2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バリサク君】京阪電車スッレド Part216【おことわり】

631 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 09:26:51.54 ID:lpemv8RGA
利用客はコロナが終息しても7割程度、特に夜間は5割程度になる。取材に答えているように1月のダイヤ改正は白紙ダイヤ改正になるのでは。15分ヘッドが濃厚やな。

632 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 11:14:01.72 ID:lpemv8RGA
昼間の各駅停車て乗車率5%くらいやな。利便性の確保もいいが採算考えないと。15分ヘッドで十分やわ。

633 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:52:40.14 ID:TLyLQbd7.net
>>560
記事引用 京阪HDは鉄道の運用コストを改善するため、回復傾向もある通勤需要と、伸び悩む観光需要のバランスを考えたダイヤ改正を視野に入れている。

これだと快特、急行の減便または特急、快急、準急への置き換えかなあ。

634 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 22:01:23.18 ID:aEDbj8La.net
現状、快特はガラガラだしな。
マジでノーマル特急に変えるべき。

635 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 00:23:15.54 ID:dxCgwuDY.net
快特は、コロナ以前から乗車率が芳しくなかったが、
最近はそれ以上にガラガラなので、いったん廃止が妥当な状況だな
種別維持目的で最小限は運行させてもいいかもしれんが

636 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 06:04:12.98 ID:9QBIvjAq.net
乗車率が悪いから特急の停車駅を増やしたんじゃなかった?
宇治線と交野線の乗り換え客も拾えんし

七条京橋ノンストップは爽快だけど鉄オタ向けでしかないよな

637 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 07:51:57 ID:svqCEFgx.net
土休日の、快速特急洛楽の廃止は考えにくい。

>>559の、『旅行需要を呼び起こすことそのものにも手をつけており』

という趣旨にも反する。さらに阪急が、土休日に京とれいんを運行しているのに、
京阪が洛楽の運行を取りやめるのも考えにくい。

以前は土休日の洛楽を3000系で運用していたが、利用客の増加にともなって、
8000系で運用するようになった経緯がある。

ただ平日の洛楽は、現在も3000系で運用しているので廃止になるかもしれない。
次のダイヤ変更で3000系のプレミアムカーがデビューするため、できる限り
ラッシュ時の特急を3000系で運用したい思惑もあるだろう。

638 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 07:53:20 ID:svqCEFgx.net
↑アンカーの訂正 正しくは、>>560

639 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 08:13:31.49 ID:25v2z02J.net
土日洛楽の定期化はシーズンダイヤごとの全駅の時刻表張り替えの手間削減にもなってたりするからな
平日洛楽は、ライナーで上り8連が1運用増える分下りも運用増やす使い方なら残りそうかなぁ

640 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 08:39:56 ID:YS4wpokc.net
平日は手をつけず土休日12分ヘッド化かも

641 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 10:07:18 ID:yB/3GPQE.net
準急が枚方市・丹波橋の2駅退避に戻るならそれでもいいよ。

642 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 10:11:28 ID:xGGFNTPq.net
正月の12分ヘッドじゃなくて夜間帯の12分ヘッドなら今も丹波橋と枚方市だよ

643 :609:2020/08/16(日) 12:42:38 ID:/O3tjvBO.net
>>637
引用
旅行需要を呼び起こすことそのものにも手をつけており、各社は政府の観光支援事業「Go To トラベル」を活用した旅行プランの売り込みを強めている。
“近場”への旅行を促すため、「京都府民向けに、府内の自社施設を使うときの優待割引を提供した」(京阪HD)

近場への旅行を促すなら快特はいらない。急行はいるかもしれないけど。
まあ>>635さんがおっしゃるように種別維持のために残すかもしれませんね。土休日に往復2本ずつくらい。

私としては覚えやすいから10分間隔がいいなあ。

644 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 17:23:28.34 ID:T/OGMt8a.net
大阪から京都への観光も近場だと思うが。
むしろ相当なボリュームがあるのではないかと。
今はこの需要へしっかり対応することのほうが重要。

645 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 19:04:44.84 ID:VF5HUGhO.net
>>643
京都府内とは言っても舞鶴や天橋立は遠いのだが…

646 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 19:10:07.84 ID:cMYz+sIo.net
京阪電車に乗って間人にカニを食べに行こう!

647 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 19:11:17.90 ID:t88rH6t1.net
梅田の乗り換えの煩雑さを思うと大阪南部から京都へのアクセスは有利だと思う

648 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 19:12:54.43 ID:HLw14iuj.net
考えようによっては京都駅からだと東京に行くより遠くなってしまう府内の間人

649 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 19:18:59.30 ID:xGGFNTPq.net
関空近くか

650 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 19:53:24.46 ID:VF5HUGhO.net
>>648
実際の距離は京都〜間人は京都〜名古屋くらいあったりもする。

651 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 20:27:07.25 ID:sb//an12.net
そう言われると案外近く感じるな
実際には早く行く手段がないからものすごく遠いのだけど

652 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 20:30:57.48 ID:vZd8cF2K.net
>>641
12分毎にすると特急と準急の接続はよくなるが、
複々線区間での準急と各停の接続が悪くなる。
守口市で接続しようとすると各停の停車時間が長くなりすぎる。

653 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 20:50:24.06 ID:TRbjV3Ic.net
近鉄の1000円のやつ売れてるのかなw

654 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 22:40:45 ID:svqCEFgx.net
>>647
大阪南部からだと、淀屋橋、北浜、天満橋で地下鉄、京橋でJRと連絡していて
相互の乗り換えの移動距離が短いため、京都へは京阪が便利。

大阪梅田の集中ターミナルとなっているJR、阪急とは異なり、分散ターミナルに
なっている京阪の強味が生かされている。

プレミアムカーも、分散ターミナルである始発駅の淀屋橋駅以外からの駅でも
座席予約ができれば必ず着席できるので、京阪の弱点を見事に補っている。

655 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 22:58:25.78 ID:/hYw+pXT.net
大阪南部からでも目的地によって使い分けるだろ
四条烏丸なら阪急だし京都駅ならJR
祇園は京阪とか

656 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 23:28:42 ID:svqCEFgx.net
嵐山・嵯峨野エリアへは阪急とJRが便利だが、目安として烏丸通より東側へは京阪が有利。

657 :名無し野電車区:2020/08/16(日) 23:40:42.86 ID:O0ZN0S4n.net
それもそうとは限らないしさ
結局バスに乗り換えるならそのバスの発着点(大体京都駅)までの利便性も考えるし

658 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 00:25:08.61 ID:x+BBqOH0.net
烏丸通はさすがに京阪で行こうとは思わないなw
JRと地下鉄か阪急が楽
京阪は川端通の地下駅からはバス停も微妙に遠いし何かと不便だな

659 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 01:13:22.85 ID:+0bC7sea.net
>>655
京都側、大阪側、どちらでどうやって京都〜大阪の路線へつなぐかは様々な選択肢が発生するからなかなか複雑。

660 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 05:48:41.13 ID:/sEI+axm.net
>>645
馬鹿?

661 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 05:50:10.94 ID:/sEI+axm.net
>>652
接続しなくて良いでしょ

662 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 05:51:57.46 ID:/sEI+axm.net
>>658
烏丸通りのどこかで変わるでしょ

663 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 06:49:19.75 ID:GpgYwfGQ.net
>>662
河原町通ならまだ京阪を使おうかと思うかもしれないが
烏丸通は遠いだろ

ちなみに烏丸通全般っていう意味での烏丸通だが
ほぼ全区間京阪が並行して走ってるだろ

664 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 06:58:16 ID:+sWZ87zt.net
>>652
京橋で中之島線と接続を取らなければ無問題にはなるな
(中之島線接続あり)
京橋 → 守口市
07 特急
09 急行(準急) → 14
04着11発 普通 → 22着27発 (26発の準優等退避)
(中之島線接続なし)
京橋 → 守口市
07 特急
09 急行(準急) → 14
13着13発 普通 → 25着27発 (26発の準優等退避)

665 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 07:06:20.87 ID:zjDwZTDY.net
>>658
京阪ヲタはバカだから相手しない方が良い

666 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 08:09:47 ID:Q0zCa7yW.net
>>659
そこで乗換検索の出番となるんだろうけど、もともと所要時間の長い京阪はそこで不利な面があるな。

667 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 09:04:23 ID:bLDynx+/.net
>>645
天才

668 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 10:43:37.74 ID:WstSwQVZ.net
>>658
京都に用事がある時でも烏丸通を境に西だったらJRや阪急、東側だったら京阪が有利になるな。

669 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 11:42:57.55 ID:0LvNWlzC.net
いやいや、烏丸通の丸太町と神宮丸太町が遠く離れているから名称変更されてんだよ
四条も祇園四条になったわけで
少なくとも自転車がないと辛いくらいには離れてるからな

670 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 12:28:52.06 ID:e48i/2H6.net
>>669
京阪の方が先なのに、名前変更は京都市の圧力か。

671 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 13:02:33 ID:FwHoURN+.net
地下鉄被りは四条五条は京阪が先だが丸太町は京阪が後

672 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 18:07:29.13 ID:T7SwA0Tb.net
新型ats導入後、信号位置の移設でスピードアップしたりしてるけど、京橋のポイント改良もセットで行えば良いのにね

673 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 20:10:26 ID:+0bC7sea.net
スピードアップどころか「8k」が足枷すぎる。
前のほうがキビキビ走ってた。

674 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 21:39:22 ID:B/E9LE92.net
今年はレールフェアあるのかな?
例年通りなら10/18だけど。

コロナで中止かな?

675 :名無しの電車区:2020/08/17(月) 21:42:01.67 ID:aeKI2/o8.net
>>664
それだと準急と萱島止まりの普通の接続が悪くなる(萱島で7分待ちとかになる)。

676 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 21:42:07.69 ID:TIumXEQ4.net
大阪から京都に行って用事が1箇所で終わるとは限らんしな
俺は何だかんだでどっか寄り道するし
そうなると行き帰りで違う路線を使うことも珍しくない

677 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 22:00:12.91 ID:/YQmeSuU.net
>>668
河原町通の間違いじゃないか?

678 :Y.K:2020/08/17(月) 22:43:09 ID:wPc2zVFJ.net
間違いとキチガイは、どこにでもあることです。

679 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 22:48:19.46 ID:GdJJKP8l.net
>>675

680 :名無し野電車区:2020/08/17(月) 22:56:27.56 ID:GdJJKP8l.net
>>675
現状でも萱島連絡待ちと、香里園待機があるから、各停駅と光善寺以降間なら今とほとんど変わらないでしょ
京都方面まで行くなら、樟葉乗り換えでしかも少し長めに特急を待つのが、枚方即特急乗り換えになるからちょっと早くなるかもね

それプラス準急駅利用者には無意味な通過待ちが特急連絡待ちの意味がある待機になる

681 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 03:18:11.77 ID:nY/4BsUo.net
木屋町通や河原町通は鴨川挟んで割とすぐなので
京阪でもいいかが通用するけど

烏丸通は河原町通からさらに1キロ近くあるから
京阪で行こうとはならない

京阪から西へ徒歩圏内ってせいぜい寺町通くらいじゃないか

逆に鴨川からさらに東へ行くなら東大路通までくらいなら京阪が便利かな

682 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 04:56:54.20 ID:88mBU5Ie.net
祇園四条駅
蒸し風呂状態。
この駅、地下駅なのにエアコン無いの?
https://i.imgur.com/94rXa1G.jpg

683 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 07:00:22.64 ID:lfk/W1nL.net
確かに、12分間隔5-2.5-2.5-5ダイヤだと、
西山荘〜大和田 と 枚方市への所要時間は増える
・12分間隔時
西山荘→枚方市 26分
・10分間隔現行ダイヤ 普通[枚方市]利用
西山荘→枚方市 20分
・10分間隔現行ダイヤ 普通+準急利用
西山荘→枚方市 27分

684 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 07:34:31.59 ID:TfBBDy2a.net
>>682
天井よく見ろよ
エアコン吹き出し口あるだろ
丸い特徴的なやつ

685 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 07:39:40 ID:miVbXIT8.net
西三荘

686 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 08:03:37 ID:LYLv/x3F.net
あっちを立てれば、こっちが立たずになるのは仕方ない
あと、12分間隔ダイヤなら、
特急(出町柳〜淀屋橋)
急行(枚方市〜淀屋橋)
準急(出町柳〜淀屋橋)
普通(樟葉〜淀屋橋)
の4本立てになるのでは
これなら守口市で急行、樟葉で準急と接続することが可能になる
現在も枚方市から西側は1時間に16本走ってるし

687 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 09:02:02 ID:bhk07oI3.net
>>686
中之島は?

