2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Aシートは、ええシート。Part2

33 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 16:44:25.56 ID:bVlFLYR/.net
Aシートの前身サロ113-1002
https://pbs.twimg.com/media/EF3zKWyXkAA2Z2k.jpg

34 :名無し野電車区:2019/10/19(土) 13:13:33.89 ID:x8Qj8iCH.net
野洲11:59
始発時点で4人、京都や大阪で窓際すら埋まらず(3〜4割くらいの乗車率)
非18シーズン且つ昼間とはいえ、採算は取れてなさそうだな…

35 ::2019/10/19(Sat) 14:12:20 ID:Q/RcC6cb.net
>>34
どうせカネ出して乗るんなら、横には誰も居ない状態で座りたいもんだなぁ。
そういう意味では理想的な乗り具合鴨。

36 :うさにゃん:2019/10/24(木) 23:28:53 ID:oLM5+/QJ.net
>>26
ガイジ

37 :うさにゃん:2019/10/24(木) 23:29:49 ID:oLM5+/QJ.net
>>27
じゃあ一部有料でええやん
なんでも情報流せばいいってもんじゃない

38 :亀にゃん:2019/10/24(木) 23:32:27 ID:oLM5+/QJ.net
>>34
というか本数が少なくて狙って乗る鉄道マニアじゃないとなかなか乗る機会がないよね

敦賀延伸までに整備するにしても米原から各駅停車で敦賀まで行くのは時間がかかりすぎるし
どちらかというと特急を増やして割安の回数券を出したほうがいいんじゃないかな?
はるかを敦賀まで伸ばしてみたらいいと思うけど

39 :名無し野電車区:2019/10/30(水) 19:19:16.03 ID:0cXbX7DN.net
age

40 :名無し野電車区:2019/11/07(木) 12:14:57 ID:m4yIYDYT.net
>>38
はるかの敦賀延長はアーバン区間に湖西線の遅延を持ち込む事に繋がるから(主に強風や積雪)やはり勧められない

41 :名無し野電車区:2019/11/07(木) 12:33:27.85 ID:P/eYdKul.net
>>28
ふだんの長浜・今津〜敦賀は2両ワンマンで十分なレベル。
出張者は特急使うし。

42 :名無し野電車区:2019/11/07(木) 18:46:13 ID:WUdLj8yS.net
>>41
ありがとう、1両変わり種の車両が混ざっててもたいした問題にはならないのか
一体西はどういう判断するんだろうね
今の時期が大事なような気がする

43 :名無し野電車区:2019/11/07(木) 21:18:39 ID:nYdQkgf7.net
ついでに言えば反対側の姫路以西も、昼間は2両か3両が適正
朝晩は6両ほしいけど

44 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 17:29:19.62 ID:I8dQaRa1.net
は?

45 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 17:40:03.22 ID:GkJysC9+.net
>>43
やっぱり姫路が大きな拠点駅になってるんだね
さすが新快速4本/h駅だわ

46 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 10:32:03.60 ID:GOJwv1RC.net
>>45
逆の流れも多いし。
朝の阪神間→姫路とか。

47 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 19:18:16 ID:WSouc7El.net
朝の大阪→神戸方面は需要の割に本数が少ないと言う、東京口でも聞いたような状態

48 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 19:58:32 ID:IP5zqKU/.net
早くて快適な山陽新幹線をご利用ください

49 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 01:17:16 ID:yEsVGL0u.net
Aシートは遠距離ならコスパ高いね。

50 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 10:23:31.25 ID:+0aMVsah.net
>>40
新幹線延伸で状況が変わるかも。
新快速敦賀行きと特急敦賀行きが共存するかどうか。

51 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 16:28:44 ID:8uQ/ZAEk.net
>>50
近江舞子以北の新快速は普通列車が新快速名乗ってるだけだから
他の路線において特急と普通が共存しているように共存するんじゃないかな

52 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 16:41:46.79 ID:0FjyVbNK.net
他路線じゃなくてもまんまの場所で今既に共存してるのになんもかわらないでしょ

53 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 16:42:47.87 ID:0FjyVbNK.net
この場所の「こ」が抜けた

54 :名無し野電車区:2019/11/22(金) 08:31:08 ID:/GdClaqs.net
保線

55 :名無し野電車区:2019/11/26(火) 11:05:56 ID:VSmhV71j.net
>>43
さすがに2両はきつい。
英賀保・勝原・網干は昼間でも結構な利用がある。
その先は閑散ムードだがw

56 :名無し野電車区:2019/11/26(火) 12:17:36.03 ID:mTbMRdzw.net
>>55
土日の姫路行きとか、すし詰めの時あるしな。現場知らないアホが2両でいいとかほざいてて笑える。

57 :名無し野電車区:2019/11/27(水) 12:22:12 ID:PfPDGjf9.net
アホとか言ってすぐに煽るヤツは何なんだ?

58 :名無し野電車区:2019/11/27(水) 17:30:13 ID:djWQwDWN.net
何?

59 :名無し野電車区:2019/11/27(水) 21:40:23.58 ID:OAA3iF/T.net
次のダイヤ改正でAシートは残るかねぇ
同期のガラガラはりまは消えそう

60 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 09:39:22 ID:iJoeWGY3.net
Aシートはもう1年、現状のまま様子見ってことですかね。

61 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 10:19:11 ID:w2f31V5d.net
1年程度では結論は出せんよ

62 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 11:23:55.31 ID:wp9xcvjD.net
普通列車用Gにしたら?

63 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 12:19:57.88 ID:RzZtqZD1.net
ゴキブリ…

64 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 14:25:01 ID:b4kM4y+u.net
特急車を種車にした113系サロが昔あったけど、それと同じような感じで、北陸新幹線敦賀開業で余剰になる683系をAシート車に改造とかは無いですかねぇ。
それまでは現状維持でしっかり需要を見極めると。

65 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 22:15:32.08 ID:XiAcVcLV.net
西なら何かしらに改造するとは思う
もう転属候補も無いし

66 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 22:21:33.08 ID:vRndSlrG.net
>>64
その頃には681系が廃車になるんじゃないかな

67 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 04:07:57.33 ID:OchU8Coj.net
Aシート、ダイヤが乱れた影響で
湖西線に入線したらしい。

68 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 16:01:13 ID:U8Ne5qfb.net
ダイヤ改正で動きがないからとりあえず3月からもAシート試験営業続けるんだな
チケットレスで座席が予約できるといいんだが無理かなあ

69 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 17:00:43.06 ID:lM8pB0Hq.net
Aシートを本格導入するのなら一般車を2列-1列にして車端ボックス廃止(ロング化)しなければ意味がない。

70 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 17:37:07 ID:pCjh3+1i.net
>>69
お前の意見なんて不要

71 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 19:07:18 ID:cE+tQiB8.net
普通に特急並みの座席と後コンセントを備えていれば良いのでは
車端部ロングはAシート関わらずに大賛成だけど

72 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 20:04:39.35 ID:U8Ne5qfb.net
コンセントそんなにいるのか?
スマホ中毒過ぎるでしょう
ていうかモバイルバッテリー持ち歩けよ

73 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 07:16:46 ID:kVfg6JUm.net
だよな

74 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 07:20:45.87 ID:zpwAyNXp.net
>>71
お前は黙ってろ

75 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 07:35:11 ID:lwYoza5i.net
>>74
何が気に入らなかったのかな?

