2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟県の鉄道 Part121

695 :名無し野電車区 :2020/10/22(木) 18:58:18.76 ID:9buP/Sr3d.net
どこトレってデータ食うよな
ちょっと見ただけでモバイルデータ量が跳ね上がる

696 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 00:17:01.45 ID:08ZQBYtva.net
しょっちゅう見るもんじゃなし、気にする程のものじゃない。

697 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 01:41:31.75 ID:jHvqkJgb0.net
寺尾駅の待合所に貼ってる手書きのポスター、現美新幹線とか海里の絵がかいてるやつ
あれ寺尾の駅員が書いたの?

698 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 06:47:06.70 ID:PHseQyHFr.net
柏崎のニュースでこのスレを思い出した
柏崎の人なのにわざわざ池袋いうことはやはり高速バスで移動したいうことかな
柏崎からしらゆき乗ってから長岡駅から上越新幹線乗り大宮乗り換え池袋なんて殺人後そんな冷静になれると思えないが

699 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 06:52:47.09 ID:Z9dG4Edad.net
いや、現住所は池袋だろうが

700 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 09:10:41.61 ID:qhP9jBDI0.net
西新発田駅って昔は単線の単式ホームだったっけ?

701 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 09:11:45.27 ID:uBdKLZ420.net
>>700
そうだよ。

702 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 09:20:18.82 ID:ZCeO69PVM.net
>>694
ガキにはわからんのだよ
バイト先が家の近くみたいなもん

703 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 10:22:56.15 ID:OmIZ5UyCr.net
>>694
国鉄時代は宿舎に酒の自動販売機置けってストライキまでして認めさせた
点呼なんか形式だけで実際は酒の匂いプンプンさせて乗務していた
トキ鉄になってからもJR時代は運転手なのに車掌させられて面白くないんだろうけど
明らかに酒に酔って呂律が回らないでフラフラしながら車内まわってる車掌がいた

704 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 10:41:07.67 ID:xQZYXL1nd.net
トキ鉄で車掌はプロパーだろ

705 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 11:07:40.19 ID:qhP9jBDI0.net
>>701
駅と停車場は違うんだっけ?
客扱い出来て列車交換出来る信号場の機能あるか無いかだっけ。

706 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 17:36:10.27 ID:RTeh/2az0.net
停車場
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%81%9C%E8%BB%8A%E5%A0%B4

707 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 18:22:27.51 ID:0BcEtLqkM.net
点呼が必要なら点呼後に直江津から妙高高原まで通勤扱いで無給で自動車で行けばいい
冬でも1時間以内で行けるので特別に長時間ではないし18号線や北陸道は24時間除雪してるのに鉄道は夜に動くのはいやだってのは許されない
JR労組は反社会的組織の中核派でトキ鉄にも過激派の千葉同労の組合員がいるし労働強化だとかいいって騒ぐんだろうけど

708 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 18:56:42.56 ID:avienQdx0.net
増発されて利用者に喜ばれるかと思いきや、妙高高原まで走らせろやだもんな

くびき野もタダで特急並みのサービスが受けられて喜ばれるかと思いきや「北越はぼったくりだ」と言われる始末

709 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 19:04:30.66 ID:Z9dG4Edad.net
特急はボッタクリ
快速(くびき野)は庶民の足として喜ばれた

これは当たり前の話。

710 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 19:46:24.05 ID:pdD/99NHd.net
>>707
千葉動労なんてもうE131系を入れてワンマンやり始めるようでは力ないわ

711 :名無し野電車区 :2020/10/23(金) 20:20:21.71 ID:Z9dG4Edad.net
https://youtu.be/I4oPtMtzfYE

712 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 01:30:28.77 ID:56YQC0wJ0.net
勤務時間中は許可がない限り自宅には戻れない。
どこも同じ。
勤務中は会社が用意した宿舎に止まる。

国鉄時代とは違うだろう。
何かミス起こしたらすぐにツイッターに上がってしまう。
通過待ちの間にマンガ本読んでいた車掌がツイッターに上がっていたな。

713 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 01:39:17.03 ID:QByUT+FYd.net
宿舎なんてタイソーなもんじゃないわ
仮泊室だろ

714 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 07:02:30.43 ID:JHDUYpiod.net
今まで見た中で一番ひどい乗務員は、885系の乗務員室で熟睡していた車掌かな

715 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 08:54:26.03 ID:KaqQ/ECBp.net
>>714
休憩場所に車掌室が指定されてたんなら、ひどい乗務員じゃなくて会社がブラック

716 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 18:27:00.20 ID:DgMED8N50.net
只見線紅葉満喫号下りで
指定券持ったクソヲタデブが
えきねっとで窓際指定したのに窓際じゃなかったとか
車掌つかまえてクレームつけてたが
お前が間違えただけだよ
仮にシステム不具合であっても車掌に言っても意味ねぇだろバカが

クソヲタクレーマーって関係ない俺まで不快にさせるから嫌だよ…

717 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 18:42:50.93 ID:RcVCwY8u0.net
そんな列車にヲタ乗るのか

718 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 18:54:03.28 ID:cHfMhY9gd.net
>>716
いや、普通に車内でバカレチに申告の上、座席の変更は承るだろ?
窓口やコルセンで事前に聞いていたABCDがそもそも間違っていたからキレていたのかも。

オタは変にこだわりがあり、細心の注意をはらうから、元々のJR新潟支社のゴミ駅員とかの案内が間違っていたのかもよ?

やられるには、やられるなりの原因があるからな。

719 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 19:39:28.84 ID:8sTIeuFlC.net
指定席券はボックスだけの発売だよね
大白川で上りの只見行き見てたけど、ボックス避けてロングシートに座ってる人居たよ
よっぽど変な奴と相席だったのかもしれないけど、ロングシート 座るのは正解

720 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 19:45:21.40 ID:QByUT+FYd.net
>>718
お前がゴミと言われんように

721 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 21:04:09.23 ID:vPZ4yNLHM.net
そもそも指定料金払ってGV乗りたいか?

722 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 21:12:33.12 ID:cHfMhY9gd.net
>>720
ん?

723 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 21:28:34.21 ID:TXly0Wh60.net
>>714
運転士が熟睡するよりマシ

724 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 21:50:59.97 ID:Zy8n4Eiza.net
>>719
長時間乗車は足ドカンと伸ばせるロングシートが通だよねw
ボックス席に4人キッツキツなんて拷問以外何物でもないわw
ヲタ=池沼のお子ちゃまは窓側かぶりつきで風景眺められなきゃ気が済まないでしょうなw

725 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 21:57:27.29 ID:cHfMhY9gd.net
論旨ーは上半身だけ90度ひねって進行方向に向くのがツウだよな。

あとは、広めのボクシーは進行方向逆向きの窓側に真っ先に座る。
流れ去る景色をみるほうが好きだ。

正直、クロッシーがいいな。
北海道や東海、西日本に導入されているバッタンコ転換クロスシートがいい。

726 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 22:05:15.79 ID:DgMED8N50.net
>>718
ってかヲタなら指定券の席番号みりゃ窓際かそうじゃないかくらい分かんだろJK

なんにせよいい年こいたのが立場の弱い車掌にクレームつけるのって
単に見苦しいから止めろって話

727 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 22:08:15.60 ID:cHfMhY9gd.net
>>726
今調べたがgv e400系なん?
だったら普通のABCDじゃないのでは?
実際に乗っていたんなら分かるだろ?どうだったん?

