2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【水戸〜いわき】常磐線Part39【いわき〜仙台】

1 :名無し野電車区 (3級):2019/09/17(火) 23:14:48.43 ID:lJk9scub.net
!extend::none

富岡〜浪江間の運転再開が待たれる常磐線水戸以北のスレです。

関連スレ
【JJ】常磐線スレッドK139【JL】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1567658922/
【ひたち】常磐特急スレ34【ときわ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1562927975/

前スレ
【水戸〜いわき】常磐線Part38【いわき〜仙台】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1561801129/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured

954 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 11:05:49.21 ID:34rbU8C+.net
>>953
福島第一原発至近の3駅と坂元駅を同列に論じることはできんよ

955 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 16:43:50 ID:e1OY5wue.net
特急が従来通りとすると仙台4の原ノ町2で計6往復
そこに今の不通区間を通る普通列車がどれだけ設定されるかだな
交換設備が削減されてるから震災前のような毎時1本はまず絶望的

956 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 17:28:44 ID:PYpn63QK.net
特急の原ノ町折り返しは復活しない予感がする

957 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 18:13:08 ID:e1OY5wue.net
>>956
俺は早朝と深夜の1往復だけは復活すると思う
対南相馬に特化した元相馬便の名残りのスジね

958 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 19:56:56 ID:o+BfDXWH.net
>>955
まず広野と小高への通学対応で朝夕上下合わせて4本。
次に再開3駅利用客の通院対応で午前から昼にかけて上下合わせて4本。
最後に夜間帯に上下合わせて2本。
沿線の帰還状況とかを考えると富岡〜浪江の普通は最初はこれのぐらいかも。

959 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 20:11:48 ID:uqWUtoyL.net
そもそも不通3駅周辺にどれだけの住民が帰還するかが未知数すぎてなんともいえない

960 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 21:01:58.00 ID:VTOaKAMm.net
>>959
確かに…

961 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 22:48:44 ID:Z5jnvUI7.net
いち利用者としては
いわき仙台間の最終列車が震災前水準ならうれしい
今は仙台1655いわき1925だけど
以前は仙台発特急は1816普通は1937
いわき発普通は2016特急は原ノ町乗り換えで2120くらいだったと思う

962 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 23:35:37 ID:Aqf4VWYk.net
新地以北の新区間に関しては新地・山下が一線スルー方式になったんでわりと効率的に退避、追い越しが運用できるようになったんだろう

963 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 23:47:02 ID:HRzDaS8F.net
再開3駅に住むのが想定されるのはボランティア精神の強い青年や老い先短い高齢者ぐらいかな

乳児〜10代の子を持つファミリー層は…こんなこと言いたくないが、原発の近くということで避けるだろう

964 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 02:27:44.03 ID:JUGE0aK2.net
>>959
夜ノ森の一部エリアは一昨年の4月に避難解除してるし住んでる人も何世帯かはいるんじゃ?

965 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 05:13:42.93 ID:jVAeDE84.net
>>963
大熊や双葉にファミリー層は住まなくても高校生は(場合によっては中学生も)
日常的に通学で当該区間を通ることになるけどね。

966 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 06:37:26.10 ID:u0vlj5wM.net
>>961
できれば最終はもうちょっと遅いほうが…
原ノ町からは帰還困難でほぼ無人の地域だけ飛ばす快速運転でさ

967 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 07:35:12 ID:bi7pHkbA.net
北海道の小幌駅のように再開3駅に泊まる普通列車は1日2本だけで、
それ以外の普通列車は、普通列車の種別のまま浪江〜富岡間ノンストップになると思われ

968 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 08:04:45.74 ID:D4M1wnbl.net
快速原ノ町行

いわき⇒草野⇒四ツ倉⇒久ノ浜⇒広野⇒竜田⇒富岡⇒浪江⇒小高⇒原ノ町

969 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 11:33:30.44 ID:K7zcPwKI.net
まあ東京〜仙台直通特急の復活はありえないというスレの予想を裏切ったくらいだから
いわき〜原ノ町間も不通前の本数維持濃厚だなこりゃ

970 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 12:00:12.09 ID:KZpH1gys.net
最近の5ちゃんねらーの事前予想は本当にあてにならんからな
黒磯スルーも結局実現しなかったし