76 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 09:04:23.15 ID:W9JIjTsJ.net
>>75
車端部ロングが気に入らないんだろうなあ

77 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 13:31:36.17 ID:kVfg6JUm.net
要らないし

78 :名無し野電車区:2019/12/21(土) 19:40:13 ID:rFQCBM1M.net
車端部の半分は優先席だぞ?
立ち座りの容易さだけならボックスより優秀
それに今の西の車端部はドア側に余裕もないし、窓も半分しかない
323系みたいにしてしまったほうが良いと思う

79 :名無し野電車区:2019/12/21(土) 22:20:03.23 ID:BxGNtEfm.net
うん、いらないね

80 :名無し野電車区:2019/12/25(水) 11:53:42.98 ID:ZrJH0dbG.net
平日朝上りで西明石から座れますでしょうか?

81 :名無し野電車区:2019/12/25(水) 17:22:44.73 ID:3n6BWQ/Y.net
>>80
3424Aは毎日結構一杯。通路側が少しあいてるくらい

82 :名無し野電車区:2019/12/25(水) 20:08:56.32 ID:ZrJH0dbG.net
>>81
ありがとうございます

83 :名無し野電車区:2019/12/26(木) 11:20:10.89 ID:/KwAKIfL.net
平日の昼間下りに今乗ってるけど、地元民に根付いたのか滋賀県内の乗車が結構あるわ
とは言っても予想より多いだけで、3割程埋まるくらいだけど

84 :名無し野電車区:2019/12/26(木) 16:45:07.67 ID:k58CKBls.net
>>83
平日昼間ならそんなものだろう
滋賀県内で端っこの車両ならそもそも空いてるし

85 :名無し野電車区:2019/12/31(火) 13:06:18 ID:HuVygWlH.net
過疎り気味だけど利用客は増えてんの?
来春での増備増発の告知もないし。

86 :名無し野電車区:2020/01/01(水) 11:54:17.44 ID:evP6hIDf.net
どうやらこのまま消える事はなさそうだな

87 :名無し野電車区:2020/01/01(水) 16:33:54.90 ID:a9PsJdIN.net
転載
三ノ宮駅ビル「神戸らしく」 JR西社長、Aシート拡大に意欲 https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202001/sp/0013003065.shtml

88 :名無し野電車区:2020/01/05(日) 17:26:54.51 ID:sD2I+XmD.net
Aシートはやめるのではなく、運賃収受システムの見直しの上拡大ってことか
まあ省力化は避けられんな、とりあえずアテンダントをパーマネント化(京阪神区間のどこかのみ)

89 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 03:44:57.63 ID:IZe9p1tr.net
>>88
新快速(Aシート連結車両)が停車する駅の、改札内 (Aシートの乗車位置付近など) に、Aシート券 の発券機を設置する。

 1.券売機を液晶のタッチパネル式にして、まずは 「下車駅」 をタッチ

 2.タッチした時刻以降の、当日のAシートの座席配置と空席情報が表示され、「空いている座席」 をタッチ

 3.Aシートの料金を投入して、Aシート券 を購入 → 購入した Aシート券 に 「印字された列車時刻の車両」 に乗車する

 4.Aシート券 を購入した後に、ダイヤが乱れた場合などは、乗車予定だった列車の発車時刻から 「2時間以内」 に限り
   「購入した駅のAシート券売機のみ」 で Aシート券の払い戻しが可能 ※ルールの見直しなど、検討の余地あり

 5.運転見合わせなど、ダイヤが大幅に乱れている場合は、Aシート券の 「発券を一時中止」 する
   ※ダイヤが乱れた列車の Aシート車両 は、一般開放にする

これをするために、「Aシート券の発券機の整備」 と 「発券機と乗務員が、空席状況の確認が出来るシステム」 の整備が必要。
販売方法や払い戻しのシステムを複雑にしないため、Aシート券の券売機は、改札内のみに設置し、当日券のみを発売する。

だいたい、こんな感じじゃないの?

90 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 16:35:58 ID:OiAuJtKh.net
JR東のグリーン車方式になるのか、それとも京阪プレミアムカー方式になるのか。

91 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 20:07:19.50 ID:hApcm3Dm.net
JR東の駅と車内で価格が違うのはどんな効果があるんだろうね
京阪っていうか南海のサザン方式なら簡単に指定席を設定できるけど
ダイヤ乱れに非常に弱くなるよね

92 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 23:07:31.20 ID:XLi9bR7R.net
>>91
昔の関東ではグリーン料金を車内で購入する人が多く、車内改札に時間が掛かった。
乗客の側からすると、車内改札が間に合わなければラッキーという事になった。
そこで、JR東日本はグリーン料金の事前購入の促進策として価格に差を付けた。
システム面も合わせて車内改札が素早くなり、ただ乗りもほぼ不可能になった。

Aシート車の課題の一つは乗務員の人件費だろう。特定区間のみの車内改札で
対応できれば良いが、改札区間がわかればただ乗りする輩が少なからず出てくる
恐れがある。

93 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 23:53:29.74 ID:hApcm3Dm.net
>>92
東の件車内改札省略が目的だったのか
経緯がよくわかった
ありがとう

サザン方式より東方式の方が楽そうだけど
そうしたら買ったけど座れないかも問題が発生するのか
立ってるだけで料金取られるとかアホらしいし
実際今のシステムでは着席が条件になってるよね

94 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 00:36:58 ID:W2Cg1GlP.net
車内発券は東日本方式で割増が正解と思う
事前が問題

95 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 01:01:20.27 ID:qtk6OrYR.net
>>94
新快速運行距離が南海や京阪より長いし遅れも大きくなりがち
指定席化のハードルは高い気がするよね

車外発券だけど車内にもICOCA読み書き装置つけて着席情報の無かったICOCAを持ってる人には払い戻しできる制度はどうだろう
しれっと座るだけ座って払い戻す人出てくるかな?

