2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三重県JR伊勢鉄43【関西(名古屋 亀山)紀勢参宮名松】

1 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 00:30:18 ID:YCvvrHKB.net
三重県の鉄道(主にJR)について語るスレ

索道、廃線、鉱山鉄道の話題もどうぞ
近畿日本鉄道(近鉄)は近鉄スレ、三岐鉄道は三岐スレ、養老鉄道・伊賀鉄道・四日市あすなろう鉄道は養老伊賀あすなろうスレで

公式サイト
JR東海 http://jr-central.co.jp/
JR西日本 http://www.westjr.co.jp/
伊勢鉄道 http://www.isetetu.co.jp/

■前スレ

三重県JR伊勢鉄41【関西(名古屋 亀山)紀勢参宮名松】(実質42)
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1549065840/

■三重県の他の公共交通スレ
【マリーナ河芸】近鉄名古屋線系統スレ49【千里】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1565833926/
養老・伊賀・四日市あすなろう・三岐鉄道のスレ11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1556114605/

822 :名無し野電車区:2020/08/05(水) 05:36:41.41 ID:jeabMNHj.net
高速バス走らせておしまい。開業してる頃にはお前ら全部墓の中だから気にするな。

823 :名無し野電車区:2020/08/06(木) 22:17:08.03 ID:w0aYsmz9.net
伊勢鉄道なんか作る金あるなら関西本線の名古屋〜四日市を複線にすべきだっただろ
当時の国鉄は何考えてたんだか

824 :名無し野電車区:2020/08/06(木) 23:06:10.76 ID:3a9xw4tG.net
伊勢線があるからこそ、快速みえはそれなりに需要あるんだけど…。
なかったら三重県のJRは壊滅状態になってたよ。

825 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 03:50:51.49 ID:XOjxAIOw.net
国鉄時代に木曽三川を複線化(桑名ー弥富)したのは良かったかもしんない

826 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 04:06:23.71 ID:h3NhIwxW.net
>>822
あの世逝く前にリニアの中止が実現するわ
品川ー名古屋ですらこのザマだし、新大阪延伸は中止w

名阪間は東海道新幹線と近鉄特急で十分だからリニアを造る意味は無い

827 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 04:52:14.86 ID:uvo3jiMJ.net
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
列車に乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛をスポーツ刈りにして、
前髪を切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。

828 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 04:52:41.76 ID:uvo3jiMJ.net
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
駅のトイレ、公衆トイレ、コンビニのトイレのゴミを、床に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミは、自宅に持ち帰りましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸のゴミを、地面に散らかさないでください!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で飲酒するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で喫煙するのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸で立ち小便をするのは、やめましょう!
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、金髪、茶髪、ロン毛、色を染める髪、長髪、白髪で出かけないで、黒髪で出かけましょう。前髪を切りましょう。
街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸へ出かけるときは、髭を剃りましょう。
犬の便は、トイレの大便器に捨てましょう。
駅、街、路上、公園、緑地、空き地、海岸、川岸、洗面器、洗面所で、つば、痰、嘔吐物を出さないでください。

829 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 04:53:20.38 ID:uvo3jiMJ.net
20代30代へ
コロナウイルス感染防止のために、
グループでの、外食、飲み会、レジャーを楽しむのは、やめましょう。
東京23区内に行くのをやめましょう。
一人行動をしましょう。

830 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 12:17:34.87 ID:wAws9buw.net
今日からコミケやなw
参戦するんやなw

831 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 13:35:01.35 ID:2C8s9WND.net
1988年にはまだ残っていた奈良ー亀山ー多気の列車って使用車両は何だった?

832 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 13:44:04.82 ID:ydrEzBWn.net
>>831
キハ58-キハ28-キハ48の3両編成だったはず

833 :うさにゃん:2020/08/07(金) 15:53:59.23 ID:jAdG4An/.net
>>826
刈谷爺の人生もあと5年くらいで終了かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

最後まで人を呪いながら死ぬとかお前みたいなクズにはお似合いだなwwwwwwwwwwwwwwwwwww

834 :うさにゃん:2020/08/07(金) 16:31:31.54 ID:jAdG4An/.net
>>818
青空フリーパスを買えば半額ですが何か

>>820
上下で同じ時間に発車するとでも思ってるのか

>>822
菌鉄厨はさっさと死ねばいいのに

リニアができるまでに湯の山線と志摩線が3セク化だろw

835 :亀にゃん:2020/08/07(金) 16:37:42.08 ID:jAdG4An/.net
とりあえず太多線と高山線岐阜口を電化してキハ75の28両を三重に持ってくることだね

