2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

西武鉄道車両総合スレッド Part50

1 :名無し野電車区:2020/07/22(水) 19:25:41.35 ID:UkDacpRy.net
西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨には餌をあたえず徹底的に無視しましょう。
皆でルールを守り楽しいスレにしましょう。


●公式サイト
https://www.seiburailway.jp/

●前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part48
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1582984351/

※前スレ重複があった為、スレ番「49」を飛ばしています。

2 :名無し野電車区:2020/07/22(水) 19:27:19.99 ID:UkDacpRy.net
※スレのお約束※
犬と総裁閣下は立入禁止
Canine ruling prohibition.
개와 총재 각하는 출입 금지
狗和总督是禁区

3 :名無し野電車区:2020/07/22(水) 19:28:28.03 ID:UkDacpRy.net
● 前々スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1580272962/

4 :名無し野電車区:2020/07/22(水) 19:33:35.01 ID:QGpKcHh1.net
>>1


5 :名無し野電車区:2020/07/22(水) 20:18:01 ID:E7gjsGhJ.net
>>1-3 乙です。

6 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 00:10:29.81 ID:CcWJ7/Y+.net
20101Fが戻ってきても今のところ他編成が新宿線に移動した話がない
今の池袋線は10コテ20000が5編成いることになる

7 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 00:56:02 ID:B9orJafI.net
西武バスヲタいる?

8 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 11:37:49.62 ID:KFcjsICw.net
前スレの>>990
確かに関西はそういうとこうるさそうだもんね
駅間ぐらい座ってもいいと思うし座ってからってなんか不都合なことはないしね
前線路沿いを歩いてるとき乗務員室窓がないレッドアローなのに車掌さんが客室の方向いて立ってたのを見たときは驚いたよ
客室からは見えないんだから座ってたっていいのにね
しかもレッドアローだったら座ってもいいんじゃなかったっけ?

>>7
バスヲタではないけどバスの塗り替えって思ったよりゆっくりだね 前の色の方がいいからそのままでもいいけど

9 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 12:38:04.73 ID:pid+9kFK.net
バスの新塗装まだ見たことない

10 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 12:50:50.41 ID:IIZ1uNHZ.net
地域的な偏りがあるのか?
練馬 大泉 近辺で何度か見てる
大泉で見たのはA0−かなんかだったから、新車ではなく車体更生(車検)上りの車
今までの色の方がいいな 新色は寒々しい

11 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 12:51:45.55 ID:IIZ1uNHZ.net
A0-だから新車か
何言ってんだおれ

12 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 13:22:26.85 ID:1xnbc5+h.net
いちいちキチの相手してまでスレ違いな内容書くなよ

13 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 15:02:01.76 ID:i1lsGvpj.net
横瀬の10000は結局どうするんだろうね

14 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 15:54:08.75 ID:1Xm/OK1v.net
地鉄によこせ

15 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 17:48:20 ID:SGdran8l.net


16 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 19:56:04.63 ID:HK8ss2XR.net
>>8
居眠り防止

17 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 23:03:06.72 ID:i1lsGvpj.net
なんで東村山なんかが先に高架工事決定したのかな
小平の議会でも話題になってたけど、自分ところより田舎がなんで先なのかと

18 :名無し野電車区:2020/07/23(木) 23:16:10.27 ID:KY9Ovg/K.net
小平はあの件があったから道路行政は5年凍結だなんて都関係者が言ってるという
新聞だかwebだかの記事を昔見た気がする
もう7年前の話

19 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 00:28:06.83 ID:P69rJGf1.net
どんな件?
わし二年前に越してきたから知らん

20 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 02:44:42.27 ID:xDbsTbqs.net
伊野尾 慧は、日本のタレント、歌手、俳優であり、男性アイドルグループHey! Say! JUMPのメンバーの1人。 身長173cm。血液型A型。 埼玉県入間市出身

21 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 04:00:03.39 ID:fwViPx7/.net
>>8
デッキとの仕切りの壁に向いて立っているのに体力使わせるなら
後ろを向いて立たせておく方が後方監視になって良さそうだな
踏切で赤矢号の陰からすれ違う電車に飛び込もうとするグモピー見つけたら即防護発報
電車は止まれないだろうがグモピーのタイミングを狂わせる程度の効果は

22 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 06:13:39.33 ID:nQnSiIXc.net
一部活動家による直接請求で、新府中街道建設見直しを問う住民投票されたから
投票率低くて開票されなかったものの、税金3000万も使って余計なことしやがった
その影響かどうかは知らないが
新府中恋ヶ窪の立体化は穴掘ったところで止まってる
花小金井-久米川間は高架化の構想すら無い?

