2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

相模線スレッド 横コツR25

1 :名無し野電車区:2020/03/10(火) 19:39:57 ID:SW5XGHGZ.net
相模線(茅ヶ崎〜橋本)について、まったりと語りましょう。

前スレ
相模線スレッド 横コツR24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1522231334/

881 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 09:46:20.06 ID:ngNQpDQr.net
>>617
違うICカードのエリアだからね
嫌ならバス乗ってね

882 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 11:21:08.83 ID:seo3tekT.net
全ロングシートなのはいいとしてもトイレくらいはつけてくれてもよかったんじゃないか?
入谷みたいにトイレなし駅もあるくらいなんだから
っていうか4両固定ロングシートでトイレなしってなるとE131とE235の違いがいよいよわからん
E131が低性能仕様っていうならE233でも中央線や常磐緩行線用みたいな高性能仕様もあれば横浜線みたいな低性能仕様もあったりするわけだし

883 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 12:37:49.65 ID:tlBOyKu5.net
トイレなんて中電でもないし乗り通す人なんていないし、要らんわ

884 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 12:48:53.09 ID:nwg4s02C.net
>>882
>E131とE235の違いがいよいよわからん

車両情報制御の面で
E235はTIMSより更に進化したlNTEROSを搭載
E131はMON(209系に毛が生えた程度)

885 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 12:55:44.26 ID:1e8B+o50.net
>>882
車内設備を既存の205-500に合わせるとしたら、そりゃトイレは不要となるか
トイレを仮に設置したところで、高校が多いあの沿線では隠れた喫煙スペースになりかねん
コロナ禍対応とも絡む混雑緩和にもつながるよう、車体幅の拡幅と車椅子スペースの設置の方が
優先されて然るべきともなったんでしょう

886 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 12:59:22.57 ID:aVhv2B5z.net
茅ヶ崎から乗っても寒川までに大半は降りてしまう
トイレトイレと騒ぐ意味が分からない

887 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 13:00:26.63 ID:PHv96Nzn.net
座席はどんな感じなのかな
E233みたいに柔らかければ良いけど209の硬さでは無いよね。

888 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 13:09:07.77 ID:PHv96Nzn.net
未だに車歴約40年超えの車輌を淘汰出来ない
数は減っているけど
扇風機と肉声放送の8500系所有の某私鉄のサラブレッドに比べてたら
こっちは約30年で新車に置き換え会社だから
ある意味勝ったね


同じJR 東でも東京のど真ん中を貫く総武線
武蔵野線(東京駅乗り入れ基準)はお下がりだけど相模線に新車は横浜支社の意地だったのかな

889 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 13:56:40.82 ID:iC3DUp6E.net
>>882
トイレ設置しただけじゃあトイレを使えるようには出来ないからなあ
頻繁に国府津まで行かないといけなくなるよな

890 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 14:01:06.90 ID:1xGfxvDc.net
>>888
少なくともコロナ前は黒字だったし、横浜支社としては重要視もしないけどそこまで軽視もしてないんじゃないか
だから複線化や交換駅化には消極的だけど車両置き換えはするみたいな変なことになってるんだろうな

891 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 14:22:09.79 ID:1xGfxvDc.net
相模線に一定の需要があるのはJR側も分かってるんだろうな
でなければ拡幅車体の新型なんて導入しないし、貫通扉ありの車両を導入するのもな(制御関連の問題かもしれないが)
しかも複線化を渋る理由が「需要がない」ではなく「費用がかかりすぎる」だからな

ただ周辺自治体と県が費用を半分以上負担しない限り、複線化はないだろうな

892 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 15:24:49.57 ID:1e8B+o50.net
>>891
その流れのある意味での負の象徴が、上溝駅だったってことか
駅の配線自体を北側に移設させたから、元の配線も改築した上での交換駅化は
やる気さえあったら問題なくできたんだし

893 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 15:27:25.67 ID:GcaVy5gl.net
相模線複線化する時は
橋本から立川まで単独で伸ばして欲しい

