2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【複々線・快速停車駅・G車】中央線の改善19

1 :名無し野電車区 :2020/06/27(土) 21:01:15.33 ID:QxfA4dzv0.net
中央線(東京〜大月)の問題について語り合うスレです。

※前スレ
【複々線・快速停車駅・G車】中央線の改善18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1578768058/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

101 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1beb-ZBDz):2020/08/07(金) 23:03:20 ID:6LTjMIoC0.net
市議会だかなんだか知らんけど、市に一つも快速が止まる駅が無い事で市の格がどうのこうの言ってる議員には心の底から腹が立つ。あんたらは都内に通勤してないからそれでいいだろうけど、市民の何割が23区内に通勤してて、自分もそうだったとして、同じ事を言えるのかと。
疲れてるんだから少しで速く家に帰りたいんだよ。座れないのはどうせ一緒なんだから。

102 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 23:04:24 ID:8mjKz5O/.net
>>99
もし複々線になったとしても国分寺は戸塚みたいに快速と緩行が対面乗り換えになる計画だから、西国と国立利用者もさしあたって不便にはならないはず

103 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5903-ZBDz):2020/08/08(土) 10:10:08 ID:Eisi0m9X0.net
スピードより、上りも下りも座って行ける方が俺にとっては重要。

104 :名無し野電車区 (ワッチョイ ebda-l3c6):2020/08/08(土) 15:48:42 ID:SF/YEWDc0.net
>>100
青梅線にそんなに輸送力必要無いから
快速線からの12連の直通が残るし
緩行と直通になるのは現在立川発着の線内便のみ
よって
半分かそれ以上は立川発だよ

105 :名無し野電車区 :2020/08/08(土) 18:29:21.19 ID:TfLpwdhv0.net
どちらにしろ快速線利用できない国立利用者にとっても
複々線化したら特快系の通過待ちなは基本無くなるし
緩行線の増発もあるだろうし不利益はないはず

でも快速線停車駅での乗り換えが別線になるのはデメリットか

106 :名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-1SRY):2020/08/13(木) 08:42:17 ID:BWGX7B6xd.net
国鉄が頑張って東京〜御茶ノ水間の複々線化してればせめて三鷹までは快速運転してたのにな
東西線直通でサボっちゃったからな

まあ当時は新宿より東京の方が行く人多かったのかもしらんが

107 :名無し野電車区 :2020/08/13(木) 12:55:49.54 ID:0fL/6QXNd.net
名前を変えたら良かったのでは
快速は杉並3駅停車する代わり1日数本だけ申し訳程度に運転
通勤快速を1日中運転して、名前を急行(急行料金不要)にする

これなら杉並3駅快速停車の約束は果たしているよね
急行を停める約束はしてないから通過でいいよね
全部まるく収まるね

108 :名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-wb83):2020/08/13(木) 13:04:32 ID:DjWQe/6E0.net
>>98-104
立川駅西側の配線変更で
下り中青同時発車可能化と緩行・快速立川始発廃止

三鷹〜武蔵境の立体交差化のみで三鷹〜武蔵小金井の3複線化まではやらない場合、
黄色緩行・東西直通は
日中は国分寺で特快と接続して豊田まで
朝は黄色緩行が河辺まで、東西直通が高尾まで
延長する形になる。
立川始発が豊田・八王子・拝島・箱根ヶ崎・河辺始発になったら、
国立からではいきなり着席難しいだろうし

三鷹〜武蔵小金井の3複線化までやるなら、
黄色緩行・東西直通は全便武蔵小金井止まりで済むが
(武蔵境〜武蔵小金井が高架方向別複々線化するため)

109 :名無し野電車区 :2020/08/13(木) 18:26:59.64 ID:7GKbehJyM.net
>>107
うん
それでお願い

110 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM8a-WBGK):2020/08/13(木) 20:42:03 ID:BdfH4hbhM.net
>>107
じゃあこれで