688 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 09:05:50 ID:CYv8xaEh.net
千林でも門真市でも光善寺でも10分毎なのは良い

689 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 09:07:54 ID:LYLv/x3F.net
>>687
あ、すまん
普通がめちゃくちゃだった
普通(萱島〜中之島)

690 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 11:04:17.11 ID:LwRCfTpF.net
何年か前の正月ダイヤは
特急5(淀屋橋~出町柳)
急行5(淀屋橋~出町柳、三条まで先着)
普通5(中之島~三条)
だったな、割とシンプルで好きだった

691 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 11:23:08.23 ID:3sBZ2nsc.net
>>684
冗談をまともに受け止める…
オタの特性。

692 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 11:58:46.22 ID:a+DFlwid.net
>>686
寝屋川市、香里園、枚方市の利便性がガン上がりするな。

693 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 12:38:05 ID:IXnoktAd.net
>>690
三条まで先着?

694 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 15:04:12.93 ID:2+rrJa7o.net
>>691
ヲタはみなアスペだと言わんばかりだな

695 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 18:34:16.23 ID:Fg+5Izvo.net
>>686
一部増便はコロナ減便の潮流的にはあんまりなさそうだし、京橋〜枚方市or出町柳の普通がないダイヤは恐らく設定されない。
ところで、特急と準急の連絡を枚方市にすれば、急行は香里園退避にならない?
それならば2003ダイヤみたく、準急2本の方がマシだと思う

696 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 20:34:36.74 ID:JPEMgQhx.net
京阪本線の場合は
・萱島止まりの各停(というか寝屋川車庫に行く列車)
・萱島止まりではない各停(大和田以西の各停区間⇔寝屋川市以東を乗り換えなしで行ける列車)
の両方を走らせないといけないのがなあ。
どちらかに統一できればすっきりしたダイヤにできるのだが。

697 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 21:46:09.11 ID:jfxx92rd.net
>>682
コロナ禍による減収を補うための、節電対策だろう。
利用客が少ない時間帯に冷房を停止しているのでは。

自動券売機を減らしたり、自動改札機の大半をIC専用にするなど
あらゆる分野でコストを削減する対策をしている。

698 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 22:01:56.58 ID:YjUfyc1e.net
萱島の特急停車で全て解決!と放言しとく

699 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 22:54:48 ID:ZhcX5ffk.net
休日ダイヤ(上り)の案を、全時間帯で作ってみた
例:京橋駅
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2232373.png

・基本12分間隔
・終日今より減便だと寂しいので、夕方ピーク時は本数多めにしているが、
 今の状況を考えると、多めにする必要はないと思う
・乗客減が著しい夜間は大きく減便

700 :名無し野電車区:2020/08/18(火) 23:17:50 ID:sfivYuU0.net
>>696
萱島跨ぎの各駅停車は真っ先に削減対象でしょ。
聖域は不要。乗り換えればよい。

701 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 00:22:57 ID:pp9/ak2i.net
>>682
5時だから昼の電力需要ピーク時間帯が過ぎて
日が暮れたらしたらクーラーをかけ始めると思われ

702 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 00:34:13.26 ID:0mYa8Kwb.net
>>675
萱島接続ぐらいどうでもよい

703 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 00:37:53 ID:0mYa8Kwb.net
>>696
普通は萱島を出て地上に一旦降りてから寝屋川へ行けば良い

704 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 00:40:15 ID:ni/u7V6q.net
節電だの削減だの言うのなら、真っ先に夜の空気輸送ライナーと平日洛楽の廃止

705 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 05:03:46.50 ID:ejGNb069.net
とうとうこいつも節電対象か?
https://i.imgur.com/YEt1FrR.jpg
https://i.imgur.com/DHkjdmi.jpg

706 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 05:08:47.29 ID:ejGNb069.net
電車は来たが、接近放送とか何も無し。

707 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 05:10:24.53 ID:ejGNb069.net
節約ではなく、
ただの故障である事を願う。

708 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 05:15:50.68 ID:/pRXlqvi.net
普通に考えて故障だろ

709 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 05:59:39 ID:0mYa8Kwb.net
>>705
節電と思えるところが驚き

710 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 07:19:59.17 ID:ejGNb069.net
>>709
冗談を本気ととらえるところが驚き。

711 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 07:25:07.28 ID:pdCqzYq4.net
本気で書いときながら後だしで冗談というのがまた失笑ものw

712 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 07:25:52.32 ID:ejGNb069.net
>>711
毎日通勤してるのにか?

713 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 07:33:00.84 ID:ejGNb069.net
冗談を冗談と返せないオタに驚き。

714 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 07:43:01.87 ID:rpCPno6I.net
ついでに、誰かが上で書いてるエアコンは、
朝5時すぎに入る。それまでは蒸し風呂状態。

715 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 07:58:59.65 ID:0mYa8Kwb.net
>>710
レベルが低い発想しかできないことに驚愕した
高卒かな

716 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 08:05:42.90 ID:rao9tgzl.net
>>715
冗談の通じない人なのかな?

717 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 08:28:46.02 ID:0mYa8Kwb.net
>>716
高卒?

718 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 09:17:12.18 ID:BKWZY/Bx.net
ガイジvsガイジ

719 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 09:27:58.60 ID:kliqGlY4.net
>>700
2003年のダイヤ改正時はそうだったな。
準急が昼間1時間に12本も走る凄いダイヤだったが。

720 :Y.K(ババタンク):2020/08/19(水) 09:28:37.04 ID:N6PvGYbJ.net
ガイジです

721 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 09:32:43.73 ID:HEgiqQn8.net
>>719
あの時はまだ京阪に余裕があったからなぁ
今はもうない

722 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 10:52:21.09 ID:kliqGlY4.net
>>721
2003年と言えば阪神が優勝した年だったな。
阪神が強い時は経済も好調なのかも。
ここ20年の京阪は暗黒時代だったのかもしれない。
ラッシュ時の輸送量も阪急神戸線に抜かれたし。
やはり梅田に乗り入れなかったことが全てだろう。

723 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 12:19:43.36 ID:4nalpnLZ.net
>>713
冗談センスゼロのヲタク老害

724 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 12:24:22.60 ID:Az32Hsmm.net
歳をとると勘違いも勘違いと認められなくなるもんだ
年寄りをいじめるなよ

725 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 12:27:47.18 ID:HEgiqQn8.net
>>722
平成は関西私鉄にとって苦難の時代だったよなぁ
JRとの競合が激しくなり
バブル崩壊により経営が厳しくなり
大阪からの起業流出、少子高齢化により利用者そのものが減少

726 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 12:51:36.80 ID:zJz+gthn.net
>>713
勘違いを勘違いと認められない老害に驚き。

727 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 14:11:55 ID:FACy+Ay8.net
>>726
ひとり何役ですか?

728 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 18:30:57.69 ID:HPRF9QNA.net
>>725
阪急は土地で大火傷し、京阪はリゾート開発でコケて、近鉄はスペイン村…すぐ思い付くだけでもこれだけある。南海はちょうど関空関連で仕方なく投資が嵩んだ。阪神だけはバブル期に変な手出しをせず、傷が浅かった印象。

729 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 19:29:27.50 ID:SJMgNwCu.net
冗談のレベルが低すぎて

730 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 19:34:48 ID:06Y7dFIt.net
>>729
高卒とか、ガイジとか、老害とか
たしかにレベル低いな。

731 :名無しの電車区:2020/08/19(水) 20:12:17 ID:sTr6HIj+.net
>>699
こうして見ると夕ラッシュ時の24分サイクルって分かりづらいな

>>700
自分も正直各停は全部萱島止まりでいいと思うが
(どうせ同じホーム上で乗り換えなんだし)
現実にそうなっていないのは理由があるわけで…

732 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 20:17:05.85 ID:x7yGFsT7.net
▼大村愛知県知事リコール
あいちトリエンナーレ 「表現の不自由展」 昭和天皇の肖像をバーナーで焼く映像 全編
www.youtube.com/watch?v=WSM9PSOsOFY&feature=youtu.be
この映像は検証委員会ですでに全世界に配信されているものです。

733 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 20:36:40 ID:kliqGlY4.net
>>728
その阪神だが堅実さが仇になって村上ファンドに狙われ阪急との経営統合に繋がってしまった。

734 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 21:20:25.17 ID:VxCI7RK7.net
>>730
おじいちゃん、クスリのんで寝る時間ですよ。

735 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 21:41:42 ID:GyKk2HOT.net
>>734
もうちょっと気の利いた
返しは出来ないのか?

736 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 21:42:44.87 ID:GyKk2HOT.net
>>734
お前の冗談のレベルは最高なんだろ?

737 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 22:09:47.62 ID:VxCI7RK7.net
>>735
冗談じゃないか
まさか本気ととらえたのかい?まさか?

738 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 22:20:55.69 ID:GyKk2HOT.net
>>737
えっ、それが
まさかの最高レベルのジョーク?
全然気づきませんでした。

739 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 22:30:53.14 ID:VxCI7RK7.net
確かに、冗談が上手なおじいちゃんにはかなわないな!

740 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 22:35:25.22 ID:2oDA7nlf.net
>>739
発想するネタが、高卒、ガイジ、老害だけだろ?
修行が足りんな。

741 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 22:43:46 ID:VxCI7RK7.net
その3つで見事に特徴とらえててバッチリじゃん!やったね!

742 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 22:48:55 ID:pei1pv/9.net
>>741
アスペの開き直りか。

743 :名無し野電車区:2020/08/19(水) 23:54:00 ID:VxCI7RK7.net
発想するネタがアスペのお前も目糞鼻糞だったねおじいちゃん。

744 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 00:01:22 ID:6TVDNrJb.net
>>743
またじいさん。
同じネタ繰り返してるよ。
気付かないか?