728 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 22:09:35.74 ID:cHfMhY9gd.net
「トラブル防止のため、次期以降は全席自由席で運転します」

これが理想。

そうすれば何時間も前から並んだ苦労をした者が報われる、苦労に応じた平等な仕組みになる。

729 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 22:09:50.05 ID:DgMED8N50.net
只見駅で来年の只見線カレンダー買おうと思ってたのに
まだ出来てないらしくて売ってなかったわ
コロナの影響だろうけど
もしかして撮影してないとかあったりするんやろか

730 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 22:52:08.93 ID:Zy8n4Eiza.net
>>725
高校の修学旅行で普段からムカつく野郎に「通は通路側に座るんだよヘヘヘ」と鼻で笑われて以来観光バス座る時は通路側と決めてる。

731 :名無し野電車区 :2020/10/24(土) 23:31:14.96 ID:8sTIeuFlC.net
>>728
理想は団体列車にする事だね
特製掛け紙付きの駅弁と乗車記念カードでもつけてやりゃヲタは大満足だろ
しかし一人くらいは大白川で降りてそば食う奴がいるかと思ったら、見事に一人もいねーのな

732 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 01:30:19.76 ID:ReGLTF5Qx.net
そば食ってられるほど停車時間ねーろ
それに途中下車は厳密にはNG

733 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 06:51:02.34 ID:SxrPkweGC.net
違うよ、大白川で折り返せばいいって事
只見まで行くよりそば食べたいという価値観持った奴が一人もいないのが、やっぱヲタ列車だよなぁ
運転免許持ってない人間にとっちゃ、平石亭のそば食べるのはこれくらいしかチャンスないんだから

734 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 07:36:33.21 ID:ZneTttg00.net
普通は免許持ってるから

735 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 08:57:35.55 ID:B2vXsCwgd.net
先週平石亭食べようと思ったけど、50分待って2組しか進まなかったから辞めたわ

736 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 09:49:39.09 ID:ZRv7klIx0.net
運転免許が無い人
1ガキヲタ
2.貧乏人
3.免停中
4.免許取消しとその後の欠格期間中(1年〜10年)
5.ムショ帰り
6.免許なんかイラネーヨ厨
7.偏差値30未満で学科試験落ちた人
8.住所不定無職(青テント厨)

737 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 10:20:27.16 ID:tZdlEr/bM.net
>>736
9首都圏民(よそ者)も加えるように

738 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 10:48:44.03 ID:ZneTttg00.net
チャリで人身事故起こして持ち点マイナスからスタートの人も入れてあげて

739 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 11:15:19.57 ID:tZdlEr/bM.net
そして表題の通り、そんな我々に我が県の鉄道は支えられているのです。

740 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 11:18:36.59 ID:VYGbOM2La.net
>>736
こんなん考えてるやつよりマシ

741 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 11:35:44.58 ID:TPqeNJnWM.net
只見線利用で平石亭そば食おうつったら
今回の紅葉号にしても開店まで1時間待って
上り続行列車2時間待つか
下り折返し列車4時間待つかって話だぜ

742 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 11:45:33.12 ID:tZdlEr/bM.net
音威子府並の人気なのか

743 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 15:29:15.52 ID:SxrPkweGC.net
>>741
行けば分かるけど、10時に着いても席に案内されるのが12時過ぎなんてザラ
11時開店で席につきたいなら9時半には着いておきたい

744 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 16:29:01.97 ID:G5Z5SXnYM.net
それだけ人入るってことは都内から結構客きてそう・・・四一餃子みたく休店した方が良いな。

745 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 18:22:09.76 ID:ejmK0t+n0.net
>>743
そういうものか
じゃあ余計に只見線利用じゃ厳しいやん

746 :名無し野電車区 :2020/10/25(日) 19:18:58.96 ID:CNBR8Mp5M.net
>>743
そこまでして食べるようなもんか?

747 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 11:48:52.34 ID:eC4JFcQm0.net
>>719
ロングも発売してるからフリースペースではないよ
只見紅葉満喫クロス
只見紅葉満喫ロング
っていう券面になるので券を見れば席番見なくてもクロスかロングか一目でわかる

>>727
乗ったけど普通のABCDだよ。ADが窓側、BCが通路側。

車掌が乗客数カウントしてたけど、満席なのに次回以降団体化してもおかしくない客数だった
特にロングなんてほとんどいなくて記念購入?なんだろうなー

あと代行バスで進む人が先に3割くらい。こっちもちゃんとカウントしてた

748 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 12:55:39.98 ID:1uAkjMQR0.net
免許あって公共交通通勤だけど
行きは遅延考えるとバスしか使えない

バスなら最悪降りてタクシーとか手があるけど
鉄道の車両故障、人身はどうしようもないし

749 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 13:35:58.25 ID:fTN0O5v0d.net
というかそもそも、只見なんて奥地、遠い割にそんなでもないし、魅力自体が少ないだろ。
紅葉なら弥彦で十分。
足伸ばすんなら湯沢。
谷川岳は明日まではロープウェイやっていないんだっけか?
只見や会津とか微妙にふぐすま汚染地域に近付く事にもなるし。

750 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 13:38:00.94 ID:fTN0O5v0d.net
奥只見は前期高齢者に売りつけると需要あって良いかも。わりかし、高齢者にウケがいい地域だし。

指定席買ってさ、JR東日本の水泥棒した時のお詫び行脚列車、おいこっとみたく野沢菜の1つでも出ないん?

751 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 14:06:17.37 ID:f2MquJsDp.net
奥只見と只見は遠く離れてるんだけど……

752 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 14:11:03.61 ID:fTN0O5v0d.net
揚げ足取りすんなよ。
奥只見も只見も我々県民からすれば、放射能汚染地域に近いことに変わらん。

753 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 14:13:31.16 ID:fTN0O5v0d.net
今マピオン見たが、たいして離れてなくね?

紅葉なら弥彦、湯沢、谷川岳の方がいいに決まっている。
(ただし、みなかみ、那須は2011年当時、風向きと雨、地形の影響でより多く放射能が溜まるホットスポットだった為要注意)

来季からは谷川岳紅葉号だけ残して、只見臨は廃止でいいと思う。

754 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 14:15:29.11 ID:cvbsfF9U0.net
クルマでざっと2時間半

755 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 14:16:18.53 ID:fTN0O5v0d.net
これ見ると、只見方面かさ先は未だにかなり高い
県民は無難に弥彦とかで紅葉しておいた方が良さそう

https://adecolife.com/knowing-about-radioactive-contamination-lets-confirm-once-again-whether-the-place-where-we-live-is-safe/

756 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 17:35:17.13 ID:95kRfkHTa.net
下越中越の山はウランやトリウムを多く含んだ花崗岩で出来てるから元々空間放射線量高いぞ
放射脳がそれを知らんで騒いでたけどなw

757 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 17:37:34.37 ID:fTN0O5v0d.net
浴びすぎて開き直った?

