2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JR東日本車両更新予想スレッド Part249

1 :名無し野電車区 (無能) (ワッチョイ 8d01-o9eN [60.146.110.148]):2019/12/28(土) 21:16:50 ID:j3jgcFIy0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/
JR東日本車両更新予想スレッド Part248
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1575522787/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
(ずらー対策として、熱海より西の地方、駅名などNG登録する事を強く勧めます。)
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

883 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 15:18:44.72 ID:N1pUU36N0.net
>>864
心配しなくても小山のE231付属だけで仙石線と宇都宮ローカルの205全部置き換えてもまだお釣りが出るよ

884 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 15:42:05.18 ID:og5rSw9ja.net
上野駅ホームの常磐線時刻表無くなった
マジ不便だわ

発車番線が事前に分からないとか、ふざけすぎ!

885 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 15:44:27.14 ID:og5rSw9ja.net
駅ナカばかりつくって、肝心なサービス忘れる馬鹿東

レストランでメニュー表が無いようなもんやぞ

886 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 16:06:34.41 ID:yXOn9Zs70.net
E531系は3月から北は原ノ町、南は品川まで使用区間が拡大するのか
基本編成は高萩までだろうけど、付属編成は黒磯〜新白河や常磐線に行ったり来たり…
E231系近郊型やE233系3000番代より使用区間が長くなったかな?

887 :名無し野電車区 (スッップ Sd03-ZKfU [49.98.136.246]):2020/01/18(土) 16:45:54 ID:y29OPlK+d.net
基本編成の運用区間を伸ばすにはG車の取扱い設備を増設しなきゃいけないからね

888 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-Jvcc [106.128.75.109]):2020/01/18(土) 16:59:47 ID:EDNZ0Bgua.net
>>887
高萩〜いわきなら可能性ありそうだが

889 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 17:24:22.55 ID:sc7Mde1ia.net
>>887
まず土浦〜勝田間のグリーン無し運用をどうにかしてほしい

890 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 17:26:35.04 ID:MBqEUMuLd.net
>>889
E501にグリーン車をつけろと?

891 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 17:31:23.87 ID:Wxfi32HW0.net
>>889
わざわざそれに乗らずにその列車を避ければ良いでしょう

892 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 17:34:51.47 ID:r347jgE30.net
烏山のEV引き合いに出してるけどあいつ20年ぐらいで廃車されてそうじゃない…?

893 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 17:46:26.32 ID:2Zm/eolc0.net
>>889
そもそも常磐線のグリーン車って利用客いるの?

894 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 18:05:06.75 ID:IdFBgzk+0.net
>>892
バッテリーがダメになってそれぐらいで廃車かもね
直流版は烏山線にしか投入線区はないのになぜあんな赤字路線の為に新形式を起こしたのかも疑問
素直にキハ110の転用にしておけばよかったものをね

895 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 18:05:22.79 ID:y3f6mHgX0.net
>>892
設備含め文字通りニッチな車両だから
長生きすると思う

896 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 18:06:06.17 ID:y3f6mHgX0.net
>>894
バッテリーなんざ更新時に交換すりゃいいだろ

897 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 18:10:18.73 ID:19giwyTea.net
ディーゼル免許取らせないためのモデル線区だったからなぁ
電車と同じ蓄電池方式なら小山でも面倒みれるから
GV-E方式に置き換えられるとすると発電機のメンテナンスしなきゃならないが
以前の宇都宮は機能停止してるし小山に一から点検機材置かなきゃならん

898 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 18:12:03.42 ID:y3f6mHgX0.net
東日本は動力源がなんであれ
全てモーターで動く電車にしようとしている流れじゃないか

キハE120やE130が最後の液体式ディーゼルカーとして
有り難がられる日は意外と近いかもしれんぞ

899 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 18:13:34.53 ID:+dAlTUu60.net
>>895
水素なんかに比べたら世界的に充電バスとかでも標準化してるからこのまま進化してのこるだろうね