23 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 07:47:11.31 ID:tw0FY6TJ.net
今更だけど40000のシートが天龍工業製だということを知った
凄いじゃん、近鉄しまかぜの社長室の椅子みたいなシートと同じメーカーだぜ
ただしこっちは随分とエコノミーシートだがw

24 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 18:01:44 ID:xrXHHc3k.net
回転卓も付けてきそうなメーカーだな

25 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 18:07:20 ID:dyW9eUiI.net
西武有楽町線スレが車両スレと化している

9108Fは連休明けあたりに出場かな?
そして国分寺の多摩湖線ホームドアはどんなタイプになるのやら。
俺としてはコスト面を考慮して密かに4ドアタイプに変更されたとみているが。

26 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 18:19:25.59 ID:T/6ctZKS.net
多摩湖線の9000系営業運転開始は2021年だって
ソースは多摩湖駅改称時期が2021年
https://trafficnews.jp/post/94049

27 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 18:32:20.90 ID:OaOUnTZ1.net
関係ないじゃん

28 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 18:33:42.51 ID:dyW9eUiI.net
>>26
それは何ともいえないんじゃない?
多摩湖幕があるのは当然として、西武遊園地幕が入ってないとは言い切れないし

29 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 19:52:24 ID:1ThHrII9.net
>>9 >>10
俺も新色は見たことないけど都心に近い方優先なんだね
西武は割と昔の色も大切にするしね
ずいぶん前のなんかの雑誌でインタビューアーが社員さんに「既存の電車も30000みたいな色にしますか?」って聞いたら「いいえ しません 「黄色い電車」も大切にします」って言ってたのを思い出したよ
6000から40000まで青い電車がめっちゃ増えたけど、今でも「西武と言えば黄色」だからスゴいよね
いっそのこと京急みたいに回り回って「黄色1色」に戻すのもありかもね
あるいは全部6000ブルーにするか 不思議なもので同じ青い電車でも30000はなんか気持ち悪いんだよね
6000 20000 4000はカッコいいのに

>>16
確かに座っていると眠たくなっちゃうもんね

>>21
確かに壁に向かって立っているなら後方監視してた方がいいよね
しかも後方監視なら座っていてもできるし

30 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 20:03:46 ID:9FJvzq3Q.net
>>17
都の道路行政として多摩南北道路の立体交差という観点でなら
小平市になる府中街道の拝島線と、新小金井街道の方が先に立体交差化やってる

31 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 20:10:47 ID:0ljjZERW.net
ワンマン車の幕なんて多摩湖と西武遊園地両方入れたって余るくらい行き先は少ない
西所沢とか西武球場前だって入れてもいいくらい

32 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 20:12:17 ID:T/6ctZKS.net
新101系はどうするんだろうね
現時点で多摩湖非対応だけど
2021年で撤退かな?

33 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 20:18:29 ID:9FJvzq3Q.net
幕外して余ってそうな3色LEDを転用

34 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 20:19:19 ID:FrE6GXoM.net
冷遇が激しい新宿線系統

35 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 21:34:29.36 ID:syuz9Htqs
9108Fはあの状態が完成形?