971 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 12:03:14.00 ID:VPXLZTa0.net
象徴になり得る特急列車とローカル輸送の普通列車は扱いが違ってもおかしくない
中長距離の普通列車を本数維持してもきっぱーか鉄オタにしかアピールにならない

972 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 12:24:24 ID:rjXRlQQW.net
浪江が仙台近郊区間ではなく東京近郊区間に組み込まれたのは意外だったな
浪江以北が仙台近郊区間・Suica仙台エリア、富岡以南が東京近郊区間・Suica首都圏エリアになると思ってた

973 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 14:01:25 ID:XFi685y/.net
>>972
これは、わかりやすく言えば、小高駅と浪江駅の間にはさまっている桃内駅ただ一駅のみが、どちらにも該当しない駅になるのである。

974 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 15:04:18.78 ID:zYFDPFet.net
>>973
ちょうどいい境界線だよな。無人駅だし。

桃内駅にあの支社長を配置して、セルフスイカ改札機やらせよう。

975 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 15:07:59 ID:UJ8+9RJv.net
南相馬市と浪江町の境としては確かにちょうどいいが…
浪江から原ノ町までSuica使えないのはきついなあ

976 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 21:24:24.55 ID:YxJNqkr0.net
>>969
お前らが維持濃厚って言っちゃうと逆に減らして来るかもしれないからここでは減るに決まってると連呼してくれ

977 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 22:23:18 ID:II9qdTSd.net
本数を維持するための車両が全然足りない
残念だったな

978 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 22:35:50 ID:a/vrVoVU.net
suicaの関係で浪江が運用境界とみることもできるけど
単純に仙台通勤圏と仙台エリアの原ノ町に入れなかっただけだろうな
だったら富岡まででいい気もするが駅改修と合わせて設置する機会があったのかな

979 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 23:45:35.11 ID:cosE7fVG.net
Suica配置駅の再開3駅についてはおそらく駅員配置しないだろうし単純に紙の切符扱いを少なくしたいのかなと思う
Jヴィレッジ発きっぷが券売機で買えない問題もちょっとだけ解消か
原ノ町方面から今も浪江にSuicaで行っちゃう人たまにいるから今後はもっと増えそう

980 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 23:49:45 ID:bi7pHkbA.net
浪江駅ってじつは郡山駅の真東なんだな
東北本線で言えば、本宮以北が仙台近郊区間で郡山以南が東京近郊区間という感じになる

981 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 23:54:05 ID:EfXCSOlT.net
水戸と東京、浜通りと中通りではそれぞれ歴史的経緯や社会状況が異なるので一概には言えないかと

982 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 23:58:52 ID:mVFCB4qw.net
歴史的経緯でエリア区切るなら富岡以南と大野以北になるね

983 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:00:27 ID:zICyWbHi.net
埋めるZ

984 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:00:40 ID:zICyWbHi.net
クリスマスキャロル

985 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:00:52 ID:nEcddR8S.net
クリスマスイブ

986 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:01:04 ID:zICyWbHi.net
サンタクロース

987 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:01:13 ID:nEcddR8S.net
お正月

988 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:01:22 ID:zICyWbHi.net
もちつき

989 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:01:31 ID:nEcddR8S.net
箱根駅伝

990 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:01:49 ID:zICyWbHi.net
伊勢志摩

991 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:02:01 ID:nEcddR8S.net
常磐ハワイアンセンター

992 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:02:12 ID:zICyWbHi.net
肩の国から

993 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:02:22 ID:nEcddR8S.net
吉田歩

994 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:02:34 ID:zICyWbHi.net
となりのやまだくん

995 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:02:45 ID:nEcddR8S.net
キテレツ大百科

996 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:02:54 ID:zICyWbHi.net
すいみんぶそく

997 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:03:04 ID:nEcddR8S.net
はじめてのちゅう

998 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:03:16 ID:zICyWbHi.net
恋する週末ホームステイ

999 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:03:27 ID:nEcddR8S.net
今日、好き

1000 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:03:43 ID:nEcddR8S.net
フォローされたら終わり

1001 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:03:57 ID:zICyWbHi.net
六波羅探題

1002 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 00:04:12 ID:zICyWbHi.net
さよなら

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
215 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★