2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

続・阪神電車を語ろう 50

1 :名無し野電車区 (7段):2019/08/31(土) 01:39:25.01 ID:sOsxCqTj.net
!extend::none
阪神電車について引き続き語りましょう

・阪神電車ホームページ
http://rail.hanshin.co.jp/
・列車運行情報
http://rail.hanshin.co.jp/railinfo/

・路線図
http://rail.hanshin.co.jp/station/
http://rail.hanshin.co.jp/pdf/stopstation.pdf

■関連先リンク
・阪急電鉄ホームページ
http://www.hankyu.co.jp/
・山陽電鉄ホームページ
http://www.sanyo-railway.co.jp/index.html
・近畿日本鉄道ホームページ
http://www.kintetsu.co.jp/
・神戸電鉄ホームページ
http://www.shintetsu.co.jp/
・神戸高速鉄道ホームページ
http://www.kobe-kousoku.jp/

■前スレ
【HS49】続・阪神電車を語ろう 次は出来島
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1564176262/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured

897 ::2019/10/12(Sat) 10:01:54 ID:J6zC1Uqd.net
>>895
武庫川線の跡継ぎはまさかの5500改造か、また誰も予想しなかった阪神お得意の斜め上行ったな。

898 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 11:45:20 ID:C916nPLf.net
阪神止まったな

899 ::2019/10/12(Sat) 11:55:31 ID:V7+QnmIt.net
御影〜神戸三宮が運転見合せってその区間に台風の影響あるんか?

900 ::2019/10/12(Sat) 11:57:58 ID:bM7fM/Nt.net
魚崎民だが今むちゃくちゃ風強いぞ。西宮〜御影も止まったな。

901 ::2019/10/12(Sat) 12:04:17 ID:QNXXbcNX.net
走行位置を見ていると下りの大石に直特が止まりっぱなしだったが、上りの青木の普通も止められたみたいだな。

902 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 12:18:36.46 ID:za8rpNsl.net
>>899
今見たら見合わせ区間が西宮まで伸びた。
運休するなら西宮より東側だと思ったのにな

903 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 12:20:29.17 ID:Q0KE03sO.net
直特で出発しJRで帰ってきたワイ勝利。

904 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 14:36:43 ID:k7RVFS4v.net
東京多摩川ヤバイな台風接近前でこれじゃ

905 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 14:41:51 ID:WHHB1h3S.net
運休長くないか?
もう走れるやろ?

906 ::2019/10/12(Sat) 14:44:05 ID:bM7fM/Nt.net
架線に何か引っかかったりしたか?

907 ::2019/10/12(Sat) 14:45:42 ID:9TOBJgPz.net
まさかとまるとはな

908 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 14:47:45.76 ID:9TOBJgPz.net
JR三ノ宮構内にある看板落ちてきたらしいから風強いんかねえ神戸でも無風に近いところもあるのに

909 ::2019/10/12(Sat) 15:23:39 ID:bM7fM/Nt.net
アメダス見ると神戸(脇浜の気象台だと思う)の風速はかなり強いのに神戸空港は全然吹いてない。
局地的な風なんかな。それか神戸空港の観測機器がぶっ壊れてるか。

910 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 15:28:50.36 ID:WHHB1h3S.net
徐行で走れよな
阪急もJR も動いてるやろ

911 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 15:52:19 ID:Pq7oj1Ns.net
傘の骨がぽっきりと折れたから運休して当然やw

912 ::2019/10/12(Sat) 16:08:51 ID:Q0KE03sO.net
まさかの阪神が



・・・運休とはな。

913 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 16:24:29.86 ID:TX+/Zeyg.net
話題になっていた高架が裏目に出たかもな。
規制風速自体は平地と同じだろうが、
高架駅に風速計を設置するから高い値が出やすいと思う。

914 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 16:25:38.65 ID:QU+lldYQ.net
武庫川駅はどうなっとる?