36 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 20:45:45 ID:sNiRMX29.net
弱冷遇車

37 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 21:58:51.84 ID:DzGdQ6q6.net
工場の予定がアレになるくらい汚鮮されているからな、小平は。

38 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 22:10:38.65 ID:fwViPx7/.net
>>31
1225Fには番号と行先の対照表を見た限り
是政・北多磨・武蔵境
国分寺・一橋学園・萩山・小平・西武遊園地
西所沢・西武球場前
練馬・豊島園
臨時・回送・試運転・白幕各複数
あと各線別に両矢印の幕が入っていたのを記憶している
東村山・西武園もあった気がするが記憶が不鮮明

9000系・新101系に両矢印の幕は入れないとしても
多摩湖線・西武園線・狭山線に
視線の運行形態変更に備えて小平・所沢と
出入庫便を営業できるように玉川上水・小手指くらい入れて良いのではないか

39 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 22:19:07.12 ID:T/6ctZKS.net
2020年度に国分寺駅にホームドア
N101が多摩湖行き非対応
2021年に西武遊園地が駅名改称

これらから察するに来年のダイヤ改正で新101の半分程が離脱するんだろうな

40 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 22:27:27.59 ID:ZMUlmKHi.net
9000系ワンマン車の幕

国分寺
一橋学園
萩山
西武遊園地
小平
東村山
西武園
玉川上水
回送
試運転
無表示

こんなもんだろ

41 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 22:27:54.79 ID:ZMUlmKHi.net
訂正
9000系ワンマン車の幕

国分寺
一橋学園
萩山
西武遊園地
多摩湖
小平
東村山
西武園
玉川上水
回送
試運転
無表示

こんなもんだろ

42 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 23:16:11.53 ID:WjBTcHFq.net
>>39
・ホームドアはマルチドア対応
・方向幕はいつでも交換できる
なので、根拠としては弱い

ホームドアは今年度設置予定だから
もしそれを理由に4ドア化するなら半分程度の置き換えでは意味がない

現段階では何とも言えないな

43 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 23:37:11.04 ID:xDEaFdpg.net
多摩湖幕といえばなにも9000系や新101系だけじゃなく
2000系も対応させるのかどうかって話だよな。

ただ、もしかするとだが、新宿線車両の多摩湖行きは平日朝にごく一部しかもうない現状を踏まえて
20000系と30000系についてはROM改修で対応、2000系は対応させず、
2000系が多摩湖行に入る時は種別のみ表示にしてごまかすとかw

44 :名無し野電車区:2020/07/24(金) 23:50:22.79 ID:/XRPKPzN.net
分割運用も無くなって容量には余裕出てくるから更新して新しいの作るでしよ
急行玉川上水とかも必要だし

45 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 00:00:07.83 ID:LFBDS8tL.net
N101系置き換えをN2000系も含まれてたら愚の骨頂じゃないか?
M多い分101より電気喰いだろ。しかも1M車は回生45kで終了だっけ?

46 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 00:22:02.88 ID:9i2AR1Mm.net
新2000系を2M2Tにすればいいだけ。
そんなに手間はかからない

47 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 02:04:16.75 ID:npU5hAul.net
2000系3Mの方が確かに力行時は電力消費が多いだろうけど回生があるから101系よりは江古田ろうな

48 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 05:10:56.40 ID:EDPz+FPQ.net
>>46
高加速SWの出番だな。

49 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 07:36:55 ID:Bg6SosVF.net
昔、2061Fとかが4両時代、2M2Tで走ってたね

50 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 09:21:14 ID:XyauMvG3.net
2000系4連2編成で4Mと2M2Tを作って、非力になるけど4Mで263も代替
2連と4連で2Mと2M2Tを作って、支線末端は東武なみ2連ワンマン運用

51 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 10:13:55.87 ID:hU9dWT4d.net
>>41
現101系で『拝島』幕を見たことがある
後、『臨時』や『団体専用』は・・・・

52 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 10:22:15.37 ID:2joTZkfu.net
2000系って、走りがもっさりしてる感じがする。
音も派手だね。昔の国鉄103系レベルだ。

53 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 15:50:44.10 ID:iaq0Gth0.net
再入荷
https://twitter.com/shosengnd_RW/status/1286896976697516033?s=19
(deleted an unsolicited ad)

54 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 17:47:38.18 ID:9/5hx2PY.net
>>42
方向幕って何種類ある?
池袋線系統・秩父用・新宿線多摩川線用ぐらいの3種類?

55 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 18:48:36.02 ID:ALwbe+1B.net
>>54
大昔は全線共通だったんだよね?