111 :名無し野電車区 :2020/08/13(木) 22:39:29.19 ID:SJxJRKdZM.net
>>107
中央線だけの為にわざわざ旅客連絡運輸規則改定するわけねーw

112 :名無し野電車区 (ワッチョイ 417c-Mb4c):2020/08/14(金) 00:28:32 ID:UfiTsRdp0.net
もうNゲージとかで好きなように思う存分線路を引き回したらいいと思うの

113 :名無し野電車区 (スッップ Sd62-1SRY):2020/08/14(金) 21:38:30 ID:0K+aeGlpd.net
川越鉄道が複々線化されてたら多分国分寺までは複々線化されてたんだろうな
車両基地は三鷹とか中野とか川越鉄道の何処かになるんだろうけど

114 :てつ:2020/08/15(土) 20:15:33.30 ID:4Oc1qp7ys
E233系が将来、付属編成を高尾か大月で切り離して、甲府まで乗り入れる可能性は無いのですか。
8両分のホームが無いのは東山梨と春日居町の2駅だけのハズ。

115 :名無し野電車区 :2020/08/17(月) 10:43:52.59 ID:wupWSH9M0.net
たらればは切が無いけど
甲武鉄道が国に買収されなかったら、傍系の川越鉄道も青梅鉄道も
グループ企業になって、一体経営だったろうな

116 :名無し野電車区 :2020/08/24(月) 03:19:54.73 ID:pu0je4b/0.net
中央線は特急があるからまだマシだよ
座りたきゃ指定席買えばいいんだからな
動かないけど

117 :名無し野電車区 (テテンテンテン MM4f-5MK9):2020/08/24(月) 09:35:57 ID:4iIxRCuXM.net
複々線なら183系格下げでホームライナーだったり

118 :名無し野電車区 :2020/08/26(水) 07:56:24.54 ID:27B8XZdpd.net
中央線御茶ノ水から上野に延伸してくれんかな
緩行線でもいいし快速線でもいいけど
新宿以西から上野が遠すぎる

119 :名無し野電車区 :2020/08/27(木) 00:28:39.35 ID:8vEi31Pg0.net
上野へ引っ越せ

120 :名無し野電車区 :2020/08/29(土) 13:51:47.22 ID:Xekqf+RUa.net
>>115
上野行くのに神田、お茶の水で東北本線に乗り換えても仮に(そんな延伸されねーだろうけどw)直通しても大して時間変わらんだろ

121 :名無し野電車区 :2020/08/29(土) 13:53:05.13 ID:Xekqf+RUa.net
>>120
アンカー間違うた…>>118

122 :名無し野電車区 :2020/08/29(土) 16:41:34.71 ID:LvfkzFgcd.net
>>118
京浜東北線快速を神田に停めてあげたので我慢してください

123 :名無し野電車区 :2020/09/01(火) 21:52:35.73 ID:gM9dlsgQ0.net
中央本線は名古屋までだと思うが中央線って大阪にもあるの最近知ったわ。
中央線メトロ車っていうツイートがあったから東西線直通電車と間違えそうになった。
関西の鉄道(特に関西私鉄)は興味ないのでびっくりした。
関西なら北海道や九州の電車のほうが断然好きだね。
googleで中央線と画像検索するとE233系の画像が大半を占めて時々313系やあずさの画像が出てくる。
スレチ失礼しました。

124 :名無し野電車区 :2020/09/02(水) 00:18:44.29 ID:QImgOFbyM.net
JR東西線とメトロ中央線はのりいれてないぞ
逆はあるけど

125 :名無し野電車区 :2020/09/02(水) 02:14:40.75 ID:NIuM8R4+0.net
むかし有った『快速』復活できませんかね
甲府-酒折-石和-山梨市-塩山-勝沼-大月-上野原-八王子-立川-新宿

