2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間17

1 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 11:23:04.12 ID:rKt1Lyr7.net
前スレ
留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間16
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1592223260/

もうそろそろ札沼線はスレタイから消すべきだろうか?

2 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 11:53:43.56 ID:GCkRCK2k.net
津軽海峡線、函館本線山線区間、室蘭本線苫小牧〜岩見沢区間、釧網本線、宗谷本線、根室本線新得〜釧路を除く区間、富良野線を新たに加えたら?

3 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:32:35 ID:l1rzZm/H.net
【留萌日高富良野】北海道のローカル線【根室花咲釧網富良野】
でよい
石北宗谷は専門スレあるし、札幌近郊は別スレがその役目果たしてるし

4 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:44:17 ID:kNH2nD1a.net
ここはJRが廃線と言ってるのに抵抗する沿線及び存続を主張する奴を罵倒するためのスレ

他の維持困難線区はJRが廃線表明してからスレタイに追加で良い
夕張は廃線後消したから札沼は消すべきだろうね

5 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 13:28:47.39 ID:GCkRCK2k.net
維持管理費用考えたら、津軽海峡線はJR東日本へ移管しろや

6 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 13:55:37.35 ID:rCIlaFKQ.net
北海道ワイド使って急行えりもに乗ったのが40年前。ついに腹くくったか。

https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/449907?rct=

7 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 14:13:36.20 ID:EVkZTtOU.net
>>3
【・】くらい付けようぜ

8 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 14:42:25.28 ID:rKt1Lyr7.net
>>2
根室石勝釧網富良野スレがあるし宗谷スレもあるからなあ
というか函館本線・室蘭本線スレって消えたのか

9 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 15:25:51.35 ID:E3gWv1Jf.net
日高本線を考える界のおかげで廃線厨を5年間黙らせ続けて来たからな。
有能だよ彼らは。
当然、沿線自治体はこの時間稼ぎの間にバスルートくらい考えてきたんだろうな?

10 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 16:31:18.71 ID:GCkRCK2k.net
そしてその5年間で企業収益を上げる方法を考えたのが、運賃値上げだけ。

11 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 17:25:04.31 ID:IhiIlxE7.net
北海道日高管内の7町長は2015年の高波被害から運休が続いているJR日高線の鵡川―様似間(116キロメートル)について、21年3月にも廃止し、バス路線の整備に転換することで9月までにJR北海道と合意する方針を決めた。

12日に新ひだか町で開いた臨時会議で決めた。同区間は15年の災害以来、復旧を求める7町長とJR北が費用負担などを巡って対立し、16年にはJR北が廃止を提案していた。運休から5年以上が経過しており、地域住民の不便を解消するため、バス路線整備に方針転換することにした。JR北はバスの運行や地域振興で総額25億円を支援する。

同区間はJR北が利用者の減少から「単独では維持困難」として、廃止やバス路線への転換を求めている赤字路線5区間の1つ。このうち19年3月に石勝線の夕張―新夕張間、20年4月に札沼線の北海道医療大学―新十津川間を廃止した。JR北は日高線について「いち早いバス路線の転換に向けて全力で取り組む」とコメントした。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO62595810T10C20A8L41000?s=4

尚、JR日高線問題を考える会は何もコメントして無い模様

12 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 18:18:19.15 ID:2cwNlBAd.net
廃止間際に撤回しろとか喚き散らすのが関の山