900 :名無し野電車区 (ベーイモ MM8b-Agx2 [27.253.251.164]):2020/01/18(土) 18:18:20 ID:OKiH2ER9M.net
>>894
路線長とか電化路線への乗り入れ距離もそうだろうけど
何かあったら当時まだ配置されていた宇都宮のDEで大宮まで引っ張って行けばいいっていうのもあったろうし
利用客数少ないし完全な実験路線よ

901 :名無し野電車区 (ワッチョイ e39c-zyfx [61.125.217.232]):2020/01/18(土) 18:24:35 ID:y3f6mHgX0.net
GV-Eは電気式ディーゼルカーと呼ぶより
ディーゼル発電式電車と呼ぶ方がふさわしい

それが蓄電池式だったり燃料電池だったり
ハイブリッドだったり色々あるが
皆電車だ

902 :名無し野電車区 (スップ Sdc3-/BhH [1.75.4.96]):2020/01/18(土) 18:28:12 ID:K5iXPScqd.net
>>901
東海は電車扱いにするみたいだけど
HC85はモハだし
こっちも今後は変えるかもね
燃料電池はエンジンすらなかったりと

903 :名無し野電車区 (スップ Sd03-2XF/ [49.97.103.121]):2020/01/18(土) 18:31:03 ID:BLo/B8qwd.net
>>778
川崎〜奥多摩とか三鷹〜奥多摩は、距離的にも時間的にもE233系か211系で十分だな。

去年もガラガラだったし・・・

904 :名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-sPTv [111.239.252.62]):2020/01/18(土) 18:34:44 ID:19giwyTea.net
>>898
キヤ195なんてその流れに逆行してるクルマはどーするやら

905 :名無し野電車区 (ワッチョイ e39c-zyfx [61.125.217.232]):2020/01/18(土) 18:41:23 ID:y3f6mHgX0.net
>>904
それはそれで機関車と機関車免許が不要になるじゃないか
そのうち廃車再生の牽引車作って機関車による甲種輸送も無くなるんじゃね

906 :名無し野電車区 (ワッチョイ e39c-zyfx [61.125.217.232]):2020/01/18(土) 18:45:03 ID:y3f6mHgX0.net
二連の牽引車候補は南武支線に既にいたな忘れてたw

907 :名無し野電車区 (オッペケ Sr19-RTGi [126.133.5.80]):2020/01/18(土) 18:54:32 ID:T+gA63sor.net
>>904-905
キヤE195の増備が停まってるのは
以後は東海のHC85みたいな無架線電車として作るためだったりしてな
そうすれば気動車が運転できるような動免を取らせなくて済む

908 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7510-rzDJ [114.150.176.4]):2020/01/18(土) 19:18:27 ID:Dbgdt/xs0.net
GV-E400って電気自動車みたいにもっと小排気量エンジンにできないのかな?
小さいエンジンなのに従来車並みの加速力で走れますとかならインパクトあるのだが

909 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9dab-JESV [124.44.41.11]):2020/01/18(土) 19:19:49 ID:Wt4kWNIZ0.net
>>894 >>896
EV-E301系のバッテリーは検査入場時に毎回交換する計画
バッテリーの寿命(劣化により容量25%減となるまでの期間)は約8年程度を見込んでる

910 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-Zyz+ [106.132.85.90]):2020/01/18(土) 19:25:55 ID:YT0sG/tla.net
ハイブリッド気動車はうるさいから駄目
ずっと変速段でぶん回してるのと変わらないからな

911 :名無し野電車区 (ササクッテロ Sp19-x7N3 [126.35.195.108]):2020/01/18(土) 19:44:50 ID:tHfUuJ7lp.net
蓄電池車は今後への投資では。

912 :名無し野電車区 (アウアウエー Sa13-sPTv [111.239.252.62]):2020/01/18(土) 19:48:21 ID:19giwyTea.net
>>905
内部資格ですむ機関車の資格と気動車の免許取らなきゃいけないものを同列に語るなよ
>>907
そういう考えはあるかもね
東海だって将来的にはそうなるだろうし

