2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近鉄のダイヤと車両計画を考える Part7

975 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 22:02:02.27 ID:Obm3Tdqd.net
大阪線スレ より、次のダイヤ変更で大阪線急行が五位堂以遠各停になるとのこと

580名無し野電車区2020/12/08(火) 18:47:53.99ID:kMAq0l5W>>601>>603
どうやら来年3月のダイヤ変更で急行が五位堂以遠、各停になるみたい。

976 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 22:34:37.08 ID:p4HTN7lj.net
急行が更に鈍足になるなら快速の本数増やして欲しい

977 :名無し野電車区:2020/12/08(火) 23:15:25.18 ID:eX22aiyd.net
>>975
デマだろ。

978 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 00:16:07.70 ID:i4R+rl9k.net
大阪線スレでかつての昼間の急行が3両編成とか1時間に2本とか書き込んだ事があるが
反応が悪かった記憶がある
あそこの住人は平成生まれでなおかつ沿線民ではないと思う

979 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 00:50:17.69 ID:6u3og1JY.net
準急も昔3両だったよね
もっとも、そのころは奈良線でも準急4両とかだけど

980 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 06:46:31.47 ID:+4On8eNz.net
>>979
俺が幼稚園の時はそうだった
ついでに言うと東花園で普通は2両連結解放してたな(山沿いの2駅が4両限界だった)

981 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 12:07:51.45 ID:+J3kvrpk.net
急行1時間に2本の時代あったな
準急で大和八木まで先着してしまう列車が1時間に1本あるという

982 :名無し野電車区:2020/12/09(水) 16:20:52.29 ID:3IMlWkMq.net
いずれも車体色がいまの赤と白になる前の、赤一色だったときの時代だな

生駒線によく乗ってたけど昼間は900系2両、
朝晩は2編成つないで4両を組成、ラッシュ時は800系が応援に入ってたな。
田原本線は820系だった。

400系は写真でしか見たことがないのが残念、680系にも乗りたかったな。

983 : :2020/12/09(水) 22:16:38.27 ID:azUw5HsQ.net
その頃は1兩増結多数走ってたし

984 :名無し野電車区:2020/12/10(木) 01:47:04.78 ID:WULxJO+C.net
増結用の1両片運転台車あったね
名古屋線だと1650だっけ?
ラッシュ時だけ2両編成にくっ付いて走ってたなあ

985 :名無し野電車区:2020/12/10(木) 22:50:25.82 ID:yH8QJa0i.net
昔は色んな私鉄で1両増結があったよね。
阪神も普通用ジェットカーが2+1になったり、
急行系が両運車増結した5+1があったり。
京阪でも1900系特急が両運車増結した5+1があった。

986 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 16:26:31.64 ID:2jtlrAAM.net
仕事で2週間くらい神戸周辺をあちこち行くことがあったんだけど、神戸市営地下鉄ってかなりのハイペースで新車入れてるんだな。
すでに2本に1本くらい新車が来る。

地下鉄、阪急、阪神三宮もホームドアついてるし、阪急阪神もリニューアルやらされてて古いのはあまり来ない。

山陽の6000も時々遭遇して2,3回ほど乗ったけどやっぱ快適だわ。
他事業者のパーツをかき集めて組立たみたいな機器構成らしいけど、同じのでいいから近鉄にも入れてくれよ。

神戸が衰退してるとか言われるけど、少なくとも鉄道は更新するとこは更新していってるわ。
近鉄なんか特急がちょっと更新して、難波と西大寺に商業施設作った以外、10年前とほぼ変わってない。

987 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 16:54:41.75 ID:Sbr0YdkE.net
近鉄もついこのあいだ、8000系が更新されたやん…?
っていうジョークはさておいて、
どんな新車入れるんだろうね…近鉄は。

そろそろ車両故障も多くなっているだろうに?
(そう言いつつ阪神も9000系は見た目綺麗?ながら製造後25年が経過してるし
1000系だって古いのは15年も経とうとしているんだよねぇ。
阪神は本線、急行系の8000系、最古の編成が車齢35年を越えたがまだ活躍中。
35年から45年ごろでいつもなら更新をしている阪神だが。更新も考える時期では……?
ガタこそは来ていないようだが。)

