2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

///京急車輌総合スレ 27号車/// (IP)

1 : (3級):2019/11/12(火) 17:34:59 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

京浜急行電鉄(京急)の車輌に関するスレです。
京浜急行の鉄道車両について語りましょう!
◎次スレは >>980 またはそれ以降にレスした方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
※宣言なしにスレ立てをしないでください。

【KEIKYU WEB】
https://www.keikyu.co.jp/

・1706再塗装完了 1500形
・BLUE SKY TRAIN 606編成 600形
・ウィング号で大活躍 2100形
・更新でシーメンスVVVF消滅へ 新1000形

【京急における呼称】
形式 / 系列名(他社でいう○○系): ○○形(ガタ)
編成名 (他社でいう○○F): ○○編成
◆◆ 公式ですがあくまで推奨です。不使用への忠告はスレチ・車両議論の進行妨害です。◆◆

【形式・略号まとめ】
・1500形  8S    6S    4S
・600形   8F      4F
・2100形  8E
・新1000形 8V/8VF 6V   4V
※ (デト11形 デト17形 は貨車)

1177&1185編成と1200番台は泉岳寺まで入線可能
1001編成は線内限定運用(品川まで)

【前スレ】
///京急車輌総合スレ 26号車/// (IP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557649472/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :名無し野電車区 (ベーイモ MM4f-y60N [27.253.251.202]):2019/11/12(火) 17:39:10 ID:CpZOW2DkM.net
>>1
スレ立ておつ

3 :名無し野電車区 :2019/11/12(火) 18:19:07.70 ID:l0lfzgxhM.net
◇VVVF一覧 2019.11現在◇
・1500形
東洋GTO:1707〜1730
三菱GTO:1731〜1736 (1715-16)
東洋IGBT:1529〜1544,1561,1577〜1584,1589
三菱IGBT:1545〜1552,1565〜1576,1585,1593

・600形
東洋GTO(120kW):601,603,605,606
三菱GTO(120kW):602,604,607
東洋GTO(180kW):651,652,654〜656
三菱GTO(180kW):608,653

・2100形
東洋IGBT:2101〜2180

・1000形
シーメンスGTO:1033
1017編成は入場中
シーメンスIGBT:(4連)1425〜1448 (8連)1041〜1072
東芝IGBT(IM):1401〜1416
東芝IGBT(PMSM):1367
東洋IGBT:(4連)1417〜1424,1449〜1492,1801〜1812 (6連)1301〜1366,1601〜1672 (8連)1009,1025
三菱IGBT:(8連)1073〜1176
三菱MOSFET:(8連)1001,1177〜1192,1201〜1232

4 :名無し野電車区 :2019/11/12(火) 18:20:06.86 ID:l0lfzgxhM.net
◇クーラー一覧 2019.11現在◇
・1500形
三菱 CU-71E-G1
東芝 RPU-11016

・600形
600番台:三菱 CU-71F-G2
650番台:東芝 RPU-11027

・2100形
三菱 CU-71H-G2

・1000形
三菱 CU-71H、CU-71H-G1、CU-71H-G3
東芝 RPU-11028

外側の●は内部整備済を表している。

5 :名無し野電車区 :2019/11/12(火) 18:20:35.90 ID:l0lfzgxhM.net
◇1500形1600番台の改番一覧◇
1601→1561
1607→1565
1613→1569
1619→1573
1625→1577
1631→1581
1637→1585
1643→1589
1649→1593
1553〜1560は欠番

1500番台
1501(Fe)
1505(Fe)
1509(Fe)
1513(Fe)
1517(Fe)
1521(4両)
1525(4両)
1529
1533
1537
1541
1545
1549

(Fe)は鋼製車(4両)・無印はアルミ車
また、(4両)以外は全て6両

ーテンプレ以上ー

6 :名無し野電車区 :2019/11/12(火) 18:21:21.00 ID:l0lfzgxhM.net
>>1
若干テンプレが改変されてるようだが、スレ立て乙

7 :名無し野電車区 (アウアウクー MMcb-cnl9 [36.11.224.58]):2019/11/12(火) 18:27:06 ID:l0lfzgxhM.net
検索機能は壊れてて使えないんだな
参考までに旧テンプレ