913 :名無し野電車区 (スッップ Sd03-hwMe [49.98.153.16]):2020/01/18(土) 20:00:03 ID:XIhYoECrd.net
>>907
キヤE195は新年度に2編成目が日車から出てくるよ

914 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-frEi [60.126.201.207]):2020/01/18(土) 20:04:10 ID:AO3oN0OA0.net
>>913
4/21と5/12に出てくるね 今度のダイ改でデビューらしいが果たして

915 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 20:23:12.49 ID:y3f6mHgX0.net
燃料電池車実用化の暁には電化ローカル線の架線や変電所といった
地上設備は全て取っ払う逆電化が始まるかも
今の走行距離ではせいぜい鶴見線止まりだがな

>>912
どっちにしろ無くしていく方針なのは変わらんだろ

916 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 20:50:15.23 ID:z0Yy/OMD0.net
>>915
越後線の柏崎〜吉田とか、非電化でもいいレベルだしね

917 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-mL6U [150.66.95.62]):2020/01/18(土) 21:12:34 ID:jRfTacrfM.net
>>913
ヒント
なぜJR糞東はJR糞東海系の日車に発注してんだ?おかしい。

918 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 21:33:13.84 ID:ed7TrMAe0.net
>>905
甲種はJR貨物が消滅でもしない限りなくならんと思う
配給列車のための死神はいずれなくすと思うが

919 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 22:05:09.49 ID:ReCzpTQu0.net
>>898
それを言ったら、オレンジな会社も営業用車両はそうなりそうな気がして

920 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 22:08:37.57 ID:ReCzpTQu0.net
>>915
玉野市営や名鉄末端区間の、形を変えた再来?
それはそれで色々と興味深い

921 :名無し野電車区 (ワッチョイ b5ad-Ao7B [210.194.45.27]):2020/01/18(土) 23:17:03 ID:ziojpAxj0.net
>>917
お前がキチガイだからだろw
はよ死ね生ゴミ

922 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 23:42:34.38 ID:LTmYoJCCM.net
キヤE195の増備による引退予想
・チキ・ホキ800は全て引退
・ED75も全て引退
・DD16・DE11の少数形式の車両は引退
・DE10・DD51は不明、ただDD51は残り2両しかない
・EF64・EF65・EF81も一部余剰廃車が出そう

923 :名無し野電車区 :2020/01/18(土) 23:51:36.66 ID:LTmYoJCCM.net
あと余談でクモヤも
クモヤ143-8,9,51,52、クモユニ143-3はしばらく残りそう
クモヤ145-107は霜取り専用だがいつ廃回されてもおかしくない
クモヤ143-21は最近クモユニが同じところに来たのでこれもいつ廃回されてもおかしくない
こんな感じ?

924 :名無し野電車区 (ドコグロ MM93-LM2c [119.240.141.10]):2020/01/19(日) 00:42:56 ID:h2INiRpZM.net
ホキはGV-E197投入でバイバイ

925 :名無し野電車区 (ガラプー KKf1-WLyk [AQ83nqs]):2020/01/19(日) 00:47:38 ID:F+BjCHoDK.net
除雪車両はどうすんだろ?

926 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-mzut [60.104.49.124]):2020/01/19(日) 01:26:26 ID:t/pM6ves0.net
>>922
キヤE195って小海線入れるっけ?

927 :名無し野電車区 (アウアウカー Sac9-EMem [182.251.241.49]):2020/01/19(日) 02:02:20 ID:W3K23OGKa.net
>>914
夜間は保線機械として運用?

