2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★280

1 :名無し野電車区:2020/09/18(金) 17:41:05.36 ID:3M6u2NsG.net
いよいよ★280!

>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること

※前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★279
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1599636432/

871 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:09:28.68 ID:lOQ/9ZTA.net
>>868
空港のある県は飛行機乗り継ぎを使うだろう
国内部分は無料になるんだから

872 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:10:22.82 ID:lOQ/9ZTA.net
関空延伸は北陸のためより京都対策

873 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:12:18.05 ID:gHIyzT30.net
関空から京都へは特急はるかをご利用ください

874 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:15:11.98 ID:lOQ/9ZTA.net
>>870
関空新幹線の駅は

梅田、夢洲、新堺、関西空港第一ターミナル

875 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:19:05.67 ID:bJFHcNpl.net
南海とパイを食い合わないように関空新幹線は敢えて難波は通さない

876 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:19:35.08 ID:gHIyzT30.net
関空新幹線作るよりは追加で中京北陸新幹線を作った方がまし

877 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:20:48.83 ID:pK9vohgC.net
>>868
返す金は無いから無理ですね

878 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:21:10.67 ID:z6BQN6Ce.net
米原味噌は戦う相手が関空新幹線と小浜京都ルートの二つに増えて大変だなw

879 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:23:23.98 ID:gHIyzT30.net
関空新幹線と四国新幹線には毎度笑わせられるよ

880 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:23:25.66 ID:BxqCW1yI.net
>>867
プライマリーバランスの黒字化もできないのに、このままいけば、日本国財政破綻だっぺ。
麻生さんのは嫌なフラグだな。

881 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:24:44.71 ID:BxqCW1yI.net
>>878
関空新幹線は米原ルートと相性がいい。

小浜京都ルートなんか造るぐらいなら、
米原ルートと、東海道新幹線を関空に伸ばした関空新幹線の方がよいと
以前から申していた。

882 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:29:04.93 ID:gHIyzT30.net
整備新幹線は北海道札幌迄と北陸新幹線の大阪までで終了

これ以上オワコン新幹線を作るべきじゃない
関空新幹線とか馬鹿?

883 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:30:35.98 ID:lOQ/9ZTA.net
>>881
東海道ではキャパ不足

884 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:31:51.74 ID:lOQ/9ZTA.net
小浜が片付いたから
このスレは今後関西空港までのルートについて議論しよう

885 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:33:40.70 ID:uWxUcDiw.net
>>879
あいつら1兆5千億捻出する方法知ってるからなWWW

886 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:37:52.68 ID:2IFotUDr.net
山陰新幹線と四国新幹線の北陸新幹線乗り入れの話をしようや

887 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:41:36.06 ID:gHIyzT30.net
>>886
そうだね
北陸新幹線と山陰新幹線は相性が良いね

888 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:51:15.40 ID:0mY8RyF9.net
>>758
国家予算どんなもんか分かってる?

889 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:52:25.60 ID:0mY8RyF9.net
>>762
えっ?米原ルートに決まってたことなんて米原ヲタの脳内以外に有ったっけ?

890 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:52:27.31 ID:g+frkTb6.net
>>886
山陰新幹線いいね


        北陸
         ↓
島根鳥取福知山→亀岡→京都
(山陰新幹線)   ↓
        新大阪
      (北陸新幹線)


亀岡が交通の要衝になる

891 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 09:55:22.15 ID:kctpkLOc.net
米原ルートは
東海道新幹線の名古屋〜京都〜新大阪を別ルートにして旧ルートを北陸のために明け渡す
ってことなら、わからなくもないんだけどな〜。

892 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:01:19.52 ID:mBIL+28x.net
>>879
その四国より100万も人口が少ない北陸が笑わすなよ

893 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:03:26.27 ID:gHIyzT30.net
>>892
四国には延伸リニアが通るから嫉妬すんなってばwww

894 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:04:19.38 ID:kSdU2HaN.net
新名神見たらわかるように
米原なんか迂回ルート扱い
土木が発達していなかった時代の遺物

895 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:05:51.95 ID:kSdU2HaN.net
>>892
北陸は一本串
四国はバラバラ
人が多くても線路の効率悪すぎ

896 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:12:55.33 ID:XpeEbPUE.net
>>893
JR四国に自前建設する財力があればなwww

897 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:13:11.82 ID:g0HBxTcX.net
小浜京都ルートなんてやったもん勝ち。
さっさと着工しろよ。

898 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:13:14.55 ID:hHQril/e.net
北陸・山陰・関空・四国新幹線
https://railway.chi-zu.net/8225.html

米原厨様と亀岡厨様には残念な結果となりました・・・南無!