どこも財務は厳しそうだ。

988 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 17:36:12.69 ID:wILnt01b.net
京阪5000系買い取れないだろうか。

989 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 17:40:11.02 ID:rnbP0F/B.net
>>988
あんな古いの買ってどうする
60年選手がいる京阪では「新しいのに…」みたいに言われてるけど8600と同世代だし

990 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 17:55:56.52 ID:cHK/+/7j.net
北神急行7000系を引き取れないだろうか。
アルミ車体、抑速ブレーキ付、ひのとりと同じく三菱製SiC-VVVF搭載!

神戸市交通局は財政難のくせにこれと車齢30年に満たない3000形を
あと3年以内で全て捨てて奈良の解体工場に持っていくんだぜw

991 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 18:19:06.10 ID:Dzde/d0Q.net
それをどこで使う?

992 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 18:25:35.78 ID:rO1WV1OX.net
こんなところにも中古車ブローカー気取りのヲタが出張ってくるのか
死ねばいいのに

993 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 18:49:49.83 ID:MSSxWYpn.net
>>991
>>990の自室とちゃうか?
模型かプラレール感覚でやれると思い込んでるみたいだしw

994 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 19:25:07.78 ID:OXXdaRH1.net
       |
      / ー    ノ!   __
     ト-'     / └''"´     `l⌒)、 、
 __ノ     ,  ´ ,.  - ''"´ ̄ ̄` .|___)  \
 \    <   /   /       |   `ヽ. ハ
   )    / /     |.     ',  ハ   ハ  \ |
      /  |  /  /\    | /ー-</   メ、        そ
    ∠、 .   ! ->-'\. /´ i⌒ヽ |  /  !\        ん
      ',. ヽ.  | 7´ l⌒ヽ ∨  弋_り ハ/   .|   ヽ.     な
       |.  ', レ| 弋_り  .    ‐ ゚∠ o  ,ハ   ',     !
       |  | ∧`oー   ,. -─ 、 //(`ヽ、  ○ |.    !
      八 ○ |//   |/    )  / | ト、'  /   .|
      .〈r'´\ ゚/`)    `     / / //〉 |   /
       .\  .ソ| `ヽ`7ァ=┬‐ イ/    /⌒ヽ   ,'
          /.  \   \/ ./___/|  _/  ̄\ノ  |
       /   \/||  ノ;ハ|/\八/ ヽ   /ト、  |
       !   ,' || /:::::| |'⌒⌒)/\   〉 '´ !ハ /
       |    |  !!::::::::::::! !\/ |  `/    .! |/
       ',  /|  ',',:::::::::// /  !  /      | ./
       \/   \_/| ,'.  └-ト、     ∨
          〈       / |    八      〉

995 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 19:53:52.92 ID:cHK/+/7j.net
>>992-993

ネタを本気にしちゃうやつって
カッコ悪(プ

ブローカー気取り叩き気取りのアスペかなw

996 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 20:13:18.57 ID:cHK/+/7j.net
あと上の文脈で阪神や京阪の中古を買えばというのも、新車を揃える金が無いなら
同業他社の中古にかじりついても経年劣化で火を吹く通勤車をなんとかしろという例え話じゃないのか。

マジレスすると近鉄のプライドからして伊賀養老はともかく本体は他社の中古など買わないのは俺でも分かるわw

(そんなことしたら奈良三重の田舎電車の集まりごときが、長年に渡って真の関西私鉄の雄である阪急及び、
 阪神・京阪・南海・名鉄ら相手に虚勢を張り続けてきた意味が完全に崩れたことを沿線住民に見せつけてしまうではないか)

それなのに>>992-993のアスペ自治厨ときたらw

997 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 20:57:04.46 ID:bI4VUocu.net
とりあえず南海が泉北3000を購入した件についての考察(笑)がある東急9000ガイジでも呼ぶ?

998 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 21:08:35.19 ID:MSSxWYpn.net
>>996
言い訳にしか見えませんが?

