2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2025年、JR「大阪都区内の駅」、「大阪環状線内の駅」を設定する

1 :大阪都民:2020/01/13(月) 14:51:03 ID:TSpXYkAd.net
2025年(令和七年)に大阪都構想が施行される。
これに伴い現在の大阪市が特別区になる事から、JRでは現在の「大阪市内の駅」
を「大阪都区内の駅」に変更して対象駅を拡大させる方針だ

その他、東京の「山手線内の駅」
に習い、JR東西線、なにわ筋線などの複数駅が「大阪環状線内の駅」に指定される予定だ。

「大阪都区内の駅」についてはまだ非公開としているが、新たな「大阪都区内の駅」に含まれる駅には、どのようなメリットがあるのだろうか?
https://www.jr-odekake.net/railroad/ticket/guide/normal_tickets/special_provisions_zone.html

2 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 15:03:57 ID:UJgXkHTp.net
バスヲタいる?

関連スレ
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/rail/1573872883

3 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 15:12:54 ID:UJgXkHTp.net
範囲
https://i.imgur.com/E6qX1pt.png

4 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 15:33:58 ID:nDfohsBN.net
大阪都構想賛成や。
反対勢力はこれを見て勉強せぇ。
http://osakar.jp/sample/

5 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 15:37:15 ID:P9x6KNLQ.net
犯酷うんち土民の>>1、何が言いたいのよ?

6 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 15:51:44.08 ID:f1vl800p.net
多分
大阪都区内キップが発売される

7 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:17:25 ID:UJgXkHTp.net
>>6
2024年12月1日にみどりの窓口が長者の列

8 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:23:05 ID:bKtd2lsD.net
環状内きっぷでユニバーサルシティで自動改札に引っかかったり精算の行列が発生しそう

9 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:23:18 ID:UJgXkHTp.net
けいはんな線はメトロに吸収?

10 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:25:45 ID:5/3RXN+X.net
今は対象駅に「阪」って表記してあるんだっけ?

これが「阪区」「環」になるの?

11 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:33:37 ID:UJgXkHTp.net
千里丘から東京行くのに大阪駅からの運賃計算になんの?

12 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:35:50 ID:5/3RXN+X.net
>>8
舞浜は大丈夫?

13 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 17:37:33 ID:Rxql0cLu.net
特定都市区間は有人窓口時代の省力化の名残なんだよな
新たに政令指定都市となった千葉市やさいたま市に設定されなかったし大阪市内の駅を堺市内に拡大も行われず

14 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 18:02:37 ID:Mc75p6T8.net
大阪市がなくなっても「大阪市内の駅」のままなんか?

15 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 18:05:57 ID:9oLP07QN.net
>>1
残念ながら大阪府が大阪市民を騙して吸収しようとどうしようと、どんなに頑張っても大阪都にはならんよ、大阪府のままだ

そもそも「大阪府」を「大阪都」に改称するには大阪自身が条例を幾ら制定してもどうにもならない国政レベルの法律の変更が必要
首都でも何でもない単なる一道府県の我が儘のために手間のかかる法律改訂なんてやってられないし
こんな我が儘を許したらそれこそ収拾がつかなくなる

そもそもわざわざ法律を変更するのならば現在の実態として意味のない一種の名誉呼称的な「府」という呼称を廃止して
東京都と北海道以外の45府県は全て「県」の呼称に統一するほうが筋が通っている
京都にしても今や何の特別な意味もないのに「京都府」なんて特別な呼称を与えているから
何時までも勘違いが著しいままでリニアの件にせよ他の件にせよ周囲に迷惑をかけ続けている顰蹙物の存在と化している

大阪県、京都県、これでいいんじゃないの

16 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 22:48:44.67 ID:5/3RXN+X.net
松原市民の5年後
(ワイは都民の大都会人や〜

17 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 23:53:19.16 ID:Ybmo/+z1.net
もう、「県」に統一しようよ。大阪も京都も東京も北海道も。

18 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 23:58:33.20 ID:Ybmo/+z1.net
あと、人口規模に応じて市・町・村と使い分けるのもやめて、市に統一しよう。
実際、フランスとかイタリアはそうなってる。
あっちの文章を日本語に訳すときは、翻訳者によって見解が異なって、
同じ地域が市と呼ばれたり町と呼ばれたりすることもある。

19 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 01:10:17 ID:uYgmQ+XN.net
>>17
田舎者の遠吠えw

20 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 08:05:09 ID:oERjqoCj.net
もう大阪都になるとの事で世の中が動いてるのが凄いな
成立の空気感バリバリやん

21 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 09:10:27 ID:0u/S43AJ.net
>>20
今度は可決するやろう。
大阪市よりも枚方などで維新投票率高い

22 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 09:44:01.12 ID:jc5YbyPT.net
津久野から東京、九州行くのに実質値下げ

23 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:02:03.61 ID:A9aHs/OA.net
>>1
なんだ、妄想かw

24 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:02:40.02 ID:A9aHs/OA.net
今朝のノロ央線もチンタラ牛歩や駅間停車を繰り返して

    D  Q  N  立  川  駅  w

からマックバーガー(ソーセージマフィン)頬張って変なにおいを出すメタボデブ、
煩い空咳ばかりして変なウイルス撒いていそうなブタゴリラ、
朝から安酒飲んでゲロ吐きそうな酔っ払い等、
頭悪くて民度低いDQNが大量に乗って来た。

歩きスマホや舌打ち屑とかも  立  川  が最多だった。

ノロ央線は鉄道界一ポンコツハリボテ路線だが


     立     川     駅     w


は沿線一DQN見本市!

