2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水戸←】常磐線(水戸以北)Part44【→仙台】

421 :名無し野電車区:2020/09/27(日) 22:03:53.15 ID:Tgl0M7zj.net
某国会議員のブログのコメント欄に妄想鉄みたいな書き込み発見

私は、地方創生が好きです!
要望として書かせてください。私の地元高萩市
高萩駅に廃線路があり有効活用し車両基地を
作って欲しい!廃線路について、日本加工製紙工場線路跡。
信号機も使われていない。洗車場や車両基地を作って欲しいです!
匿名でお願いします。2020-09-16 23:31:09

私は、地方創生が好きです。
要望として私の地元高萩市高萩駅に
廃線路があり有効活用して車両基地を作って欲しいです!日本加工製紙工場線路跡を有効活用して
洗車場や車両基地を作って欲しいです!
匿名でお願いします。2020-09-16 23:34:19

422 :名無し野電車区:2020/10/03(土) 13:10:56.47 ID:QA7u3Xgi.net
最近初期のE531系の付属の
座席の柔らかさが
最新型みたいに
座席の交換されたかな?
改善された編成がでてきてる

423 :名無し野電車区:2020/10/06(火) 19:51:28.84 ID:2lz7qMyy.net
日本語で

424 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 18:31:07.40 ID:LBp9rGng.net
12月に水戸仙台間の臨時ひたちが運転されるけど、
これはツアー用??

425 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 19:15:45.17 ID:XsyDyJTG.net
>>424
需要があるかどうかのお試し的な

426 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 19:23:48.53 ID:NdUeJx3H.net
下りはともかく上りの時間は…

427 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 19:59:16.53 ID:npf+9rxG.net
運転日少なさすぎて、需要予測としては使い物にならないんじゃないかと。

428 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 20:45:56.97 ID:Ezar9zbd.net
臨時だからか相双地域1町1駅停車の原則を崩して双葉と大野を通過扱いにしてるな

429 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:01:37.70 ID:lU4uWYDs.net
来年のダイヤ改正で広野、富岡、浪江、原ノ町が軸となる停車駅の準備かな。あとは小高停車があるか気になる。

430 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:22:20.36 ID:f1skTgwn.net
現在富岡〜浪江間はどれくらい利用があるのかな?
双葉や夜ノ森とか駅舎は無駄に立派なんだけど、それに見合うほどの需要があるとは到底思えないんだけど。

431 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:30:40.00 ID:ULpw9K8N.net
無駄とは何事だバカモノが

432 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:34:34.43 ID:F3aZvFXb.net
じゃあ住めよ

433 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:35:50.93 ID:ULpw9K8N.net
やかましいわ謝れバカタレが

434 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:48:25.39 ID:npf+9rxG.net
相双地区は地元に人は十分には戻ってきてないから、
東京、いわき、仙台などからの客がどれだけ降りるかという問題になるな。

435 :名無し野電車区:2020/10/16(金) 21:52:05.74 ID:/vKgNJIK.net
臨時だからしゃあないけど
時間かかり過ぎだな

436 :名無し野電車区:2020/10/17(土) 09:27:08.63 ID:/xPhZeCw.net
>>431
運転頻度や利用状況からすれば水郡線の無人駅並みの簡易的な造りでもよかったと思うけど。利用が震災前以上になればもう少し立派すればいいんだし。

ま、東電からの賠償金ガッポリもらっているだろうから痛くも痒くもないんでしょ。

437 :名無し野電車区:2020/10/21(水) 17:36:58.92 ID:pYDdkfAm.net


438 :名無し野電車区:2020/10/22(木) 22:07:59.36 ID:OjqEDi2h.net
>>424
これにしろ定期ひたちにしろ、
首都圏民向けばかりで東北民向けのダイヤ設定にはなっていないね

439 :名無し野電車区:2020/10/23(金) 09:44:09.74 ID:Tuq28558.net
さっき、植田駅をキハE130が1両で下り線を通過したけど、なんかあるんだろうか?

440 :名無し野電車区:2020/10/23(金) 10:03:41.38 ID:xn1y7O53.net
>>439
急行いわき復活運転とか?

441 :名無し野電車区:2020/10/23(金) 12:04:03.09 ID:nTDFWCmj.net
磐越東線経由で郡山へ車両送り込み?

442 :名無し野電車区:2020/10/23(金) 13:35:15.27 ID:4ylkQDmy.net
>>439
水郡線が復旧するまでは磐越東線経由で郡山へ行かなくちゃならないから

443 :名無し野電車区:2020/10/23(金) 23:44:46.60 ID:miKdAjLk.net
いわき仙台間直通普通列車と455系復活を希望する

444 :名無し野電車区:2020/10/24(土) 08:08:03.53 ID:FleaU8tG.net
>>443
455系復活だと急行になるよ。今なら「準特急」かも。

445 :名無し野電車区:2020/10/25(日) 06:26:53.60 ID:OdGcmgpT.net
ものすごく久し振りに常陸多賀駅を利用したけど今は信号とか自動化されたんだね
前は事務所のホームに面したところで操作してたのに
あと窓口がすごい時短になってた
まあ券売機でだいたい足りるんだろうけどフルムーン切符なんかは隣の日立駅になるんだね

446 :名無し野電車区:2020/10/25(日) 22:13:25.21 ID:rvwNjqF0.net
>>143
昨日K462が仙台行ったみたいだな

447 :名無し野電車区:2020/10/25(日) 23:09:20.61 ID:1/N0rhX0.net
なんと仙台でE531ですか!
違和感ありあり。

448 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 01:41:12.18 ID:LZv0WpDd.net
>>446
回送で?

449 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 06:26:44.78 ID:ZkQ7ypKu.net
>>143
耳障りなんだよな
ボリューム下げろってぇの

450 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 06:28:32.14 ID:Zj6esJGE.net
>>448
https://railf.jp/news/2020/10/25/202000.html

451 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 09:19:09.99 ID:cu/MIZO+.net
何の目的で来たんだろう?機器更新とかで秋田まで自力回送するための訓練とか?

452 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 09:22:59.59 ID:cu/MIZO+.net
>>451
連投失礼
ミツ車のケヨ転用工事も郡山は担当から外されてるから、いよいよ車両単位での入場は無くなっていくのかな?

453 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 10:45:03.33 ID:jWiuu15z.net
>>451
仙台車両センターでもワンマン改造工事をするので、その入線作業のためのハンドル訓練だそうです

454 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 11:18:12.14 ID:cu/MIZO+.net
>>453
常磐線友部以北もワンマン化するらしいから、全ての付属編成が対象なのかな?

455 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 17:33:32.43 ID:n1utvVUA.net
K462編成、いわき駅をさっき回送で勝田方面に向かって行った

456 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 18:36:22.50 ID:jWiuu15z.net
もう帰っていったのか

457 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 19:36:17.48 ID:VolZ3Iko.net
仙台寒くて居らんね

458 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 20:13:41.24 ID:jn1Cu4Ta.net
なんかイベントで走らせる予定?
それか仙台経由郡山とか

459 :名無し野電車区:2020/10/26(月) 21:14:55.84 ID:mV1fSUFW.net
>>458
>>453を読んでないのか?

460 :名無し野電車区:2020/10/27(火) 23:36:00.21 ID:M9xYIMJC.net
>>450
https://mobile.twitter.com/fumiwaki3107/status/1319886534036828160
(deleted an unsolicited ad)

461 :名無し野電車区:2020/10/27(火) 23:48:31.73 ID:KOWAOxTd.net
24日に長町駅のホーム端に固まってたオタクの一匹か

462 :名無し野電車区:2020/10/28(水) 00:07:27.22 ID:oy8Uc1tV.net
>>460
ふくみわきこと爲永和樹くん
Twitterで自分語りが多すぎて、そのうち特定されそう

463 :名無し野電車区:2020/10/28(水) 00:47:26.60 ID:IM4jqHf/.net
ヲタよけに蓮舫のポスターでも貼っておけ

464 :名無し野電車区:2020/10/28(水) 07:05:13.21 ID:mg8s1DKn.net
>>460
だからなに?

465 :名無し野電車区:2020/10/31(土) 23:40:09.38 ID:eglcxvm4.net
水戸駅なんの騒ぎだ?

466 :名無し野電車区:2020/11/01(日) 19:15:59.41 ID:xhZEzauY.net
常磐線で松戸からいわきまでで土浦や水戸や日立などに途中下車可能にするには
松戸から赤井まで買えばいいのかな?

467 :名無し野電車区:2020/11/01(日) 19:31:08.97 ID:AU29Dp3s.net
赤井は大都市近郊区間外れるから、それで大丈夫

468 :名無し野電車区:2020/11/01(日) 19:55:31.84 ID:vB9V/2n4.net
>>465 ハロウィンだろ?
ガキどもがウザかった。

469 :名無し野電車区:2020/11/02(月) 14:56:42.48 ID:UkkhBq2i.net
>>468
そか!ありがとう。
自分、普通に仕事だったからハロウィンてのが飛んでたわ。

470 :名無し野電車区:2020/11/02(月) 16:55:55.62 ID:pFga9DhB.net
植田駅と大津港駅への特急停車を再開すべきである。また、高速バス対策のため赤塚駅にはときわ全停車とすべきである

471 :名無し野電車区:2020/11/03(火) 05:30:20.82 ID:MumLkmH0.net
赤塚とかスレチだろ

472 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 05:15:29.94 ID:EudOs4IU.net
ヒント
【JR東日本の実態】水戸線ワンマン運転に向けて休憩無し8時間連続の乗務員訓練を設定 現場では怒りをあらわに
https://japan-railway.com/entry/2020/11/06/132207

473 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 11:33:33.78 ID:CmiRi0rF.net
また共産主義工作員どもがギャーギャー騒いでるのか
クビにしろよ

474 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 16:26:25.30 ID:aqwJG0Wy.net
勝田-小山1往復、小山着発40分でなんで8時間拘束になるの?

475 :名無し野電車区:2020/11/07(土) 20:53:52.79 ID:/LIq/Iz4.net
拘束プレーは、ヒント氏の趣味です。

476 :名無し野電車区:2020/11/08(日) 11:54:05.61 ID:5IW7P05z.net
>>474
朝9時〜夕方17時までぶっ通しでやって拘束8時間って感じじゃない?
その間の移動や説明、運転など休憩なしでやれば8時間くらいになる感じかなあ

477 :名無し野電車区:2020/11/08(日) 22:47:00.72 ID:IUD2zox1.net
水戸運輸区のワンマン訓練だから水戸→勝田車セ→小山→勝田車セ→水戸って動きなんじゃないの?それがトータルそんだけかかるってのでは?

478 :名無し野電車区:2020/11/11(水) 12:21:25.51 ID:zU4ni3eS.net
冬臨で水戸−仙台の「ひたち」が設定されたから、
次はいわき−伊豆急下田かいわき−箱根湯本やってもらいたい。

479 :名無し野電車区:2020/11/11(水) 13:53:11.86 ID:aQsIdxvz.net
>>478
伊豆急下田は伊東線の延長だからやれないことはないけど、箱根湯本行きは小田原駅で箱根登山鉄道に転線できる配線ではないでしょ。

まぁ、どちらもやらないだろうけど

480 :名無し野電車区:2020/11/11(水) 14:08:15.52 ID:JNUml8u5.net
メトロ千代田線小田急経由だと思われ

481 :名無し野電車区:2020/11/11(水) 21:19:28.36 ID:4g3yk6zd.net
小田急MSEの交直流バージョン造らなきゃね。やらないだろうけど

482 :名無し野電車区:2020/11/12(木) 12:45:12.13 ID:dcwL3uZO.net
ウルトラCは松田連絡線経由
多分小田急線に入ったら海老名まで戻らないと折返しできんな

483 :名無し野電車区:2020/11/12(木) 16:10:08.79 ID:E1j4KguM.net
ならば相鉄小田急連絡線か

484 :名無し野電車区:2020/11/13(金) 13:18:59.38 ID:54jUSdMp.net
ヒント
「考え事していた」常磐線で約45キロ速度超過 金町−松戸間
http://news.yahoo.co.jp/articles/3e9996ba671f83cd9748f3cfa979bd2f5e3c0b11

485 :名無し野電車区:2020/11/13(金) 15:12:34.06 ID:M0ne1ur7.net
これはいいヒント

486 :名無し野電車区:2020/11/13(金) 21:22:13.68 ID:IWVK0ABN.net
上野〜勝田スレが機能していないから、こっちで訊きます
紙時刻表を眺めて気がついた

528M 草野06:25
水戸08:05

354M 水戸08:13
   上野10:00

これ同じ車両では?

487 :名無し野電車区:2020/11/13(金) 21:35:01.13 ID:W1tM7RVR.net
番線が違うので別

488 :名無し野電車区:2020/11/13(金) 22:30:28.03 ID:a6ZUfm1g.net
528MはE501系10両だぞ

489 :名無し野電車区:2020/11/13(金) 23:17:08.13 ID:e5tb7B2g.net
>>486
354Mはグリーン車あり(E531系基本編成)
水戸以北ローカル運用はE531系付属編成とE501系しかない。

490 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 12:53:11.22 ID:Kt6TdcEQ.net
E501は草野〜土浦でしか運用してないはず

491 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 13:51:14.91 ID:l9kFiUVE.net
E501系は置き換えの動きが全く見られないね。

492 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 15:15:55.97 ID:TE414zsX.net
交直流車は値段が高いからね
2030年くらいまで使うんじゃない?

493 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 15:22:28.10 ID:l3/0DhBr.net
でも走るんですの交直版でしょ
しかもセクションで不具合起こす

494 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 15:58:17.99 ID:8/mgwD9e.net
>>486 です、528Mと354Mは、別車両なんですね、ありがとうございます。
以前は、途中で列車番号が変わっても、都内〜勝田以北を走るE531があったと聞きますが
現在は無くなってしまったのですか?

