2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニア中央新幹線ルートスレ46【名古屋〜大阪】

778 :名無し野電車区:2020/08/11(火) 01:09:00.54 ID:Pu/5HvzV.net
>>770
サヨク、ウヨク、パヨク、ネトウヨ

一応、これらの言葉の意味解説の書籍などでは保守や革新などの意味ではなく「言葉の具体的な定義や意味は無く、使用してる人は会話不能な人達」と定義されてるからね。

779 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 05:55:52.69 ID:oMRFYxrV.net
>>777
残土の量が桁違い
量が多すぎで土砂災害を起こしかねない
捨て場が決まってるのは2割だけ

780 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 09:17:35.81 ID:JR91/uvU.net
>>779
新東名トンネルは3車線トンネルの断面積は
リニアの2倍。これが2本。

781 :磯自慢馬鹿:2020/08/12(水) 09:26:09.47 ID:Fx47bEy7.net
>>776
>南アルプスは世界遺産登録に値する希少性は無いと判断されているようだし。

なら何でエコパーク認定されてるのかな?w

782 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 12:24:30.45 ID:cVZh++2X.net
>>779
現時点で2割も決まってるなんて凄いじゃないか!
このペースなら開業時には5割は決まってる

新東名なんて準備期間や工期は長いから決まるまでの時間あったのに結局、2割も決まらなかった
結局、一時保管する場所に放置し続けてる

783 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 12:26:29.32 ID:cVZh++2X.net
そもそも日本って海外から大量に残土を輸入してるのに今更何言ってんだか
海外から輸入してそれをそこら辺に捨てて大儲けしてる企業なんて沢山あるんだからそっち規制するのが先

784 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 20:13:07.94 ID:+JJLt+nF.net
北海道新幹線でトンネル着工半年遅れ、掘削土受け入れ地見つからず
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00142/00497/

785 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 20:55:21.62 ID:OUoL8l/p.net
>>780
トンネルの長さが桁違い、お前思考力あるか、

786 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 21:51:25.60 ID:JR91/uvU.net
>>785
トンネル長さを調べた上で言っているのかな。

新東名は上下線合わせて156キロ。リニアは
256キロ。3車線トンネルの断面積はリニアの
2倍以上。

787 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 22:50:27.89 ID:mhvy+FB5.net
>>783
海外もそうだが日本国内からも来てる
東京で道路やビル建てる際に地下掘ることによって残土が大量に出てる。
鉄道関連なら駅地下街作ったり複々線化したり立体交差で線路を地下化したりする際に出る際に出る残土って処理業者が買取し太平洋側の各地の港に運ばれてる。
処理業者は太平洋側の港の近くの超格安で広い山を買いそこに土を捨てまくってる

特に東京に近い三重県とか特に深刻でそれによって環境被害が出まくっててここ3年で環境被害で目も当てられない状況になってる
こんなことが2000年ぐらいから日本各地で起きてる

なのにそれらは良くてリニアはダメなのか
リニアは出る残土量は違うって言いたいんだろうがリニアで出る残土なんて東京で1年間に発生する残土と比べたらたかがしれてるんだよな

残土問題を言いたいならリニア関係なく残土についての法整備等をするべき
それを言わずにリニアノザンドガーって言い続けるのはおかしい

788 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 22:53:06.93 ID:cxTOAAqr.net
沖ノ鳥島に運んで護岸のために使おう

789 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 23:13:33 ID:MPT5S9zl.net
残土は中央線、飯田線、身延線、東海道線、関西線を使って
木曽岬干拓地まで輸送して地盤嵩上げ工事に使えば余裕で使い切れる
444ヘクタールの土地を農地以外で活用するには最低でも6m嵩上げする必要が有るからな

790 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 01:12:45.69 ID:f7dZr9i9.net
>>789
かさ上げして、その土地どうするの?

791 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 01:41:23.62 ID:c1m356Gr.net
リニア工事なんかやったら、新大阪が博多みたいに大規模な陥没に襲われかねない
大阪の安全の為にもリニア中止は必要

792 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 01:46:54.00 ID:+DSyh7wp.net
>>787
東京の残土は汚染されてたり埋没物があるから問題なんだよな
それに比べてリニアはその可能性が非常に低い

793 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 01:50:54.55 ID:+DSyh7wp.net
>>791
福岡の陥没は地面に近い所で建設やってたから
それを言ったら地下街や地下鉄延伸は一切出来なくなる

それに対してリニアはかなり深いから陥没はまずありえない

沈没ならばありえるかもしれんが沈没が危険だからダメって言い出したらリニア関係なく全ての地下施設を作れなくなる

794 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 05:56:28 ID:Ae4vpyVi.net
>>790
-1mの海面下の土地なんて危なすぎて何にも使えない
せっかく干拓したのに今まで使えなかったのはそれが原因
使うには最低でも+5mは必要

そこまで土を盛れば宅地だろうが工業用地だろうが
なんでも使えるし使い勝手は劇的に改善する

795 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:06:02.64 ID:Ekb7s/NA.net
>>794
宅地も工業用地も余ってると思うのだけど
特にリニアの様な物ができると益々余る

796 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:08:55.50 ID:1xdgGgZA.net
リニアの残土は全部弥富のゼロメートル地帯のかさ上げに使おうぜw

797 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:31:29.63 ID:5uISHLRv.net
静岡県では防潮堤整備のための
土の需要が膨大にあるはずだが。

798 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:49:00.69 ID:l+OrRl8F.net
>>797
国とJR で金出す事にすれば、取引材料になるかもしれないね
そう言えば静岡は海岸線の景色が変だなって印象だわ

799 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 15:42:48.63 ID:Z/1Pmq2c.net
JR東海は国から色々と言われたくないからリニア建設は全て自費でやりますと公言している。
いち鉄道会社の新線建設にすぎないし、国策ではない。
JR東海の葛西が安倍と友達なので、国から3兆円融資してもらった。
しかし、大井川の水量が減る問題で静岡県と揉めだすと、国策とJR東海の葛金子社長が詭弁を。
JR東海の葛西が安倍に泣きついて、国交省の次官や自民党の安倍の元秘書の議員が川勝静岡県知事と面会しても進展はなし。
それは、最初は大井川水は大丈夫といっておいてぎりぎりになって、やっぱり駄目ですと言われたから反対して当然。
ばれなきゃ工事をして、仮に大井川水が減ったり、枯れたりしても無視するつもりだった。
尾張商人は関西人を誤魔化すことは無理だろう。
川勝静岡県知事は京都人だからな。

800 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 16:16:49.39 ID:m/Gcs81Y.net
>>787
あいつも悪い事やってるから俺も悪いことやってもいいって理屈だな
お前が幼稚な人間だということは分かった

801 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 16:25:28.78 ID:5uISHLRv.net
>>799
リニアは国が認可、建設の指示をしたれっきとした
国策だよ。財投融資も関西政財界の強い要望が
あったから。友達云々よりリニアの重要性に寄るところが
はるかに大きい。

静岡県に対するJR海の姿勢に至らない点があった
のはたしかだな。

802 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 16:41:42.47 ID:+DSyh7wp.net
>>799
その時はともかく今は湧き水を全量戻せ


湧き水って言ってもあの山の中の湧き水は天竜川水系(小渋川など)や富士川水系(早川など)や信濃川水系(千曲川など)など色んな川に行くもので湧き水が本来、大井川に行く量は多くない

なのに湧き水を全量大井川にということは
「天竜川や富士川や信濃川(※いずらも大井川の数倍以上の流域人口がある)に流れるべき水を奪って大井川の水を今より増やして」
という主張だから国としても容認できないんだよね

803 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 16:53:37.76 ID:xhwFLA9W.net
>>802
工事補償と言う概念では1滴残らず戻せと強要するのは間違い
一般論で補償とは代替で支払うモノだ

804 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 17:27:03.68 ID:q7/p0TgN.net
>>802
それは簡単
東海が水分子一つ一つ、何処に属するか
証明すれば良いこと

805 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 18:28:46 ID:ddYJUvu2.net
>>802
そもそも、この件で前例を作っちゃうとこれから日本各地で始まる国道や高速道路の改修工事とか大変な事になるからね
高度経済成長期に作られたトンネルとか耐久的にもやばくなってきて大幅改修や近くに新規トンネル作って既存のトンネルは封鎖とかがどんどん起きる

しかも岐阜・長野あたりで山脈をぶち抜く高速道路や国道を一気に建設していく予定だし

前例を作るとあとが大変になる

806 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 18:30:24 ID:ddYJUvu2.net
>>803
ついでにいえば
一般論で補償といえば何か損失が起きた後にその損失に合わせた補償するモノだから

807 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 18:35:30.13 ID:xI4uN5BJ.net
>>805
道路はだいたい地元が陳情して、作るから問題なし
問題だけなら他でも起きるが
何故静岡で問題になってるか分かってないようだ

808 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 18:48:29.24 ID:0gaRAaU4.net
リニアを静岡に通す予定だからこうなる
中央道や中央本線みたいに、完全な山梨・長野経由にしてから中央新幹線と言うべき

静岡なんぞ東海道の一角だから、現行ルートは失格

809 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:08:00.38 .net
>>807
川勝がゴネているからだろ?