96 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 19:02:24.11 ID:HlOZXUjO.net
自分は >>89 だけど、>>89 の補足をすると・・・

Aシート券 は、“駅の改札内に設置した券売機”で 当日の列車のみ を販売。さらに乗車駅は、Aシート券 を購入する駅に限定。

 例…大阪から明石までAシートに乗車する場合は、大阪駅の券売機のみで Aシート券 を販売。
     他の駅の券売機で、大阪→明石間の Aシート券 は購入できない。

車内での Aシート券 の販売は行わない。これにより乗務員の負担を大幅に軽減させて、乗務員を1名に減らす。
乗務員は、Aシート券 の発券状況が分かる タブレット端末 を持って車内を巡回。空席の座席に座っている客にのみ声をかける。

JRは、ダイヤが乱れる場合が多いため、“乗車駅”で、Aシート券 を購入したものの、電車が遅れているといった理由で、
Aシートの利用を取りやめたい場合、“Aシート券を購入した駅の券売機”に限り 、無手数料での払い戻しを可能にする。

 例…大阪から明石までの Aシート券 を購入したものの、ダイヤが乱れているといった理由で、Aシートの乗車を取りやめる場合は
     大阪駅の券売機のみで、払い戻しが出来るようにする。不正乗車対策で、他の駅の券売機では払い戻しができないようにする。

Aシートの乗車中に、運転見合わせとなった場合、Aシート券 を持っている人は、運転再開後、そのまま下車駅まで乗車が可能。
ただし、運転打ち切り、もしくは乗客の判断で途中下車をする場合は、Aシート券 の払い戻しは行わない。

 例…大阪から明石までの区間のAシートに乗車中にダイヤが乱れて、乗車している列車が神戸で運転打ち切りとなった場合
     Aシート券 の払い戻しは行わない。また、乗客の判断で三ノ宮で下車した場合も、払い戻しは行わない。

97 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 22:52:31.08 ID:HlOZXUjO.net
>>95
「当日に乗車する、Aシートの乗車駅のみで発券可能」 という、限定した発券方法だが、京阪みたいに座席指定となる。
Aシートを利用したくて、駅ホームの乗車位置で並んでいたのに、満席で利用できなかった…という事態は回避できる。

ただし、スマホなどで事前予約をすることは不可能とするため、Aシート券 の発券方法は、京阪よりも制約が多い。
またJRは、ダイヤが乱れる場合が多いため、Aシート券 の払い戻しを、柔軟に行えるようにしなければならない。

車内に、ICカードの読み書き装置を設置するのは、投資額が大きくなるため、JR西日本では避けたほうが良いだろう。

Aシート券 は、当日のAシートの乗車駅のみでの販売。払い戻しも、Aシート券 を購入した乗車駅のみに限定する。
ICカードは利用不可にして、購入や払い戻しを現金のみでのやり取りにすれば、システムの簡素化が可能になりそう。
※京阪プレミアムカーでも、ICカードは一切利用できない。駅で購入する場合も、現金のみとなっている。

ただし、Aシートの券売機を、Aシートが停車するすべての駅に設置するのは、かなりの投資額になりそうなのだが
JR西日本の場合、これくらいのことをしないと、気軽に利用してもらえないだろう。

98 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 04:31:28.42 ID:LEE1padN.net
Aシートは姫路まで行ってくれるのはありがたいが

99 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 04:33:53.78 ID:LEE1padN.net
反対方面、米原まで行かず野洲で降ろされるのはやっぱ不便

100 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 04:34:07.43 ID:LEE1padN.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

101 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 08:10:47.33 ID:T7D6+bkQ.net
>>93
混むことをいいことに車掌から遠い席に座ったり
、トイレにこもって払わないとか、グリーン料金のキセルが多発してたらしいしね。

>>97
今の時代スマホ対応しないと厳しいと思う。
今みたいな限定的な運用するならいいと思うけど、それなりの数となれば。
指定席の方が確認は楽なんだけどね。今では端末でみて改札省略してるし。

102 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 21:53:33 ID:LCNxNOdy.net
>>101
>今の時代スマホ対応しないと厳しいと思う。

利用者の立場では、スマホが使えたほうが便利なのだが、システム構築の費用が高額になるし
システムの維持管理補用も多額になる。

アナログだけど“現金のみ”にしたほうが、経費が削減できる。
JR西日本が、どの程度投資をするかにもよるが、あまり費用をかけたくないのでは。

現在は車内のみでの販売なのでICOCAで支払えるが、乗車前の支払いになった場合は
払い戻しの手続きといった処理が複雑になる。

103 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 21:55:32 ID:LCNxNOdy.net
>>102 訂正 ×…維持管理補用  ○…維持管理費用

104 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 22:24:09 ID:7mUTWSpY.net
>>97
機械コストよりも人件費のほうが高いんだぜ

105 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 22:25:14 ID:7mUTWSpY.net
そもそもAシート指定席を管理すること自体が超高コストだと思う
500〜1000円で利益出すなら売りっぱなしの自由席方式のほうがベストだと思う

106 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 22:28:22 ID:7mUTWSpY.net
そもそもただでさえ高い改札人件費を何とかするために東G車はICOCAタッチランプシステム導入したんだし

107 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 22:30:22 ID:7mUTWSpY.net
正直、新快速でがちがち指定席やるとするなら、実質もう1つマルスを作るのと同義なことになってしまうので
それ自体がコスト高要因になるんだよなあ
マルスに納めないことでコスト削減して利益あげやすくするという観点からも外れる

まあ客の利便性と快適性には問題だが500〜1000円で快適性買うというならそれくらいでやらんと

108 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 23:02:32.95 ID:LCNxNOdy.net
>>104 以下、以前に書き込んだ内容を、一部引用

Aシート券 は、“駅の改札内に設置した券売機”で 当日の列車のみ を販売。さらに乗車駅は、Aシート券 を購入する駅に限定。

 例…大阪から明石までAシートに乗車する場合は、大阪駅の券売機のみで Aシート券 を販売。
     他の駅の券売機で、大阪→明石間の Aシート券 は購入できない。

車内での Aシート券 の販売は行わない。これにより乗務員の負担を大幅に軽減させて、乗務員を1名に減らす。
乗務員は、Aシート券 の発券状況が分かる タブレット端末 を持って車内を巡回。空席の座席に座っている客にのみ声をかける。
Aシート券 を払い戻したい場合は、Aシート券 を購入した駅の券売機のみで行う。

