2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

♪駅の構内放送・発車メロディー 32コーラス目♪

1 :名無し野電車区:2019/07/21(日) 08:06:32.88 ID:tlwKNmaZ.net
駅の構内放送や発車メロディーについて語るスレです。
荒れるため、このスレでの発メロサイト叩きおよび管理人叩きは一切禁止で お願いします。
内論ネタを書き始めた人はもちろん、それに反応した人も当スレでは荒らしとみなします。

前スレ
♪駅の構内放送・発車メロディー 31コーラス目♪
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1527665816/

101 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 19:47:50.52 ID:O8U2P23F.net
福知山支社接近メロディは支社オリジナルのもの入れてくれないかな?
標準仕様旧バージョンだからなあ

102 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 20:14:22.71 ID:9TtuZlPb.net
>>101
米子支社の不気味なやつでいい
♪デンデレデンデレデンデレデンデレデンデレデンデレデンデレデンデレ、・・・

103 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 22:56:18.37 ID:U+CeaPxH.net
JR東の春、せせらぎ、水冠などの古参のメロディーは今もバリバリ現役で各駅で聞けるけど
そろそろ導入から30年近くになるよな。
国鉄時代の懐かしい駅構内音といえば、プルルルルル…という電子ベルだけど
実は導入されたのは70年代後半〜80年代前半で、10年程度しか使われず、すぐに発メロに置き換わってしまったらしい。

そう考えると、約30年現役の初期発メロは、大昔の金属ベルに匹敵するくらい
長い歴史を生きてきたと言えるのかも。

104 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 23:03:30.73 ID:oRWMR25f.net
日本海新幹線 札幌ー新大阪4時間57分  新大阪ー新潟   2時間17分   秋田ー東京   3時間03分
          札幌ー金沢  3時間47分  新大阪ー秋田   3時間05分    酒田ー東京  2時間33分 
          札幌ー新潟  2時間40分  新大阪ー新青森  3時間38分
          札幌ー秋田  1時間52分  新大阪ー新函館北斗4時間15分

https://railway.chi-zu.net/81917.html

札幌ー木古内360km/h
木古内ー奥津軽今別260km/h
奥津軽今別ー新青森360km/h
新青森ー糸魚川360km/h
糸魚川ー新大阪275km/h

E10系、W10系、H10系新幹線 
JR東日本、JR西日本、JR北海道共同開発
最高速度:360km/h
起動加速度:2.6km/h/s (N700系のノウハウを流用。E5系・H5系は1.71km/h/s)

8

105 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 21:41:34.44 ID:mbcWfHOd.net
北陸ベルってあっさり撤去されるなぁ
指導氏でベル扱うよう教える人が少ないってことかねぇ

106 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 22:02:30.71 ID:1vtMxomJ.net
相鉄相互直通運転開始に伴い、埼京線下りの津田英治氏の音声も近々消滅か?
武蔵浦和と大宮、川越線の各駅を更新すれば良い気がするが果たして…

・朝に限り、埼京線⇔相鉄直通列車運転

・武蔵浦和〜大宮間 快速が各駅に停車
(与野本町駅には次駅停車駅案内放送有り)

・昼間にも武蔵浦和行の折り返し列車の設定

107 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 23:41:17.59 ID:18/3Kh+I.net
水道橋2番線が田中の放送になったな

108 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 14:25:23.21 ID:9o9tgBLQ.net
津田英治と村山明、どっちのほうが先に消えるかな
ATOS導入拡大で村山は風前の灯になってたが、まさか津田まで一気に消えるとはな

横浜線と京葉線と青梅線は村山から田中に移行で、津田が担当した時代はなかった

109 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 14:26:12.05 ID:9o9tgBLQ.net
津田英治と村山明って同い年なのか
村山のほうが年上のイメージあったが

110 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 14:29:25.25 ID:9o9tgBLQ.net
しかしウィキペディアに未だ記事がない向山佳比子

111 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 15:15:06.33 ID:wDMUt0/s.net
一時期記事あったよ

112 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 19:10:09.88 ID:i5Em/2cV.net
津田放送ATOS以外の放送は好きなんだけどATOSのはホント暗くて陰気臭くて嫌いだった
消えてくれて清々する

113 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 19:28:28.18 ID:ASC57EzH.net
村山も埼京線や京葉線の放送導入した頃からずいぶん経ってるからなあ

