2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part99【特急】

1 :名無し野電車区:2019/12/15(日) 23:59:09.88 ID:rn6N1zoN.net
九州旅客鉄道株式会社の特急について語り合うスレです。

【最近のトピックス】
2020年3月28日長崎〜浦上間高架開業予定

【よくある質問】
・「○○駅から特急○○号の自由席に座れますか?」
→ 時と場合によるので回答不能で無意味な質問です。心配なら指定席にしましょう。
・「新幹線と在来線の乗継が割引にならなかったのですが?」
→ 九州内(小倉・博多を含む)の新在乗継割引は廃止されました。
・「SUGOCAで大回り乗車中に特急列車に乗ってもいいですか?」
→ 規則上は、乗車区間・乗車経路どおりの特急券を購入すれば可能です。
 が、そんな基本的なことも質問しなければわからないような初心者さんは、
 大回り乗車自体やめておいたほうが無難でしょう。

【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part98【特急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1566552584/

987 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 15:31:15 ID:0enDfEzS.net
夏頃まで運休決まりだな。

988 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 15:50:23 ID:gW1UO0Xi.net
D&Sが全滅だな。客室乗務員は仕事無くなるやん。契約社員は契約打ち切りかな?

989 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 16:18:41.93 ID:TGuYLKgL.net
久大線、肥薩線の特急は全滅か

990 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 16:22:33 ID:W6opbNvX.net
別府あそぼーいはこのまま終わりそうだな

991 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 16:26:19 ID:XKj2hP5+.net
>>988
休業手当払って休ませるんじゃ?普通に。
新型コロナの特例で雇用調整助成金の補助率も上がってるし。

992 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 20:18:42 ID:tc0GZCL7.net
ソニックは全部運休にして
小倉〜大分のにちりんとして2時間に1往復で運転すればいいと思う

993 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 20:45:22 ID:2aPf3rJB.net
どうしてすぐにマスク事業を始めないんだ
マスク製造設備は国から補助金が出るだろ
小総車の体育館でもマスク工場にしろや

994 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 21:00:08.69 ID:0p5N9Pi6.net
>>991
1-2か月で元に戻るとわかっていればそうだろうけど、年内全部ダメかもしれないとなるとそうもいかんだろうなあ。
JR北海道は社員でさえ大々的に一時帰休するにみたいだし、三島会社はマジ大変。

995 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 21:15:53 ID:A8z11JxV.net
決戦ダイヤだ!!!!!

996 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 22:53:04 ID:tc0GZCL7.net
>>993
体育館はクリーンルームとは程遠いわ…

997 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 23:38:33.66 ID:jypR8xba.net
http://mobamemo.com

998 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 03:39:33.85 ID:Um2jgv8m.net
JQの不幸で今日も飯が美味いwww酒も美味いwwwwww

999 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 07:52:05.41 ID:ZMYvm+g/.net
メシウマにはならんよな

1000 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 08:48:25.19 ID:ctayD8Lc.net
>>988
ここでソニックレディの復活

1001 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 08:55:28.13 ID:k+gaQxR2.net
メシウマしてる奴はコロナの経済危機を他人事に捉えてるんだろう
そしてコロナが明けてすっかり変わってしまった世界に適応できずにのたれ死ぬパターン

自分なんかJRのこの状況を見て先行きを考えると世の中がどう変わっていくのか恐ろしくなってしまうよね

1002 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 10:58:09 ID:ttTHq5pL.net
>>1001
俺も不安だよ
今のところ仕事が増えても減ってもないからいいけど
状況の行く末次第ではどう転ぶか分かったもんじゃない
真っ先に影響受けた観光業界とかが立ち直らなかったら
他の業界にもじわじわ悪影響を及ぼす
影響受けないのは議員と公務員と年金受けてる人とナマポの人くらいじゃないか?

1003 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 12:02:32.67 ID:tKwtfoj7.net
ニュースやネットで伝えられる飲食店や企業の窮状や、今年の経済指標の暗澹たる見通し
も恐ろしいとは言え、まだどこか自分ごととして実感できなかったんだが 、自分の故郷を
走る久大本線の特急が4月24日以降、1本も運転されなくなるという事態に、何故か言い様の
無い慄然とした恐怖感を感じてしまった。

1004 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 12:39:34.26 ID:0KZOTmOe.net
>>1003
身近な人がまさに営業自粛の煽りを受けて休業状態
対岸の火事として見られなくなった
三島会社は観光客の依存度が高いから本州会社よりダメージ大きいな

1005 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 14:02:07 ID:vB3U1eJA.net
観光や旅行は人間の欲求だから騒動が終われば元に戻ると思うが
働き方の変革に伴う出張の減少や通勤需要の減少などビジネス利用はこのコロナ危機が終わっても元に戻らない可能性が高い

そういった観点では東海道新幹線が1番痛い目を見ることになる

1006 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 14:03:06 ID:vB3U1eJA.net
あとJR東も

1007 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 15:20:24 ID:W8jSwbsX.net
>>1005
だが通勤や出張の需要が減ったら3島も息の根が止まるぞ