13 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:34:44 ID:AcGa31gO.net
日高線来年3月廃止へ 不通から5年7カ月 来年4月バス転換

https://news.yahoo.co.jp/articles/e5f5e4037742ec99f7ea8fc0c9aa69e5be87bbd5

JR北海道が廃止・バス転換を打ち出しているJR日高線鵡川―様似間(116キロ)について、日高管内7町は12日、来年3月末の同線区の廃止と同4月からのバス転換に向け、9月にもJR北と協定を締結する方針を固めた。2015年1月に高波被害で不通となって以来5年7カ月が経過し、「住民のための新しい公共交通体系をつくる」と廃線への最終合意を決断した。
 同日、新ひだか町で開かれた非公開の会合には、日高町、平取町、新冠町、新ひだか町、浦河町、様似町、えりも町の首長や日高振興局の北村英則局長らが出席。出席者などによると、JR北が提示している廃線後18年間のバス運行費や地域振興費計25億円の妥当性、転換後のバスの運行案などを議論し、大きな異論はなかったという。  同線区の不通後、7町は議論を重ね、当初、国やJR北に護岸整備など災害復旧を求めた。だが、16年11月にJR北が単独で維持困難な線区として日高線のバス転換を提案。不通が長期化する中、住民の関心も薄れ、日高、平取、新冠、新ひだか、様似、えりもの6町がバス転換を希望、浦河町が全面復旧を主張し、議論は平行線をたどった。
 19年11月の会合で日高町村会の坂下一幸会長(様似町長)を除いて多数決を行い、JR北と廃線に向けた協議を行う方向性を決定。この日の会合でも「決断する時期に来ている」「まずはバスを動かして、採算が合わない部分は変えていく」などの意見が出された。坂下会長は「異論も出たが、町村会の決定には従うという意思確認をした。大多数の町が話を前に進めようという意見で大きく前進した」と述べた。
 鉄路の全面復旧を訴える浦河町の池田拓町長は「原点は災害復旧で廃線に異論はある。拠出金などJRに疑問を投げ掛けている段階でなぜ結論を急ぐのか」とする一方で、「日高全体を悪くしようとは思っていない。町村会の協定締結に向け現実的な対応をしていく」と6町の考えを尊重する姿勢を示した。坂下会長は「すべて解決したわけではないが、困っている人に喜んでもらえるような公共交通体系にしたい」と話した。

14 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:50:40.98 ID:GCkRCK2k.net
>>3
室蘭本線苫小牧〜岩見沢区間は?

15 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 21:37:24.39 ID:fkBbMXe+.net
【札幌延伸】北海道南央スレ【一極集中】
函館線 新幹線 室蘭海線 千歳線 学園都市線
石勝根室線

【過疎赤字】北海道北東スレ 【雪獣塩害】
室蘭山線 留萌線 根室山線 釧網線 石北線 宗谷線
富良野線 花咲線 日高線

16 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:45:21 ID:4NRfQzCA.net
こういうニュースでヤフコメが胆振線に乗ったとか言い出すのがおもしろい。
相当なジジイなんだと思うが、現実は誰にも話を聞いてもらえない老人なんだろうな。
私がそうだから…

17 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:49:32.32 ID:b1TXDk37.net
>>14
H100形が試運転で追分駅に来たらしいから、苫小牧運転所のH100形は石勝線と室蘭本線の運用に入れるんじゃないの?

18 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:50:38.52 ID:smdaGvrS.net
JR北海道スレ一つにまとめて良いんじゃね?という気はする。
最近よく出てくる存廃論議の話だと、日高本線と宗谷本線と花咲線を比較して論じたりすることもあるし。

あるいは、経営論議のスレと鉄道旅行のスレを分離するか。

19 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 00:09:38.04 ID:I1QSA12C.net
特急バス「えりも号」
苫小牧―えりも
朝・夕各一往復
主な停留場
苫小牧駅前、王子総合病院、市立病院前、緑町郵便局、緑小学校前、職訓センター(イオン前)、拓勇南、沼ノ端駅北口、
上厚真、鵡川駅前、富川大町、厚賀第一、新冠、静内駅前、三石役場前、荻伏市街、役場前、浦河ターミナル、日高幌別、
様似駅前、幌満、えりも

20 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 01:11:49.18 ID:CnKUvdi4.net
>>19
それのほうが余程現実的
静内や浦河辺りで運転手交代させれば問題ない

21 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 01:51:34.17 ID:5tmzrXOV.net
>>19
新千歳空港発にしようぜ。
新千歳空港・道の駅ウトナイ湖・鵡川駅前(以下一緒