56 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 19:26:26.41 ID:Ktf3R4UH.net
701の前期だと江古田とかの幕があったっけ。

57 :名無し野電車区:2020/07/25(土) 20:21:49 ID:KkdwSwRD.net
>>55
701系列最末期は多摩川線とその他だったかと
行先だけ表示できれば良かったというのもある

58 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 02:04:22.68 ID:bafzqaiC.net
みなみ寄居
自動車メーカーの本田技研工業(ホンダ)は2023年度をめどに狭山市にある狭山工場を閉鎖し[2]、寄居町にある寄居工場に機能を集約・強化する方針を決めていたが、勤務する従業員らが増加することで、沿道の国道254号の渋滞悪化が見込まられ課題となっていた(国道254号はホンダ寄居工場や小川工場への通勤客で慢性的に混雑状態)[3]。

道路の混雑緩和や従業員のアクセス向上を目的として、本田技研工業(ホンダ)が東武鉄道側に新駅の設置を要望し[4]、同社が建設費用を負担する請願駅として駅開設に至った(事業費用は非公表)[3]。利用客として工場勤務者を想定しており、パークアンドライドの促進も検討している

59 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 02:05:00.66 ID:bafzqaiC.net
>>56
江古田折り返しは稀にあったんでしょうか?

60 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 02:07:23.79 ID:bafzqaiC.net
>>51
故障時固定表示用の「普通(行先表示無し)」もあると良いかも(奈良線103がたまに使用)

>>57
今は?

61 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 02:29:43.80 ID:5+0XH4tr.net
ケチケチしないで方向幕はLED化して
全駅・全種別入れとけば良いのに

62 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 02:42:28.54 ID:3Jtstlas.net
>>47
確か2000系列は使った電力の平均25%だったかを架線に戻せるとか何とかだったような。ただ、力行に使う電力がそもそも多いなら省エネと言えるのかどうか。

63 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 03:40:02.07 ID:Vno2eCfA.net
本線にもサテ スギタ間にジョイフル本田前きぼーん

64 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 05:54:13.38 ID:Ef0o5QD4.net
>>63
スレチ

65 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 08:52:12.74 ID:KkxVvIXK.net
>>62
当時から何比較?って感じだったが界磁チョッパは実質
15パーってのを当時、電車の仕組みの本で読んだ記憶ある
25km/h以下は失効だし1Mの車は45kで空制専用に

66 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 16:13:47.47 ID:VRBpqGiX.net
結局は加速装置OFFで力行時の消費電力を101系並に抑制してるのかもね
1M車は減速して失効したら2M車に任せるような仕様にしていればさらにエコになるかも
ただ今更感が

67 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 16:29:47 ID:q/AEhZNj.net
としまえんの見納めに来て、コースター(サイクロン)に乗ったら
座席のモケットがどうみても101系系統の茶色。
廃品流用か。

68 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 17:06:25.81 ID:Ouupb44c.net
鉄道以外の乗り物も流用

この癖はいつ治るんだろうな

69 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 17:48:43.05 ID:3Jtstlas.net
>>67
もしホントに101のなら新品時からじゃない?サイクロンは相当古いはず。
昔は遊具も所工で作ったりしたらしいし。
器用だった所工はなんでもやってたんだろうね。

70 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 17:57:15 ID:G6JftkSo.net
流用と再利用は違う
別にいい
駅によってはエレベーターの内装が電車と同じ化粧板

71 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 17:59:13 ID:G6JftkSo.net
あとエレベーターの中の声の人
東急や小田急の車内放送の声の人だね

72 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 18:04:49.86 ID:BPw0ullau
サイクロンはトーゴ製だ。今もトーゴサービスがメンテしてて鉄道車両とは無関係

73 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 19:52:06.65 ID:OaDuVdxC.net
久野知美?