810 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:09:12.10 .net
>>808
どこ通るか分かってる?

811 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:35:12.07 ID:Ae4vpyVi.net
川勝は大井川の水は一滴たりともヘルのは許さないと言っているが
静岡県にはそんな事を言う権利なんてないんだよな

静岡県は大井川の水利権を100%所有している訳ではないのだから
せいぜい下記の水量しか主張する権利はない

12月6日〜3月19日 毎秒0.43トン (基準点:大井川鐵道橋梁)
3月20日〜4月30日 毎秒0.89トン (基準点:国道150号富士見橋)
5月1日〜8月30日 毎秒1.49トン (基準点:千石大橋)
9月1日〜12月5日 毎秒1.08トン (基準点:千石大橋)

812 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:40:12.52 ID:KRpDwBsx.net
>>809
お前がそう思うのは自由

813 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:46:31.81 ID:Ae4vpyVi.net
あまり知られていないけど南アルプストンネルのリニアが通る区間は
静岡県に本社を置く特殊東海製紙の社有林の地下なんだよな
で上部用地利用の賃料等で数億円の利益が得られてウハウハのはずだった
だが静岡県の疫病神の川勝のせいでその利益に黄色信号が灯っているんだよな

自らのエゴの為に静岡県内の民間企業にまで損害を与えて恥ずかしくないのだろうか?

814 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:53:05.13 ID:LyHkBF8e.net
>>786
ちゃんと調べろ。

815 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:55:38.25 ID:LyHkBF8e.net
>>806
その通り、
そして損失の可能性が少しでもある限りは絶対に認めないのも当然。

816 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 19:59:32.35 ID:3ufZWFY5.net
>>814
JRの出す数字にイチャモンしかつけない川勝と同じだぞソレ
間違ってると指摘するならちゃんと数字示して教えてやらんと

文句言うだけの評論家なんてクソの役にも立たん

817 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 20:01:28.65 ID:Ae4vpyVi.net
>>815
認めないのは自治体の長として間違っているよ

818 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 20:07:20.78 ID:LyHkBF8e.net
今後の推移はすべてJR東海しだいだ。

819 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 20:22:37.76 ID:LyHkBF8e.net
>>811
河川法に基づいてる。

820 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 20:27:36.32 ID:a9jI9s6r.net
>>813
その地主の出した条件が、水利権者の同意取ることなんだな

821 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 20:49:14.42 ID:FpNzbjsZ.net
>>820
概ね同意を取れていたのにちゃぶ台をひっくり返したのがサヨク川勝

822 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 21:07:01 ID:x2wLhOiK.net
そら、とんだ間抜けだな
交渉担当無能過ぎるわ

823 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 21:11:08.22 ID:5uISHLRv.net
>>814
ん、なにを調べる? 意味不明。

824 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 21:44:18.94 ID:UpC7cHGX.net
>>813特殊東海製紙の島田工場が大井川の水が減ったり、枯れたりして操業ができなくなっても、金がはいるわけだ。
ただ、周りの他社の工場が操業ができなくなったら、特殊東海製紙に恨み言のひとつや二つはいわれるだろう。
だから、連盟でJR東海にリニア建設で大井川の水が減ったり、枯れたりしたらちゃんと対策してくれと連盟の意見書に名前が入っている。

825 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:15:28.81 ID:FZWPAHXW.net
>>813
いやいや島田の工場の排水で大井川が汚染されたのに川勝がリニアの工事で川が汚染されたと発言して地元の企業を守った

なおその頃は大井川に関係するリニアの工事を行っていなかった

静岡県内の企業のエゴの為に県外の民間企業と国に損害を与えてる

826 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:26:57.65 ID:FZWPAHXW.net
>>811
いや静岡県には言う権利はあるよ

大井川は流域人口も大きさもあまり大きくないし県境も越えないが、ギリギリ一級河川に指定されてる。
一級河川は河川法に基づき、国土交通省の水管理・国土保全局及び地方整備局(大井川は中部整備局)が管理するから本来なら静岡県には口出す権利は一切ない。
ただし例外として川の管理を都道府県or政令指定都市の首長に委託できる。
大井川は一級河川の中でも小さい上に大井川で何か起きても大井川の水を使用する工場や畑や人口が少なく社会的影響が比較的小さいので、いちいち国が管理せずに静岡県に管理を委任してるのが現状(二級河川とほぼ同様の扱い)

これを静岡県に委託している限り静岡県が口出す権利はある。
ただし国は委託をやめて本来の正しい形である、中部整備局が直接管理すればいい。
それか大井川は上流一帯は静岡市で、静岡市は政令指定都市だから静岡市長に管理委託すればいい

大井川の半分は静岡市内を流れてるし、静岡市長はリニア賛成派だから丁度いい

827 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:30:41.33 ID:+DSyh7wp.net
>>815
東海と国は水が減らないような導水手段を作ると約束してるし、ちゃんと技術的にも可能だと証明してる。
これに反論するならどこがダメなのかしっかり指摘した上で反論すればいいのにとりあえず出来るとは思えないから許可しないの一点張り

そもそも川勝知事は湧き水を全量戻せ(=大井川の水を増やせ)と言ってるから受け入れないんだろうけど

828 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 00:31:24.80 ID:lM7A4ZB2.net
現実にリニアの建設工事で川枯れが起きて簡易水道がだめになった集落があって、週3日給水車がきているところが山梨か長野にあるようだし。ポンプで川の水を戻している所は水源地が枯れたままだし。
JR東海は水を戻しているポンプは30年しか面倒をみませんとかいったのに工事を認めた集落もある。
関西人とJR東海が交渉してもあっさりと決まりそうにないな。

829 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 12:19:24.91 ID:Y90itKGr.net
>>802
ホント全量ってのが引っかかるよなぁ
減少分戻す、ってのが一番真っ当かつ十分だと思うんだが

830 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 12:30:54.74 ID:O/XQva/Z.net
>>829
東海が疑問の余地のない証明すれば済むことだな

831 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:21:00.66 ID:O2hNGv8T.net
>>830
だから疑問の余地がないように説明してるんだよ
静岡県側についてた専門家も何も言わなくなるほどちゃんと証明されてるけど

まあJR東海の態度が悪い点に関してはなんとも言えんがね
少なくとも補償や技術的証明はきちんとした

832 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:24:42.68 ID:O2hNGv8T.net
>>828
九州新幹線とか新名神とか簡易水道とかすら来なかったからね

ちなみに大井川は水が若干減る、そういう集落は水道or井戸が完全に使えず水が使えないから被害のレベルが違うから静岡と一緒に語るのは間違い

833 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:29:54.71 .net
【リニア】静岡県住民ら、リニア工事でJR東海を提訴へ 県内区間(10.7キロ)分を着工しないよう求め9月にも [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597460751/

834 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 13:46:30.06 ID:+PWvCFbJ.net
>>831
疑問を持つのは誰なのか?
本当に頭悪いな

835 :名無し野電車区:2020/08/15(土) 14:19:00.46 ID:cd9wUigY.net
>>832
その例示をするのであればリニアは一切の水に関する補償はしなくて良い事になるぞ。
なにせ大井川上流部には誰も住んでいないから水枯れを起こす世帯はないからな。

836 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 19:59:40.84 ID:OZg0Zu3T.net
とりあえず大阪〜名古屋の議論をしようよ
なぜ静岡スレになってしまったし

837 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 20:58:54.77 ID:sRl5nU7a.net
>>836
まず東京ー名古屋が開通しないと話にならないからな
そして静岡問題の決着は名古屋ー大阪間の通過ルートに影響する

838 :名無し野電車区:2020/08/28(金) 22:09:13.83 ID:wUE/l4sl.net
>>836
人口減少とオンライン化の進行でリニアは要らない子と気付き始めたな
今じゃJRと政治家だけゴリ推してて草も生えない

名阪間延伸も中止が妥当だな

839 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 00:31:24.87 ID:lIsd6ZxV.net
>>838
こういう、わざわざリニアスレに来てリニアは不要とか言うやつは
何を目的にレスしてるんだろう?