126 :名無し野電車区:2020/09/02(水) 08:24:20 ID:VyydwOWG.net
>>125
特急あずさ号かいじ号をご利用ください

JR束日本

127 :名無し野電車区 :2020/09/02(水) 18:06:15.08 ID:Oqw9oY6YM.net
115系快速だっけ? 普通種別しか山スカ乗ったことないけど列車によって停車駅は多少違ってた


https://tokkou-b-team.net/blog/images/kanto/chuoline1975/1105.jpg

128 :名無し野電車区 :2020/09/18(金) 21:33:02.82 ID:eRR/roJ7d.net
京王みたいに三鷹〜立川までノンストップで地下急行線がいいよ
国分寺は駅建設のためのスペースは残しておく
杉並三駅は臨時ホームとして、イベント時のみ快速を臨時停車

三鷹車両センターを廃止して武蔵小金井に移転
東西線直通は武蔵小金井まで延長
箱根ヶ崎に車両基地を新設し、快速はそこに移転

快速
新宿、中野、(高円寺)、(阿佐ヶ谷)、荻窪、(西荻窪)、吉祥寺、三鷹、立川

特快、通快、通特は廃止。

これでスッキリする

129 :名無し野電車区 :2020/09/18(金) 21:38:31.35 ID:eRR/roJ7d.net
乗換駅は混雑するので、中野、荻窪、吉祥寺、三鷹は全列車停車させておくべき
三鷹に引上線設けて三鷹始発も確保

130 :名無し野電車区 :2020/09/18(金) 23:21:09.80 ID://mGoKku0.net
ここは妄想スレですか?

131 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 00:31:33.87 ID:b89hMDK60.net
今頃気付きましたか?

132 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 07:18:42.03 ID:lRScK4UH.net
>>128
>京王みたいに三鷹〜立川までノンストップで地下急行線がいいよ
国分寺は駅建設のためのスペースは残しておく


最初から国分寺付近は地下掘らない計画なんだけどな
無知なら口挟まなきゃいいのに

133 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 07:19:00.93 ID:jeAw2Izc0.net
グリーン車増結は12両化ではなくて。11両でも充分だったと思います。

134 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 08:17:02.95 ID:M0z77D1ca.net
普通車増やせよ

135 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 09:06:13.61 ID:x+wO/rw7a.net
今更ながら荻窪も快速通過でいいような気がしてきた。
丸ノ内線乗り換え可能といっても、丸ノ内線は新宿四ツ谷御茶ノ水東京で並行してるんだし

136 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 09:40:59.70 ID:h66b0uon0.net
>>132
構造的に無理
スペースがないからな

137 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 09:42:34.17 ID:h66b0uon0.net
ワッチョイ隠しかよこいつ
死ねばいいのに
無知はお前だろ

138 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 09:56:21.80 ID:aZKsmdLz.net
>>137
これだから無知を指摘されたらすぐキレる低能は困るなw

国分寺は配線変更だけで対応だぞ
御茶ノ水や戸塚のような緩急対面乗り換えになる
頭悪いなりに自分で資料ぐらい探してみたらどうよ?w

139 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 10:17:56.59 ID:RBdzsVqJ0.net
荻窪も休日快速停車が売りの物件ばっかだからなあ
住人が猛反対だろう

140 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 10:56:13.66 ID:fXoJlpJl0.net
>>139
住民の反対意見などに配慮してたら何もできないわ

141 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 11:51:23.27 ID:h66b0uon0.net
>>138
いつまでも妄想書いてないで資料出してみれば?