495 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 16:01:55.26 ID:K8v9YPvk.net
jreast-timetableでも見れば?

496 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 20:40:06.13 ID:pAhlSsGy.net
>>493
それ外観が一緒だからそう思われるけど、外板も209系より厚いし、電装品も全然違うからなあ。
すぐ走るんですにしたがるのは鉄オタの悪いクセだぞ

497 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 21:01:25.59 ID:WovKt9dV.net
オタクに言わせたら209系以降のステンレスのJR東の電車は全部走ルンですだからな
そもそも今時のガキオタは元ネタの写ルンです自体を良く知らないくせに分かったような顔で言ってるし

498 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 21:29:27.54 ID:wOSLYYsj.net
刀剣イベで水戸−仙台E653希望。

499 :名無し野電車区:2020/11/14(土) 21:40:43.63 ID:8PTLrthw.net
同族嫌悪は見苦しいのでやめよ

500 :名無し野電車区:2020/11/15(日) 00:06:04.39 ID:DJvDahAG.net
>>492
高いと言ってもE233系以降よりは安いはずだよ。

もう軽く10年以上は造り続けているのだから、今更値段を気にして増備をためらう事も無かろうに。まして土浦〜草野しか走れない車両を後生大事に使うなんて東らしくない。

501 :名無し野電車区:2020/11/16(月) 17:39:09.38 ID:CyBEqsGE.net
E501系、全再開通前に富岡来てるんだよなぁ。
代走で原ノ町行ってほしいわ。

502 :名無し野電車区:2020/11/16(月) 18:00:27.57 ID:3OJR9mI2.net
>>501
あの支社長が喜ぶだけ。

503 :名無し野電車区:2020/11/16(月) 18:43:13.51 ID:IhXby0Rc.net
喜ぶ人がいるんなら、悲しむよりはいいんじゃないの?

504 :名無し野電車区:2020/11/17(火) 11:12:13.65 ID:q1/qiNDs.net
>>501
むしろ故障頻発のE501系の代走をE531系がやるくらいだから、難しいだろうね。

505 :名無し野電車区:2020/11/17(火) 14:46:10.72 ID:lwKuDqaN.net
原ノ町でE531の基本編成見てみたい。

506 :名無し野電車区:2020/11/17(火) 22:31:49.81 ID:164+YDAq.net
>>505
基本編成を1本貸し切れば原ノ町まで走らせてもらえるw

Let's常磐線を常磐線のイメージソングにしたら、いわきの某グループが喜びそうな気がするw

507 :名無し野電車区:2020/11/18(水) 17:18:28.88 ID:FBs3mrll.net
>>505
広野大野双葉浪江原ノ町(ひたちが止まる駅)に限定で止めるなら入れるだろうけど、富岡手前だっけにあるトンネルG車大丈夫なのかって問題。
じゃあ、仙台側もE721-1000と701の4両のやつどっちか使って2つくっつけて並べようぜ。

508 :名無し野電車区:2020/11/18(水) 18:04:36.50 ID:d+8Nz6Hl.net
>>508
そもそも昔は583系やブルトレが走っているんだし二階建てグリーンで車両限界に引っかかるというのはないんじゃない?

509 :名無し野電車区:2020/11/19(木) 00:21:12.31 ID:+V6ZXw+a.net
>>507
富岡駅「」

510 :名無し野電車区:2020/11/20(金) 15:15:56.76 ID:/nNQJtcG.net
品川発原ノ町行きを設定しよう

511 :名無し野電車区:2020/11/20(金) 15:44:51.79 ID:EnhCcfF8Z
そんでもって小高停車もな

512 :名無し野電車区:2020/11/20(金) 17:36:19.10 ID:etiFqiAD.net
>>510
昔あった415系の上野発原ノ町行きよりエグいw

513 :名無し野電車区:2020/11/21(土) 19:09:37.42 ID:jeOiVKmc.net
設定時間帯から言って、あれ乗り通した人はほとんどいないんじゃないか。
水戸でバカ停した上、深夜の原ノ町で放り出される旅程組む酔狂な人はいなかっただろう。

514 :名無し野電車区:2020/11/21(土) 23:16:49.95 ID:Z+s/pJIc.net
>>513
俺。懐かしいね。
高萩過ぎたあたりからあの車両揺れが凄かった。
原ノ町で降りたのは10人程度。
確か翌日の朝一相馬発で原ノ町でスーパーひたちに接続したような・・・

515 :名無し野電車区:2020/11/23(月) 10:48:32.50 ID:cDNmdMvt.net
どなたか存じませんが懐かしい写真ありがとうございます。

原ノ町 1979/7/21: 懐かしい駅の風景〜線路配線図とともに
URL:
http://senrohaisenzu.cocolog-nifty.com/blog/2008/11/1979721-ce08.html

516 :名無し野電車区:2020/11/24(火) 12:36:33.96 ID:3T+Xp2/z.net
上野発原ノ町行き確か水戸か勝田で20分停車するけど今は乗り換えで20分空くから変わっていないんだよね

517 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 15:39:57.44 ID:EfJxJspl.net
大甕駅のホームの行先標LED、
フルカラーになりました。
なお改札のところは3色のまま。
https://i.imgur.com/xZlDMFn.jpg

518 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 15:42:03.84 ID:MZZEtXAw.net
やっぱ首都圏は東北より恵まれているんだな
東北の在来線はいまだにフルカラーLED未導入だ

519 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 16:03:59.20 ID:Qx1e2iVi.net
フルカラーだとなんかいいことでもあるのか?マリオとルイージの区別がつく程度じゃないか?別に要らんだろう

520 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 16:10:31.49 ID:Dsz4z3PB.net
導入が遅かったんだから
その分取替えも遅くて当然

521 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 16:40:57.60 ID:MgRcZVjz.net
おまいらリアル被ばく電車に乗ってんの?

ttp://www.zenshin.org/zh/f-kiji/2020/03/f31140101.html

522 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 17:08:02.20 ID:kHpLXBn1.net
zenshin.org

523 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 17:41:54.17 ID:bBjW8g4A.net
>>519
常磐線仙台口だと快速の停車駅が微妙に違うから3色よりフルカラーの方が視認性がいい

524 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 18:59:03.19 ID:Qx1e2iVi.net
導入されても>>523が妄想に活用されないに一票

525 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 19:02:42.31 ID:LH7h7Kio.net
今でも、大甕駅のあの場所が駐車場になって見通しが良くなったことに違和感しか感じないなあ。
日立電鉄の向こうはずっと山だと思っていた。

526 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 20:12:37.36 ID:tf4eXSML.net
福島ローカルで南相馬市特集やったけど、原ノ町停車中の485系と一緒に無線塔が映ってるなかなか良き映像が流れた。

527 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 21:12:16.75 ID:kGE7h8Cb.net
>>524
常磐線特急→赤色
常磐線普通→青色
東北線普通→緑色
東北線快速→紫色
空港線普通→水色
空港線快速→オレンジ色

528 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 21:52:34.74 ID:O5slU/I6.net
少なくとも大甕をフルカラーにする必要はなかったように思うw
まずやるなら勝田や日立、友部辺りが先では?

529 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 21:57:46.63 ID:eIbiH+Ca.net
たまたま機器の更新時期に当たって、たまたま手に入るものを付けただけという
何の面白みもない説。

530 :名無し野電車区:2020/11/25(水) 23:35:23.95 ID:YinO4j0w.net
>>518
福島県で申し訳ないが、いわきは現駅舎になった時(2007年)から改札口はフルカラー、最近になってホームもフルカラーに。

常磐線というか、東の駅としてはかなり早い段階に設置されたよ。たしか水戸よりも早い

531 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 00:35:20.22 ID:609ZjBcy.net
フルカラー化するなら真っ先に高萩だろが
目を覆いたくなるくらいボロボロの状態だぞ

532 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 00:48:12.04 ID:k3U5JD7E.net
>>525
変化を受け入れられないオッサン乙

若い者に追い落とされるだけだわ

533 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 06:01:50.98 ID:a6pnsGBB.net
見た目だけで真っ先に取替え対象とかありえない

534 :名無し野電車区:2020/11/26(木) 23:16:59.08 ID:dAtpJW/r.net
行き先表示はパタパタ以外認めない。
LEDは見にくい。

535 :名無し野電車区:2020/11/27(金) 14:27:24.16 ID:0+qjakfq.net
日本の終わりと言論の死。絶句・ゆゆしき事態。大きな問題は新聞社もメデイアも触れないで放置する!?元朝日新聞記者ジャーナリスト烏賀陽弘道と一月万...
https://youtu.be/N7iyC9BOriU

常磐線の話は10:30頃から。
これ、常磐線を通して本当に大丈夫なのか?
マスコミも政府もJRもそして出版社も、何とかして原発事故があった事もその影響が残っている事をも忘れさせようとしていませんか?

536 :名無し野電車区:2020/11/27(金) 16:42:00.22 ID:E7865xiI.net
>>535
沿線見れば影響残ってるのは当たり前。
ちみがアッポむぐしながら自分の目で見るとよい。
因みにおらげは原発近辺100回以上通ってるが全く健康体。

537 :名無し野電車区:2020/11/27(金) 23:38:45.35 ID:Tj6fTQZS.net
原発やら放射能やら声を大きくして叫んでる人いるけど、さすがに震災から10年経っても叫んでいる人見ると引く(by楢葉民)

538 :名無し野電車区:2020/11/27(金) 23:57:17.00 ID:IlKhlS7c.net
>>537
じゃ、なんで他の町民は帰ってこないんだ?全町民呼び戻して安全アピールすればいいのに。

廃炉や処理水放出もろくに進んでいないのによく言うわ。

539 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 00:39:01.61 ID:+oWROQG7.net
>>538
廃炉や処理水放出は国や東電にお願いします。楢葉は第二ですので。
あと二年で処理しきれなくなります。その場合、成分無調整の地下水が海へ放出されます。

540 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 05:54:02.32 ID:sArKodff.net
>>538
そんな怒らないでよ
原発関係だけじゃなく津波で引っ越した人もいるでしょうよ
楢葉以外の場所で生活拠点を築いた人を無理に戻す必要はないと思う

541 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 09:43:29.63 ID:sMY+upCx.net
>>537
10年では線量はほぼ変わらないよ。
10万年で半減。

542 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 09:56:37.07 ID:bWMO5jtF.net
スレ違い気味だけど、処理水は安全というなら東京湾でも流せばいいという意見が出てこないんだろう?

543 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 12:28:35.96 ID:B39pV04s.net
東京湾まで運ぶのがダルい

544 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 12:45:49.45 ID:U36r20kX.net
>>543
小名浜から船か貨物列車で運べばいい。

545 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 14:02:14.44 ID:+opeW9i/.net
そもそも原発には港湾設備あるのになんで小名浜とか出てくるのかねえ

546 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 16:26:10.79 ID:gMb0HS1f.net
汚染水を貨物輸送とか極左がテロ起こしそう

547 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 20:04:51.65 ID:bWMO5jtF.net
細かい事は置いといて、国や県が安全だと言って受け入れ自治体を探しているのだから、東京都や千葉 神奈川 茨城県沖に流すことに何の支障もないでしょ。

「応益負担」って言葉知らない?

548 :名無し野電車区:2020/11/28(土) 21:48:40.03 ID:+oWROQG7.net
「応益負担」てのは当てはまらないのでは?
それだったら海無し県にも負担させろってなるよね?
中禅寺湖?長瀞渓谷?榛名湖?そこにも流せよってなるだろ。

まあ、スレチだからこの話題やめよう。

549 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 09:56:26.98 ID:BIcqcalz.net
そうだね。水掛け論になるし

550 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 10:01:47.00 ID:sTEgoNg6.net
水の話だけに。

551 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 15:02:47.81 ID:+DigJSa8.net
常磐線用E235系のイメージ画像ってガセ?

552 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 15:23:18.79 ID:TDSd5keG.net
>>551
ガセじゃない?恐らく次のE235系は京浜東北線向けだろうし。

553 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 15:40:26.14 ID:DVIE7qRB.net
ガセどころか、そもそも常磐線に235入れる話すら出たことなくない?

554 :名無し野電車区:2020/11/29(日) 15:44:47.92 ID:LOM9x7kd.net
>>546
極左に放水銃で汚染水かけて鎮圧だなw

555 :名無し野電車区:2020/11/30(月) 20:55:51.69 ID:Z1hVhdUZ.net
E235は無理でもどこかのE233を快速に回してくれないかなwE231は椅子の硬さが(ry

556 :名無し野電車区:2020/12/01(火) 02:59:02.16 ID:sGxgm0j2.net
E235が山手線の次京浜東北じゃなくスカ線に行ったのが意外だったわ
スレチだね

常磐線はE531とE721でいいでしょ
719がいなくなっちゃったのがすごく惜しいけど

557 :名無し野電車区:2020/12/01(火) 03:41:24.41 ID:40r2EeyQ.net
E501系と701系は無視か

558 :名無し野電車区:2020/12/01(火) 07:39:28.12 ID:45en8in9.net
>>541
雨で海に運ばれるからもっと早いよ

559 :名無し野電車区:2020/12/02(水) 00:57:17.43 ID:hp+AffiW.net
>>557
こやつらはラッシュ時に来てくれるとすごい助かる。ラッシュ時だけね

560 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 12:18:08.67 ID:GSSTm1K5.net
北茨城を差し置いて高萩が福島県へ移籍したもようw
https://i.imgur.com/oYgLUab.jpg

561 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 12:58:24.49 ID:J035g1kN.net
黒磯も福島県になってるし

562 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 18:02:54.02 ID:OJWMGikf.net
高萩はどう見てもいわきの位置だな

563 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 21:48:58.02 ID:OJWMGikf.net
水戸から川内までのひたちを走らせてほしい

564 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 21:58:04.79 ID:gny5rK3y.net
>>563
せんだい?かわうち?