915 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 16:37:51 ID:tZgaW++G.net
運転再開したみたいやな

916 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 17:40:07.41 ID:hCApZL+m.net
快急運休でも急行は尼崎行きのままか。
武庫川や今津はそのサイクルは普通のみになるのか…

917 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 17:49:03.68 ID:Q0KE03sO.net
>>916
簡単にそこだけ運用増することは出来んからなぁ。
直通再開したら、今度は増やした急行を引き上げなきゃならんし。
まぁとにかく阪神的には積み残しが出なけりゃ無問題。

918 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 18:45:35.44 ID:FU9sHQqZ.net
>>909
東灘区だけど11時から13時めちゃ風吹いてた
台風直撃されたくらいの印象

919 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 18:52:33.65 ID:CwL94P/f.net
それが六甲颪というものだろうね

920 ::2019/10/12(Sat) 19:07:41 ID:bM7fM/Nt.net
>>918
うちも東灘区。かなり吹いたよね。

921 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 19:41:11 ID:yV8pbigh.net
阪神姫島駅前の違法駐輪なんとかならんのか!?

駅に入れねーじゃん、毎日撤去しろよ   

922 :名無し野電車区:2019/10/12(Sat) 20:25:49 ID:h1mBunuy.net
台風に撤去してもらえ

923 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 20:48:25.90 ID:H4YhJDfM.net
阪神も阪急もこの台風で止まったのは意外

924 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 10:37:28.45 ID:+k6/KQSA.net
今日の11時からテレビ大阪「かがくdeムチャミタス」で
『車両の秘密に珍サービス 乗りたいんや!阪神電車』放送
https://twitter.com/muchamitasu/status/1181766482549776384
(deleted an unsolicited ad)

925 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 12:41:29.99 ID:s7ckiyFG.net
>>924
あ!見逃した、、、

926 :名無し野電車区:2019/10/13(Sun) 15:12:31 ID:TtCe8Ei5.net
青木の折り返し線が使えるようになったら御影〜青木とか青木〜西宮みたいな運転休止区間の
設定ができるようになるのかな? この間の人身事故の時もそうだったけど今は運転取りやめるとすれば
御影〜西宮で10km近く不通になる。

927 :名無し野電車区:2019/10/13(Sun) 15:14:21 ID:p34Ys5QI.net
>>926
便利なJR西日本と阪急電車をご利用下し阿

928 ::2019/10/13(Sun) 15:35:13 ID:7p3Qo0pd.net
馬鹿の一つ覚えって、よく言ったものだな。

929 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 16:53:43.89 ID:DF3t714R.net
>>926
運休区間に青木〜西宮を設定するのは難しそうな。
青木の引き上げ線は西からの列車が折り返しにくい。

930 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 17:36:07.85 ID:TtCe8Ei5.net
でもね、たしか西宮〜尼崎だか甲子園〜尼崎という運休区間はあったと思うよ。
この両駅も西からの列車の折り返しは手間がかかるね。

931 ::2019/10/13(Sun) 17:49:13 ID:k99zRAKH.net
>>929
昨日、西からの三宮折り返しやってただろ。

932 :名無し野電車区:2019/10/13(Sun) 17:53:55 ID:6XZFne+0.net
8両の折り返しできる場所がない。
どうするんだ。

933 ::2019/10/13(Sun) 17:56:31 ID:k99zRAKH.net
青木は対応してるっぽい。

934 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 19:10:54.95 ID:DF3t714R.net
>>931
あれは三宮の西方に渡り線ないか?