899 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:14:03.69 ID:wLMpNAB0.net
>>883
リニア後は余裕。

関空新幹線自体も北陸新幹線ではなく、
東海道新幹線を伸ばす形が良い。

問題はその金がどこにあるか?だが。

900 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:14:13.07 ID:mBIL+28x.net
一本串で満足なら敦賀止めでも満足だろ

901 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:16:43.86 ID:wLMpNAB0.net
>>888
毎年大赤字で、
2025年までにプライマリーバランスの黒字化を世界に公約してるってわかってるか?

PBの黒字化を達成しないと、今の社会は維持できないってわかってるか?
それでさえ、借金先送りでしかないが。

国民皆保険も崩壊してしまうぞ。

小浜厨は税金をたかる無責任そのもの。

902 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:18:25.96 ID:wLMpNAB0.net
>>894
道路と新幹線は特性が違うんでな。

903 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:23:49.92 ID:XpeEbPUE.net
>>898
空想鉄道w

904 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:25:39.85 ID:RlmalXch.net
新大阪から関西空港に新幹線って大阪市内に
阪神高速湾岸線に真下の海底トンネルか
新なにわ筋→府道りんかい線しか通せる場所が
ないのわかってる大ネタでしかないだろ。

905 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:27:15.25 ID:hHQril/e.net
>>903
米原経由一点張りの妄想鉄道よりマシでしょw〜

906 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:27:39.14 ID:kSdU2HaN.net
>>901
プライマリーバランス達成のための小浜ルート
投資効果はちゃんと見てるか?

907 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:28:40.56 ID:kSdU2HaN.net
>>904
湾岸だろうね
高速湾岸線もサクッと出来たしね

908 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:32:34.53 ID:kSdU2HaN.net
>>901
年間数百億円の北陸新幹線で保険制度崩壊か
またひどい言いがかりだな

909 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:33:39.70 ID:hHQril/e.net
>>904
関空は海底TNではなく、在来線の改軌(複線の片方を改軌・高圧化)または三線軌道だよ〜ん!

910 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:34:03.14 ID:kSdU2HaN.net
>>899リニア後のキャパ程度じゃ無理

911 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:36:36.17 ID:kSdU2HaN.net
>>909
埋立地の工業地帯なんだから高架で十分
海底トンネルとしても夢洲線のように
コンクリの箱を沈めていく安い工法が使える

912 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:37:52.54 ID:gHIyzT30.net
>>909
ミニ新幹線か?いいね

阪急電鉄や阪神電鉄も関空新幹線に乗り入れ出来るようにしような

913 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:40:14.55 ID:zvgFxOoA.net
>>912
近鉄と京阪は?

914 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:44:20.39 ID:gHIyzT30.net
>>913
近鉄で関空から直接、伊勢神宮に参詣とか素敵やね
しまかぜ関空発賢島行きに乗って

915 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:47:09.83 ID:iF4D5XbV.net
東京駅の北陸新幹線ホームが賑わっているように見えるのは、
ホームが他の新幹線と共用だからであって、
仮に、純粋に北陸新幹線だけだったら、
大都会に心霊スポットみたいな閑散とした空間ができてしまう。
今の京都駅1番ホームや大阪駅11番ホームは地上だから明るいが、
新大阪地下に北陸専用ホームができて、
人影もまばら、売店もなし、経費節減のため照明も暗いのを比較したら、
明るく、賑わいのある東海道新幹線ホームの方がよっぽどいい。

916 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:47:14.91 ID:hHQril/e.net
>>912
車両はどうする?
新幹線の低圧直流対応車両を作るか?蓄電池対応車両を作るか?
阪急・阪神の高圧交流対応車両を作るか?蓄電池対応車両を作るか?
あと京阪・近鉄も仲間に入れて〜!

917 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:50:41.93 ID:xp56TOFp.net
近鉄は夢洲ー伊勢間に特急を運転すると言ってるから
夢洲乗り換えだね

918 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:53:49.94 ID:Y+vrM2nw.net
>>915
> 今の京都駅1番ホームや大阪駅11番ホームは地上だから明るいが、

些細なことですが、京都駅に1番ホームは無いですよ。
0番ホームの間違いですか?