758 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 18:12:06.01 ID:O5f71N+Yx.net
もう流石に放射能なんか気にしてねえし
もう何度目かの半減期すぎてるだろうし
そんなに気になるんならガイガーカウンターでも持ち歩いてろ

759 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 18:15:24.49 ID:fTN0O5v0d.net
↑そんな事言ったら四一餃子の店主に殺されそう

760 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 18:39:31.84 ID:s/mM3YEpd.net
気にするだけ損

761 :名無し野電車区 :2020/10/26(月) 20:05:56.66 ID:b4iGv9Dg0.net
今は放射線よりコロナ

762 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 06:34:28.41 ID:qulmZ94td.net
電車通学する中学生増えたな

763 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 06:52:34.33 ID:9mxBszghd.net
私立?

764 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 13:12:01.65 ID:T0nBEpG8M.net
やっぱ放射脳とは関わっちゃならんてのがよくわかる

765 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 13:15:52.36 ID:UZVOo49FM.net
四一餃子店主の川端さんですね、わかりますよ。

766 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 13:34:06.20 ID:fAsxqcrOr.net
>>762
最近は小学生も電車で集団通学してるよ

767 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 13:37:06.38 ID:UZVOo49FM.net
いなほ周辺の地域なんかも、当時はかなり線量高かったんだろうな。
あの車両、元は常磐線(放射能汚染の爆心地近くを走行する)のだろ?

永遠のお下がり新潟支社

768 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 13:49:09.03 ID:cVoYrFwtd.net
>>765>>767
平日の昼間から馬鹿な事書いてるんじゃないよ
働け

769 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 13:53:20.14 ID:UZVOo49FM.net
>>720
>>768
馬鹿なことじゃねーわ。
お前こそ絡むなよゴミ
殺されろや

770 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 15:18:55.66 ID:GmqIAbfB0.net
はーい

771 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 15:38:45.98 ID:RU4mZWTq0.net
構うと3分以内に脊髄反射があるので、餌を与えてはいけません

772 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 16:03:51.26 ID:cVoYrFwtd.net
>>769
はい、通報

773 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 16:06:30.04 ID:UZVOo49FM.net
>>772
殺されろ!

774 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 16:06:49.73 ID:UZVOo49FM.net
>>772
スズメバチに刺し殺されろ!

775 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 16:59:19.85 ID:+k/nd1cad.net
>>763
小学生くらいの背丈のブレザーと学ランを見掛けるな

776 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 17:29:09.71 ID:cVoYrFwtd.net
>>773>>774
煩い黙れ

777 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 17:37:18.53 ID:UZVOo49FM.net
>>776
スズメバチに刺し殺されるん?

778 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 19:08:55.08 ID:DCKOdpG+0.net
>>752
新潟県民代表みたいな感じで言うのやめてくれない?
記憶9年前で止まっとる?

779 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 19:10:38.98 ID:DCKOdpG+0.net
>>756
それで現在も何も問題ないという事はまぁ、そういう事だわな

780 :石崎徹は犯罪者 :2020/10/27(火) 19:21:57.05 ID:UZVOo49FM.net
>>778
やめておけ。我々自民に逆らうと予算が降りてこなくなるぞ

781 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 21:55:25.47 ID:9QWZ3d8Z0.net
とりあえず上所駅はよ

782 :石崎徹は犯罪者 :2020/10/27(火) 21:57:07.04 ID:UZVOo49FM.net
懐かしい

783 :名無し野電車区 :2020/10/27(火) 22:36:44.73 ID:sc6kMwYFx.net
>>780
自民は原発推進だろ?w

784 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 10:44:20.42 ID:43OLEELs0.net
新潟駅COCOLO西にまーたヴィドフランスかよ
どうせ また ならカブトとか出店しないもんかね

785 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 11:50:24.54 ID:l9rq0HzOa.net
>>784
いつもいっぱい売れ残っていてタイムセールで30%Off(笑)
ちょうど毎日夜勤の夜食買いにセブンに行く自分には有り難い存在w

786 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 14:10:34.89 ID:JdNJcHnEa.net
首都圏で駅ナカをプロデュースしてる会社が新潟駅のも手掛けるとかいう話だけど?

787 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 17:53:48.56 ID:NAFqlRYZ0.net
やめてくれよ

788 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 17:58:29.78 ID:K/jt7TAGM.net
安佐海岸鉄道でDMV(列車とバスのあいの子)が世界で初めて走り出すけど新潟では例えば
弥彦駅と弥彦神社間など駅と目的地が離れているところに需要はないのかな?

789 :鷲尾は裏切り者 :2020/10/28(水) 18:25:51.41 ID:uV7xU4V3d.net
エキュート新潟はよ

790 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 18:26:25.59 ID:OHTK4/ms0.net
>>788
弥彦駅-弥彦神社間は弥彦公園内にみかん山モノレール通せばいいよw
延伸して競輪場-文化会館経由で駐車場の端通して駅に戻る環状線化すればなおいいw

791 :名無し野電車区 :2020/10/28(水) 19:46:29.12 ID:7V6PQpE50.net
>>788
六日町から津南中等へ通っている生徒用
と思ったが、八箇峠が開通しちゃったからなぁ

糸魚川〜白馬ペンション街へのアクセス
地理に不慣れな外国人用として

792 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 11:24:50.12 ID:xT4V+pRSM.net
DMVなんて、悪い所の寄せ集めでは?

あえて言えば、東関屋から行ければね。もう消滅した鉄道ですが。

793 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 11:57:33.61 ID:jT3rUzIg0.net
DMV
ホテル旅館と言うか温泉街への送迎なら役に立つと思うよ

新幹線停車駅付近での渋滞を避けられる
宿泊客の送迎だから乗車人数が分かっている
温泉宿への個別送迎が可能

新潟県内だと。。。ないな。

794 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 13:22:55.89 ID:xT4V+pRSM.net
>>793
それた

795 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 13:25:42.14 ID:xT4V+pRSM.net
>>793
それだと新潟県内限らずどこでも無理では?

ハトヤ号、聚楽号、アパホテル号とか。

796 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 13:34:51.53 ID:uiiG+xOqd.net
>>793
マイクロバスなら良いと思うが、それ以上の大きさはまだ無い
整備の費用や鉄道区間の運転を考えたら、鉄道系の企業じゃないと現実的ではないような

797 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 13:52:32.94 ID:AXEer+goM.net
普通に駅でバス接続で良くないか?

798 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 15:02:00.60 ID:uKd2fTJs0.net
>>797
そうなっちゃうんだよね

県外になるけど 三重の湯の山温泉だと良いかも知れんぞ
近鉄四日市
 | 鉄道
湯の山温泉駅
 | バス
各温泉宿

これなら四日市付近の渋滞を避けられる

799 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 15:14:01.50 ID:uiiG+xOqd.net
マイクロバスすら価格が高くなったおまけに維持費が厳しく、ハイエースクラスに落としたりしてる位だし

800 :名無し野電車区 :2020/10/31(土) 20:36:51.39 ID:Q0VUeHlU0.net
>>788
弥彦駅ー弥彦神社間なんて徒歩15分だし。
歩け。
良い運動になるぞ。

801 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 08:50:41.27 ID:Sg26/lO00.net
え、普通歩くんじゃないの?
公園の紅葉を見て饅頭屋の前を通って「あーまた行列してる」って見て

802 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 11:45:46.94 ID:np6TR+SG0.net
>>801
成沢商店でカレー豆買って、よろずや 狩谷か白根屋でイカメンチ買い食いだろw