894 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 16:31:09.51 ID:uYBRRSHZ.net
>>870
今さら宮城野に行くとも思えない(トイレ設置+寒冷地対策+ATACS対応等の改造費用と
残り年数を考えたら割に合わないのでは)んだよな。
あとは3両に短くして秩父・富士急・伊豆急がどうか?ってところだが・・・・・・

895 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 17:18:12.42 ID:Lk6WbxKQ.net
>>890
昼間20分間隔でいい感じにダイヤ組めちゃってるのが悪いのかもね
25分間隔でパターンにならなかったり30分間隔で供給過小なダイヤでフィットしてたら設備改良を考えたかもしれない
10分間隔だと江ノ電より多くて違和感あるから15分間隔がちょうどいいんだろうけど

896 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 19:30:34.42 ID:1e8B+o50.net
>>895
朝夕ラッシュ時は、現時点でも15分間隔で対応できてるもんなぁ
運転間隔を変える時だけ何とかできれば、事実上弄りようがない
(弄る必要もない)ってことか

897 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 20:40:10.66 ID:H9QTsGWJ.net
5両化はやっぱり無理なのかな。
もちろんホームの拡張工事だけでも大変な事だけど。

898 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 20:55:53.37 ID:6cqn807X.net
>>897
無理ではない。やらないだけ
(ただ朝夕の状況を考えれば5両6両でも採算は十分取れると思うが)

899 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 21:11:34.75 ID:wW/gTOXu.net
>>895
ところどころ長い交換待ちはあるけどな。
20分間隔なので、交換駅と交換駅の間の所要時間が10分弱になると交換待ちが短くなるんだろうけどな。

900 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 21:48:27.45 ID:3j3B3V4v.net
相模線のドア低くないか?何センチか知らんけどあれもう少し高くしたほうがいいだろ
小田急ですらもっと高いぞ

901 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 21:56:28.03 ID:caXmCNva.net
宇都宮線のは複数編成連結前提だなあ
相模線の連結器はシンプルで寂しいなw

902 :名無し野電車区:2021/06/18(金) 23:30:55.67 ID:mSUcIvlU.net
>>894
郡山に回送して仙石線のモハを組み替え?

903 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 00:21:59.53 ID:xUlUqfVK.net
スレがスゲー伸びてると思ったら新車か
てかこんなに住人多いなら普段から書き込めよ

904 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 01:41:01.18 ID:ElJpiDsfX
横浜支社が新車を入れられるものなんですか?
車両の取替は本社の判断じゃなくて?

905 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 06:31:14.37 ID:Spo1sF8m.net
よくも悪くも話題がないので
リニア橋本駅とか倉見ツインシティくらいしかテーマがないでしょ

906 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 10:13:01.76 ID:Di0RVf7B.net
新車は相鉄乗り入れ対応にしてくれ
厚木から相鉄に入って川越線八高線へ

907 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 10:30:28.97 ID:QxTSHPLW.net
それより先に平塚直通をだな

908 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 11:36:12.92 ID:Nb00kNT1.net
地元が金出して駅をコンテスト受賞レベルに建替え
artステーションプロジェクト
ちいさくてかわいい駅を作ろう

909 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 11:41:06.68 ID:MCscCN0p.net
地元が金出して連続立体高架に

地元が金出して複線に

910 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 11:50:45.46 ID:yI1h7V9C.net
地元が金出してグリーン車連結

地元が金出して6両編成に

911 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 12:02:27.80 ID:ZUOU16s4.net
地元が金出してエキナカ、駅ビルを建設

912 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 12:17:07.38 ID:BMW+kUIf.net
>>906
運用数増やさないとね・・・
逆に相鉄が乗り入れてくる場合は最低でも海老名以南の複線化必須だし
個人的には相鉄厚木線を共用してあの区間だけなんちゃって複線化できないかなと思うが
>>907
かなり先の話だけど、相鉄いずみ野線が平塚まで延伸したら直通の存在価値が半減だよな・・・
それまでの期間で直通するなら現実的