565 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 22:11:33.52 ID:NLT1dO9O.net
>>560
これJRオフィシャルなら常磐線列車は横浜方面まで直通するべき
理由:俺の実家(母方:水戸、父方:いわき)への帰省が捗るから

566 :名無し野電車区:2020/12/04(金) 23:37:41.11 ID:J035g1kN.net
品川で乗り継げ

567 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 00:24:56.32 ID:PNAwZDJ2.net
>>565
横浜方面へ乗り入れるからには、国府津にもE531系を配置しなきゃならない。

568 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 01:02:15.61 ID:UMkCAEay.net
コロナ広がったらいやどす
水戸分断でっ結構どす

569 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 01:14:54.80 ID:bJHD9teL.net
>>565
東京駅なら東海道線から同一ホームで乗り継げるから
通しでグリーン車乗るなりひたちに乗り継ぐなりしろよ

570 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 01:23:23.54 ID:Bc02A2b7.net
>>566
実際、北行は品川で南行は上野で乗り換えてるけどホーム移動がめんどくさい

>>567
勝田のE531を少し増備して国府津は一部編成を留置するくらいで足りるんじゃない?
ラッシュ時に上野以南へ入ってくるのは半数くらいでしょ

>>569
東京駅だと座れない

571 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 08:42:20.77 ID:sMjJSVEl.net
>>570

今度、東海道線特急が出来たら座席指定だし必ず座れるよ。

小田原止まりの東海道線特急が、将来的にはひたちときわと一本化するのでは?

572 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 09:12:12.22 ID:qJkgRvsG.net
特急湘南はライナーの置換が中心のようだが
朝方のE657の運用余裕が無いのでは

573 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 09:58:25.92 ID:bJHD9teL.net
>>570
グリーン車ならほぼ座れるし、特急は指定席だろ
これに加えて乗り換え駅を選べば始発で座れるし、これだけの選択肢があるのに
品川・上野はめんどくさい東京は座れないとかただの我儘

>>571
せっかく改造したE257-2000どうすんのよ

574 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 10:00:54.58 ID:eK1J+pse.net
E257の更新車が出揃って朝晩:湘南 日中:踊り子になるだけだよ

575 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 10:20:34.89 ID:iBYIGapR.net
品川行は、上野8番線につけて欲しいな

9・10ぢゃ階段移動マンドクセ

特急を9番に

576 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 13:08:16.11 ID:UMkCAEay.net
少しやせろよ階段くらいでフーフー言ってんなよデブ

577 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 13:10:15.94 ID:MTyx40LU.net
そんなに歩きたくないなら自家用車で移動しろ

578 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 14:23:25.67 ID:iu9yjbWK.net
>>573
確かにその通りだね。わがまま言い出したらキリがない。

579 :名無し野電車区:2020/12/05(土) 14:42:47.82 ID:cw/Vd61S.net
>>570
新橋で乗り換えればホーム移動ねぇだろw

580 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 19:29:20.10 ID:tV/6VDup.net
東京⇒土浦(ときわ)
東京⇒水戸(ひたち)
東京⇒いわき(ひたち)
東京⇒原ノ町(はやぶさ+常磐線)
東京⇒仙台(はやぶさ)

581 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 19:35:50.61 ID:HN5tPOYG.net
>>580
南相馬市だと仙台から戻ったほうが早いんだな
まあ新幹線で仙台に着くのと同じ所要時間だと、常磐特急で日立あたりだもんな

582 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 19:41:52.90 ID:wFNaaUFp.net
南相馬市からだと、運賃料金とか、ひたちの走ってる時間帯とか、
東京側の細かい出発地/目的地で、どっちを使うかはその都度決める感じになるかね。

583 :名無し野電車区:2020/12/07(月) 21:44:33.18 ID:UyAFxyhV.net
値段だけで考えるなら常磐特急だけどね。
ただ、南相馬発で考えると帰りはいいとして、行きはちょっとなぁ。

584 :名無し野電車区:2020/12/10(木) 06:58:05.79 ID:/J47U7UXD
東京まで行くのにわざわざ北へ下って乗り換えって面倒くない?

585 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:54:46.22 ID:4UddlH3X.net
福島や郡山へ車で行ってそこから新幹線て人もいる。

586 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 17:38:31.86 ID:l8+taW+Z.net
>>585
それなら常磐道経由の自家用車or高速バス一本の方が良さげ。そもそもいわき〜仙台間の需要ってどれ程あるのかな?

587 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 18:32:16.92 ID:+XjOT5mq.net
>>586
行き先が仙台ならともかく東京ではマイカーって話にはなりづらいと思う。
駐車場考えると面倒だったりかえって高くついたり。

588 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 19:15:07.42 ID:VxrH9PCR.net
いわき市民はみんなバスで東京行く
浪江辺りが高速バス4時間の壁だからどうだか

589 :名無し野電車区:2020/12/14(月) 01:22:25.70 ID:hsyJITpn.net
>>588
東京方面ならひたちと高速バスが熾烈なバトルを繰り広げられているね。
個人的には多少高くてもゆったり座れるひたちを選ぶ。

590 :名無し野電車区:2020/12/14(月) 21:32:16.05 ID:T0prtX15.net
>>588
バトルなのかな。バスが主導権握ってる感が。
鉄道はそういう層を守る方に割り切ったね。
しかしいわきと日立からの特急利用客はかなり減ったなぁ。

591 :名無し野電車区:2020/12/14(月) 21:42:37.34 ID:snsWw/sB.net
>>590
水戸支社は高速バス対策に関しては無策だからなぁ
仙台支社を見習ってWきっぷを出すとか

592 :名無し野電車区:2020/12/14(月) 22:56:32.51 ID:xdbACSM1.net
Wきっぷ無くなるんでしょ

593 :名無し野電車区:2020/12/14(月) 23:12:18.97 ID:iK50yfsW.net
>>592
それは新幹線の方だよ
在来線のWきっぷはなくならない

594 :名無し野電車区:2020/12/14(月) 23:12:56.46 ID:iK50yfsW.net
個人的には原ノ町〜仙台にW切符がないのはあり得ないなーと思う

595 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 06:57:19.50 ID:ufQnBrm/.net
>>590
特急ひたちは減便かなあ?

596 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 08:44:21.64 ID:52atvKlR.net
>>595
仙台便が早々になくなるとか?

597 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 11:35:02.47 ID:v+syKCpw.net
>>590
バスなら駐車場が無料だからね。かつてはいわき駅でもやっていたのに。
いわき市内の路線バスは不便で、有料駐車場を使うか迎えに来てもらうしかない。

598 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 12:53:46.57 ID:uJYN4F+D.net
>>596
深澤ゲートウェイの在任中は絶対無くさないよ

599 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 18:09:50.18 ID:u7Plg/zv.net
>>594
まさに支社またぎの弊害だよなぁ。ときわ路パスの取手みたいに柔軟になって欲しいもんだが

600 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 18:22:57.87 ID:bpTTv8uU.net
>>599
震災前はいわき〜仙台のWきっぷがあったのにね

601 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 18:29:02.06 ID:pWXGoXUI.net
いわき以南は普通列車でも水戸行きが多いのはありがたいけど本数が少ないのがなぁ

602 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 19:24:54.79 ID:winxTV8e.net
いわき〜土浦、原ノ町〜水戸って1日何本?

603 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 20:16:02.43 ID:Sjpqk54a.net
>>594
南東北小さな旅ホリデーパスが山下〜原ノ町〜いわきで使えないのは何気に不親切だと思うわ

福島・郡山・会津若松・新白河で使えて
原ノ町・いわきでは使えないなんて
一般人にはなかなか理解し難い
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kzlife/20190921/20190921172627.gif

604 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 20:19:20.59 ID:kjOTQWW0.net
>>603
これを見るといわき以北は仙台支社の方が良かったんだろうな

605 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 20:31:58.30 ID:xGZsa/L/.net
>>604
【もしもいわき以北が仙台支社なら】
・全列車E721系と701系
・2両編成が基本(たまに4両編成あり)
・仙台原ノ町Wきっぷと仙台いわきWきっぷを設定
・朝夕に限り仙台〜いわきの直通列車が運行(送り込み)

606 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 20:35:03.36 ID:ufQnBrm/.net
>>605
特急含めいわき分断

607 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 21:17:49.49 ID:Aviu6n27.net
>>605
いわき完全分断で特急はE721-5000番台になると思う。
内装はTJライナーや京王ライナーみたいなやつで。

608 :名無し野電車区:2020/12/15(火) 21:34:48.88 ID:ASYmiKcP.net
>>607
それもはや快速…

609 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 03:40:36.20 ID:y2G8Cfcf.net
>>603
完全に仙台支社管内完結じゃねぇか
と思ったらいつの間に盛岡管内の気仙沼へ行けるようになってたんだ

610 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 06:58:17.23 ID:/wD/1MZu.net
>>609
平泉にも行ける

611 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 08:39:45.47 ID:5t3if+hJ.net
いわき駅がかさ上げされた時点で、原ノ町以南への仙台車乗り入れの可能性は無くなったとも言えるけどね。

612 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 12:13:14.21 ID:+4DCTPqA.net
いわき〜仙台を乗り換え無しで行けるのは特急ひたちだけ

613 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 14:12:26.06 ID:9GVW5dwx.net
>>611
嵩上げされる前にいわき以北を仙台支社に移管していれば

614 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 17:55:03.46 ID:+4DCTPqA.net
仙台駅に水戸支社のマスコットキャラがいる
ひたちでいわきや水戸に来てほしいんだろうな

615 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 18:44:06.71 ID:Za+GvO0w.net
>>603
ヒント:観光資源、複雑な支社管轄事情
そもそも浜通りはいわき以外にまともな観光資源がないからだろ

616 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 18:48:54.01 ID:QOEOcE1p.net
>>615
観光資源は無関係
福島〜白石間が原ノ町〜山下間と比べて観光面で優位とは言い難いし、
新白河〜福島間がいわき〜原ノ町間と比べて観光面で優位とも言い難い

617 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 20:43:31.38 ID:w2NKfjm3.net
>>607-608
ひたちもいわき以北はめちゃくちゃ速い訳でもないし、だったらE721リクライニング席の全指快速専用編成作って6往復くらいさせた方がいいのかも。

618 :名無し野電車区:2020/12/16(水) 20:52:16.61 ID:IXOaZEbw.net
>>617
特急料金ぼったくれないから却下。

619 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 08:32:50.34 ID:FnwvYM4Z.net
タラレバ話はその辺で…
現実と向き合いましょう

620 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 11:31:37.21 ID:vCEgPxw/.net
5chでタラレバダメとかw
頭悪すぎじゃね?w

621 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 13:28:51.05 ID:FnwvYM4Z.net
>>620
ある程度現実を踏まえた話なら別にいいけど、度を越えるとただの妄想垂れ流しじゃない?

622 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 13:36:56.24 ID:E8wpwmsd.net
>>618
そう思うじゃん?いわき〜仙台の区間利用なら今より安くなるけど、いわき以南と以北を乗り継いで場合はもれなく今より増収になります。
品川〜上野↔いわき〜原ノ町 2550
品川〜上野↔相馬以北 2900
指定席券 530
SR1系みたいな2wayシートにすればラッシュにも使えるし、全指快速運用時は2連もあれば十分じゃない?w

623 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 14:12:54.79 ID:MxTcXkOy.net
>>621
黙ってNGにしておけばいいだろ
5chに何を求めてるんだ?w
もしくはおまえが5chやめれば済む話

624 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 16:09:24.46 ID:UslRuCRx.net
>>621
仙台がらみのスレで「妄想」は発狂ワード

625 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 16:49:26.55 ID:3tFKTQn2.net
自演してまで必死だなw

626 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 17:29:15.83 ID:cfcyMYrV.net
>>620
通称「富谷ガイジ」と言われる妄想嫌いのオッサンが仕切ってますので…

627 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 17:36:41.76 ID:TZG1gr5B.net
妄想君があぶり出されたようだ

628 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 18:02:22.15 ID:cfcyMYrV.net
>>621
だからなんだよ
5chに妄想禁止なんてルールはないんだけど

629 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 18:10:14.56 ID:Hsfiwi90.net
いわきは福島県というよりは茨城県の延長なイメージ

630 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 18:12:30.60 ID:cfcyMYrV.net
むしろ茨城県の水戸以北こそ福島県の延長に思える

631 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 18:58:34.51 ID:blkYptvp.net
禁止じゃないなら何をしてもいいとか現実社会でまともに生活できてんのか

632 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 19:17:48.64 ID:cfcyMYrV.net
富谷ガイジのご機嫌取りのために妄想レスを自粛とか目も当てられんな

633 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 19:39:57.60 ID:7XuMcobx.net
何と戦っちゃってんのコイツw
なんか意地になってるみたいだけどまじウケるwww

634 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 19:49:51.43 ID:wdvt/KJS.net
仙台の一部の過激な連中は仮想敵作って暴れる癖があるからスルーで。

635 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 20:01:53.32 ID:vSG4lxQn.net
いわき市民は東京スカイツリー波のスピルオーパーで首都圏のテレビを見てる

636 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 20:05:28.83 ID:z/ZbRoQN.net
>>624
ここまで妄想が激しいのも、反応すると叩かれるのも、このスレならでは。

637 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 20:27:37.00 ID:E8wpwmsd.net
>>629
同感。福島市との比較なら日立、水戸との関わりの方がずっと強い気がする