840 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 00:41:29.47 ID:TWrfn4te.net
>>839
巨大な国家権力と戦うオレ様カッケー
と自分に酔っているだけだよ

841 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 02:06:31.54 ID:TTHhyc7Z.net
>>839
だからその話はリニアスレでやれって
ここは「リニアルート」スレ

もしもリニアスレがないんだからとか言うんであれば自分で作ればいいんだから言い訳にはならんぞ

842 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 02:07:20.14 ID:TTHhyc7Z.net
>>841
835じゃなくて >>838
レスアンカー間違えた

843 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 02:12:22.49 ID:TTHhyc7Z.net
>>837
名古屋駅の位置が一緒な以上なぜ影響するのかが分からない
あとこの手のスレって現時点での話をするものだろ?

例えばリニアじゃなくて名古屋の地下鉄なら東部線とか実現可能性が薄いものとかルート議論したりしてるぐらいだし

844 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 02:39:41.62 ID:VfQgkeZy.net
>>843
名古屋以西は京都厨かウザいからね
とにかくウザい
彼らのウザさ対策には勝川のご乱心を教訓にするのが良い

京都には近づかない

845 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 10:00:37 ID:eFcKu75e.net
名古屋以西ルートは三重県亀山と奈良を通る事で決定だな。

846 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 11:34:29.05 ID:VX29IAI7.net
奈良が全然一枚岩じゃないからね
それで京都をちらつかせたのもありそう…ないか

一番影響するのは完成時期でしょ
さて、予定通りルート発表するのか否か

847 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 11:50:05.62 ID:TWrfn4te.net
>>846
品川名古屋間が遅れる分だけ名古屋以西の発表も遅れる
全ては川勝の責任なので文句は静岡県に言いましょう

848 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 12:30:37.51 ID:VX29IAI7.net
>>847
ルート確保困難になるからルート発表自体は予定通りやると思ってるけど?
着工は遅れに遅れるだろうね。

849 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 12:35:33.90 ID:TWrfn4te.net
>>848
着工が遅れるならルート発表も遅れるよ

850 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 12:38:32.69 ID:VX29IAI7.net
ルート発表は東ルート完成より前の予定だからね
着工は東ルート完成後と明言されてるので向こうの完成が遅れれば当然遅れる

851 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 12:41:11.18 ID:VX29IAI7.net
まああと3年か4年後の予定だったっけ…
そこまでに静岡県内が全く着工出来てない状況なら流石に遅れるかな
つかリニア中止になってそうだわそこまでこじれると

852 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 13:11:31.98 ID:L6LiVvjw.net
静岡と和解するのか決裂してルート変更するのかわからんけど、
もめてる間に名古屋大阪間の金を国が出すことになって、
こっちは着々と工事が進んで、
結局東京大阪間が一括開業になったりして。

853 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 13:21:00 ID:TWrfn4te.net
>>852
名古屋以西を整備新幹線方式に変更するのま選択肢の一つだろうね
沿線自治体は吠えるだろうが

854 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 20:41:21.56 ID:TTHhyc7Z.net
>>848
それを簡単にまとめたのが関西財界が主張する名阪間先行着工案だね
東名間の工事が遅れても名阪間の工事開始は遅らさないでくれという主張

たまにこの主張を名阪間先行開業と勘違いする奴が多いけどあくまでも関西財界の主張も東名間が先に開業する前提

855 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:02:56.64 ID:TWrfn4te.net
>>854
関西の政財界が一致団結して財政支援するのも手じゃね?
6兆円くらい出せば順序が変わるかもよ

856 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:34:01.15 ID:VrPIGJWH.net
>>855
昔だったらありえたかもね
今の関西財界はクソザコナメクジだから無理

857 :名無し野電車区:2020/08/29(土) 22:44:05.77 ID:TWrfn4te.net
>>856
ならば静岡問題が解決するまで待つしかないね

858 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 01:12:31.22 ID:gjYL+4C+.net
多くの関西人が無関心なポンコツお荷物リニアw
ゼネコンとクソ政治家以外、誰も望んでない関西延伸とか止めちまえ

どうせ、大阪万博終わったら没落一直線だしなw

859 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 06:26:42.79 ID:mfSBT0es.net
昭和枯れすすき
貧しさに負けた・・・いいえ世間に負けた・・・
リニア枯れすすき
静岡に負けた・・・いいえコロナに負けた・・・

リニアはコロナに勝てなかったんだよ・・・
恨むならコロナを全世界にばら撒いた「習近平」を恨め・・・
リニアを推し進めている安倍政権の中枢(二階幹事長)、
大阪維新の会(橋下、松井、吉村)は皆、「親中国」で「ルック・ウエスト」・・・
こいつらが「コロナウイルス」を呼び込んだんだよ・・・
「自業自得」とはこのこと・・・
リニア頓挫の原因はコロナの「因果応報」だな・・・

860 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 07:07:11.79 ID:/BAphPCH.net
>>858
お前それ奈良や京都や亀山見ても言えるの?

861 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 07:10:37.83 ID:/BAphPCH.net
>>859
また変なこと言ってるよ……
痛いこと言って黒歴史量産する小中学生の劣化版か何かかよ……

862 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 09:11:14.95 ID:57rAGk5G.net
身体は大人、頭脳は小学生

863 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 13:01:28.00 ID:DwgZJWio.net
>>860
大人しく名古屋・京都で東海道新幹線に乗り換えとけ
観光しか無い田舎の分際で生意気じゃ

あ、ビジネスが栄えてても、ヤクザ都市大阪も反日都市名古屋もリニアは要らんわ
クソ狭い日本に通す必要無いしな

864 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 13:23:49.96 ID:qJprrtHr.net
>>855
順序を変えて大阪〜名古屋先行しても名古屋以外はメリットないじゃん
関西は東名間開業してないのに開業されても困る

865 :名無し野電車区:2020/08/30(日) 22:39:00.50 ID:p6I8n4uE.net
新大阪から名古屋までのぞみで50分のところ27分になっても、
大深度地下まで降りて上る時間を考えたら短縮時間はせいぜい10分といったところだろう
どっち方向からでもわざわざリニア使う意味は薄いと思う

866 :名無し野電車区:2020/08/31(月) 22:38:20.94 ID:axukAMGl.net
>>865
リニアによる時短効果が大きいのは東京西部の人だと思ってる
東京・品川や新横浜に行くより神奈川県駅が近いので時短効果は大きい
東京〜大阪は開業予定2037年だが東京〜名古屋が10年くらい開業が遅れそうだから
2050年くらいに開業となりそう

867 :名無し野電車区:2020/09/01(火) 00:55:37.98 ID:xKpB/A4U.net
>>866
でも1時間に一本しかないぜ

868 :名無し野電車区:2020/09/01(火) 06:43:27.39 ID:PH3uZpGW.net
>>863
32年もガラガラで快速もスルーするような新幹線駅作ったお前らが言うか?
さっさと撤去してから言えや>タ刈谷w

https://i.imgur.com/4ret1CR.jpg

869 :名無し野電車区:2020/09/01(火) 07:02:40.41 ID:JuqhmbR8.net
>>867
開業当初はそうだろうけど新横浜がこだまのみの駅から全列車停車になったように利用者数次第で停車列車は増える
毎時4本はあると思う

870 :名無し野電車区:2020/09/01(火) 07:55:02.49 ID:+WEO3M80.net
>>867
毎時1本というのは閑散時間帯・時期でも最低限保証する本数だったはず
ダイヤと料金設定にはよるだろうが新幹線でひかりに乗る人が居るように通過がある鈍足タイプに乗る人も居るだろうから毎時1本とは言えないかと