935 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 19:14:16.28 ID:I/iNrjWg.net
昨晩、夜中の1時頃に阪神西宮〜今津の間に1両の電車が通ったw
まぁ台風によるチェックかなんかの工事車両だと思うが

936 :名無し野電車区:2019/10/13(Sun) 22:47:34 ID:/s5tXhlA.net
>>934
渡り線どころか三宮本線上折り返しのS特急がある。
全ての山電が大石まで行くわけでは無い。

937 :名無し野電車区:2019/10/13(Sun) 22:51:07 ID:/s5tXhlA.net
>>936
間違えた。三宮の東側。快速急行が仕うY字ポイントより東側に渡り線がある。

938 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 02:10:59.97 ID:oq0bHO91.net
ていうか三宮駅って改造した時に折り返しとか4番線とか色々つくるべきだったよな
近鉄や山陽乗り入れ考えると手狭でしょあれ

939 ::2019/10/14(Mon) 02:29:35 ID:CA1qFgur.net
あの構造でどうやって4番線作るんだよ・・・
駅閉鎖しないと無理ぽ

940 :名無し野電車区:2019/10/14(Mon) 03:43:19 ID:YiT+2tnj.net
>>916
武庫川に優等を停める行為自体が利用者を冒涜している

941 ::2019/10/14(Mon) 07:36:49 ID:XwK6XJrF.net
春日野道から三宮の間だけ3線にすべきだったな
例 御影留置線、南福岡、

942 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 09:03:55.97 ID:RVwC8CBr.net
先祖に対して文句言ってもなぁ・・・。

943 ::2019/10/14(Mon) 14:48:44 ID:Z73gjUy4.net
阪神の終点って花隈だよな?

944 ::2019/10/14(Mon) 15:04:49 ID:U5F42/2E.net
近鉄車の大阪梅田発神戸三宮行とか企画して欲しいな

945 :名無し野電車区:2019/10/14(Mon) 16:28:45 ID:Z68YFrmX.net
深江と青木の高架ホームのベンチが垂直方向に付け替えられたが、基本は進行方向と逆向きだが上りと下りで一部進行方向に設置されてたりバラバラなんだけどこれ何なんだ?

946 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 16:33:05.64 ID:NvGMiTEQ.net
>>945
特に設計などの支持がなければ現場で設置する人の気分次第

947 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 19:28:05.35 ID:McJmHrcg.net
5500を武庫川線に転用するっぽいのか

948 ::2019/10/14(Mon) 19:34:15 ID:+cl+hEbB.net
阪急の余剰7000系増結でええのにな

949 ::2019/10/14(Mon) 19:44:07 ID:89nInDAq.net
>>945
可能な限り、進行方向の逆につけるんだろうけど、少しでも支障があれば逆向きにつけるんでは?

950 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 19:58:24.04 ID:ux1h/GTW.net
C#5511×4Rの中間車を1000系みたいな幌枠付きの先頭車に改造してる。
端の窓と妻面の間隔が広いから分かる。

951 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 20:08:15.16 ID:qYIeZC+1.net
各駅停車の6連化

952 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 20:11:37.95 ID:ux1h/GTW.net
C#5513×4R。
乗務員室後部の窓幅は9000系と同じだな。

953 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 20:14:58.63 ID:mACF40xN.net
5000の中間運転台をいじるんじゃダメだったか。
なんか5500を回すのはもったいない気もするが1000を回すよりはいいのかなあ。

954 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 20:16:32.21 ID:ih4e/bZf.net
快急8両化で不足する付属編成やな

955 ::2019/10/14(Mon) 20:36:04 ID:AdultrYp.net
ラッシュ時に普通を6連にするための改造…な訳ないか。
4連しか停まれない駅もあるしな。

956 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 20:37:34.19 ID:mACF40xN.net
>>954
それも否定しきれんな…

957 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 20:43:36.61 ID:tjSL2aOr.net
ないと思うけど。6連が停まれない駅って住吉、久寿川、大物、淀川の4駅だけ。
旧準急的列車に普通系6連による「準急」復活は中期的にはあるかも
(尼崎〜梅田の乗客が増えそうなら)

958 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 21:14:53.21 ID:1aur7QHI.net
今日も知ったかを書き込む
横山やすし製薬のババンローチ>>952

959 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 21:15:19.09 ID:Yxd54+PY.net
緑と黄色かぁ。緑胴車とか黄胴車とかいわらるんかなぁ

960 ::2019/10/14(Mon) 21:42:29 ID:ux1h/GTW.net
武庫川線は緑と黄色

961 :名無し野電車区:2019/10/14(Mon) 21:46:34 ID:1aur7QHI.net
ド腐れ製薬のババの巣コロリの>>960、阪急スレみたくいつものことはしないのか?