つまり、Aシート券の販売や払い戻しは、すべて乗車駅の券売機のみで完結させ、他の駅や車内では販売や払い戻しを行わない。

>>107
これに関しては、あなたがおっしゃるような場合も考えられるため、議論の余地がある。

109 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 02:42:53 ID:YVjgEJ/n.net
>>108
指定席券売機に列ができて買えないとかそういう事態は避けないとまずいという観点
実際Aシートユーザーが買うとするなら乗る5分前以内の可能性が高く券売機に限定すると
券売機1台当たり1人30秒〜1分弱は見積もらないといけない
だとすると結局時間切れで買えず飛び乗りになる客が増えるという結論
東のG車自由席の場合は事前購入という手がかなり使えるというのが大きく

110 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 02:44:50 ID:YVjgEJ/n.net
京阪のプレミアムカーもWEB購入してる人がかなり多く、窓口負担が減ってるし券売機コストも避けられてるのはある

111 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 05:54:51 ID:wt2GXHjX.net
JR西日本にとって最大の難点は、ダイヤが乱れた場合、どのように対応するのか。これに尽きる。
京阪とは異なり、JRはダイヤが乱れる頻度があまりにも多い。

112 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 22:41:24 ID:6EGwKnSx.net
どうとでもなるだろ
特急でやれているのだから

113 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 03:49:04.32 ID:VXd2JO3d.net
>>112
特急列車は、乗車する際に、乗車券のほかに自由席・指定席・グリーン席といった、座席の特急券が必要。
一方、新快速の場合は、12両編成の1両だけが指定席で、残りの11両は乗車券のみで乗車できる。

ダイヤが乱れている際に特急に乗車する場合は、自由席を除き、原則として遅れた特急列車の到着を待つことになる。
新快速が遅れている場合、Aシートが連結されていない列車や、Aシート車両が停車しているが、本来出発している
はずの列車が遅れて到着した列車であり、自分が乗車するAシート車両ではないといった事態が発生する。

京阪プレミアムカーがデビューする際、発券に対する難題は、ダイヤが乱れた際にどう対応するかという点だった。
最短の運転間隔は10分。京阪は、ダイヤが乱れた場合は、新規の発券を中止して、すべてのプレミアムカー券を払い戻し。
プレミアムカーは、「締切」 として、ダイヤが修復しない限り、発券や乗車ができないようにして対応する。

京阪の場合は、ダイヤが大幅に乱れる頻度が少ないため上記の方法で対応しているが、ダイヤが頻繁に乱れる
JR西日本の場合は、京阪のような手段を採用することが出来ない。

114 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 03:52:26 ID:VXd2JO3d.net
>>113 追記 運行距離も、京阪は 淀屋橋〜出町柳間だが、Aシートは 主に姫路〜野洲間なので、運行距離が大きく異なる、

115 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 15:30:57.25 ID:jhuoKUh0.net
言い訳にすらなっていない
却下

116 :名無し野電車区:2020/01/19(日) 23:02:46 ID:DgXBx1n5.net
色々な考えがあるみたいだけど、一番楽なのはJR東のグリーン車方式。
全く同じシステムを導入すればいいと思うよ、今よりも座席数を増やして。

117 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 00:03:06.51 ID:iW9Ung1D.net
>>116
全く同じシステムは導入はできないよ。
みんな知ってると思うけど、イコカはスイカグリーン券として使えないんだから。
真偽は不明だが、スイカグリーン券の記憶領域をイコカは定期券記憶領域として
使っていると聞いた(あるいは読んだ)覚えがある。
工夫すればスイカ同様にできるかもだが、楽じゃないのだけは確かだろうね。

118 :名無し野電車区:2020/01/21(火) 15:35:00 ID:AOY17hFr.net
>>116
それで済むなら技術開発必要なんて発言にはならない。それでは無理だから開発がいるということ。どうせするなら、全国で使えるもの導入した方がいいとは思う。JR私鉄関係なくね。
遅れがあるから指定席無理ともきくけど、その対応開発すれば利便性はさらにあげられるわけだから、そこも含めて検討して欲しいところだね。

119 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 16:24:37 ID:VO0TJDe2.net
北限が野洲なのは、冬場の雪害も考慮している?
今年は関係なさそうだが。

120 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 18:40:35 ID:1aTI8EMm.net
3月のダイヤ改正では何も変更なし?

121 :名無し野電車区:2020/02/04(火) 12:18:11 ID:2v7JelwX.net
AシートもQRコードみたいなのが導入されるかもね。
https://diamond.jp/articles/-/227526?display=b
ICカードも課題あるし、これまでかな。

122 :名無し野電車区:2020/02/04(火) 21:01:36 ID:kBB1fGA6.net
なかなかえぇシート(Aシート)らしいって聞くけどね。

123 :名無し野電車区:2020/02/10(月) 18:43:04.31 ID:dNNUIUmt.net
>>119
日中は新快速に米原行きは無いからね。

だからAシート付4両は必ず長浜以北に行くことになる。

それは不味いから野州までなんだろう。

あと東でG車使ってると、自由席の方が圧倒的にラク。

124 :名無し野電車区:2020/02/10(月) 19:41:59.00 ID:53/9pbqC.net
>>123
敦賀付近は18期間以外は結構空いてるらしいよ
Aシート付きで突っ込んでも問題にならないんじゃ無いかと
どこかのスレで普段の利用者が言ってたよ

125 :名無し野電車区:2020/02/10(月) 19:43:53.37 ID:ILZy/sNY.net
あのシートってサンダーバードやくろしおやこうのとりの普通車のシートと一緒か
テストだから流用するよなあ

126 :名無し野電車区:2020/02/10(月) 20:53:05 ID:kt+17mSR.net
西側も網干より先は3両で事足りはする
あっちは日中の直通打ち切られたから救いはないけど

127 :名無し野電車区:2020/02/10(月) 23:10:44.79 ID:2vnG+cwe.net
>>125
西は281の時から標準化徹底しとる

128 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 05:27:57 ID:COPAsRDQ.net
現在は1日2往復だが、あと1本増やして3往復にしてほしい。
あまりにも運行時間が偏っていて、利用機会が無さすぎる。

129 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 08:33:13.68 ID:BdwFBMH+.net
客が定着するかどうか次第

130 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 09:15:51.13 ID:dppytHkR.net
今やってるのが市場調査を兼ねた試行だからなあ。

取り敢えず9号車に入れてるけど、必要度が高いのは米原から姫路の間だから
基本編成に連結位置を変えたり1両でよいのか2両にするかも検討対象だろう。

さらに指定席か自由席か、また均一料金か対距離料金制がいいのか?SuicaGみたく車内
で買うと高くするのかしないのか。

まぁAシート試行からもうすぐ1年経つしそれらの分析は終わって今ごろは
Aシート量産編成の設計に入ってると思うが。

事業計画では令和4年頃?だったよね。Aシート本格導入は。

楽しみだわ。待ち遠しい。

131 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 09:18:46.44 ID:NxcSkAwb.net
>>130
なくなってるんじゃないかな