ただ新幹線が需要が多すぎてダイヤが過密すぎたので仕方なくのぞみだらけにしたようにリニアが毎時12本とか走るようになったあ橋本停車本数は全然無いかもね

871 :名無し野電車区:2020/09/04(金) 14:18:50.89 ID:tucJMB4l.net
次期首相は菅(義偉)になる

872 :名無し野電車区:2020/09/08(火) 11:44:15.18 .net
残土恒久処分場として予定していた岐阜県御嵩町に反対された

873 :名無し野電車区:2020/09/10(木) 14:09:49.86 ID:hPOZIzkd.net
2020年9月10日 静岡新聞朝刊1面トップ記事より引用

大井川直下「大量湧水の懸念」
JR非公開資料に明記
想定超える県外流出
着工前の追加調査必須
リニア中央新幹線の南アルプストンネル工事に伴う通水の県外流出問題を巡り、
大井川直下でトンネルを堀削する際の施工上の留意点として「涵養された地下水
が大量に存在している可能性があり、高圧湧水の発生が懸念される」と記された
JR東海の非公開資料が存在することが、9日までに分かった。JRが委託した地質
調査会社が2013年に作成した。資料には、事前のボーリング調査で「大量湧水が
発生している」との記載もある。

8月25日の国土交通省専門家会議ではトンネルと大井川が交差する部分の地質が
議題の一つに取り上げられたが、JRは資料にあるような説明はせず、この資料の
提示もなかった。大井川直下の地質を調べる追加のボーリング調査に否定的な見
解を示しており、非公開資料の存在は今後の議論に波紋を広げる可能性がある。
(中略)

874 :名無し野電車区:2020/09/10(木) 14:10:13.13 ID:hPOZIzkd.net
資料はトンネル付近の地質の断面図、地質に振動を加えた時の伝わり具合や強度、
岩石を砕いた場合の容量などの詳細なデータを記載する。大井川直下に関しては
「断層」の存在を明記するとともに、高圧大量湧水の発生が懸念される背景とし
て「背後に(最上流部の)東俣の流域があり、東俣に沿う断層も分布する。東俣
から涵養された地下水が大量に賦存(潜在的に存在)している可能性がある」を
挙げた。 以下略

高圧湧水の発生の有無は、工事の作業員の安全確保の判断に影響する。
大井川の水が想定以上に富士川水系に流出する。
JRがこの資料を公開しなかったのは不可解。
JR東海は信用できない。

875 :名無し野電車区:2020/09/10(木) 16:46:34 .net
マルチポスト

876 :名無し野電車区:2020/09/11(金) 22:36:01.91 ID:m5GJNs1y.net
>>873-874
それ、JRが静岡県に貸し出した資料にある記載らしいね

静岡県はなんで黙ってたんだろう、知事の耳にも当然入ってるだろうに

877 :名無し野電車区:2020/09/17(木) 16:48:52.24 ID:aN9U2IND.net
そりゃ非公開だからだろ
つうか東海が申し出るのが当たり前

878 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 20:32:53.90 ID:GK62rusg.net
延期なら中国リニアよりあとになる

879 :名無し野電車区:2020/09/19(土) 20:40:48.85 ID:ezyXVyuF.net
その為に売国川勝はリニアを妨害しているからな
愛する中国様に褒めてもらうために

880 :名無し野電車区:2020/09/20(日) 12:47:29.66 ID:vchEr+g2.net
今年度は赤字だからどっちみち工事できないと言う人もいるけど
他の工区で延期なんて出てるのかね?

881 :犬にゃん:2020/09/22(火) 06:25:32.47 ID:nX35v6Ku.net
>>863
刈谷爺のトンヘガイジが一番人生没落しててお先真っ暗なだけじゃんね

882 :名無し野電車区:2020/09/23(水) 04:46:51.60 ID:8jQ66hEE.net
>>879
昭和枯れすすき
貧しさに負けた・・・いいえ世間に負けた・・・
リニア枯れすすき
静岡に負けた・・・いいえコロナに負けた・・・

リニアはコロナに勝てなかったんだよ・・・
恨むならコロナを全世界にばら撒いた「習近平」を恨め・・・
リニアを推し進めている安倍政権の中枢(二階幹事長)、
大阪維新の会(橋下、松井、吉村)は皆、「親中国」で「ルック・ウエスト」・・・
こいつらが「コロナウイルス」を呼び込んだんだよ・・・
「自業自得」とはこのこと・・・
リニア頓挫の原因はコロナの「因果応報」だな・・・

883 :名無し野電車区:2020/09/23(水) 04:50:05.47 ID:8jQ66hEE.net
>>881 お先真っ暗なのはJRだよ・・・
JR東西、計6500億円赤字に激震…
JR東海、リニア開業が不透明、巨額建設費用が重荷
2020.09.22 06:00
https://biz-journal.jp/2020/09/post_180131.html

884 :名無し野電車区:2020/09/23(水) 11:59:19.68 ID:X4H9sRBQ.net
なぜ品の無い言い回しが量産されるのか…
まぁ掲示板ってそういうもんか

885 :名無し野電車区:2020/09/28(月) 17:42:55.78 ID:t+Tt3UqF.net
>>883
こりゃ、リニア建設どころではないな。

886 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 07:44:02.13 ID:QtuOCkTb.net
名古屋までの工費が大幅に超過したらリニアは名古屋止まりで終わるかも

887 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 08:03:06.71 ID:Ohor85Qu.net
>>886
だから川勝知事はコストが増大する為に妨害しているんだよな
中国様に褒められたいから

888 :名無し野電車区:2020/09/30(水) 19:03:21.91 ID:b3hGoMJf.net
>>887
ま、東海道新幹線が止まらない県と言うのは継続されそうだけど。

889 :名無し野電車区:2020/10/01(木) 23:58:13.65 ID:9FkgiXmM.net
流石に大阪まで開通させないと採算がね

890 :名無し野電車区:2020/10/02(金) 07:03:41.76 ID:Z51AGmEv.net
名古屋まででもそれなりには乗るのだろう。

891 :名無し野電車区:2020/10/02(金) 07:10:45.87 ID:7o83mhwW.net
>>890
東京〜新大阪 5
東京〜名古屋 3
名古屋〜新大阪 2

くらいの需要だろ。
東京〜名古屋くらいの需要ならヤバい。

892 :名無し野電車区:2020/10/02(金) 07:13:04.31 ID:7o83mhwW.net
>>886
名古屋〜新大阪のための予算借りてるから名古屋まで出来た時点で即建設開始しないと即返金しないといけなくなる。

893 :名無し野電車区:2020/10/02(金) 08:30:22.53 ID:ZDZBxp6J.net
麻生さんが北陸新幹線の関空延伸について言及されたそうだな。
大阪はなにわ筋線ができるんだから、
新幹線は松井山手から分岐してリニア奈良経由で関空に繋げようよ。

894 :名無し野電車区:2020/10/03(土) 12:48:55.56 ID:nm1rdxpL.net
>>893
そのルートは確か県知事が新幹線じゃなくリニアで検討してたっけ。
北陸と直通できるなら新幹線のほうが良い。

895 :名無し野電車区:2020/10/03(土) 22:29:05.77 ID:/FDSMVDl.net
>>890
橋本からの乗車が結構多いはず
東京西部の人は品川、新横浜にでるより橋本の方が遥かに便利だから...
でも橋本停車があまり多いと品川〜名古屋の時間短縮効果が薄れちゃうんだよな

896 :名無し野電車区:2020/10/05(月) 20:37:11.76 ID:afSki40G.net
>>895
待避を行わないなら東名阪移動客も橋本停車に乗るだろうからある程度は橋本停車すると思う

毎時4本を超える速達列車はだいたい橋本停車になると予想してる

897 :名無し野電車区:2020/10/05(月) 20:38:48.03 ID:afSki40G.net
結局、新幹線がのぞみだらけなのは輸送力(路線容量)を最大限活かす為な訳でリニアはそれに余裕があるわけだし

898 :名無し野電車区:2020/10/06(火) 08:11:11.83 ID:bBdIdn+X.net
奈良(学研?)はどうなるだろうか
京都府や和歌山県など、広域からの利用がありそうだけど
亀山も滋賀県や和歌山県からの利用がありそうだけどこちらはやや中途半端か

899 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 03:38:15.20 ID:XoLso9Gd.net
>>898
中途半端に停車させるぐらいなら各駅停車増やすと思うけどな
毎時1本は最低保証な訳で実際は速列車達を邪魔しない範囲でもっと増えるだろうし