962 ::2019/10/14(Mon) 21:48:40 ID:ux1h/GTW.net
>>961
ここは谷垣太一が立てたスレと違うから。

963 ::2019/10/14(Mon) 22:15:57 ID:AJ++GFyW.net
BBTの経過が良好そうで心底よかった

964 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 22:30:18.74 ID:ljVTS12u.net
>>957
その昔、甲子園阪神パーク健在の頃、甲子園〜梅田の準急は5両で運転してたよな。

965 ::2019/10/14(Mon) 23:05:13 ID:vxPTbV/s.net
武庫川線用、5500系を2連×2本にするのはいいとして、
(1000系増結…性能あまりにも違うし、ねーわな。)
足りんのでは。

武庫川線、検査時の予備含め3本必要だったはず。
どうやりくりする気だろ。

966 ::2019/10/14(Mon) 23:12:29 ID:PXpfAP6x.net
7861系R車はもう年齢的に限界だけど7890Fはちょい新しいし予備車として残るんじゃない?

967 ::2019/10/14(Mon) 23:17:54 ID:vxPTbV/s.net
>>966
あー、そうか。
でも、けっこうどっこいどっこいな気もしますけど…

968 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 23:21:24.10 ID:mACF40xN.net
それこそそんなときは1000系に車掌乗せれば。

969 :名無し野電車区:2019/10/14(月) 23:48:24.97 ID:PXpfAP6x.net
あとこの改造が5511Fだけとは限らない
続いてもう一本やれば2連4本揃うしな

970 ::2019/10/14(Mon) 23:52:39 ID:vxPTbV/s.net
なんか、京王1000系(2代目)みたいすな。
カラフルw

971 :名無し野電車区:2019/10/14(Mon) 23:59:46 ID:RkVKMmSe.net
ベンチの話が出てたけど、ベンチの向きで安全性に差がでるのか?
飛び込みや酔っ払いには関係ないと思うけどね。

972 ::2019/10/15(Tue) 00:16:33 ID:evH/IpeQ.net
>>971
飛び込みは、関係ないが、酔っ払いには差が出ると思う。

973 ::2019/10/15(Tue) 00:35:27 ID:OzjGcq9y.net
>>970
終点にある武庫川団地が建物毎に外壁の色が変えてあってレインボータウンって呼ばれてるからそれに合わせて四編成色違いにするのかも

974 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 02:24:16.02 ID:gMyH5Uvs.net
琴電移籍

975 ::2019/10/15(Tue) 07:09:20 ID:NDuT7OMX.net
上信電鉄に移籍

976 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 07:17:31.93
>>965
5500系は加速いいし1本でピストンできないか
1.7kmの区間で2本使用は無駄が多すぎる

977 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 07:43:58.31 ID:Jh0ZrJs3.net
日ハムに移籍

978 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 08:57:40.20 ID:iC4n14TU.net
C#5513×4Rの穴埋めのC#5711×4Rを作らんのが非常に気分悪い!

979 :名無し野電車区:2019/10/15(Tue) 09:23:48 ID:qhFjXYYB.net
都常滑ホテルの>>978、いちいちうるさい!!

980 ::2019/10/15(Tue) 09:43:53 ID:tDPu4vtN.net
今だ!>>980ゲットォォォオ!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
  ⊂\ 皿  ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ

981 ::2019/10/15(Tue) 11:33:12 ID:BAM4tAj4.net
>>978
5500系を、8両も武庫川線に対応の大改造をするなら、そのぶん5700系を追加で作らなきゃならないな。
2両+2両にしたら、本線の4両でも使える設計なら、共用することで、必要な編成の数も減らすことはできるよね。
更新工事をするついでと言っちゃあ、そうだし、先頭車化する改造は世間的には珍しくないけど、阪神では中間車化そこあっても・・・

・・・1000系の2両編成を使えばよかったんじゃないの?動力車と付随車が1両ずつで、適正だし。もしかして、8両の快速急行が増えるから、武庫川線へ回すほど余裕がなくなってる?