114 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 20:00:57.89 ID:KmJv9N2c.net
>>112
優しく柔らかい声で俺は好きだった。
湿っぽい新しいATOS男声のほうが苦手。

津田氏は大阪出身なのになぜかあまり関西では採用されてないな

115 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 20:31:42.12 ID:ASC57EzH.net
出発時期表示機つけた千葉駅はATOS放送導入するつもりなのかな
駅員の放送もうるさいからな

116 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 20:54:22.76 ID:wDMUt0/s.net
スピーカーを番線ごとに設置したから放送も入るでしょ

117 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 22:36:36.31 ID:qWmwgTKi.net
新宿、津田さん消滅

118 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 00:08:31.44 ID:YN847ZPe.net
1〜12番線の放送が黄色い点字ブロックの言い回しになっただけ

119 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 05:27:14.10 ID:QHg5rBvg.net
メクラのプライドかしらんがいちいち変更させられてご苦労さんだわ>各鉄道事業者

120 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 18:31:18.51 ID:GzYbLOEu.net
初期の「黄色い線の内側まで」が一番自然だったのに

121 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 18:38:38.55 ID:oojc7exF.net
大阪市営地下鉄は最後まで「白線の内側まで」だったけど、メトロに変わった途端「黄色い点字ブロックの内側まで」に変わった

122 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 20:23:55.97 ID:WeKfCiGe.net
加古川線久下村(近畿統括本部管内)
まもなく西脇市(谷川)方面から電車が参ります。危ないですから黄色い点字ブロックまでお下がりください+古い標準仕様接近メロディ。

123 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 22:00:30.28 ID:nv49eKlI.net
京都市営はホームドアつけても白線って言ってるな

124 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 20:14:48.96 ID:Qe2zbadV.net
千葉駅は2020年2月にATOS延伸
http://www.jreu-chiba.jp/library/5ae7dc3ada3b1e50464226fd/5d7c6b57bc09a5fc5580292e.pdf

125 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 20:58:41.15 ID:GVSUm6uj.net
903 名無し野電車区 sage 2019/09/09(月) 08:15:46.28 ID:9FR0MF5P
山陽高砂の新しい接近メロディ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1170154931837255680/pu/vid/640x360/xNjWN4Fn1bNJE582.mp4

126 :名無し野電車区:2019/09/18(水) 16:18:14.33 ID:RiF7XZ3a.net
新宿駅13〜16番線中々しぶといな
宇都宮型になったら新宿駅及び山手線から津田ATOSが消滅するな

127 :名無し野電車区:2019/09/18(水) 19:26:18.17 ID:jy+6/0bX.net
あそこは古い発車評もしぶとく残ってるな

128 :名無し野電車区:2019/09/19(木) 11:15:52.24 ID:xZgfSQ6x.net
>>63
海浜幕張は?

129 :名無し野電車区:2019/09/19(木) 15:33:34.47 ID:LQZxc2Hz.net
新宿13〜16は村山よしいの自放残してたぐらいだからなあ
今もそうかもしれん

130 :名無し野電車区:2019/09/19(木) 20:56:09.28 ID:T+acUc0H.net
最近、ATOS導入線区で上り/下り(田中氏/向山氏)の入れ替えが頻発しているようだが
何故だろうか…

131 :名無し野電車区:2019/09/20(金) 21:42:44.37 ID:voO/qozw.net
今日の埼京線、大宮駅19・20番線

11:15頃 ホーム上のLED表示器に表示されていない、11:17発川越行の次発案内ATOS放送が流れる
後の英語放送では「次は与野本町に止まります」と案内

当時の埼京線は車両点検の影響で遅延と川越線との直通運転を中止していたが
ここまでバグったATOS放送を聞いたのは久々だった

132 :名無し野電車区:2019/09/21(土) 10:02:32.48 ID:HsiVcS/x.net
>>131
本来であれば簡易型自放切換案件?

