2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間13

1 :名無し野電車区 :2019/12/27(金) 10:57:27.83 ID:cHA9HGZQ0.net
!extend::none
これらの路線が鉄道としての使命を終えたのはとうの昔なのに、なぜこうも維持し続けたのか?
せめて民営化時に廃止できなかったのか?
このために垂れ流した赤字額はどれくらいになるのか?
それだけの金があれば何ができたのか?

前スレ
留萌本線・日高本線・根室本線(富良野〜新得)・札沼線非電化区間その12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1555142448/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

876 :名無し野電車区 (ワントンキン MMd3-7jZx):2020/03/18(水) 08:48:27 ID:5UpWcM58M.net
>>874
馬にしか乗ったことがない田舎民なんだから仕方ない

877 :名無し野電車区 :2020/03/18(水) 08:53:25.73 ID:NbVJQz+TM.net
>>874
民度や公共心の低さが

878 :名無し野電車区 :2020/03/18(水) 22:57:33.46 ID:5UVlkyOW0.net
札沼線末端部は結局週末に1往復増発だけか
線路容量的に6往復行けそうな気もするがやらない

879 :名無し野電車区 :2020/03/19(木) 07:00:40.28 ID:RbqM+PyB0.net
>>878
え、まじ?

880 :名無し野電車区 :2020/03/19(木) 07:29:19.18 ID:hsXVjHJ/d.net
葬式鉄はコロナ拡散防止の為に活動自粛しろ

881 :名無し野電車区 (ワントンキン MMd3-7jZx):2020/03/19(Thu) 08:30:07 ID:b+Kw5CIGM.net
TPO中尾は出てこないのか(笑)

882 :名無し野電車区 (ワッチョイ 59a3-Uu4i):2020/03/20(金) 20:16:44 ID:xNTbCb350.net
>>873
事件性はないが・・・

883 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2968-ED79):2020/03/20(金) 21:37:35 ID:i7Kxup+40.net
>>874
定期列車殺して団臨入れたのは名松線のリゾートライナーで1両だけ一般開放してたとかあった
見慣れない列車に戸惑う乗客がいた?

884 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2968-ED79):2020/03/20(金) 21:48:50 ID:i7Kxup+40.net
新十津川駅は遠方から遠征するのに難儀するよな
新千歳空港からだと始発の快速エアポートが6時39分であるため絶対に間に合わないのでどこかで宿泊しないといけない
南千歳からなら5時59分発の2723Mに乗れば間に合う

885 :名無し野電車区 :2020/03/20(金) 22:06:12.09 ID:xNTbCb350.net
>>883
いないよ
季節で定番だったしね

>>884
道外から北海道へ来て日帰りする人は限られているし普通の人なら宿泊して
翌朝出かけるとかじゃないのかね
早朝の飛行機を利用する人も限定的

886 :名無し野電車区 :2020/03/20(金) 23:05:42.26 ID:rixB6x1Kr.net
>>884
その列車からカムイに乗り換えて滝川駅へ、そして歩けば、新十津川の上り列車に間に合いますよ、と。

列車で往復したいならダメだが。

887 :名無し野電車区 :2020/03/20(金) 23:11:37.33 ID:ppToo3SiM.net
>>884
札沼線、東京や関西を朝に出てきての日帰りは難しいやね。
前日入りして、札幌で泊まっての往復をオススメしたい。

888 :名無し野電車区 :2020/03/20(金) 23:15:26.08 ID:ppToo3SiM.net
>>839
先週の日曜日は1両だった。
以前は、週末は2両という話もあったけど、昨今の情勢で、乗客少ないのかな。
乗客50人ほどで、みんな座ることは出来る程度の込み具合だった。

889 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2968-ED79):2020/03/21(土) 05:53:34 ID:vBCb0tTC0.net
末端部1往復増発は東京から日帰り可能になるので朗報だな
2016年以前の3往復に戻したらいいのに

890 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2968-ED79):2020/03/21(土) 22:10:39 ID:vBCb0tTC0.net
石勝線楓駅の末期も午後に1往復だけ増発したのでそれに酷似してる
線路容量目いっぱい使って増発はしないようだな

891 :名無し野電車区 (ワントンキン MMd3-qmmJ):2020/03/21(土) 23:43:49 ID:gtl2iMTvM.net
>>889
え!
札沼線、増発すんの?