745 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 00:20:45.21 ID:OuXQdkoR.net
アスペってネタ?
正味ID:VxCI7RK7のことだろ。

746 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 01:17:35 ID:vMVEKYl7.net
新造36両ってどうなったの?
このご時世無理っぽい気がするけど…

747 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 01:55:06 ID:tU39GrVy.net
信じてやれよw
やるって言ってるんだからさ

748 :609:2020/08/20(木) 01:56:49.87 ID:n/qRWjfd.net
>>686など
12分毎で京橋、守口市、萱島での接続を取ろうとすると、
特急 淀屋橋〜出町柳 5 枚方市、丹波橋、三条で準急に接続
準急 淀屋橋〜出町柳 5 守口市で普通に、萱島で区急に接続
区急 中之島〜萱  島 5 京橋で普通に接続
普通 淀屋橋〜萱  島(枚方市) 5
かなあ。現行より少し運用数は減るけどあまり減らない。区急2.5で普通の半数を中之島発着にすればもう少し減らせる。
現ダイヤで普通が枚方市発着中心なのは準急が枚方市まで逃げ切れていないのが大きいと思う。

749 :609:2020/08/20(木) 01:58:28.36 ID:n/qRWjfd.net
>>746
予定通り京橋駅ホームドアを導入するなら5000系の置き換えで新造は必要かなと思います。

750 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 04:30:55.68 ID:1t1DQl/U.net
その予定が吹き飛んでなきゃな

751 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 06:46:29.89 ID:+yT5j7th.net
>>750
8月18日の毎日新聞。夕刊の1面で報道されているから、5000系の廃車は計画通り。
https://pbs.twimg.com/media/EfsqjU-U4AAaM2F.jpg

752 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 07:00:06.62 ID:+yT5j7th.net
>>751 追加。記事の全文が読める。
https://pbs.twimg.com/media/EfsjTW9UcAUepnR.jpg

記事には、「“早ければ”2021年の3月末までに引退する」

“早ければ”と書かれているものの、京阪の社員に取材をしていて、
新聞の発行日が、たった2日前の 8月18日 なので、ほぼ決定。

車両の新造や廃車の日程を、土壇場で変更するのは不可能だろう。

753 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 09:19:38.30 ID:XPJXoi/Y.net
>>746
もう決まってるので変えられないだろう。
若干の遅れとかはあっても。

754 :Y.K(ババタンク):2020/08/20(木) 09:58:23.44 ID:+ik6+LoB.net
当掲示板はアスペを歓迎します。

755 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 11:00:07 ID:gTFmDZfh.net
>>605
近鉄の伏見駅付近の人が大阪行くときは、
駅北部に住んでると墨染から京阪、駅南部に住んでると丹波橋から京阪乗る

乗換案内アプリとにらめっこしてても出ないだろうが、伏見駅前から墨染や丹波橋は歩いて10分程度で行けるぞ

756 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 11:33:36.37 ID:XbjDrMC+.net
伏見駅から丹波橋に徒歩10分はさすがに無理かとw
チャリで迷わずに飛ばせば10分で行けるくらい

757 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 11:50:45 ID:gTFmDZfh.net
いやいや伏見駅から何分か南に行ったとこからだと、丹波橋は近くなるから10分前後で行けるよ。

伏見駅からだと15分ほどかかるけど、家は伏見駅にあるわけじゃないからね。
グーグルマップとかでもそう出るよ

https://i.imgur.com/bY9iQPF.jpg

758 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 12:18:43 ID:7HPDd/hE.net
言い訳がまし

759 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 12:54:00.29 ID:NvpJK4WHo
5000の代替はない。ATS試運転用の7連2本が解放されるのと減便で対応。
1月のダイヤ改正は大幅減便の見込みで他系列にも廃車が出る。

760 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 13:36:32.12 ID:6BfwvLEf.net
行く場所にもよるが普通に京都からJR乗るわ
なんでわざわざ京阪使うねん

761 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 13:44:10.84 ID:jjjBzgOc.net
>>746
既に新車を発注済みかどうかが全てじゃない?
鉄道車両なんて納期は年単位なのがザラだし。
でも5000を先に潰して発注済み代替新車を入れたとして、そこでコロナで新車発注が止まったら2200や2600はどうなるんだろうね。
過去台所事情で先送りし倒しての今で、60年モノをさらに先送りはもう物理的に厳しそう。
計画的に置き換えてこなかったツケもいよいよ破綻か?

762 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 13:44:38.66 ID:IM0WlJvq.net
大阪梅田まで行くとして

丹波橋使えるなら
近鉄乗って京都駅からJRが楽かと思いきや
淀屋橋乗り換えの方が楽なのか

763 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 15:01:40.17 ID:s2xW7BNd.net
新快速は混んでるけど京阪は丹波橋でも京都よりなら座れる可能性高いしな。
梅田行くなら京都駅から新快速の人も多いやろけど、淀屋橋北浜周辺はビジネス街だから勤務先の場所にもよるだろう。

あとこのスレ京都府に住んでる人どれくらいいるか知らんけど、京都にヨドバシができてから昔ほど梅田に行かなくなったな。
買い物も京都駅と河原町で事足りるから大阪行かないと見れないイベントやってるときは行くけど

そもそもコロナ流行りだしてから大阪行ってないかもしれん

764 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 16:14:24.86 ID:v8l3p945.net
>>763
それが普通だと思う
けど一部のヲタが梅田も京阪みたいな事言うからなぁ

765 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 16:59:40.80 ID:VbcWDMuD.net
丹波橋から梅田は乗り換え案内でもやっぱり
京阪+御堂筋線メインなんだな
近鉄+JRは近鉄の不等間隔の毎時4本と
JRの15分ヘッドが乗り継ぎをややこしくしてるんだな

766 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 17:02:21.92 ID:IKNQWI2x.net
>>765
運賃安いし、そりゃ京阪でしょ
ただ京橋から環状線乗り換えじゃねと思う

767 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 17:06:59.10 ID:H0s6jNVv.net
時間あるなら淀屋橋から歩く
今みたいなクソ暑いときは京橋から環状線

768 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 17:23:32.69 ID:h/BQM6/f.net
大阪駅に行く時は京橋から環状線が安くて速い。
大阪駅から帰る時は平日夕方以降なら着席できる御堂筋線で淀屋橋がいいと思うが、
土日はコロナで客が減って京橋から座れるので、環状線の方が安くて良い。

769 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 17:45:27.02 ID:H0s6jNVv.net
あとは気分の問題じゃない?
何となくこっちから行きたいとか、案外そんな理由でその日の経路を決められるぐらいには経路の選択の余地がある

770 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 18:14:59 ID:JjuWSvwd.net
>>761
新車をいれずに朝ラッシュの本数を維持したまま廃車を進める方法に、特急車の格下げ運用再開という手段がある
プレミアムカー増備後はなくなっていたけど、新車増備費と比べると締切でもアテンダント載せる人件費の方が安くなるんじゃないか?

771 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 18:26:03.17 ID:TYGaDtRW.net
このご時世、中国を擁護したり、中国と仲良くすべきだなんて言う
政治家・学者・文化人・コメンテーターたちは、中国からエサをもらった準工作員と見て間違いない。
(百田尚樹)

772 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 19:06:11 ID:sfs/Dp1s.net
>>769
確かに
出来るだけ末端ターミナル使いたいし
京橋で乗り降りしたくないし
なるべくJRや環状線使いたくないから
淀屋橋から地下鉄使いがちだわ
乗り換えも京橋みたいに巨大エスカレーター使って延々と移動しなくて済むし

773 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 19:30:45.84 ID:stLik/2m.net
京都駅経由は遠回りすぎるから新快速と京阪特急の速度差が相殺されて大阪駅までの所要時間はほぼ同じになってる

774 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 19:56:08.24 ID:jjjBzgOc.net
>>772
京阪→梅田は京橋乗り換え環状線
梅田→京阪は御堂筋線淀屋橋乗り換え

地下鉄値下げで心理的ハードルが下がった。

775 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 20:20:33.33 ID:t3fu3hS/.net
>>746
>>761
聞くところでは、新しい車両を作るとか、更新工事をするとかについて、やる時期的には遅くなっても、総額としては、ほとんど変わらないみたい。こまごましたことは、いろいろ延期になってるけど。
これは、大手私鉄だったらどこも、だいたい似ていて、いちばん落ち込みが大きかった、近鉄ですら、新しい通勤車を作る準備を、いったん止めてるけど、何年か先にってわけにも、いかない感じだね。
JRは、会社が大きいことで、影響もすごいことになってるから、これからどうするかとか、整理するところまでは、たどり着いてないみたい。進めていることも、急には止められないみたいでさ。

776 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 20:24:49.44 ID:nJUWYn1J.net
>>775
、が、めちゃくちゃ、おおいから、草。

777 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 20:58:30.11 ID:s2xW7BNd.net
>>765
目的地を大阪と入れたら環状線
梅田と入れたら御堂筋線になってるだけだろ

778 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 21:47:09.69 ID:qWbD44ia.net
JRむちゃくちゃ株価下がってるよな・・・

近鉄の新車は、烏丸線のに期待w

779 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 22:16:51.11 ID:+yT5j7th.net
>>778
JRは、鉄道依存度が大手私鉄より高いため、危機的状況だろう。

京阪HDの場合
 運輸業…27.7%、流通業…29.2%、不動産業…32.7%、レジャー・サービス業…9.5%、その他…0.9%
※第98期株主通信 より https://www.keihan-holdings.co.jp/ir/library/pdf/98_kimatsu.pdf

JR西日本の場合
 運輸業…61.9%、流通業…15.0%、不動産業…10.9%、その他…12.2%
※第33回定時株主総会招集ご通知 より https://www.westjr.co.jp/company/ir/pdf/200519_33syosyu.pdf

780 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 22:42:34.88 ID:+yT5j7th.net
JR東海の場合
 運輸業…77.0%、流通業…13.0%、不動産業… 3.0%、その他… 7.0%
※ファクトシート2019 より https://company.jr-central.co.jp/ir/factsheets/_pdf/factsheets2019-01.pdf
──
興味があったのでJR東海も調べてみたが、“死亡宣告”に近い惨状。

781 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 23:29:21 ID:jjjBzgOc.net
>>775
>新しい車両を作るとか、更新工事をするとかについて、やる時期的には遅くなっても、

そりゃ物理的寿命があるんだからいつかはやる、やらないと維持できないんですが。
問題は長年いろいろ先送りしてきた今こんな状況になり、もう先送りの先がないからどうするんだって話なわけで。

>>779
京阪は鉄道依存度が低いが、副業も全部コロナをモロに被ってる業種だから鉄道依存度はもうあまり関係ない。むしろ鉄道依存度が高いほうが手堅い通勤通学需要がある程度残るので傷が浅く済むかもな。

782 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 23:33:32 ID:36jHDwXI.net
鉄道会社の副業って、不動産とかレジャーとか、同じようにコロナの影響を受けやすい業種が多いのでは?