そうすれば快速みえは終日4両or毎時2本化できるし
HC85に置き換わると動力免許がいらなくなるから増発の余地が増えるね

836 :名無し野電車区:2020/08/07(金) 19:19:39 ID:AaGbnFCa.net
>>832
あれは亀山の車両だった。
したがって48はない。
たしか2連だったはず。
当時亀山に配置28.58以外の配置もあったはずです53とかも使用されていた。
また伊勢車が奈良か加茂まで行く運用もあったが、それに使われた列車は亀山跨ぎではなかったと思う。

837 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 05:45:22.83 ID:SjNlX8OE.net
>>824
需要あるのか?
式年遷宮終わったあたりから減車されて2両ばっかりじゃん・・・

838 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 07:20:43.55 ID:XmFZ0/Rb.net
あるよ。
今はご時世で空いてるけど、18きっぷシーズンはごった返してるし。
以外だけど、乗車数は鈴鹿までは順次減ってるけど、津からまた乗ってくるよ。

839 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 08:50:06.76 ID:Sn6b07fN.net
>>837
4往復は閑散期でも毎日4両で走ってる

840 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 10:26:52.77 ID:t9OTh3Bu.net
18シーズンに混むってのは会社としてはおいしくないパターンだな

841 :うさにゃん:2020/08/08(土) 11:24:08.43 ID:Rz50ogjj.net
>>837
あれは運用上の都合だからしゃーない
1次車が12両しかないから走行距離を合わせるために2次車は全部ミオに持っていったからな
さすがに運用が無理過ぎて2両だけナコに戻したが
本音としては1次車が廃車になったら2次車で玉突きしたいってことだろう

842 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 11:28:22.40 ID:uDHhhxDw.net
ヤッパリうさにゃんは、筋金入りの鉄ヲタなんだね!

843 :うさにゃん:2020/08/08(土) 11:39:19 ID:Rz50ogjj.net
東海としては関西線の変電所を増設せずに気動車の保有数も増やさず
少しでも無駄を省いてサービスを改善するというのが方針だろう

快速みえを4両に固定するとキハ25がさらに28両必要になるし
関西線(電車)を増発すると変電所の容量が足りなくなる

そこでそれを解決するには太多線・高山線岐阜口を電化するという方法があって
キハ75の2次車をミオから捻出して代わりに関西線のワンマン1300番代とトレードするというもの
ちょうどリニア開業で岐阜も太多線の電化に前向きになっているし
時期としては絶妙のタイミングなんだな

快速みえは右肩上がりだから一旦2両に戻すのは望ましくはないが
多客時のみミオから応援という形でなんとか乗り切れる
平日はまあ2両で十分なのはあるからな

844 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 11:45:15 ID:xdX4F60b.net
>>840
伊勢鉄にとってはとてもおいしい。
それだけでなく、結果的に東海道新幹線利用に流れやすいから、全体的な収入になる。

845 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 12:20:01.06 ID:G+a/vG4v.net
>>843
高山線電化する費用より関西線の変電所増強した方が安上がりなんだが。
今後は315系突っ込んで詰め込み容積増やして凌ぎ、リニア工事が終わったら関西線増強着手でしょ。
現状でネックになってるのは名古屋駅他の折り返し駅の能力不足。複線化した所でこの点を改良しないと現状維持にしかならない。

846 :うさにゃん:2020/08/08(土) 12:43:12.06 ID:Rz50ogjj.net
>>845
気動車と電車の1両辺りの価格差は凡そ5000万円
20両で10億円になるので十分電化コストを回収できるから
変電所を増設しても快速みえの増発はできないし鳥羽まで電化するのは距離が長過ぎる
さらに伊勢鉄道も経由するので現実的ではない

315よりも313の6連の方が輸送力が大きいのであまり関係ない
関西線の稼ぎ頭は普通ではなく快速みえなのでキハ75を太多線から持ってくるのが一番効率的
120出せる性能があるのにローカルワンマンでこのまま使い続けるのは非効率であり
単純に関西線だけを増強するのは短絡的というだけの話