892 :名無し野電車区 :2020/03/21(土) 23:49:36.57 ID:O69Ho2CY0.net
>>891
そんな死体に輸血するような真似を…

893 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 06:53:14.27 ID:up7uSD6O0.net
最近の人が集まる状況を避けることの逆行になるね
それもあるけど変なやつがいたら残念感が半端ないからな・・・

894 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 11:08:59.43 ID:uwIKM2hY0.net
>>886
時刻は知らないが滝川からバスがあるでしょう

895 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 11:15:26.63 ID:pEYGc1/M0.net
2020年に廃止決定か?!列車が走ることなく消えゆく日高本線のいま
鉄道チャンネル 2020/03/20 11:00
https://tetsudo-ch.com/10130595.html
https://this.kiji.is/613557822235575393
https://article.yahoo.co.jp/detail/8026f5407d3643e24c6c3874c51b4d71c1e652ff

896 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2968-ED79):2020/03/22(日) 11:27:19 ID:zJmXKlJg0.net
最初で最後の札沼線末端部H100入線やったらいいのに
キハ201は使いもしない「新十津川」が方向幕に入ってた

897 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 13:58:13.69 ID:WoraaIaSr.net
      巛彡彡ミミミミミ彡彡
       巛巛巛巛巛巛巛彡彡
   r、r.r 、|:::::           | 
  r |_,|_,|_,||::::::     ⌒   ⌒|
  |_,|_,|_,|/⌒     -="-  (-="     ぁぁそうでっかそうでっか
  |_,|_,|_人そ(^i    '"" ) ・ ・)""ヽ    なるほどね・・・
  | )   ヽノ |.  ┃`ー-ニ-イ`┃ 
  |  `".`´  ノ   ┃  ⌒  ┃|  
  人  入_ノ´   ┃    ┃ノ\ 
/  \_/\\   ┗━━┛/ \\
      /   \ ト ───イ/   ヽヽ

898 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 19:04:53.29 ID:up7uSD6O0.net
>>894
9時前後に滝川駅前をうろちょろしていたら新十津川方面のバスが発車していったよ

899 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 19:23:14.09 ID:zJmXKlJg0.net
新十津川駅の場合徒歩かバスで滝川駅に移動する鉄ヲタが一定数いて往復需要少ないだろうし1往復のみ増発と割り切ったかもな

900 :名無し野電車区 :2020/03/22(日) 19:49:48.84 ID:bF94rEP10.net
どっちかというと帰りの方が若干需要は少ない。行きは石狩当別でぎりぎりの接続だと窓側に座れない可能性大。

901 :名無し野電車区 :2020/03/24(火) 23:56:18.07 ID:9pWhA06n0.net
あんだけ偉そうに
バス転換はまかりならんと宣うてた市長町長
来年度予算に利用促進の取組を
ちょっとも計上してへんのは
どういうこっちゃねん?

902 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 01:47:35.52 ID:fSa6TTrE0.net
知らんがな

903 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 01:48:08.01 ID:fSa6TTrE0.net
十津川と

904 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 01:48:37.39 ID:fSa6TTrE0.net
中津川の違いが分からん

905 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 01:48:51.81 ID:fSa6TTrE0.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

906 :名無し野電車区 (スップ Sdb2-aWOV):2020/03/25(水) 15:19:43 ID:TPZWVcszd.net
>>903
十津川は警部だろ?

907 :名無し野電車区 (オッペケ Sr79-/q2u):2020/03/25(水) 15:26:18 ID:gwGEYwcOr.net
皆さん危険犯してまで、札沼線最終日行きます?