783 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 23:41:45.78 ID:+yT5j7th.net
>>781-782
流通業や不動産業なども、落ち込みは当然あるだろうが、鉄道事業ほどではない。
京阪は、鉄道、不動産、流通の3事業が、きれいに三等分されている。

運輸業だけが突出している状態だと、リスクがあまりにも大きすぎる。

784 :名無し野電車区:2020/08/20(木) 23:45:48.59 ID:+yT5j7th.net
>>781
手堅い通勤利用が、“テレワーク”によって鉄道を利用しなくなっている。
これはコロナが収束しても続くだろう。もはや“鉄道は手堅い”と言える時代では無くなってしまった。

785 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 00:21:38.25 ID:TWSleTH6.net
13000系36両の件だけど、たぶん現在製造中、もしくはこれから製造するのだろう。
──
 第95回定時株主総会招集ご通知 2017年5月29日
 https://www.keihan-holdings.co.jp/ir/info/pdf/2017-05-29.pdf

 (4) 設備投資の状況
  (イ) 当連結会計年度に完成した主な工事等
  . 1.京阪線鉄道車両(13000系)25両新造(運輸業)

  (ロ) 当連結会計年度末現在施行中の主な工事等
  . 1.京阪線鉄道車両(8000系)10両改造(運輸業)
──
ウィキペディア 「京阪13000系電車」 を見ると
 2016年7月…13023F、2016年9月…13024F、2017年3月…13025F 7連×3本=21両
 2016年7月…13007F 4連×1本=4両  【21両+4両=25両】

(イ)は、当連結会計年度に“完成した”主な工事等…の“25両”に合致する。
(ロ)は、プレミアムカーのデビュー前なので、当連結会計年度末“現在施行中”の主な工事等 に該当する。

ところが翌年以降から、「設備投資の状況」 は上記のように細かく記載されず、主な設備投資の内容 として1つだけが書かれている。
──
 第98回定時株主総会招集ご通知 2020年5月22日
 https://www.keihan-holdings.co.jp/ir/info/pdf/2020-05-22.pdf

 (4) 設備投資の状況 事業区分・投資額・主な説簿投資の内容
  . 運輸業・13,283百万円・京阪線鉄道車両(13000系)36両新造など
──
この“36両新造など”は、第95回の、(ロ)当連結会計年度末現在施行中の主な工事等…に該当するのでは無いだろうか。
そうすると、(13000系)36両新造など…という記載も、現在施行中の主な工事等…と解釈することができる。

なので、おそらく2021年の3月ごろ、あるいはそれ以降に、必ず36両が増備されるのだろう。

786 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 00:25:16.59 ID:7QA6lI21.net
>>784
テレワークをすぐに導入できる企業なんてIT系とか、超大企業のそれも本社とかのごく一部。
長距離出張は減らせてもさすがに出社までは減らせないところがほとんどだよw

787 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 00:31:49.98 ID:TWSleTH6.net
>>786
今後もテレワークを続ける人が、通勤定期の利用客のうち100人に1人の割合であっても、
通勤定期の利用客が減少することになるため、決してバカにできない。
週に1回程度しか出社しない人は、通勤定期券を利用しなくなる。

788 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 00:36:55.86 ID:TWSleTH6.net
>>785 下から2行目を、下記のとおり加筆修正 【 】 が、加筆部分

そうすると、(13000系)36両新造など…という記載も、【当連結会計年度末】現在施行中の主な工事等…と解釈することができる。

789 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 02:08:32.97 ID:PaYUstQP.net
>>784
>>787
現状すでに7割方戻ってますが。
ホテルやレジャーのように壊滅的な数字に比べたら都市圏鉄道はまだ手堅い分野。
3割落ちたとも言えるが、旅客の絶対数で見れば相当な利用がある。そしてテレワークができる業種なんぞたかが知れてる。

790 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 06:05:18.50 ID:GDaIGalA.net
京阪→梅田は京橋乗り換え環状線 160円
梅田→京阪は御堂筋線淀屋橋乗り換え 180円    

同じような値段じゃないか

791 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 06:09:51.22 ID:FApiPxU3.net
>>790
PiTaPa使えば
梅田〜淀屋橋¥162

792 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 07:52:46 ID:OLtiGpzI.net
>>748
萱島行が多すぎる

793 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 07:54:00 ID:OLtiGpzI.net
>>758
高卒?

794 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 08:06:17 ID:JkZ4+pSR.net
5000系って地方鉄道に売りつけて小銭稼ぎできないのかな

795 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 08:21:12.43 ID:TpckUAeX.net
5000系をメンテナンスできる地方鉄道なんかないでしょう
地方譲渡された車両が京阪現役時代の輝きを失っていることからもわかるでしょう

796 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 08:43:10.86 ID:qotF5eWp.net
>>793
やたら'高卒’?とか言う輩が粘着してるけど、
高卒やったらどないなん?
意味不明。

797 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 08:59:23.36 ID:TpckUAeX.net
>>796
そいつが中卒だから嫉妬してるんだろw

798 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 09:10:25.43 ID:gJ2mNKT3.net
介護職なのにどうやってテレワークすればいいのか?
介護計画の作成や事務作業とかはともかく
いや事務作業とか個人情報保護で課程でするのは危ないし

799 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 09:42:45.76 ID:JWo6PiDu.net
>>772
京橋駅だが鶴橋駅みたいに連絡改札口でつながる構造にしていたら、と悔やまれる…。
周辺の商店街に配慮してできなかったらしいが。

800 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 10:03:12.77 ID:WhK6Oxj+.net
>>798
お偉い役人様は自分たちがそうだから世の中全て虚業で回ってると思ってるんだろうなぁ。
物理的な移動が不可欠な業種が居ることを考えると、鉄道業だってある意味安泰だということに気がつく。

801 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 10:28:25.83 ID:7QA6lI21.net
日本人って忘れるのも早いからコロナが落ち着いたらテレワークなんかもIT系以外は見事に忘れてしまってそうw

802 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 10:43:40.41 ID:TP5Maj+7.net
>>799
京阪ショッピングセンターがあったからではないですか

803 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 11:05:48.04 ID:PaYUstQP.net
事務系職種でも社外持ち出し禁止の資料を使う事業所だとテレワークは事実上不可能。これの管理が難しい。案外多いよ。
実際に通勤需要がかなり戻ってるから鉄道事業はやはり底堅いと言える。

804 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 11:27:46.97 ID:PVIWKvcu.net
>>795
東武20050みたいに扉を埋めたらどこかが引き取ってくれそうな???
どこかは想像付かないが。
能勢電だと笑う。

805 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 11:40:17.57 ID:v7xbcotI.net
アルミ車体だからドア等埋めるのも大変だぞ。

806 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 11:44:26 ID:eRA8VXLF.net
パテで埋めるだけじゃ流石にダメか笑

807 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 12:03:28.94 ID:NU5Zwyps.net
5扉運用の機能全く使わなければメンテナンスが楽ってこともない?

808 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 12:06:21.79 ID:k8uHqmoh.net
そもそも5000系は製造されて50年ぐらい経ってるんだぞ…
もう休ませてやれよ

809 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 12:39:23 ID:gJ2mNKT3.net
テレワークやって通勤して面と向かって仕事することの大切さを思い知らされたからな
職種によるだろうけど

810 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 12:43:26.73 ID:rVZ7Tw7s.net
>>808
還暦越えの2600は知らん顔か?

811 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 13:50:17.78 ID:BuoMNMi9.net
>>799
昔、内回りホーム中央付近から京阪の方に向かって改札&階段があったが、
今の場所に改札が出来て取り壊された。

812 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 14:01:34.27 ID:koXLbGzV.net
>>810
に、2600系は1978年に新造された中堅()だぞ!!

813 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 15:16:43.47 ID:BuoMNMi9.net
もうすぐ、2020年新造2600系に変身予定。

814 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 15:37:21.56 ID:RAl3evYE.net
>>805
Osaka Metroに2両いたが、どちらも廃車になった。

815 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 17:44:15 ID:PPSn0MPr.net
>>812
2630系な。

816 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 18:12:29.74 ID:xrJ1IFGf.net
>>807
そもそも3ドアに固定してもドア位置が合わないんだよね(´・ω・`)

817 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 18:20:08.78 ID:JkZ4+pSR.net
>>816
ホームドアある路線じゃ使わんでも地方鉄道なら3扉固定でって話よ

818 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 21:07:31.53 ID:dguQKERP.net
どこの地方鉄道か欲しがるんだよ
東京メトロやら東急やらから30歳未満の車両がどんどん放出されてるのに

819 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 22:26:25 ID:4FSoGuVP.net
>>803
社外秘の書類も持ち帰ってテレワークしてる会社もあるよ。
書類の管理にはくれぐれも気をつけろと釘を刺されるけど。
結局は会社幹部が機密情報の管理とコロナ対策どちらを優先するかによって変わってくる。

820 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 22:38:52.29 ID:gx+Z+gHl.net
そういうケースはコロナが落ち着いたら持ち出し禁止に戻るだろ
コロナ無いのにわざわざリスク背負う必要ないんだから

821 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 22:53:52.80 ID:eRA8VXLF.net
クラウド使えばデータ持ち出しっていうほどの問題にはならないけど書類持ち帰る系?

822 :名無し野電車区:2020/08/21(金) 23:45:25.18 ID:JWo6PiDu.net
>>804
京阪も8000系プレミアムカーでドアを埋める改造はやってるな。
自社では手に負えないので川崎獣工業に委託した。
能勢電は阪急の子分なので京阪の中古など買わないだろう。
かつて名鉄6750系の購入を妄想したことはあるが。

823 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 00:02:41.61 ID:KJcB7ILp.net
>>804
埋める手間と金を掛けるならそれが不要な車両が欲しい
メトロ03系の5ドア車が譲渡から漏れた時点で察しがつく

824 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 00:06:00.11 ID:DsnEyWjn.net
ボロいけどアルミ製だしとかは思うけど
既に廃車になっていったものがせいぜい叡電の台車にくらいしか使われてないからな

825 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 00:07:26.84 ID:KJcB7ILp.net
>>824
アルミ製がメリットと思うなら
5000系より新しいメトロ03系を狙ってる

826 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 00:21:30 ID:Z/QF6+RM.net
5000系を欲しがるところなんてないだろ。
6番、7番編成のM台車は叡電行ったし、他はエコノミカル台車。何の経験もない中小他社にこれを扱えるとは思いにくい。

827 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 00:25:05.83 ID:6wvAJ0lX.net
2400の冷房はよく効く
2200と2600は全然効いてない
同じ2000系列でこうも違うのか

828 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 01:24:02.45 ID:EMo2u3ad.net
2600全盛期?にあった円盤部分が扇風機みたいな奴は冷房全く効かなかったなぁ

829 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 02:22:36.39 ID:c82JKE1M.net
2400系あれだけエアコン山ほど積んでたらそりゃ冷えるわ

830 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 03:00:14.52 ID:Uo8mvh3n.net
>>815
いまさら感があるけど、
6000をリニューアルする前に2630をリニューアルしないの?って思ってたわ

本当は2630はリニューアルせずに廃車する予定だったんだろうけど、ここまで新造ペースが遅いと、2630も6000並に改造してほしい。

831 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 03:02:46.25 ID:Uo8mvh3n.net
>>829
電気バカ食いしてそうだな

832 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 04:33:07 ID:4Kvo15SW.net
>>811
774の言っていること理解で来ていないな

833 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 12:14:12.23 ID:94Pik/89.net
>>828
1810に付いてたやつか
今思うとあれはサーキュレーターやったんかも

834 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 12:16:32.63 ID:94Pik/89.net
訂正
2代目1800系ね

835 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 12:43:44.38 ID:pcEjpXPR.net
>>832
まあ、便利だったものを取り壊すぐらいだから、
今より便利にするわけはない。

836 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 14:13:47.87 ID:sXNssyrY.net
>>827
そもそも2200と2600は冷房のスペックが今ひとつ。6000もダメで取り替えた過去あり。
反対に1900はなかなかのスペックだった。

837 :Y.K(ババタンク):2020/08/22(土) 14:20:31.96 ID:0FbxNKk+.net
石津さんの介助やってました。

838 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 16:25:42.64 ID:e9JbAPEi.net
>>836
それは6000系(3基設置)の初期車で使い物にならなかったのを外して、
1900系の冷房改造時と1000系の冷房装置交換時に4基設置したんだよ。

換装したものも冷房能力が弱かったため大津線に流用。

839 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 17:14:00.88 ID:f27jaedc.net
アベノマスクって言ってる奴は反日だと思え

840 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 17:41:19.15 ID:OLGwvdvX.net
落雷のため信号待ちです
電車の到着が遅れることをお詫びします
いま樟葉駅から発車しない模様

841 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 17:47:28.87 ID:OLGwvdvX.net
ただいま八幡市〜淀間にて信号トラブルのため○△□☒発車までしばらくお待ちください
出町行き特急8分ほど遅れて発車した模様

842 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 17:51:45 ID:2SyQDIo+.net
淀〜石清水八幡宮での落雷による停電、信号設備故障のため、ダイヤ乱れ

843 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 17:56:35 ID:mxvb7tJd.net
17時47分時点

淀〜石清水八幡宮駅間で発生した信号関係故障の影響で、列車に遅れや運転変更が出ています。(17:46?提供元配信)

844 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 18:06:27.63 ID:Ad+uSVY/.net
>>833
阪急や近鉄では現役

845 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 18:20:01.17 ID:4Kvo15SW.net
>>841
で?