鵡川駅で日高本線の列車と接続。(苫小牧方面からの移動を確保)

22 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 02:04:04.86 ID:eUCQp1bD.net
浜田浦駅は廃止でいいかも

23 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 05:41:20 ID:3s6ogW7R.net
日高線を考える会のようなうるさい腐れ儒者どもを出さないようにするために、
特急と貨物が走らないクソローカル線を積極的に淘汰していくべき。
一方で特急と貨物がたくさん走る(赤字)幹線には国から手厚い保障をして差をつけよう。
そしてこれは北海道だけではなく、全国的にやっていくべき。

24 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 06:09:51.72 ID:dJk89K0f.net
JRが単独維持困難といっている岩見沢ー沼ノ端と苫小牧ー鵡川に新車のH100形が導入されることはあるのでしょうか。
H100が札トマに何両入るのかは不明ですが、長万部ー東室蘭ー苫小牧と東室蘭ー室蘭だけと予想します。

25 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 09:11:10.12 ID:RsbTf3Wx.net
そうだね
ただ、同区間は具体的に廃止対象として地元との話し合いが始まっていない様です
来年3月にはその答えが出そうです

26 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 10:40:21.02 ID:xa4ZM6kZ.net
関係者は道新の社説を熟読した方がいい。特に自治体関係者。

歴史、ゆかりの人物、経緯、これからの経済施策を散りばめながら最後に実効性のある提言…
これらを限られた時間と文字数でまとめる。
なんでマスゴミ関係者はああいう上手い文章が書けるんだろう?
特殊な教本でもあるんかな。

27 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 10:46:44.25 ID:u+KlK50P.net
>>26
これか。

日高線来春廃止 将来展望ある交通網に:北海道新聞 どうしん電子版
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/450266

28 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 12:54:56.70 ID:fQBwHF++.net
沿線自治体が丸投げ
笑い

29 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 21:28:25 ID:DyJRIASx.net
丸投げがお笑い草だ
と言わんばかりのようだが、
そもそも民営での鉄道経営がハナから不可能なのに
民営での鉄道経営を押し付けようとするのがおかしいし、
町村レベルの地方自治体に
その経営を押し付けるのもおかしい。

30 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 23:11:07.68 ID:DsVZQKLX.net
>>29
鉄道が前提なのがおかしい。
鉄道が身の丈に合わないなら低コストなバス転換すれば良いだけ。
重要なのは鉄道の維持ではない。
公共交通機関の維持だ。

31 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 23:39:04 ID:DsVZQKLX.net
金も需要もないなら高コストな大量輸送機関の鉄道を廃止して低コストなバスに転換するのは当然。
全レス馬鹿は鉄道維持を連呼するだけ。
馬鹿なのかな?

32 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 00:16:47.57 ID:H62/dsfY.net
全レス馬鹿に道新信者かよ
ロクな奴いねぇなこのスレw

33 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 08:14:19 ID:4RNfgglv.net
国鉄民営化に際して自民党が「ローカル線はなくなりません!」と言ったのは全部ウソだったわけだからな。
日高本線の延命や復旧は無理だと分かっていても、ちょっとは抵抗してみたくなったんだろう。
とはいえ、5年は長すぎたね。

34 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 08:23:23.92 ID:huQkz0bZ.net
>>33
それは自民党が悪いな。
ローカル線は無くさなければならない。
バスで事足りるのがローカル線だもんな

35 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 08:34:18.39 ID:oSUIQX5v.net
>>33
民営化時に廃止はしないと言っただけ。
民営化後30年以上経って輸送密度も激減した。
そんな路線をも廃止しないとは言ってない。

36 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 09:47:59 ID:yW+1W94v.net
ローカル線を廃止しない!という初めからできもしない約束をしたことがバカにされてる理由なんじゃない?
現に嫌儲板では、自民党や鉄道関係のスレには必ずこのコピペが貼られて嘲笑されている。