847 :うさにゃん:2020/08/08(土) 13:05:55.12 ID:Rz50ogjj.net
岐阜〜美濃太田〜多治見の距離は45km
電化費用はキロ当たり1.6億なので72億となる
半分を国費、残りの半分を自治体とJRで負担すれば18億程度だ

関西線は変電所を増強してもメインの需要は津や松阪方面であり亀山ではない
気動車なら増発しても変電所を増強する必要はなく
目先の改良のためだけに場当たり的な補強は非効率と言える

そもそも競合のない亀山に快速を走らせているのも快速みえを増発できないのが原因で
本来は津や松阪に快速を増発すべきだろう

しかしそれには太多線用にキハ25を追加投入する必要があり
割高な気動車をローカル線向けに投入しても投資を回収できない

電車のワンマン車両であれば現状1300番代のように採算の高い線区とローカルと兼用にすることで
投資を回収できるようになる

848 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 18:18:29.10 ID:sEpg48JQ.net
久々に神降臨

849 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 18:40:05.63 ID:UMr7qWqc.net
今日の快速みえ4号及び折り返し3号、2両編成。名古屋駅で確認。
ついでに南紀の増結は4本中1本(1号→6号→7号)が1両増結の5両。
他はすべて4両の基本編成。

850 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 20:26:57 ID:fOFwda1D.net
1時間に1本以下しか運転が無いしかも2両で充分な輸送量しかない列車がメインとは片腹痛いわwwwwwwwwwwwwwwwww

851 :うさにゃん:2020/08/08(土) 20:53:45.01 ID:Rz50ogjj.net
http://www.agui.net/imglog/19/img-box/img20110819075046.jpg

852 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 20:54:49.56 ID:sUQZQHc3.net
http://hissi.org/read.php/rail/20200808/Zk9Gd2RhMUQ.html

また岩田良樹が発狂してる…

853 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 21:30:53.09 ID:/NX/89kn.net
リニアの駅が出来ても亀山は死を待つのみ
あんなの出来ても、三重県内を観光しよう!となると思うか?

よっぽどの旅好きか伊勢神宮好きなら話は別だがなw

854 :うさにゃん:2020/08/08(土) 21:32:33.00 ID:Rz50ogjj.net
刈谷爺変なクスリでも飲んだのか
躁鬱が激しくなってんなw

855 :名無し野電車区:2020/08/08(土) 21:50:44.10 ID:cHxCkQmX.net
リニア亀山駅は山ん中の予定だからそこからバスで亀山駅に出て1両ディーゼルで津か松阪で
近鉄に乗り換える…
名古屋で乗り換えに30分かかったとしても近鉄か快速みえだな

856 :うさにゃん:2020/08/08(土) 23:04:24.07 ID:Rz50ogjj.net
>>855
お前の頭の中ではそうなんだろうな

857 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 10:05:59.10 ID:9yNSWGHq.net
>>855
三重県が出資してリニア連絡線を作れば良い
三重県が第三種、JRが第ニ種で運行
キハ75で松阪、津、伊勢、鳥羽向けに快速を走らせる

858 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 11:16:50.07 ID:ek+k8Bec.net
>>857
亀山インターか下庄らしいから、駅の新設程度で済むみたいだが

859 :犬ニャン:2020/08/09(日) 11:23:16.19 ID:QGjPuflB.net
菌鉄厨房はバカだからw

860 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 11:48:08.42 ID:EK3jskaQ.net
貧乏な三重県に線路を敷く金なんかない
駅が離れたとしてもシャトルバスを走らせるのがせいいっぱい

861 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 12:04:08.68 ID:GANpdbPt.net
リニアが通る頃にはキハ75は引退してると思うが…
全国的な地方の過疎化で、方針転換で1県1駅が撤廃されて三重県は駅が省略されたりして…