908 :名無し野電車区 (ワッチョイ 69a3-8R5q):2020/03/25(水) 16:29:36 ID:EITwgLUq0.net
最終日には行かないけどそれまでに車で行くかも

909 :名無し野電車区 (ワッチョイ a901-+ABB):2020/03/25(水) 17:02:24 ID:qJHFrQ7i0.net
札沼線廃止区間、何度も乗ったし全駅訪問もやったけど最後はのんびりしたいので月形温泉に連泊し沿線をダラダラ乗り鉄。
なんてこともないけど石狩月形始発・終着便にも乗車。

印象深いのは石狩月形駅の駅員さんのやや疲れた表情だったw

910 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 20:52:10.43 ID:tg4RlWGj0.net
行ってきた。これから行く人のためのレポ。
・かぶりつきはほとんど見えない。「鉄道ファンのみなさんへ」という例の「整理券は記念品じゃない」などの張り紙あり。
・石狩月形では常備三種のみ。硬券入場券なし。
・新十津川は硬券の入場券ぽいのを販売。常備はない。
・外に二件出店あり、寺小屋がうどんとか鉄道グッズ売っている。もう一軒は地元の土産とか鉄道グッズ売っている。
・月曜は一両で日曜は二両だったけど、運用により違うらしい。
・新十津川の園児のお出迎えはなし。その代わり、おばちゃん二人が横断幕を持って見送ってくれる。
・役場の新十津川到達証明書は窓口でもらえる。
・上りの車内入りは、以前は9:50だったが今は車内確認が終わったら入れている
・ホームには入場券がなくても入れる、と張り紙が。
・先発の浦臼発が出ると、すぐに新十津川行のドアが開くので、どうしても座りたければこっちに乗るべし。
・1/2と三連休最終日は70人台。平日の月曜でも50人だった。
しかし月形の撮り鉄はひどいね。白線から出るな。ホームに上がれト言っているのに無視する人続出。

911 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 21:00:35.67 ID:tg4RlWGj0.net
あと新十津川→滝川は、0950、0956と連続して出ているけど
それぞれ乗り場が違うからな。
0950は役場内
0956がコンビニ横

912 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 21:17:25.57 ID:IUCAHIBsp.net
>>910-911
まとめありがとうございます。
4月中旬に札幌→新十津川に乗って新十津川から滝川まで歩いて行こうと考えているのですが雪の具合はどうでしょうか?

913 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 22:03:23.76 ID:qJHFrQ7i0.net
>・かぶりつきはほとんど見えない。
かぶりついてほしくないからか貫通路ドア窓にカバンやコートをかけているね。

慣れている折り返し乗車の人は、新十津川に到着しホームに降りたら反対側のドア前に直行。
折り返しの座席確保してから駅舎に行く。
廃止直前になったら折り返しじゃなく新十津川から新たに乗る客で窓側は埋まるんじゃないかな。

914 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 22:16:19.72 ID:qJHFrQ7i0.net
月形温泉ホテルはインバウンドが来ないからか短縮営業に

レストラン 3/25〜4/24 1900ラストオーダー
大浴場ゆりかご 4月中 2100まで
宿泊者専用風呂 3/25〜4/24 夜は閉鎖

915 :名無し野電車区 :2020/03/25(水) 23:17:05.59 ID:6zjsjmhp0.net
30年前に月形でワムかワラのライダーハウスを使い入浴は月形温泉に行ったな。
当時キハ27らしき車両が飾ってあったけどまだあるのかな?

916 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-/q2u):2020/03/26(Thu) 02:25:32 ID:SM/QaHLF0.net
>>912
かなり融けて、普通に歩けるでしょ。

917 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 06:22:59.29 ID:9WyYa7XM0.net
>>912
もはや全くない
ただ沿線は雪景色が若干残っている


なお上りも下りもドアが空くのは前ドアのみだから気をつけよう。
帰路の石狩月形は2分停車だけど「外には出るなゴラァ」と車内案内あり。
新十津川では記念入場券があり、今週の時点では枚数制限は無し。
ちなおいらは0621の始発で出て、浦臼行きを見送り、悠々席を取った。俺を含めたオタクは二人のみだった。浦臼行きに乗ってまったりして浦臼から20分立っている人もいた。
寺小屋では、新十津川の往復硬券とか、昔の北海道の記念乗車券とかなんかいろいろ鉄道ショップみたいにあった。
たたマッタリ新十津川の写真を撮るんだったら、新十津川で待ち構えておいた方がいいのかもね。
新十津川→滝川へバスで行く人はかなりいて0956は満員立客あり。まあ留萌線や岩見沢→苫小牧へ乗り継げるからね。

918 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 08:41:49.10 ID:LW+XQ8S+0.net
>>910
整理券の注意書きはどの路線も見たことないな
夕張でもなかったし