919 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 10:53:54.96 ID:xp56TOFp.net
>>915
リニア、北陸、九州、山陰、四国新幹線が入り乱れる新大阪地下ホームが賑わう
地上ホームはリニアの影でローカル線に落ちぶれて寂しい空間になってしまう

920 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:04:12.94 ID:kXdN4irv.net
>>865
必要無し 大宮から関東各地に路線が多い
大宮発着を増やしてターミナル化するべき 新大阪駅のように地下ホームを造ったら良いかと

921 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:14:52.27 ID:kXdN4irv.net
>>919
山陰・四国に新幹線は出来ないし造ってはいけない
大赤字路線で維持費も莫大 国民の税金負担になる

922 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:23:50.55 ID:t1iqho62.net
>>921
むしろ東京はもう必要ない
地方にどんどん作れ

923 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:30:24.27 ID:Q3ohxAW+.net
>>906
何を言ってるのか、全くわからない。
小浜厨が議論しても勝てないんだから、
政治にチンチンしてな

924 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:34:08.54 ID:a//18+zd.net
>>909
橋梁や高架、トンネルの車両限界的にミニ新幹線と在来の三線軌条でも難しかいのては…?
あんまり余裕持って作ってなさそう…。

925 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:37:01.97 ID:kXdN4irv.net
>>922
現在造っている整備新幹線で終了

過疎地に新幹線は全くの不要!

926 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:40:18.10 ID:t1iqho62.net
>>923
プライマリーバランス取ろうと歳出絞りまくったら経済死んで破綻した国があるんだってな
ギリシアという国らしい

927 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 11:52:38.74 ID:a//18+zd.net
>>909
>>924
となると、片側ミニ新幹線化か、りんくうタウン乗り換えか、日根野乗り換えが安上がりか。

北梅田ー関空の特急は南海ラピートに一本化して、

富山ー金沢ー福井ー新大阪ー天王寺ー新堺ー関空
のミニ新幹線が走るのか。

夢が広がりんぐ。

928 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 12:08:07.57 ID:TwRILwhV.net
関空新幹線が出来れば伊丹航路の一部も移行できるので、年間5000万人以上の需要が相手になる
しらさぎなんかとは桁違いどころの話では無い

麻生も言っただけではなく一刻も早く具合化してほしいな

929 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 12:33:33.95 ID:0mY8RyF9.net
>>926
過ぎたるは及ばざるが如しだねえ

930 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 12:57:53.36 ID:2nSZRgHK.net
新宿駅どうなりましたかね
アホな地方民に夢見せるのが衆愚政治

931 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:05:41.35 ID:RqiatMgH.net
関空新幹線より阪和線の完全高架・複々線化

932 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:05:59.87 ID:a//18+zd.net
>>930
新宿駅という夢を見る地方人か。

933 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:09:54.68 ID:+/sMfgqB.net
>>932
あの時も麻生は口だけと言っていたがw
お前ら馬鹿どもは随分はしゃいでいたね

934 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:20:09.27 ID:E10XiQ57.net
>>931
なにわ筋線が動いてる以上、新幹線は無理だわな

935 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:23:44.25 ID:a//18+zd.net
>>933
東京地方が発狂しててワロス

936 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:25:01.56 ID:a//18+zd.net
>>933
新宿駅…まだかな…
ワロスw


お前の言葉を借りると、夢見るアホな東京地方人w

937 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:33:11.40 ID:E10XiQ57.net
麻生太郎財務相、北陸新幹線のダイヤ改善に「新宿から引くとか」
https://www.sankei.com/smp/economy/news/161213/ecn1612130015-s1.html

938 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:46:07.40 ID:TwRILwhV.net
>>934
なにわ筋線は最初からつなぎと言われてるが

939 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:52:05.43 ID:3gJgmM+P.net
>>937
予算には限りがあるから、
米原で造って
新宿線と大阪縦貫線でOK。

だれか、そろそろ次スレ立ててくだしあ。

940 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:52:44.69 ID:TwRILwhV.net
>>936
新宿駅と違って関空新幹線は正式に要望している自治体が複数あるからな

941 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:55:38.44 ID:zgf5qyu3.net
>>939
土地も限りがあるぞ
つまり、金沢以西も新宿延伸も要らない子だ

日本はクソ狭いのに新幹線増やし過ぎた愚か者国家
政財界の老害どもはアメリカや中国並みと勘違いしてるのかねw

942 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:55:53.40 ID:IGdXrgPa.net
>>938
竜頭蛇尾だからね
そう言っておかないと立場無くす人がいるからね

943 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:58:57.14 ID:TwRILwhV.net
>>942
そうではない
なにわ筋は大阪市内をバイパスしただけで阪和線ネックは解決していない

944 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 13:59:42.08 ID:TwRILwhV.net
>>941
中核都市が連なる日本は新幹線向き

945 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 14:02:56.21 ID:GwKH/tiI.net
>>943
そんじゃ、天王寺始発で新幹線つくるのかなWWW
なにわ筋線にてを付けたら、在来線を暫時改良していくしかないだろ

946 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 14:18:54.64 ID:TwRILwhV.net
>>945
新大阪地下から博多方数キロで分岐して地下で湾岸に抜けるのでは?