132 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 09:23:20 ID:r385XKmb.net
>>131
社長がAシート拡大に意欲を示してるから無くなることはない。課題はオペレーションのコスト削減。東のようなsuicaシステムにするのか西独自の仕組みを作るのかが課題。

133 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 09:25:40.44 ID:DzguvQb+.net
平日昼間6割、ラッシュ時9割なら妥当なところだと思うけどな
全編成とはいわないが2本に1本くらいはAヒート車両を連結してくれれば

134 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 09:29:57 ID:DzguvQb+.net
大阪新大学ってダサい名前だなあ

135 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 11:53:51.43 ID:LP1ZuCHi.net
>>133
日中6割って欲かきすぎだろう。

東のG車からしても余裕で相席にならない2〜3割くらいでも十分だと思う。

まぁ東G車は2両で180席だから、Aシートの定員100%が乗っても乗車率27%くらい。

過去レスで誰かカキコしていたが今のAシートなら満席でもおそらく赤字。

もちろん市場調査だから現在は採算を気にしなくてもいいんだが。

令和4年以降の本格導入では、東G車並の2階建2両で180席はほしいかな。

でないと利益を出すのは厳しそうで。

136 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 12:03:59.98 ID:NxcSkAwb.net
何言ってんの?

137 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 12:31:25.33 ID:CGwJOoTW.net
>>134
何その新銀行東京

138 :名無し野電車区:2020/02/11(火) 21:57:26.47 ID:COPAsRDQ.net
京阪プレミアムカーの平均乗車率は約7割、休日に限っては8割
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO33057680X10C18A7LKA000/ より

平日の乗車率は7割弱、土日は8割程度と好調だ。担当者は「ゆっくり座って
出かけたい乗客の需要が、予想より高かった」と話している。
https://www.sankei.com/west/news/171030/wst1710300081-n1.html より

139 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 00:14:09 ID:oqJSkSmJ.net
今まで失敗したのってどれも普通の転クロと変わらなかったせいだろうからなぁ
関空特快やらセントラルライナーやら

140 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 00:18:13 ID:VgeWh8uJ.net
>>139
今のAシートはシート以外普通の223系だよね
それだけシートは大事と言う事か
全体的には373系みたいな感じになって欲しい

141 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 10:34:48 ID:Sbf7ruUQ.net
>>139
差別化をしないまま導入した京急のウイングシートが絶賛爆死中

142 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 11:53:33 ID:zJFgTLwR.net
>>141
ウイングシートって300円くらいじゃなかったか❓

爆死つーほどでなく、程々乗ってるように見受けられるけど。

143 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 12:17:54.25 ID:Osm0ohPy.net
座席そのものに物理的バリアをつけて、自販機状態にするのが一番いいかもね。肘掛けに500円玉入れたら座面の棘が引っ込むみたいな。

144 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 19:15:38.59 ID:kuQ+tbyP.net
ICOCAタッチにしる

145 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 20:26:43.87 ID:QZhCFZKg.net
>>138
Aシートも定着すればこれくらいの利用率になるのかな?

146 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 20:30:19.44 ID:VgeWh8uJ.net
>>145
Aシート車両のクオリティによると思う
京阪のプレミアムカーは本当にすごかった
関空特快よりはずっと良いけど
現状の223系にとりあえずリクライニングシート乗せましたな車両では微妙なラインだと思う

147 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 21:07:12 ID:ELlerx4c.net
プレカーは3列シートだしな。
単独行の時なら、単席に座れるんなら空いていても(いやむしろ空いているから
こそ)乗ろうかとも思うが、Aシートは4列だからなぁ。

148 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 21:16:41.24 ID:VgeWh8uJ.net
>>147
4列シートならサザンが挙げられるね
まあサザンの自由席はただのロングシートだから明確な差が設けられている

でも新快速は4列でリクライニングじゃないにしても転クロだからな
Aシートは特別料金が必要な車両の中では一番差が小さいのが心配なところ

149 :名無し野電車区:2020/02/12(水) 23:16:00 ID:Am0AY+ye.net
3列配置にしてもらいたいね
223系は座席の横幅が狭い

150 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 08:51:45.58 ID:GMR692hW.net
相席になるかならないかじゃない?

別料金払っても隣に他人がいるなら、Aシートでなく転クロでもいいか?ってなる。

ラッシュピーク時やどうしてもスマホに充電したい時は例外として。

151 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 09:33:56 ID:MWS2Ib76.net
相席になるのはラッシュ時だけで昼間はまず相席にはならないからな
特急の普通車並みのシートで十分かと
私鉄の中型車両なら狭いから3列にする必要があるけどJRの大型車両なら4列でも狭くは無い

152 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 13:36:26.11 ID:pGo7Sg2n.net
それで採算とれるんかいな>昼間はまず相席にならない
それと、まずならないと絶対にならないの間には越えられない壁があるからな。

153 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 14:12:21.03 ID:EGd34s2j.net
>>145
1両あたりの定員が違うからAシートの6割が京阪プレカーの7割相当だよ
今も同等程度と考えて良いんじゃないかな

154 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 14:42:02 ID:DE+savJf.net
今のAシートなら定員が少なすぎて満席でも赤字だろう。

本格導入する時はちゃんと定員を確保した、採算とれる仕様にするだろ。

今は分析も終わって量産編成の設計に入ってると思うが。

155 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 14:45:34 ID:EGd34s2j.net
京阪の方が定員すくないけどな

156 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 16:34:41 ID:OkznnJjp.net
Aシートを3列にすると特急の普通車を超えてしまうからそれは無いと思う
前後にデッキ付きのドアのある4列シート車が妥当なところな気がする

157 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 17:24:23.11 ID:4icsJQiE.net
敦賀延伸で余剰になる683系の中間車をAシート車に改造して223、225系に組み込めばよろし。

158 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 17:36:28.74 ID:izBX04xx.net
>>157
いざとなったら普通車として運用する可能性があるのに
既存の汎用特急みたいにドアが小さく少ない車両は無い

159 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 18:30:34 ID:MWS2Ib76.net
>>152
京阪だってそんなもんだよ?