37 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 12:56:07.91 ID:WfaEQQCK.net
>>30
アンタに鉄道か「身の丈に」合う合わないを決める権限など無い。

そして、根室本線・富良野〜新狩勝トンネル間は
いまだ廃止されずだ。

まあ、日高や札沼は仕方ない。
こっちは闇雲に何でも残せ、全部存続しろ
と言ってるのではない。

38 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:01:28 ID:oSUIQX5v.net
>>37
廃止が確定して路線を仕方ないと言ってるだけ。
廃止が確定してない路線は全部存続と言っている。

需要もない、金もないのは客観的事実。
そんな路線を大量輸送機関で高コストな鉄道が身の丈に合わないのも客観的事実だ、

39 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:17:39.46 ID:WfaEQQCK.net
>>38
現に存続してるじゃないか?

後半はアナタの意見。
アナタ個人の論法なら即刻廃止になるはずだが、
そうなってない。

40 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:52:37 ID:oSUIQX5v.net
>>39
廃止きは地元との協議等手続きに時間がかかる事すら理解出来ない無能なのだな。

41 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 14:43:49 ID:oSUIQX5v.net
>>39
現在存続している事が廃止出来ない理由にかるなら現在存続している全ての路線は廃止出来ない事になる。
もちろん現在存続している路線の廃止は可能。
現在存続している事なと廃止不可の理由にはならない。
こんな事すら全レス馬鹿は理解出来ない様だな。

42 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 14:47:43.74 ID:oEL9cRwP.net
日高線が片づいたので次は富良野ー上落合(信)間の廃止手続きに入るのは誰の目にも明らかな事
JR北海道は日高線と同様の提案をすると思われる
同区間を復旧するなら、毎年の赤字額を地元で負担せよ、と来るでしょう
当然に道は日高線と同様に拒否するので沿線協議会も同意するしかなく無く、廃線決定となる訳です

43 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 15:04:06.67 ID:nQgd6U6Q.net
バス代替の調整が面倒な上沿線自治体数も多い留萌本線の方が早く決まりそう
根室本線は南富良野と新得の意思が固すぎる

44 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 15:06:50.90 ID:6Q6JA04+.net
俺は留萌本線の方が先に交渉に入ると思っているけどね。
赤字額がこっちの方がデカそうだし。

45 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 15:08:40.85 ID:WfaEQQCK.net
>>42 それは現状では仮定のはなし。先の事など誰にもわからない。
日高線は路線自体が結局 様似で行き止まり。
だが根室本線・富良野〜新狩勝トンネルはちがう。

日高は日高、根室本線と同列の比較など出来ない。

46 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 15:35:57.67 ID:3czPVBGu.net
廃線フィーバーが嫌なので、これからも安楽死作戦でまいります。

47 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 15:36:52.34 ID:uLAzqGAk.net
>>43
南富良野は「幾寅以外の駅は廃止してもいいから線路は残して!」と必死だしw

48 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 15:42:42.89 ID:3czPVBGu.net
>>47
意味不明
そんなことして、なんになる?

49 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 16:24:06 ID:r93xwKDm.net
沿線自治体に旭川〜新得の路線改良に出資するか廃止を認めるか選択を迫ればばいいよ。
高知(33万)〜中村宿毛(6万)が特急8往復の需要があるし旭川(34万)〜帯広(17万)も6往復くらいは需要はあるんじゃない?
新得〜釧路はおおぞらにひっつけばいいし

50 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 17:03:03.60 ID:oEL9cRwP.net
単独での維持困難な線区 H28年度発表/JR北海道発表
輸送密度200人未満(片道100人未満)
1.札沼線 医療大学ー新十津川 輸送密度79、線路維持・・・・・廃止済み
2.根室線 富良野ー新得 輸送密度152・・・・・線路維持費用22億円/20年、運営赤字別 ※
3.留萌線 深川ー留萌   輸送密度183・・・・・線路維持費用30億円/20年、運営赤字別
※災害復旧費用は別
誰が見ても状況は理解出来るでしょう