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を2行貼り付けてください。

京浜急行電鉄(京急)の車輌に関するスレです。
京浜急行の鉄道車両について語りましょう!
◎次スレは >>980 またはそれ以降にレスした方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
※宣言なしにスレ立てをしないでください。

【KEIKYU WEB】
https://www.keikyu.co.jp/
【前スレ】
///京急車輌総合スレ 26号車/// (IP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557649472/

・そろそろ廃車開始か 1500形
・BLUE SKY TRAIN 606編成 600形
・ウィング・シート号始まる 2100形
・更新でシーメンスVVVF消滅へ 新1000形

【京急における呼称】
形式 / 系列名(他社でいう○○系): ○○形(ガタ)
編成名 (他社でいう○○F): ○○編成
◆◆ 公式ですがあくまで推奨です。不使用への忠告はスレチ・車両議論の進行妨害です。◆◆

【形式・略号まとめ】
・1500形  8S    6S    4S
・600形   8F      4F
・2100形  8E
・新1000形 8V/8VF 6V   4V
※ (デト11形 デト17形 は貨車)

1177&1185編成と1200番台は泉岳寺まで入線可能
1001編成は線内限定運用(品川まで)

8 :名無し野電車区 :2019/11/12(火) 18:42:40.48 ID:DvanrJOa0.net
京急バスヲタいる?

9 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 18:59:28.69 .net
>>7
前スレリンク末尾に置けや
本文途中にあると埋もれてしまい、前々スレリンクとVIPQ2コマンドで付加される余計な文字列をバーっと消すのに邪魔だ

↓↓↓↓↓

【前スレ】
///京急車輌総合スレ 26号車/// (IP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557649472/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
///京急車輌総合スレ 27号車/// (IP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573547699/

10 :名無し野電車区 :2019/11/12(火) 21:18:43.46 ID:1mxBjgmEM.net
>>9
了解
ただ、このテンプレ自体は俺がつくったものではない
本スレのURLは最初の方しか機能しないからもう貼らないで良いよな

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑に !extend:checked:vvvvvv:1000:512 を2行貼り付けてください。

京浜急行電鉄(京急)の車輌に関するスレです。
京浜急行の鉄道車両について語りましょう!
◎次スレは >>980 またはそれ以降にレスした方がスレ立て宣言をしてから立ててください。
※宣言なしにスレ立てをしないでください。

・そろそろ廃車開始か 1500形
・BLUE SKY TRAIN 606編成 600形
・ウィング・シート号始まる 2100形
・更新でシーメンスVVVF消滅へ 新1000形
◎1177&1185編成と1200番台は泉岳寺まで入線可能。1001編成は線内限定運用(品川まで)

【京急における呼称】
形式 / 系列名(他社でいう○○系): ○○形(ガタ)
編成名 (他社でいう○○F): ○○編成
◆◆ 公式ですがあくまで推奨です。不使用への忠告はスレチ・車両議論の進行妨害です。◆◆

【形式・略号まとめ】
・1500形  8S    6S    4S
・600形   8F      4F
・2100形  8E
・新1000形 8V/8VF 6V   4V
※ (デト11形 デト17形 は貨車)

【KEIKYU WEB】
https://www.keikyu.co.jp/
【前スレ】
///京急車輌総合スレ 26号車/// (IP)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557649472/

11 :名無し野電車区 (アウアウクー MMcb-cnl9 [36.11.225.169]):2019/11/12(火) 21:30:41 ID:1mxBjgmEM.net
過去スレを見てきたが、5号車あたりから今のテンプレだな

12 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/11/13(水) 08:45:45.77 ID:zt69nX7ud.net
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!

13 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 14:13:32.97
平成10年 9月19日.土曜日
特急白鳥号.大阪行
 1号車.ク ハ481− 118指定席.禁煙車
 2号車.モ ハ484− 292指定席.禁煙車
 3号車.モ ハ485− 190指定席.禁煙車
 4号車.サ ロ481−  70グリ−ン禁煙車
 5号車.モ ハ484−1026指定席.喫煙車
 6号車.モ ハ485−1026指定席.喫煙車
 7号車.モ ハ484− 250自由席.喫煙車
 8号車.モ ハ485− 148自由席.禁煙車
 9号車.ク ハ481− 101自由席.禁煙車

14 :名無し野電車区 :2019/11/15(金) 18:17:05.35 ID:HinyvNkqa.net
800と2000の置き換えが終わって今後はどんな方針になるの?