928 :名無し野電車区 (ワッチョイ eb12-yvIt [121.111.193.124]):2020/01/19(日) 02:09:16 ID:D/zdq2990.net
>>927
東海車にはついてない運転台窓上の機器は機械扱い絡みの機器じゃないかと思うが

929 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-mL6U [150.66.90.64]):2020/01/19(日) 02:38:30 ID:0hjfiGvQM.net
>>921
ヒント
ゴミんなさい。

930 :名無し野電車区 (ワッチョイ e39c-QOjy [61.125.217.232]):2020/01/19(日) 07:27:04 ID:Be5aI8vZ0.net
>>925
飯山線とか鉄路としては世界でも有数の豪雪地帯を抱えているからな。
モーターカーでは限界があるから、いずれ西のキヤ143みたいな営業用車両としてのラッセル車を導入するんじゃないか。

931 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-mL6U [150.66.90.64]):2020/01/19(日) 09:14:48 ID:0hjfiGvQM.net
ヒント
最高降雪記録

北陸新幹線沿線
上越市 377cm
富山市 208cm
金沢市 181cm
福井市 213cm

上越新幹線沿線
新潟市 120cm
越後湯沢町 213cm

東北新幹線沿線
福島市 80cm
仙台市 41cm
盛岡市 81cm
八戸市 92cm
青森市 209cm

東海道新幹線沿線
滋賀伊吹山 1182cm(ギネス記録)

北海道新幹線
函館市 91cm
札幌市 169cm

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/豪雪地帯

932 :名無し野電車区 (ワッチョイ ed23-XqSd [222.230.14.194]):2020/01/19(日) 09:19:00 ID:aniNOJtw0.net
>>926
小海線でグモやらかしたやん

933 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 11:47:09.09 ID:Le1iYiHyd.net
>>908
むしろ鉄道に使うエンジンは、ほぼほぼ選択肢が無いのではと

>>930
走らせないで運休

934 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 11:54:55.97 ID:alj7dsvlr.net
>>930
ENR-1000のほうがキヤ143より排雪能力上なんですが
キヤはラッセルでしか使えないからね

935 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 14:09:03.02 ID:DTwOJZ4qa.net
たまにはちょっとだけお勉強w

・機器更新の時期
E231-800(16歳)
E231-1000 後期(16歳)
E257-500(15歳)
E531-0(14歳)
E233-0(13歳)
・機器更新が近い
E233-1000(12歳)
E233-3000(12歳)
E259(10歳)

冷静に考えたら噂のE231の房総、高崎転用ってなくね??E235来る頃には廃車時期だもん

936 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 14:12:31.36 ID:Le1iYiHyd.net
在来線は40年使用

937 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 14:34:52.34 ID:stCKkXYZ0.net
>>935
その猿山の猿のTwitter、紹介するなって。
機器更新=転用という無知の極みみたいな発想なんだろ?
このスレには通用しないレベルなんだが。

938 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4502-7Yxa [106.167.227.245]):2020/01/19(日) 14:57:27 ID:MNBlBkEu0.net
お約束

息を吐くように嘘を吐くずらーニダカッペの仲間に入れてずらー北の偉大なる将軍様立正オブガイジの1/21までのワッチョイの一部は
「mzut」「EMem」「6qio」
です。
あくまでもこれらは一部です。
ついでに「ワッチョイ」も良く使いますので、
これらをNG登録して華麗にスルーしましょう。

939 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 15:06:42.51 ID:MNBlBkEu0.net
昨日から流れが早いので少々早いですが次スレ立てました。

JR東日本車両更新予想スレッド Part250
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1579413583/

本スレが終了したらお使い下さい。

940 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 15:19:40.62 ID:FuwNKZXw0.net
相模線はどうなんだろう?
205の新車が入ったがもう大昔の話になってしまう

新車は無理だろうしコツで車両統一で保守も楽だろうから
E231でプライオリティーや乗車数だと仙台口の次か
それとも首都圏横浜支社の力で先になるかだな

>>939
スレ立て乙

941 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 15:37:49.25 ID:bcHaTFwva.net
>>940
将来の6両化の可能性があるので、E235系に。ただし、日中ワンマン運転開始。と予想。

942 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 15:49:56.26 ID:xn/VRBtt0.net
>>939


>>940,>>941
相模線は単線だったよな
さすが国府津所属でも新車の可能性は薄くe231の可能性大だと思われ
万が一増結があってもこれから種車が多く出てくるので中間にサハモハ増結も容易だし