846 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 18:31:51 ID:f27jaedc.net
▼大村愛知県知事リコール
あいちトリエンナーレ 「表現の不自由展」 昭和天皇の肖像をバーナーで焼く映像 全編
www.youtube.com/watch?v=WSM9PSOsOFY&feature=youtu.be
この映像は検証委員会ですでに全世界に配信されているものです。

847 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 21:40:25.50 ID:kb1HNoqS.net
>>828
京阪名物「回転グリル」のことだろう。

車内冷房ファン 京阪電車と阪急電車 の違い
https://www.youtube.com/watch?v=R8MU2D3Dtt4

現役車両では、5000系・2200系・2600系で採用されている。

848 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 23:27:58.36 ID:2DXEvlbd.net
5000系京阪名物「回転グリル」車内冷房ファン
5000系塗色と合わせて最高だった、設定温度も低かったし

849 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 23:51:22.18 ID:OLGwvdvX.net
通勤型は両開きですね。パッと開いてパッと閉まったほうが動作する時間が短いですから効率が良く繰り返すわけです

850 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 02:17:12.31 ID:tygcBZNv.net
>>830
2630系はリニュせず廃車にするつもりだったけど、ホームドア問題で
まだまだ使い続けなきゃいけなくなったから、6000系リニュ完了後に
リニューアルされるだろうね。

851 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 05:43:12 ID:2aOPUkFq.net
>>850
2630系はそのまま廃車だろう。今さら多額の費用をかけてリニューアルをしても車体が長持ちしない。
乗務員のために車外スピーカーを設置したほうが良いと思うが、せいぜいその程度。

5000系はアルミ車体で鋼製車体よりも長寿命だから、車内の側扉上部にLED表示器を設置するなど
7200系と同じ水準にまでリニューアルをした。

最低でもあと5年以上は使用するはずだったのに、「ホームドア設置」という想定外の問題が発生して
完全に計算がくるってしまった。

852 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 05:45:10.78 ID:2aOPUkFq.net
ひょっとしたら、車両のリニューアルをした1000系よりも先に廃車されるかもしれない。

853 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 06:33:13.14 ID:Pl5S8RpW.net
ホームドアって多少停車位置がズレても影響ないくらい開口部広いけど
3扉運用の5000系って乗車目標からそんなにずれるん?

854 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 06:48:42.70 ID:wmQ+lGSF.net
>>853
そりゃもう

855 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 07:52:08.09 ID:BovNNPIm.net
>>847
昔2600系に付いてたこれの事だろ?

https://i.imgur.com/apBRMyZ.jpg

856 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 08:09:47.29 ID:Pl5S8RpW.net
阪急の車両にはローリーファン結構ついてたな

857 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 08:28:01.18 ID:TY0dAvbK.net
>>855
そうそう、これ
https://i.imgur.com/IjCkRCa.jpg

858 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 09:08:37.81 ID:tygcBZNv.net
>>851
京阪卵形車体はメチャクチャ長持ちするだろが。
2600系0番台の車体がいつから使われてるか知らないのか?

859 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 09:17:11.09 ID:M6MaOH08.net
>>847
1000系もお忘れなく。

860 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 10:43:38 ID:TeDg6qLd.net
>>855
谷町線と堺筋線と西鉄にも付いてる

861 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 11:39:08 ID:M6MaOH08.net
>>860
昔泉北高速100系にも付いてたな。

862 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 13:38:26 ID:YRIeSM//.net
>>858
長持ちしてるのではなく、本来なら経済的寿命を踏み超えてるものなのに代替新造が進められず捨てられないだけ。
本当に長持ちなら今も全車健在ですよ。

863 :Y.K:2020/08/23(日) 13:40:14 ID:IBsfFd3a.net
磁気カードの印字満杯は永遠に不滅です!

864 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 13:43:51.72 ID:tygcBZNv.net
>>862
無知を指摘されたからって屁理屈で返すなよw

865 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:22:27 ID:C1cGvWV5.net
10年くらいまえ、6000系の更新工事をどうしようかって、考えられていたとき、そのまえに、2600系の30番台の更新工事を、どうするかって話もあったんだよね。最後のチャンス、って感じだった。
いま、作られてから39年にわけじゃん。アルミとかオールステンレスだったら、まだなんとかってところだけど。むしろ、5000系と2600系(元2000系)の取り替えが終わったら、すぐに取り替えなきゃ、って状況だね。
>>864
ここまで長く使ってしまったから、鉄鋼の素材そのものが傷んできていて、モノコックの仕組みであることと寿命は、関係なくなってるよ。

866 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:31:06.93 ID:BovNNPIm.net
今年の春ぐらいに、ピカピカに塗装し直した2600 0ボロ系を見た。
当分廃車は無いんだろうと思った。

867 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:37:47 ID:TeDg6qLd.net
数年前まで2380形も保留でしばらく残ってて2600系30番台と2400系に組み込んで8連化
6000系と9000系を7連に減らして10000系に組み込むつもりかと思ってたらやらなかったしな
2630もそんなに長く使うつもりはないだろ

868 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:43:21 ID:9zb9wveR.net
最後の編成が無くなるのはこの順かな?
5000→2600→2200→1000→2400→2630

6000と8000のどっちを先に廃車するかは、難しい
十数年後くらいに8000廃車開始なら、陳腐化した3000系もロング化して置き換えるんだろうか

869 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:50:20.77 ID:YRIeSM//.net
>>864
そっくりそのまま返すわ。
ほんま、イキる中学生は困る。

870 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:51:52.60 ID:OBYrJa72.net
名実ともに京阪の一番の古参は近々大津線の600形になりそうだな

871 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 14:55:25 ID:YRIeSM//.net
>>866
その塗装の下はベコベコの外板を補修したパテ跡だらけのはずで、最近はもうツギハギだらけなのか検査上がりでも波打ちが目立つ状態。

872 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 15:00:07.23 ID:BovNNPIm.net
>>871
最近にそこまで補修してすぐ廃車ですか?

873 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 16:05:54.34 ID:U1USRtdF.net
この会社の車両の歴史を鑑みるに深く考えず行き当たりばったりだろ

874 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 16:11:20 ID:TeDg6qLd.net
2000の初期車体使った2600系と1000系の先頭車はドアが少しズレてるけどホームドアに対応できそうなの?

875 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 17:07:52.40 ID:FIA5Vw72.net
京阪としてはまだまだ使い倒す車齢であるはずの
2600系30番台をなぜ全くリニューアルしなかったかというと、ブレーキの違いが大きいからでは。

6000系の2年前の1981年製造といえども、2600系0番台(2000系更新車)と互換を持たせたため、
(電気指令式ブレーキの3000・5000・1000と違い)2200・2400と同じ旧式の電磁直通ブレーキを採用してる。

2200系の1985年に製造した最終増備のT車(2280)を潰したのも、
旧式の電磁直通ブレーキ車を8連で使ったり、
電気指令式ブレーキに改修するのは時流的に見合わないと判断したのだろう。

一方で1000系は電気指令式ブレーキでリニューアルに金を掛けたからまだまだ使うと予想。

876 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 17:55:48.65 ID:wmQ+lGSF.net
同じ長文でもどうしてこんなに差が出るのやらw

洞察力の差がもろに出てるねえ

877 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 18:01:23 ID:C1cGvWV5.net
>>867
京阪本線において、通勤車両の8両編成は、ラッシュタイムしか使いにくくなってるから、2600系の30番台に2380形を組みこんだ、8両編成を作っておいたほうが、使いかたとして、効率はよかっただろうね。
6000系は、6001編成〜6011編成の、ブレーキシステムがHRDだし、モニタリングシステムもないし、10000系へ組みこむには、7200系・9000系よりも、改造する部分が多くなっちゃうし。
>>868
>>874
5000系・2600系(0番台と30番台)・2200系・2400系・1000系かな。
旧2000系の1959年に作られたぶんと、1000系は、各車両の両端になる可動式ホーム柵を、幅広くすることで、対応できるみたいだね。
2200系・2400系と、6000系〜13000系でも、微妙にズレてるじゃん。5000系さえ消滅すれば、問題なくなるっぽいし。2400系と1000系では、更新工事をされたのが、1000系のほうがあとにあるからね。
6000系・8000系の取り替えは、いまも8000系に、補助電源の更新とコンプレッサの追加を、つづけてやってるくるいだから、おなじころ(20年後)になるはずだよ。

878 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 18:22:15.53 ID:wmQ+lGSF.net
反対に言えばラッシュ時にこそ通勤型の8連は必要なわけで、実運用では中々難しいとこだな

ラッシュ輸送と行楽輸送の両立を狙うなら3000系のような3ドアクロスが今後必要とされるだろうね

もっとも、一番の課題は東福寺に8連が停まれんという点だな、伏見桃山共々8連対応が出来たら、運用も大分効率化出来るけど難しいとこだな

879 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 18:28:26.85 ID:OBYrJa72.net
需要が更に縮小して優等も最大7両に戻ると言う負の方向性に行けば運用効率は上がると言う皮肉

880 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 20:23:38 ID:2aOPUkFq.net
2200系に抵抗制御の車両が2本残っているので、まずはそれを廃車にするという予想もある。
この2本を廃車にしたら、京阪電車から抵抗制御の車両が全廃となる。

881 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 21:47:36.37 ID:FIA5Vw72.net
界磁○○制御も電気代以外は抵抗制御と大して変わらない。
VVVF制御と比べると加減速のショックは明らか。

882 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 22:05:28.18 ID:p2IM5AJt.net
>>869
高卒よりまともな中学生の方が上だぞ

883 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 22:05:56.87 ID:p2IM5AJt.net
>>873
お前の人生ほどではない

884 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 23:15:56.96 ID:YSjuYnzV.net
んなことより、今日の関目〜森小路の線路立入って何だったんだ?
触車してないみたいだから自殺ではないだろうが・・・痴漢が線路を逃げたんか?
それとも季節柄、実体のない方々がうっかり見えたとか

885 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 23:22:30.69 ID:p2IM5AJt.net
>>884
会社広報に問合せろよ

886 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 23:35:33 ID:r3IFipwp.net
>>875
1000系長く使うなら内装だけでいいからリニューアルしてくれ
京阪は時代遅れの明らかにボロってわかる車両が多すぎるわ

あと入ってきた時の前面だけみたら古くない感じがするのに、ホームまで入ってきたら(側面が)古いなーって思う

近鉄のボロと京阪のボロだと車内にいると京阪のほうがボロく感じるんだよな。
モケットが緑一色なのが原因なのかな。
最も南海の車内のほうが網棚と天井でさらにボロく感じるけど。

887 :名無し野電車区:2020/08/23(日) 23:49:13.86 ID:OBXeSKFy.net
1000はモケットもだけど地面も古そう
リニューアルしたって言われても分からない
5000は7000系くらいきれいなのにね

888 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 00:11:31.80 ID:FUN9IlM+.net
近鉄は、見える部分はきれいにしても煙もくもく・・・

