2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新在家227系】和歌山県ではオールロングシートが好評 【和歌山支社】

1 :名無し野電車区:2020/09/16(水) 11:39:06.39 ID:DwStINCn.net
【奈良、和歌山】JR西、IC改札機搭載車を導入 新型227系、19年春から
https://this.kiji.is/344029157787599969
*万葉まほろば線(桜井線)
*和歌山線(紀勢線和歌山〜和歌山市を含む)
*紀勢線
*105系の一部は残存するものの、117系は完全撤退。
御坊〜紀伊田辺もセミクロスの113からロングの227系に置き換わるね
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/191213_00_wakayama.pdf

2 :名無し野電車区:2020/09/16(水) 11:43:14.07 ID:Awz7Xqke.net
ロングは地元(和歌山県)の要望なんだとさ
理由はロングだと津波時に避難が容易な説と
朝の通学ラッシュ時に2両ワンマンだとロングでないと乗客を裁き切れないから説が有る 
高校の統廃合で混雑するようになったので田辺市を中心に和歌山の各自治体や利用者からロングの要望が出ている
その結果が227-1000で反映されたわけ

3 :名無し野電車区:2020/09/16(水) 11:44:31.37 ID:DwStINCn.net
和歌山のロング227にケチつけてるやついるけど、なにより、和歌山・桜井・紀和線と御坊以南を227-1000で統一できると紀南代走の送り込みが事実上不要になるなど、効率化のメリットが凄く大きい。来春の改正では運用をガラッと変えてくるのではないかと思料する。

4 :名無し野電車区:2020/09/17(木) 00:28:58.42 ID:GzelgRBY.net
別にロングでいいじゃん。

5 :名無し野電車区:2020/09/18(金) 13:24:36.66 ID:DuCTE5Sr.net
ロングは和歌山県側からの要望らしいな。学生がたむろしてしまうからだと。
165系→105系になったのも同じ理由だそうだ。
恐らく要望がなければ扉間クロスになっていただろう。

6 :名無し野電車区:2020/09/18(金) 19:19:25.13 ID:8R7wF8LE.net
要望だ詐欺は根拠がないw

7 :名無し野電車区:2020/09/18(金) 19:21:56.64 ID:Rn/tO4+1.net
過去のきのくに線の白帯103系は凄い不評だったな

8 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 07:55:01.43 ID:57hs+j5r.net
1+2のセミクロスは椅子が少な過ぎるからな。
あれならロングシートの方がまだマシ。

9 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 10:56:00.73 ID:xveLNW7k.net
キセル乗車は減ったの?

10 :名無し野電車区:2020/09/21(月) 15:13:49.42 ID:Lse5ARaZ.net
和歌山は昔からロングシートが好評でした。
静岡は、昔はロングシートはありませんでしたが、JR発足後に導入された211系5000番台が非常に好評だった
ため、313系2600番台導入時にロングシートに統一されたわけです。

11 :名無し野電車区:2020/09/22(火) 16:05:40.23 ID:jMzgVWQy.net
589 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/03/07(木) 11:01:36.25 ID:ytMYQN0A
>>587
和歌山県の要望だからねロングは
それに地元は短距離利用が殆ど
騒いでるのは乗り鉄だけ

590 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/03/07(木) 12:34:04.65 ID:nyONYY/0
>>589
和歌山線の実際の利用客がどんなもんなんか分かってないじゃね?

基本、学生と年寄りばっかりやろ
どちらにとってもロングの方が良いという

591 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/03/07(木) 12:47:35.67 ID:MpXoW/7u
>>590
年寄りはクロスよりもロングの方か座りやすいな。
クロスでも通路側の肘掛を無くせば座りやすい。

12 :名無し野電車区:2020/09/25(金) 11:28:58.14 ID:76kAO+Pu.net
きのくに線で通勤してるけどロングに関しては特に不満らしい不満を聞かないですよ
自分も不満は無いです