947 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 14:43:54.50 ID:kXdN4irv.net
>>940
要望しても却下 クレクレで鉄道は造られない 地方の自腹で造れ

948 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 14:50:55.92 ID:4l8oz2Mf.net
>>947
くれくれ以外には鉄道は造られない

949 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 15:04:04.49 ID:kXdN4irv.net
>>948
国鉄時代のじじいか? 我田引鉄は今時無い

950 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 16:45:45.90 ID:gHIyzT30.net
>>884
もっと話を盛り上げろよ

関空新幹線の言い出しっぺはオマエだろ

951 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:02:52.39 ID:U2kJtx26.net
大阪は横浜にも劣るヤクザ都市のくせに政治家どもはリニアだの北陸だの意地汚い
特に新大阪の地下ホーム化とリニア延伸は異常

5面8線の東海道・山陽で十分過ぎるのにまだホーム増やすとか、ゼネコンファースト極まりない

952 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:14:56.56 ID:hHQril/e.net
北陸・関空・四国・山陰新幹線+山陽梅田短絡線 最新バージョン
https://railway.chi-zu.net/129462.html

953 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:18:39.10 ID:HdL/F4Fh.net
小浜ルート失敗しろ

954 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:22:06.18 ID:YWmDT93H.net
>>952
空想を何度も貼るな

955 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:27:29.45 ID:JQw2JfrS.net
東京の小判鮫が何か言ってる…

956 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:27:35.62 ID:lOQ/9ZTA.net
ヨーロッパでは、空港が無い都市について、高速鉄道の席を航空会社が確保し、コードシェア便として運行している
高速鉄道の起点になっている空港がたくさんある
日本でも関西空港がその先駆けになるといいね
ロンドン発金沢行きの航空券ができるんだから

957 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:27:50.77 ID:JQw2JfrS.net
所詮、埼玉と同類

958 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 17:43:34.00 ID:lOQ/9ZTA.net
>>951
5面8線しか無いのか
阪急梅田駅ですら10面9線あるのに
地下駅入れても16線か
本当は18-20線欲しい

959 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 18:06:30.62 ID:rBfZRC1z.net
>>951
ゼネコンファーストはJR東海だろ

葛西はゼネコンが勝手にやった事でJR東海は知らないと言いながら、裁判でJR東海自体が星取表を作らせた事がバレると雲隠れ

クソな会社だわ

960 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 19:30:39.47 ID:7ziXq6BB.net
>>939
敦賀止め以下の米原ルートは不要
税金の無駄遣い

961 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 19:33:17.61 ID:uxXPo3Jj.net
>>894
つまり米原ルートも遺物w

962 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 19:36:16.07 ID:0mY8RyF9.net
>>949
くれくれしないところに勝手に国が作ると思ってるんだな
マイバラーの思考(笑)

963 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 19:36:55.28 ID:A9ll715k.net
北陸新幹線が関空延伸したら奈良はいらねーと言ったこと後悔するだろうな

今更奈良関空リニア作るとか言ってるが、無理だろうし

964 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 19:52:05.55 ID:QsY6D1St.net
国道1号線も米原は通らず甲賀、亀山を経由する
米原は東海道も北陸でも遠回りという事

名古屋、新大阪を直線で結ぶと甲賀、松井山手がライン上にある
リニアは、本来奈良ではなく松井山手が適切だし、亀山も遠回りだ

965 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:03:48.99 ID:5j1QpoVn.net
遠回り厨w

966 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:09:59.19 ID:FSGOBkNt.net
次スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★281
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1601204941/

967 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:11:14.47 ID:FSGOBkNt.net
>>964
だって米原はもともと東海道でもないし
北陸街道沿いで中山道も通ってないから

968 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:12:33.56 ID:FSGOBkNt.net
東海道中山道は江戸と京都大坂を結ぶ街道だから松井山手を通るのは無理がある

969 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:13:15.06 ID:/Zg9vSXD.net
>>966


970 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:37:07.35 ID:2IFotUDr.net
湖西線、新名神、北陸新幹線、そしてリニア
米原の拠点性は失くしていく方向なんだな

971 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 20:53:57.52 ID:/Zg9vSXD.net
大阪から車で北陸に行く時も、京都、滋賀が渋滞している時は米原経由ではなく
大阪から北上して若狭道小浜経由で北陸に行く方が早い
トンネル連続が走りにくいけど、対面解消されたら常にそれでも良いくらい

総レス数 1001
314 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★