>>913
電車でも普通にコートかけているよ

919 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 08:53:26.32 ID:aztkllIm0.net
運転席背後掲示「整理券は記念品ではございません」
車内放送「お取りになった整理券は下車駅で運賃箱へお入れください」

デッキのテープ「セイリケンヲオトリクダサイ」w

920 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 09:28:29.77 ID:udfdbUNDM.net
札沼線の新十津川行き、1月下旬に乗った時は、ワンマンの運転士氏から乗客の大半を占める鉄道ファンへの悲痛な呼びかけがあったな。
『通勤のお客様には毎日のお願いで申し訳ありませんが』という前置き付きで。
『この列車は観光列車ではありません、迷惑な行為はお止めください』みたいな感じで、列挙された項目が酷かった。
曰く、車内で会話している一般客を録音に声が入るからと怒鳴り付けたとか、通学の高校生を執拗に追い回して撮影していたとか。

先週に乗った時にはこのアナウンスは無かったので、あの運転士しか言わないのかもしれない。
3分くらいの長いメッセージだから、石狩当別の発車前には注意して、できれば録音してみてほしい。

921 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 15:37:02.76 ID:LW+XQ8S+0.net
>>920
今まででどこでもそういうのに遭遇したことないな
去年の3月に札沼線で走行中に窓を開けているやつには
言ってやろうとは思ったけど

922 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 18:36:36.53 ID:apjFIUPPa.net
道新の記事にあったけど、21年春に宗谷線の駅が10個も廃止される…

北比布、南比布、下士別、東六線、北剣淵、南美深、北星、恩根内、紋穂内、豊清水

あと有望なのは糠南、下沼、雄信内、南幌延あたりか。

923 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 19:01:37.13 ID:/vviER4tM.net
>>922
筬島、佐久、歌内、安牛、南幌延、上幌延、徳満、兜沼、抜海

糠南下沼は金を払って維持だろ

924 :名無し野電車区 :2020/03/26(木) 19:02:02.38 ID:/vviER4tM.net
>>923
雄信内も追加

925 :名無し野電車区 (ワッチョイ eeca-Cd0d):2020/03/26(Thu) 20:02:57 ID:KNSy4BrK0.net
石狩月形の若いあんちゃんの駅員
本当に苦痛な顔していたな

それに比べて、新十津川の駅市と寺子屋の店員さん
及び駅の観光協会の人やおじちゃんは凄い愛想が良かった


鉄ちゃんは自分で自分の首を絞めているのが分からないのかねえ
独りでボックス席四つ荷物で占領しているオタとかさ。
さよなら乗車で子供たちと一緒に乗っているお母さん&おばあちゃんがかわいそうだった

わたしは二人だったけど、ちゃんと二人用の席に乗りましたよ

926 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-WseK):2020/03/26(Thu) 20:14:27 ID:VE8s2E0d0.net
>>923
天塩川温泉、咲来も一人以下だから消えそう

927 :名無し野電車区 (ワッチョイ b168-Cd0d):2020/03/26(Thu) 20:56:29 ID:9vKejLPF0.net
江差線や留萌本線末端部や夕張支線みたいに3両編成投入はしないのか?

928 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-e7iE):2020/03/26(Thu) 21:48:08 ID:vR0cL2MC0.net
コロナのせいなのか思ったより葬式鉄が少ない印象
沿線自治体にとっては悲しいことだが

>>927
ホームの長さが足りませぬ

929 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-ASNy):2020/03/26(Thu) 21:52:28 ID:/vviER4tM.net
>>926
噂では咲来、天塩川温泉は音威子府村が金で維持するって聞いた

930 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8101-WseK):2020/03/26(Thu) 22:27:00 ID:VE8s2E0d0.net
>>929
筬島にも金を出しているんじゃなかったかな?
音威子府村ってそんなに財政に余裕があるとは思えないが…

931 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad46-3FXH):2020/03/26(Thu) 22:33:10 ID:D5VSP3XQ0.net
深川留萌道、いよいよ全線開通。