999 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 21:25:00.17 ID:mDu/glYC.net
京王9000みたいなシンプルなデザインのがいいな

1000 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 21:27:13.55 ID:Dzde/d0Q.net
>>996
みっともないw

1001 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 22:02:23.35 ID:cHK/+/7j.net
でも田原本線に関しては分社化してから近鉄以外の中古導入ってスキームは充分ありえるなw
高齢者からみればあそこは近鉄の本線と別扱いみたいだしw

1002 :名無し野電車区:2020/12/11(金) 22:39:49.08 ID:s3pNk4aB.net
けいはんな線延伸時に中央線車両に加え谷町線のお古まで改造させられ
といて面子も糞もない

1003 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 02:39:21.05 ID:kgXVeK6F.net
>>995
オマエがアスペなんだろ
自己紹介乙

1004 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 08:20:02.58 ID:yDm9KuGu.net
                      ,/゙┐    _..,,―''''''''''''-‐|
                     /::::::::::|  ._,/゛         |
                ,/::::::::::::|/゜          | このスレは
               ,/:::::::::::::::::::|             | ちゃんとカリスマ扱いされているか
                ,―''"''''-、_::::::::::l             | おぜうが監視しています
                ヽ:::::::::::::::::゙'ヽ,,::::`、   __,/``''-,. |
                |:::::::::::::::::::::::::`'i、.|,..,,r'" /` _,,,,,,,,、 iニ|
                |:::::::::::::::::::::::;;-ー''フl,_ノ‐" l  `''-|
             |:::::::::::::::::,ノ-、ノ"   ,l    人  |  |
             ゙l;;:::::::/゙ |  ,/゙、   l゙│  │|  | |
                 ゙l::;;/|  | i´  /  / .l   l ヽ   l |
              ` {,,,,,_,}│  / _l_/__|__|_,,|   |ヽ|
                  └|  i  "l゙ | ヽ---、 ヽ|  |
                      |  | 亅  |/i   「,i     |
                      l ,l、 l゙ | /i.ヽi   "i     |
           ____    ,l゙  :|゙i │ヽ:.``゙゛   、-,|
         /'::::::::::::::::::::::::`ー--| | ゙人 │  `'-、_    .|
        /::::::::::::::,-―――--l |. .l |  l,  /| く l  ̄ ̄ |
        レフ:::::::::|_      .|/l !ヾl / レ' \\__  |
        丿:::::/   `'' -、    .|/ /″     \ヽ" |
       /::::/ .     `'-、   /           ̄ノニ|,,,,,、

1005 :名無し野電車区:2020/12/12(土) 12:50:10.07 ID:Y7f70b5x.net
東急の車両
https://youtu.be/tcRi1R4Orfc

1006 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 02:13:52.86 ID:u1VZ5Gly.net
>>1001
中古電車の購入?意味がよくわからん
1233系のワンマン改造で事足りる

1007 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 05:47:49.95 ID:v+2oMq6j.net
地下鉄烏丸線車両廃車処理業務
第6編成らしい

http://www2.nyusatsu.city.kyoto.lg.jp/kotsu/ebid/buppin/2020/5023000646.htm

1008 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 06:08:17.89 ID:l6G6zWNg.net
>>1006
んなもん自社で使い倒すやろ

1009 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 08:14:26.62 ID:S7rtF79q.net
>>1007
近鉄に譲渡すればいいのに

1010 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 10:06:08.11 ID:zalEhY5n.net
>>1009
近鉄電車は、そういうものに頼ることなく、新しい通勤車両をつくっていくわけだよ。

1011 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 10:19:47.55 ID:oZSm+QSX.net
運転席と乗降ドアの間に窓の無いタイプで1420系以降の近鉄通勤型と同じ
このタイプに統一すればホームドアの設置が楽にできる
機器更新が必要になっても譲渡受ける価値はあるのに

1012 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 10:21:08.64 ID:ZBkahggZ.net
なおつくっていく計画は公表されてない模様