160 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 18:38:09 ID:Qv120IjB.net
3列は既存サービスとバランスが悪すぎるし減収になるしで良いことがない

161 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 21:03:12.85 ID:vV8WT+RU.net
関東のようにグリーン車にしたほうが収益よさそうだね。

162 :名無し野電車区:2020/02/13(木) 22:15:38 ID:AxvHd36Q.net
>>139
ダイヤ設定も大きいよ。朝ラッシュなら同じシートでも十分満席狙える。しかし一般車両がすく昼以降は差をつけないと厳しい。
逆に設備あってもダイヤがダメなら論外。らくラクはりまは、失敗させたいのかと思うような使えないダイヤ設定だし。

163 :名無し野電車区:2020/02/15(土) 05:21:23.79 ID:x3w0eLJ4.net
もしも、Aシートが本格的にデビューするとしたら、何号車に設定するのが望ましいのだろうか。

←播州赤穂

1_ 2_ 3_ 4_ 5_ 6_ 7_ 8   9_10_11_12

現在トイレがあるのは、1号車と9号車。Aシートの車両にはトイレを設置したほうが良いと思うが
中間車両をAシートにして、新たにトイレを設置する…という選択肢もあるのだろうか。

164 :名無し野電車区:2020/02/15(土) 05:26:54.39 ID:JWN+8qlP.net
8と9

165 :名無し野電車区:2020/02/15(土) 22:53:08 ID:imnpK1jv.net
>>163
基本編成だろうな。米原〜敦賀とかAシートいるわけない。

166 :名無し野電車区:2020/02/15(土) 23:06:15 ID:IACYVxeF.net
>>165
今回は車両間の移動が少なくてトイレがある車両という条件で選ばれたらしい
結構好評らしいしどんな感じになっていくか楽しみだ

167 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 08:30:47 ID:XhfsN0Oq.net
真ん中らへんの9号車でいいと思うけどね

168 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 11:11:02.29 ID:zanuWsEV.net
4両編成が単独走行する米原〜敦賀や網干〜赤穂ではどうみてもAシートの需要が無い。

システムの導入コストを押さえるなら導入区間は米原〜網干だよな。

すると基本8両編成の真中2両くらい
かな?

偶然だけど東G車と同じ45号車が有力と見る。

京都大阪三宮の各主要駅でも割とエスカレータに近いしね。

169 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 11:46:14.29 ID:Q3jpy68u.net
Aシート増結で9+4の13連にする可能性はないかな?ホーム延伸が大変やけど。

170 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 11:51:49.76 ID:nHhZZzbk.net
延伸が必要な駅多すぎるから無いと思う

171 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 12:37:23 ID:7jzdW+sm.net
どちらかというと車両スレのテーマだけど、
本格導入の際は221をキトに追いやって、
223&225で快速も含めて統一するのかな?
そうすれば快速のスピードアップで新快速集中を
いくらか緩和できるし、
ダイヤ上も組みやすくなると思うんだが

172 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 12:41:19 ID:6/kvCGDS.net
>>171
T電はT電のままやろ。グモの後には必ずやってくる6連魔王も。
むしろ今となっては、編成内で平均したら12連がデフォな新快速の方が空いてるんちゃうんって気が。

173 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 20:03:31 ID:Odf/rae7.net
>>169
ホーム延伸できたらいいな、って自分も思ったけど、工費はどんなもんかな?

Aシート2両入れて全体で13両編成にする、ってのは多分ヲタならみんな
一度は考えるだろう。

でも7〜8年前位まで半分は8両編成だったから、これからも12両のままで
Aシート2両入れても輸送力としてはその頃と同じくらいかな?

本当は全列車12両にした時と同時にAシート入れてたら普通席も増えますた!って言えたのに勿体無いわね。

174 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 20:23:03 ID:HifmP4KR.net
683系余剰車を流用するってのはマジでありそうだなあ

175 :名無し野電車区:2020/02/16(日) 20:25:37 ID:HifmP4KR.net
>>158
Aシートの数が増えたら原則Aシート運用のみになるから問題はなくなる
東のG車の扉の幅もそんな変わらんし。問題は扉は2つほしいところかな

176 :名無し野電車区:2020/02/19(水) 17:05:19 ID:2X/hhKvr.net
さて本線225系の増備が発表されたけどAシートはどうなるのか

177 :名無し野電車区:2020/02/19(水) 18:46:28.32 ID:NkwzXqKI.net
Aシート拡大する気なら、今回新造する225系に最初から組み込むよねぇ。どうなりますやら。

178 :名無し野電車区:2020/02/20(木) 22:18:43 ID:4Avw0l4c.net
現状の225系4連を8連に改組して、225系4連Aシート付といれかえるってぱたーんになるのではと
223系4連は岡山とか山口にでも飛ばすんかな

179 :名無し野電車区:2020/02/21(金) 00:18:05 ID:2+8dca6k.net
姫路以西の末端運用とか播但線に使うから残る

180 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 02:06:20.25 ID:mtd9tiKZ.net
Aシートを、現在と同じ9号車に設定して、米原〜敦賀間(4連で運用する区間)に限って無料にしたらどうだろうか。
4連でも、Aシートを無料にしたら、輸送力が確保できるような気がするけど。

181 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 06:21:21 ID:7xyONI90.net
>>180
米原でカネ払う気ない客をどうやって追い出すん?

182 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 12:23:45 ID:Zg1uJWmE.net
久々乗ったのでレポ。

2/25 12:00 大阪→三ノ宮

大阪発車時 15名
尼崎 乗車0、降車1、間違えて乗って追い出された2
芦屋 乗車1、降車0
三ノ宮 乗車0、降車4

平日昼間はこんなもんですかねぇ。

183 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 12:51:36 ID:xyuPnXo8.net
>>182
レポ乙。
座らずに車内に居座るWi-Fi乞食居ました?

184 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 17:41:40.25 ID:Zg1uJWmE.net
>>183
wifi乞食か分からないけど立ち客は2人いましたね。

185 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 23:33:51.65 ID:oQV9dyPd.net
Aシート編成、もう1本改造して3本配置2本運用で6往復くらいにならないかな?

今の2往復じゃあ少なすぎて市場調査にはならないのでは?