638 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 20:54:58.31 ID:5bO29pV3.net
>>634
スルーしようにもしつこく噛みつくんだよな
妄想に親でも殺されたのかと言いたくなるほど

639 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 20:56:02.61 ID:43RxdemD.net
>>637
それ言い出したら山形県の酒田鶴岡も新潟県の延長だな

640 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 20:59:18.49 ID:QTvE+IMn.net
相鉄JR直通線スレなんて今まさに品川東京直通に変えろとか常磐線直通に変えろと盛り上がっているけど誰も妄想だとネチネチ叩いてはいないんだよなぁ

仙台関連スレだけだよここまで妄想レスに厳しいのは

641 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:06:16.91 ID:blkYptvp.net
仙台といえば、仙台の地下鉄スレで仙台の地下鉄ってWi-Fiないの?と聞かれて駅のことだと思ったのか自信ありげにあるぜ!と答えて恥かいてた奴な、あれまじ爆笑したわ

642 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:08:17.55 ID:QTvE+IMn.net
>>641
おはWi-Fiガイジ

643 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:09:52.24 ID:+yF/EFHq.net
爆笑しているの1人だけで大多数の人は不快な荒らしだとスルーしていたがね

644 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:11:45.22 ID:QoNHwNtX.net
仙台関連のスレは何か書き込むとすぐ妄想だの難癖つけたり
上のWi-Fi野郎みたいに陰湿ないじめしてくる奴が蔓延ってすっかり過疎化した印象

645 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:15:59.94 ID:eeD6ZG+2.net
案の定すさまじく発狂しててワロタ

646 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:26:45.46 ID:QoNHwNtX.net
仙台市地下鉄スレは普段ほとんど書き込みがないから
Wi-Fiガイジや富谷ガイジみたいな荒らしが飛行機ビュンビュン飛ばして自演しまくると
あたかも普通の書き込みしている人たちが荒らしのように扱われてしまう

647 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:27:21.07 ID:kB93BkXD.net
仙台
富谷
Wi-Fi

をNGワードに入れてスッキリ

648 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:28:49.35 ID:wdvt/KJS.net
「仮想敵作って」というのが識別ポイントだぞ。
今もわかりやすいのがまぎれこんでるよ。

649 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 21:32:28.69 ID:kB93BkXD.net
妄想認定するやつは荒らしなんだからスルーしとけ

650 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 22:51:23.25 ID:rG9gEj68.net
>>648

わかるよ。>>646とかだな

651 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 22:56:59.67 ID:I5+Ky88e.net
こういう一般人を荒らしに仕立て上げるタイプの荒らし嫌い

652 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 22:57:51.47 ID:oLhP5DeR.net
仮想敵ってマンセー厨のことだろ

653 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:01:56.70 ID:fJNkHmlN.net
マンセー厨とは懐かしい
元気かな?それとも芸風変えたのかな

654 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:02:47.99 ID:z/ZbRoQN.net
何にしても仙台車の原ノ町以南乗り入れだけは100%あり得ないのは確かだな。

655 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:07:37.52 ID:7qIhsa0C.net
仙台支社は水戸支社よりトクトク切符が充実していて羨ましいと思う反面、
車両故障や信号待ちに起因する慢性的な遅延率の高さはしょうもないと思う

656 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:15:54.01 ID:z/ZbRoQN.net
>>655
信号待ちは仙台駅の配線構造に起因するのかな?仙山線と空港アクセス線以外の発着ホームはランダムだし。

657 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:25:05.66 ID:V5ES06yu.net
単純に仙台折り返し列車が多すぎるんだよな
朝ラッシュ時ですら仙台折り返しの短距離列車があって、ちょっとでも何かあるとすぐ抑止がかかる

658 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:42:35.61 ID:4i6DQJjF.net
仙台妄想馬鹿のエンドレス妄想シリーズ

その1 いわきまで仙台車
その2 黒磯以南直通
その3 仙台駅スルー運転
その4 利府線終日仙台駅まで直通
その5 青葉山にマンション街
その6 八木山動物公園駅に商業施設
その7 仙台車両センターに大梶新駅
その8 仙石線に3扉貫通車
その9 仙石線2ウェイシートを指定席に
その10 仙台市営バス青葉台線を廃止

だいたいこれをエンドレスで回してる

659 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:44:59.42 ID:CSQlJpxj.net
それ論じている人が同一人物って証拠あんの?
単にお前が嫌いなネタを書いている連中をピックアップしてるだけじゃね
てかその1とその3以外スレチ

660 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:46:52.55 ID:fPN3g/qS.net
仙台車両センターに駅を附設して仙台駅のホームに余裕を持たせるのはいいと思うけど
原ノ町以北の遅延原因って基本的に仙台駅が根源だし

661 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:49:09.12 ID:4i6DQJjF.net
反応が劇早なあたりが証拠とも言えるな

662 :名無し野電車区:2020/12/17(木) 23:54:23.75 ID:EBuVlgLQ.net
そんなのは証拠としては認められません
次スレからワッチョイありにするか

663 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 07:03:46.68 ID:v/BDJz6M.net
原ノ町以北は仙台支社でいいんじゃね

664 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 08:55:20.01 ID:Caz9ZYxq.net
>>659
嫌いも何も、現状を棚に上げた根拠や全く可能性のない個人的な妄想なんてチラシの裏に書くか、A列車で行こうとかで「ぼくのりそうの〜」をやればいいんだよ。

665 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 08:58:20.12 ID:cOQmfhXK.net
一般的にはその通りだけど、それがこの仙台坊主には通用しないからみんな困っている

見てな、またID変えながら3連投くらいで反論してくるから。無限ループなんだよ

666 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 11:49:04.60 ID:GDTwGlRZ.net
次スレはワッチョイIP有りでいいよ
5chごときに必死なやつも炙り出す

667 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 12:04:00.17 ID:oH9mI3Ip.net
その5ちゃんごときで僕の妄想を誰にも聞いてもらえないからって大騒ぎする仙台坊主

>>658
「国際センター駅でバス乗り継ぎ」が無かったな

668 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 12:16:42.09 ID:nRnp9sy4.net
>>667
さっそく炙り出されててクソワロタw
キモすぎるwww

669 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 13:21:31.44 ID:Caz9ZYxq.net
>>668
その言葉そのまま返すわ。ミイラ捕りがミイラになるパターン

670 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 13:23:11.96 ID:AFircwJn.net
自己紹介乙

671 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 14:04:42.54 ID:1T2zXutg.net
ワッチョイなんて入れたらこのスレも仙台スレの二の舞だろうな
すなわち仙台坊主の妄想だけが書き込まれ、エヴィデンスに基づいた議論をしたくても坊主にいちいち攻撃されて潰され、スレの低レベル化が進行してみんな離れていく

672 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 14:20:14.98 ID:qmNCCECd.net
>>669
二回線使って必死すぎwww

673 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 15:03:37.73 ID:Caz9ZYxq.net
>>672
二回線?? Wi-Fiと4Gの事?

674 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 15:26:39.30 ID:jcqFVGEj.net
悪いけど666氏と俺は別の人よ

675 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 15:27:34.14 ID:jcqFVGEj.net
おっと。俺668

676 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 18:23:14.53 ID:VGjrAPh/.net
>>671
意味がわからないんだけど

677 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 18:24:13.51 ID:VGjrAPh/.net
>>664
なぜ専ブラでNG指定しないのか

678 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 19:11:12.12 ID:SZU/orUr.net
将来的に原ノ町以北は山下で系統分離されそうだな

679 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 19:30:14.77 ID:qMMHdjiu.net
今さらダイヤ改正発表に気づいた仙台坊主が各スレを絨毯爆撃中

680 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 19:30:38.14 ID:b4lvjG/S.net
いわき以北が仙台支社だったら
日中は山下・原ノ町・富岡・いわきで乗換必須になっていただろうね
今の仙台支社は40km程度で乗換させる方針だから

681 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 19:31:55.87 ID:akXFl3wf.net
>>679
あんた (アウアウウー Sa9f-6zGU)でしょ?
バレているんだからね

682 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 22:23:44.65 ID:z/cku+Yy.net
水戸支社のホームページ(他支社も)無くなったんだね。
支社ごとのいろいろも減るかも。

683 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 23:13:35.67 ID:6iLWlcsr.net
水戸支社プレス
https://www.jreast.co.jp/press/2020/mito/20201218_mt01.pdf

原ノ町−仙台減便キタコレ

684 :名無し野電車区:2020/12/18(金) 23:26:17.25 ID:PHjPPVzp.net
>>683
パターンダイヤになったんだからいいじゃん
客の少ない昼間に2本/hは多すぎた

685 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 09:59:57.76 ID:i94vIdAe.net
いわき以北は原ノ町以外運用上の拠点(郡山や福島みたいな)となる駅がないから、本数は
どうあれ細切れに分断するのは一つもメリットがないかと。

686 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 10:07:07.97 ID:aUPokg3l.net
>>685
山下があるじゃん

687 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 10:14:13.35 ID:i94vIdAe.net
>>686
山下に原ノ町運輸区のような設備ないでしょ。福島や郡山にはそれぞれ運輸区があるから、時間帯によって分断できる。

688 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 10:19:25.66 ID:B6Ief/lT.net
>>687
白石にも運輸区ないけど

689 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 10:22:52.66 ID:XaPzU3Ns.net
相馬・南相馬は東北新幹線に乗るために仙台へ行く人も多いから、
東北本線の仙台 - 白石 - 福島とは事情が違うと思う
山下以南をE531にするなら話は別だがね

690 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 11:39:42.86 ID:KBV7c4Aa.net
>>689
北相馬は茨城県南部、南相馬は我孫子辺りなんだよ本来は。

691 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 16:35:42.90 ID:yeEto6L5.net
>>686
山下は分断駅じゃなくて段落ち駅だろ

692 :名無し野電車区:2020/12/19(土) 16:46:38.75 ID:m3xZPC3n.net
ダイヤ改正で山下発着が下2上1になるんだな
大河原と同等扱いだね

693 :名無し野電車区:2020/12/20(日) 07:26:34.76 ID:leNQNCD8.net
山下発着って昔はもっと多かったような。
改正後は新地発着の方が若干だけど多いってことになるんだね。
仙台側から見ると坂元まで宮城県で、通学需要はここまであるから、
できれば朝の下りに新地始発が1本欲しいところだな。

694 :名無し野電車区:2020/12/20(日) 17:09:34.88 ID:aPo82N8d.net
被災前は山下に乗務員宿泊所あったけど
内陸移設になってどうなったかな

695 :名無し野電車区:2020/12/20(日) 20:27:00.77 ID:ihsaZhAp.net
>>694
現行ダイヤで山下滞泊の列車あったっけ?

696 :名無し野電車区:2020/12/20(日) 20:39:08.31 ID:9wH6uxhg.net
仙台駅の発車メロディりんごちゃん流すのやめてほしい

697 :名無し野電車区:2020/12/20(日) 20:41:00.48 ID:XUVy0H/p.net
>>695
24:10終着〜翌朝5:42ってどうなんだろう?

698 :名無し野電車区:2020/12/20(日) 21:19:32.05 ID:RtRmBynZ.net
>>696
仙台駅発車メロディは
・ハウンドドッグのff
・モンキーマジックのアラウンド・ザ・ワールドfeat.ウォータークラウン
・雀踊りのおはやし
・さとう宗幸の青葉城恋唄
の4曲のはずです

りんごちゃんという曲は初耳ですが、また変わったのでしょうか?

699 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 07:24:33.18 ID:D//W5MOt.net
>>698
ハウンドドッグの事を言ってると思われるが

700 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 12:03:58.35 ID:vZx5q51y.net
りんごちゃんワロタ

701 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 17:25:51.09 ID:h73ipDMN.net
仙台駅発車メロディなんで変えたんだよ
在来線は青葉城恋唄 新幹線ホームはあのカッコいいオリジナルメロディで良かったのに

702 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 17:51:03.62 ID:K0Gn++24.net
>>701
お客様の声を軽視する仙台支社クオリティ

703 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 18:18:02.50 ID:VE9Bjmyw.net
在来線で青葉城恋唄が使用されていた事実はありません

704 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 19:10:44.13 ID:7DNRUaUP.net
通称青葉城恋唄なんやからええやん
そんなこと言い出したら「利府線という路線は存在しません。愛称もありません。」となるで

705 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 19:46:19.44 ID:9t7+OvMb.net
あの曲のどの辺が青葉城恋唄なのか、説明できる奴いるの?

706 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 19:53:58.50 ID:sKVvSYRO.net
https://www.kahoku.co.jp/movie/archive/2016/vby-AWD-UoI.html
これまでは新幹線が榊原さんのオリジナル曲で、在来線が青葉城恋唄をモチーフに榊原さんが作った曲を使用していた。

707 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 19:56:20.85 ID:9t7+OvMb.net
まずモチーフであってそのものではない
んで、どの辺がモチーフか、音楽的に説明できる鉄オタいるの?わかってもいないのに青葉城恋唄って呼んでるの?
そして一般人であれを青葉城恋唄と認識してる人は皆無と思う

708 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 20:17:47.66 ID:7DNRUaUP.net
最初と最後は青葉城恋唄っぽいけどね

709 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 20:19:08.51 ID:jQw1Yu31.net
やだーみんなこわーい

710 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 20:22:15.19 ID:0WRaw05S.net
JR山下駅を磐城山下駅と呼ぶようなもんやろ

711 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 20:25:35.22 ID:ZNKQLr/T.net
くだらないことでムキになるキモ鉄オタ

712 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 20:29:49.96 ID:u04wnOfh.net
水戸以北の3セク早くしろ

713 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 21:24:42.78 ID:OZqA6NFt.net
>>703-707
698は在来線ホームのメロディを「以前の在来線ホームのもの」とは一言も言ってないぞ
青葉城恋唄ベースの別の曲と言いたかったんじゃないかね

714 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 22:01:50.22 ID:ywWrRMtJ.net
青葉城恋唄だと断言してしまうと著作権的にめんどくなるからな

715 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 22:59:38.05 ID:9t7+OvMb.net
鉄オタが勝手に青葉城恋唄とか呼んでるのマジ寒い

716 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 23:14:42.52 ID:sKVvSYRO.net
>>715
河北新報「」

717 :名無し野電車区:2020/12/21(月) 23:17:03.57 ID:OZqA6NFt.net
著作権をちゃんとクリアしたバージョンの青葉城恋唄が今は新幹線ホームで使われてるわけで、やろうと思えばできるんだよ
ただ正直、今のやつは編曲がゴミだけどな。メロディ聴いて歌詞を思い浮かべ始めると頭が混乱して気持ち悪くなる

718 :名無し野電車区:2020/12/22(火) 05:59:27.23 ID:JwwKq4bc.net
30秒にどうやってフルコーラス入れるんだ
テンポ倍にでもすんの?

