2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRはNTT、電力、NEXCO各社と比較したら1番分割民営化が失敗や

1 :大阪都民:2019/09/13(金) 16:59:19.32 ID:7dzwoclv.net
例えばNTT見習って再編したほうがええんとちゃうか?

2 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 17:35:16.51 ID:4ybfl8kO.net
東海に新幹線、北海道に青函トンネルを担当させたのが間違いだった

3 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 17:55:37.68 ID:JM93rNpN.net
>>1
申し訳ないけど鉄道総合板でスレを立てるべき内容かと
https://mevius.5ch.net/train/

4 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 19:11:39.74 ID:JA7mMWLC.net
マンション激突トレイン運行会社とか最悪や

5 :名無し募集中。。。:2019/09/13(金) 19:26:08.93 ID:/riPDE4i.net
バスヲタいる?

6 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 19:31:36.54 ID:P5PDy/Zk.net
ネクスコはJRのコーポレートカラーをまんまパクってるね
東日本・・・緑
中日本・・・橙
西日本・・・青

7 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 23:35:26.03 ID:FzgkyCx+.net
>>2
新幹線開業を契機に新函館北斗〜新青森はJR東日本管轄に切り替えても良かったよな
津軽海峡線時代も本州側はJR東日本管轄だったし

8 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 09:30:54.62 ID:hyZkGsmn.net
>>3
はぁ!?

ERROR: スレッドタイトルが長すぎます!

↑総合でこうなるからここに立てた

9 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 11:17:00.12 ID:lwIgG3jb.net
>>1
マジレスすると国鉄民営化は国労動労潰しが最大の目的だったから

10 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 21:02:28.86 ID:EMJEJJK0.net
>>9
あと、三羽烏の存在ね。
結局いびつな分割になった。
そいつらがいなくなったら、見直しするんじゃね?

11 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 13:25:27.35 ID:b3X/xUMN.net
>>3
そこの板鉄道について語る板ってより、
鉄ヲタについて語る板になってしまってるからどうだか・・・

12 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 14:13:20.08 ID:fwVCDduH.net
三塚博のクソ野郎のせいでこうなったんだよな

13 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 15:13:30.03 ID:s5YPoMoj.net
三塚博、加藤寛、中曽根康弘………

14 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2019/09/17(火) 04:48:25.62 ID:AnoJmLfe.net
>>1
激しく同意

15 :名無し野電車区:2019/09/17(火) 05:30:06.14 ID:5GeUOUD5.net
国鉄もそれ以外も民営化する必要なかったと思う
不景気の時に公務員や公営企業が採用を増やしてれば景気対策、雇用対策になったわけだし
失われた30年なんて事にな成らなかったんじゃないか?
スト権なんてのは当然無しで

16 :名無し野電車区:2019/09/17(火) 06:21:07.43 ID:pRioh6yf.net
郵便やタバコは分割しないのやな。

17 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2019/09/17(火) 09:54:02.17 ID:AnoJmLfe.net
>>15
激しく同意

18 :名無し野電車区:2019/09/18(水) 20:07:11.30 ID:UMETZkJo.net
ホームで焼肉!駅が「宿」だとこんなに楽しい
無人駅の駅舎はどうして宿になったのか
2017/07/17 5:00
YASCORN(やすこーん) : 漫画家
https://toyokeizai.net/articles/-/180429?page=3

なぜ駅舎を宿に?

それにしても、なぜ比羅夫駅の駅舎を宿にしたのか。駅の宿ひらふのオーナー、南谷吉俊(みなみたによしとし)さんにお話を伺った。

――どういう経緯で駅の宿ひらふができたんでしょうか?

「実は前のオーナーがいまして。その方はひらふスキー場でスキー民宿をやっていたんです。比羅夫駅は昭和57(1982)年に無人になり、駅舎はそのまま残っていたので、ここで宿をやればいいんじゃないか?と思いつき、国鉄時代に一度相談したんですが断られたんです。
しかし昭和62(1987)年のJR発足のタイミングで再度問い合わせてみたら、貸してくれることになったそうです」

19 :名無し野電車区:2019/09/21(土) 10:05:33.51 ID:aa+zBDs1.net
>>15
日本がバブル経済で盛り上がり、アメリカの不動産とか映画会社を買収とか始めたので、アメリカが日本の勢いを止めるために様々な策を打ったんだよ。
日本企業の経営に口出しできるよう、株主の権利を強くした結果、アメリカ企業のような近視眼的な経営方針になった。
日本でGAFAみたいな企業が出てこなかったのは、先行投資で先進の技術を開発することを、近視眼的な経営方針によりやめてきたためだ。
電電公社の民営化もその策の一環やね。
これまで電気通信産業を育成してきた電電公社を解体し、電電ファミリーから距離を置かせることで、日本の電気通信産業の弱体化を図ってきた。NECや富士通のリストラはその結果だよ。

20 :名無し野電車区:2019/09/21(土) 14:47:15.18 ID:JK2dNx8h.net
>アメリカ企業のような近視眼的な経営方針になった。
>先行投資で先進の技術を開発することを、近視眼的な経営方針によりやめてきたためだ。

アメリカ企業のGAFAは成功したよね?
バカが書く文章は支離滅裂

21 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 01:28:26.68 ID:kMYAoqjA.net
 ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   
  ゞ|     、,!     |ソ  
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/

22 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 12:18:15.95 ID:F26xuF0E.net
>>7
国鉄時代かられんらくは島

23 :名無し野電車区:2019/10/10(木) 07:43:15.95 ID:Ntg08RAj.net
>>20
日本のはGAFAを生み出さない日本風アメリカ式資本主義

24 :名無し野電車区:2019/10/10(木) 09:00:20.33 ID:kCPX07eP.net
組合潰しだけを考えた悪意ある区分けだからそりゃだめになって当然。

25 ::2019/10/13(Sun) 15:29:38 ID:6/+gl/Y4.net
電力はいつ分割民営化したのか?
郵政は比較しないのか?

26 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 16:56:27.72 ID:kOQ5kahz.net
>>25
電力は、日本送配電という国営に近い会社が戦後すぐまで有ったのだよ。
それが、電力の鬼と言われている松永安左エ門という人が国の反対を押し切り、今の全国を9つの民営会社に分ける体制に持っていった。
これも裏では組合対策のためだったと言われている。日本送配電の組合が強くて、他の産業よりも高水準の給与体系を会社に飲ませたので、他産業への波及を防ぐために分社させたという噂だ。

総レス数 26
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★