142 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 11:53:48.88 ID:h66b0uon0.net
国分寺街道との立体交差どうすんの?
スペースがないから地上複々線は無理だしな

143 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 11:57:24.91 ID:h66b0uon0.net
あと国立支線があるから国分寺〜立川の複々線化も無理
掘割を拡張するのはまず不可能だしな
結果的にやはり俺の提案した地下急行線のみが現実的な案となる

144 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 11:58:16.33 ID:h66b0uon0.net
はい論破

145 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 12:15:21.01 ID:ezjZG0k0.net
>>141
"はい論破"だってよwキモっww
さてお前こそ妄言ばかり垂れ流してないで三鷹〜立川間急行線全線地下だという計画資料出してみ?

https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/assessment/information/projects_list/116dtl.html

https://xtech.nikkei.com/kn/article/knp/column/20091105/536720/?P=2

146 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:19:54.33 ID:h66b0uon0.net
>>145
で、どうやって>>142,143の課題を解決するのかな?w
野川との交差があるから国分寺から地下に潜るのは絶対に不可能だし、そこについての説明も頼む
やはり俺の提案する地下急行線でしか解決できないんだよね

147 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:21:34.53 ID:h66b0uon0.net
記者の妄想鵜呑みにしてる時点で馬鹿丸出しやなwwww
しかも環境アセスメントの資料出してるじゃん
環境アセスメントって何かわかってないんだろうなw

148 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 12:40:31.95 ID:OMQkEByQ.net
>>146
お前資料見てないだろ?
高尾方で地下潜るのは西国分寺の先だぞ

でキモヲタ君、早く他人様を納得させられる資料出してよwww

149 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:43:05.96 ID:h66b0uon0.net
>>148
全然無理
国分寺線もあるし全然スペースが足りないよ
あと他の課題はどうすんの?

150 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:43:26.26 ID:qaWsPZGw0.net
国分寺も特急通過だから何とかなるか

151 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 12:45:39.71 ID:OMQkEByQ.net
公に作られた工事計画否定するとか頭イカれ過ぎwww

俺が提案?
口だけなら幼稚園児でもできるぞ?www

152 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 12:47:34.53 ID:OMQkEByQ.net
>国分寺線


西国分寺の高尾方に西武国分寺線?www

153 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:47:57.69 ID:h66b0uon0.net
そもそもJRや東京都が作った公式なものでもないしな
そんな妄想レベルの資料突きつけてドヤ顔されても失笑するわ

154 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:49:25.02 ID:h66b0uon0.net
>>152
国分寺〜西国分寺を地上で作るのが無理ってことだぞ池沼
早くなかよし学級行ってこいよ

155 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 12:51:20.49 ID:OMQkEByQ.net
所詮口だけで何もできないド素人のキモヲタ君が工事計画資料にケチつけてんのこそ失笑w

https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/assessment/information/projects_list/pdf/116_an.pdf

156 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:52:24.94 ID:h66b0uon0.net
君が出してるその環境アセスメントは高架化される前の20年以上前の物だから、高架化に伴って元々あった複々線計画も白紙に戻すことになったんだよな
引きこもりだから20年前の中央線しか知らないのかな?w

157 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 12:52:41.40 ID:OMQkEByQ.net
>>154
>国分寺〜西国分寺を地上で作るのが無理ってことだぞ池沼

まあ口だけ番長のオマエの頭じゃ無理だろなww.

158 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 12:52:56.19 ID:sPOuhwlNd.net
>>157
何も反論できんでわろた

159 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 13:01:08.84 ID:OMQkEByQ.net
>>156
その中止になった計画について指摘してやってたんだけどなw

プラレールの線路敷くのと同じレベルで考えちゃってて妄想かましてる気持ち悪りぃピザデブがうざいからさw

160 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 13:02:02.50 ID:OMQkEByQ.net
中止じゃなくて、とりあえず休止扱いか

161 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 13:02:21.61 ID:Zw1p0QDl0.net
>>128
通特:新宿、国分寺、立川
特快:新宿、三鷹、国分寺、立川
通快:新宿、吉祥寺、三鷹、国分寺、西国分寺、立川
快速:新宿、中野、(高円寺)、(阿佐ヶ谷)、荻窪、(西荻窪)、吉祥寺からの各駅