186 :名無し野電車区:2020/02/25(火) 23:37:57 ID:/RrIbmPP.net
いやもう結論出てるし

187 :名無し野電車区:2020/02/26(水) 22:16:10.95 ID:JOFJkgvc.net
まあラッシュだけでもりくーぷできそうだけど
椅子はもっと欲しいという結論になる
だとすると683系余剰T流用するか、あるいは2階建て車で収容力1.5倍にするか

188 :名無し野電車区:2020/02/26(水) 22:16:58.72 ID:JOFJkgvc.net
現状、京阪のプレミアムカーが乗り降り支障出てないから扉は1つだけでもなんとかなるめどがあるし
トイレの位置考えればホームドアも干渉しない

189 :名無し野電車区:2020/02/27(木) 03:47:16.60 ID:qkmaoZjH.net
編成中にトイレを増設しないのなら、9号車に限定される。1号車は12両編成の先頭(最後尾)車両なので
あまりにも場所が悪い。

190 :名無し野電車区:2020/02/27(木) 08:05:20.86 ID:1MMS0CAJ.net
>>189
683系のトイレ付き中間車が30両以上余剰になるはずなのでそれを流用。

191 :名無し野電車区:2020/02/27(木) 17:49:13 ID:OL3UjYUz.net
>>190
Aシートの9号車選定理由に編成の端にあり、人の往来が少ない事っていうのがあったと思う
683系は編成単位では289系化もできるけど、流石に223系の中間車にするのは難しくね
そりゃやれば出来るんだろうけど手間がかかりそう

192 :阿保:2020/02/27(木) 21:28:21 ID:8+V9RVgE.net
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    
  (  (6 _________ | ♪ザ〜ザ〜エ〜さ〜ん〜  
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  |  ♪ザ〜ザ〜エ〜さ〜ん〜
       \   \)_)_ノ /   ♪排尿〜は〜愉快だな〜♪
      / \____/  
      | l    l |     ..,. ., .,
      | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
      ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 プシャアアアアアアアアアッ
       /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
    .  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
     〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.      \ L   ./ /   ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
        〉 )  ( .:  \  ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.

193 :名無し野電車区:2020/02/28(金) 19:47:22.39 ID:cCBeUl1m.net
>>191
683系と223系は基本システムは同じだからつなぐのにそこまで問題は出ない

194 :名無し野電車区:2020/02/28(金) 20:24:16.67 ID:5LK+2guU.net
>>193
確か683系のモハは223-2000のモハからパンタグラフを取り除いて
サハに交直両用機器を搭載する事で
モハの構造を直流専用車とあまり変わらないようにしてるんだっけ

でも汎用特急車両の狭い1ドアでは乗り降りに時間かかりすぎかもしれないと思う
京阪は座席が1+2だから定員自体少ないし(40席)ドアも1ドアとはいえ大きい

新快速も琵琶湖線では普通の快速レベルに駅に停車する
ダイヤが乱れた際の運用にも制限が出そうだから自分は無しに一票かな

195 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 02:49:09.50 ID:iwMR18Gg.net
>>194
それでも福知山線事故以後停車時間長めに取られてるから問題でないのでは
一斉に大量に降りる駅は京都、新大阪、大阪、三宮、あとは18期間の米原網干あたりくらいしか思いつかん

196 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 02:52:20.58 ID:iwMR18Gg.net
むしろ現状683系Aシート車の乗り降りよりもラッシュ時間の一般車乗り降りのほうが早いとは思えん
転クロの中間席から乗客書き分け扉に行くの結構大変だぞ

197 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 02:57:36 ID:iwMR18Gg.net
むしろ223-1000固定編成が常態化してる今のうちに683系1扉サハ組み込みAシートテストしたほうがいいんではと言ってみる
ラッシュ時における実際の混雑状況とか見て検討できるんでは

198 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 03:08:01 ID:g6gjN6QV.net
683系を使うつもりは毛頭ないからテストの必要も全くない

199 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 04:20:38.54 ID:9YTMbm9e.net
明日からAシート混むかな?

200 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 04:20:54.20 ID:9YTMbm9e.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

201 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 06:13:47.88 ID:Gh+PYeKI.net
コロナ感染回避にもAシートは有効。

202 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 09:27:58 ID:KxNsj99J.net
コロナの今がチャンス
一気にグリーン車として全編成に設置
東みたいなシステムにすれば
車内改札、大幅に簡略出来るし

203 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 09:37:33 ID:Z2ziYrsL.net
Aシート新造なら来年度から再開される225系の増備車に組み込まれると思うけどどうかな?

204 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 09:46:30 ID:g6gjN6QV.net
技術開発による省力化が条件と言ってるからそれがどれくらいのタイムスケールなのかだな
場合によっては221系本格置き換え時の動きになるかもしれないし

205 :名無し野電車区:2020/02/29(土) 21:41:58.61 ID:BbrNdm4q.net
Aシートのみ空気清浄機を導入してくれ

206 :名無し野電車区:2020/03/05(木) 20:43:18.36
平成25年 3月15日.金曜日
金沢13時23分発−回送列車−高岡14時03分着.キハ40.1両編成
キハ40.2046忍者ハットリ色
平成25年 8月 2日.金曜日
金沢17時23分発−団体列車−高岡18時03分着.キハ47.2両編成
キハ40.2046忍者ハットリ色−キハ47.1082首都圏色

207 :名無し野電車区:2020/03/20(金) 06:18:59.80
平成10年 2月23日.月.祭日.八尾の日フリ−パス
ご利用期間
 7月 1日〜 9月10日まで有効
発売期間
 6月15日〜 8月31日まで有効
ねだん
11.550円
2017.-6.29JT豊橋MR5発行
乗車日
第1部.平成29年 7月15日.豊橋駅の入札
第2部
第3部
第4部
第5部

208 :名無し野電車区:2020/03/20(金) 10:31:01.24 ID:IK5ugSoK0
イマイチ西運用のひかり·こだまがどれなのか良く解らん…。

209 :名無し野電車区:2020/03/20(金) 13:00:20 ID:DCMQItMw.net
これって失敗だったの?

210 :名無し野電車区:2020/03/20(金) 19:04:06 ID:PkYQq9Fb.net
>>209
社長のインタビュー記事で利用は好調だっていう話はあった
ただ本格導入には発券システムの革新が必要だという話でもあった
コロナ発生前の記事だから今はどう捉えられてるかはわからん

211 :名無し野電車区:2020/03/26(木) 11:37:37 ID:8pd2BbsA.net
また今日もダイヤが乱れてるな。
こういうのが続くとAシートを指定席にしたくない西の気持ちがよく解るな。

212 :名無し野電車区:2020/04/11(土) 12:10:35.22
特急サンダ−バ−ド.大阪〜金沢間
下り
 97号.大阪16時20分発−金沢19時08分着
運転日注意
平成29年3月5日〜9月24日の日曜と及び3月17〜20.23〜27日.4月2.9.16.21〜23.27日〜5月7日.7月17.22.28〜30日.8月4〜7.10〜16.20日.9月4.18日運転
101号.大阪18時42分発−金沢21時25分着
運転日注意
平成29年3月3日〜9月29日の金曜と及び5月3日.7月20.21日.8月4〜14日まで運転
上り
 84号.金沢 9時20分発−大阪12時07分着
運転日注意
平成29年3月4日〜9月30日の土曜と及び3月17〜20.23〜27日.4月2.9.16.21〜23.27日〜5月7日.7月16.20〜23.28〜30日.8月4〜7.10〜16.20日.9月3.17日運転
 98号.金沢17時00分発−大阪19時45分着
運転日注意
平成29年3月5日〜9月24日の日曜と及び5月3〜5日.7月17日.8月15.16日運転