1008 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 16:12:12.36 ID:U9pVIwUB.net
>>1005
観光や旅行もできる金があって成立するものだから
騒動の影響で収入が下がったり無くなった層が行けなくなる
騒動が終わっても元の水準に戻るまでに時間がかかると思うぞ

1009 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 16:35:53 ID:tKwtfoj7.net
>>1008
全くその通り、と言うか、そもそも騒動がいつ終わるかなんだが、新型コロナの感染終息に
ついて当初はSARSの例から半年程度との見方もあったが、>>954-957 の指摘のように
複数の亜型の存在や回復した患者に免疫がついているか不明とするWHOの見解も示されており、
いつ終息するのかは全く見通せない。
昨日の報道では米ハーバード大学の研究として、2022年まで断続的な外出制限が必要との
見解も示されており、旅客需要が元に戻るのは相当に先のことになるか、あるいは完全に
回復することはもはや無いと覚悟しないといけないのかも知れない。

1010 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 19:23:29 ID:vB3U1eJA.net
>>1007
本州三社は鉄道事業の依存度が高いから、三島というか関連事業が収益構成の半分を占めてるJR九州のような会社よりコロナ後の状況は深刻だろうという予測ね

景気が落ち込んで所得が減って旅行需要も減ることはその通りだと思う

1011 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 19:24:49 ID:1fc8i/kM.net
>>1003
同感。ゆふ森はわかるが、少しくらい一般人が使っていそうなゆふまで運休とは
先が見えんね

1012 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 19:54:55 ID:LMfdrOZO.net
>>1011
ゆふも中韓入国禁止以降は3両でもスカスカだから仕方がない

1013 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 20:15:02.91 ID:HR8tok9f.net
スーパーマーケット独り勝ちの模様
JQもスーパーに参入しとけばよかったな

1014 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 20:37:13.12 ID:DDxOsQ/n.net
ドラッグストアはもうやめたんだっけ?

1015 :名無し野電車区:2020/04/16(木) 20:46:08.64 ID:oOXCOGlz.net
>>1010
運輸系は即効なだけでQに限らずいろんなところが副業で頼ってる不動産もお先真っ暗だよ…

1016 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 21:16:23 ID:HR8tok9f.net
こりゃQも一時帰休だな

1017 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 21:20:29 ID:Ju7y8wlu.net
マスク作ってドラッグイレブンで売れよ

1018 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 22:16:27 ID:pmVqbYcb.net
>>996
建物の室内に仮設できるクリーンブースというのがあるぞ

1019 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 22:34:28 ID:HR8tok9f.net
いろんな企業が社会貢献始めてるけどQは被害者面するばかりで何も無しですかそうですか

1020 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 22:54:20 ID:9m3FH7ZB.net
この状況で大減便せずに列車を動かすのは立派な社会貢献じゃありませんかね?

それはともかく、社会貢献しろと言う奴が1番胡散臭くて困る
自分じゃ何もできないゴミクズのくせに人のやることにだけは善意を強制していちいちイチャモンつけてきやがる
最高にダサい公害のような人種

1021 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 23:01:43 ID:S5S16ySE.net
>>1018
http://www.airtech.co.jp/newsite/wp-content/uploads/2015/09/arumiCB_6__.jpg
Qはこういうチャチなの買っちゃいそう
下手したら自社で作っちゃったり

1022 :名無し野電車区:2020/04/16(Thu) 23:35:28 ID:XYmny0ll.net
>>1019
https://i.imgur.com/fF1r0Cz.jpg

1023 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 06:03:54.29 ID:cjmY8G+c.net
>>1022
逆だな
水戸岡に飼い慣らされてるアホヤギの方がしっくり来るw

1024 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 13:36:17.03 ID:hxgdeI4t.net
ミトーカ切る方が簡単でしょ

1025 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 17:35:15 ID:qzDOl1qM.net
>>1019
慈善事業ではないし、社会貢献をする必要がない。

1026 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 18:24:37.56 ID:DOgKK438.net
博多駅で駅員が医療関係者に拍手するだけの社会貢献
カルトかよ
ダッセーしきめえ
千羽鶴レベルやんかこれ

1027 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 18:50:30.86 ID:aX27c+0t.net
JR九州ホテルを隔離収容施設として提供するべき。

1028 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 20:49:02 ID:UoG1A+Zm.net
>>1026
お前みたいな底辺が人のやることにきめえとか言ってる余裕あるの?このご時世に

1029 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 23:34:19 ID:NyZBe2Fh.net
で莫大な負債の巨大船はどうするの

1030 :名無し野電車区:2020/04/18(土) 01:21:10 ID:GHBJxqAh.net
なたは

1031 :名無し野電車区:2020/04/18(土) 01:21:15 ID:GHBJxqAh.net
なわまは

1032 :名無し野電車区:2020/04/18(土) 01:21:20 ID:GHBJxqAh.net
はやわひ

1033 :名無し野電車区:2020/04/18(土) 01:21:35 ID:pKgeA8Ev.net
はらや

1034 :名無し野電車区:2020/04/18(土) 01:21:39 ID:pKgeA8Ev.net
はやたな

1035 :名無し野電車区:2020/04/18(土) 01:21:58 ID:pKgeA8Ev.net
10000000000000000000000000!!!!!

1036 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1036
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★