15 :名無し野電車区 :2019/11/15(金) 18:35:03.19 ID:CWUQghm70.net
>前スレ991
確かに言われてみるとあの一駅間だけH運番になるな普通は、、
しかし、AやCはそのまま入るというね

とは言え、何らか特殊な扱いになってそうではある

16 :名無し野電車区 (スプッッ Sd03-tiwX [49.98.8.12]):2019/11/15(金) 22:13:45 ID:48krM9QAd.net
三菱SiCどうにかしないとSH快特も泉岳寺で系統分離なるよ?
直通可能8連足りなくなって

とりあえず4連の東洋IGBT機器と交換しろよ

17 :名無し野電車区 :2019/11/15(金) 22:30:16.71 ID:y94DLwcI0.net
南エア急に直通対応車入れる余裕があるうちはヘーキヘーキ

18 :名無し野電車区 :2019/11/15(金) 22:31:15.54 ID:atDgC94ZM.net
1001編成ならまだ交換の見込みはありそうだが、それ以外は難しいと思う

シーメンスIGBTの交換に使うか、1417,1421編成の東洋IGBTと交換するかが選べるし

19 :名無し野電車区 (ワッチョイ 2d6f-oYbp [118.86.18.4]):2019/11/16(土) 00:09:50 ID:J+wwAdRO0.net
>>17
とはいえ、直通対応8コテの南エア急って、大概前後運用Hだしな
カツカツなのはたしかでしょ

20 :名無し野電車区 (ワッチョイ 8d84-yJVF [124.26.181.160]):2019/11/16(土) 10:30:49 ID:Ca0kt/Hc0.net
1700の6連化近し!

21 :名無し野電車区 (ワッチョイ f502-6HYk [106.168.245.167]):2019/11/16(土) 11:25:39 ID:pxDjiyAL0.net
>>16
本当にいざとなれば、1800の4+4をねじ込んでくると思う

22 :名無し野電車区 (ワッチョイ 3bda-HLAm [223.218.149.248]):2019/11/16(土) 11:55:32 ID:hN1P8dBZ0.net
4両は全部1800にすればよかったんじゃね?
車番の問題ではなく機能面で

23 :名無し野電車区 (ワッチョイ e3ab-wiCk [59.157.104.153]):2019/11/16(土) 12:10:16 ID:qlJ3l74c0.net
1800は将来の4+4=8を見据えた実験車両的な存在だからね
今はデータを取ってる最中だよ
すぐには増えん

あとあの前面の逆せり上がり仕様?
トラックやダンプと事故ったときに車両側が乗り上げる形状だから
もう二度と採用されないよ

1800はレア車両になるのは確定済み

24 :名無し野電車区 (オッペケ Src9-dAmI [126.208.249.102]):2019/11/16(土) 14:38:37 ID:MLKtzNEUr.net
>>22
それは思う
以前にも提唱したけど、6連増備する時に
1800と1400に挟むサハを増備すればいいのにね

25 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/11/16(土) 14:57:27.81 ID:9NlOm0WAd.net
汚物1500形要らない

26 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa11-C6F7 [106.180.36.215]):2019/11/17(日) 07:59:57 ID:CR+T3yPna.net
来年度からは何が増備されるんだろ?
塗り1000の8連か?それとも4連か。
8連製造からの1700を4連化かとも思うがこれ以上1200番台増やしても直通入らないんじゃ意味ないし…
とにかく1200を直通対応させない事にはどうしようもない状態だな

27 :名無し野電車区 (ワッチョイ f55f-lCRq [106.73.11.65]):2019/11/17(日) 19:23:31 ID:xRxa1JLD0.net
>>22
1800は、当初目的の特発で8連組んでトンネル入った実績はあるのかな?