でいいよ。

162 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 13:12:15.96 ID:h66b0uon0.net
>>159
そりゃお前のことだぞ
俺が提案する地下急行線が一番現実的だからな
上にあげた問題を全部解決できる

>>161
全部いらない
快速のみでおk

163 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 13:14:46.74 ID:I16EZc0m.net
>>162
提案www

工事断面縦断図作成して載せてみろよ
口だけでなら園児でもできるぜキモヲタ君w

164 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 13:49:41.75 ID:Zw1p0QDl0.net
>>162
さらに特急があるので、
中野・荻窪・吉祥寺に停まっていたら、
三鷹で特急待避する便があるので、
特快がないとなると遅くなる便が出る。

快速杉並3駅通過と同時に特快も中野通過して
新宿以東〜三鷹以西利用者と中野・荻窪・吉祥寺利用者は分けた方がいい。

165 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 13:57:00.56 ID:eltY9LK10.net
妄想するなら金をくれ。

166 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 14:44:18.91 ID:VKqs9uFu0.net
東京側の中央線の前身である甲武鉄道開業の1年前に生まれた、福岡在住の田中カ子さん。

167 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 15:32:12.79 ID:CmwakwZpM.net
立川複々線化後に>>161の快速なんか残らないだろ
杉並3駅問題が多摩5駅問題になるだけだ

168 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 17:35:46.51 ID:DzElB8L7a.net
10駅問題の一番の課題は乗客数だな
国5.3万 西国6.5万 武6.2万 東小3.1万 境6.8万
吉14.1万 西荻4.5万 荻9.0万 阿4.5万 高5.1万

田無が3.8万 府中が4.4万だからほぼ全駅が私鉄の中核駅クラスの実力
しかも最弱の東小金井が再開発してるし

169 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 17:40:44.26 ID:s/15GVHq0.net
国分寺にホーム作らないとなると、三鷹の乗り換え混雑が不安になる
吉祥寺でも乗り換え可能だがそれでも限界があるし

170 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 18:19:54.04 ID:avfHsd7XM.net
武蔵小金井まで複々線化、西国分寺の2面3線化くらいでいいよ

171 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 19:45:24.50 ID:EKe41lmBF.net
結局のところ複々線作ったり通過駅増やして営業利益が増えるなら検討するかもだけど、増える要因無いよね。
東海道とかの例で見るとグリーン車は儲かる事が確定的だよね

172 :名無し野電車区 :2020/09/19(土) 23:54:26.01 ID:DzElB8L7a.net
区快停車駅選定として東中野〜水道橋の乗客数

東中野41 大久保27 代々木69 千駄ヶ谷16
信濃町25 市ヶ谷68 飯田橋90 水道橋81

東中野 大久保 千駄ヶ谷 信濃町通過は確定として水道橋通過が悩ましい所

173 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 09:43:39.42 ID:TrTjiE/M0.net
>>171
複々線化は利益のためにやるわけではないんだよ
どこの会社も公共交通機関としての義務感のもと安定輸送のために
私鉄である東武や小田急ですらこつこつと進めてきた

それなのにJR東ときたら元国鉄なのに消極的で・・・

174 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 10:33:40.53 ID:dc7ugR+ma.net
元から快速が停まっていたから見栄え的に快速は欲しいと思うのは仕方ない。
だからケト線とか京都線みたく緩行走る快速で納得させるしかない

175 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 10:33:52.83 ID:mQGOZEWn0.net
小田急が複々線化したのは輸送力が逼迫してたのと沿線人口がまだまだ増えると考えられてたからだろ。
義務感だけで出来るわけない。

176 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 11:15:12.54 ID:w1Ab2BKo0.net
>>175
小田急は複々線化によって、2020年度に2015年度との比較で50億円程度の増収効果を見込んでいたんだよね

177 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 11:32:57.84 ID:TrTjiE/M0.net
中央線も複々線化実現で混雑率が下げられれば
当然周辺路線からの転移で増収を見込めただろうけど
グリーン車導入でお茶を濁してしまった