900 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 05:27:21.41 ID:2ya5QcSt.net
和歌山の人は新大阪、京都の人も南部を除いて大半は京都駅から名古屋まで
のぞみで行った方が速いだろうから奈良市周辺駅の利用者はかなり狭い範囲になりそう

901 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 10:39:17.55 ID:nAajJSBD.net
>>900
奈良県と京都府南部、
学研都市線の大阪府内、
大和路線の大阪府内。

リニア奈良駅の駅勢圏人口は
それなりにあるでしょ。

902 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 12:28:54.00 ID:SKETwuWY.net
>>898
中途半端に各駅停車増やすより、毎時2〜3本新大阪〜奈良車庫入出庫回送を営業列車化してもらって
新大阪折り返しでノンストップ便を利用するほうが利用者は便利。
割引チケット発売前提だけど。

903 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 19:07:24.08 ID:ITfD3ZRH.net
>>901
おおさか東線出来たから、大和路線大阪府内、リニア奈良駅の位置によっては王寺あたりも
本数多い新大阪の方へ行くと思う。
木津川市、精華町あたりはリニア奈良駅行くかもしれないけど、
北陸出来れば学研沿線はそっちを使う。

でもデカくて安くて広い駐車場が出来れば利用客は伸びるかも

904 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 19:22:48.76 ID:nAajJSBD.net
>>903
奈良発着の方が料金は安いわけで、当然
奈良利用の人も少なからずいると思うよ。
大阪開業時には各停も2本ぐらいにはなって
いるだろう。奈良に停まる速達も設定されると
思う。

奈良利用と新大阪利用の境目はどのあたりに
なるかな。

905 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 21:10:55.22 ID:3HGyaj6Y.net
生駒の人間でも場所によっては新大阪を選ぶ思うよ
生駒高岡地区に駅が出来たらバス移動ですぐだろうけど、郡山だったら新大阪出るほうが良いってなるだろうね

906 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 21:11:36.46 ID:3HGyaj6Y.net
高山地区

907 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 21:47:56.42 ID:ITfD3ZRH.net
交通の不便な高山地区だと、電車で動く人間はもれなく新大阪利用になるでしょうね
車で行く人間だけかな使うのは
電車移動を考えると郡山市内近鉄JR交点が一番便利かな、ちょっと南過ぎるけど
平城山でもJR使うなら不便はないけど、気分的に遠いって人は多そう

908 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 22:27:04.12 ID:LT00ul2w.net
歴史ある奈良にリニアは要らん
地下水が枯渇するし、ロクな事が起きん

京都乗り換えで十分なのだ

909 :名無し野電車区:2020/10/07(水) 23:33:52.71 ID:RkEBTFub.net
ヒント
やはり静岡県知事、左翼だったんだな


 「日本学術会議」が推薦した会員候補105人のうち6人について、菅義偉首相が任命しなかった問題をめぐり、静岡県の川勝平太知事は7日の定例会見で、「菅義偉という人物の教養のレベルが露見した。『学問立国』である日本に泥を塗った行為。一刻も早く改められたい」と強く反発した。

 川勝知事は早大の元教授(比較経済史)で、知事になる前は静岡文化芸術大の学長も務めた、いわゆる「学者知事」だ。

 川勝知事は6人が任命されなかったことを「極めておかしなこと」とし、文部科学相や副総理が任命拒否を止めなかったことも「残念で、見識が問われる」とした。

 美濃部事件、滝川事件など戦前…(以下有料版で,残り132文字)

朝日新聞 2020年10月7日 18時24分
https://www.asahi.com/articles/ASNB761QMNB7UTPB00D.html

910 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 00:35:49.71 ID:o/QDc6qX.net
大阪延伸は2050年代になってもおかしくない

911 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 00:50:38.51 ID:+aZpF55X.net
大阪延伸しても名古屋〜新大阪の区間は東京、横浜〜奈良、大阪の人しか乗らないからな

名古屋〜新大阪間のぞみ47分、リニア27分の区間で誰がリニアに乗るのか…
名古屋〜大阪間の客で物好きが乗るかもしれないが、
地下深ければ地上に出るだけで時間がかかるから、
実質的なメリットは10分程度速いだけ

やばいのは名古屋〜山陽区間客が新大阪乗り換え必須ならまず乗らないということ
乗り換え時間だけで10分かかれば、リニアのメリットは10分程度早くなるだけ…

912 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 01:09:16.43 ID:CjZEqnOq.net
>>911
新大阪が目的地ならリニア使うだろ
リニアに乗る為の追加数百円が高いと思う人ならのぞみの追加料金も払わずにひかりorこだまを使うだろうし

もしかしたら距離はリニアの方が圧倒的に短いから新幹線よりリニアの方が安い可能性もある

まあ経済効果が意外と薄いのと新大阪客以外は新幹線乗るだろうけど

913 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 01:12:43.12 ID:CjZEqnOq.net
>>908
奈良は地下水は枯渇しないよ
あと静岡は地下水が枯渇するんじゃなくて地下水が静岡県の富士川に、

914 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 01:17:50.37 ID:CjZEqnOq.net
>>908
奈良の地下水が減るという事実はない

静岡の水問題も大井川水系や信濃川水系に流れていた地下水が静岡県の富士川に流出してしまう事が問題

日本の多くの川は水量が減った方がいいが、大井川だけは水量が著しく少ない川だから問題になった

915 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 06:49:31.43 ID:lUncBeRJ.net
>>914
それは静岡県が用水事業で使いすぎているだけ

916 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 07:16:53.44 ID:hyMaKwfp.net
暴れ川だからどんなに汲んでも問題ないと錬金術扱いしてた失政のツケに過ぎないのに
JRに対策を押し付けようという厚かましい話だ

917 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 11:13:35.13 ID:RZacAsCY.net
安倍よ、ただで済むと思うな…菅官房長官「最後の逆襲」が始まった
欲望と裏切りの永田町ドキュメント 2020.02.20
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70309
>政権の終わりが見えてきたと思ったら、一枚岩だったはずの政権幹部たちの関係が異様なまでに軋み始めている。
 自分が死ぬか、相手が死ぬか。五輪まで半年、永田町で本格抗争の号砲が鳴った。<
ー安倍政権末期の半年前には、安倍と菅の関係は最悪だったようだな・・・
 安倍と葛西が強引に進めた「リニア計画」、維新の橋下、松井の密談を聞いていたのは
 菅元官房長官。リニアにはあまりいい印象は持ってないだろう・・・
 三男が大成建設に勤めているので、葛西にうまく利用されただけだろう・・・
 談合裁判では大成の役員に有罪判決と3億円の罰金・・・
 一方、JR側は「被害者」としてお咎めなし・・・
 「リニア工事進めたかったら、しっかり静岡を説得しなさい」といったところか・・・

918 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 12:42:40.97 ID:mrYvnYxO.net
>>904
奈良市内でも新大阪に出る人は一定数いるだろうよね。

919 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 12:44:30.62 ID:IW4srkwS.net
>>918
大和路快速で桶

920 :名無し野電車区:2020/10/08(木) 16:06:23.99 ID:dwYRKAEd.net
三重と奈良は岐阜羽島や米原みたいに毎時各停タイプ1本と
ひだまタイプ1本の2本が停車するんじゃない?
他は全部通過。

921 :名無し野電車区:2020/10/09(金) 09:12:40.36 ID:ipN/MVza.net
リニアにゾッコンの奈良県知事がさらに「リニア・マネー」をオネダリです。

奈良〜関空直結の「リニア支線」現実性は? 奈良県が検討、その背景
2019.07.29
https://trafficnews.jp/post/87974
>奈良県は2019年度補正予算で、リニア中央新幹線の名古屋〜新大阪間開業時に開設予定の
 奈良県新駅から関西空港までをつなぐ「リニア支線」の調査・検討費として2500万円を
 計上しました。
 このリニア支線構想は4月の奈良県知事選で4選を果たした荒井正吾知事が公約に
 掲げていたものです。単線・常電導方式のリニア新幹線を建設し、リニア中央新幹線の
 奈良県新駅から、奈良県大和高田市、御所市、五條市、和歌山県橋本市を経由し、
 関西の玄関口である関西空港まで20〜30分で接続し、将来的には京都府京田辺市付近で
 北陸新幹線にもつなげたいとしています。<
ーリニアなら工事費用、駅設置費用を全額JR持ちとなると思ってるんでしょうか?ー
 