28 :名無し野電車区 :2019/11/17(日) 22:15:04.40 ID:wjUF8SHj0.net
トンネルの向こうで運用した実績はあるみたいだね
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=v1S5zFcGrys

1800の乗務員室は貫通させる構造上
レール方向に仕切られる壁があって
9月の時のように先頭車が衝突したときに
その仕切られてる壁が凶器になりかねないんじゃないのか?
ガラスもあるからそれも割れるだろうし
ちょっと怖い

29 :名無し野電車区 (ワッチョイ a37c-QHZ7 [115.125.38.185 [上級国民]]):2019/11/18(月) 00:47:02 ID:BLgM4S/e0.net
>>28
この時ってリミッター働いている筈なのに饋電設備ぶっ壊したとか言われてるけど真実は闇のままだもんな

30 :名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-j+Iv [60.126.201.207]):2019/11/18(月) 10:04:10 ID:gonliOot0.net
>>29
それガセ 実際は京成現業側から乗務員室が狭い事への指摘があったから あと自社現業からも幌取り付けの際に塗装がハゲるって声も挙がってるよ

31 :名無し野電車区 (ワッチョイ a37c-QHZ7 [115.125.38.185 [上級国民]]):2019/11/18(月) 10:32:17 ID:BLgM4S/e0.net
>>30
乗務員室狭いって1500と大差なさそうだし
塗装ハゲだってさしたる影響ある?

32 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa11-fU0H [106.132.133.207]):2019/11/18(月) 12:18:00 ID:QdapeRZqa.net
スカイライナーのほうがよっぽど電気食ってんだろ

33 :名無し野電車区 :2019/11/18(月) 17:15:51.03 ID:PVkkVBs1r.net
>>31
京成の運転士だって普段から3500や3600で貫通先頭車は慣れてるだろうに
それでも狭いという指摘があったということは
どこか仕切りのやり方がよろしくないんだろうな

34 :名無し野電車区 :2019/11/18(月) 23:28:59.71 ID:GuiGrCggd.net
誘導障害で
直通運転できない8連はgm

35 :名無し野電車区 (ワッチョイ f55f-lCRq [106.73.11.65]):2019/11/19(火) 21:27:32 ID:GKT3Fq+l0.net
旧1000みたいに1800も6連と2連作ったほうが余程勝手がよかったのではと思ってしまう。車ではないから左右視界ってどの程度影響あるのかな?

36 :名無し野電車区 (ワッチョイ bfda-rXaN [60.34.120.177]):2019/11/21(木) 17:18:49 ID:aQnYqJjv0.net
1800は、運転席が車体中央に寄ってて
運転士から見て右側に寄ってて、貫通扉付近の窓枠で
視界が狭いとされてるんじゃないか? と考えている

1500は、運転席の窓のほぼド真ん中に運転席があって
狭いながらも左右が見渡せる?

600で、運転台と運転席窓が一気に広くなったことで
運転席は車体中央寄り、向かって右側に、位置が若干移動した?

それで運転席の位置的には、概ね 600=2100=新1000 となり
そこで運転席の位置が変わらないまま、1800の貫通扉付車が誕生した
こんな感じじゃないかな?

例えば他社の東急では、池多摩1000で
連結部車両の1000と、そうでない1000とでは、運転席の場所が異なり
連結部車両で狭い運転台では、車体の外側、向かって左側に
運転席の位置をズラしてるし
同世代の9000と8590とでも、運転席の位置は異なってる

37 :名無し野電車区 (ワッチョイ d2ab-BEIG [59.157.104.59]):2019/11/21(木) 20:18:59 ID:LNj8vZgY0.net
京急車両観察してるんだが先頭車両にパンタがあるのは1500形だけなんだな
つまり現用車両で2両化できるのは1500形だけってことになる
600形も、1000形(アルミ&銀&全塗装)も、2100形も、1800形も
先頭車両にパンタが無いから2両化できない

1500形が掃けたら数十年は琴電に送る京急車両は無くなることを意味している

38 :名無し野電車区 :2019/11/21(木) 20:57:05.92 ID:IY/J1ScdM.net
その程度の改造は簡単にできると思うが

1500IGBT車の5号車のパンタグラフは3号車から移設したものだし

39 :名無し野電車区 :2019/11/21(木) 21:03:18.73 ID:LNj8vZgY0.net
中間車同士でパンタ移動するのと中間車から先頭車にパンタ移動は話が違う

40 :名無し野電車区 (ワッチョイ cf6f-6xZD [118.86.18.4]):2019/11/21(木) 22:32:59 ID:z3q8CE3D0.net
600にも途中までパンタあるだろ

41 :名無し野電車区 :2019/11/22(金) 00:25:47.22 ID:j55E4t6+0.net
>>37
えっ?!