862 :うさにゃん:2020/08/09(日) 12:29:52.34 ID:vrdh2yhi.net
>>861
うわあ禁鉄汚物の願望はここまで来たか

じゃあリニアができるまでに禁鉄が倒産することを願っておこう

863 :!omikuji:2020/08/09(日) 12:32:48.60 ID:ospGz/71.net
例年通り妻の実家に帰省。
勤務後すぐに最終の特急南紀7号に飛び乗り名古屋から新宮へ。
通常とは異なり9連休と言う事で増結で6両編成。
今回は奮発して2号車の半室グリーン車の中央の一席。
結局最期までグリーン車には私1人でしたが・・・
車掌は各駅発車後車内巡回に回り大きな声で
「御用の方はお知らせください」
おかしいだろ?
名古屋出てすぐに特急券も乗車券も見せたがや!
俺しか乗っていない車両で大声出すな!
前の座席をこっち向きにして4人分占有して
気分良く寝てたのに・・・
各駅に着くたびに大音量で
「特急南紀、新宮行きです」
「扉が閉まります。ご注意ください」
更に発車後
「この列車は特急南紀、新宮行きです。」
「本日は6両で運転しています。」
「先頭車から6号車、5号車で最後部は1号車です」
「自由席は1号車です。ご利用の方はお回りください。」
「お手洗いは1号車、2号車、4号車、6号車です。」
「くず物入れは各車両のデッキにあります。」
を毎駅繰り返し放送する訳ですよ。
過剰サービスの域すら超えとる。
こっちは毎駅完璧に起きてまうわ。
いい加減にせないかんと思わん?
まぁ人の列車は特に気になるのが
鉄道マンの宿命か??
それにしても今回は酷かったなぁ・・

864 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 12:58:15.54 ID:9yNSWGHq.net
>>863
ルールだから諦めよう

865 :徳田都:2020/08/09(日) 12:58:45.99 ID:CUBmSXAL.net
>>862
近鉄厨からすると、リニアは目障りというかかなり脅威なんだろうな…

ヘタすると長距離客(というか特急客)がごっそり取られちゃうからね

866 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 12:59:45.80 ID:EK3jskaQ.net
>>863
今回はコロナなんだから自粛しろよ

867 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 13:01:55.92 ID:EK3jskaQ.net
例年通り妻の実家に帰省しようと思ったが、今年はコロナなので自粛することにした。
あの放送のうるさいワイドビュー南紀も、乗れないとなるとちょっと寂しい気持ちになった
おわり

868 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 14:02:39 ID:GANpdbPt.net
近鉄はキライなんだけどなあ

869 :うさにゃん:2020/08/09(日) 14:14:02.56 ID:vrdh2yhi.net
>>867
3行で収まってて草

870 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 15:51:42.02 ID:ha0MADhv.net
関西本線がこの先生き残るには・・

871 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 18:19:04 ID:Cf4DnVDR.net
お盆の週末なのに自由席に誰ものってなくて泣きそうになった
自粛すべきときだからしょうがないんやなw

872 :うさにゃん:2020/08/09(日) 18:20:18 ID:vrdh2yhi.net
コロナ収束したらこの反動がどれだけ来るのか楽しみではあるw

873 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 19:01:33.96 ID:Sd/8gjBK.net
>>863
年末年始、GW、お盆の恒例のコピペ
今年も参上!

874 :名無し野電車区:2020/08/09(日) 21:45:36.26 ID:WbAFADeE.net
>>870
なぜに残るをひらかなにしなかった

875 :名無し野電車区:2020/08/10(月) 09:22:40.34 ID:A+ZaA+u8.net
とりあえず愛知県内だけでも完全複線化を

876 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 01:28:28.90 ID:RTra0qsp.net
>>875
そこまで輸送力必要としてないからなぁ。
そりゃ複線化したら遅延が少なくなりそうだから嬉しいけど…。
国鉄時代に全部やっとくべきだったな。

877 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 05:32:53.52 ID:MPT5S9zl.net
>>876
奈良線だってやってるのに

878 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 07:28:46.95 ID:Y3uOJV5S.net
>>876
国鉄時代はこの先の財政を見据えて一番お金のかかる三重県下の橋りょう区間を優先させて工事してたからね。そこで力尽きた。
でなきゃ木曽三川区間なんて今でも単線だったかもよ。

879 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 07:33:25.53 ID:2ZxKdAlO.net
>>878
国鉄の選択自体は間違ってないんだが、如何せん愛知側のやる気のなさが全て

880 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 13:13:35.57 ID:Y3uOJV5S.net
愛知県内は八田駅の連続立体交差事業と併せて着工の予定だった。
これが国鉄のままだったら事業と連動して複線化しただろうけど、JR東海はそれを良しとしなかった。