719 :名無し野電車区:2020/12/22(火) 06:51:33.29 ID:eghSB/H2.net
数小節だけ抜き出しゃいい。フルコーラスとは誰も言ってないだろう。

720 :名無し野電車区:2020/12/22(火) 09:44:24.35 ID:lnOF/Xos.net
前半のぶつ切り編曲はいらない

721 :名無し野電車区:2020/12/30(水) 19:24:45.27 ID:ba8UKksX.net
さっき、勿来駅をムコナが回送で通過したけど、仙台行き運休?

722 :名無し野電車区:2021/01/04(月) 01:17:58.62 ID:CNHakfzr.net
30M大丈夫か!?

723 :名無し野電車区:2021/01/06(水) 15:39:41.19 ID:i8IhRYGs.net
湯本駅15:15発の上り列車にグリーン車付いてたんだけど、いわきもグリーン車走ってるんですか?

724 :名無し野電車区:2021/01/06(水) 15:54:21.67 ID:kdDX1cKc.net
>>723
たぶんE501系の代走の代走。付属編成足りなかったのかな?グリーン車は無料開放だからマークは隠されてるはず。

725 :名無し野電車区:2021/01/06(水) 16:16:12.16 ID:kt8Ej+uv.net
>>724
グリーン車の無料開放と聞いてコレを思い出した
https://i.imgur.com/2iRBCDc.png

726 :名無し野電車区:2021/01/06(水) 17:32:33.24 ID:i8IhRYGs.net
>>724
なるほど、見た瞬間に目を疑いました。
ありがとうございます。

727 :名無し野電車区:2021/01/06(水) 17:48:10.50 ID:kdDX1cKc.net
>>726
チャンスがあったら乗ってみ、みんな警戒して乗らないみたいだから空いてるはず。

728 :名無し野電車区:2021/01/06(水) 19:29:49.55 ID:FFfTZlZz.net
今日はA104運用か。
E531系の代走。

729 :名無し野電車区:2021/01/07(木) 13:23:10.35 ID:I0c1QYRd.net
いわきからの上りが代走でグリーン車ついてる場合、
列車が水戸行きとして、終点まで開放なの?
それとも高萩からは料金かかる?

730 :名無し野電車区:2021/01/07(木) 15:08:45.08 ID:G3WcVCBU.net
>>729
E501系の代走がE531系の基本編成なら、全区間普通車開放。

731 :名無し野電車区:2021/01/07(木) 15:21:24.07 ID:cGMjMnl+.net
ありがとう。
高萩以南から乗る人は有料か無料か区別つけづらいだろうなぁ。

732 :名無し野電車区:2021/01/07(木) 17:31:49.99 ID:aPw2mCu7.net
>>724
E531付属は、
K456 AKでカメラ取付
K467 KYで検査
カメラ付き1本が日中水戸線の訓練運転
予備1本のカツカツの状態。

733 :名無し野電車区:2021/01/07(木) 18:57:03.22 ID:H6QnnCXs.net
>>732
おや?まだ郡山で検査やってたんだね。
しかしそこまでカツカツとは…

734 :名無し野電車区:2021/01/07(木) 19:39:01.66 ID:l9O23GGb.net
代走ってあらかじめ乗る側は知れるもの?
それとも到着してはじめて分かるの?

735 :名無し野電車区:2021/01/08(金) 09:29:19.64 ID:O/Gg0kh/.net
>>734
到着して「おぉ!」となる感じじゃない?特に今回は予定外でグリーンマークを隠す暇もなかったみたいだし。

736 :名無し野電車区:2021/01/08(金) 17:25:49.29 ID:mCr4qzhY.net
E501系前に富岡行ったんだから、代走で原ノ町行って欲しいなぁ…
富岡から先の試運転してないから無理?

737 :名無し野電車区:2021/01/08(金) 18:08:56.82 ID:ausPCXQg.net
水戸から川内まで直通してほしい

738 :名無し野電車区:2021/01/08(金) 19:40:45.74 ID:PUEFnYIR.net
E531系だと門司から先走れないんじゃないか。

739 :名無し野電車区:2021/01/08(金) 19:55:52.04 ID:oRzYyEyk.net
いわき〜原ノ町って今ドアは自動で開く仕様?

740 :名無し野電車区:2021/01/08(金) 21:25:03.28 ID:yrSWbCQt.net
リニア地下鉄には直通は無理だろいい加減にしろ

741 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 00:17:18.22 ID:NRl+ibkP.net
>>736
富岡に行ったのは付属編成5連。夜ノ森とかはホームがちょうど5両分しかないから、やっぱり草野が北端じゃないかな?

742 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 00:18:29.40 ID:BmnBgA0q.net
E531系だと盛岡から先走れないんじゃないか。

743 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 09:14:01.96 ID:dyVTZ8/I.net
盛岡なめんな寒すぎて無理

744 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 09:33:23.01 ID:ijGlSEwp.net
>>742
秋田の土崎で走ってたよ。
構内試運転だけど。

745 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 09:37:20.33 ID:ijGlSEwp.net
>>733
KYは機器更新とか改造はやめたけど、定期検査は継続してやるよ。

746 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 09:42:09.39 ID:LkBT3l/Y.net
そりゃ走るだけなら機関車で引っ張れば日本中どこだって走れるわ

747 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 11:28:53.47 ID:HanntnN9.net
>>746
伊豆急2100「せやな」

748 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 18:10:03.96 ID:/UUxuvX/.net
伊豆急2100の話なんて今誰もしてなかったのにアスペなの?

749 :名無し野電車区:2021/01/09(土) 20:35:01.49 ID:1EUEmC87.net
>>746
KY行きの片道運用?
長野行きの片道運用?

そういや、長野行きの片道運用で赤い死神使えたっけ?

750 :名無し野電車区:2021/01/11(月) 21:11:50.11 ID:8wNapqqn.net
>>741
付属5両の富岡行きあったね。
付属5両が原ノ町行き代走して、原ノ町で701系E721系と並んでほしい。(E501系の横サボLEDと車内LEDが、富岡〜原ノ町間に対応してるのか分かんないけど)

751 :名無し野電車区:2021/01/11(月) 23:26:54.70 ID:bFnBhF1z.net
E501系、ちょい検索してみたら、2007年時点では原ノ町幕持ってるね。
今あるかどうかは要確認だけど。

752 :名無し野電車区:2021/01/17(日) 03:37:16.94 ID:HW18cYNc.net
【福島県いわき市】「商業施設」建設を検討 イトーヨーカドー平店・閉店後の跡地
https://www.minyu-net.com/news/news/FM20210113-575792.php
2月28日閉店予定
3月1日以降の近隣店舗は茨城県の日立店

753 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 01:06:01.47 ID:QIDNZGCM.net
行きやすさだと日立>仙台≧郡山>龍ヶ崎≧石巻=福島か

ヨーカドーに拘る必要性はないが、近隣店舗でいうとこんな感じ

754 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 01:26:32.86 ID:wEu7+xMH.net
いわきナンバー運転マナー悪いから日立あたりまで来てほしくない

755 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 09:31:21.39 ID:qQR6lZo3.net
>>754
どっちもどっち
たいして変わらんよ

756 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 11:09:33.02 ID:MfYy3JiI.net
仙台ナンバーもマナー悪いな

757 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 12:34:32.79 ID:wzPEdAaD.net
>>756
横断歩道(信号機無)停止率全国最下位だからな

758 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 12:36:33.57 ID:MfYy3JiI.net
>>757
福島もワースト圏内だったはず。夕方ライトもつけないし。

759 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 13:45:20.92 ID:hA8WDyoF.net
きみら車運転してる時も「せーげんよんじゅー(ボソッ」「だいさんへいそくしんこーう(ブツブツ」とかやってそうだな

760 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 16:18:26.08 ID:ZerQ8Ym+.net
>>759
そもそも交通信号と閉塞信号の役割が違うから、それやってる奴がいたらただの変態。

761 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 16:32:42.44 ID:hA8WDyoF.net
>そもそも交通信号と閉塞信号の役割が違うから、

この辺の理屈を捏ねる時点でもうねw

762 :名無し野電車区:2021/01/18(月) 20:00:36.05 ID:hoVWPeH9.net
>>761
本当は自分がやってるくせに

763 :名無し野電車区:2021/01/19(火) 02:29:36.53 ID:C6JsYdYX.net
>>762
ね。
自分がやってる(或いは嘗てやってた)から他の皆もやってるーとか思ったのかね?

764 :名無し野電車区:2021/01/19(火) 07:55:47.35 ID:CrVzYq+c.net
オタク呼ばわりが癪にさわるか。半端な奴ら

765 :名無し野電車区:2021/01/23(土) 18:55:41.04 ID:7qNWRvsx.net
仙台からE721-1000に乗ったら車掌が「トイレは1両目と3両目にございます」とかアナウンスしてて苦笑い

766 :名無し野電車区:2021/01/23(土) 20:10:07.03 ID:8nee9t0J.net
親切でええやんけ

767 :名無し野電車区:2021/01/23(土) 22:01:23.22 ID:REYyjvHz.net
1000番台単独ならトイレ2つあるわけない

768 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 08:48:52.19 ID:6dSzUbXY.net
E721-1000+701で701側に車掌が乗ってて気づかないとか?
4両の701でも同じ。でもそんなことあるんかな。

769 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 11:57:06.94 ID:0IYCwmBR.net
6連運用で進行方向側に2連がくっ付いているなら間違った案内ではないが

770 :名無し野電車区:2021/01/24(日) 12:11:30.77 ID:QYI9myhg.net
なるほど。単独の4両と誤解したのかも

771 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 14:23:48.08 ID:Xy2QvOIV.net
今、常磐線でキヤE195系の乗務員訓練やってるけど、いわきや水戸運輸区でディーゼル車の運転免許持ってる運転士っているんだ。

772 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 15:53:27.65 ID:nOE11gi2.net
>>771
水郡線の気動車も使っている車輪転削の旋盤を勝田から内原に移したから、移転前も現在も気動車回送で乗務員はいるよ。

773 :名無し野電車区:2021/01/25(月) 16:46:01.12 ID:WA6fE+r+.net
>>771
いわき経由で水郡線のキハを郡山へ回送してるしな。免許を持った乗務員がいるのか?水郡線の乗務員がいわきまで出張しているのか?

774 :名無し野電車区:2021/01/26(火) 23:37:21.23 ID:+hsgMdq0.net
むしろ水戸運輸区は内燃車持ちは多いでしょ。水郡線も相当持ってるんだから。
もっと言えば水戸や大子からいわきに異動してても免許は維持されてるし。

775 :名無し野電車区:2021/01/27(水) 07:58:54.71 ID:dG0jhWkA.net
デーテンもいたのにね

776 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 09:43:42.94 ID:x6yviqJf.net
はて?
いわき駅9時12分発の普通水戸行き、所定はE531系の5両編成だよね?
E501系の5両編成が来たんだけど、運用変えた?

777 :名無し野電車区:2021/01/29(金) 16:18:35.31 ID:4KdOK0l6.net
いわき以北にも行く運用だったら途中で車両交換しなきゃならないね。

778 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 07:07:01.47 ID:CJvnne1L.net
今日はひさびさに原ノ町発浪江行きがあるのか
E531系だと行き先表示は普通になるのかな

779 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 10:14:27.15 ID:f3CIO1m1.net
>>778
臨時?

780 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 10:30:08.10 ID:+KG1EUr1.net
>>778
何かの間違いで「上野東京ライン 浪江」なんて表示がでるかもよ。

781 :名無し野電車区:2021/01/30(土) 10:42:19.65 ID:M9sDKOeE.net
>>779
いわき浪江間だけ8時ころから午前中計画運休だから
原ノ町浪江間だけは2往復したみたい

782 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 01:46:52.08 ID:TF5Qzcwo.net
浪江ねぇ
いつも思うけど東京近郊区間に浪江が含まれてるのって未だに不思議な感じがするわ

んで仙台近郊区間は小高までで桃内だけハブられてるっていう

783 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 06:35:22.66 ID:h0nHbiAs.net
値上げと簡略化したいだけ

784 :名無し野電車区:2021/01/31(日) 10:16:46.42 ID:ERCRcKb9.net
東京近郊ではなくいわき近郊だと思えばいい
日常的な流動では浪江ならいわき>仙台だから首都圏エリアへ入れたほうが利便性は増す

785 :名無し野電車区:2021/02/01(月) 06:05:36.29 ID:T/NV5Wiy.net
今日からE501系のドアのうち3/4ドア閉め運用開始?

786 :名無し野電車区:2021/02/08(月) 18:39:04.51 ID:y/Jwok46.net
保守

787 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 23:27:47.70 ID:FCdzd3nW.net
地震でどうなる?