913 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 12:20:01.48 ID:BMW+kUIf.net
>>908 - >>909
立体高架・複線・6両(・エキナカ)はニーズがあると思う
ただ複線に至っては相当額を負担しないと厳しいだろうな

914 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 12:23:42.09 ID:F28vFOHU.net
まず複線化用地は随時確保してるのか?って話ね

すれ違い施設を工夫すれば江ノ電の12分間隔や湘南モノレールの7.5分間隔のように単線路線でも高頻度運行は可能ではあるけど

915 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 12:34:53.47 ID:sf1dlTtL.net
>>901
500番代は使うあてのない幌を装備しているぞ
>>914
複線用地?全く確保していないが

916 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 13:22:31.67 ID:t280bl8j.net
複線化して快速が出来たら
茅ヶ崎〜橋本間て40分ぐらいになるかな

917 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 13:28:28.96 ID:BMW+kUIf.net
>>914
線路のすぐ側に家が立ち並んでるし、海老名駅周辺の再開発もあんまり複線化を考慮してないな
JRも県も自治体もガチではやる気ないんでしょ

918 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 13:42:04.26 ID:CfCwfA0l.net
>>915
相模線500番台の公式発表イラストでは、幌は装備していないぞ

E131に幌を装備すると、こ〜ゆ〜顔になる
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/4/4/-/img_4448898bd92b690b653b5d1006974232269046.jpg

919 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 13:46:24.26 ID:BMW+kUIf.net
>>916
現時点で下り始発が49分だから、40分切ることもありえる

920 :東武8000系・営団7000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2021/06/19(土) 13:52:26.98 ID:86Bk2lIb.net
>>916
その前に複線化しろや

921 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 15:27:41.18 ID:uLxHxofk.net
宮山駅トイレが建替のため
更地になっているのでご注意を。

922 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 15:55:38.27 ID:uLAUzQiQ.net
相模線乗る人は一気に目的地に行くだろうからトイレいらないだろ

923 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 16:10:59.31 ID:OPlPfGvx.net
>>882
131 ワンマン
235 ふたりのり
かな

924 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 16:13:35.35 ID:yVOWJBom.net
>>919
今でも速いのは49分で着くのか
知らんかった

925 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 16:25:39.68 ID:yE+FxAVj.net
>>894
廃車にして、部品取りように保管したりして…

926 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 16:30:59.81 ID:VKZVGTZ0.net
橋本行きと茅ヶ崎行きで、全体の所要時間結構変わる?
こないだ、橋本行き乗ったら交換できる駅で止まるたびに
3分停車とか2分停車とかでやたら待たされたんで

927 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 17:22:37.17 ID:q7K5pST5.net
>>924
上りだと終電3本前が全線最速49分
折り返しは下り最終

928 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 19:05:50.57 ID:eIvt2W74.net
884でも書いたけど複線化する時に単独で橋本から立川まで伸ばして
茅ヶ崎〜立川とかにならんかな
(中央線の複々線化、総武線三鷹〜立川延伸と一緒にやる)

929 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 19:09:38.61 ID:BMW+kUIf.net
>>928
相模線の沿線住民にとって、立川に延伸するメリットがどれだけあるんだろうか
まあ多摩地域の中核的都市と湘南地域が直結するっていうのは面白いアイデアだけど

930 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 19:12:49.71 ID:coDWbEsm.net
>>928
八王子からスイッチバック?そんな面倒くさいことはやらないだろう
まだ高尾とかの方があるのでは

931 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 19:23:02.34 ID:Bzrc9F70.net
>>929
中央線沿線のリニア橋本駅需要目的

>>930
違う。橋本から立川に直接行く新路線を作るて意味

932 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 19:33:20.18 ID:MnsBqhTi.net
>>917
だから電化と同時に複線にしろってあれほど