早く立川迂回して高速運転する「京多摩快速線」作ってくれ。

25 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:03:11.66 ID:jc5YbyPT.net
大阪市がなくなるから「大阪市内の駅」って名称はなくなる

26 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:03:26.12 ID:A9aHs/OA.net
イラン北朝鮮かっこいい!ダメリカJAPはポンコツ!

ノロ央線は、遅い、民度低い、設備貧弱、駅間停車得意、事故得意、トラブル得意、
遅延得意、スマホ中毒多い、駆け込み乗車多い、
余計な駅(杉並三駅、 立 川 駅 w)多いなど、鉄道界一ポンコツ路線。

更には中野駅や四ッ谷駅、御茶ノ水駅など欠陥だらけの駅も多い。

ノロ央線支線の青梅線も、国立公園の癖に
「井上何とか」と言う燃やしたくなるジジイのポスターばかりw

特に

       立      川      駅      w

はノロ央線沿線で最悪なDQN見本市!

ノロ央線は大至急立川迂回して高速運転してくれ。
そうすればノロ央線民度・速度向上に繋がるからね。

27 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:04:18.97 ID:A9aHs/OA.net
イランはかっこいい!
JAP놈はポンコツDQN!w

最近のJAP(≒若い男(놈))は、
スマホ中毒、ハリボテ、ギャンブラー、ヤンキーもどき、自国災害を助けない代表選手、
女子供に手を出す癖に喧嘩1つ出来ないヘタレ、核保有1つ言えないジジイのスーツ等、
頭悪くて民度低いDQN놈が増殖している。
特に立川はそんなJAP놈の最先端を独走する有り様。

ジジイのスーツに逆らえない癖に
スマホ中毒とか常識知らずとか中途半端なDQNが多い

     立     川     w

ISか北朝鮮は至急立川に核兵器投下して欲しい。
そうすればノロ央線民度向上・速度向上に役立つからね。

28 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:05:00.21 ID:A9aHs/OA.net
.

       立      川      w

は駅降りた瞬間
歩きスマホやマナー悪い自転車、客引き、ギャンブラー、ポンコツヤンキー、舌打ち屑、
モヤシ、上から目線のジジイノスーツなどのDQNが縦横無尽に飛んでくる。
上を見ると借金取りや風俗の看板、下を見るとゴミやゲロ、
耳を澄ますと救急車のサイレンやクラクション、DQNの鳴き声だらけw

郊外に逃げれば安心するかと思えば、
広大な畑や森を潰して建売やマンション、ラブホ、パチンコなどが新たに造られ、逃げ場が無いポンコツシティw
表情無くて民度が著しく低いJAP놈(≒若い男)に囲まれて最悪だ。

立川自体から逃げようとしても、都心や山梨に直接出る為には遅くて遅延得意なノロ央線一択w
高速道路も国道も無くて災害があったら陸の孤島!

ISか김정은は大至急立川に核兵器落として欲しい。
そうすればノロ央線民度&速度向上に繋がるからね。

29 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:05:27.99 ID:A9aHs/OA.net
東京で折返し乗車強行してるのはどうせ

    D Q N 八 王 子 
    D Q N 西 八 王 子

の利用客。さすが賎民w

どうせ今夜も中央線下りは
優先席で大声で通話して煩いポンコツチンピラヤンキー、
他の客にガン付けて喧嘩を売るジジイ、貧乏くさいBBA、
汚れたニッカを着てワンカップ片手に宴会を始める土方とか、
民度低くて頭悪いDQNが大量に乗り込んで

そう言うガラの悪いDQNは全員

    八  王  子    市  内   w

で降りるんだろうね。


そして特急に無賃で強行乗車する貧しい八王子DQN賎民が続出www


  あ あ  八 王 子 D Q N だ ら け w

30 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:05:52.56 ID:A9aHs/OA.net
.