51 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 17:18:08 ID:oEL9cRwP.net
2018.6
JR北海道の「単独で維持困難な線区」をめぐり、JR北海道、国土交通省、北海道、市長会、町村会、
JR貨物の6者協議が開催され、5線区では財政支援をしない方針が固まったとのことです。
夕張支線(廃止済)、留萌線、根室線(運休区間),日高線(運休区間)
札沼線(医療大学ー新十津川)廃止済み

つまり財政支援なしだと廃止になる事実が既に2線区で出来ているのが現実
この点から見ても廃止はほぼ決定です

52 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 17:18:50.63 ID:ZZw7eWz7.net
上砂川支線(94)
深名線(95)
池北線(06)
江差線木古内〜江差(14)
あたりまでは、そこまで反対運動が強くなかったけど
最近は一つ廃線にするのも大変だよね。
むしろ天北線、深名線、池北線とか100キロ超級の路線をよく全線廃止できたな、って感じ。

53 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 17:48:03 ID:oEL9cRwP.net
国鉄再建法だったかな? 法律出来たら早いよね 4000人未満はバッサリだったからね
でも上の6者協議会の決議は大きいですよ どっかの市長や町長がゴネても無理は無理

54 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 18:13:23.31 ID:XclHwUAN.net
鉄道を残せというなら、鉄道でなければならない理由を述べよ

55 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 18:44:05 ID:WfaEQQCK.net
それより何でそう執拗に鉄道を否定するのかわからない。

56 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 18:53:17 ID:3czPVBGu.net
>>55
そりゃ、維持費が半端ないからだよ。代わりはあるし。
要するに地元は、地図から線路が消えるのが嫌なんだよね。地名以上にアピール度あるから。

57 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 19:05:47.64 ID:dKi/P9rg.net
バス転換の条件として、気仙沼線BRTと同様に日本全国のJR駅と乗車券の連絡運輸を設定することを提案したらJRは認めるのだろうか?
理屈上は維持費は減るし、鉄路程ではないが路線図には残り続けるぞ。

58 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 19:21:20.18 ID:nQgd6U6Q.net
>>52
増毛と札沼線は反対運動も少なかったろ
夕張に至っては廃線を提案してきたし
災害廃線だけが反対運動強い印象

59 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 19:24:53.15 ID:oEL9cRwP.net
スレタイ 留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間17
次スレは<北海道廃線スレ>にしたら良さそう

60 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 19:31:30.19 ID:DEOHKwg5.net
地元と協議しないと廃止できないんだよね。留萌線は協議自体が行われてないんでしょ。
JRが一方的に「廃止します。」といって廃止できるようにしないといつまでも話が進まない。

61 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 19:36:37.54 ID:3czPVBGu.net
>>60
まずは冬休み運休からだな。毎日毎日、過疎地の除雪は大変。

62 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 20:32:39.26 ID:oSUIQX5v.net
>>60
法的には路線の廃止は届出制になっている。
事業者であるJRが廃止届を国交省に提出すれば1年後には廃止。

63 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 21:34:16 ID:yZAD1a8A.net
>>33
そう言えばチェルノブイリ原発事故の時も「日本の原発は地震があっても絶対安全。ソ連の原発とは訳が違う」と自民党議員は調子良い事も言ってたね。

https://youtu.be/UsMWbuwU93w→この甘利の言い訳は>>35の言い訳と全く同じ無責任なものだね。

64 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 22:03:59.90 ID:7j0uv74f.net
>>57
気仙沼大船渡BRTはJR直営路線なので
連絡運輸とは言わない

65 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 22:04:42.82 ID:7j0uv74f.net
>>62
建前と実務はちがう

66 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 22:22:49.26 ID:Yqbr5WyT.net
>>63
>>35は言い訳でもなんでもない
自民党が「ローカル線はなくなりません!」と言ったのを
未来永劫無くならないと信じてる方がお花畑脳
もちろん嫌儲板とやらで馬鹿にしている連中も同類

67 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 22:43:08 ID:yZAD1a8A.net
未来永劫なくならないかの如く誤解を与える説明の仕方が問題なんだよ。
どう言ったか?ではない。どう伝わったか?が問題で、相手を理解納得されられないなら、政治家として説明不足ってもんだ!

