2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近鉄吉野線の標準軌化もしくはFGT導入について

1 :Hanshin Inoch:2020/04/03(金) 00:35:20.03 ID:oLOOw2s8.net
近鉄吉野線のさらなる活性化には必要不可欠です。
これにより国際的観光地である飛鳥吉野の発展や吉野線沿線のベッドタウン化も
進むものと思われます。
さらに和歌山線も含めることにより京都〜和歌山間に直通特急を走らせるのです。

2 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 04:35:33 ID:KoUVOwMA.net
ヤンキーのくせにマスクつけてる香具師を見た香具師の数→

3 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 06:51:39.07 ID:iSPU2GJd.net
阿部野橋からの直通を保つなら、改軌ではなくフリーゲージトレインのほうがいい。
ただし、車体が鬼のように重たい。
地盤が不安定そうな山岳路線に合うかどうかが気になるところ。

4 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 07:03:42.32 ID:GijKI6La.net
改軌ってミニ新幹線が思い浮かぶだろうけど近鉄名古屋線やら京急・京成やら様々な会社で実施はされている。
だけどその頃は本数が少なかったとか災害復旧とか様々な条件付きだったからなー。
京王も都営新宿線乗り入れにあたり標準軌道へ改軌を考えたそうだけどその頃は過密ダイヤで無理な話だったか。

5 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 07:08:46.14 ID:FHJfROvG.net
バルサンガイジいる?

6 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 13:03:21 ID:0caM4Dor.net
.             | カネ出せない癖して妄想タレる新入生厨>>1と期待族>>5
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=

7 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 16:36:19 ID:JNyIADBc.net
>>3
改軌すりゃ難波・三宮から直通できるんだから阿倍野橋に何の優位性もない

8 :名無し野電車区:2020/04/03(金) 18:56:51.08
城端線/高岡駅時刻表.平成30年 3月17日改正
 7時25分. 城端行 .キハ40.1両編成.ワンマン
 8時00分. 城端行 .キハ47.2両編成.土休日ワンマン
 9時02分. 城端行 .キハ40.2両編成.ワンマン
 9時57分. 城端行 .キハ40.47.2両編成.ワンマン
10時30分. 城端行 .キハ47.2両編成.ワンマン
11時25分. 城端行 .キハ40.1両編成.平日ワンマン.土休日.キハ47.2両編成.乗務車掌
11時53分. 城端行 .キハ40.47.2両編成
13時02分. 城端行 .キハ47.2両編成.ワンマン
13時57分. 城端行 .キハ40.47.2両編成.土休日.キハ40.2両編成.ワンマン
14時30分. 城端行 .キハ47.3両編成.土休日2両編成
氷見線/高岡駅時刻表.平成30年 3月17日改正
10時00分. 氷見行 .キハ47.2両編成.ワンマン.休日.キハ402両編成
11時47分. 氷見行 .キハ47.2両編成.ワンマン

9 :名無し野電車区:2020/04/05(日) 07:30:03 ID:FE+wlGin.net
京王井の頭線「」

10 :名無し野電車区:2020/04/05(日) 16:23:37 ID:rt/4Muve.net
井の頭線は狭苦しいホームに狭軌の電車が短い編成でちまちま走るのが似合ってる。

どうしても体質改善したけりゃ小田急乗り入れの新宿行きが良かったけど下北沢の地下化でそれも夢となった。

11 :名無し野電車区:2020/04/05(日) 16:32:36 ID:5wWQo1ri.net
改軌とフリゲではどちらが低コストなのか?

12 :名無し野電車区:2020/04/06(月) 22:39:54 ID:4EC8PEKz.net
>>11
改軌だと工事期間中の運休が避けられないやら大抵は専用の車両を新造しないといけない。
台車を替えるだけで済むなんて単純な話じゃないようだし。
フリーゲージトレインだとメンテナンスが厄介だと思う。
と言っても大陸の国際列車なんて線路幅が変わる駅で台車交換とか当たり前のようにやっているけど。

13 :名無し野電車区:2020/04/07(火) 03:42:02.42 ID:zPXH69T9.net
>>12
近鉄も橿原神宮構内と桑名でやってないか?
神戸はやってないけどな。

14 :名無し野電車区:2020/04/07(火) 13:08:07.74
>>12
動力のない客車や貨車なら比較的簡単に台車は交換できるが電車はな

総レス数 45
12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★