922 :名無し野電車区:2020/10/09(金) 09:13:44.93 ID:ipN/MVza.net
>>921 続き
吉村知事「関空は大阪府のもんじゃ、なんで片田舎の奈良と繋がなあかんねん・・・」
 二階幹事長「リニアは京都周りで新大阪から関空、さらに和歌山まで延伸すれば
       よかろう・・・」
 京都府知事「観光地として京都は別格どす。リニアはなんで京都をパスして、
       奈良なんてアホな考えやめなはれ・・・」
 麻生副総理「北陸新幹線を新大阪から関空まで延伸すればよかんくう・・・」
 石破元幹事長「リニアは新幹線のない山陰に作れば、地方創生の大きな力になる。
        京都ーー鳥取ーー島根に単線のリニア新設を・・・」

923 :名無し野電車区:2020/10/09(金) 12:43:10.29 ID:+UghzcxM.net
松井山手から近鉄新幹線造ってもらえ。

924 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 03:49:50.67 ID:CPTn2BpX.net
どう考えても京都への牽制やろ
リニアスレに常駐してるくらいならそれくらいは察しろよ

925 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 07:09:06.36 ID:pYoS/O1j.net
リニア新大阪開業予定2037年
品川〜名古屋が10年遅れの可能性大で新大阪開業は最短でも2047年
でも名古屋〜新大阪の工事も諸般の事情で遅れるだろうから2050年代開業でしょう
いや、2060年代にずれ込むかも

926 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 08:25:29.46 ID:aQ8/znnr.net
10年遅れって、どこから来てるんだろうね。
バカなんだろうね。

927 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 09:47:46.20 ID:CPTn2BpX.net
10年遅れ←根拠無し
諸般の事情←具体例無し
ずれ込む←理由無し

928 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 10:43:39.47 ID:pYoS/O1j.net
>>926
>>927
少しは工事の進捗状況チェックして現実見ろよ
南アルプストンネル静岡工区がどうなってるのか知ってるの?
今すぐトンネル掘り出しても長野工区と同じペースとしても掘削完了は2035年
試運転とかに2年くらいかかるから2037年なんだよ
もっと速いペースで掘れるはずという意見も有るだろうが現状は川勝が一滴たりともと言ってストップかけてるから10年遅れは妥当だよ
もっと言うと用地買収だってうまくいってない
おまえ等はリニアに乗りたいという気持ちばかり先走ってるようだな

929 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 11:16:11.44 ID:CPTn2BpX.net
いやトンネルの規模を考えればそんなにかからんぞ。前例的に見れば南アルプストンネルは言うほど大工事というわけでも無い。
名阪間も諸般の事情やらでさらに15年ほど遅れると予想しているようだが、東名間よりも問題箇所や規模が小さい名阪間の工期が2.5倍になるとか、根拠が無いなら妄想どころの話じゃないでしょ。
別に俺自身は乗り鉄でもなんでもないからリニアモーターカーに乗りたいだとかは特に思わん。乗りたかったらとっくに体験乗車か何かに応募してるよ。

930 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 11:24:16.36 ID:OrSx6z5B.net
>>928
全ては静岡県知事のせいだからな
静岡県に損害賠償を請求してもいいくらいだ

931 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 12:25:36.73 ID:kOQTDJD3.net
>>929
現実の掘削ペースがそんなものなの
だから10年遅れになるの 2037年
用地買収がうまく行かなければもっと遅くなる

新大阪までの工事は名古屋までの工事が終わってからだよ
だから10年遅れはそのまま新大阪開業に響いてくる 2047年
これまでの新幹線工事で予定通りに完成したこと無い
だから2047年にプラスαして2050年代になるだろうって話
ルート上に奈良県があるが此処で遺跡が出て来る可能性大、
調査しなければいけないからこれも遅延の原因になる
用地買収は名古屋〜新大阪でも難問題となるはずで下手すれば2060年代になりかねないってこと

932 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 13:10:44.82 ID:3DqSf7bs.net
まあそういう可能性もゼロでは無いよねって話だわな
長野は山の浅いところで崩れて止まったりしてるし、単純比較は難しい
遺跡が一番読めないなw

933 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 13:18:30.06 ID:aQ8/znnr.net
山梨側の工事は順調に進んでいるね。本坑が
静岡県境に達する日も近いだろう。
静岡は6月に着工できなければ予定通りの完工が
できないとのこと。だとすれば現時点で4か月遅れと
いうことになる。
長野の斜坑は7割がた進んでいる。通行止めも
普通車は通行できており、復旧に時間がかかる
ものでもない。

10年遅れはなんの根拠もないね。

934 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 13:44:37.84 ID:rFxSfzS3.net
>>914
山梨側は用水を引きたい。
これをJR東海が容れて、或いは何らか意図があっての現行ルートではないかな。
大量の湧水は戻せない。
湧水の問題は議論自体が時間稼ぎで、その間に掘削すれば、静岡側も追認せざるを得ないだろうと。

935 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 13:48:35.63 ID:sWvaa/zF.net
門田隆将
@KadotaRyusho
#日本学術会議 問題で菅首相を「教養のレベルが露見した」と発言し“こいつ何様だ?”と顰蹙の川勝平太静岡県知事。
この“リニア嫌がらせ知事”は習近平&浙江省と特に親しいとWiLL。
同省は2035年迄に上海−寧波をリニアで結ぶ。
嫌がらせの理由が腑に落ちる。
媚中派とは恐ろしい。
【白川 司】「リニアの夢」を邪魔する "親中派" 川勝静岡県知事
web-willmagazine.com
11:56 PM · Oct 9, 2020

https://twitter.com/KadotaRyusho/status/1314580456893870080
(deleted an unsolicited ad)

936 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 13:53:51.47 ID:rFxSfzS3.net
>>935
松本亀次郎と周恩来、この顕彰事業は中国側の遺徳に感謝する人達が進めている。
静岡県知事の立場で引き継いで日中交流事業。
これは当然の仕事ではないだろうか。

937 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 13:55:10.82 ID:0MSVgsSX.net
万博と共に終わりな大阪にリニアは要らんから、延期どころか中止でいい
首都圏まで急ぐ理由は無いし、横浜にも劣るチンピラ村は大人しくしてろ

新大阪5面8線も過剰だからホームを減らせ

938 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 17:07:53.76 ID:kOQTDJD3.net
>>933
長野工区は7月の雨のせいで全部じゃないけど中断してる
根拠はある、前にもかいたとおり遅れている長野工区のペースだと今掘削始めても静岡工区は2037年完成になる
大体ヤードすらできてないのに順調にいくなんて考える方がおかしい
他でも岐阜じゃ残土受入拒否されてるわ山梨じゃ立木トラストで用地買収拒否されてるしダメダメだな

939 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 17:20:51.28 .net
>>938
具体的にどんなペースなの?

940 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 19:01:42.27 ID:yCHbZ3SI.net
残土なんて新東名も北陸新幹線も中部縦貫自動車道(福井〜大野〜郡上〜高山〜松本)だって中部横断自動車道(山梨〜静岡)もうそうだし地下鉄延伸や東京の地下街新設ですら起きてる


なのにリニアだけ問題に上げる事に非常に疑問

残土受入先が決まってないと言うなら上にあげた他の工事も同様。
リニアは多くを山の掘削or大深度だから他に比べたら残土が非常に綺麗でゴミも無い
残土業者からのなすりつけて被害にあってるとか言うが、それなら東京の首都高トンネルでの残土受入とか問題になってるし、三重県南部とか道路トンネル残土で県議会を騒がす凄い大問題になった。

941 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 19:09:29.82 ID:yCHbZ3SI.net
>>928
そもそも工事を許可する権限は政令指定都市の静岡市長にあって静岡県にはないから川勝は関係ない
また大井川は河川法に基づき国が管理者で工事許可もそこがすべきなのに法律に則って静岡県知事に一時委託してる
本来は委託せずに国が直接管理するものなので知事への委託をやめれば工事が出来る。
※政令指定都市首長も委託可能なので静岡県知事に痛くするのをやめて静岡市長に委託することも可能

また工事に関係する道路の工事などなども政令指定都市内の事について県知事は一切口出せないのせ静岡市が許可すれば工事可能

942 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 19:15:40.50 ID:aQ8/znnr.net
>>938
なんで10年遅れるとか思うのかな?
ネタ元、あります?