42 :名無し野電車区 (オッペケ Sr27-ELO+ [126.133.1.113]):2019/11/22(金) 17:01:31 ID:ZEju0/bZr.net
そういや1号線規格って前パンやっちゃいかん理由でもあるのか

43 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/11/22(金) 17:54:16.74 ID:ZppOgQqvd.net
汚物1500形要らない

44 :名無し野電車区 (ワッチョイ d2ab-BEIG [59.157.104.59]):2019/11/23(土) 00:31:19 ID:owALOJuK0.net
旧600で潰えた先頭パンタを1500で復活させたのに
その後なんでまた否定に走ったかね?

45 :名無し野電車区 (ワッチョイ cf6f-6xZD [118.86.18.4]):2019/11/23(土) 02:28:22 ID:DH+Uk6HN0.net


46 :名無し野電車区 (オッペケ Sr27-/ZSt [126.208.128.184]):2019/11/24(日) 15:06:10 ID:llBuFyh1r.net
>>42
無い
ただ無線アンテナの位置で無理かと
あと京急は架線障害防止で前パンは使わない方針

47 :名無し野電車区 (シャチーク 0C2e-pyDD [27.120.208.17]):2019/11/24(日) 15:26:02 ID:elzmWW3pC.net
>>44
???????????????????????

48 :名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-dCM/ [106.132.120.131]):2019/11/24(日) 16:55:28 ID:5dxTtOa1a.net
>>47
??????????????????????

49 :名無し野電車区 (アウアウウー Saa3-dCM/ [106.132.120.131]):2019/11/24(日) 16:55:45 ID:5dxTtOa1a.net
シャチークとか初めて見たわ

50 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/11/24(日) 21:42:11.61 ID:gyJYzSn+d.net
汚物1500形要らない

51 :名無し野電車区 (ベーイモ MM2e-r4w6 [27.253.251.198]):2019/11/25(月) 08:03:21 ID:OndNJ7jgM.net
今すれ違った2100の羽田空港行きが前面LEDで行先に飛行機マークついてた

52 :名無し野電車区 (アウアウクー MM33-zA4f [36.11.224.177]):2019/11/29(金) 18:42:45 ID:yS9AiQV+M.net
ハイフン付き5桁化の噂があるのって今年度の計画に
"運行管理支援システムの改修"ってあるからなのかな?
車両管理システムも兼ねてるはずだし

https://www.keikyu.co.jp/company/news/2019/20190510HP_18032EW.html

53 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7f7c-UZJh [115.125.38.185 [上級国民]]):2019/11/29(金) 19:07:10 ID:ghhwZRET0.net
>>52
CTC区間拡大とかじゃなくて?

54 :名無し野電車区 (アウアウクー MM33-zA4f [36.11.225.134]):2019/12/01(日) 11:21:57 ID:e5Cu9uIAM.net
1700がアクセス特急に入ったみたいだな
追い出されるのは600か

>>53
どうなんだろう
ただ、既存のシステムが老朽化で更新する必要があるからついでに5桁に対応しようとしてるのかもしれないが

55 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5f6f-2B2v [118.86.18.4]):2019/12/01(日) 11:38:37 ID:pLMGoZYx0.net
しかし、1707-のアクセス運用を高砂で阻止した代走はなんだったんだろう、というくらい何の前触れもなかったな、、これで平日の83Hにも入れるようになったかな

56 :名無し野電車区 (ワッチョイ 5f6f-2B2v [118.86.18.4]):2019/12/01(日) 11:41:25 ID:pLMGoZYx0.net
理由がわからんからアレだけど、書類上の話で済むなら、はやく京成車の京急線内120km/h運転も、、と思ってしまうなぁ

57 :名無し野電車区 (アウアウクー MM33-zA4f [36.11.225.134]):2019/12/01(日) 11:51:58 ID:e5Cu9uIAM.net
3400形がいる以上120km/h運行は無理なのでは?
3400形を追い出せばできなくもないが、本数的に難しいだろうし

都営は5500形だけになれば可能だが(一部120km/hを出してるようだが)