943 :名無し野電車区 (エムゾネ FF03-eMSA [49.106.188.50]):2020/01/19(日) 16:25:04 ID:mG+3emV6F.net
>>935>>937
E231-1000はコツとヤマ後期だけ転用だと思う
ヤマ初期は2000年〜2003年製でE235系導入開始はどんなに早くても2024年以降なのでそこからの置き換えスケジュールを考慮すると転用する前に製造から30年近くになって転用出来る状況じゃなくなる
E233-3000は211→E233-3000に置き換えた時のE231-1000みたいに残留すると思う

944 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7bad-A78j [119.175.187.138]):2020/01/19(日) 16:42:15 ID:Yp3qEV5m0.net
E233は座席もいいし性能も十分だからわざわざ置き換えるメリットがない

945 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-SNGL [106.133.89.87]):2020/01/19(日) 17:42:18 ID:LeoHpkzua.net
新型券売機
西のオレカ受け付けないので要注意
従来の黒券売機は引き続き可能

946 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-SNGL [106.133.89.87]):2020/01/19(日) 17:43:26 ID:LeoHpkzua.net
>>945
窓口の精算機もダメ

947 :名無し野電車区 (ワッチョイ 455f-53KD [106.72.166.161]):2020/01/19(日) 19:43:07 ID:HsoDeqkm0.net
>>943
京浜東北209のように231ヤマ車初期もクハだけ転用とかあるかも。

948 :名無し野電車区 (ワッチョイ 3d31-01jf [118.237.75.26]):2020/01/19(日) 19:52:41 ID:Ryks9SWz0.net
>>940
209系3100番台が入ってきたりして
多分実際はE231だろうけど

949 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-XqSd [150.66.76.183]):2020/01/19(日) 19:56:36 ID:GWtk4SJ6M.net
運転台や助手席側の窓枠の痛みは凄そうだけどね

950 :名無し野電車区 (スプッッ Sd79-WXED [110.163.13.60]):2020/01/19(日) 20:24:28 ID:tGHXN4Wpd.net
>>935
少なくとも高崎転用はねぇよ。高崎は高崎である限り、未来永劫国鉄時代の抵抗制御車を末永く使い続ける最新鋭として運用し続けるからな。

951 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-XFr9 [60.149.160.161]):2020/01/19(日) 20:48:24 ID:v0dKt+XF0.net
相模線はE131です

952 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7bad-A78j [119.175.187.138]):2020/01/19(日) 21:10:26 ID:Yp3qEV5m0.net
209系が来るくらいなら205系のままでいいよ。209系(特に幅広でないやつ)になってもメリットなし

953 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-mL6U [150.66.84.123]):2020/01/19(日) 21:13:02 ID:uVeQky8jM.net
ヒント
冷凍うどんにはタピオカが入っている。これでシコシコした食感にしている。

これ豆知識

954 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-frEi [60.126.201.207]):2020/01/19(日) 21:55:17 ID:n8Z7mhQh0.net
巖根駅のホーム延伸に向けた調査
https://www.nikoukei.co.jp/kijidetail/00388964

955 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-SNGL [106.133.89.87]):2020/01/19(日) 22:06:24 ID:LeoHpkzua.net
>>954

https://twitter.com/koko_110/status/1218867881242267648?s=19
(deleted an unsolicited ad)

956 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-OChW [106.154.139.66]):2020/01/19(日) 22:08:29 ID:pBO9Azqpa.net
総武快速巌根停車はまだしばらくかかりそうか。

957 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-SNGL [106.133.89.87]):2020/01/19(日) 22:30:51 ID:LeoHpkzua.net
長い間誰も言わねえから

958 :名無し野電車区 :2020/01/19(日) 22:54:14.26 ID:FXBh/ANR0.net
2020年〜2022年→コツE231-1000機器更新
2023年〜2024年→ヤマE231-1000後期車機器更新
2024年〜コツ&ヤマにE235を投入
機器更新済みE231-1000を短編成化して211系&205系&209系を置き換え?