133 :名無し野電車区:2019/09/21(土) 17:25:47.53 ID:oaiKbN5d.net
>>132
このATOS放送は立て続けに3回流れた(通常時は1回)
駅員が肉声の構内放送でかき消そうとしていた

その後は改札を出場したので分からないが14:00過ぎには平常運転に戻り
ATOS放送も通常通り流れていた

134 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 11:33:31.14 ID:oZ7SrrT6.net
>>119
ここ最近のは障害者団体の要望レベルじゃなくて官庁(国交省・運輸局)の指導なんじゃない?
それと思しき文書は見当たらないけど

135 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 14:06:19.88 ID:kYXkKz57.net
最近のは知らんけど発端は大阪市に2017年メクラ団体が要望して大阪市が受け入れたのが最初っぽいな
大阪メトロになってpdfが削除されて見られないけど
一部抜粋文があるけどメトロ扱ってるアフィブログだからリンクは貼らない

136 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 10:57:40.38 ID:DgeqLYJc.net
>>124
千葉折り返し房総方面普通が入線する場合は
無放送のままか簡易放送で対応するんだろうか
東京指令じゃなくて千葉指令が管理するみたいだし

137 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 18:17:59.23 ID:8791AkK1.net
どうしてそんな発想になるんだ

138 :名無し野電車区:2019/09/24(火) 09:22:36.51 ID:ri2QlxaL.net
千駄ヶ谷のユニペックスベルは新駅舎開始と共に廃止なのかな

139 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 11:10:34.84 ID:FVUvavsN.net
放出のベルは千駄ヶ谷と同じユニペックス?

新大久保や王寺のベルは国鉄仕様?

140 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 19:25:25.58 ID:3R9mNZvt.net
ケチ王
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2019/nr190925_inagi.pdf

141 :名無し野電車区:2019/10/01(火) 09:32:54.65 ID:bwFxLuBU.net
>>129
ATOS導入前の放送装置を使い続けていれば、ATOSが切れたときに導入前の放送が流れるし、
アナウンサーは放送装置のメーカーに依存しているので(専属アナウンサーとして)、
後で放送装置を更新していても、同じメーカーであれば同じアナウンサーの放送が流れる。
(ユニペックスの男性は変わったけど)

ユニペックスの火災放送とか、まんまあの声だけど、昔は岩尾さんの声もあったのだろうか。

142 :名無し野電車区:2019/10/02(水) 02:27:31.10 ID:8Ex47iDk.net
>>141
火災放送どこかのサイトにアップされてますか?

143 :名無し野電車区:2019/10/02(水) 08:02:43.66 ID:5N4QcyFn.net
東海区間、発車メロディ。
新幹線は東京と同じく旧のぞみ、在来は313の促進してほしいなー。

144 :名無し野電車区:2019/10/02(水) 11:49:57.81 ID:qzWMeAhP.net
ていうか発車メロディと車内チャイムの曲逆のほうがいいんじゃない?

145 :名無し野電車区:2019/10/02(水) 15:34:48.67 ID:IHnuT/U8.net
村山明さんの放送も懐かしいけど
津田英治さんの放送も懐かしいよな
JRがよかった時代を思い出す

146 :名無し野電車区:2019/10/04(金) 15:23:22.30 ID:VwHOEN7f.net
ATOS型放送(スタンドアローン)って93年〜95年頃から使われたのかな?
松戸、取手、西船橋(総武線)、大宮(埼京・川越線を除く)、宇都宮は結構昔から流れてたって聞くし

147 :名無し野電車区:2019/10/05(土) 16:12:29.49 ID:dWdrdO57.net
スタンドアローンは簡易型の大磯以外は連動駅か新駅だよな
大宮も簡易型ではあったが
埼京線渋谷恵比寿や常磐線ひたち野うしくは新駅で最初からスタンドアローンATOSだった

148 :名無し野電車区:2019/10/05(土) 22:12:54.83 ID:t/XbF7tz.net
>>147
品川の京浜東北も連動駅?
(遅くとも95年には向山佳比子だった)

149 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 10:22:56.51 ID:cTEzZrw9.net
北側に引き上げ線があるから連動駅

150 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 16:11:27.32 ID:/UIT84aM.net
♪ミラミシミラソ〜
まもなく、6番線に、各駅停車、津田沼行きが、まいります。危ないですから、黄色い点字ブロックまで、お下がりください。
Your attention please. The local train bound for Tsudanuma will soon arrive on track No.6. For your safety, please stand behind the yellow line.