58 :名無し野電車区 :2019/12/01(日) 12:00:56.85 ID:JJrWraJH0.net
5300も3400もあと2〜3年でいなくなるだろうから、そん時だな

59 :名無し野電車区 :2019/12/01(日) 12:02:25.46 ID:pLMGoZYx0.net
そう、5300がいても都営車は既に110スジで120出してるんだよね、京急らしい話だがw
京成も同じようになれば、2009Kとか楽しいことになるなぁ、というヲタの妄言だが、
できない明快な理由もないよね

60 :名無し野電車区 :2019/12/01(日) 15:18:31.98 ID:pnYAT9Wfd.net
1725編成がスカイアクセスで大暴れとか、ついにきたな
1700は評価されるのは当然の結果
ゴミ汚物600はさっさと1177編成以降に座を譲れ
600の出る幕なんてないから、海岸終運用でもやってろ

61 :名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-nl+/ [223.217.149.233]):2019/12/01(日) 17:15:30 ID:M9NjbNbg0.net
はぁ?
600という前身があるからこその2100や新1000なんだがな

5500が電連になったことで
都営車も京急車と同じ運用に回せるようになり
都営8連+京急4連も可能となる

京急も、後発システムである車外スピーカーを装備したことで
ギブアンドテイクだろうね

62 :名無し野電車区 :2019/12/01(日) 17:33:41.59 ID:aGhdeTNJ0.net
>>61
あの密連って併結前提じゃないって聞いたぞ

63 :名無し野電車区 :2019/12/01(日) 17:39:50.48 ID:e5Cu9uIAM.net
自動解結装置が無いから京急車とは連結できないみたい>都営5500形

あくまでも非常用であって連結用では無いからだし、連結できたとしても伝送方式の問題がある
都営:INTEROS
京急&京成:アナログ

64 :名無し野電車区 (ワッチョイ ffda-nl+/ [223.217.149.233]):2019/12/01(日) 23:17:49 ID:M9NjbNbg0.net
あれは連結できないのか

65 :名無し野電車区 :2019/12/02(月) 08:47:03.64 ID:YFypPxKoH.net
>>39
本気でそう思っているの?

元々パンタの無かった場所にパンタくっつけた事例なんて腐るほど事例あるのに。
琴電とか見てみろよ。全車パンタ非搭載の第三軌条だった車両が走ってるぜ。

66 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-o7DB [59.157.104.59]):2019/12/02(月) 21:01:57 ID:JBdSKbiw0.net
>>65
車両が単純だった頃はね
今の車両はシステムが複雑になってきた
パンタをぽんと移し返せば即使えるような代物じゃないよ

あとパンタっつってもオール金属製だから重量すごいぞ
屋根の強度を確保したうえで移設しなきゃならない
使用済み車両にそこまで改造コストかけるくらいなら
車両新造した方がいい

67 :名無し野電車区 :2019/12/02(月) 21:49:27.95 ID:XOdFIaWI0.net
パンタの話の流れで・・・
1500や600(601〜607)は更新時に何故シングルアームに換装しなかったのですかね?
シングルアームにするには台座ごと交換を要すると聞いたことあるのですが、
部品の共通化という点ではマイナスでは無いような。

68 :名無し野電車区 (ワッチョイ ff0f-Ud7Q [223.29.190.56]):2019/12/02(月) 22:22:40 ID:Mr0phHpq0.net
京急でパンタをシングルアームに換装したのってデトくらい?
特にやる必要がないと判断してるからやってないってだけじゃね

69 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 22:46:01.14 ID:yt3JymDmZ
まだまだ使えるのに無理に交換する必要は無いな。
小田急や京王のように着雪時の上昇不能を回避するために全数交換した例はあるが、京急は必要ないと判断したのだろう。
東武は強制パンタ上昇装置を付けたのでシングルアーム交換はしていない。

東洋電機がシングルアーム以外生産終了したので新車はシングルになる。

70 :名無し野電車区 (アウアウクー MM33-zA4f [36.11.225.11]):2019/12/04(水) 21:23:58 ID:DBX9JYNHM.net
他社だとかなりシングルアーム化されてるのに京急は確かにそのままだな

京成も3400形とかシングルアーム化してるのに

71 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-o7DB [59.157.104.59]):2019/12/04(水) 21:34:12 ID:V6V6xrjD0.net
変えなくていい物は変えないのが京急イズム

72 :名無し野電車区 :2019/12/04(水) 21:44:22.86 ID:LVOUmo+N0.net
下枠交差って保守大変なのかね?