881 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 14:35:23.61 ID:He2fzL/s.net
>>880
と言うか当時のJR東海は東海道新幹線の代金を払うのでギリギリで
在来線のグレードアップに予算を捻出する余裕はなかった
まぁ今は今でリニア工費で財務はギリギリだけどね
武豊線の電化ですら驚きを持って迎えられたくらいだから

愛知県と名古屋市、津島市、愛西市、弥富市が出資する必要があるだろう

882 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 14:54:32.58 ID:5X4yay/l.net
>>881
利便性からすれば三重県が金を出しても良さそうだがな

883 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 15:30:34.52 ID:2bvmVhRF.net
そもそも三重県ってJRと伊勢鉄道のこと本気で考えてるんだろうか?

884 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 19:28:27.46 ID:ZdOQrXw2.net
愛知県内は区快以外の快速停まらないし自治体もあまり興味ないのかと。

885 :うさにゃん:2020/08/12(水) 19:37:15.45 ID:Eqbm56gL.net
>>880
で、またそれを葛西氏のせいにするんだろ?バカキモ瀬

886 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 19:37:20.19 ID:MPT5S9zl.net
>>884
そんなんだからいつまで経っても自動車社会から脱却できないんだよ
せめて名古屋+近郊くらい圧倒的な鉄道圏を構築するべきだろ

887 :犬にゃん:2020/08/12(水) 19:38:54.78 ID:Eqbm56gL.net
>>880
八田の立体交差なんてごく一部じゃん
まさかそれを足がかりに弥富まで一気に複線化できたとでも言いたいの?おじさん

そうやってデマばらまいて周りから注目を浴びようとしても無駄だよ
だいたい鉄道雑誌や新聞にすら書いてないようなことを何で知ってるの?
胡散臭いにも程があるでしょ

888 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 19:41:28.23 ID:fQB4piDE.net
>>886
車社会から脱したら自治体や県が1番困るわ
無駄に道路増やした意味が薄れてしまう

889 :亀にゃん:2020/08/12(水) 19:42:27.07 ID:Eqbm56gL.net
>>877
奈良線は伏見稲荷の観光客が増えてたし関西線とは利用者数が比べ物にならないほど多いでしょw

>>879
だって愛知県にほとんど恩恵のない事業だもん
仮にやったとしても菌鉄の利用者を奪うだけだし

>>882
その三重県も菌鉄があるからいらないよね

>>883
考えてないわけではないけど、それ以上に菌鉄の方が重要だからね

890 :犬にゃん:2020/08/12(水) 19:44:46.66 ID:Eqbm56gL.net
>>886
鉄道社会から脱却できない方が時代遅れだと思うけど

だいたい名古屋は東京大阪みたいにホワイトカラーが多いわけじゃないし
郊外の土地の安いところに工場がたくさんあるんだから
電車に乗る需要そのものが多くないじゃん

その通勤需要だってテレワークで代用できるところが増えてるし
むしろ工場の方が現地で人手が必要なくらいだよね

891 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 19:50:18 ID:1jMyiysu.net
早い話が、近鉄だけでも間に合ってしまう程度の輸送量しかないからでしょ
鉄ヲタというか、JRびいきというか、そういうものから離れて一歩引いた視点で見ればわかる
東海道線対名鉄のように、かたや快速各停4本づつ、かたや特急4急行6〜8各停4という頻繁ダイヤでもなく、中央線のような日中でも10連が来ることもあるダイヤでもない

892 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 19:52:43.41 ID:MPT5S9zl.net
複線路線が近鉄しかないから沿線住民が増えないんだろ
JRが複線化しないと沿線の発展はないだろう

893 :犬にゃん:2020/08/12(水) 20:02:40.27 ID:Eqbm56gL.net
>>892
菌鉄だと発展しないってどういう理由なの?

まさかとは思うけどJRが便利になったらその分利用者が増えると思ってるの?

894 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 21:37:40.03 ID:NklYgIHV.net
>>890
そうだね!
高架下も有効活用しないと、不法占拠する輩がでてきたりするものね!