問題は12両化で閉塞の関係で結局減便せざるをえなくかもという不安がある点

178 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 12:44:39.85 ID:5oZxPFOD0.net
>>177
閉そくの移転は着々と進んでいるね。
今朝も四ツ谷の信号機の位置が変わっていた。

179 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 13:01:54.55 ID:3C5/Qrc/a.net
>>177
減便するに決まってるだろ
二割輸送力増やしたから、二割減便とか
平気でやりそう

180 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 13:52:07.80 ID:mQGOZEWn0.net
>>177
今更複々線化したところで移転程度じゃ微々たる物、3600億かかる投資分の回収すら見込めない。

181 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 14:49:08.96 ID:kUaGCnK90.net
投資とかそういう金勘定の問題じゃない
プロ市民に打ち勝った証明になるんだよ
絶対に完成させなければならない

182 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 15:05:41.07 ID:QSD+DPnA0.net
ご存知の方がいたら教えてください。
昨日 (9/19(土)の朝10:35ごろ、立川駅6番線で青梅行きの電車を待っていたら、見たことのない特急電車が通過していきました。

・色はベージュ(最初は285系かと思った)
・窓は、普通の車両のように、長方形の窓が並んでいるのではなく、不規則に空いている。
・正面から見た顔は、結構角張っていた気がする

これについてわかるかたいますか?

183 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 15:24:44.39 ID:jJie33zV0.net
四季島じゃないか?

184 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 16:21:11.51 ID:dZiOZ9MiK.net
・最高速度は快速・各駅停車とも100km/H
・東京地下鉄直通を平日ラッシュ時を残してあとは廃止(津田沼側と同じにする)

A案
・快速線側の杉並村内のホームを解体かつ線形改良
・中野は快速のみ停車

B案
・快速線の三鷹‐中野間の途中駅ホームを解体かつ線形改良
・三鷹と中野は快速のみ停車

185 :181 :2020/09/20(日) 18:10:32.71 ID:QSD+DPnA0.net
>>183 ググって見たところ、それだと思います!
Wikipediaを見ると、上野発塩山、姨捨というルートだったのかな。
上野から北側に発車して、南浦和で武蔵野線にはいって、西国分寺で中央線に入ってきたのかな。

186 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 21:50:23.56 ID:pT3vpgJG0.net
グリーン車のドアは片開きでいいだろうに

187 :名無し野電車区 :2020/09/20(日) 23:27:46.91 ID:G8Ck2XyKM.net
>>184
どちらでもいい。
早くやって!

188 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 15:39:12.21 ID:oIULS1Pf0.net
今日もひたすら妄想スレ

189 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 16:04:14.74 ID:RBtGZPFg0.net
特急:160km/h(地下急行線区間に限る、それ以外は130km/h)
特快・快速:130km/h
緩行:100km/h
三鷹〜立川に地下急行線新設、特急・通勤特快・特快・通勤快速が走行
三鷹〜武蔵境は緩快立体交差化


A案
●武蔵境〜武蔵小金井を緩快高架方向別複々線化
●よって三鷹〜武蔵小金井を立体3複線化(緩快高架方向別複々線+地下急行線)
●緩行・東京メトロ直通共に千葉〜武蔵小金井で運行
●特快は四ッ谷・中野通過、新宿・三鷹・国分寺・立川(兼方向別)で快速と接続
●快速は杉並3駅+東小金井通過

B案
●武蔵境を2面3線化
●緩行・東京メトロ直通共に国分寺で特快に接続
●緩行は朝のみ千葉〜豊田・河辺で、日中は千葉〜豊田で運行
●東京メトロ直通は朝のみ千葉〜高尾で、日中は千葉〜豊田で運行
●特快は中野通過、三鷹・立川(兼方向別)で快速と接続
●快速は杉並3駅通過

190 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 16:16:48.61 ID:iYHG1LgD0.net
また来たよ、ぼくのかんがえたさいきょうのちゅうおうせんが
複々線すらできないのに3複線とか失笑なんだよね

191 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 17:16:12.61 ID:lhvGnxwhK.net
いろいろ突っ込みどころ(最高速度は100q/Hが限界だろ)はあるんだが>>189
特快の中野通過を考えているなら杉並区内をまとめて通過(ホーム解体)を考えないと無理だろ。


それと>>190、人のケチをつける前にお前の意見を聞こうか?