68 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 22:55:36.44 ID:BzYNEFXk.net
もう5年間平均で輸送密度4000以下の路線は、無条件で廃止を認めればいいんだよ。
第三セクターにして鉄道を維持できる運賃や料金を徴収できるようにする。

第三セクターが嫌なら廃止。

69 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 23:00:14.66 ID:7j0uv74f.net
>>68
BRTなら鉄道と同じ運賃を維持できる

70 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 23:13:03.65 ID:Yqbr5WyT.net
>>67
それも言い訳に過ぎない
だいたい未来永劫なんて世の中に存在し得ないのは常識でしょ

71 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 23:26:52 ID:F6h7VlJU.net
>>49
旭川帯広より旭川釧路に潜在的な需要がある。
今現在の移動手段はほとんど自家用車だけどね。

72 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 00:18:11.26 ID:AdtzT+oe.net
>>71
便利な自家用車から不便な鉄道を使用する理由は何かな?

73 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 00:28:18 ID:/SgsI7Ia.net
https://railway.chi-zu.net/123742.html

特急バス「黄金ひろお号」新千歳空港―広尾
運賃
新千歳空港―広尾:4500円
新千歳空港―えりも:3400円
新千歳空港―様似:3100円
新千歳空港―浦河:2940円
新千歳空港―静内:2300円

●苫小牧市内は沼ノ端駅北口で乗り換え

●札幌えりもパック券
黄金ひろお号(新千歳空港―えりも)+JR新千歳空港―札幌市内普通乗車券 3670円

●札幌広尾パック券
黄金ひろお号(新千歳空港―広尾)+JR新千歳空港―札幌市内普通乗車券 4720円

74 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 06:35:49 ID:+bN+our8.net
>>58
反対運動に反対する運動が凄かった。

75 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 06:47:40.82 ID:oeESV3YG.net
ローカル線はなくなりません!なんてのはあり得ないのに、できもしないことを言ったからバカにされてるのでは?
嫌儲も本気でこれが証拠だ!と言ってるわけではなく自民党を皮肉ってるだけだよ。

当時から、JR各社をまたぐ電車がなくなるとか、夜行列車がなくなるとかは(批判ではなく)単純に予想はされていた。
自分は定年後の旅行を計画してたからよく覚えているよ。

76 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 07:01:51 ID:AAeTGzkl.net
日本全国のJRからローカル線を無くそう!
ローカル線を無くして浮いた金で幹線のサービスを向上させよう!

77 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 07:49:15 ID:80GyhDN0.net
>>75
国鉄分割民営化で全て解決する口振りだった自民党

78 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 07:59:46.38 ID:hKJkNUfa.net
>>58
留萌線は誰が反対しているのか

79 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 08:49:45.58 ID:ZjVtKxoc.net
>>78
留萌市じゃね
ほんと留萌行くだけの路線になったが

80 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 09:18:31.77 ID:pGCfE+JN.net
留萌市長は降伏したよ
JRから留萌駅定期券購入者が1人程度では不要でしょう、と言われてね
反対しているのは深川市長だよ コレが謎を呼んでいる

JRは日高線は決着したので、次は根室線と留萌線廃止に全力を上げるでしょうから
反対しても時間稼ぎしか出来ないのだがね

81 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 09:26:34.06 ID:fcjkXhw6.net
深川高校とかに通学してないのか、留萌市民は。

82 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 09:41:20 ID:hKJkNUfa.net
>>80
時間稼ぎする意味はなに?

