2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】なぜ東北本線に「ムーンライト奥州」を走らせないのか【盛岡】

1 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 20:33:42.61 ID:4NJNetHs.net
需要ありそうなのに

28 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 16:53:52.51 ID:zfzSI4Tl.net
>>15
>>12はもしかしたら鉄道には興味なくてもバスには興味あったりして・・・
>>22
0:00〜6:00は動かないがな
夜行バスは対都心なら良いが>>8だし

29 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 18:48:35.21 ID:WK7grfzK.net
>>26
奪えるほど需要があったら逆に実現できるわな

30 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 18:52:39.09 ID:ZqLaMB9h.net
>>26
心配ない。
夜行は快適じゃないからガラガラ。

31 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 08:48:51.24 ID:VtlhpUmp.net
基本的に北斗星のスジで走ればいい。
通勤ライナーとして使われないように東京を出たら福島か仙台までノンストップで。

32 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 11:20:24.60 ID:rW66DksW.net
>>28
その時間は貨物専用だから必要ない

33 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 11:39:25.42 ID:0+tmXNpe.net
TDR臨を毎日運行にすればいいじゃん
舞浜ドリーム号のスジなら寝台列車にちょうどいいし。
東京-新木場-舞浜-西船橋-[上越線経由]-鶴岡-酒田-象潟-羽後本荘-秋田-(東能代)-(弘前)

34 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 13:07:26.61 ID:wRnm8dz+.net
>>31
全席指定かつ東京埼玉栃木の駅は乗車のみ(下り)、降車のみ(上り)扱いでいいんじゃない?

35 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 21:31:41.88 ID:L3UPsihh.net
>>32
設定できない、ではなく?

36 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 03:23:47.79 ID:kbr7vBqN.net
たしかに夜行バスよりは詰め込めるな

37 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 12:19:41.95 ID:CN/WlDpE.net
快適な新幹線&ホテルをご利用下さい
byJR東日本

38 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 13:41:10.68 ID:+Sbz+b6y.net
>>37
そりゃホテルからしたら前泊せざるを得ない状況のが都合が良いだろうな。

39 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 23:40:56.60 ID:FzgkyCx+.net
ムーンライト仙台って昔はあったよ

40 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 11:52:49.30 ID:iBX1lM65.net
>>10
東京 23:10
上野 23:16
浦和 23:33
大宮 23:40
小山 0:25
宇都 0:48
郡山 2:31
福島 3:13(着)3:23(発)
仙台 4:25(着)4:32(発)
小牛 5:07
一関 5:43
平泉 5:49
前沢 5:56
水沢 6:05
北上 6:21
花巻 6:32
盛岡 6:58

快速電車ぐらいの速度で時刻表組んでも朝には全然盛岡に着ける

41 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 12:00:41.60 ID:bjKcvSHa.net
なお、ご乗車には乗車券のほか特急券が必要です
青春18きっぷではご乗車になれません

42 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 19:12:37.06 ID:QyuoZfow.net
せいぜい、E657系で品川発仙台どまりでしょう。
「上り」
仙台【新設特急から折返し】23時半→大宮440→品川5時半【折返しひたち号】
「下り」
品川【ひたち号から折返し】23時→大宮2350→仙台5時【折返し新設特急】

【新設特急】
ttps://www.jreast.co.jp/press/2019/20190709.pdf

43 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 20:02:24.05 ID:1KItLod1.net
>>42
東北本線周りは東北新幹線をお使いください。

というかお前さん社会人経験ないだろ。
誰が自分の会社の収入減らす企画考えるんだよ。
そんなこと言い出す奴は即左遷だよ。

44 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 20:05:23.51 ID:QyuoZfow.net
>>43
言葉遣いが汚いですね。気を付けなさい。

45 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 20:14:31.02 ID:1KItLod1.net
>>44
出たよ話題そらしw
論破されたんなら素直にROMればいいのにw

46 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 20:20:16.43 ID:QyuoZfow.net
>>45
>社会人経験ない
あなたはそこを証明できていません。
>素直に
従って、素直になるべきではないと考えています。

47 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 22:39:23.08 ID:8/MwrqSv.net
こんなスレにも荒らしかよ

48 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 00:52:51.75 ID:lHwpnABV.net
荒らしは置いといて、
東北新幹線の需要を奪う列車の設定はJR東にとってNGだから、
東北本線を経由するムーンライト東京のルートは考えにくいな。

あと使用列車も型落ちの651系が適当だろう。

参考までに昭和55年ダイヤ改正の急行十和田5号の時刻表
上野始発 23:20
土浦 0:19着 0:22発
水戸 1:03着 1:13発
平 2:32着 2:42発
原ノ町 4:14着 4:17発
仙台 5:34着
青森 11:34終着

49 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 01:38:26.95 ID:20wn9RYs.net
>>48
数年前までムーンライトえちごがあった事を考えれば需要を奪うなんて考えないんじゃない?
考えてたらそもそもムーンライト自体設定されないよ。

50 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 02:02:15.94 ID:+cBvZbf5.net
そんなもん、ヲタしか使わない。

51 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 02:26:57.31 ID:xydjHrCz.net
>>49
ムーンライトえちごもムーンライト信州も
もはや設定されていないんですが

52 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 03:03:16.84 ID:spwubB3P.net
>>51
それでムーンライト仙台?奥州?なんて設定されると思う?
どうせされないんだし好きなように考えればいいじゃん。