933 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 20:48:07.26 ID:BMW+kUIf.net
>>931
中央線・横浜線沿いならともかく、それこそ線路用地の確保が問題になる
相模線の複線化だけでも相当な費用がかかるのに、立川延伸を同時に進めると元が取れるまでの期間が小田急多摩線の延伸計画よりまずいことになるだろうね
別時期にやるとしても俺たちの生きてる間に開業できるかどうか・・・

934 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 20:57:32.83 ID:BMW+kUIf.net
>>932
JRも民営化時点からの伸び率がトップになる路線に変わるとは思いもしなかったんだろうな

935 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 21:14:50.36 ID:uLAUzQiQ.net
神奈川のポテンシャルをなめすぎなんだよ

936 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 21:31:12.25 ID:q7K5pST5.net
>>931,933
小田急多摩線が上溝延伸された時点で(実際にできるのかは別問題)、
実質的にそのルートはできることになるのでは?
(上溝〜相模原〜唐木田〜多摩センター・モノレール乗り換えで〜高幡不動〜立川)
それなら小田急を上溝まで持ってくればいいと言うことになる(構想としてはあるんだし)

937 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 22:30:00.20 ID:+w26g22k.net
人口減少が止まらない日本で今更、延伸など複線化などリスクが高いことしたがらないでしょ。2025年をピークに東京でも人口減少に転じると言われてるのに

938 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 22:36:18.59 ID:xUlUqfVK.net
藤野相模湖の住人が緑区役所に行くために相模線は大月まで直通すべき

939 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 22:39:40.58 ID:tiXfEoEe.net
その予測は外れて結局2015年以降も人口増加してますよ。神奈川県は現在の920万人くらいで2050年くらいまで横ばいになるようです。コロナ禍で東京23区に済む意味が減ったと感じる人も多いようで、とくに川崎市と横浜市は難民の受け入れ先になってます。
普段は倉見周辺に住んでリモートワーク、出社日だけ倉見から新幹線通勤というのも現実になりそうです。

940 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 22:44:46.40 ID:BMW+kUIf.net
>>939
茅ヶ崎もこの数年で24万人超えたしな
相模川以東はそこまで危惧しすぎる必要もないのかも

941 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 22:48:57.64 ID:tiXfEoEe.net
>>940
茅ヶ崎は東京通勤だとグリーン車や特急湘南を使わないと少々辛いですが、横浜通勤だとがぜん魅力になりますね。最近は東京圏のオフィスの重心がどんどん南下していて品川・大崎、川崎、横浜への集積が進んでいるので今後も住みたい街として選ばれるでしょう。

942 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 23:32:41.62 ID:fxRpg1Ma.net
>>895
八高線や五日市線は30分間隔

943 :名無し野電車区:2021/06/19(土) 23:42:51.70 ID:p9NN9gOl.net
>>907
茅ヶ崎駅の相模線ホームから東海道線の営業線に入れたっけ?入れるなら夜の横コツへの回送、国府津行きとして走らせてくれてもいいのに

944 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 01:06:30.33 ID:o4yuZRdT.net
>>943
相模線ホームは先が車止めになってるから無理じゃね?
やるなら5・6番線に止めさせないと(それすらできるか分からないが)

945 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 01:09:18.56 ID:o4yuZRdT.net
あれ?2番線は通じてるんだっけ?
分かんなくなってきた

946 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 07:52:07.69 ID:DUDeHyN5.net
2番線なら貨物上下に出せる

947 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 07:56:31.44 ID:DUDeHyN5.net
あと、東海道線の上りなら、1,2番線両方から行ける

948 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 08:45:36.00 ID:z+ajIQIi.net
>>947
なら横クラ所属にすれば良くね?
横クラの方が近いし
橋本〜茅ヶ崎〜大船〜久里浜の運転とかできたらE235-1000の4連でも良さそう

949 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 09:02:40.02 ID:dl3LCfne.net
貫通扉はダミーという可能性もある。

950 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 10:01:48.49 ID:gKWOR+1D.net
>>942
田舎だから20分間隔から30分間隔に格下げされたんだろ。乗って残そう単線路線。

951 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 10:19:33.21 ID:l6pp1M73.net
完全15分間隔体制にしてほしい

952 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 11:01:18.26 ID:TwEvdxX5.net
>>949
相模線は単線で線路が狭いから、緊急時乗客が降車するのなら前後の方が安全だと思うので使える方がいいなぁ

953 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 11:09:01.73 ID:o4yuZRdT.net
北茅ヶ崎の橋上駅化マダー?

