敗してるのに、上越新幹線中山トンネルの1/10の箇所しか調査してないのよ
地下トンネル費用が多すぎるから調査費用を節約したいのだろうけど、少額をケチって全体を見誤る経営者戦略ミスだね
今からでも遅くないからちゃんと調査しようよ

860 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 17:44:56.31 ID:sfiPTWEG0.net
>>850
解説が超長文だ。

861 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 17:55:40.94 ID:qyJOGKBna.net
「どうにかこうにか安房峠道路が出来たんだからやれるだろ」とか安易な考えが僅かでも上層部や指揮部門にあるなら怖いかな。
安房は山怒らせて熱水噴出して一部ルート変更を余儀なくされたが、チョチョッと線形の手直しが出来たのはそれが自動車道だったからで…

862 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 18:40:06.17 ID:G5G+JB8uM.net
>>861
安房峠道路は火山だから、難易度はぐっと高い

863 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 18:41:57.91 ID:+aZpF55X0.net
もうルート変更しかないんじゃね?
ちょっと上に振って長野県側を通るしか

山の中にも駅作って室堂みたいな観光列車としても運行する形態にしておけば多少は違ったかもね

864 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 19:40:29.78 ID:qyJOGKBna.net
飯田という経由地をずらす勇気があるかどうかだな

865 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 19:52:11.34 ID:+aZpF55X0.net
>>864
いや、飯田をずらす必要は必ずしもない
静岡県境の北側を抜けるだけであれば
多少の遠回りになる程度

甲府盆地での工事の進み具合等で東海の腹の内も見えてくるかも

866 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 20:31:10.34 ID:qyJOGKBna.net
>>865
大井川水系の最も源流部は光岳だから、たとえ長野県内と言っても光岳の南側を通すなら静岡県のチンピラは暴れ続けるだろう。
だから迂回するなら必然的に光岳の北側、甲斐駒ヶ岳との鞍部を抜く事になるだろうし、
そうなれば飯田線との交点は駒ヶ根市という可能性が浮上してくる可能性もある。
そうしたら最悪、飯田駒ヶ根戦争なんてのも勃発しかねない。
長野県としては南信地域がきな臭くなるのは頭が痛いし嫌がるわな。

867 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 20:35:23.35 ID:dCTs2icA0.net
>>855
適当に誤魔化して工事に繋げる予定が、
都合が悪いデータが明らかになって対応に苦慮。

868 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 21:37:30.30 ID:ebzukSF80.net
>>866
間ノ岳、荒川岳、光岳の位置関係わかっているのか?
地理音痴

869 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 22:44:40.62 ID:vEq92uuW0.net
>>866
光岳はトンネルから25キロほど南ですが。

870 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 22:54:15.93 ID:YyO2GvOG0.net
>>866
最初から直線ルートだと説明してたのに、Cルート決定後に楽できるからと大きく南下に変更して大井川の東俣川を横切り、西又川とその支流を数回横切ってまた北上してまた南下するS字迂回ルートを選択してしまったJR東海の判断ミスだと思う
地質は過去データばかり活用して調査は形だけ最低限で実施して費用を節約し、出たとこ勝負しようとして悪いデータを隠したことが裏目に出て信頼を失ったのよ

871 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 23:05:58.26 ID:+aZpF55X0.net
>>866
一応飯田だろうがどこだろうが長野側に駅ができるのだから、
バーター取引もしやすい
室堂のような簡単な散策や登山を目的とした観光駅建設を餌にすることも長野側のほうがやりやすそうではある

872 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 23:17:56.94 ID:ebzukSF80.net
土人ども
どこを通すのか具体的に示してみよ
https://i.imgur.com/o8K5n2c.jpg
https://i.imgur.com/M8qd9Ex.jpg

873 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 23:26:34.39 ID:Dn9VPzJG0.net
なぜみんな迂回ルートで長野のことばかり…
Bルートが選択されなかった最大の要因は「山梨の環境破壊」なんだが。

874 :名無し野電車区 :2020/10/08(木) 23:29:25.68 ID:yuIZLMmi0.net
リニアは日本の人口が2億人になってから考えるべきだなw
現実は大阪延伸の頃には1億人維持がやっと

875 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 00:58:34.69 ID:YXiv3s63M.net
湧水「大井川流域住民に不安与えかねない」 JR、資料公開拒否
https://www.chunichi.co.jp/article/133612

876 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 01:03:18.52 ID:CwmiuPUO0.net
>>873
山梨には新甲府駅ができるだろ
痛み分けで、メリットがある自治体を抜けるのが基本だわな
むしろ山梨での環境問題が考慮されて何故静岡での環境問題が考慮されないのか?

>>875
限りなく阿寒やつな気がする

877 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 02:03:43.67 ID:kPcMUsLj0.net
>>875
JRの行動は当然だな
静岡県に悪用されるだけなんだから、そりゃ公開しない
静岡県が着工許可の書類を寄越すなら後悔してもいいんじゃね?

878 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 02:12:54.34 ID:YXiv3s63M.net
>>877
悪用?

879 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 02:53:31.57 ID:5Wq0PdJIa.net
破れかぶれで「静岡県内にも駅を作る」なんて言っちゃえば割と安易にゴロニャンするかもよ?
「あんな僻地に駅なんかふざけんな」という意見が出るのは当然だが、主なターゲットはもちろん登山者だ。
1日に上下2本ずつ停車、何だ、奥津軽いまべつみたいなイメージである。

880 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 03:11:08.44 ID:kPcMUsLj0.net
碓氷峠に駅作るレベルで無理なことなんだが

881 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 04:31:59.64 ID:uIosWKks0.net
>>880
熊ノ平駅があったな
ま、リニアを建設するならインドしかあるまい

あそこは人口13億人で経済成長が進んでる国だ
日本より向こうで造る方がお似合い

882 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 04:58:36.88 ID:75HctpYFM.net
>880
熊野平駅なんてレベルじゃないぞ。
世界初スイッチバックリニア駅爆誕とかおもしろ。

883 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 05:35:16.75 ID:5Poy5SJ40.net
>>792
リニアは「様々な街をつなぐ」という鉄道の本質を放棄してるよね。

884 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 05:37:45.60 ID:5Poy5SJ40.net
>>877
JRが公開した上で問題ないことを説明すりゃいいんだよ。
国交省にしろJRにしろ隠蔽体質でゴリ押し好きだよな

885 :名無し野電車区 :2020/10/09(金) 05:39:58.33 ID:5Poy5SJ40.net
>>854
必要な検証が終わっていたわけじゃなく
「進めながら考える」とか当時の関係者が言っていたような。

総レス数 1016
414 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★