889 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 00:32:20.75 ID:KIOcWOCD.net
>>882
>>883
脳味噌足りないお前は邪魔。
>>887
そりゃ1000は更新から約30年。
一世代前の車両なら生涯を全うする年数。
しかし主要部品は5000の廃車でたくさん出てくる。ベッコベコの車体がどれだけ持ち堪えるかな。車体だけ見れば2200世代だから。

890 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 00:59:44 ID:tJCpvRTi.net
そっかな。
近鉄のほうがパット見はいいけど、加減速時のショックが大きいし、
B更新車であろうが座面がヘタれ気味だし、
8800系世代以前の丸屋根車は冷房装置部分のルーバーが鉄製なのか錆びついてたりするぞ。

891 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 01:36:53.64 ID:3S5EcXlT.net
>>890
天井からクーラーが飛び出ずツライチになってる丸屋根は8800以外に8600もだよ
8000と8400は2200クラスのボロだからもはや仕方ない

ちなみに8600と5000が同世代

892 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 02:04:53.38 ID:8TqJphPY.net
近鉄も、むかし抵抗制御の車両を、界磁位相制御に改造してたし、大容量GTOサイリスタのインバータ制御装置を、IGBTのものへ、変えたりしてるけどね。
>>880
1900系が消滅してから、純粋な抵抗制御ってことが、取り替えを優先する材料に、要所要所でなるくらいなら、2600系の0番台といっしょに、2200系のなかでは先に、取り替えられてたはずだよ。
>>886
>>887
2600系の30番台を、39年のあいだに、大きく手を加えなかったくらいだし・・・
そうこうしてるうちに、7000系の更新工事とか、始まっちゃいそうな、気がするんだよなあ。取り替えの対象になってる系式は、除籍が近くても、必要な保安装置とかは、取り付けるしかないけど、インテリアを新しくするとかは、もうやらないだろうね。

893 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 02:08:18.99 ID:3yId7XY8.net
相変わらず読みにくい

894 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 05:57:47 ID:Hm6kwsUr.net
近鉄の車両は、側窓が大型の1枚下降式のガラス。シリーズ21を除くと側窓の構造や寸法がすべて同じ。
そのため古い車体でも内装をリニューアルした車両は車内がきれいに見える。

京阪は、6000系以前の車両がすべて上下2段式のガラスなので、車内をきれいにしても古さが隠せない。

 2400系・1000系 → 6000系(デビュー時)と同じ水準にリニューアル
 5000系・7000系 → 7200系と同じ水準にリニューアル
 6000系 → 13000系と同じ水準にリニューアル

2200系を8連にするため、1985年に新造した2380番台の5両は、2016年にすべて廃車されている。
新造後、31年で廃車。そのため必ずしも車体が新しいから廃車の順番が後になるとは限らない。

1000系は、最も最後に車両の改修工事を行っているから、廃車の順番は
2600系0番台、2200系、2600系30番台、2400系、1000系、の順になるのでは。

895 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 06:43:20.28 ID:xhQMVQq6.net
句読点の無駄遣い気付いてないんだろうな

896 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 07:19:12.28 ID:dbIfi3Qu.net
いやなんというか、句読点の使用頻度なら867も869も大して変わらん筈だが・・・

大昔、web掲示板が全盛だった頃、こういうやついたなあと思いだしたわ
そいつは意図的にそういう文章レスって掲示板を混乱させ、住民をディスるのが目的だったね

897 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 07:29:47.88 ID:Q4yY55K1N
2630は平成18年からB更新と言われる外板の交換とオーバーホールをしていたからこのまま廃車。1000にしろ内装が劣化していても走ればいいという考えというか金がない。ただ阪急も内装劣化激しい車も多いし。

898 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 08:45:59.42 ID:I+MUV9yA.net
句読点の濫用、コテハン代わりにちょうどいいじゃん。
専ブラであぼーん出来ないのが玉に瑕だけど。

899 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 09:44:06.21 ID:TEPjP/lt.net
昭和天皇の写真を焼いて踏みつける!!!!のあいちトリエンナーレ
大村愛知県知事リコール
日本人でない人にこの気持ち分からないでしょうね?

900 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 10:30:55.18 ID:UUO0okDC.net
>>892
7000の更新工事は6000が終わるまでいけるやろ

901 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 10:37:04.62 ID:otr7fHv3.net
>>894
阪神も8000系以前は側窓が2段窓だったな…。
7000系をリニューアルして2000系にした時も化粧板なんかは8000系と同様にしたが窓はそのままだった。
それでも雰囲気は大変明るくなった。

902 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 12:44:40 ID:17MAuPBB.net
上下2段は外から開けられて昔は便利だったんだけどな
よく中書島駅で停車中の宇治行きで車掌が外からガンガン開けてた記憶がある

903 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 13:16:47.70 ID:0U2c3D0r.net
最近のやつも外から開け閉めできるみたいよ
ただ固定窓が多いけど

904 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 15:25:00.11 ID:AlU4cNnq.net
しかしなあ、換気機能付きフルオートエアコンが装備されているこの時代にまさか窓を開けたり閉めたりする姿を見ることになるとは思わなかった。
旧型車の2段窓とか、営業運転中あんな頻繁に開閉されているのって非冷房時代以来じゃないか。

905 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 17:35:24.42 ID:V8zeo0hq7
2200系と2600系は換気扇ついてないから窓開けるのは分かるけど、
ほかは換気機能あるんだから、窓閉めればいいのに。

冷房動かしてるのに効率悪いよ

906 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 17:34:22.15 ID:1mWtwfAE.net
2200系とかは夜間は運転士右側のカーテンを閉めるので、中央からでも前面展望できたはず(適当

907 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 18:21:20.02 ID:otr7fHv3.net
>>906
6000とかもそうだったような。
2200とかは運転室への仕切扉が引き戸だったのでかつては中央のカーテンがなかったら車体改修時についたと思う。

908 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 19:31:48.36 ID:wNvtJHBS.net
>>904
2段窓って、香里園駅の駅員さんが発車した電車の窓をホームから閉めたり?開けたり?してなかったかな?

909 :おけいはん:2020/08/24(月) 21:48:02.74 ID:h6k+Z1sB.net
磁気カードでピンハネしてました。

910 :名無し野電車区:2020/08/24(月) 23:09:45 ID:q/WYKc0A.net
>>902
>>903
関東だけどE231やE233も外側にも取っ手があるからホームからでも開けられるよ

911 :名無し野電車区:2020/08/25(火) 01:06:54.13 ID:zhvvi3vW.net
>>908
発車した電車は、やらんやろ?

912 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 00:24:01.80 ID:IB2Jamlb.net
最近自動改札機が、磁気カード専用になっとる。

913 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 03:17:25.56 ID:g2eWG69q.net
昨日の朝に通勤で特急淀屋橋行きに乗ってたんだが
守口市駅通過直後突然急ブレーキがかかり
安全確認中とアナウンスが有り
数分後運転再開直後また急ブレーキがかかった
車両点検中とアナウンスが有り
数分後運転再開
安全装置を切り離して運転している為
このスピードで京橋まで運転します
とアナウンスが有り
多分50キロ以下ぐらいの速度でゆっくり京橋まで走った
おそらく異常を感知した時に自動的にブレーキを掛ける
安全装置が故障したのかね?

914 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 04:41:01.30 ID:WSxP5hzY.net
>>911
昔はやっていた
>>913
知らんがな

915 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 06:58:58.29 ID:Errji/8c.net
>>913
ATSの誤動作だな

ATSオフにして淀屋橋で運転打切ったあと、反対側の運転台のATS受信機は大丈夫だろから、寝屋川車庫か淀車庫まで回送

916 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 07:20:46.20 ID:eCd5d42B.net
>>914
窓開けてたのは車掌やし、当然電車は動いてない。
ラッシュ時は別として、駅員がホームにいたっていつの時代やねん。
扇風機の頃やろ。その頃は当然始めっから窓開けてるし。、

917 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 10:10:47.39 ID:s8bX4qPA.net
>>915
1984年に起こった阪急六甲駅の衝突事故も山陽の運転士がATSを切って運転したことが要因だったな。
それが遠因で阪急と山陽の相互直通は廃止になった。

918 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 10:53:49.01 ID:Errji/8c.net
>>917
それと今回のは根本的に違うぞ。
山陽のは運転士が勝手にATSの電源を切って信号無視して発車。

今回のはATSが故障して複数回誤作動したから指令に連絡。
推測だが指令は守口市から京橋まで他の列車が在線してないことを確認し京橋までの進路を設定。
ATSの電源を切にして走行を許可。

もちろん指令はこの列車の周囲を常に確認し続け、運転士と指令は常に無線でやりとり。
京橋からは権限を持った補助係員(駅長など)が1、2名乗り込んで、常に無線や業務用携帯電話で指令と会話しながら2人以上で信号を確認して淀屋橋まで走行したんだろう。

ちなみに山陽の事例の再発防止策として、ATSの電源は誤って切らないようにカバーしてあるのと、
ATS区間でATSの電源をOFFにすると再度ONにするまで、永遠とけたたましいベルが鳴り続けるようになってる。

919 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 10:57:39 ID:Q6No5aBo.net
運転室内「ジリリリリリリリリィンンン!!!!」
かぶりつき鉄ヲタ「ATS切ったまま運転てしてやんなこのウテシ」

920 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 11:29:35 ID:K1H7+MTl.net
ただいまお茶漬け中と貼り紙しとけ

921 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 12:05:12 ID:uKxxWneW.net
w

922 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 12:36:30.25 ID:WSxP5hzY.net
>>919
あの音は驚くな
普段から大阪駅入線時にもなっているのでよくわからん

923 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 17:18:49.45 ID:LCRaoHM3.net
股尾運転士はなぜATSが作動したのか理解できない

924 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 17:43:22.06 ID:s8bX4qPA.net
>>922
ある意味JRの名物。

925 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 18:04:47.67 ID:hZFuqcVb.net
京阪はもう少し老朽車両を積極的に置き換えて貰いたい。

926 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 18:13:50 ID:VA8Sm4GD.net
JRのATS最近電子音になってない?
なんか音に張りが無い個体がおる

西だけじゃない、九州でもあったし。

927 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 19:55:04.80 ID:5HPn08e5.net
旧型車の中でも2000系列は乗務員室に冷房のダクトが伸びてないから、真夏の時期の運転士・車掌の労働環境改善の意味でも早めに置き換えた方がいい。
実際は冷房の吹き出し口がある5000系が先に廃車になってしまっているけど・・・。

928 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 19:56:01.25 ID:s8bX4qPA.net
>>925
2200や2600など50年越えの車両がバンバン急行や準急で走ってるな。
阪急も古い車両はあったが末期には伊丹線などの支線用になってたし。

929 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 19:57:37.93 ID:s8bX4qPA.net
>>927
そのためか運転席後部に冷風が通るように穴が開けられてるな。

930 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 20:23:50.09 ID:Xx94/NKa.net
半世紀車両が走る会社は数あれど100km/hこえてバンバン走ってるところは中々無かろう

931 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 20:25:37.61 ID:6PcG5IbQ.net
南海電車…

932 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 20:44:00 ID:Q6No5aBo.net
近鉄電車・・・

933 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 20:53:39 ID:Xx94/NKa.net
近所に異常な奴らがいてるから自分も正常と思ってしまうわけだな

934 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 22:02:04.34 ID:VA8Sm4GD.net
>>930
速度じゃなくて実は営業キロのことかな?
五十鈴川行きの急行とか

935 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 22:07:39.35 ID:nqkT1jyN.net
いやいや/hつける時点で時速だろ

936 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 22:50:10.23 ID:WRgBnLRj.net
鉄道写真を撮影の際は、下記のお題目を遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄のお題目■◇◎◇■◇□◎
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

937 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 22:51:05.00 ID:WRgBnLRj.net
鉄道写真を撮影の際は、下記のお題目を遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄のお題目■◇◎◇■◇□◎
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

938 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 22:51:25.83 ID:WRgBnLRj.net
鉄道写真を撮影の際は、下記のお題目を遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄のお題目■◇◎◇■◇□◎
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

939 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 23:19:47.60 ID:yKrvngVu.net
各停よりも速達種別のほうがボロい車両多いのはどうにかならんのか

940 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 23:26:13.35 ID:6PcG5IbQ.net
阪急は支線には徹底的にボロしか入れないけど
京阪は支線に新車入れるとかなかなか英断

941 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 23:38:39.77 ID:s8bX4qPA.net
>>939
各停に新型車両を入れたほうが省エネになるので…

942 :名無し野電車区:2020/08/27(木) 23:42:13.42 ID:7Y3P4vd+.net
>>925
間もなく新型ATSの整備が完了する。そして京橋駅のホームドア設置が完了したら
車両の増備と老朽車両の廃車に本腰を入れるだろう。
いくらコロナ禍で大変な時でも、安全に関わる分野の予算を削るのは難しいだろう。

943 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 01:24:58.05 ID:BAl+Y2SJ.net
ATSの電源を切って走るのって可能なんだな?
まあ故障した車両が全く動けないなら
京阪本線全線ストップになってしまうもんな
故障した車両を徐行で動かすのは仕方無い話だよな

944 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 06:08:19.98 ID:csOA+9wl.net
>>924
あれはどうして鳴らしているの?
わざわざ大きい駅への入線という危険度が上がる走行で、システムのバックアップがなくなるなんて

945 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 07:18:11.15 ID:eqWgRoSm.net
そういえば、なぜ4000系は無いんだろ?