前期車を転属する場合、製造後21〜24年経過、機器更新から6〜9年経過した車両になる
後期車を転属する場合、製造後18〜20年経過、機器更新から1〜4年経過した車両になる

959 :名無し野電車区 (ワッチョイ cd8f-Sfrr [180.0.230.95]):2020/01/19(日) 23:32:57 ID:YiKmKt6x0.net
>>958
房総は組合でE131とか巌根に総武快速停車調査とか言っている時点で可能性ははない
少なくとも内房線の千葉〜君津と総武本線・成田線の千葉〜成田空港に関しては恐らくE235
横須賀線も年々逗子以南で本数減らしているから将来的に逗子分断して車両余りそうだし
外房の上総一ノ宮以北がなんとも言えないが茂原市が八積等のホームを伸ばす気ないならE233-5000+グリーン車改造工事で余るE233-0という可能性もある
成田空港と我孫子と久留里以外の単線区間は全て組合が出しているE131のワンマンかと

宇都宮と日光の置き換えはE531の5両ワンマンにして黒磯以北や水戸線と共通運用にしてきそう
正直水戸線からわざわざ回送として黒磯まで送り込むの非効率だし

相模はトイレ不要だからトイレが付いているE231-1000の転用はなくE131

仙石と長野と高崎にE231-1000の国府津と小山後期転用で小山初期は老朽化を理由に廃車の予想
ただし長野は3連化すると先頭車改造が必要なのが厄介だけど

960 :名無し野電車区 (ワッチョイ e3ad-JS/o [61.21.200.66]):2020/01/19(日) 23:36:37 ID:ytxUWbTi0.net
>>940
鶴見線は別報あったが、相模線も非VVVF車だったな。
旧東京西局だったが横浜支社移管でどうなるのか。
横浜支社は結構新車率高めだが、それぞれ他支社との兼ね合いもあるので中古も無きにしも非ずでE23x系に1票。

961 :名無し野電車区 (ワッチョイ e3ad-JS/o [61.21.200.66]):2020/01/19(日) 23:38:58 ID:ytxUWbTi0.net
>>959
これは俺の推測でしかないが、コツヤマのE231後期車はE235置き換えないと思う。

962 :名無し野電車区 (ワッチョイ e3ad-JS/o [61.21.200.66]):2020/01/19(日) 23:39:40 ID:ytxUWbTi0.net
>>939
スレ乙

963 :名無し野電車区 (ワイエディ MM8b-9xZB [123.255.130.126]):2020/01/19(日) 23:57:07 ID:5+WeDPlpM.net
>>959
鶴見線・南武支線はどういう系列になるのだろうか
FV-E991を来年度に導入→試験結果から本格増備になるのだろうがいつになるんだろうね

964 :名無し野電車区 (ワッチョイ a3f0-7ABd [115.65.29.22]):2020/01/20(月) 00:31:08 ID:GB3Dj1uP0.net
>>959
高崎はねーよ。高崎である限り。

965 :名無し野電車区 (ワッチョイ b50d-qPUm [120.74.8.161]):2020/01/20(月) 01:23:25 ID:JfEy3Hjk0.net
>>959
外房は京葉直通に任せちゃえば?

E131って4扉なのかね
わざわざE129と形式を分けるあたり

966 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6301-hK/Z [221.52.178.175]):2020/01/20(月) 01:33:16 ID:MENiW8Yp0.net
房総にE131系とか信憑性あるの?

967 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6bf2-Y2P8 [153.145.154.208]):2020/01/20(月) 02:00:48 ID:257KBwS20.net
そういや昔国電総研に4ドア1M車の図面が出てなかったっけ?

968 :名無し野電車区 (ワッチョイ 233b-2Wzy [163.131.250.37]):2020/01/20(月) 02:04:34 ID:/kkYCQRU0.net
>>959
長野へは211の運用整理して6連と4連を転用して
大糸線や東海乗り入れ向けに一部E129を新規投入ってことじゃね?