803 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 15:19:48.57 ID:yFVbTTEqr.net
YouTubeで新潟県乗り継ぎ今見たんだが長岡駅の接続だけが恐ろしく悪いよなw
CoCoLo長岡に金を落とさせようというJR東日本新潟支社姑息な魂胆なのかなw

804 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 15:43:02.94 ID:Sg26/lO00.net
乗り継ぎ客から得られる収入なんて乗降客に比べれば微々たるもん

805 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 17:07:20.91 ID:XjIuElHjd.net
長岡で新在接続が確保されているのは柏崎方くらいか?
それ以外の毎時1本の在来同士の接続は望むべくもない

806 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 17:11:01.73 ID:WS2VAj4md.net
新潟の白新、信越も鬼接続だぜ

807 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 17:52:31.72 ID:aH1Yj2s7d.net
>>738
免許点数は加点な。

808 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 18:34:26.91 ID:RzvI6QfLa.net
>>800
子供の頃、初詣で駅から神社歩くのうんざりで大嫌いだったなあw

809 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 18:34:27.44 ID:RzvI6QfLa.net
>>800
子供の頃、初詣で駅から神社歩くのうんざりで大嫌いだったなあw

810 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 20:53:37.81 ID:LgTiMPq6M.net
>>803
接続良くすると、冬場ガタガタになるから。

811 :名無し野電車区 :2020/11/01(日) 22:01:07.98 ID:sr3qUTzR0.net
「○○からの接続列車をご案内いたします。
○○線○○方面は明朝5時30分です」

812 :名無し野電車区 :2020/11/02(月) 12:40:41.70 ID:qgkCgRz80.net
お先にトクだ値スペシャル、いつの間にか燕三条発着も設定されてんだな
慌てて新潟発着で予約してた分を取り直したよ

813 :名無し野電車区 :2020/11/02(月) 20:09:19.84 ID:4EkTfSwy0.net
>>811
乗り換え案内あるある

814 :鷲尾大嫌い :2020/11/02(月) 20:28:49.07 ID:UtmOGXJoM.net
そこは
お時間空きまして
でしょ。

815 :名無し野電車区 :2020/11/02(月) 21:47:59.61 ID:UAATyK0Za.net
nstのYouTubeチャンネル
今度はC57の整備風景ですね

816 :名無し野電車区 :2020/11/02(月) 21:52:32.01 ID:4EkTfSwy0.net
夜の列車放送で「○○線は本日の運転を終了しております」というフレーズになぜかロマンを感じる

817 :名無し野電車区 :2020/11/02(月) 22:23:31.71 ID:GEI64hsVx.net
○○線はお乗換えです。お時間ございます。駅の待合室でお待ち下さい。
本来途中下車はNGなのに一度改札を出ることを公然と勧める車内放送w
駅員も駅員でちょっと自販機に・・・とか言えば通してくれちゃうし

818 :鷲尾大嫌い :2020/11/02(月) 22:35:18.02 ID:ZL7u9gnFM.net
上越線最終の自動放送
「タダ店はお乗り換えです」
「飯山線はお乗り換えです」
上越線最終の運転士「タダ店は本日の運転は終了しております」
所定接続の信越線最終の自動放送「弥彦線はお乗り換えです」
同レチ「弥彦線は本日、運転を終了しております。お乗り換えは出来ませんのでご了承ください」

819 :名無し野電車区 :2020/11/02(月) 23:17:16.24 ID:c/SrZotyd.net
>>819
関東でも売店やトイレが改札外なら出してくれるよ

820 :名無し野電車区 :2020/11/03(火) 06:37:06.96 ID:vIfbmRnw0.net
>>817
新幹線で乗り過ごしてしまって、気づいて下車した駅で誤乗証明をもらって
戻ったことがありましたが、その駅では改札外へ出ることが許されず、
ホームで待っていてくださいと言われました。
新幹線ホームには待合室があるからなのかな。

821 :名無し野電車区 :2020/11/03(火) 17:58:36.72 ID:oYzeQ23i0.net
大形

822 :名無し野電車区 :2020/11/03(火) 18:54:52.07 ID:5NoPl3PHr.net
どこで人身事故ですか?

823 :名無し野電車区 :2020/11/03(火) 20:37:27.36 ID:frPgR4OD0.net
また白新線か

824 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 00:04:09.95 ID:LK8vvDhA0.net
救出に時間がかかったってことは踏切で車立ち往生とかか?

825 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 10:12:49.58 ID:jQfAC73UM.net
大雨の中で木っ端微塵だろ

826 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 12:48:34.21 ID:Fj3XqTvW0.net
https://japan-railway.com/entry/2020/11/04/085421

これはちょっとひどいw

827 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 13:19:50.71 ID:jQfAC73UM.net
新潟雷鳥が残ってれば(・∀・)

828 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 16:13:42.25 ID:pyfPxUD00.net
>>826
情報連携ミスなのだろうか?

829 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 17:46:23.20 ID:LK8vvDhA0.net
>>826
かがやきを全て上越妙高に停車させればいい。

830 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 18:02:07.27 ID:ITTvSifU0.net
>>829
泉田さん乙!

831 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 18:02:51.21 ID:8/d3zgM+M.net
糸魚川や高岡にも止まったんだろうかね?

20人ならば個別に聞き出して善処可能だよね。

832 :鷲尾大嫌い :2020/11/04(水) 18:18:51.02 ID:iS/q4cRnM.net
>>830
自民に寝返った裏切り者

833 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 18:31:22.02 ID:JiWmDkYc0.net
加茂のほこりや

834 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 18:33:35.94 ID:cwhfabXE0.net
>>833
誇り or 埃 どっちだ?

ちなみに加茂の埃と言うなら… ってスレチだから止めておこう

835 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 20:57:49.98 ID:pyfPxUD00.net
>>829
そういうこと。

836 :名無し野電車区 :2020/11/04(水) 23:07:38.71 ID:LK8vvDhA0.net
かがやきを全て上越妙高に停車させて、長野を通過する。

上越妙高から在来線で毎時1本新潟行きの特急ときを走らせる。

上越新幹線は長岡ー高崎間廃止し。新潟ー長岡間を在来線として運行する。
新潟ー鳥屋野ー女池ー山田ー鳥原ー木場ーみどりと森の運動公園ー味方ー白根ー月潟ー中之口ー小中川ー燕三条ー須頃ー栄ー新見附ー新押切ー北長岡ー長岡

新潟ー鳥原間は15分間隔運転とする。

837 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 00:22:16.24 ID:JEP7hVa60.net
上越市民だが
かがやきの停車より
あさま610号 長野発8;24 東京行
この列車を上越妙高発にして欲しい

かがやき520号が上越妙高通過7:50頃だから
かがやき通過後に上越妙高を発車
長野に8:15頃到着

そうすると長野への通勤客や出張客も便利になるし
往年の朝一あさまの復活にもなり
上越市民も便利になる

838 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 07:42:41.34 ID:tcvaqocpa.net
>>836
はい次の方どうぞ

839 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 08:16:11.17 ID:K508KzGK0.net
>>836
旧潟東は?