1013 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 10:24:00.73 ID:oZSm+QSX.net
予定価格(税抜き) 15,010,000円
とりあえず1500万円準備すれば無改造で近鉄走れる車両確保出来るのに・・・

1014 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 10:38:40.49 ID:zalEhY5n.net
それでも近鉄電車にとって、自社の路線だけで、走らせるという目的では、要らない車両だったんだよ。

1015 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 10:42:47.19 ID:TLu1VAyb.net
車齢のこと考えたら買う価値はないしなあ、残念ながら

地方ならありだが

1016 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:08:53.14 ID:oZSm+QSX.net
6両で1500万円 1両当たりは250万円
烏丸線10系3次車以降は機器更新で取り換えた部品は廃棄されるのだからそれを手に入れれば予備部品の心配も少ない
1・2次車は車齢40年近いとは言っても近鉄は半世紀過ぎた車両もあるのだからその車両を維持してホームドアに余分にコスト掛けるよりは
烏丸線10系譲渡受けてホームドア安価に設置した方が総コストは抑えられない?
コロナの影響で通勤車両の置換えはさらに延期されるだろうからそれまでのつなぎとしては十分だと思う

1017 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:17:33.04 ID:7o+JxgyZ.net
矛盾してる。ホームドアに烏丸線の規格が更に増えるだけ

1018 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:20:32.00 ID:oZSm+QSX.net
1420系以降の運転台と乗降扉の間に窓がない通勤車両は烏丸線車両と側面のドア・窓割が同じはずだけど?

1019 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:24:43.43 ID:aIxJAfGu.net
20720ミリと20500ミリは今後どうするつもりなんだろう?

1020 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:34:57.63 ID:TFZHZ0Hi.net
既に特急が20500mm
ほんらいなら20500mmに合わせるべきなんだけど
阪神側が20720の方で合わせそうな気配過ぎてヤバイ

1021 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 13:48:04.77 ID:zalEhY5n.net
京都市営地下鉄と、相互乗り入れする協定については、車体の長さが近鉄電車の標準とは、微妙にちがうこともあるよね。
管理をするうえで、結構無理のある話ではあるけど、10系の1次車・2次車を譲りうけても、更新工事をしてから、京都線・橿原線・天理線だけでつかう、ってのもアリかな、とは思ってた。
でもやっぱり、近鉄電車のほうから、そういう考えが聞こえてこなかった、ってところもあって、やっぱり、必要なかったんだなあ・・・

1022 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 15:47:44.03 ID:l6G6zWNg.net
車体長もそうだがチョッパというのが致命的
抵抗制御なら泉北3000の様な展開もあったが

1023 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 16:37:19.11 ID:oZSm+QSX.net
>>1019
ホームドア対応 民鉄他社で言えば車両の全長が同じだから通勤車両のドアの位置に合わせて特急のドアの位置を合わせてきている
近鉄は特急車両と通勤車両で全長が違うから通勤車両のドアの位置に合わせて特急車両のドアの位置を揃えようとしたら1両ごとにドアの位置を変えなければならなくなる
そうなれば編成の1両ごとに変更して設計・製造が必要になり車両の高価格化
特急が走っている路線は全長20.5mで問題ないから在来通勤車もホームドア対応が必要な区間は連結器変えて全長20.5mにすればいいのに
ホームドア対応しない区間の車両は連結器交換無しで今のままで運用できるから全部交換しなくてすむ

1024 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 17:17:03.25 ID:l6G6zWNg.net
>>1023
それな、ホームドアが必要な駅考えてみ
基本ターミナルやで

全列車対応は避けられんで

1025 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 17:21:21.55 ID:VGWiiuT+.net
またボクの理想の中古電車ごっことかやってるのかよw
死ねばいいのに

1026 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 17:38:34.10 ID:oZSm+QSX.net
今は駅の乗降客数が基準で10万人以上の駅
来年4月以降はホームが基準

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201120/k10012723321000.html

1027 :名無し野電車区:2020/12/13(日) 17:45:33.02 ID:MLHcY+az.net
ホームドア整備費用の中に20.5m全長調整を入れていいかって話になるな

1028 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1028
314 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★