895 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 21:56:52.91 ID:Y3uOJV5S.net
>>887
沿線地元民だから知り得る情報だからの。なんせ八田駅のは構想30年、製作10年の超大作だからなw
昔のジャーナル誌漁ればその辺の記事は出てくる。
八田駅の連続立体交差事業が開始する時の地元説明会で配られた資料に関西線が単線で描かれてたのはガッカリだったよ。

896 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 22:58:53.23 ID:ZQGbBS8w.net
>>895
うん、この場合は地元がお布施するかどうかの問題なんだよね

単線のままになったのは愛知県がケチったに他ならない

新幹線並みに利益をもたらすなら東海単独てやったかもな、リニアみたいに

897 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 23:07:07.73 ID:jcTbl7ex.net
関西線名古屋口はそりゃ複線化してくれた方が嬉しいけど、
遅延常態化と朝ラッシュに二両すし詰めがなければ単線のままでもいいけどね。

898 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 23:14:52.08 ID:MPT5S9zl.net
>>897
単線運用だから遅延が状態化しているんだが

899 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 23:21:34.45 ID:C6GIBsWD.net
そういうのは線路だけ敷いてもダメなんだよ
もし自然に増えるんなら、積み残し対策で全列車が4連や5連になってるはず

基本的に宅地開発とセットじゃないと利用者は増えない
近鉄も含めた大手私鉄はどこもやってる

900 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 23:26:32.00 ID:ZdOQrXw2.net
永和は近鉄から離れていて田園地帯。
やはり本数の少なさから開発しようとする業者が現れないのか。

901 :名無し野電車区:2020/08/12(水) 23:57:43.15 ID:MPT5S9zl.net
いっその事、臨海線を新設しちゃう方がいいかもね
四日市駅を出たあと、競輪場辺りで分岐
23号沿いを川越まで進み、長良川を渡りナガシマの横を通過
木曽岬、飛島を通り、庄内川を渡り、稲川公園辺りであおなみ線に接続し
そのまま名古屋駅に到着
あおなみ線はJR東海に吸収
路線名はそのままあおなみ線を継承する

902 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 00:16:39.67 ID:wlYpNvLy.net
関西線名古屋口複線化すら必要ないとしているJRが新線つくるとは思えんなぁ。

903 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 00:28:24.10 ID:3bkDIpyw.net
海沿いは工業地帯じゃん
貨物輸送があるかどうかがポイントと思う

とはいえ現状で23号が終日混雑してるわけでもないしな

904 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 04:17:05.16 ID:4rt9Uga5.net
犬にゃんって

905 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 04:17:31.97 ID:4rt9Uga5.net
犬か猫かどっちやねん?

906 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 04:17:44.34 ID:4rt9Uga5.net
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

907 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 08:37:46.25 ID:ZUPG8kvW.net
ただ近鉄と少ないπの奪い合いを行っても余り意味がないし近鉄とは協力関係も築かないといけないからな

908 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 09:53:30.28 ID:wlYpNvLy.net
>>903
23号は朝夕は混みすぎだけどね。昔飛島に車通勤してたけど…。
飛島の工業団地にあおなみ線を荒子川公園か稲永で分岐させて伸ばしてくれれば…って、
当時は思ったことあるけど、臨海線は思い浮かばなかったわ。
セントレアが鍋田だったら可能性あったかもしれんが…。

909 :犬にゃん:2020/08/13(木) 09:54:04.52 ID:+aIiwqS/.net
>>895
鉄道ジャーナルのこと?あれも半分川島本みたいなものだし
ニュースにならない妄想レベルのことも書いてあるからねぇ

>>896 >>899
結局鉄道って利用者が増えても鉄道会社に何のメリットもないんだよね
無駄に人手がかかるだけで
沿線が発展してメリットがあるのは自治体や不動産屋だから
東海が私鉄みたいに不動産メインでやってたら違ったかもだけど
名古屋は土地がいっぱい余ってるから関西線沿いを売るのは難しいだろうね

>>900
大雨が降ったらどうなるか考えたら誰も住みたくないでしょ

>>905
ぬこ

910 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 09:57:46.04 ID:ck3wyk6B.net
>>909
不動産もやってた近鉄も確かに愛知や三重では影が薄くなるしな

流石に伊勢志摩は近鉄の存在感抜群ですが

911 :亀にゃん:2020/08/13(木) 10:16:19.73 ID:+aIiwqS/.net
>>891
そうだね
菌鉄だって混んでいるのは急行だけ
JRは2両の普通でも混雑しているんだから実に効率的だと思う