840 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 10:57:43.40 ID:faMJc1+yM.net
>>837
上越妙高始発着の電車は妙高の名前を復活させてほしいね
妙高は熊谷、本庄早稲田、安中榛名にも全列車停車させる完全各駅停車
あさまは上記3駅は通過とする

841 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 15:48:24.82 ID:R8iFXVzp0.net
>>840
新幹線の列車名はひらがなだよね。

842 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 16:41:57.34 ID:21i78Voor.net
>>840
新幹線の列車名はひらがなしか歴代ない

843 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 16:43:05.84 ID:JZkyw4cpr.net
>>836
需要がないから新潟交通線廃止になった

844 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 17:02:09.76 ID:A5DtJ68Zd.net
>>841
>>842
MAX○○は?

845 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 17:47:15.39 ID:xBVMQ6Pnd.net
スーパーこまちも含めて接頭語は例外扱いということになる

846 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 18:21:39.79 ID:kRIphxGS0.net
そんなのただの慣例だろ
札幌延伸したら「北斗」とかあってもおかしくない

847 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 18:25:52.77 ID:17gqgYXJd.net
どうせはやぶさだから心配無用

848 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 18:28:56.77 ID:n1XMkcPSM.net
直江津D51ボロイな。

増益につながるの?

849 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 18:38:27.28 ID:dEi4tcZxa.net
社長の趣味だろ
今回は国の補助金らしいし
ただあの社長はいらない

850 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 19:01:31.45 ID:R8iFXVzp0.net
>>843
あれは新潟駅に接続しなかったから廃止になった。
越後大野から県庁前まで30分かかるし、料金高いし、潰れて当然。

851 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 19:19:58.40 ID:rUy+J5We0.net
しらゆきは悪天候でウヤがデフォ。到着しただけでもありがたく思わなければいけません。
それがいやな方は新潟から新幹線で高崎へ出て北陸方面を目指してください。

852 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 19:26:25.29 ID:JEP7hVa60.net
>>850
>越後大野から県庁前まで30分かかるし
バスと変わらんな
でも定時性は電車の方が上だ(よね)

853 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 20:13:09.27 ID:dfIEJCGI0.net
両端でどこにも接続しないんだから定時性なんて関係ないだろ

854 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 20:56:35.99 ID:CB++Yfrhd.net
約束に30分くらい遅れるのはごく普通の南米とかの人ですか

855 :名無し野電車区 :2020/11/05(木) 21:11:29.99 ID:ZiR/9Di+0.net
>>846
ほくと
じゃね?かっこ悪いwww

856 :名無し野電車区 :2020/11/06(金) 00:17:57.27 ID:77sNmeqDM.net
>>849
5年後にどうなってるかね?
何かイベント起こさないと存在感無いからかなぁ。

次こそ、まともな経営者を!

857 :名無し野電車区 :2020/11/06(金) 05:57:20.16 ID:zWay2xI80.net
>>852
確か県庁前と東関屋間は8分かかっていた。しかも単線
そりゃ潰れて当然

東関屋止まりになったが、バスと接続悪い。
そりゃ潰れて当然。

新潟駅に接続しなかったことがオワコン

858 :名無し野電車区 :2020/11/06(金) 08:27:41.29 ID:UF0WVlbg0.net
>>857
白山駅乗り入れ計画あったんだけどなあ。。。
関新のガードから築堤に上がるだけ
実現してたらターミナルになってたかもw

859 :名無し野電車区 :2020/11/06(金) 10:15:58.30 ID:LNpH1fsMp.net
>>858
>関新のガードから築堤に上がるだけ

その部分を使用して越後線の線増が出来そうだな。

860 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 00:07:53.82 ID:XijVURpS0.net
>>829
これな

861 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 00:29:07.24 ID:ybSJTl84M.net
>>859
某高校や大型SCができる前ならな。硫酸工場跡地もあったし。

今となっては関屋駅で貨物列車の発着があったなんて、知らない人あまただろうけど。

862 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 08:09:32.70 ID:/YSQRFZf0.net
>>861
東関屋-関新に新県庁前駅作って、人道地下トンネルで県庁直結
地下トンネルなら、冬場荒天時でも濡れずに県庁行ける
そんな妄想してたんだ。。。

863 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 08:48:40.42 ID:tvb/mFlVp.net
千歳大橋にLRT通す方が現実的。

864 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 12:31:00.54 ID:Fe9T2ij4d.net
角栄が失脚してなければ越佐海底トンネル開通してとき両津行きが走っていたのになw

865 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 13:54:01.00 ID:IEX3dXG60.net
広島にあるスカイレール
あれを
関屋駅ー県庁に作ったらどうか と妄想を言って見る

あれなら乗車定員10名ほどnanode
朝夕のラッシュ時はピストン輸送
日中の閑散時は越後線に合わせ20分毎
風に強いらしいから、新潟の冬の強風でも大丈夫(かな)

866 :名無し野電車区 :2020/11/07(土) 16:12:37.63 ID:klFegR5L0.net
関新ガード下をかぼ電バスが通ると一瞬タイムスリップした気になる

867 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 06:13:47.11 ID:ACcYg1Zo0.net
燕駅ホームに2頭のイノシシ現るw
http://www.kenoh.com/mimi/pc/12609275.html

868 :鷲尾大嫌い :2020/11/08(日) 07:16:23.58 ID:B0IxBgGFM.net
wwwww

869 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 10:34:51.94 ID:dvndadKX0.net
無人駅だけどイノシシいるもん!

870 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 10:50:35.90 ID:TLJ++wilF.net
帽子被せて写真一枚撮って、激レア出勤駅長とか呼べばいい

871 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 10:53:51.83 ID:AZR/CWVv0.net
牡丹鍋

872 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 18:11:28.08 ID:njffHaks0.net
げんび新幹線は意外に人乗っているんだな。

873 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 18:30:45.28 ID:M1qi/ZTu0.net
そりゃあ葬式厨の予備軍だろ

874 :名無し野電車区 :2020/11/08(日) 21:32:12.56 ID:njffHaks0.net
>>873
ワシもその一人だけど

875 :名無し野電車区 :2020/11/09(月) 20:16:14.83 ID:3ajp19jDr.net
115言いE4と言い死にそうで死なないな

876 :名無し野電車区 :2020/11/10(火) 07:39:07.80 ID:1ZKy8GoL0.net
>>875
もう新津鉄道資料館入りして、いつ消えてもおかしくないのになw

877 :名無し野電車区 :2020/11/10(火) 07:49:56.41 ID:voH5emP/d.net
E4は延命と言っても半年程度になる
新幹線スレには来春全廃予定で更新用の部品を破棄してしまったとあった

878 :鷲尾大嫌い :2020/11/10(火) 07:50:45.05 ID:OVM2mXHtM.net
オンボロ115は半世紀もつかな

879 :名無し野電車区 :2020/11/10(火) 11:21:14.41 ID:ZbdWqFQta.net
>>876
115系特別公開!
とかやっていて爆笑。

880 :名無し野電車区 :2020/11/10(火) 20:11:03.28 ID:ePQyebmZ0.net
駅からめちゃめちゃ遠い鉄道資料館があるとか

881 :名無し野電車区 :2020/11/10(火) 20:47:55.94 ID:Z4nc7tsF0.net
>>875
485は死にそうで死んだよ。583も

882 :名無し野電車区 :2020/11/10(火) 22:50:08.45 ID:vfOnZtZC0.net
115系ってあと30年くらいなんともなくないですか

883 :名無し野電車区 :2020/11/11(水) 05:09:59.51 ID:TZy5VdBh0.net
>>880
まあ、移転があったから大量の保存車両を抱えられたとみればやむを得ない。