788 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 23:44:52.67 ID:6G4iFyEz.net
止まってる?

789 :名無し野電車区:2021/02/13(土) 23:50:45.78 ID:WhU85RV6.net
これだけ大きな地震だから止まるだろ

790 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 00:46:46.35 ID:gdYZiEs8.net
久々のムーンライトひたち

791 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 01:17:46.33 ID:5bau5/xh.net
高萩〜仙台間運転見合わせになってるが
東北地方のJRほとんど運転見合わせ
相馬が震度6強だものなぁ……

792 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 02:33:05.40 ID:KnPhABFN.net
https://www.youtube.com/watch?v=USg7vQ9jhX8&t=2184
ひたち29号の地震発生時の様子が上がってた

793 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 07:40:16.38 ID:z1AL+HRv.net
震災からちょうど10年を迎えようとしてる中、これも「余震」なんだもんな。

794 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 17:58:46.04 ID:82cJ3fPc.net
新幹線の復旧完了まで常磐線に臨時ひたちが走ると聞いて

795 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 21:11:27.80 ID:XIa6Yozg.net
貨物列車も常磐線経由で走るの?

796 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 21:40:35.21 ID:R2e1DJhV.net
在来線は15日に全線再開するらしいから貨物の迂回は無いと思う

797 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 23:35:01.12 ID:U9UP5Kti.net
快速列車扱いだって。

明日(15日)の特急「ひたち9号・25号(品川発いわき行き)」は、いわき〜仙台駅間を快速列車として延長運転します。

明日(15日)の特急「ひたち22号(いわき発品川行き)」は、仙台〜いわき駅間を快速列車として延長運転します。

798 :名無し野電車区:2021/02/14(日) 23:45:46.50 ID:YHIHYLT7.net
快速っていうことは自由席で普通料金のみ?

799 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 00:22:12.77 ID:NTmXWyMb.net
>>796
東北線は全線運転出来るなら東北線にも臨時快速を走らせれば良いのに。
宇都宮快速をE531に車両変更して仙台まで延長運転すれば。
常磐線経由より確実に早く走れると思うが。

800 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 00:29:05.90 ID:Rmvze8YD.net
>>799
バーカ

801 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 00:45:31.91 ID:19VPBXBp.net
>>799
で、それにより不足するE531の定期運用分の車両はどうするの?
普段E531が入線しない区間の試運転・乗務員訓練はどうするの?
宇都宮快速=湘南新宿ラインなんだけど、逗子までE531入れるの?

802 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 01:10:04.06 ID:TItVvLcM.net
多客時の臨時運転用としてスジは用意してあったのかな?

803 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 04:41:42.84 ID:KQYEFQfN.net
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

804 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 06:33:04.05 ID:BD9IDQur.net
>>802
そういうことでしょうな。運用がきれいに出来すぎてるから。
コロナ無ければこの前の年末年始も走ってたんだろうね。

805 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 06:55:54.10 ID:M96DUAqw.net
延長ひたちの途中停車駅は原ノ町と相馬と岩沼だけなんだね
思ったより飛ばすね

806 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 08:28:32.60 ID:z9pZTlg9h
ただ余震による立ち往生が怖いだけです。

807 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 07:40:38.41 ID:AZA1JLde.net
まあ新幹線の振替だからね
富岡や浪江も停めないところを見ると完全に割り切ってるのかと

808 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 10:40:38.20 ID:iMlh5b1z.net
今回の常磐線やJALやANA、高速バスの臨時便、こういうの見てるとシェアの奪い合いだけじゃなくてダブル、トリプルトラック化は必要ってよく分かるわ

809 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 11:28:16.53 ID:HSduya/J.net
臨時延長ひたちマジで乗りに行きて〜!
でも仕事があるし・・・
こんな時だけコロナ失業した奴が羨ましい。

810 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 12:39:17.03 ID:SyUNr4x/.net
快速区間 グリーン開放で普通車扱いだったら神

811 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 12:51:01.45 ID:3/dY6B/x.net
昔あった485の蟹田〜青森間の普通列車みたいにしっかり料金取ってたらすごいw

812 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 13:10:28.08 ID:roM/resF.net
特急「ひたち」仙台へ臨時延長運転の時刻表。特急「いなほ」も秋田まで増発

https://tabiris.com/archives/tohoku20200214/

813 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 13:55:34.70 ID:iduy2QpY.net
臨時快速のグリーン車はいわきまでのグリーン券を所持してる乗客のみいわき以北も引き続き乗車可能でそれ以外の乗客は乗車不可
自由席グリーン券の発売もないから実質的に締切扱い

814 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 15:17:04.19 ID:rWAf9VQy.net
東北線のバイパス路線としての真価がようやく発揮されるな常磐線

815 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 15:22:33.27 ID:NjC42u30.net
撮り鉄張り切ってるね

816 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 15:30:26.81 ID:m6OsNkmn.net
浜通りの雨雲レーダー見てワロタ
特急走れるのか?

817 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 15:38:36.86 ID:bttCqtAc.net
鉄オタ男が集まるような臨時なんかいらん

818 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 15:55:22.73 ID:UeH0oIdt.net
てか、側から見たら単にE657が走ってるようにしか見えないからなあ。
撮り鉄も撮り甲斐ないだろ。

819 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 18:20:37.20 ID:E9bhvesk.net
地震じゃなくて
雨風で運休減便出てる

820 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 21:18:09.81 ID:iMlh5b1z.net
>>813
これって制度的な根拠ってあるのかな?

821 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 21:34:19.08 ID:W6j2fbPj.net
古い話で恐縮ですが上野18時過ぎのときわが水戸~平(いわき)普通列車だった時は
同じ様な運用をしていたかと

822 :名無し野電車区:2021/02/15(月) 22:04:16.44 ID:iMlh5b1z.net
>>820
自己レス 旅客営業規則130条の3
しかし、券面はいわきまでになってるから、抹線して仙台って書かないと行けないような気もする。

823 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 09:15:43.24 ID:5P9P4IXP.net
地震後に常磐線経由で岩沼以遠もしくは日暮里以遠を発券する場合は、
駅で確認してから経由を指定した方が良さそう
東北経由の乗車券で迂回を認めているのかも

824 :名無し野電車区:2021/02/16(火) 09:42:56.06 ID:73gxtKKh.net
迂回乗車特認はあくまでも地震発生前に購入した乗車券のみ
当日新たに購入する場合は正規の経路で購入で特認対象外

825 :名無し野電車区:2021/02/17(水) 22:35:12.21 ID:prx6q3W2x
鉄オタ憤慨

826 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 08:33:24.37 ID:3A4mSAZE.net
こんな風なのに特急と臨快は運転するのね
まあ新幹線代行だからしゃあないか

827 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 08:50:34.36 ID:3Lnp9rr6.net
なんか今年強風多くない?

828 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 10:01:21.52 ID:ZYN6K3RO.net
新幹線代行だろうが何だろうが規制値になったら止める

829 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 10:07:51.58 ID:r34tMCPF.net
臨時快速も今日で終わりか

830 :名無し野電車区:2021/02/23(火) 22:21:58.95 ID:OLzyHBmI.net
何故か明日まで

831 :名無し野電車区:2021/02/24(水) 08:42:03.55 ID:nkHAXfnp.net
仙台は今日も風が強いな。
平常運転には恵まれない臨時快速か…

832 :名無し野電車区:2021/02/26(金) 12:44:44.88 ID:XJMEsF1h.net
常磐線「ひたち」、9月末まで最大半額 品川〜仙台が片道4,640円

https://www.traicy.com/posts/20210221199918/

833 :名無し野電車区:2021/02/26(金) 16:19:29.49 ID:gtJcpx3L.net
>>832
高速バス利用者がターゲットかな?定時性や快適性、品川まで直通するのがメリット。

834 :名無し野電車区:2021/02/26(金) 23:35:06.47 ID:5u5Fyn2P.net
バスって窮屈だし
そのバスが通る国道4号は東北方面の大動脈だから渋滞しやすいし
酔う人は酔うし

高速バスとの差別化には良いな

835 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 11:35:23.23 ID:rWAus1+w.net
おれバスヲタでもないし宣伝する気もないけど、バスタ新宿からの高速バスは9割方3列シートだし、日中運行のものとしては比較的快適性に優れた方だと思う

836 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 18:31:39.39 ID:hFnEF/B5.net
>>835
そこら辺はユーザーによって判断が分かれるだろうな。
行き先(新宿か東京、品川方面か)にもよるだろうし。

837 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 19:28:29.94 ID:9XpAtmll.net
まあ3列は快適よね
北海道での移動に使ったバス沿岸バス(札幌→羽幌→豊富温泉)除いて全部3列だったわ

838 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 21:02:18.28 ID:JKQRaNX/.net
3列のニュースターで仙台→東京乗ったけど快適だった
東京22時過ぎ着の昼行便

839 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 21:03:57.85 ID:gOBqW/QF.net
ひたちがある時間帯ならひたちで、無ければバスで、という使い分けもできるかもしれない。
バスの運転時刻知らんけど。

840 :名無し野電車区:2021/02/27(土) 21:31:05.19 ID:gzO1tjGQ.net
3列で運賃も安く新宿着で便利な事に気付いたら、
新幹線に戻ってこない層も出そう 大宮乗換〜湘南新宿ラインは面倒

841 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 00:23:30.92 ID:MI6ZQt2c.net
所要5時間超を我慢できればな

842 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 01:07:42.45 ID:7GrwLLmK.net
ゆーて新幹線早いし
東京→仙台90分だし

843 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 07:46:20.85 ID:8XLs8Toj.net
3列でも結構苦痛だったなぁ…
散策バスの3列はとても快適だったけど無くなったし
やはり新幹線が良いよ
ひちたの半額買えればバスより良い

844 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 08:16:29.87 ID:FtvLL30n.net
>>840
乗り換え1回は1時間待ちのストレスと同等、って
山形新幹線で検証されてたね

845 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 10:28:15.51 ID:3T+Xp2/z.net
ちなみに高速バスって今かなり減便してるよコロナのせいで

846 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 10:30:46.13 ID:lI6N5yYb.net
4列シートでも左右で1人ずつ座るように調整されているバスもあるみたいだね。

847 :名無し野電車区:2021/02/28(日) 18:29:03.09 ID:FtvLL30n.net
JRバスの新宿仙台線は、上りは王子で下車できるのが実は結構便利。

848 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 10:48:15.36 ID:MJ4CF033.net
高速バス使うのは夜行くらいだなぁ
車内の暗さと閉塞感が苦手。あと気軽に歩き回れないのも

849 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 13:17:01.19 ID:waja6NoS.net
そもそも車内を歩き回るなよ
気持ち悪いクズだなあ

850 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 20:08:56.99 ID:vKW+lZlz.net
>>849
トイレに出入りする程度だろ。そこは電車とバスでは大違いな点だよ。

851 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 21:51:30.43 ID:E74iBY0I.net
>>850
トイレ付きのバスもたくさん走ってるけどね

852 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 23:35:38.20 ID:WGSHr2k7.net
>>851
バス走行中はベルト着用必須だし、電車と比べると閉塞感と移動のしにくさは否めない。

バリアフリー面でも床面の低さとトイレの広さは電車が圧倒的優位。

853 :名無し野電車区:2021/03/02(火) 23:39:57.66 ID:B6Woua06.net
今まで乗ったあらゆる乗り物の中で一番快適なのは新幹線車両

854 :名無し野電車区:2021/03/05(金) 13:35:48.08 ID:uEFZndgf.net
>>849
そんな、怒んなってw4時間超も同じ姿勢は疲れるわ。

855 :名無し野電車区:2021/03/06(土) 08:12:46.52 ID:CBK50eSm.net
JRのバスなら競合していてもよろしい。

そういえば、昔、国鉄バスの土浦佐原線というのがあった。「急行」バスというのがあって
途中、停留所でもないところに私が乗っているバスは静かに停車。なかなか発車しない。
なんだろうと思っていると後方からクラクションの音がして別のバスが颯爽と追い抜いていく。
塗装色もツバメマークも同じだったが、バスの形式がどこかエンジン性能が高そうでグレードも高そうだった。
車掌窓から挙手していく車掌の白い手袋がかっこよかった。待っているバスの運転手も挙手を返し
抜き去ったバスを見送りながら、おもむろに発車して行く。
今でも道幅が不自然な場所で不自然に広くなっているところがあって
バス追い抜き待避所の名残だという。

856 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 14:21:28.90 ID:JW0Q3p9U.net
隙あらば自分語り

857 :名無し野電車区:2021/03/07(日) 20:58:31.33 ID:VAztLcrX.net
いわき駅発9:22原ノ町行きと10:53広野行きは行き先を逆にするべき

858 :名無し野電車区:2021/03/08(月) 22:47:36.08 ID:OIOwu0Eq.net
広野駅って震災前からいわき駅の管理だったの?

859 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 00:29:09.43 ID:YRG3kwIr.net
>>858
委託先が水戸鉄道サービス時代からなんで、そうなんじゃないの?
いわき〜原ノ町間途中駅で有人なのは四ツ倉と広野だけだけど、無人化も時間の問題なんだろうな。

860 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 01:35:30.29 ID:eduO06/p.net
>>859
震災前の夜ノ森駅が富岡駅管理の委託先が水戸鉄道サービスだからよくわからない

861 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 08:06:54.97 ID:Cff95vV6.net
四ツ倉は新駅舎が出来たら無人化するって言ってなかったっけ

862 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 09:59:19.69 ID:nP/qKOzz.net
四ツ倉とか久ノ浜ってそれなりに利用がありそうなのに券売機がなくてフツーに窓口できっぷ売ってたのには驚いた。

suica導入された今となっては特に不便な事は無さそうだけど。

863 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 10:00:36.75 ID:gwYGb89X.net
まじかよ広野と竜田以外全部無人じゃん
富岡や浪江は楢葉みたいに委託で入る気はないのかな

864 :名無し野電車区:2021/03/09(火) 10:13:22.51 ID:2SkVts4s.net
>>862
四ツ倉って券売機なかったっけ?