53 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 03:40:30.54 ID:xydjHrCz.net
理想ベースでいいなら3階建て急行だろ。
小牛田で鳴子温泉行きを分離、北上でほっとゆだ行きを分離、残りは金田一温泉行きの
湯けむり3連急行は是非とも実現して欲しい。

54 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 06:49:04.08 ID:mtECWOhv.net
需要を奪う、収入を減らす...のかどうかは簡単には言えないぞ
夜行列車を設定したことにより、旅行需要が新たに喚起されたり、バスや車で行く予定だったりして
元々東北新幹線を使って移動する気がなかった客が
往路か復路で東北新幹線使ってくれるかもしれないからな。

ただ間違いなくコストはかかるので、上記や旅行先での鉄道利用が増えるのを踏まえた上で
利益が出るのかを考える必要がある。

55 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 09:50:06.09 ID:rxXasvh6.net
>>54
どうせお前は往復とも夜行なんだろ。

56 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 13:15:52.97 ID:b3X/xUMN.net
>>50
ヲタとか非ヲタとか関係なく使われてた時代と比べると隔世の感、
えらい時代になってしまった。

57 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 13:59:11.67 ID:Rzoim1Dl.net
ムーンライトながらやムーンライトえちごが毎日走っていた頃は、夜行バスも今ほど隆盛していなかったからな
残念ながら時代は変わり、18きっぷオンリーで移動するよりも夜行バスやLCC等他の交通手段と組み合わせて移動する方がコスパ良くなった

58 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 20:36:56.47 ID:tZHPqoXW.net
個室があれば安全性も高まるしいいと思うんだがなぁ
要は夜行バスにはなかなか真似できない事をやればいい

59 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 21:33:19.74 ID:crgWOhyV.net
八甲田とか津軽とか十和田とかあったけど、混んでいたのは津軽くらいだったと思う。

60 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 21:36:07.38 ID:crgWOhyV.net
JR化直後に、勝田の485系で上野〜仙台間で
「ミッドナイトスター」というのを運転したけどあまり乗ってこなかったみたい。

61 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 22:14:28.09 ID:crgWOhyV.net
夜行を運行するには駅の夜間営業のコストに見合うだけの輸送需要があるのか?
需要がある、といっても往年のような津軽や八甲田、十和田が何往復も運行されるほどはないと思う。

62 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 22:22:52.03 ID:89jVL37L.net
たとえば岩手県や宮城県の人が金曜の夜にムーンライト奥州乗って土曜の夜に鬼怒川温泉泊まって日曜日には宇都宮餃子食って新幹線で帰る
っていう旅行プランも組めるじゃん

63 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 00:00:18.54 ID:CLuu2sL6.net
>>62
仙台から日光なんて片道2時間半でつく。
始発で出て9時前には東照宮に参拝できている。

あと鬼怒川温泉は寂れすぎているからあまりお勧めしないぞ。

64 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 01:19:28.04 ID:itjZBdKu.net
冬の朝、埼玉の郊外地帯で、屋根に雪を積んだ夜行列車が上野を目指してラストスパート。
あの風景が好きだから、関東と東北を結ぶ夜行列車を復活してほしい。

65 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 03:33:44.96 ID:rD3cVcuL.net
あり得るとしたら東京-札幌の寝台新幹線なんだけど、
運賃、特急料金、寝台料金あわせて4万円近くなるんだよね。

LCCが新千歳まで1万円切る値段で結ぶ時代に、この価格はなかなかツライ。

66 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 07:28:14.86 ID:ApLfCAWi.net
1往復くらいの需要だけじゃ駅の夜間営業のコストに見合わないだろ。
国鉄時代みたいに津軽十和田八甲田を何本も運転してたくらいの需要はなさそうだし。

67 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 07:33:02.91 ID:F3NK4dzm.net
じゃあムーンライトながらもそのうち全廃されるのかな

68 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 07:40:02.98 ID:ftSFd4HO.net
サンライズ瀬戸・出雲だけ続いてるのは何でだろうか?

69 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 15:06:46.47 ID:V25Ni6TN.net
乗務員が疲弊するからよっぽどじゃない限りやらんやろ

70 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 15:19:47.57 ID:lAmbXtUd.net
>>68
サンライズは電車だし車両置き換え時期がまだ先、しかもそこそこの利用あるから今の所続いてる
客車の夜行が消えたのは車両が骨董品で利用も低迷とかそう言うやつ
あと、機関車牽引列車無くす事で旅客会社が機関士抱えずに済む

71 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 16:31:53.95 ID:4V05bNJM.net
>>63
仙台から東照宮って電車で4分だぞ

72 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 23:38:33.94 ID:QnfwcUDR.net
>>67
ながらはこの冬で最期。185系廃車で後継なしがが一応の理由

73 :名無し野電車区:2019/09/17(火) 23:37:26.59 ID:v9oTJobv.net
来年の正月がラストチャンスか

74 :名無し野電車区:2019/09/18(水) 00:18:53.35 ID:e8hiDVET.net
>>71
その駅、何故か栃木にも静岡にも無いんだよなぁ。ちょっとした不思議。

75 :佐藤厚:2019/09/28(土) 19:20:23.90 ID:Lr/fwbvA.net
汗臭いキモ屑鉄オタクにしか需要がない

76 :名無し野電車区:2019/09/29(日) 09:24:46.52 ID:XaUHsg/n.net
そのオタクが日本には何百万といるんだよなあ

77 :名無し野電車区:2019/10/05(土) 23:48:44.91 ID:F4LTihXv.net
でもその何百万のうち、カネと時間があるのはほんのわずか

総レス数 77
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★