74 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 19:56:18.93 ID:Ouupb44c.net
>>71
あと都営浅草線だね

良いなぁ

75 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 20:24:19.90 ID:9ii4bOiw.net
>>67
座席用の(新品の)生地を遊具に使っただけだよ。
シートの生地の張り替えも、所沢工場でやってた筈だから。
>>70
その板も新品だと思われる。

76 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 20:51:53.33 ID:yuUy6kPa.net
サイクロンは、西武ゆうえんちに移設して欲しいなぁ。

77 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 21:03:27.22 ID:Qsm/JwTs.net
展示物として車両だけな(笑)

78 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 22:01:41.38 ID:8vjv/Kzl.net
車両とは関係ないけど西武ゆうえんち昨日の夜に10分間ゲリラ花火打ち上げたからな
まぁ花火には疫病退散の意味もあるからどんどんやったらいいよ

79 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 23:03:18.18 ID:Qsm/JwTs.net
テレ東の企画モノなのだが

80 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 14:00:43.53 ID:w93q7Fj8.net
新AEの産みの親の山本寛斎が逝ってしまった…
同じデザイナーズ電車、同じブルーリボン賞として
Laviewと一脈通ずるものがある

81 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 14:12:40.57 ID:4s3YtPkF.net
は?

82 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 17:28:58.06 ID:85jqDtNw.net
ひ?

83 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 17:33:38 ID:R22et7ud.net
>>69 >>75
モケットの表面はそんなに劣化してなかったので、新品で張り替えてるかもね。
他にも探せば鉄道用品の流用はあるかも。

84 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 17:38:05 ID:zJiMtkkD.net
ふー

85 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 18:15:56.29 ID:zJiMtkkD.net
シテン
https://twitter.com/Seibu_p/status/1287664420571627521?s=19
(deleted an unsolicited ad)

86 :名無し野電車区:2020/07/27(月) 23:50:50.06 ID:+HW+17hW.net
完了式
https://twitter.com/Seibu_p/status/1287663754142822400
(deleted an unsolicited ad)

87 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 00:41:03 ID:H6tbMz74.net
ようやく出場か長かったな
9105Fは次の101系がこないと改造始まらんのか

88 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 04:21:46 ID:ifl6fzzm.net
武蔵丘に(株)西武車両があった頃は専門に改造とかやってたけど、今は検査修繕業務の合間にやってるのかもね
少ない人員でやりくりして、尚且つ最初の改造だから手探りの面もあったろう
まあでもかけられる予算も少ないのか最低限の改造っぽいのと、やはりかつての所工時代の流れはもう完全に無いんだな…と思わせる外観だ

89 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 07:05:20.08 ID:51/kohiZV
101系は気合入れて改造したのに。
改造してから廃車早すぎる。

90 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 07:28:38.52 ID:xoraykCr.net
>>17
府中街道の踏切、渋滞問題
小平駅を立体化しても道路面は何にも得がない

91 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 12:24:31.34 ID:+SJP9DhD.net
9108Fはなぜ小手指に入庫したの?

92 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 12:41:13.10 ID:+p3CM7cD.net
9108F
色はそのまま出場ですかね?
今回が全検のタイミングでは無いからそのまま?

93 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 12:49:38.37 ID:ibnWH4bk.net
お帰り9000系フォーエバー!!

94 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 14:26:38 ID:Q4zTCRwF.net
>>92
種別幕は黒いから、埋めた可能性が高い
https://twitter.com/onlyzeiss/status/1287924869259071488
https://twitter.com/tbhn8111/status/1287963174759575556
https://twitter.com/SEMI_SAYAMASHI7/status/1287958620026503170
(deleted an unsolicited ad)

95 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 14:53:38.71 ID:6PDwK28u.net
最初から全編成4両化で行けば良かったような

96 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 14:54:15.08 ID:OqZpZFdQ.net
最近の相鉄の車両みたいな色だな

97 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 15:03:55.74 ID:trijWn28.net
こんだけ改造に時間かけてんのに戸袋窓埋めてないとか
ダサいので早く治してくれ

98 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 15:06:51.40 ID:E5O7pKYd.net
相鉄ともコラボ、あるかも??
…ねえか。

99 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 15:33:19 ID:pqBg0Ls0.net
>>90
青梅街道の立体化は?
ポスターになるくらい有名な開かずの踏切だけど
S字カーブで50km/hだし

100 :名無し野電車区:2020/07/28(火) 15:33:48 ID:pqBg0Ls0.net
あっ、50km/h制限ね

総レス数 1032
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★