884 :名無し野電車区 :2020/11/11(水) 22:01:12.62 ID:mS3E4G49a.net
資料館の人も新津駅周辺にまとまった土地が無かったと言ってたな
もっともあれだけ展示車両集めるならちゃんとした施設造れよとも思うけど

885 :名無し野電車区 :2020/11/11(水) 22:11:43.66 ID:v+Vww1Av0.net
新津車両管理所に沢山車両が保存してあった
古典式足回りをもったヒ600やDD21、あとクハ181も最初はここに保存してあった
一般公開のとき見たけど、クモ二83が検査受けてたの見た覚えがある

886 :名無し野電車区 :2020/11/11(水) 22:25:40.12 ID:+hUtt+KV0.net
>>883
真冬に電車+徒歩で行ったけど二度と行くまいと思った

887 :名無し野電車区 :2020/11/11(水) 22:48:48.16 ID:qICpsViA0.net
徒歩だと心が折れるほど遠いよね。

移転前は駅から楽に行けてよかった。

888 :名無し野電車区 :2020/11/11(水) 23:33:32.80 ID:TABeKo/+a.net
>>884
まあ碓氷と同じコンセプトなんだろうけど、あれだけの展示内容なんだからちゃんとした資料館建ててもらいたいね。

889 :名無し野電車区 :2020/11/12(木) 07:49:43.15 ID:W6brA9oya.net
>>886
意外とそうでもなく無いか?
真冬のせいもありそうだけども…

890 :名無し野電車区 :2020/11/12(木) 09:28:12.20 ID:a9TwN13Ja.net
毎週土日くらいマイクロバス出せよとは思うわ。
イベント無けりゃリピーターの必要無いけど。

891 :名無し野電車区 :2020/11/12(木) 12:15:43.91 ID:UAyUCihvM.net
道路狭いから怖いよなー
橋には歩道あるんだっけ?

892 :名無し野電車区 :2020/11/12(木) 20:41:53.04 ID:4E5jTdU3r.net
Wきっぷと新幹線用えちご料金回数券廃止は痛い

893 :名無し野電車区 :2020/11/12(木) 22:25:32.31 ID:6mXobHNO0.net
1本目も2本目もあったはず。

途中にあるマツサカヤの石炭サブレ、まだあるのかな。

894 :名無し野電車区 :2020/11/12(木) 23:11:38.19 ID:/+qEVknb0.net
高速IC付近(もう少し新津駅より)に駅造ってくれよ。と思う
工業高校も有るから乗車人数的にはある程度担保されるだろ

895 :名無し野電車区 :2020/11/13(金) 07:04:15.31 ID:h/vsgZ82d.net
何で7:44の長岡行きより7:09の長岡行きの方が新潟始発時点で混んでるんだ?

896 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 06:22:26.46 ID:JzXV4P4g0.net
今後の「SLばんえつ物語」ファンクラブについて
https://www.jrniigata.co.jp/top/20200914SLfanclub.pdf

これはばん物運転終了フラグか?

897 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 06:31:34.67 ID:JzXV4P4g0.net
>>894
これはそうだな。
新津工業最寄りの羽越線に駅新設すれば、
新津工業学生に便利になるし、
新津鉄道資料館にも徒歩10分位になる。

898 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 07:50:44.81 ID:Mu1bQYDA0.net
羽越線なんて単行気動車が走ってる過疎路線でしょ

899 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 09:20:52.45 ID:WRYr/F/A0.net
>>896
SLの運転・保存を集約します
って感じのアナウンスがJR東から流れていたよね

900 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 09:31:23.07 ID:5QI/QcI6M.net
てっぱく潰して交通博物館を元の場所に作ればいい

901 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 10:12:54.83 ID:B60+h8FSr.net
>>898
YouTube見たが4両編成あるみたいだな
鼠ヶ関まで直流にしなかったのは残念だ

902 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 10:13:27.23 ID:B0Wiz480r.net
と思ったが新津〜新発田間の事なんだな

903 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 11:48:05.87 ID:2wBOenEX0.net
自動改札から矢鱈とピヨピヨ聞こえるので振り向いたが童らしき姿は見当たらず、部活と思わしきジャージ団体しか居なかった。
脳筋学生は運賃3倍徴収すれよ。

904 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 12:11:02.82 ID:kC6L/3GhM.net
>>766
>>775

905 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 13:24:54.26 ID:TZ0jmnB6a.net
>>903
厳しい会社はその時点で呼び止めるよ。
私服ならともかく制服やジャージなら一発アウトだから。

だから学校によってはICカード持っていなければ電車に乗せないという指導をしているところもある。

906 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 15:18:18.89 ID:P8iws2add.net
そいつらは背の高い小学生なんだろ
金持ちの子供はろくな事しないから、どうせ附属小学校なんじゃね?

907 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 17:52:49.50 ID:2wBOenEX0.net
高校生くらいに見えたけどな

908 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 18:18:36.96 ID:P8iws2add.net
いや、新潟大学附属小学校の生徒でしょ?

909 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 19:19:01.44 ID:TErRyx4fM.net
信越本線信号機故障で午後2時前後から抑止だった?

910 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 19:22:02.99 ID:U6MMHPDza.net
>>342
その意見に同意です。2.2はかなり恵まれて
>>909
上沼垂のふせーたんらく

911 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 20:54:56.86 ID:aCbB2pZS0.net
>>910
新津でばん物下りたら新津1735発吉田行きが停まってたw

912 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 20:57:46.23 ID:aCbB2pZS0.net
もう一つ
今朝5時頃石山にE257踊り子編成がいたはずだけど
さっき見たらもういなかったな

913 :名無し野電車区 :2020/11/14(土) 20:59:55.44 ID:aCbB2pZS0.net
つーかばん物復路も五泉の手前で緊急停止してたわ

914 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 07:58:14.48 ID:u6vxSuY/0.net
日報一面にWきっぷ廃止の記事が

915 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 09:29:39.23 ID:i8rBE0JQ0.net
sucaと紙キップで1000円くらいの差が有れば
旅客も納得するだろうが

916 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 09:45:58.43 ID:LCgZR7ep0.net
新潟〜長岡
県内高速バス 片道1000円(IC利用850円) 90分
えちごワンデーパス 1570円 当日往復でも同額 普通列車でも80分

高速バスの通り道に目的地があるならともかく
時間も価格もバスと差がなくなってるからそりゃJR強気になって当然
新幹線や特急は移動時間の短縮分の料金いただきますってなるわ

917 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 09:55:08.22 ID:i8rBE0JQ0.net
>>916
新快速や「くびき野」のような
クロスシート車両案ら良いけど
ロングシートで80分はキツイな

ロングシートなら30分くらいだよな

918 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 10:06:56.82 ID:U/cnLQWPd.net
>>916
古津→新潟、北長岡→長岡キセルで良くね?
あとは18こじきっぷで利用する時くらいしか価値無し。

919 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 10:24:50.52 ID:RUaF7JnAM.net
>>916
新潟〜長岡の高速バスは12月から減便
ついに新潟県はJRの天下になってサービスがますます低下

920 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 11:03:51.64 ID:b8OYyriU0.net
新潟のJRなんて競合鉄道事業者がいないのをいいことに
昔から人をナメくさった事ばかりしてるじゃん
関西で117系が廃車になる時代になってもボロボロの485で特急料金取ってたし

921 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 11:05:51.89 ID:U/cnLQWPd.net
だから羽越線脱線事故は起きた

922 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 11:21:19.17 ID:PrzT+nlE0.net
ニイ115系1日で7ヘセ撮れるなんて素晴らしい

923 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 11:26:15.32 ID:NJlBX2bK0.net
色と中身が生え抜きのままの編成居るの?
大体長野からの転入編成だったりする。
青新潟色もキムワイプも元長野の車でしょ?