865 :名無し野電車区:2021/03/10(水) 23:19:57.72 ID:FF6KsqTZ.net
いわき駅から常磐下りに乗ろうとしたら珍しく5番線からの発車だったんだけど
5番線から発車する列車って1日3本しかないんだね

866 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 07:12:03.07 ID:ymVWtqa6.net
昔はよく5番線使ってたな
455系の12時台とか14時台のやつとか
快速いわきorあぶくまとか

867 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 07:41:50.19 ID:Z0PJHQ97.net
上野発四ツ倉行きとか昔あったよね
415系が現役だった頃かな

868 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 08:24:58.03 ID:CeschPqQ.net
5番線はかさ上げされてないから極力使わないんじゃない?

869 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 13:25:36.15 ID:ymVWtqa6.net
>>867
E531も当初は四ツ倉行きに入れる予定だったからね
いろいろな計画変更でそれも無くなったけど

870 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 16:49:49.09 ID:T2v57+Mk.net
本日、E531付属編成がEF81に引っ張られて上って行ったけど、何かあったのかな??
付属編成のパンタは上がってなかった。
見かけたのは勝田水戸間。

871 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 17:43:15.40 ID:4o+3srHe.net
業務上の都合だろ。他人の会社の仕事を詮索してどうする?ストーカーかよ

872 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 19:20:42.88 ID:NgoDokQ9.net
ワンマン改造とかでどこかに持ってくんだろ

873 :名無し野電車区:2021/03/11(木) 20:33:25.36 ID:jUV4dBkj.net
これでストーカーなら鉄道スレ全部ストーカーだろ

874 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 00:43:31.71 ID:shdcNak2.net
鉄道趣味にもいろいろある。いちいち機材の出入りまでチェックしてる奴ばかりじゃない

875 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 12:29:09.71 ID:pPAUsBh+.net
>>870
K468のAK入場。
ワンマンカメラ取り付け。

ちなみに3/10にK455がAKから戻ってきている

876 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 13:01:27.42 ID:x7vjiMhK.net
水戸線の駅発車メロディ聞けるの今日が最後?

877 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 20:52:25.88 ID:jxmHpG6O.net
駅と同じ洗脳メロディーが車外スピーカーから流れるから、問題ない

878 :名無し野電車区:2021/03/12(金) 21:26:13.56 ID:K/dIZLdQ.net
去年の3月15日、全通した常磐線のひたち乗りに行って、丸屋のソバ食べに行ってから
もう1年経っちまった。
明日また出かけてていって、蕎麦食べに行こうと思ったが、あいにく荒天みたいで、延期だ。
だれか最近、丸屋のソバ食べた人いますか?

879 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 08:20:29.57 ID:6aEwH7xA.net
>>875
旭川まで行ったのかw

880 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 08:27:25.10 ID:SZolSu0D.net
AKって秋田か秋葉原じゃないの

それはそうと今回のダイヤ改正では運用面では特に変わったことは無いのかね

881 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 08:54:49.01 ID:t8UUYd+i.net
秋田はATだよね。

882 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 09:23:05.55 ID:SZolSu0D.net
あーATか

どっちにしろ行き先は秋田じゃないから違うわな

883 :名無し野電車区:2021/03/13(土) 09:23:53.71 ID:z3sX5ESx.net
青森ならAMだっけ?

884 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 13:39:53.09 ID:YBqfL017O
>>878
原ノ町駅前の道路がホテル丸屋グランデ寄りに移動しました。まだ工事は続いていますが、駅のタクシー乗り場エリア辺りが広くなるのでしょうか。

885 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 13:40:52.71 ID:YBqfL017O
>>878
またヨークベニマル原町店方面に行く細い一方通行の道路へのところにあった横断歩道と信号が廃止になりました。したがって丸屋の駅前蕎麦を食べに行くには駅出入り口からまっすぐの横断歩道・信号を渡って、ホテル丸屋グランデ前の新しい歩道を通って行くことになります。

886 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 13:42:23.90 ID:YBqfL017O
>>878
横断歩道があったところを横切っている人も見かけますが、それなりに車も多いので危険です。

887 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 13:51:51.70 ID:YBqfL017O
しかし、この程度の風で常磐線(いわき〜原ノ町〜仙台)は運休しちゃうんですねぇ。

888 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 13:52:24.58 ID:YBqfL017O
昨日新聞の折り込み広告とともに入っていた原ノ町駅の新しい時刻表、本数数えてみたら、原ノ町発仙台行きの普通列車の本数は変わっていなかったけど、仙台発原ノ町行きの普通列車の本数は1本増えていたので、喜んでいたのですが・・・。

889 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 20:23:01.93 ID:Hrg0mHcl.net
>>880
E501系の5両編成の運用が増えた。

890 :名無し野電車区:2021/03/14(日) 21:29:01.68 ID:wBU5Z2Dn.net
>>889
故障が怖くて朝だけと夜だけの運用に別れてたからな。
E531の運用を一つ肩代わりして0番台5連のカメラ取り付け改造のペースを上げるのかな。

891 :名無し野電車区:2021/03/15(月) 19:46:40.76 ID:H8GY1pa1.net
E501系も水戸線に入らない限りは大丈夫なんだろうな。

892 :名無し野電車区:2021/03/16(火) 18:14:22.69 ID:01hUu2OR.net
>>864
今日浜街道遊印帳もらいに四ツ倉に行ったけど
今の仮?の駅舎にも券売機あったよ

893 :名無し野電車区:2021/03/19(金) 11:56:55.88 ID:ux1new+S.net
E501はいつまで使うんだよ
そんなに故障するならそろそろ置き換えじゃないの?

894 :名無し野電車区:2021/03/19(金) 21:57:01.89 ID:asz1oSfL.net
E501仙台に投棄すれば良いんでは?
あそこ予備なしでまわしてんだろ

895 :名無し野電車区:2021/03/19(金) 21:57:50.88 ID:GlBpw3uL.net
んなこたぁーない

896 :名無し野電車区:2021/03/20(土) 00:29:36.00 ID:iiGTaJZL.net
仙台に回したところで、結局常磐線に限定運用組まれる予感
仙山線や越河越えが絡む運用には使えないだろ

897 :名無し野電車区:2021/03/20(土) 00:32:21.73 ID:7YqlAkFa.net
いいじゃん仙台からいわきまで走らせれば

898 :名無し野電車区:2021/03/20(土) 14:00:01.16 ID:3LUxW9Jl.net
泉で501の上りを待っていたら、下りホームに501が入ってきて
あれ?と思ったら遅れていた。
でも性能的には余裕らしく、回復運転の末に勝田からの乗継に支障はなかった。

899 :名無し野電車区:2021/03/20(土) 18:22:36.60 ID:MuVECNmQ.net
【地 震】最大震度5強 M7.2 宮城県に津波注意報発令 予想高さ1Mすでに到達 [KingFisherは魚じゃないよ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616231729/

900 :名無し野電車区:2021/03/20(土) 18:25:58.73 ID:4OeKs6Ih.net
10分で到達 夜の避難は間に合わないかもしれないな
久ノ浜や磯原付近を走っていたら注意だね

901 :名無し野電車区:2021/03/21(日) 20:27:16.01 ID:9xHHt6A1.net
首都圏の電車はどうして運転台のとこに貫通扉付けないんだろう?

902 :名無し野電車区:2021/03/21(日) 21:54:33.43 ID:sJ67UYA1.net
>>901
必要ないからでしょ
地下鉄直通を除いて貫通扉が必要な地下区間もないし、編成間の移動もできればまぁ便利ではあるが必須ではないし。

903 :名無し野電車区:2021/03/21(日) 22:05:52.20 ID:vUhnioHn.net
>>901
てか、貫通扉のとこに運転台が付いている車両って日本中探してみつかるのか?
貫通扉の脇ならそりゃいくらでもあるけど。

904 :名無し野電車区:2021/03/21(日) 22:35:38.09 ID:LgYxTYuq.net
クソみたいな揚げ足取りだな。自分でやってて馬鹿だなぁと思わない?

905 :名無し野電車区:2021/03/22(月) 08:31:13.25 ID:eM3md2RT.net
>>902
同じ東でも仙台や新潟には付いてるんだよね

906 :名無し野電車区:2021/03/22(月) 09:12:55.45 ID:kCT4nrgL.net
仙台や新潟の2両のやつを非貫通にしたら大変やろ
房総のE131だって貫通あるんだし

907 :名無し野電車区:2021/03/22(月) 10:49:50.04 ID:rFLuHSWt.net
もともと編成を頻繁に短くすることを前提としてないから、貫通扉付きの短い編成を繋げるのではなく、初めから非貫通の長い編成にしてある
増結する場合も長い編成同士を繋げるので、編成間を移動する需要が少ないので非貫通でも問題ない。貫通扉をつけると重くなるしコストも嵩むので無いに越したことはない

908 :名無し野電車区:2021/03/22(月) 15:09:44.96 ID:uR5iIqQN.net
常磐線も415系時代に非貫通だったら大変だったろうな

909 :名無し野電車区:2021/03/22(月) 19:28:24.45 ID:kCT4nrgL.net
クハ415-1900の貫通扉って使われたことあったっけ?
いつも先頭で走ってた感じだったが

910 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 11:49:27.59 ID:y5jfklV3.net
ひたちって全席コンセント付きでしょうか?

911 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 13:25:02.97 ID:GphTKqac.net
はい

912 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 17:57:50.73 ID:dE7qZAZI.net
大震災前のいわき以北の普通列車って勝田電車区の車両乗り入れていた?
それとも仙台電車区?

913 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 18:04:05.44 ID:2DvVf0r7.net
どっちも

914 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 19:02:13.35 ID:KfIgWWE6.net
2007年のダイヤ改正以前は大半が仙台車だった
同改正以降は一部を除いて水戸車になった

915 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 19:28:00.83 ID:LYFoSROh.net
455系と717系を置き換えるのに、E531系投入で余った415系を使った感じなのかな。

916 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 20:24:52.94 ID:5PwV3uHO.net
いくら浜通りとはいっても東北で3ドアデッキなし自動開閉は寒過ぎた

917 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 21:13:53.30 ID:bA2Mh5t4.net
>>915
改正後に455と717の運用についたのはほとんど701でしたけど?

918 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 21:42:42.18 ID:E84iSEPN.net
>>914
つまり、いわき〜岩沼は717系や417系が走っていた?

919 :名無し野電車区:2021/03/23(火) 22:25:46.58 ID:kt82lSWO.net
417系は営業運転で入ったことはないはず。

920 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 00:02:32.52 ID:athC2HUt.net
>>917
なら415-1500の運用は元々は何だったんだい?

921 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 03:00:08.59 ID:mJkCUHgl.net
>>919
抑速ブレーキの関係で717系がメインで入ったんだよね
で、その717系と併結しやすいからという理由で455系も頻繁に入っていたと

922 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 07:33:44.17 ID:LUUv48uj.net
417系は東北本線専用か。
719系は走っていなかった?

923 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 07:58:37.98 ID:YO6JQo2T.net
719系が入ったのは震災後。仙山線にE721系を入れて、そこから捻出した。

924 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 08:03:10.41 ID:YO6JQo2T.net
あと417系は、仙山線と、奥羽本線の福島−庭坂間の運用はあった。

925 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 11:38:31.75 ID:d/7GM0kv.net
417系は直流区間走った実績あるんだろうか?

926 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 12:42:01.42 ID:mJkCUHgl.net
営業では無い

927 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 13:15:17.61 ID:vw9B15EL.net
釣りバカ日誌で末続駅で出てたな。

928 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 15:11:17.49 ID:CSjPf2Ju.net
>>927
417系?

929 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 18:31:44.29 ID:CfOL++ha.net
日立や常陸多賀、大甕、とか佐和、勝田駅のホームで電車待ちして居ると、脇に並び先頭に並んでる人を追い越して無理矢理優先席に座ろうとする老害爺やBBAが沢山居ますね。オメエらそのうちに棺桶入ってあの世か、地獄行きだろうに若い人らも座りたいのに我慢しているのに、そんなゴミ屑老害ばかり居る茨城県北。
正直言って邪魔、老害老人

930 :名無し野電車区:2021/03/24(水) 21:41:22.17 ID:WjRH282R.net
テレワークしてないの?
だっさw

931 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 03:52:04.64 ID:0HeqdOXr.net
いわき以北常磐線の特急、10両もいらないな。
8両で充分。

932 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 03:57:27.47 ID:k50bs/jp.net
地震がなきゃいわき以北は特急なくなってたからな
復興アピールで走らせているに過ぎない

933 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 04:02:11.84 ID:PqL6dFhQ.net
>>930
出来ない奴も多数居る

934 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 05:01:15.20 ID:NcZR5IZH.net
>>932
なくならない
系統分離する予定だった

935 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 06:32:38.11 ID:oGsOl+J7.net
ここ数日適当なこと書き込んでるの多いな
系統分離や417系のことなんて調べりゃすくわかることだろうに

936 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 08:14:07.94 ID:rk1hqxLX.net
>>929
東海だけはお行儀がいい?