>>897
本数そのものは概ね確保されているんだよね
不足しているのはラッシュとは逆の方向だけ

今は列車を2〜3本まとめて回送にして送り返していることで凌いでいるけど
編成を長くすると回送列車の有効長が8両までだから増やせても4両までだろうね


>>898
でも利用者が増えてるってことはサービス自体に問題はないってことだよね
菌鉄と比べてサービスが悪いのにお客さんが逃げていかないんだよね?
ということは遅れているかどうかはあまり大きな要因ではないと思う

>>901
君はJRが国鉄の借金を返すための会社だってことを忘れていると思う
そういうのは国鉄が破綻する前の構想だよ

912 :うさにゃん:2020/08/13(木) 10:36:10.51 ID:+aIiwqS/.net
>>891
というか関西線はもともと私鉄を買収してできた路線だから
あとから喧嘩ふっかけられた東海道線とは歴史的な経緯が違う

>>900
よくある誤解だが田園地帯=空き地ではない
A列車とかのせいで空き地と勘違いしている奴が多いが
農地は農地でかなり手厚い保障があるんだぞ
勝手に開発して宅地にはできないようになってるし
まず土地利用を変更するために市役所が都市計画を立てないといけない
休耕田は別だがちゃんと農地として稼働している場所は工場と同じで生産地だからな

永和の駅前だって別に土地が安いわけじゃないし
そこまでして中途半端に高い農地を無理矢理買収してまでそれ以上の値段で家を売ろうとするのは面倒
ただでさえ水はけが悪くて宅地に向かないんだから
そのまま農地として利用する方がいいだろ

>>907
一番いいのは菌鉄のリストラしたい準急以下の需要をJRがカバーすることだなw
特急・急行・普通のみになればダイヤもスリムで置き換え車両も少なくてすむw

>>910
そりゃ愛知県内を住宅開発しても名古屋まで距離がないし大した運賃収入にならないからね
三重は桑名の郊外とか山の方のニュータウンは結構あるみたいだけど

913 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 12:34:48.17 ID:7uY74sMr.net
>900
このあのあたりは、市街化調整区域だから開発するなら先ずは自治体が音頭をとって宅地に変更が必要。
でも、駅自体は愛西市だけど、裏の田んぼは津島市だった筈。
2市にまたがっていることもあり、開発は難しいんじゃないかな?

914 :うさにゃん:2020/08/13(木) 13:59:18.76 ID:+aIiwqS/.net
まだ白鳥を駅に昇格した方がいいだろうな
ただ周辺の道路を立体交差にする必要があるけど

永和は川と川の間だからちょっとね

915 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 14:46:21.04 ID:xhwFLA9W.net
>>911
この妄想路線はJR東日本の京葉線に近い性格の路線と言える
国鉄の民営化後に鉄建機構で作られた路線なので
このスキームを真似て作っても何ら不自然さはない
鉄建機構が作ってJR東海が40年間賃料を払う形ね

借金を返す為の会社と言う意味でも適合しているでしょ?

916 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 14:59:15.62 ID:ZUPG8kvW.net
飛鳥に工場あったっけット思ったら飛島だったのか
>鉄道ジャーナル
ピクトリアルとファンの中巻を狙った社会派らしいけどなんか中途半端だな

917 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 15:40:52.66 ID:+B9A//4u.net
ファン…車両派
ジャーナル…鉄旅派
ピクトリアル…運用派
ウヤ情…撮り鉄派

のイメージ

918 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 15:47:34 ID:SyuWN3fa.net
レイマガ…葬式派

919 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 18:08:42.96 ID:DRnMJVXO.net
ピクトリアルは車両の特集だとかなり濃厚な内容だよね。興味のある国鉄車両の特集だとよく買うなぁ。
中高時代はファン誌派だったけど最近特に中身は薄い感じがしてきて買わなくなった。

920 :名無し野電車区:2020/08/13(木) 23:45:13.41 ID:/dMvQ7C2.net
南紀一周したい
https://youtu.be/dtdCWMGO_nI

921 :名無し野電車区:2020/08/14(金) 22:03:01 ID:wAJ/Id3+.net
名古屋駅基準だと岡崎駅より四日市駅のが近いのは意外だ
県をまたぐせいで、どうしても岡崎より遠い印象を持ってしまう

総レス数 1007
256 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★