946 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 07:25:44.75 ID:VmB4Jwxs.net
>>945
京阪創立当時4番をつけた車両が事故を起こして縁起が悪いからその後4にまつわる系列や形式はつけなくなったという話あったような?
その為に京阪には400形や4000系が存在しない

京阪に限らず私鉄は4を忌番にしてる事業者が多いね

947 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 07:35:46 ID:NQdpV6f1.net
>>930
京阪電車の場合は、作られてから55年〜60年になる車両が、そういう状態で使われてる、ってことなんだよね。それも取り替えが、あるていど進んでいて、いま止まっちゃってるだけでさ。
南海電車は、まだ車体がオールステンレスのものだし、消滅させる期限が切られてる。近鉄電車は、阪神電車と相互乗り入れするときに、通勤車を新しく作ったぶんで、いままでしのいできていて、古いものでも、作られてから53年までってところ。
>>944
JRにおいて、S型のATSのままのところでは、停止信号や、終端の部分にかけて、ベルが鳴らされて、確認ボタンを押さないと、非常ブレーキがかかってしまうよね。
確認ボタンを押したあとは、速度は遅いけど、そのまま進める仕組みなのが危ない、って言われてた。いまはそれに加えて、ちゃんと手前で改めて、非常ブレーキがかかる仕組みになってるものが、増えてるよ。ってかいまは、S型からP型とかD型へ、システムまるごと取り替えられていってる。

948 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 07:51:47.42 ID:eqWgRoSm.net
>>946
ありがとう
同じ日本で忌番として親しまれてる9が付いてる9000系は扱いでくるしんでるね
満を持して登場した期待のホープだったのになんでこんな扱いに・・・

949 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 07:54:47.22 ID:TzKvnH/U.net
ATSよりCTBTやATACS入れた方が未来っぽくね?

950 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 07:55:40.48 ID:rC9tQqOK.net
またでた

951 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 08:29:05.81 ID:csOA+9wl.net
>>949
ATACSは複々線など並行走行列車を区別できるのかな

952 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 08:30:55.46 ID:csOA+9wl.net
>>947
どうしてATSを切らないと大きな駅に侵入できないかが疑問なんだよ

953 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 09:24:50.44 ID:2Zb72ZIN.net
>>946
鉄道ピクトリアルの最新号で読んだが阪神2000系は当初4000系になる予定だったらしい。

954 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 10:27:30 ID:9NYwl4dU.net
>>951
できてなければ複線ですら怪しいよ

955 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 10:36:37.68 ID:csOA+9wl.net
>>954
仙石線は単線でしょ
そもそもベクトルで上下は判断できることは容易に想像つくけど
複々線の実証実績はあるの?
周知の様に言っているのでぜひとも聞きたい
以前国立で話聞いたときはそこまでの話はなかったな

956 :石津:2020/08/28(金) 11:40:31.78 ID:8CtsKNNJ.net
実名出したら書き込み途絶えたな、
迷惑をかけているのは自分だと気が付いたようだ。

957 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 11:46:36 ID:ZRbxjm3j.net
PCR検査を増やせと無理難題を言って医療崩壊させ日本を潰そうとしているコメンテーターは誰なのか?
十分注意してみよう!

玉川徹 青木理 森永卓郎

958 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 12:08:50 ID:kgL78mew.net
>>955
複線なら埼京線が既にやってる
複々線だとまだじゃないか?
でも複々線で実証実績が無かったとしてもそれが問題になるのか?

959 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 12:30:56.88 ID:pqAqIL/V.net
安全装置は「未来っぽくする」なんて観点で決めるものじゃないでしょ、お遊びじゃないんだから

こういうのがいるから鉄ヲタはバカにされる

960 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 12:50:44 ID:csOA+9wl.net
>>958
話の流れを見ましょう

961 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 13:45:11.58 ID:xHnO2OV0.net
おれにやらせてくれ
ここらでお遊びはいいかげんにしろってとこをみせてやろたい

962 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 15:18:52.06 ID:UVcc7s7s.net
>>952
出発信号の現示が、「停止」だったりすると、大きな駅でなくっても(単線の区間で、交換の設備がある駅とか)、JRでS型のATSだったら、そういう取り扱いになるね。
ATSは、いまあるものだったら、ひとつのシステムにいろんな機能があるけど、はじまりは、停止の現示に対して、非常ブレーキをかけるってのが、基本だからね。
停止の現示をしている手前の閉塞に、入ってしまったとき、非常ブレーキが必ずかかってしまうと、駅の停車とかで困っちゃうわけじゃん。だから運転士が、ベルが鳴ったときに、確認のボタンを押すことで、ATSを介入させない、っていうことだと思うんだ。
だけど、それじゃあ危ないから、S型のものでも、地上子を置いて、非常ブレーキをかけなきゃ危ない速度だったら、ATSを動作させる、ってなってきてるはずだよ。

963 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 15:50:00.84 ID:DuX01YAt.net
要はベル=停止信号の予告
それを止めなければ(確認扱い)運転士に意識がないものとみなされて非常ブレーキがかかる

ATS-Pと拠点Pの停車場の出発や場内ならその確認扱いはなく停止信号までに止まれるよう監視

危険な速度だったら非常ブレーキがかかるというのは尼崎の事故きっかけでかなり増えたはず。

964 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 15:53:22 ID:kLgx59LQ.net
>>963
と、いうかそれが義務化された認識だが>最高速度越えでブレーキ

965 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 15:59:06.36 ID:csOA+9wl.net
>>962
そうかなるほどありがとう
駅構内に閉塞があり、その信号に抵触するから手前の閉塞でATS警告となり、切って侵入するのか
わかったけどスマートじゃないね

966 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 16:12:06 ID:BzJclEUd.net
ATSを切るわけではないよ

967 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 16:39:49.66 ID:7a9xSBCS.net
ATSが作動してるのを確認しましたよ、という扱いだね。

968 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 18:18:53.73 ID:yIDM8hld.net
>最高速度
近鉄のはポンポン鳴るだけでブレーキはかからんが(赤丸除く)、どういう仕組みなんだろう

969 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 18:54:37 ID:CaSNUa5/.net
>>960
???

970 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 20:30:13.85 ID:UVcc7s7s.net
>>968
大手の私鉄やJRで広まってる、新しいATSは、停止し(速度を下げ)なきゃいけない位置まで、常用でいちばん強いブレーキをかけたときの、速度が変化するパターンを、車両のATS装置が演算するんだよね。
だから、その地点で出せる最高の速度を、車両が上回ったとき、常用のブレーキでいちばん強いものか、非常ブレーキをかける仕組みでさ、たしか近鉄は、非常ブレーキをかけるように、なってるはずだよ。

971 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 21:14:39.74 ID:VfGJEV6lj
Ats を切っての運転は助役を添乗させて45キロ以下での運転再開の規則が監督官庁から通達が出ているが今回は添乗してないやろ。

972 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 23:22:56.59 ID:0B02r09g.net
句読点野郎は物事を客観的に考えられないんやろなぁ
一つの事に固執する癖とか鉄ちゃんによくいる典型的なアスペルガーだと思うわ

973 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 23:28:25.60 ID:lkbo8tP8.net
自閉症スペクトラムだな

974 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 23:49:02 ID:7Ym9J9Uv.net
>>947
ホームドア設置のため、「5000系7本」 を先行して廃車することになるという想定外の事態。
本来なら5000系を廃車せず、2200系が廃車になるはずだった。

現在2200系は7本が残っているので、単純計算をすると2200系が形式消滅をしていただろう。

975 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 01:10:48.96 ID:5UbXMKGj.net
>>974
7両編成ばっかり、2600系の0番台が3つで、2600系の30番台が4つで、2200系の抵抗制御車両が2つで、2200系の界磁添加励磁制御車両が5つ・・・
ってなれば、2600系の0番台と2200系で抵抗制御車両が消滅して、2600系の30番台が、2つほど除籍になる、ってところじゃないかなあ。

976 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 02:01:41.94 ID:klYhKk/h.net
>>969
君の学歴は?

977 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 06:53:05.21 ID:6LuwJH0M.net
学歴聞く感じとかアスペルガーだな

978 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 07:24:02.91 ID:T8yx8pio.net
>>976
話を逸らさない

979 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 07:32:55.83 ID:gyM8yA0I.net
いつもの学歴厨。

980 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 08:02:30.46 ID:ELlI0bHF.net
>>975
2200と2630の車齢から、んなわけないだろ

981 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 12:11:12.76 ID:5UbXMKGj.net
>>980
見えてないんだなあ・・・2200系は、更新工事がされてから、30年くらいになるけど、いちどでも大きな修繕をやってるってのは、大きいんだよね。
2600系の30番台は、作られてから、まもなく40年になるけど、鋼製の車体だし、いちども大きな修繕をされてないのは、かなりヤバいよ・・・

982 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 13:57:12.66 ID:7kxBvoqg.net
きっぷ売るのやめて発駅証明書を出し、着駅精算っての西鉄もやるんかいな・・・

983 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 13:58:58.51 ID:7kxBvoqg.net
あ、時差回数券の廃止もだわ。

984 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 14:30:44.73 ID:gHc43Tt6.net
>>981
そもそも車齢が15年違うんだから、修繕の有無なんか無視される
2630は5000系とほぼ同じ時期の製造
見えてないなぁ

985 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 15:30:54 ID:5UbXMKGj.net
6000系の更新工事を始めるまえに、2600系の30番台を、なんとかできてたら、って思っちゃうよねえ。
>>984
2600系の30番台を作ったのは、5000系を作り終えてからだよ。それに、更新工事をした5000系すら、消滅させても惜しくないくらいなんだから、2600系の30番台なんか、なおさらじゃん。

986 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 15:44:14.91 ID:ELlI0bHF.net
>>985
5000系を廃車が惜しくないとか、特殊な事情があるのに何言ってんの
そもそも5000系が惜しくないなら2200系はなおさら惜しくないだろ

15年違うと、当時なら二世代くらいの差があるのを無視するんだな

987 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 16:47:13.80 ID:5UbXMKGj.net
>>986
5000系を、予定していた寿命まで、なんとかもたせなかったのなら、京橋のプラットホームにとりつける可動式ホーム柵は、JR西日本みたいな、(しばらくしのぐために)ロープ式だってよかったわけじゃん。
でも、そういう選択肢があるのに、やらなかったんだよね。一般的な可動式ホーム柵を選んで、5000系を早く消滅させても、惜しくなかったレベルなんだよ。
そして2200系が、惜しいとか惜しくないとか、そんな問題じゃなくって、2600系の30番台のほうが、傷んでる懸念は強いよね、って話だし。、

988 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 17:05:29.13 ID:hp3b7oOZ.net
京阪としては将来を見越して3ドアスクリーンタイプにして、ドア位置の合わせようのない5000系を廃車せざるを得ない、と判断した

989 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 17:43:47.22 ID:5UbXMKGj.net
そうだね、可動式ホーム柵の作りを優先して、それに合わせることが難しい5000系は、さきに消滅しても仕方がない、ってなったわけだね。
5000系を守るためだったら、ホーム柵の戸袋部分がいらなくって、ドアの位置の制約が少ない、ロープ型でもよかったんだ。

990 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:10:17.80 ID:ELlI0bHF.net
>>987
費用対効果を検討した結果だろ
コロナ前でも徐々に朝の客が減る中で、5000系は特殊な構造だから保守費用も高い
2630は、そんな特殊な車両なんですか?