213 :名無し野電車区:2020/04/11(土) 23:06:08.80 ID:cx2OcYmU.net
もはやええシートどころじゃない

214 :名無し野電車区:2020/04/14(火) 06:23:32 ID:Z7M/LZcI.net
1時間1本くらい目安に増やして〜くれやす

215 :名無し野電車区:2020/04/14(火) 06:44:48.97 ID:33e3OiCY.net
新快速を8両編成に減車します

216 :名無し野電車区:2020/04/14(火) 10:16:04.17 ID:PHdeAJuz.net
収束後
西も経営ヤバイから
全車にグリーン車として導入し
増益はかるかも

217 :名無し野電車区:2020/04/14(火) 13:15:05 ID:rk9aH1Z8.net
今年度投資で225系大量に入れるのでその時に8連組み換え+4連直接投入で
Aシート車増やすのでは

218 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 10:02:14.31 ID:OfnEbpTe.net
Aシート増やすのは歓迎かな。
ただ、9号車…で良いのかとは思うけど。
車掌さんが何人も乗り込んでたらコストが凄いと思う。
戸締めもAシートの車掌さんができるように…できんかな?危ない?

219 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 16:54:57 ID:4yL62ONT.net
>>218
発券システムを効率化できたら本格展開するってインタビュー記事があったような
自分も野洲新快速だと何の問題も無いけど
それ以外への展開を考えると9号車はどうかと思う
4連での運行区間で不都合が起きそう

個人的には8号車が良いと思う
トイレは増設でもすれば良いんじゃないかな
そもそも8連でトイレ1カ所って少なくね?

220 :名無し野電車区:2020/04/15(水) 20:41:07 ID:1SRtFOhv.net
>>219
トイレ、8号車に増設は良いかも…?
特急だと2両に1両はトイレありますしね。
自分もAシート、8号車は良いと思います。
あとは、立ちで居座る客がって、そこまで考えたらきりがないか。

221 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 09:21:33 ID:5GrvRmeH.net
トイレ増設はマジで希望したい。

合理化で槍玉に上がり勝ちな東のE系車両の方がトイレはずっと多くて安心できる。

基本10両編成に3ヶ所もある。E233なら4ヶ所も。

これは見習ってほしいわ。

222 :名無し野電車区:2020/04/17(金) 17:41:50.81 ID:AvnAI7TR.net
乗る前に済ますか降りればいい

223 :名無し野電車区:2020/04/19(日) 14:49:30.10 ID:x4fWEpIU.net
>>221
関西新快速のトイレは、アホーが携帯通話のために長時間占領しているケースが結構あるからな。

224 :名無し野電車区:2020/04/19(日) 16:50:28 ID:a3hZ9y6F.net
トイレの中だけ電波シャットアウト出来ればねえ

225 :名無し野電車区:2020/05/04(月) 18:27:07.69
只見線の見たまま
平成28年 3月17日.木曜日
425D〜428D.キハ40. 534東北色−キハ40. 526東北色
平成28年 8月 4日.木曜日
425D〜428D.キハ40. 502東北色−キハ40. 594東北色
平成28年 8月 6日.土曜日
425D〜428D.キハ40. 534東北色−キハ40. 526東北色

226 :名無し野電車区:2020/05/18(月) 21:41:41 ID:DhABPkHS.net
Aシートは、ええシート。

227 :名無し野電車区:2020/05/18(月) 21:50:42 ID:vQerXlM4.net
そう言えばそんな座席あったな
すっかり忘れてた

やっぱり今はガラガラ?

228 :名無し野電車区:2020/06/22(月) 11:03:46 ID:47W9VitS.net
Aシート=迷列車 だろ

229 :名無し野電車区:2020/06/22(月) 18:37:29.48 ID:7h40Q9Xb.net
コロナのせいでAシートのデータが取れないじゃないか

230 :名無し野電車区:2020/07/26(日) 19:45:55.19 ID:gM3g2MzR.net
どうでもよい

231 :名無し野電車区:2020/08/04(火) 19:30:18.99 ID:apV4oxzB.net
二二六事件

232 :名無し野電車区:2020/08/04(火) 19:32:56.87 ID:qXEfxaXt.net
Aシート=Ahoシート
ってことでしょ。

233 :名無し野電車区:2020/08/04(火) 20:15:50.35 ID:U6hAVW2O.net
は?

234 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 03:19:41.49 ID:kb1HNoqS.net
どうでもAシート

235 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 09:06:23.82 ID:f27jaedc.net
座席自体はサンダーバードなどの特急車普通席と一緒だよな?

236 :名無し野電車区:2020/08/22(土) 23:23:48.05 ID:pJdx3DNj.net
287系などな

237 :名無し野電車区:2020/09/13(日) 16:04:45.40 ID:/GU0RN1K.net
フサフサ

238 :名無し野電車区:2020/09/20(日) 13:01:07.64 ID:yseJnIlc.net
まともなデータが取れないから増設するのか撤退するのか決められない
まあ昼間の便でコロナの前は5割だったからあんなものだと思うぞ俺

239 :名無し野電車区:2020/10/21(水) 02:43:01.76 ID:2IYgtpm4.net
実際座れるの?

240 :名無し野電車区:2020/10/28(水) 19:18:44.41 ID:FEIlbMfQ.net
どうするのかと思っていたら、冬3ヶ月だけだが一部を指定席にするらしいぞ。
当然ながら価格も少しだけ違う。
依然として本数が少なすぎてJR西の狙いがわからないが・・・。
https://www.westjr.co.jp/press/article/items/201028_00_A-seat.pdf
さて、今後の方向はいかに。

241 :名無し野電車区:2020/10/28(水) 23:52:18.12 ID:dOJjBZ5O.net
高すぎ

242 :名無し野電車区:2020/10/29(木) 13:53:39.62 ID:0nz7O1yz.net
新型車両の4両編成は従来どおり作ってる
まあ導入となればテスト車両のように改造するのだろう

243 :名無し野電車区:2020/10/31(土) 23:00:45.46 ID:eMaQnqd+.net
経営計画の中にAシートの文字が入らなかったのは悪い兆候だな

244 :名無し野電車区:2020/11/01(日) 09:17:49.11 ID:scyGlmSz.net
京阪と比べても雲泥の差

総レス数 244
62 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★