924 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 12:47:37.70 ID:O/c0ufpYd.net
ATSーPの関係で今は長野からの転用車のみ

925 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 12:55:22.12 ID:iX9G6cdlM.net
たかが数百円の旅客の分際でなに偉そうにしてんだか笑
JRは何十年も前から新幹線旅客にしか興味ないよ。地方の在来線はボランティア。維持してもらってるだけありがたく思え。

926 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:05:04.19 ID:wwbUlgUXp.net
ボランティアではないぞ
新幹線の客の送迎用だ

927 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:16:23.70 ID:PrzT+nlE0.net
集客のために残している115系、そろそろもういいんじゃね

928 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:19:16.08 ID:UjfPScsbd.net
>>925
新幹線(東北と北陸のお客様のみ)だろ

上越新幹線なんてそれこそ維持してもらってるだけありがたく思えって扱いだし

929 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:20:28.98 ID:ukEGXtsGd.net
>>936
北陸新幹線は借りてるだけで、いくら払ってもJRの資産にはならないのだが

930 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:25:23.52 ID:NJlBX2bK0.net
車両も新幹線保有機構の資産なの?

931 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:29:28.11 ID:Zto8hUPld.net
特急ときなら羽田便と高速バス両方と競合になるから中央東線以上に優遇されてたな

932 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:42:23.66 ID:EYhUITeya.net
>>920
その117系まだまだ現役だけどね

933 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 13:48:43.89 ID:Em1sJ6xGa.net
>>928
バーカ

934 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 14:04:49.24 ID:u6vxSuY/0.net
上越新幹線が速度日本一なんて時代もあったのにな…


まあそれも北陸連絡用なんだけどw

935 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 14:33:09.63 ID:Zto8hUPld.net
羽田便が壊滅しないから仕方なくやってるんだ

936 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 15:00:47.97 ID:NJlBX2bK0.net
>>934
F90番台編成懐かしい

937 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 16:06:03.02 ID:24m2pBTd0.net
新幹線を旅客各社から取り上げて、新幹線運用機構を立ち上げて新幹線はそこで一括運営
余剰利益は北海道を筆頭に赤字会社に救済の為配分ということにしよう
さすれば新潟-長岡間にも競争原理が激しく働いて、死者も新幹線に対抗してクロスシートの快速を毎時1本走らせたりするかもしれん
ただそれをやると、ドル箱の新幹線を取り上げられた東が不採算路線の切捨てに動く可能性が高くなって米坂線には確実に脂肪フラグが立つのがマズいところ

938 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 16:51:17.07 ID:U/cnLQWPd.net
米坂線は坂町から下関は代行バス、米沢方は今泉からフラワー長井線あるし廃止でいいだろうな

939 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 18:34:24.21 ID:VWKKI6ewa.net
>>934
あれはTGVに対抗するためだろ

940 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 19:04:01.45 ID:TpBTvRNQM.net
新潟ー新津間を信越本線と磐越西線の二重に電車走るのは無駄なので新潟ー新津間の運転に短縮する
新潟から長岡や五泉方面は新津で必ず乗り換えることにすれば合理的
新潟交通のBRTもお役所が同じ発想で重複区間を統合したので民間企業のJRがやっても問題ない
JRのサービス低下が今のまま続くとこうなりそう

941 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 19:23:22.21 ID:Vk5cAWk4d.net
直通列車をやみくもに分断すると車両と人員の効率が下がる場合があるぞ
それに長岡便は新潟近郊の毎時3本運転の一角、
磐越直通はほとんどが朝晩で新津以北の輸送力増強を兼ねたものだが

942 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 19:34:34.80 ID:rjMArPs/0.net
>>940
まずそういう妄想をやめろ

943 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 19:47:20.07 ID:24m2pBTd0.net
新津止まりの便の一部を水原に延長する社会実験をやってもらいたい
とりあえず朝晩だけでいいから

944 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 20:23:11.98 ID:gRNa8WvG0.net
磐越西線の新潟直通は一定の需要があるから、直通運転は無くならないよ。

945 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 21:37:00.31 ID:z8xJbC8eM.net
新潟ー長岡間は旅客流動が活発なのでそのまま残る。

946 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 22:26:52.75 ID:3aFCtcWK0.net
>>937
快速はともかく座席配置は今のままで充分

947 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 22:32:07.01 ID:3aFCtcWK0.net
>>940
BRT(連節バス)はドライバーを浮かせて郊外路線の本数維持に充てる為にやってるからね

948 :名無し野電車区 :2020/11/15(日) 23:08:04.29 ID:i8rBE0JQ0.net
>>946
新潟〜長岡のような1時間位の乗車ならロングシートでも良いが
新潟〜新井のように2時間近い乗車だとクロスシートが欲しくなる

949 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 05:33:07.07 ID:5JMvp49n0.net
新潟ー新井はしらゆきに乗れって事なんじゃないの?

950 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 05:52:05.18 ID:rx+kKorXd.net
ボックス相席で足も伸ばせん状況もなかなか辛いけどな

951 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 07:28:37.17 ID:QSzyjl4R0.net
>>948
ツーデーパスの乗り潰し以外に新井に用事あるの?

952 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 07:36:28.80 ID:nEuWsOrl0.net
>>951
豚汁とかw
味噌ラーメンとかw

953 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 13:12:00.59 ID:jviMiCXEM.net
>>951
これからの時期はロッテ新井リゾートにいく
さすが韓国は勢いが違うと思わせる豪華さ
国内資本のアパリゾート上越妙高は毎年寂れていく

954 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 14:35:09.08 ID:8sAcBaW3r.net
新潟ー新井は新潟発新井行きしかないししらゆきに乗れって事なんじゃないの?

955 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 18:44:02.36 ID:qNJQap7t0.net
新井(北新井)にはコロナが有るぞ

956 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 19:13:55.36 ID:b8iz7ziTp.net
つまらん

957 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 20:05:15.40 ID:gfY5m9U/0.net
コロナは三条だろ

958 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 20:24:10.62 ID:QSzyjl4R0.net
見附にも栃尾にもあるわ

959 :名無し野電車区 :2020/11/16(月) 20:51:15.82 ID:/W92dCrid.net
上越市、妙高市、糸魚川市方面は下関(関川村)同様に被差別部落あるからな

960 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 10:28:49.71 ID:w7GnJ4w1M.net
>>959
高田の被差別部落は現在も新潟県最大
江戸時代の高田藩は名実ともに越後最大の藩だったので当然だが

961 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 18:15:36.88 ID:u/O8C1KDd.net
17:21発の村上行き、いい加減6両にしてくれないかね?超3密過ぎる。ラッシュの治まった次の村上行きが6両なんだよな。昔は115系7両。

962 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 19:07:58.38 ID:YGf/NqeaM.net
>>961
昔は客車10両