2630の方が痛んでるって、新造と補修は五年程度の違い
車齢は15年の違い

991 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:16:35.72 ID:JgR7lk9Z.net
ロープ式ホームドアも最善策じゃなくて次善策だからな
JR西も列車の扉数が統一されてる路線ではロープ式ではなくてドア式を採用している
安全面から見てもドア式の方が優位だろうし、大量生産されているドア式の方が使いやすいと踏んだんだろう

992 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:19:11.32 ID:Ihv+r3sJ.net
この程度の事で揉めるって、ほぼササクッテロのせいだね、残念ながら

993 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:27:13 ID:exKb7r5B.net
築55年(35年前に水回りだけ改装、その他内装は改装無し)
築40年(改装無し)

せめて全面改装してるか、20年くらい前の一部改装なら別だが、
先に取り壊すのは普通に築55年だな

994 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:31:22.43 ID:Ihv+r3sJ.net
>>993
その通りだが、新築物件が作られる見通しが立ってるなら別に新しい方から解体してもエエやんっていう発想なのが今回の京阪

995 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:33:53.18 ID:5UbXMKGj.net
>>990
2200系は、30年まえに更新工事をやって、車体もしっかり修繕してるし、主制御装置もオーバホールされてる。
2600系の30番台は、約40年まえに作られて、車体や機器が、消耗する部品が交換されたほかは、ほぼ作られたときのままなんだ。
年数的な傷みに強い、アルミ車体の5000系ですら、20年まえまでに、更新工事がされているのに、2600系の30番台は、なにもされてないわけさ。
5000系の「特殊な構造」?ラッシュタイムだけで使うドアと、昇降するシートだね。"特殊"だから惜しくないとすれば、5000系を消滅させる動機が、さらにあったってことだよ。
それと2600系の30番台が、約40年も、更新工事をされずに使われてきたことは、関係ないじゃん。

996 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:42:17.64 ID:ELlI0bHF.net
>>995
965が言うとおり、補修したのは五年の差で、全面的に機器入れ替えしたならともかく、ごく一部だけ
車体の修繕も6000みたいに窓を埋めた訳でもなく、サッシの入れ替えみたいな上辺だけ
それ以外の根本的な部分は15年の差

仮に五年後に置き換えが始まるとして
60歳の2200と45歳の2630

2630はまだ置き換え年齢には達してないし、2200系は大手私鉄として国土交通省に目を付けられるレベル

997 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:43:16.20 ID:+A+EFa3o.net
カーブのホームはロープ式が難しいってこのスレで見た
淀屋橋ならいけんじゃね

998 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 18:55:30.24 ID:5UbXMKGj.net
>>996
いやいや、そういうことじゃないんだよなあ。パーツがどうとかの話じゃないんだ。それでも2200系は30年まえまでに、構体の骨組みまでバラバラにして、しっかり修繕されてる。
それと、作ったときから約40年間も、ほぼなにも手を加えられずに、ここまできてるってのが、ヤバいってことだよ。

999 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 19:00:52.71 ID:ELlI0bHF.net
>>998
補修、その差はおよそ五年
しかも補修しても完全に元通りの強度になるわけではない
他の部分を加味すると15年の差は埋められないよ

それをふまえて、
仮に五年後に置き換えが始まるとして
60歳の2200と45歳の2630
2630はまだ廃車される車齢ではない
2200は国土交通省に怒られますが

1000 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 19:23:15.98 ID:Ihv+r3sJ.net
>>998
おけいはんは古い車両を大事に使う事では定評があるが、流石に60年越えて使うのは論外だろう

どのみち、13000系の投入は継続する見通しだし全部置き換え対象ではあるが

1001 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 19:50:04.12 ID:HFFCwUy+.net
あーホントに読みづらい。なんとかしてNG設定したいけどできるワードがない

1002 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 20:20:48.33 ID:yVZ5kc+Y.net
窓開けてるからいつも8000系のカーテンが風でバッサバサなびいてる。車外にまで飛び出てる
もともとこっちのタイプのカーテンは窓開けることは想定してなさそう
どうしたものか

1003 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 20:31:01.22 ID:h6g8Ipm2.net
8000系窓開けれたんか?

1004 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 20:37:16.67 ID:B7HlaHOk.net
>>1001
いまのAIなら「文章の癖」は判定できるだろうけどなぁ。
専ブラでそこまでのテクノロジーは導入できんし。

1005 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 21:03:11.78 ID:5UbXMKGj.net
>>999
レスポンスを見て、ずっと気になってたんだけど、5年後?なぜ、5年後だと思うの?5000系は2021年の3月で、運転されなくなるわけじゃん。
今年とおなじくらい、新しい車両を作られたら、つぎの5年くらいで、2600系の0番台と2600系の30番台と2200系は、消滅できるよ。
>>1000
残念ながら、2600系の0番台で、作られてから60年以上になる車両が、発生しちゃってるじゃん。それでも5000系を、先に消滅させなきゃいけないってのが、悲しいところだよねえ。
近鉄ですら、50年以上になる通勤車両のグループが、発生しちゃってるから、取り替える話が出てきてるわけでさ。

1006 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:02:34.28 ID:ELlI0bHF.net
>>1005
仮にという言葉が読めないのかな?
プレカー増備で中断してる上に、コロナ減収で同じペースで進む保証もない

それに車齢15年差と、補修はたった五年差なのは厳然たる事実だけど、そこには一切触れないのな

1007 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:09:55.55 ID:h6g8Ipm2.net
アスペに仮定は通用しない

1008 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:12:41.80 ID:mR2Bdc8b.net
読点アスペには何も通用しない
相手すんなよ

1009 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:27:28.16 ID:ELlI0bHF.net
あっ(察し
すいません、まともに相手してました
もう止めときます

1010 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:29:57.42 ID:Ihv+r3sJ.net
こういう風に暖簾に腕押しなのが
ササクッテロ

1011 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:40:23.66 ID:Ihv+r3sJ.net
南海の車両スレでは日常と化してるから見てみると良いよ、多分ドン引きするかも

1012 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:41:08.22 ID:FXsApAqO.net
>>998
南海や阪急の車体更新も同じくらい手間をかけてやってるな。

1013 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:45:45.51 ID:1xO50XPp.net
そもそも本当にアスペなの?

アスペルガー症候群や高機能自閉症者は自閉症スペクトラム者のうち、
少なくとも母国語の運用能力に関しては概ね問題ない人のことを指す。

1014 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:48:10.89 ID:Ihv+r3sJ.net
>>1012
南海の7000系のように徹底的に更新しても、塩害でやっぱり・・・というケースもあるからな

同じ南海でもステンレスの6000系は長持ちしてくれてるが

1015 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:50:35 ID:Ihv+r3sJ.net
>>1013
それ以上は言っちゃいけない領域だね
精神障害者をキチガイ呼ばわりする御仁だが此方がその領域に堕ちる必要性はまるでないよ

1016 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:58:28 ID:mR2Bdc8b.net
ASDだろうがなんだろうがどうでもいいけど
行間も読めない奴は日本語話者として失格だろ

1017 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:59:12 ID:ELlI0bHF.net
南海スレ見たらすぐに誰かわかった

承認欲求は強そう
職場に承認欲求の塊がいるけど、自分が話の中心になりたいがために、平気で嘘ついたり他人を貶めたりする
嘘もすぐにばれてるんだけど、みんな気がついてないフリをしてる

1018 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 23:58:30.44 ID:xdhuEQh4.net
>>1006
「仮に」?いやいや、13000系が1年に、編成を2つなり3つなり作られてるときでも、5年あれば、2600系の0番台はすぐに消滅してるし、2600系の30番台と2200系だって、ほぼ消滅だよ。
「そこには一切触れないのな」?だって、「補修はたった五年差」?え?2600系の30番台は、更新工事をしてないんだよ。「補修はたった五年差」なんて、事実関係も間違ってるし、そのうえで日本語も変だし・・・
作られてから、15年くらいのちがいならば、寿命の途中で、手を入れられているか、そうでないかのちがいが、取り替えの判断として、大きく関係してくるよ。

1019 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 00:04:49 ID:wigCZzoa.net
一度句読点一切無しで書いてみてくれないか

1020 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 02:05:13.91 ID:Ipc6yE5f.net
やっぱり行間が読めないんだな

2630新造と2200改修がわずか五年差ってことだろ
築55年の車両を35年前に改修したところで、築40年の車両より劣るのは当たり前
改修したら新造と全く同じになると思ってんのか?
だったら、新車を一切作らず改修し続ければいいな

日本語がおかしいのはお前だよ
総つっこみくらってるのが、わからんのか
病院行ってこい

1021 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 02:46:13.37 ID:vCn01lBd.net
>>1020
「築55年の車両を35年前に改修したところで、築40年の車両より劣る」?いやいや、2600系の30番台のほうが、ヤバいよ。
「改修したら新造と全く同じになると思ってんのか? 」、「新車を一切作らず改修し続ければいい」・・・え?だから、取り替える順番として、2600系の30番台のつぎは2200系って、>>975とかでも言ってんじゃん。
「総つっこみくらってる」?そう思えるって、めでたいよね。そこで、「病院行ってこい」?キミのほうが心配だよ。頭だいじょうぶ?

1022 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 02:53:06.79 ID:t/pcMnqj.net
だめだこりゃ

1023 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 03:10:59.78 ID:B3/G4chD.net
>>978
君の読解力がないだけに見えるよ

1024 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 06:43:24.23 ID:6GPDp+Oc.net
この人って、やっぱり、読点を、わざと、うたなけりゃ、やってられない、とっても、とっても、あたまの、構造が、普通の、人とは、違う、人、なんだろう。

1025 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 08:30:21.47 ID:qkrDVXj+.net
そ、う、か、も、な

1026 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 08:52:55.07 ID:TP4MAhAP.net
ツッコミ所が満載だけど、もう1000が近いので続きは次スレでな。

1027 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 09:01:12.54 ID:qkrDVXj+.net
う、ん、こ

1028 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 09:01:25.17 ID:qkrDVXj+.net
ぶ、り、ぶ、り、

1029 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1029
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★