      八  王  子  (笑)


は、都心が遠い地方都市。
デパートには逃げられ、官公庁や出先機関は軒並み立川へ。
八王子駅は中核市(笑)の玄関駅なのに立川の約半分しか利用客がいない。三鷹や国分寺にすらボロ負けw
何と京王八王子もモノレール立川北+南の合算より利用客少ないし惨めだねえ。

ご自慢の国道や道路網はしょっちゅう大渋滞で使いものにならず排ガスによる大気汚染も深刻。20号なんて信号だらけでなかなか前に進まない。
しかも歩道も狭いし、2車線の車道の片側は路駐ばかり、交通違反の自転車も多い始末。
なんも無い南口の惨状を駅側から隠す為、ハリボテ箱物ビルを絶賛建設中で、やっぱ住んでる人間自体の中身がポンコツw

そんな八王子をいまだに多摩中心とか言ってるアホ老害がいるから恐ろしいよなww

八王子は一度更地にして粛清した方がいい。
DQNが一掃されてまともな街になるかもしれないからさ。

31 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:06:34.09 ID:A9aHs/OA.net
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
< DQNまみれの八王子に多摩地区の中心機能・デパート・常識的な市民、全て答えはNO!
 \スーパーひとしくんボッシュート!
  \_______

  ⌒ ⌒ ⌒
  _⌒ ⌒ ⌒__
 /::Λ_Λ:::::::/
`/::∩´Д`)∩:::/
/::( 八王子猿ノ::/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ チャラッチャラッチャー...ミョーン...w

32 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:07:51.57 ID:A9aHs/OA.net
  |/-(。)-(゚)-ヽ| チンチン..中核市八王子マンセー!
  | . : )'e'( : . | チンピラヤンキー乱闘刃傷マンセー! テロ行為発煙筒マンセー!
  ` ‐‐-uW-‐‐  SNSイジメは当たり前マンセー!
  /八王子野焼きDQN  病んだら電車に飛び込め!
||\ ̄ ̄⊂⊃ ̄\      G車も特急も料金なんて払わねえぞw
||\\.        \    ∧_∧
||. .\\        \ ( ;。Д゚)立川民

33 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:08:11.62 ID:A9aHs/OA.net
               ―ニ三三 |/-(J)-(P)-ヽ|  チンチン...w
  ;;.゚;・.∵';∴+      ―ニ三三 | . : )'A゚O: . |  シュッ?グワッ!..
  ` ‐‐-uW-‐‐            ;;.゚;・OU゚;・.;;.゚;・. グワァァァァァァ..!
  /JAP놈 /□ <スマホピコピコ太郎"立川マンセー"
||\ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧   (ノロ央線マンセー)
||. .\\          \    ( ;。Д゚)    (ジジイノスーツマンセー)
.    \\          \ /    Uv.     (エロスマホゲームマンセー)
.      \\         / .立川DQN   (ちんちん!シュッ!シュッ!シュッ!)

34 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 10:34:57.45 ID:g+lWoi+b.net
>>15
君には残念だが大阪都になる。

松井市長が菅官房長官に働きかけて、内閣法制局の法解釈で大阪都を名乗れるようにしようとしてる。

菅と松井の仲を考えたらまず実現する。

35 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 11:10:21.07 ID:q3i90lp9.net
大阪都民 Twitterをフォローお願いしまっせ
https://mobile.twitter.com/osaka_tomin935
(deleted an unsolicited ad)

36 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 12:22:19 ID:U8vGgART.net
>>15
なるんだなぁ、これが

37 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 15:48:26.40 ID:/2YX0lGt.net
大阪都区内フリーパス(仮称)を
2025年1月1日から利用可能期間を設け、
当面の間は500円で発売する予定

38 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 16:18:50 ID:+gG8ZqiQ.net
>>37
エンジョイカードの売り上げに影響なさそうや

39 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 17:22:50 ID:mU9EBUzZ.net
>>34
通報したぞ!
維新工作員乙‼?

40 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 17:32:55.21 ID:gQtuA3Yx.net
便宜上、都区内駅の末端は茨木、志紀、四條畷、鳳、東羽衣、尼崎

41 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 17:37:13.41 ID:gQtuA3Yx.net
志紀やなくて柏原まで

42 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 19:06:08.43 ID:FVHqACPf.net
大阪市だけのときは変わらんだろ
堺市が移行しても阪和線のが数駅増えるだけ

43 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 22:42:53.68 ID:CTOai1DF.net
そんなのどうでもいいから万博は成功させろよ
失敗したら日本経済がオワコン

44 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 07:13:47.82 ID:y1UKQoEs.net
>>11
岸部からやと新大阪の乗り換えで岸部から東淀川の料金とられるで。

45 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 07:16:13.81 ID:y1UKQoEs.net
>>38
シティーバスとJRバスの戦いか?

46 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 08:44:58.50 ID:M3BA0Aa8.net
>>45
東京の都区内パスを調べましょう

47 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 14:36:27.96 ID:9+IeMeRE.net
東京もやけど都区内パスはJR列車だけ。
今の大阪市内に住んでる人はエンジョイの方が便利やね。

摂津や八尾、堺に住んでる人のために発売してほしい

48 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 17:34:02.71 ID:6NsG7VeT.net
日跨ぎ24時間じゃないエンジョイは糞

総レス数 135
43 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200