943 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 19:17:36.28 ID:kOQTDJD3.net
>>939
場所によるけど月に40mのペース
西俣斜坑から長野工区までが6990m
そうすると174.56ヶ月だから今からだと2035年に掘削完了
そこからいろんな設備取り付けて試運転するのに2年はかかるから2037年、つまり10年遅れとなる
もっと早く掘れるだろと言うかもしれんが川勝がOKださないから掘れない現実もあるから10年遅れはあり得る

944 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 20:13:30.41 ID:s0nsDFb5.net
>>940
リニア推進の岐阜ですら、県内での残土処理には反対
静岡が受け入れる必要は無いぞ

北海道新幹線も札幌で残土受け入れ反対が起きてるしな

945 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 20:26:31.10 ID:kOQTDJD3.net
>>940
岐阜はウラン鉱床があるから厄介なんだよ

946 :名無し野電車区:2020/10/10(土) 21:40:35.66 .net
ずっと40メートルペースとは思えないが

947 :名無し野電車区:2020/10/11(日) 00:27:08.31 ID:rVXJ5io1.net
用地買収と遺跡に関しては大深度地下使っとけばほとんど解決するんだよな
特に名阪間は

948 :名無し野電車区:2020/10/11(日) 00:34:10.77 ID:rVXJ5io1.net
>>931
想定外の工期の延期を見込んでプラスαした所に、想定外の工期を見込んだプラスα^2を加えるのは話としておかしいんですがそれは……

949 :名無し野電車区:2020/10/11(日) 01:47:13.97 ID:Lkve1Y+8.net
>>948
2047年というのは名古屋開業が10年遅れだろうということで2037年からずれただけ
2027年名古屋開業がなくなった時点で2037年新大阪開業はなくなったということ
最も早い新大阪開業年は2047年
でもこの手の工事は数年遅れるのが普通だから2050年代開業が順当なところ
さらに用地買収とかで手こずれば2060年代だってあり得るってこと
成田空港横風用滑走路は用地買収できず諦める羽目になったんだよ
其処に何があると思う?横堀鉄塔と木の根ペンション w
リニア反対派には極左も絡んでいるようだしすんなり行くとは思えない

950 :名無し野電車区:2020/10/11(日) 02:01:46.62 .net
Mr.オクレ君

951 :名無し野電車区:2020/10/11(日) 02:48:49.40 ID:AsSkQmXG.net
>>949
道が無いのだから運び出せない。
これを許可せよと言う方にも無理がある。

952 :名無し野電車区:2020/10/11(日) 03:32:56.60 ID:BxQ1Q0J3.net
新大阪名古屋間を先にしたほうが良いだろうね
奈良は乗り継ぎでもそこそこ需要有

953 :名無し野電車区:2020/10/12(月) 01:09:17.45 ID:Ge/6JfKr.net
まだ名阪先行とか言ってる奴がいて草

954 :名無し野電車区:2020/10/12(月) 01:29:15.95 ID:LQVfuk66.net
リニアは品川と山梨県間で終了だろ。

955 :名無し野電車区:2020/10/12(月) 07:20:32.53 ID:a2ji/j+z.net
>>952
まだルートさえ決まって無いんだよ
ゼネコンだって今工事してるところ中断してはいそうですかと名阪工事なんてできないよ

956 :名無し野電車区:2020/10/12(月) 09:41:24.94 ID:+Cwzravf.net
>>952
名阪先行着工と先行開業を間違えてない?
名阪先行開業なんて在阪財界も各自治体も望んでないよ

957 :名無し野電車区:2020/10/13(火) 05:29:43.79 ID:l//Xakr0.net
>>952
品川〜名古屋でさえ時間短縮効果が疑われてるのに名古屋〜新大阪じゃ...
リニア 27分 新幹線 49分 だけど
リニアは荷物検査やるらしいのでロスタイム15分
リニアは42分 在来線乗換時間含めるとほぼ同じ時間になる

958 :名無し野電車区:2020/10/13(火) 11:19:28.44 ID:uvas70ix.net
>>957
名古屋ー新大阪27分だと名古屋駅の停車時間が
ないよ。荷物検査の情報はないね。その可能性もない。
必要なら今の新幹線でやっている。

959 :名無し野電車区:2020/10/13(火) 19:33:49.04 ID:l//Xakr0.net
>>958
>>952は新大阪・名古屋を先にといってるんだよ
だから話は新大阪〜名古屋だから名古屋の停車時間てのは関係ない
実験線で荷物検査してるよ、今の新幹線は荷物検査前提に造られてないから
やりようがないだけ
リニアは全くの新規だからやりようがある

960 :名無し野電車区:2020/10/13(火) 20:08:07.15 ID:ozbQUNdq.net
HPでは手荷物検査やるかは未定と書いてるな
わざわざ速達性を潰したくないだろうから、開業までになんか良い無人化システム探すんじゃね?

961 :名無し野電車区:2020/10/13(火) 20:12:07.15 ID:xyDk8PK0.net
>>959
東京―新大阪67分、名古屋まで40分だから
名古屋ー新大阪は27分としているのだろうが、
これでは名古屋の停車時間がない。
名古屋ー新大阪は24〜5分程度。

1時間1万人の手荷物検査なんて現実的
ではないよ。おそらく実施されないと思う。
改札通過客を映像などでチェックする体制は
整えるのではないの。

962 :犬にゃん:2020/10/14(水) 00:15:06.25 ID:lnJTQZ7r.net
>>883
でも東海の数字出てないじゃん
真っ暗なのはお前の人生でしょ

963 :うさにゃん:2020/10/14(水) 00:15:35.22 ID:lnJTQZ7r.net
>>954
終了なのはお前の人生だろ

964 :うさにゃん:2020/10/14(水) 00:16:40.70 ID:lnJTQZ7r.net
>>959
実験線の手荷物検査は当たり前だろwww

965 :うさにゃん:2020/10/14(水) 01:25:50.34 ID:lnJTQZ7r.net
>>935
ホラの門ニュースで川勝持ち上げてた須田ざまあw

門田が東海側についたら立場ねーだろw
百田も門田のRTしてたしWILLもアクセス爆伸してるし
保守連中も中国毛嫌いしてるからこりゃ結構流れただろ

966 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 11:23:31.96 ID:dd4dRzH+.net
全線一括開業に方針転換しない限り東海が不利な立場は続きそうやな
今のままじゃ知事が引退するか死ぬかしないと一向に工事できないよ
1年遅れるごとに東海は何千億円という金が消えていくんだっけ、
それプラス沿線自治体の計画も遅れるから損失は何兆円、
特に名古屋周辺、名鉄とトヨタの損失が大きそうだねリニアを見込んだ馬鹿デッカイ横長ビルを予定してるからね
このままだと史上最大の箱物になる。

967 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 17:03:40.22 ID:iXvPnZJf.net
>>964
実験線で手荷物検査やって営業線ではやらない理由を言ってみろよ
リニアはこれまでとは次元の違う乗り物なんだから営業線でやらないわけに
いかないだろ

968 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 18:05:59.94 ID:iS3HK43+.net
>>967
どこがどう次元が違うのだろうね。速度と走行方式が
違うだけで、「列車」であることに変わりはない。

実際問題として、1時間に1万人の荷物検査を
どうしたら実施できるのか、言ってみて。
平均して6分間に千人ずつ検査しなくてはならないよ。

969 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 18:12:25.88 ID:4zFKl5AL.net
>>968
検査は必要だけど、時間がないから危険を承知で放置するってことですか?

970 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 18:16:09.46 ID:iS3HK43+.net
>>969
新幹線がまさしくその状態になっていますけど。

その代わりに車内監視カメラや警備員の巡回など
強化策は取っているでしょ。
前科があれば顔認証で即座に特定できるカメラも
開発されているし。

971 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 18:36:58.59 ID:4zFKl5AL.net
答えをカキコしておきますね
鉄道車両の危険は、街角と同じ
全く縁のない誰かにナイフで刺されるとか、油かけられて火をつけられるとか
鉄道車両の中でも外でも起こりうる
飛行機で検査するのはハイジャックに利用されるから
鉄道車両を乗っ取ってもたいした意味はない

972 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 18:58:30.98 ID:zBQ9X4N7.net
亀は、甲羅ひっぱがして検査せんとな!