932 :名無し野電車区 (ワッチョイ b168-Cd0d):2020/03/26(Thu) 22:53:25 ID:9vKejLPF0.net
>>928
新十津川が2両分しかないな
増毛駅は泣く泣く後部1両ドアカットしてた
航空写真見る限り車止めギリギリまでホームを延長したら10両編成分くらい行けそうだがホームの先と車止めの間にある第4種踏切?を塞ぐことになる
あの第4種踏切は石狩沼田廃線以来一度も列車が通ってないはず

933 :名無し野電車区 (スフッ Sdb2-hMZO):2020/03/26(Thu) 23:00:11 ID:kjA0nSgld.net
>>921
車内で動画撮影しながら通路移動するやつもやめてほしいわ。

934 :名無し野電車区 (オイコラミネオ MM91-ASNy):2020/03/26(Thu) 23:33:50 ID:/vviER4tM.net
>>930
今まで筬島にはすでにお金払って存続してたけどこれからも払うらしい

美深町は今まで南美深の維持に金払ってたけど諦めたようだな

935 :名無し野電車区 (アウアウカー Sab1-6xFl):2020/03/27(金) 00:42:17 ID:dBTzO6XQa.net
>>925
その子、母、祖母も葬式鉄だから同罪

936 :名無し野電車区 (ワントンキン MM62-BXVh):2020/03/27(金) 01:25:30 ID:XqnHiOtIM.net
>>925
さすがに今の札沼線じゃ、独りでワンボックス占領は出来ないやろ。

ボックスといえば、長万部でH100系に初めて乗ったけど、アレ、2+1が3つの、計6ボックスしか無いから、列車によってはボックス争奪戦が厳しそうやね。

937 :名無し野電車区 :2020/03/27(金) 04:52:23.28 ID:Pe2XHxF30.net
>>936
ところがいたんですねえ
浦臼から乗ってきたヲタが何か言って渋々空けていたよ

938 :名無し野電車区 :2020/03/27(金) 04:58:59.09 ID:Pe2XHxF30.net
留萌の方は、真ん中にテーブルがあるボックスが左右1つずつ
という車両がある
進行方法を向いた二人席があるけど、シート回転が出来ないから、廃線時には争奪戦がもっと大変そう

939 :名無し野電車区 :2020/03/27(金) 07:25:55.04 ID:x7hNlZnJ0.net
>>931
22日には根室道も開通したな。北海道はすごい勢いで高速道路が延長されてるよ。

940 :名無し野電車区 :2020/03/27(金) 08:46:26.62 ID:kk73FVIc0.net
>>937
俺が中央西線で実際に言ったのは
俺「空いてますよね」
アホ「ニモツガー」
俺「じゃお前自身が立って」
アホ ブツブツ言いながらどける
俺「なんだどけれるのにニモツガーって言うなよ」

941 :名無し野電車区 (ワッチョイ f5ca-Cd0d):2020/03/27(金) 19:16:59 ID:xGbLMYS60.net
先日の日高線の静内
オドオドしながら敬語でしゃべる眼鏡をかけていたオタク

なんか窓口でお金をちょろまかしたらしく、逃げて、駅員が飛んできて柱に押し付け言い合っていた
よっぽど動画を取ってやろうと思ったw
その後駅務同士が集まって何か話し合っていたっけ

942 :名無し野電車区 :2020/03/28(土) 08:15:03.42 ID:/UifVgc00.net
鉄道マニアの「マナー違反」、昔はどうだった?
線路立ち入りで緊急停止続く、置き石事件も
https://toyokeizai.net/articles/-/337772


今日のヤフートップ
今も昔も酷いね

943 :名無し野電車区 :2020/03/28(土) 23:58:13.75 ID:m9HeTjrV0.net
所詮鉄屑w

944 :名無し野電車区 :2020/03/29(日) 00:21:11.88 ID:b30OTJe40.net
たまーにキチガイ級撮り鉄と遭遇する。
基本見なかったことにするが、その矛先が俺に向いた時は全力で潰す。
出るとこに出たら100%勝てるから煽りまくる。
でも例外なく言えるのはそのキチガイは目線合わせてくれない。
「イキっているけどさっきから全然目線合わせてくれないね。ビビってんの?」と言っても目線合わせてくれないw
どうぞお試しあれ。