954 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 12:46:59.44 ID:lKR/z8H9.net
>>942>>950
川越西線と五日市線は20→30分間隔に格下げされたけど、八高南線区間については日中もランダムで40分以上も空く所があったのを30分等間隔に揃えられてむしろ便利になった

955 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 20:41:56.57 ID:AbYPgDIJ.net
茅ケ崎〜海老名の区間列車作るくらいなら
橋本〜原当麻の区間列車も欲しい
あと終電後全部茅ケ崎に帰さなくたって橋本で寝かしたっていいじゃん

956 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 20:54:54.91 ID:gKWOR+1D.net
>>955
それつないで一本にしたほうが効率的じゃね?

957 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 23:04:07.07 ID:1gvCc0jQ.net
>>938
相模線の205系の落成当時は豊田電車区所属だったので、中央線での運用も考慮して
高尾や相模湖、大月なんかも入っていたって話だけど
(今でも残ってるのか?)

八王子行きがあるのも入出庫運用として八王子まで営業運転していた時の名残

958 :名無し野電車区:2021/06/20(日) 23:40:01.72 ID:TAkN5KDh.net
>>957
いや、豊田入出庫運用と八王子直通運用は完全に分離されてたぞ
中央線から直接ハマ線ホームに出入りできる配線がなかったこともあるんだろうけど、
相模線から直通の八王子行きは全列車がそのまま茅ヶ崎折り返しとなってた

豊田から持って行った車両は、確か八王子から橋本まで回送運転してた記憶がある
南武線の西立川始発みたいに、みたいに片倉から営業運転していた訳ではなかった

959 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 00:03:26.14 ID:qdG5Kf6P.net
>>958
橋本まで営業運転、客を下ろして、そのまま豊田に回送。
豊田からは、橋本まで回送で橋本から営業運転。
昼に回送していた。

960 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 00:19:19.57 ID:wwHF5hGe.net
横浜線の10両化すら渋ってるJRのことだから、相模線の6両化も真面目に考えてなさそうだな
最近は昼でもそれなりの乗車率になってきたのに、そこで変に意地を張られても困る

961 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 00:20:34.71 ID:qdG5Kf6P.net
そう?
橋本側は昼はガラガラ。
学生の下校時間帯は込むけど。

962 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 00:20:52.01 ID:U/xPRafc.net
>>959
そのあたりはもちろん記憶にある(豊田出庫列車は、平日だと橋本17:19発につながっていた記憶がうっすらと)

いずれにしても、豊田入出庫列車は、橋本以北は上下線とも回送、
八王子直通の営業列車はそのまま八王子折り返しで、
八王子発着の営業列車として直通して、そのまま豊田回送/出庫と言う列車は存在しなかった…と言うことを
>>958では記したかったってことで
当時のはまかいじみたいに中央線ホーム発着もあったら、入出庫列車でも営業運転はできていたのかもしれないね

963 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 00:38:45.95 ID:YYrqAzgz.net
>>960
JR東日本「同情するなら金出せよ。嫌なら乗るな。」

964 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 01:04:11.97 ID:UAmjNQ0N.net
輸送力増強してもそれに見合う収入増がないんだから東が輸送力増強したがらないのは当たり前
中央線12両化だって用地買収なし、普通車増結ではなくグリーン車による増収見込みがあるから可能だった

965 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 01:05:08.77 ID:F5vfLHYh.net
>>942
相模線はその2路線より客多いからな
まあその2路線は30分間隔では少し少ないと感じるけど