その後80系8両

963 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 19:30:49.39 ID:NPe6V8oo0.net
新潟にも80系いたんだ

964 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 19:41:20.56 ID:8ljj2+1q0.net
だんだん減車してる…

965 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 20:34:59.76 ID:XmXI2lOY0.net
>>961
確かにコロナ禍以前はそんな感じだったけど、最近は少し余裕あるよ

966 :名無し野電車区 :2020/11/17(火) 20:54:49.03 ID:u7ptdITD0.net
>>960
むか〜し 自転車でそこへ行ったら
ショッカーが占領している街 って感じだったなぁ

967 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 00:13:30.79 ID:ATaw71miM.net
>>963
ごめん、70ちゃんです。

968 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 01:42:40.04 ID:zX3AMaKda.net
部落問題はそれを飯の種にしてる連中がいるからタチ悪い
俺が時々ドライブで行く集落も風情があって良い所なのに県外のその手の団体から勝手に被差別部落扱いされてたわ

969 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 02:32:28.69 ID:ArMiDpZLd.net
いや、被差別部落は被差別部落なんだから仕方なくね?認めろよ。
ひとまず、関川村嫌い。

970 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 03:48:27.90 ID:4wtjkkgbd.net
お前は被差別部落を避けて生まれることを選択できたのか?

971 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 10:02:02.59 ID:VzzXyU31r.net
鉄道を作るとき被差別部落に線路を引いたって話は各地に残る

972 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 11:16:26.49 ID:Z/3fjnJ1a.net
寺尾、関屋の越後線沿いに部落とまではいかなくても、こんな場所普通の人間住まねえよって場所、最近迄有ったな。

973 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 14:15:40.32 ID:sz3IBx+d0.net
燕の新幹線と新潟交通の廃線が交差するとこにある団地香ばしい。ただボロいだけだろうけど。

974 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 14:55:39.24 ID:EGcnZquq0.net
吉田の桃山団地、新潟空港近くの平和台公園周辺もなんなの
ただボロいだけ?

975 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 14:59:39.24 ID:LUrcvrP+M.net
新生町か。平屋と団地確かに特徴的だね。燕のモンブランは関係ないんだよね、確か

976 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 15:29:07.77 ID:nTh06etS0.net
>>972
巻も

977 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 15:29:41.88 ID:80xfQjvUM.net
国鉄の機関士や保線など危険でキツイ仕事の多くは被差別部落の人が担った
しかし戦後それらの人々が民主化の波に乗ってストなどを繰り返したのが国鉄解体の原因

978 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 18:20:27.75 ID:vslkmJVD0.net
関屋のガード下のところで
焼芋色の115系とかぼちゃ色の新潟交通バスのすれ違いを見た。

なんか懐かしい気持ち

979 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 18:47:22.62 ID:MMR2xbrdr.net
羽越本線の新津ー新発田は廃止していいよ。

980 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 20:18:27.80 ID:B7auyboX0.net
>>979
鴨全部白新線に回すのか?
益々カオスだなw

981 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 20:35:21.55 ID:kzJHalxU0.net
>>980
問題ないだろ!
いなほより本数少ないし

982 :名無し野電車区 :2020/11/18(水) 21:52:25.80 ID:S+DdcsXH0.net
つ貨物

983 :名無し野電車区 :2020/11/19(木) 06:59:39.13 ID:hWU4amoL0.net
昨日、らくらくトレイン信越に乗って帰ってきたのですが、
車掌のほかに検札専門の乗務員さんが1人乗っていました。
コロナ禍で収入も減っているので、これからはキセル防止のために
色々と対策をしてくるんでしょうね。

984 :名無し野電車区 :2020/11/19(木) 07:05:06.72 ID:Bw+12QDv0.net
>>983
やっぱりしっかりと運賃料金を徴収する方向へ向かうんだな。
この流れで、有人駅や自動改札機設置駅が増えてくれると嬉しいが。

985 :名無し野電車区 :2020/11/19(木) 07:38:46.84 ID:Hr1TTD52M.net
>>984
そういう余計なことをするJR駅員、車掌にはノーマスクでコロナばら撒いてあげればいい。

986 :名無し野電車区 :2020/11/19(木) 07:52:24.11 ID:0FjodX4zd.net
前から特急ライナーの検札と駅の省人化は別個

987 :名無し野電車区 :2020/11/19(木) 07:56:42.39 ID:DedimAPmd.net
キセラー、初乗りキッパーに天誅!

988 :名無し野電車区 :2020/11/19(木) 17:21:48.57 ID:OzNyWRr6M.net
>>983
余剰人員を車掌にしてるんでしょ
トキ鉄の初期のころJRから無理やり押し付けられた運転手の余剰人員を車掌にして評判落としたようにそのうちやめると思う

989 :名無し野電車区 :2020/11/20(金) 06:29:43.16 ID:bdYaevE60.net
みどりの窓口が19時や20時で閉まるようになって、
途中駅から乗る人は乗車整理券を買うことができないので、
そういう乗客のためにじょうむしているんでしょうね。

990 :名無し野電車区 :2020/11/20(金) 10:07:17.49 ID:dGGtaViJ0.net
しらゆき10
新潟20:00→新津・加茂・東三条・見附・長岡20:50・柏崎・柿崎・直江津21:45・高田・上越妙高・新井22:07

らくトレ信越
新潟20:57→新津・矢代田・加茂・東三条・三条・見附・長岡22:00・来迎寺・柏崎・柿崎・直江津23:03

車両は一緒だけど検札して特急料金取れるしらゆきと乗車整理券320円しか取れないらくトレ
でも不正が多い方を検札強化するものじゃねw
新潟だし乗車券すら不正かw

991 :名無し野電車区 :2020/11/20(金) 13:20:59.29 ID:vwfJlWtiM.net
初乗りきっぷの大回りで余裕

992 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 01:42:40.58 ID:c+nNYbFa0.net
>>961
115系6両に変えればいいだろ
代わりに越後線柏崎行きをE129系4両にする
吉田以南はどうせ空気輸送なわけだから

993 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 05:57:40.43 ID:bRRGmERv0.net
>>992
アレは翌朝の南線・弥彦線の高校生輸送の送り込みだから

994 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 06:26:44.75 ID:YqekoShaM.net
生輸送?

995 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 07:29:46.74 ID:nzCEQarb0.net
>>993
南線から弥彦線に入る運用って昔から変わらないなあ
俺が使ってた頃はL編成とY編成の混結だったが

996 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 07:37:14.06 ID:adIt0c4ad.net
>>992
羽越本線115系復活か

997 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 10:32:49.53 ID:c+nNYbFa0.net
>>993
南線の輸送量なんかたかが知れてる
4両でも十分じゃね

998 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 10:49:11.61 ID:YqekoShaM.net
柏崎刈羽原発汚染地域民にはJR使って欲しくないから、
越後南線は全線、出雲崎折り返しに
信越線は柏崎は通過にしよう。
柏崎市民、刈羽村民はJR使うな!!!

999 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 10:51:45.39 ID:YqekoShaM.net
越後線
吉田〜出雲崎で折り返し運転

信越線
普通列車含め全線終日、
来迎寺〜柿崎間は全駅通過

1000 :名無し野電車区 :2020/11/21(土) 10:52:40.52 ID:YqekoShaM.net
柏崎市民、刈羽村民の原発推進派は全員死ね

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
210 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★