945 :名無し野電車区 :2020/03/29(日) 11:19:50.20 ID:jvNDUqZi0.net
2019年に流行ったJPOPベスト10
https://i.imgur.com/C26qlV3.jpg

946 :名無し野電車区 (オッペケ Sr79-/q2u):2020/03/29(日) 18:32:41 ID:Y8/U+nBzr.net
最終日はキハ200を投入したら良さそうだが。

947 :名無し野電車区 (ワッチョイ 6973-MKsy):2020/03/29(日) 18:36:42 ID:M4Ia0H/R0.net
>>946
九州から借りるのか?とお約束のツッコミしてみるw

948 :名無し野電車区 :2020/03/31(火) 11:56:02.61 ID:rzl3fi9+M.net
http://www.hokkaido-nl.jp/article/16646

949 :名無し野電車区 :2020/03/31(火) 11:57:36.10 ID:rzl3fi9+M.net
>>948
留萌開発建設部によると、同自動車道の全線開通による効果として
@都市間を結ぶ高速ネットワークの形成によるさらなる交通量の増加
A全国シェア約5割を占める留萌産ホタテ稚貝の輸送時の速達性向上
B東京の市場における主要産地の水揚げが少ない時期の留萌産甘エビの安定供給
C留萌市立病院から旭川市内の医療機関への搬送時間短縮と安定した救急搬送―が期待される。また、留萌市と旭川市の所要時間は夏場で79分となり、国道利用時の111分と比べて32分短縮されるとい

950 :名無し野電車区 :2020/03/31(火) 18:01:34.49 ID:tlDVOinvd.net
留萌本線存続派で存続のメリットを具体的に言える者はいるのかな??

951 :名無し野電車区 (スップ Sd12-Q83C):2020/03/31(火) 18:57:09 ID:sgy9ugZZd.net
新十津川に一応行く予定にはしてるけど、いっその事突然廃止にしてくれた方が諦めが付く

952 :名無し野電車区 :2020/03/31(火) 19:04:52.49 ID:ye91FdcT0.net
首都圏のやつが大勢来そうだから感染リスク大
怖くて行けないよ

953 :名無し野電車区 (ワッチョイ ad46-3FXH):2020/03/31(火) 19:14:31 ID:OgwD6+p40.net
札沼線代替バス 1日から運行 月形当別線と月形浦臼線
北海道新聞 2020/03/30 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/407136

夕張支線廃止1年 市民「影響ない」 代替バス倍増、原資のJR支援は20年
北海道新聞 2020/03/31 07:28
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/407606

954 :名無し野電車区 :2020/03/31(火) 21:28:07.28 ID:JOvOy8mi0.net
宗谷本線の無人駅、廃止が加速…幌延町が2駅廃止を容認 2021年3月のダイヤ改正で
https://response.jp/article/2020/03/30/333122.html

955 :名無し野電車区 (オッペケ Sr79-yVyI):2020/03/31(火) 22:23:02 ID:mEyZnhkFr.net
当別〜新十津川を全席指定席か。
183か261で可能なの?

956 :名無し野電車区 (ワッチョイ 923d-m3pd):2020/03/31(火) 23:29:03 ID:w94oZj+Z0.net
指定取れなかったヲタクの強行が見もの

957 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 00:11:24.04 ID:lvPgw5XC0.net
>>952
3月中旬に行ったときはコロナ持ち道民の渦中にって感じだったが、今や首都圏から行く人のほうが脅威。

958 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 06:27:58.20 ID:0A7zMMZ80.net
最終日だけ指定か
あと一か月だけどどうするんだろうな

959 :名無し野電車区 (ワッチョイ 0dca-bVUD):2020/04/01(水) 06:34:12 ID:0A7zMMZ80.net
どうでしょうでマイナーな県ってどこだろう
通過しただけは除いて

千葉は成田空港、群馬は少林山と絵葉書、栃木は対決で宿泊、神奈川は原付高知宿泊、奈良はサイコロであっさりだけど法隆寺に

山梨があまり出ていない気がするんだが

960 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 11:43:05.16 ID:LXzRRYS50.net
https://railway.chi-zu.net/101711.html
日高本線の失敗
日高本線は苫小牧起点ではなく、鵡川から厚真を得て早来で室蘭線をクロスして南千歳を起点にするべきだった。

特別快速さまに号
キハ150系
札幌、新札幌、千歳、南千歳、早来、厚真、鵡川、富川、日高門別、厚賀、新冠、静内、日高三石、浦河、様似

961 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8f-jIYQ):2020/04/01(水) 13:14:45 ID:sDPQhtEE0.net
石勝線の一部を経由するというが日高線開業時には無かったのだな?
そしてそんなに遠回りしてどうするの?