151 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 16:57:43.57 ID:7N1qe30g.net
♪ミラミシミラソ〜→小学生が「♪ボケボケボーン」
と言っていた

152 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 19:47:53.89 ID:PzBp+a4/.net
北与野駅が田中氏に変更されるのも時間の問題かもしれん

153 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 20:20:06.32 ID:DUp5QqUb.net
>>150
ドミレドミレド だろ

154 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 20:20:37.53 ID:DUp5QqUb.net
>>150
>>153
秋葉原ならば、な

155 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 22:08:27.23 ID:ub3yD3iU.net
https://youtu.be/Mx0ZBO0xxYw
タカサキハボロー

156 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 00:41:22.38 ID:8Dp+wXe5.net
>>152
あの声無理

157 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 07:04:49.09 ID:W5i0l/Ng.net
>>156
ああいう機械アナウンスは必要以上に感情を込めてはいけないというが
田中さんはもう少し感情を込めるべきだと思うね
限りなく棒読みに近い

158 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 08:23:19.78 ID:8Dp+wXe5.net
>>157
あとは個人の完成の問題だがイケボ扱いされる湿った声が苦手。
津田さんの優しそうな声から変わると違和感が

159 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 14:09:11.30 ID:I9Kkb66v.net
津田さんの旧型ATOSの「○番ん線」っていうところが好きだった。

160 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 16:02:25.38 ID:9SjFzbHB.net
津田さんと村山さん同世代だっけ?

161 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 20:57:26.78 ID:SzQQ2WV/.net
向山氏 「次の電車(列車)を、ご利用ください。」
津田氏「次の電車(列車)を、ご利用ください。」
田中氏 「次の電車(列車)をご利用ください。」

162 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 21:05:00.30 ID:9SjFzbHB.net
田中は関西では起用されないイメージ

163 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 21:26:34.42 ID:I9Kkb66v.net
「危ないですから、黄色い線の内側まで、お下がりください」

「危ないですから、黄色い線まで、お下がりください」
は完全に別音源
「危ないですから、黄色い線まで、お下がりください」

「危ないですから、黄色い点字ブロックまで、お下がりください」
の「危ないですから」、「お下がりください」は同じ音源の使い回し

164 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 21:42:04.15 ID:I9Kkb66v.net
秋葉原が海浜幕張型になったけど、英語放送は従来のまま
Train approachingの表示もなし

少し遅れて詳細型の英語放送になるんだろうけど、他の駅も含めて、どうして同時に更新されないんだろうか?

日本語と英語の放送装置は独立したものなのかな?

165 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 23:12:31.03 ID:Y5C46ANx.net
東武は「安全のため」と言うんだよな。

166 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 23:38:07.49 ID:vCHu7g+c.net
詳細英語放送とセットじゃないと海浜幕張型にならないらしい

167 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 02:28:59.70 ID:Rz1WeoZd.net
>>162
そんな事言ってると、西で津田の後釜になったりしてw

168 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 15:03:22.46 ID:nW0d0WKL.net
秋葉原は「黄色い点字ブロックまで」の言い回しに変わっただけ

169 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 15:04:43.09 ID:nW0d0WKL.net
>>167
いや、NOA東海道線名古屋地区の例を見ると有田氏の可能性が高い

170 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 17:33:21.72 ID:H+70A7o7.net
くりぃむしちゅー有田でいいよ
ついでに熊本観光PRしたらいいよ

171 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 21:39:18.12 ID:vBh3lsw7.net
>>169
東海道の名古屋地区は田中じゃないだろ

172 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 22:30:46.35 ID:Sr2ZPqpr.net
田中氏の声は音量小さかったり指向性スピーカーの駅だとかなり聞こえにくい
停車中の放送はまだしも接近放送が聞こえにくいのは問題あると思う

173 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 22:45:20.81 ID:nW0d0WKL.net
>>171
あの、ちゃんと「有田(洋之)氏」って書いてるんですけど?
ちなみに名古屋地区のNOA導入は中央線が最初でその時は津田氏だったが、やはり津田氏の声質の変化からか東海道線に導入する際に有田氏に交代している
だから、関西のJR環状線などでは津田氏から有田氏に代わる可能性がある

174 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 22:46:09.28 ID:nW0d0WKL.net
今後も田中氏はATOSオンリーだろうね

175 :名無し野電車区:2019/10/10(木) 17:48:15.00 ID:1qSbz+VF.net
北与野が常磐型から宇都宮型へ更新
埼京線から津田英治氏の自動放送が消滅

川越線内の更新も時間の問題か?