73 :名無し野電車区 :2019/12/04(水) 21:45:20.51 ID:LVOUmo+N0.net
ちな、3400の下枠交差はAEから引き継いだものだから十分大往生よ

74 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 :2019/12/05(木) 09:51:33.36 ID:cayba+Cmd.net
汚物1500形要らない

75 :名無し野電車区 (スップ Sd5a-gy/b [1.72.0.24]):2019/12/05(木) 17:06:29 ID:f8iQihZ+d.net
さすがケチ急

76 :名無し野電車区 (ワッチョイ d501-pSVa [60.95.28.66]):2019/12/08(日) 08:41:43 ID:EhI1TrZD0.net
初日号はやっぱり1500の2連かな?

77 :名無し野電車区 :2019/12/09(月) 05:39:49.30 ID:fR9SzWp/d.net
なぜ6連で三菱SiCを試さなかったのか
地上専用車は実験台の宝庫なのに

>>35
地下入るには中間先頭も前面通り抜け必要
でも1800の出来を見るとね、作らなさそう

>>70
降雪の多い地域はシングルアームが多い
相鉄(三ツ境以西)、小田急(松田町付近)とか

>>72
クーラーで屋根が一杯のとこは採用例多い
京急は殆ど集中式だから、屋根に余裕が多い

>>67
三菱SiCのやらかしを見ると2社分担の方が良い

78 :名無し野電車区 :2019/12/09(月) 08:48:55.20 ID:ARXjtKT+H.net
1177編成の帯の一部(雨樋の下)が貼り替えられた模様
貼り替え試験なのかな?

>>77
6両は今まで東洋を採用してたからいきなり三菱にするのは難しかったのかもな
とはいえ1367編成で東芝を採用してるからできるとは思うが

79 :名無し野電車区 (アウアウウー Sa79-xQW7 [106.132.81.215]):2019/12/10(火) 08:55:13 ID:2k1hzdKda.net
>>78
1177編成、幕板だけツヤツヤで目立つね。
パッと見、塗ったのかと思うくらい。それ以外は変わってないみたい。
偶然かもしれないけど、12/4、12/6、12/9と川崎16:15発の下り南エア急で乗れた。
モーターの音が微妙に変わったような気も…。気のせいだったらすまん。

80 :名無し野電車区 (アウアウクー MM75-Q4Cx [36.11.225.228]):2019/12/10(火) 09:07:38 ID:mb2wiiTKM.net
>>79
モーターの音はメンテナンスの関係で電動機を入れ替えてる可能性がある

誘導障害の絡みがあるから何らかの調整が行われてても不思議ではないが

81 :名無し野電車区 :2019/12/17(火) 09:29:04.80 ID:JrN+rugwM.net
都営5300形の空転は酷いな
VVVF車なのに800形みたいな空転をしてるし

そのせいでATSに引っ掛かって加速停止が頻発してたし

82 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7a7c-ac1/ [115.125.38.185 [上級国民]]):2019/12/17(火) 19:01:29 ID:QjVLG2ve0.net
>>81
VVVFだから粘着力あると言うわけじゃないのは608で証明してるのに

83 :名無し野電車区 :2019/12/18(水) 08:50:09.00 ID:MqLmLu7OM.net
>>82
608編成の機器入れ替え前は本当に酷かったからな
機器入れ替え後も良くはなってるが相変わらずだからな

最近のVVVF車はかなり空転しにくくなってはいるが...