192 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 17:39:17.57 ID:iYHG1LgD0.net
>>191
複々線立川延伸、急行線は現行の通勤快速と特急に集約
中野〜三鷹方向別化だが

複線区間を今より快適にする必要性は感じてないのでね

193 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 18:26:31.37 ID:WWJIxyXqd.net
線路別複々線でいいよ
他の路線の緩行線利用者はそれで我慢してるんだから

194 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 18:31:31.74 ID:RBtGZPFg0.net
>>191
三鷹〜武蔵境の緩快立体交差化できれば、
杉並3駅通過+解体はできる状態にはなるが

ただし、

1.緩行線が運行できなくなった時の杉並3駅振替措置
(グリーン車については貫通扉側が中野〜吉祥寺閉鎖、普通扉は荻窪のみ乗降可)
2.阿佐谷七夕祭り・高円寺阿波踊り開催日に伴う快速臨時停車措置発令
(この場合、阿佐ヶ谷・高円寺発着のグリーン車発券ありでグリーン車乗降可)

で通過できても解体は出来ない状態に。

195 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 19:19:05.31 ID:RBtGZPFg0.net
>>192
三鷹以東配線そのままで、いじるのは三鷹〜武蔵境なのと
京葉新線開業による特急・特快移行が無い限り、
中野・荻窪・吉祥寺3駅と特急問題が浮上してしまうので
日中は特急と特快−中野と現休日快速の体制でいいよ

そうすれば、
新宿以東〜三鷹以西利用者を特快
中野・荻窪・吉祥寺利用者を快速
に振り分けができ、
新宿から立川〜豊田・青梅線方面は特快利用が先着になるのを維持できる。
新宿から三鷹〜立川の特快通過駅については三鷹か国分寺で乗り換えればいい。

現行の通勤快速と特急体制でいくと、
三鷹での特急通過待避で新宿〜立川では先着しない無料優等が発生するが

196 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 19:58:03.81 ID:lhvGnxwhK.net
>>194
少なくとも杉並区内はまとめてホーム解体でも問題ないと思っている
(と言うか『阿佐谷七夕祭り』や『高円寺阿波踊り』、『荻窪だけは残す』等を気にしていたら何も出来なくなるぞ)。

197 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 20:13:38.41 ID:bwfZHhUv0.net
自分が子供の頃は、特快は中野、国分寺は止まらなかった。
(新宿出たら、次は三鷹、立川 )

何で止めるようにしたんだろう?

198 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 20:17:00.49 ID:RBtGZPFg0.net
>>195
そもそも
『阿佐谷七夕祭り』や『高円寺阿波踊り』開催時の該当駅の状態
を知っているのか?

もしこれが人が増えすぎて、ホーム人身騒ぎになったりで、
各上層部の祭り開催時における快速臨時停車決議下したら、
通常通過はできてもホーム解体はできないね。

199 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 20:51:46.37 ID:28+8XTRJa.net
>>197
中野と国分寺の相対価値が上がったのと山梨がショボいせいだな。
そもそも京王線と西武線に圧勝してるから何もしなくても中間駅がどんどん肥大化していく

200 :名無し野電車区 :2020/09/21(月) 21:29:47.29 ID:do0mTuZ40.net
>>197
中野通過はあんたの勘違い
設定当初から中野はずーっと停車

中野通過は、深夜の新宿始発のみ
これは今は無い。

総レス数 1002
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★