966 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 02:18:39.42 ID:wwHF5hGe.net
>>964
相模線も横浜線もこのコロナ禍でもラッシュ時はもはや鮨詰め状態なのにね
相模線も近年の伸びはなかなかの好成績だし、横浜線に至っては超がつくほどのドル箱路線だし(これ以上はスレチになるから言わないけど)
このご時世で緊縮的になるのは分からんでもないが、それ以前もずっと需要があったはずなのに何も施策をしなかったのは保守的を超えて頑固なだけだよ

967 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 12:18:25.71 ID:IMzf9MFm.net
>>962
へえ
それは知らなかった
てっきり豊田入出庫ついでに八王子まで営業運転して
無くせないから今日まで残してるかと思った

ただ131導入でワンマンになったら廃止かもね
さすがに横浜線内でも地方型ワンマンは無理だろうし

968 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 12:50:34.70 ID:xzhw9skg.net
>>960
横浜線よりはるかに乗車率が少ない青梅線(立川〜青梅折り返し)は10両なのもおかしい

969 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 14:45:03.87 ID:3+dg1hDu.net
>>957
あるよ。
大月、四方津 相模湖 高尾 豊田 立川の幕
がそれぞれあるね。
幕あっても高尾以西のトンネル幅は大丈夫なのかな?
横浜線とかってモハE233の表記の最初に◆マークあるよね?
でも相模線は◆マーク無いからどうだろう

970 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 14:51:28.83 ID:3+dg1hDu.net
>>968
それと立川〜奥多摩間がE電 電車特定区間
になっているのもおかしい
拝島〜武蔵五日市もね。
五日市線より相模線のほうが利用客いるのに
幹線とE電区間の運賃は全然違うからね。

971 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 17:03:19.44 ID:/PoRAjZg.net
>>968
青梅線は意外と混んでるぜ

972 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 18:07:42.53 ID:VB2dhPN2.net
>>968
立川で分割併合したり立川以東で8両のまま走らせたくないんだろ。あと青梅線内閉じ込めの運用を作るのもめんどくさい。

973 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 22:02:47.94 ID:W5DFQ3qG.net
>>969
幅じゃなくて、高さじゃなかったっけ?

974 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 23:09:06.61 ID:5mUi3VaF.net
>>968
横浜線の輸送密度は10両主体の根岸線や京葉線より多いから確かに8両のままでは混雑するのも納得だね。

975 :名無し野電車区:2021/06/21(月) 23:50:23.74 ID:vJybnEYc.net
青梅線って10両でも結構やばい混雑の仕方してるときないっけ?

976 :名無し野電車区:2021/06/22(火) 00:05:58.16 ID:GI4TP+Ya.net
横浜線は昼間より夕方の本数が少なかったりJR東日本は本当に頭がおかしい。今年度も大赤字出して借金取り立てられるといい。

977 :名無し野電車区:2021/06/22(火) 00:41:17.62 ID:w+H99LEw.net
129より遅いうえに厚木と平塚無しでこの乗客数
複線化して快速走らせたら結構客増えそう

978 :名無し野電車区:2021/06/22(火) 01:35:30.11 ID:JfUPQVZg.net
>>977
複線化したら莫大な費用がかかるのは明白だけど、一応元は取れるらしい(利益増につながるかは微妙)
部分複線化するだけでもかなり違ってくるとは思うんだけどな

979 :名無し野電車区:2021/06/22(火) 05:47:45.43 ID:xi9+/vx0.net
>>968
時間帯によっては混むから

980 :名無し野電車区:2021/06/22(火) 07:16:09.75 ID:XHRD80xj.net
昨年度の営業係数はどれくらいなんだろうな
これまで101('08)→98('14)と年々よくなってて、海老名の発展も相まってさらに需要が高まってたのが、コロナ禍でどこまで減ったか

981 :名無し野電車区:2021/06/22(火) 07:21:18.50 ID:zps4Y6R7.net
>>980
その数字は需要増の他にも駅をあらかた無人化した成果でもあるがな

総レス数 1011
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★