962 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 13:30:41.17 ID:m+HE7ie50.net
単なる基地害の妄想

963 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 14:04:23.81 ID:LXzRRYS50.net
>>962
それが5chだ
ガチな話したかったらツイッターでもフェイスブックでもやってな。

964 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 14:14:14.30 ID:PKPYgv7dM.net
>>960
これは結果論だなあ。
線路を引いた時点なら、役所があるだけの田舎町の札幌や、ましてや何も無い千歳と結ぶより、
胆振日高の中心都市である室蘭へのアクセスの方が重要だろう。

ただ、戦後の苫小牧港開発で苫小牧〜勇払の線路を引き直した際、沼ノ端で室蘭本線・千歳線と接続しなかったのは悔やまれる。

965 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 14:14:53.70 ID:LXzRRYS50.net
>>961
石勝線の一部を経由したらもっと遠回りになりません?
厚真本町にも鉄道が通る。
日高地区から室蘭・函館方面なんて極めて微量でしょう。
苫小牧ー鵡川はバスで十分
苫小牧―静内・浦河方面なんて鵡川乗り換えで十分。

966 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 14:32:27.96 ID:m+HE7ie50.net
基地害の開き直り

967 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 14:43:06.78 ID:LXzRRYS50.net
>>966
成神流新しい開き直り方-成神泰三-
「開き直りは人生に幸福をもたらす」
https://kakuyomu.jp/works/1177354054887773809/episodes/1177354054887835963

968 :名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8f-jIYQ):2020/04/01(水) 14:44:32 ID:sDPQhtEE0.net
あなたが遠回りの案を示しているのだが

日高線に期限は大正時代に遡り、王子製紙への木材輸送の為に敷設された歴史がある
一方、石勝線は昭和56年の開通で時代だ違いすぎ
また、石勝線の一部は夕張炭鉱からの運炭鉄道であったのでこれも異なる目的での設置
その一部を改良のうえ石勝線とした整備した
南千歳ー追分間はその時に新設され、南千歳駅とも同時開業した
従って、貴方の案を実現するなら、政治を動かして新線を設置すれば良いのです

969 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 15:13:05.00 ID:LXzRRYS50.net
>>968
すいません、私の勉強不足でした。
大正時代・・・当時はまさか未来で札幌があすこまで発展するとは夢にも思いませんよね。
新千歳空港なんて知るよしもないですね・・・
だが面白い

970 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 16:43:39.24 ID:sDPQhtEE0.net
何でも事の経緯を知る事が大切です。詰まり歴史だ
そし広く物を見る目を養う事が大切です
そこから思考が生まれます
今だけを見て、ただおかしい、間違っている、いうのは近視眼的だ

971 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 17:04:39.02 ID:bT7x+KWh0.net
まあそれはJR北海道の経営問題も同じ
本質を理解しようとしない薄っぺらい人間が多いから、東が助けろとか国がお金を出せとかになるんだよな

972 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 17:22:51.22 ID:fIijDYrB0.net
富内線「・・・」
>>961


鉄オタってこういう妄想鉄道、妄想ダイヤが好きだよなあ
>>960

973 :名無し野電車区 (JP 0Hab-PMfA):2020/04/01(水) 18:12:57 ID:Sz+y+58XH.net
>>963
くだらん

974 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 18:37:55.27 ID:oEfNMkhtr.net
>>964
沼ノ端接続がなくとも、明野に駅があれば少しはましかな。

975 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 19:45:36.29 ID:LXzRRYS50.net
>>974
やるとしたらイオンあたりですね。
かなり前そんな構想があった。

976 :名無し野電車区 :2020/04/01(水) 19:46:49.12 ID:LXzRRYS50.net
>>972
富内線っていう時点で貴方も十分鉄オタです。

総レス数 1006
258 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★