969 :名無し野電車区 (ワッチョイ 1d01-nNT5 [60.71.21.246]):2020/01/20(月) 02:11:00 ID:RvRj9jTT0.net
>>960
相模線は南局では?
茅ヶ崎機関区は南チサだったし

970 :名無し野電車区 (ワッチョイ e39c-QOjy [61.125.217.232]):2020/01/20(月) 02:24:09 ID:Psedq4Iq0.net
相模線は電化後三割も乗客が増えてるので
新車だろうが中古だろうが増車は必須かと
特に朝ラッシュはヤバい
出来れば六連、せめて五連が必要

971 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM89-TkBh [150.66.80.54]):2020/01/20(月) 04:37:55 ID:4BOEpfwFM.net
>>958
いずれにしろメーカーのラインが逼迫してるから
E231以降は以前より延命される車両は増えるだろうな

972 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5d48-mL6U [220.106.222.11]):2020/01/20(月) 07:16:08 ID:nl+oD4Ch0.net
>>966
生産計画に書いてあるよ

973 :名無し野電車区 :2020/01/20(月) 08:21:42.59 ID:cp6XQ/1c0.net
>>969
茅ヶ崎以外西局
車両もトタだった

974 :名無し野電車区 :2020/01/20(月) 08:41:28.95 ID:l21iiBkp0.net
>>967
あったね

975 :名無し野電車区 :2020/01/20(月) 08:46:38.56 ID:kMzQVbXBd.net
車両の配置区と管理局のズレなんて普通にある
横浜線は国鉄時代ほとんど西局だった(だから中山駅ビルがLonLon)けど車両は東神奈川→蒲田だったし

976 :名無し野電車区 :2020/01/20(月) 08:47:06.50 ID:RvRj9jTT0.net
>>973
なるほど、それでトタ配置だったのですね。

977 :名無し野電車区 (ワッチョイ 639f-6zBS [203.136.34.23]):2020/01/20(月) 10:20:07 ID:GYUP895A0.net
>>963
鶴見線や南武支線はEL牽引貨物があるのでFV入れて架線外すメリットがない。
あくまで東京近郊で、定期列車の本数が少なく定期旅客列車に影響及ぼしにくく関係者が現地に行きやすいというテストしやすい環境というだけだろう。
本命は非電化で、EVでは距離が長すぎ、水素ステーション設置しやすい線区だと思う。
70Mpaで140kmしか走行距離がないというのがネックだけど、技術改良でトヨタの新型ミライも40%位走行距離伸びるようだし、実用化の際には200km程度は走れるようになるのでは?
そうすれば片道100km程度の線区には両端に水素ステーション持つことで対応できる。

978 :名無し野電車区 (スッップ Sd03-qPUm [49.98.147.23]):2020/01/20(月) 10:31:53 ID:kMzQVbXBd.net
八高北線とか

979 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6bf2-0hUg [153.232.157.90]):2020/01/20(月) 12:07:30 ID:HDa3wZ0c0.net
>>977
全個体電池の容量増でEVになる方が早いんでないかい?

980 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-Jvcc [106.128.62.77]):2020/01/20(月) 12:09:13 ID:jnqbzauVa.net
>>973
相模線はトタに戻して青梅、五日市線あたりと共通でいいような気がする
青梅、五日市線、八高、川越線、相模線、中央線高尾以西が共通車両ならいいと思うんだけど

981 :名無し野電車区 (ワッチョイ cdb0-8Syq [180.22.125.132]):2020/01/20(月) 12:18:37 ID:ifELHalA0.net
みどりの山手線 どうせ235に変えるならそのままにしとけばよかったんじゃないのもったいないから

982 :名無し野電車区 (スッップ Sd03-rzMw [49.98.157.132]):2020/01/20(月) 12:23:06 ID:sq71cIM7d.net
>>980
共通にする必要性が無い

983 :名無し野電車区 (スッップ Sd03-qPUm [49.98.147.23]):2020/01/20(月) 12:23:51 ID:kMzQVbXBd.net
>>980
朱色=非電化のイメージがあるからイメージダウンになるぞ

総レス数 1013
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★