84 :名無し野電車区 (ワッチョイ 7a7c-ac1/ [115.125.38.185 [上級国民]]):2019/12/18(水) 11:17:43 ID:PvjV/fdx0.net
>>83
ベクトル制御が発達した結果だと思ってる

85 :名無し野電車区 :2019/12/18(水) 13:45:24.63 ID:SPCPgFJZM.net
在来のGTO車もアップデートでベクトル制御化されてるとか

真偽は知らんが、確かに昔とは雨天時の再粘着制御の方法が違う

86 :名無し野電車区 :2019/12/18(水) 13:49:33.49 ID:9oML3ftjM.net
>>85
多分モーターのセンサレス制御とセットだったような

87 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下 (スッップ Sdba-7et2 [49.98.174.133]):2019/12/18(水) 17:54:44 ID:zCTAfN5nd.net
汚物1500形要らない

88 :名無し野電車区 (アウアウクー MM9d-cRSg [36.11.224.224]):2019/12/19(木) 12:31:56 ID:M8tndngOM.net
1017編成が内装更新から出場したみたいだな

次は1025編成か

89 :名無し野電車区 (アウアウクー MM9d-cRSg [36.11.224.224]):2019/12/19(木) 12:33:09 ID:M8tndngOM.net
1025編成は機器更新済だった
そうなると1033編成が濃厚か

90 :名無し野電車区 (アウアウクー MM9d-cRSg [36.11.224.224]):2019/12/19(木) 12:39:54 ID:M8tndngOM.net
>>3
◇VVVF一覧 2019.12現在◇
・1500形
東洋GTO:1707-1730
三菱GTO:1731-1736 (1715-16)
東洋IGBT:1529-1544,1561,1577-1584,1589
三菱IGBT:1545-1552,1565-1576,1585,1593

・600形
東洋GTO:
(120kW)601,603,605,606
(180kW)651,652,654-656
三菱GTO:
(120kW)602,604,607
(180kW)608,653

・2100形
東洋IGBT:2101-2180

・1000形
シーメンスGTO:1033
シーメンスIGBT:
(4連)1425-1448
(8連)1041-1072
東芝IGBT(IM):1401-1416
東芝IGBT(PMSM):1367
東洋IGBT:
(4連)1417-1424,1449-1492,1801-1812
(6連)1301-1366,1601-1672
(8連)1009-1032
三菱IGBT:(8連)1073-1176
三菱MOSFET:(8連)1001,1177-1192,1201-1232

91 :名無し野電車区 (スップ Sd73-i9u6 [1.66.103.32]):2019/12/19(木) 20:08:49 ID:XDUspRcKd.net
ドレミファもあと1編成か

92 :名無し野電車区 :2019/12/22(日) 09:32:04.37 ID:KyyGQ2t60.net
1625の生首流用疑惑が話題になっているようでして。。。

93 :名無し野電車区 (アウアウクー MM9d-cRSg [36.11.225.29]):2019/12/22(日) 13:37:29 ID:r3y81TQPM.net
新本社のシュミレーターの顔の部分か

どう見ても1000形1625編成のものだろうな
川重で落として廃車になったやつ

94 :名無し野電車区 :2019/12/23(月) 05:11:20.63 ID:btivRge4r.net
本来は、821あたりがシュミレーターを担う予定だったのになぁ。
やはり、800は1600に置き換えられる運命にあったんだなぁ。

95 :名無し野電車区 (ワッチョイ f11a-CWnX [118.240.38.122]):2019/12/24(火) 21:59:36 ID:JcIszdLq0.net
https://twitter.com/yossy_hoho_2/status/1207791565768257536
車両の解体で丁寧にカットしないからシミュレーターは流用だね
(deleted an unsolicited ad)

96 :名無し野電車区 (スッップ Sd33-BEuv [49.98.163.25]):2019/12/24(火) 21:59:36 ID:9B0dHUNwd.net
2011-2012-2018はどうなった?

>>77
ステンレス8連で使ってしまった三菱を、6連に採用してれば、というタラレバ

地上専用車ならやらかしても8連ほどにはならない
6連でも泉岳寺行あるから、そこでテストは出来た

97 :名無し野電車区 :2019/12/24(火) 22:46:07.77 ID:kP7Zrb7u0.net
>>92
1625って何かあったん?

98 :名無し野電車区 :2019/12/25(水) 00:15:36.54 ID:8w+Dn9sIM.net
>>97
>>93

99 :名無し野電車区 (ワッチョイ 9101-Dt3G [60.126.201.207]):2019/12/25(水) 20:50:04 ID:yfKZ0Jzl0.net
18xx-1

100 :名無し野電車区 :2019/12/30(月) 14:50:34.39 ID:Lvz2qmq2M.net
>>79
1177、塗ってない?シールにしてはリベット跡がはっきり目立つし
窓から下はシールのままっぽいけど

総レス数 1020
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★