973 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 19:54:47.52 ID:iXvPnZJf.net
>>968
新幹線は鉄車輪でレールの上を走る、リニアは浮上するし
速度が違いすぎ
リニアは鉄道会社が運営するけど鉄道というには?がつくだろ
次元が同じというには無理がありすぎ
手荷物検査は中国、一部欧州で行われている
テロがあること前提で運営しなきゃおかしいと思わないのかね

>>971
頭大丈夫?
そのナイフで刺すとか、火をつけるとかやるキチガイ行為を未然に
防ぐためにも荷物検査をやらなきゃならんのだよ
それに犯罪者は意味があろうが無かろうが考えずに犯行に及ぶんだよ

もう昭和的思考は捨てろと言いたい

974 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 20:07:05.82 ID:JOnUznPa.net
>>973
まず君を監獄入れるのが最善ということになるわけ、わかるかなw
全員独居房に入れてしまえば安全な社会が構築できるよ

975 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 20:16:09.97 ID:iS3HK43+.net
>>973
浮上するから次元が違うというなら、リニモも
次元が違う乗り物なのだね?
新幹線は360キロが目の前にあるし400キロも
技術的には可能な領域になっている。
速度差は100キロ程度。

1時間に1万人の荷物検査する方法を教えてね。
どれほどのブースが必要かな。外国の荷物検査は
そんなに大量ではないよね。

政治的テロのリスクは日本では低いよね。飛行機は
外国に行けたり、破壊されれば乗客全員の命が
なくなる可能性が高い。
列車の場合は車内から脱線転覆させることは難しいね。

日本の新幹線(リニア)では荷物検査は非現実的。
乗客の一部をピックアップして荷物検査をしますか?

976 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 22:09:59.40 ID:1p/TBgQe.net
こんなに手荷物検査にこだわる奴も珍しい

977 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 22:24:04.17 ID:N6ZI0GsE.net
手荷物満載のおばちゃんに席を占有された恨みでもあるのだろう

978 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 22:58:39.09 ID:o8GSngmc.net
>>973
車輪が浮上になると、何が危険なの
さっぱり分からん

979 :名無し野電車区:2020/10/14(水) 23:51:23.08 ID:iS3HK43+.net
>>973
>鉄道というには?がつくだろ

厳密な意味ではね。だが世の中にはリニモも
モノレールも新交通システムもある。オレは
ここまでは鉄道乗りつぶしの範疇に入れている。
中にはケーブルカーやロープウェイ、スキーリフトまで
乗りつぶしの範疇に入れている人間を知っているが、
オレはそこまでの根性はないw


ジェットコースターは鉄道か?

980 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 00:06:07.28 ID:mS019YSC.net
>>976
お前が能天気なだけ、社会活動してないだろ

>>978
浮くということはあとでどうなるか考えたことある?

>>975
かなり昭和的思考だね、平成以降国内でどんな事件あったか調べてみな

981 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 00:22:24.25 ID:Vfe/tunm.net
>>967
費用対効果(リスク対費用)があまりにも合わないから
以上

982 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 00:42:59.04 ID:XieBrQgk.net
>>980
だからさ、1時間1万人、6分で千人の荷物検査を
する方策を示してみてよ。見事な解を示してくれたら
考えを変えるよ。

>浮くということはあとでどうなるか考えたことある?

どうなるの?


平成以降いろんな事件があったねえ。でも新幹線に
荷物検査は導入されていないようねえ。その代わりの
方策はいくつか実現しているけど。

983 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 01:03:12.08 ID:6L169GCf.net
車両より駅が危ない、駅が危ないなら駅周辺のビルも危ない
馬鹿ってのは切りの無い事をいい続ける事かね

984 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 05:12:25.68 ID:8B5JinvW.net
>>963
お前はかわいそうな奴だな。

985 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 05:19:53.40 ID:jEnR8dhy.net
リニアは飛行機と違って操縦士が居なくなっても安全に停車するし好きな目的地に飛んでいけないから。

986 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 06:29:02.00 ID:QoJa7wnL.net
>>985
それは目的が刑務所とかにいる仲間を奪回して他国に亡命する場合だろ
乗客殺すのが目的の場合もある

987 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 06:39:47.12 ID:jEnR8dhy.net
>>986
その目的ならホールで爆破。車で交差点突入などいくらでも方法はあるね。

988 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 06:49:50.01 ID:YvwnsY7I.net
亀山はないよ

989 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 07:03:31.16 ID:AmNe6hmc.net
>>982
利用者が大勢居るからできませんなんて理屈は成り立たない
できなければできる範囲での運行にすればいいだけ
対策をかんがえるのはJR東海

990 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 07:12:31.62 ID:AmNe6hmc.net
>>983
頭のネジ緩んでいるよ
JR東海が何で駅周ーー

991 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 07:15:25.33 ID:AmNe6hmc.net
>>983
頭のネジが緩んでいるよ
何でJR東海が駅周辺云々て話になるんだよ
JR東海は駅と列車の安全対策やればいいだけ

992 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 07:18:00.89 ID:jEnR8dhy.net
リニアは新幹線と同じじゃない?→リニアは浮いてるから鉄道とは違って飛行機みたいなもの。だから検査必要。

リニアは飛行機と違って操縦士が居なくなっても安全に停車するし好きな目的地に飛んでいけない。→それは目的が刑務所とかにいる仲間を奪回して他国に亡命する場合だろ
乗客殺すのが目的の場合もある

なら新幹線も同じだよな。なんで新幹線で検査しない?

993 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 07:49:09.30 ID:JFbHU44e.net
>>980
車両が浮くとどうなるの?
マジで分からんから教えてほしい

994 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 07:54:44.95 ID:AmNe6hmc.net
>>992
東海道新幹線は列車テロとかない時代に造られた 
でも乗り換えは必要だが東京から鹿児島まで線路は繋がっていて新幹線で行けるし函館だっていける
東京で検査は無しで鹿児島は有りというわけにはいかない
リニアは全くの別規格の路線で独立してるから可能
手荷物検査は社会的に要求されていると考えるのが正解

995 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 08:19:56.65 ID:jEnR8dhy.net
>>994
日本の場合高速鉄道で保安検査すると飛行機に対するメリットがなくなってしまうからな。
いまでも発車15〜20前には駅に行くけど、保安検査あるとなると混雑も考えて飛行機みたいに40〜50分前に駅に着かないと心配だね。

996 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 08:58:56.46 ID:h0nJhHFZ.net
>>994
全く意味が分からない
新幹線や在来線は何故テロの標的になっても許されるのか
浮いてないから?

997 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 09:04:09.09 ID:AmNe6hmc.net
>>993
止まる時は降りるじゃん
そこが安全上の問題になるんだよ

998 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 09:08:30.79 ID:cDDu7FaN.net
>>991
田舎に住んでると都会の駅が分からないかも知れないね
駅は巨大で施設は複合しているから区別はないよ
犯人は大量殺人の目標として、リニアの車両だけ狙うはずなど精神病んだ人としか言い様がない

999 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 09:33:29.73 ID:QC/a/Dpi.net
>>997
どの位降りるのですか

1000 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 09:43:56.87 ID:JFbHU44e.net
>>997

低速では車輪走行らしいけど、手荷物検査と関係あんの?

1001 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 10:18:03.94 ID:AmNe6hmc.net
東海は荷物検査について否定してない
500キロでトンネル爆走するのに利用者多いから検査しませんですむわけがない
国土交通省にテロ対策は防犯カメラとセントラル警備保障の警備員ですって言って通じると思ってるのかね??荷物検査やれって話になると思うけど

1002 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 10:19:52.84 ID:ZXGS6zOq.net
>>997
意味がわからないので詳細に記して欲しいぞ。
ちなみに、降りる=接地している、のは旅客機もリニアも在来新幹線も同じ。

ちなみに愛知のリニモだって走行中は浮いている。
保安検査と浮いている事も関係ないよね。

1003 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 10:22:09.20 ID:AmNe6hmc.net
荷物検査やらないとなったらマスコミからも叩かれるよ
「あまりにも低いJR東海の安全意識」
「これで大丈夫なのリニア新幹線の防犯対策」

1004 :名無し野電車区:2020/10/15(木) 10:25:59.01 ID:ZXGS6zOq.net
荷物検査をどれだけ迅速にできるかだよね。
待ち時間含めて30分以上かかるようではリニアの速達性が吹っ飛ぶ。
そうでなくとも品川駅発着なんだから。
通過するだけで保安検査ができるような仕組みが開発できるかどうかになりそう。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
287 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★