937 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 08:27:26.30 ID:83UvyKVN.net
>>931
4両でじゅうぶんだと思う

938 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 11:44:52.57 ID:umG42J61.net
いまさら短い編成を別途用意するのも不経済。
季節波動はある路線だから10両編成をそのまま走らす方がいいんだろう。

939 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 12:12:15.02 ID:Oj00J6TH.net
651系は柔軟対応だったな

940 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 12:29:45.83 ID:NuVDbYIb.net
勝田までの特急停車駅は14両対応しているけど以北は12両までで、10+4両では勝田以北は4両にするしかないんでしょ。

941 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 12:49:44.77 ID:iItB5gZ5.net
品川・上野〜勝田に4両足して輸送力増強を…
と言ってもヤル気があるなら、ムコナ導入時に遣ってるだよなぁ

942 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 13:25:35.06 ID:ElGRBqu5.net
多客期は11両で走ってた系統なんだし現状通りで特に文句は無いな

943 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 16:36:21.21 ID:3CtNxdaF.net
>>940
14両対応ってそんな残ってる?最寄りは柵立てられてたけど

944 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 17:22:51.84 ID:NuVDbYIb.net
>>943
そんなんなっているんだ。
土浦まで15両で、以北は10両しか走らせる気がないのか。

945 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 22:19:55.32 ID:nPDsP0fj.net
いわきでの増解結の人員や
車両統一によるメンテの省力化や
不意のトラブルで運用が乱れても共通運用だから影響を抑えられるとか?

946 :名無し野電車区:2021/03/25(木) 22:53:44.33 ID:umG42J61.net
それは当然考えてると思う。

947 :名無し野電車区:2021/03/26(金) 04:58:09.46 ID:cmuUbiae.net
特急は今日は終日運休かな?

948 :名無し野電車区:2021/03/26(金) 05:05:55.16 ID:tqCLUCsJ.net
こえーな

949 :名無し野電車区:2021/03/26(金) 11:55:55.78 ID:egXbGdmj.net
またプリウスジジイの蛮行か

950 :名無し野電車区:2021/03/26(金) 13:17:50.37 ID:Ph7+lXhx.net
プリウスに似てるけど別車種(初代日産ティアナ)
まぁプリウスと決めつけられて勝手に話が盛り上がるだろうが

951 :名無し野電車区:2021/03/27(土) 19:36:33.94 ID:uZokvAgM.net
水郡線全線再開ですよ皆さん

952 :名無し野電車区:2021/03/27(土) 21:27:46.26 ID:jGOEbKh/M
おめでとう。

953 :名無し野電車区:2021/03/29(月) 07:20:52.70 ID:BfxyIogp.net
すぐにじゃないがE657系かE659系を磐越西線に頼む。4両くらいでいい。
たまに東北本線でも使おう。というか仙台に置くようになるだろうから。磐越西線専用車両なわけではないわけだが。
リクライニング付きのE721系はその時は仙台空港線などで使おう。
というか仙台空港線にはなぜリクライニング車両がないのだ。
Why 仙台支社people !

954 :名無し野電車区:2021/03/29(月) 07:31:23.50 ID:BfxyIogp.net
それより仙山線の仙台空港線直通列車案はどうなったのだ。
完全に消えたのだろうか。
仙台支社のpawerダウンが凄まじいな。

955 :名無し野電車区:2021/03/29(月) 07:47:48.72 ID:16Ep23kX.net
>>954
スペル違うぞ中卒。

pawarな?

956 :名無し野電車区:2021/03/29(月) 07:49:06.81 ID:Pln04A9u.net
powerじゃね

957 :名無し野電車区:2021/03/29(月) 07:52:42.32 ID:QrQqv3W0.net
朝から2段ボケはやめて

958 :名無し野電車区:2021/03/29(月) 09:55:16.17 ID:1bIhqST4.net
今は全便運休中だけど山交バスで十分 列車より速くて快適

959 :名無し野電車区:2021/04/04(日) 18:16:55.61 ID:uZYCpSNq.net
原ノ町発水戸行きに乗ったら終点一駅前の勝田で5両増結してて草
折り返し水戸発いわき行きになってた

960 :名無し野電車区:2021/04/05(月) 07:58:25.56 ID:3+omffqG.net
水戸じゃなくて勝田でやるからね
水戸始発だけど勝田で切り離しもある

961 :名無し野電車区:2021/04/05(月) 08:07:41.28 ID:RftgH1DB.net
車庫のあるところで解結やるのが効率良いからな

962 :名無し野電車区:2021/04/05(月) 23:54:40.98 ID:AYe9BKo0.net
たしかにな、ただ土浦12時発の下り勝田行き、おめーだけはダメだwどんだけ階段から離れてんだよw
そういやかつては土浦下りは、15両から分割、10両通し、5両始発で乗車口違かったな

963 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 20:20:49.79 ID:ovfUZUMw.net
すげぇ、土浦の方は15両なんてのが走ってんのか
15両ってのがとんでもないスピードで到着してくるって、聞いたことあるが
想像するだけでもすげぇ

964 :名無し野電車区:2021/04/06(火) 22:43:22.91 ID:LebRqGTO.net
しかも取手ー土浦間は130km運転
通勤快速生き残ってたら良かった

965 :名無し野電車区:2021/04/08(木) 08:31:24.97 ID:b6PrcN3J.net
E531系K480編成にヘッドマーク付けてるけど、3月14日にやる予定だったイベントのやつ?
https://i.imgur.com/w6QPsMV.jpg

966 :名無し野電車区:2021/04/08(木) 13:25:04.47 ID:vBhkErc/.net
黒焦げになったクハはどうなった?

967 :名無し野電車区:2021/04/08(木) 13:35:47.94 ID:ijMTlRNN.net
そんなこと知ってどうすんの

968 :名無し野電車区:2021/04/11(日) 22:07:28.42 ID:eTyX3ODP.net
知りたいだけでしょ

969 :名無し野電車区:2021/04/13(火) 23:07:32.33 ID:LFYSb5ir.net
>>963
15両の最後部に乗るべくホームで待ってると60〜70km位で進入してくるしw
地方の感覚なら なに、通過?!だろうなw

970 :名無し野電車区:2021/04/14(水) 01:39:45.55 ID:iQ6dtlhj.net
>>969
線形いいところだと90km/hくらいで来るところもあるよ

971 :名無し野電車区:2021/04/14(水) 04:02:09.30 ID:QbL8XFnu.net
>>970
これだね
https://youtu.be/UBItR5-90vI

972 :名無し野電車区:2021/04/16(金) 18:04:25.37 ID:ek/UHvML.net
90キロで進入ってブレーキは常用最大で行く感じ?

973 :名無し野電車区:2021/04/16(金) 20:39:45.46 ID:IGggaz8t.net
これある意味120くらいに見えるよな 昔ならオーバーランしてただろうね

974 :名無し野電車区:2021/04/16(金) 23:54:58.59 ID:7QSfvVrL.net
>>972
山手線(10両200m)でもホーム進入時60km/hでてるから、15両300mで90km/hもわからなくはないような。

975 :名無し野電車区:2021/04/17(土) 05:11:43.72 ID:PUA2H++a.net
山手線は最高75位でてるよ

976 :名無し野電車区:2021/04/18(日) 21:58:01.21 ID:FBp6rD2Q.net
常磐線スレが機能不全に陥っているのでスレチ承知でこっちに書くわ。

今日の日中の運転見合わせで375Mが急遽神立で422Mとして折り返していったんだが。
当該はK426だったが、滞泊地が突然高萩から尾久に変わったので明日以降の勝田着場面で臨時の車交を
するのだろうか。
代わりに本来422Mで来るはずのK402が432Mで上って行ったのでこちらの滞泊地が尾久から高萩に変更。

最近の東鉄指令は車両の滞泊地が変わってもお構いなしに運転整理を柔軟にするようになったな。
土浦運転打ち切り→15Bのまま回送で神立折り返し→土浦始発へというパターンも年に何度かあるし。
輸送障害時の運転整理対策で神立の2番線に折15の停目を設置したことの効果がちゃんと出ているな。

977 :名無し野電車区:2021/04/19(月) 22:31:26.69 ID:PXw/GlW0.net
一般論だが
車両交換しなければ直近の検査に間に合わなくなるのであれば車両交換
そこまでしなくても対応できるなら先の予定の組み替え

978 :名無し野電車区:2021/04/21(水) 19:31:11.55 ID:MUa6TMtH.net
水戸18時15分発のいわき行きがE531系10両基本編成なんだが、E501系になんかあった?

979 :名無し野電車区:2021/04/21(水) 22:56:21.01 .net
次スレ

【水戸←】常磐線(水戸以北)Part45【→仙台】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1619013334/

980 :名無し野電車区:2021/04/22(木) 08:44:13.18 ID:+6/BuVE4.net
E501の10両ってもしかして今2本離脱してる?
E531の5+5も走ってる

981 :名無し野電車区:2021/04/22(木) 17:37:19.78 ID:5gj+82dq.net
大歓迎 ただ4-5号車は換気の点で難
特に高校生グループとは乗り合わせたくない

982 :名無し野電車区:2021/04/22(木) 19:44:27.63 ID:kvu0ndKe.net
>>980
離脱してないし5+5の運用はほぼ終日だし。

983 :名無し野電車区:2021/04/22(木) 23:52:27.01 ID:6wz9wMPJ.net
>>982
すまん、知らんかった

984 :名無し野電車区:2021/04/23(金) 06:01:38.98 ID:bMjy1NIX.net
E531系基本10両編成、A101運用だから水戸到着で代走終わるんだろうか?
それにしても、新車のK426編成を代走に使う納豆支社にはちとびっくり。

985 :名無し野電車区:2021/04/23(金) 16:44:12.04 ID:pnqYqgim.net
>>984
新車って登場から4年以上経ってるが。

986 :名無し野電車区:2021/04/23(金) 16:45:18.60 ID:iX13o9ec.net
新車が欲しいな
トレインビジョンと振り子も欲しいな

987 :名無し野電車区:2021/04/24(土) 05:08:07.93 ID:WRdtd5Zi.net
>>981
大津港駅手前辺りでやたら煩い女2男5だったかの高校生グループと乗り合わせたわ
大声で喋ったりごモンキーの如く吊り革にぶら下がったりしてた

988 :名無し野電車区:2021/04/24(土) 09:56:47.86 ID:+4AwEHHJ.net
今日のA102運用、E501系だった。
やっぱり昨日のA101運用は朝の運用だけだったな。

989 :名無し野電車区:2021/04/24(土) 20:52:08.70 ID:VjC8vwr0.net
>>987
>大津港駅手前辺りで
駅の手前で乗り込んできたのか?

990 :名無し野電車区:2021/04/25(日) 07:00:35.63 ID:0pN9eMxP.net
今日のA121運用、E531系5両編成だった。
E501系大丈夫なんだろうか。

991 :名無し野電車区:2021/05/07(金) 06:08:02.74 ID:km9UROhY.net
980

992 :名無し野電車区:2021/05/07(金) 06:52:13.85 ID:ZWIpz1yq.net
http://hissi.org/read.php/rail/20210507/a205VVJPaFk.html

993 :名無し野電車区:2021/05/11(火) 12:57:50.30 ID:i/hTdy5V.net
E531のK480〜K483の4編成はワンマン非改造グループ扱いになってるな。
2月頃の労組の団交の議事録を見たら改正後に新設される0番台ワンマン化編成の予備が3月末まで1本足りないと
議論されていたが、編成数を数えたら新規改造編成の本数と一致していたし。

やっぱりK480〜K483はワンマン化改造用予備見合として割り切った運用を組まれているんだな。

994 :名無し野電車区:2021/05/11(火) 13:04:52.98 ID:VLWHl5HK.net
>>993
ホーム検知装置も運転台乗降確認モニタもついてない準備工事段階だからワンマン運転できない

995 :名無し野電車区:2021/05/11(火) 13:17:42.21 ID:mKWWgfOx.net
湯本の堺化学 爆発して周辺に避難指示が出ているらしいけど
すぐ傍を走っている常磐線は通常運行なんだな

996 :名無し野電車区:2021/05/11(火) 14:11:55.70 ID:Ofq7xVgX.net
うそつき

997 :名無し野電車区:2021/05/11(火) 18:29:26.87 ID:i/hTdy5V.net
>>994
サンクス
ということはあの4編成の車外カメラは何らかの理由で製造時に先に付けただけなんだな。

998 :名無し野電車区:2021/05/11(火) 18:40:29.96 ID:6wtX81eB.net
実は構体だけでカメラすら実装されてない可能性も

999 :名無し野電車区:2021/05/12(水) 20:27:54.00 ID:5Np/aXJA.net
将来的に使うことを見越してなのかも。例えば常磐線友部以北とか。友部以南でも5B運用ときはやるのかも

1000 :名無し野電車区:2021/05/12(水) 21:07:56.42 ID:GNWS/8L6.net
>>999
レスアンカーくらい付けなさいよ。
それと前2つ辺りに対してレスしてるのならそもそも話が噛み合ってないぞ。

1001 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 11:10:59.30 ID:KM85X6ZZ.net
@

1002 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 18:52:59.60 ID:lw1dMgxo.net
もう落としますか               

1003 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:12:33.10 ID:lw1dMgxo.net
ここ閉めるね 

1004 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:13:08.02 ID:lw1dMgxo.net
埋めます ?

1005 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:13:37.64 ID:lw1dMgxo.net
落としましょう

1006 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:13:53.23 ID:lw1dMgxo.net
閉めるよ                       

1007 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:14:18.69 ID:lw1dMgxo.net
塞ぎます 

1008 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:15:44.64 ID:lw1dMgxo.net
埋めちゃう 

1009 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:17:16.24 ID:lw1dMgxo.net
落ちた 

1010 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:17:41.52 ID:lw1dMgxo.net
糸冬 予               

1011 :名無し野電車区:2021/05/15(土) 19:24:08.28 ID:FvyI0560.net


1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
201 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★