982 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 12:13:55.70 ID:j8HI+zUU.net
赤胴は三宮まで8両化したら完全にカツカツになるけど青胴は今のところ余裕がある感じだな
5131と5331はチョッパ車な上に足回りが年代物だから早急に置き換えたけど5001はまだしばらく持ちそうだし

983 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 12:18:20.21 ID:MThCu+Du.net
>>981
リノベーション改造対象車を減らせる意味で言えば、新車増備の方が良いかも。
ただ、5500系改造車を完全に武庫川線専用にして、MT編成化するかもしれん。
最高速度45km/hの武庫川線でMM編成は性能過剰過ぎるし、MT化すれば捻出した
足回りを本線に残る5500系の予備品に回せる。

984 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 12:44:05.69
5500系はMc-Mのユニット構成だけど
MT編成に改造できるのか?

985 :名無し野電車区:2019/10/15(Tue) 12:42:40 ID:0UwjY+d9.net
やっぱり鉄オタの予想は全く当たらない。来春の快急もどうなることやら楽しみだわ。

986 ::2019/10/15(Tue) 12:53:18 ID:05h/7iYB.net
鉄オタの予想=妄想と願望が入り混じった世迷い言だからなw

987 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 12:55:47.68 ID:wi2Rm66v.net
鉄道会社は私企業だからあくまで利益追求が目的。ヲタの趣味のために電車動かしてるわけじゃない。

988 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 13:07:56.19 ID:WPcPtFaB.net
大企業に勤めたことがない人にはわからないかもしれないが、大企業って意外と合理的には動かないもんだよ。

担当者個人がこうすればもっと良くなると思ってても、なかなか実現できないもんだよ。

鉄オタの妄想も一理はあるが、それはあくまでも組織の理論を無視したもんだよ。

989 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 13:48:02.29 ID:s08UyOrb.net
本当に合理性で動いてるなら大企業でしくじって潰れる会社なんてそんなに出てこないだろうな

990 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 13:50:50.49 ID:s08UyOrb.net
つーか合理的に動いてないから一度は村上に金玉潰されかけたんだろう

991 :名無し野電車区:2019/10/15(Tue) 14:12:20 ID:vkP3LGTi.net
なんかわけの分からない外資に買われてしまうくらいなら阪急の方がマシだったのは事実だが
鉄道会社を外資が購入できたかどうかは不明だが

992 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 17:19:56.30 ID:Ev8AqoQw.net
>>981
阪神電車も阪急電車に合併してから迷走とモタモタと放置が得意な馬鹿会社になったね。
5700系は4本作って欲しい!
5001形がいっこも減らんのも非常に気分悪い!

993 ::2019/10/15(Tue) 17:40:52 ID:BrYqEBtQ.net
そうだよ京阪と結婚してたらこんな事にはならないはずだ!

994 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 18:20:22.06 ID:56uI0QnP.net
中之島線失敗の京阪はイラネ

995 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 18:25:54.92 ID:5bre6uK2.net
武庫川線運用時に限り主電動機1両分のみ動かすのはどうよ?
それだと出力としては赤胴と同じ110KW×4で適正
京阪宇治線の6000系暫定4連(全Mのうち2両分カット)や阪急6000・7000系の暫定T運用の前例がある

996 ::2019/10/15(Tue) 18:30:10 ID:zfKLDHAe.net
>>992-993

コーラ吹いた。
笑わせんなwww
阪急の方がまだずっとマシだよ。

997 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 18:40:13.78 ID:jbBeDnuJ.net
>>995
そこまでしなくても要はフルパワーを出さなければいいだけだからノッチ制限とか性能選択スイッチ付けて出力にリミットかけるとか方法はいろいろある
VVVF車であればその辺の調整はそこまで難しくないし

総レス数 1047
226 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★