83 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 09:58:59 ID:II0OgasD.net
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/448079
日高線バス転換、決着見えず 7町長「1対6」の構図 JR支援金25億円巡り紛糾
08/06 18:38

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/449907
日高線、来年3月廃止へ 7町、JRと来月合意方針
08/13 05:00

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/449911
沿線7町、苦渋の「合意」 不通5年半、先延ばし「困難」 日高線、来年3月廃止へ
08/13 05:00

84 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 10:15:57.50 ID:X2r6HZNF.net
>>30
そうなんだよね。
国が投げ出したものを、地方自治体が維持できるはずがない‼

例外はごく僅か。そして転換バスさえ危ういどこか、廃止してもほとんどの人が困らないのが現実。

85 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 10:28:23 ID:pGCfE+JN.net
>>82
深川市長に聞かないと分らないでしょう

86 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 10:31:35.18 ID:X2r6HZNF.net
>>49
中村ら宿毛は高知行きプラス岡山から新幹線もあるかも。

帯広や釧路からだと旭川だけより新千歳や札幌の需要もありそう。

87 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 11:00:15.60 ID:tTAHzd0Y.net
>>74
反対運動に対する反対運動なんて、ネットの中くらいだろ。
現実で何かあったか?

>>81
学区が違う。
留萌と深川で高校のレベルがそんなに違う訳でも無いから、高い汽車賃払って行くほどのメリットが無い。
勉強や部活などやりたいことが有る生徒なら、家計が許せば旭川や札幌で下宿生活する。

88 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 11:42:57 ID:0Vl0PUew.net
>>13
この災害の以前にも、日高線で、災害があり、その時はわざわざ治したが、わずか数年で、また災害ならお金が持たないし、赤字なのでバス転換は仕方がないなぁ。それより、えりもから苫小牧への直通バスが再編で出来るらしいから、観光客にとって便利になりそうだ。

89 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 11:45:12 ID:+bN+our8.net
>>87
留萌神社の御輿渡御でケンカあったじゃん。
はだけた法被から派手な入れ墨見えて。
相手は廃止反対派。

90 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 11:48:56.60 ID:0Vl0PUew.net
>>33
ローカル線は仕方がないにせよ、分割による夜行列車は廃止しませんと、パンフレットに書いてあったのは詐欺だなあ?だって分割した、一つの列車に対する料金の分け前が発生するしね。九州夜行は、それがアダとなった。

91 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 12:10:44.11 ID:pGCfE+JN.net
>>88
えりも町直通バスが出来るんですか? 初耳ですね

92 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 12:47:04.55 ID:RwPWBFgz.net
日高線の代替バスはJRバス運営かな?

93 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 12:51:38.97 ID:tTAHzd0Y.net
>>89
そんなんあったんだ。知らんかった。
ニュースになってたっけ?
「廃止反対派」と「廃止反対反対派(=廃止賛成派)」のケンカということか。

94 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 13:53:47 ID:2CCk6nYn.net
>>88
北海道フリーパスで引き続き乗れるのが
観光客としてはありがたい

95 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 14:29:38.19 ID:yVe93hJz.net
>>92
苫小牧〜浦河が道南バス
浦河〜様似がJHB

96 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 14:40:12 ID:0V3dCal6.net
結構な人数の秩父別、沼田の高校生が深川や滝川に通うのに使ってる。だから過去に秩父別積み残し事件なんていうのが発生した。

97 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 14:46:59.56 ID:oB6uAcAv.net
>>96
じゃあ >>80は詭弁か。乗り通し客が少ないだけで。

98 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 15:04:13.06 ID:+bN+our8.net
>>93
島を荒らしたから。
本家の直参に昇格したのが気に食わなかったらしい。
同じ代紋で情けない。

99 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 15:09:22.93 ID:pSQJuDMP.net
>>96
それって1両単行だから起きただけでしょ。2両あれば全く問題なし。
ピークの需要がそれ程度では鉄道である必要はない。

100 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 15:15:26.97 ID:pGCfE+JN.net
>>96 は遠い昔を偲んでいるのです 分ってあげて下さい

総レス数 1006
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★