あんまり人が乗ってないにしても
和歌山の人はクロスやボックス席に座るよりは立つ事を選ぶ傾向が非常に強いです
かなり人と隣り合って座る事を嫌がる県民性です

隣合うがダメならロングでもアウトなんだけど、ロングならクロスと違って詰めて座らなければストレスは少ないようです

13 :名無し野電車区:2020/09/26(土) 03:42:04.59 ID:V74YIilt.net
和歌山駅へ晩飯を食べに。 快速紀伊田辺行がロングシートの227系だった件。これは素晴らしい! 都会の快速感というかキハ35時代を思い出して良いなあ。

14 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 00:07:54.62 ID:Dxevbs7f.net
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601095987/

素晴らしいやん、ますます和歌山好きなった

15 :名無し野電車区:2020/09/28(月) 11:55:43.94 ID:GwEWJTq9.net
きのくに線でロングシートの快速真面目に走るの103系撤退して以来では

16 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 00:56:06.59 ID:eg9IMm1H.net
橋本までよく乗ってました。いわばバスのように、小刻みに乗客が入れ代わり、「地域の足」として大いに機能してるのが見て取れます。 これなら227をロングにしたのは、わからないわけではない

17 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 15:06:33.43 ID:eg9IMm1H.net
和歌山の車両展開にケチつけてるのは沿線外民
主に兵庫や大阪の鉄ヲタ

https://mobile.twitter.com/keiichi_dd51/status/1310437506857332736
(deleted an unsolicited ad)

18 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 15:30:17.25 ID:eg9IMm1H.net
ぶっちゃけローカル線区にロングシートが投入されるのは、長距離利用者にはツラいとこかもしれんけど、そんなに言うほどの悪い事かね……? 和歌山電鉄や関西本線で「ロングシートの観光列車」の存在に慣らされた私にとっては、そんなに変な事のようにも思えないんだけど。

19 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 15:32:02.47 ID:eg9IMm1H.net
今日も見てきたけど、和歌山線227系はロングシートで正解。いや、そもそもロングシートにする気は無かったはず。 ラッシュ時や学生の帰る時間とか激混みやし。 まだクロスシート言うてるマニアおるんかな?

20 :名無し野電車区:2020/10/03(土) 15:07:32.74 ID:2tLelCHJ.net
GoTo地域共通クーポン用、JR西日本和歌山県版フリー切符が素晴らしい事について。

和歌山線隅田=和歌山と県内紀勢本線全線2日乗り放題で2,000円。
別途支払えば特急利用可。

21 :名無し野電車区:2020/10/03(土) 15:08:53.09 ID:ipgoTbwL.net
約半世紀ぶりの新型車両…JR七尾線に『521系』導入 輪島塗を連想させる茜色のラインが特徴
https://news.yahoo.co.jp/articles/506f79ee651327a0df6b0086ddf66abb4f3f1e63

22 :名無し野電車区:2020/10/06(火) 16:17:12.59 ID:2i00+iG5.net
スレチ死ね

23 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 19:37:46.36 ID:r2rwnoT7.net
高山本線や紀勢本線のキハ25のロングシートでは、空いていれば私もカップ酒を呑みますね

24 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 19:41:20.52 ID:SkkDMspe.net
和歌山の判断は正しいと思います
鉄道は安全と定時性が全てでサービス業界じゃなき
車内販売や観光列車は地元の観光地や飲食店と潰し合うだけで不要
設備に関しては長距離通勤の特急はリクライニングとトイレだけと必要最低限、短距離の通勤通学利用者だけの一般車はロング、観光は途中に道の駅や飲食店に寄ってくれるマイカーが理想
和歌山には瑞風来なくていい(和歌山に来るなら列車で通り抜けずに泊まって金落とせ)と言うなど、和歌山は自県の観光に対する態度が一貫してる。 なんかの機会に知事インタビューを読んだとき、文章が平易すぎて大丈夫か?と思ったことあったけど、大阪と接してても感染者少ないし、成果出してるね。

25 :名無し野電車区:2020/10/13(火) 11:59:28.14 ID:VgW4HVl/.net
大阪市と和歌山市の距離が結構ある

26 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 11:20:18.92 ID:CxvkBLP9.net
亀山〜和歌山市の全線ロングシート乗継ぎできるね。
朝と夜の和歌山〜紀伊田辺直通4両(元117系運用)利用なるけど。

27 :名無し野電車区:2020/10/19(月) 14:31:19.37 ID:c1l/33TB.net
良スレ

総レス数 27
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★