176 ::2019/10/16(Wed) 08:07:30 ID:IofQ5SUF.net
東京支社管内で2020年7月までに順次英語放送を拡充
https://www.jreast.co.jp/press/2019/tokyo/20191015_1_to.pdf

177 :名無し野電車区:2019/10/16(水) 12:18:21.02 ID:gFFLLwJo.net
日根野のホームで放送してる駅員おっさん個性的

178 ::2019/10/17(木) 08:50:57 ID:mrETbP2w.net
○番のりばと案内する西でも例外的に日根野名物のおっちゃんは「番線」案内
https://youtu.be/qfKXMNjSYOw

179 :名無し野電車区:2019/10/17(木) 16:52:52 ID:b2RGFWCH.net
>>178
昔の阪和線は自動放送も◯番線案内でしたが

180 ::2019/10/17(木) 17:42:40 ID:oIcMmudo.net
つべにある関西空港駅の動画聞いてたら
自動放送はもちろん「のりば」だけど
JRのホームの駅員放送で「番線」使ってる人がいた
日根野おじさんではない、明瞭な発音の人
「のりば」の呼称は意外と徹底していないようだ

181 ::2019/10/17(木) 21:24:47 ID:nDZzb5ct.net
>>179
いつまで?

182 :名無し野電車区:2019/10/18(金) 05:43:02.62 ID:j/ts15ER.net
>>181
2017年の時点では番線だった

183 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 18:15:17 ID:m80r2+Qj.net
可部線安芸長束。
入線メロではなく西では数少ない発メロ
http://7-pref.com/gotochi_akinagatsuka.htm

184 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 19:20:36 ID:9qpzotKt.net
http://www.hbg.ac.jp/topics/detail/?id=540&parent_id=1&category=1&index=2
できればJR側の説明がほしいところだが
「安芸長束駅 長束音頭」でググると
「発着メロディー」が優勢のようだ
動画を見る限り、到着と同時に自動で流れてる?
フルで流れる一方、メロが終わる前に容赦なくドアを閉めているので
JREの発車ベル(メロ)とは意味が違うようだ

>>183のサイトは、例えば岡山なんかのは「接近メロ」と言っているので
それとは違って到着時に流れるという意味で「到着」メロと書いたんじゃなかろうか

185 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 22:04:46 ID:1SCGAMX2.net
>>184
某握手会のため下祇園に行く途中、同駅でドア閉まる前にメロが流れたので発メロなのかと思ったが違ったか

186 :名無し野電車区:2019/10/22(火) 19:39:09.85 ID:G8iB2GkH.net
新幹線新神戸は上野おばさんに似てる

187 :名無し野電車区:2019/10/22(火) 21:38:19.61 ID:NTflLv1M.net
>>186
東海道新幹線は全駅上野おばさんじゃないか?
そう思ってた

188 :名無し野電車区:2019/10/22(火) 22:26:20.24 ID:G8iB2GkH.net
>>187
山陽新幹線内も?他のアナウンサーに更新できないかな?
関西の鉄ヲタアナウンサー使えばいいのに。
浦川氏とか

189 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 16:09:47.95 ID:JQXBEtp8.net
東北新幹線 盛岡駅の発車メロディが11月から新曲なの?
YouTubeで聞いたけどメロディファン的にどんなもん?

190 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 20:23:39 ID:A8m3zbpO.net
そんなことより、仙台の発メロさっさと元に戻せよ

191 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 21:04:32.05 ID:aJIYXIbU.net
内房線:館山駅 11/9(土) 初電から発車メロディがX JAPAN【Forever Love】に変更される模様

192 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 21:35:44 ID:XsUSdUbo.net
>>191
台風被害復興の願いも込めてかな

193 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 22:05:47 ID:ck12z7kd.net
>>191
安っぽいアレンジで原作レイプか

194 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 23:16:31 ID:kK+S5EHa.net
秋葉原と上野5〜17番も詳細英語放送になってた

195 :名無し野電車区:2019/10/26(土) 12:37:46.44 ID:bVx/9Tyv.net
秋葉原も海浜幕張潟デビューか
https://uploader.purinka.work/src/15315.mp3

196 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 15:31:45.59 ID:IZhe0DoX.net
>>188
山陽新幹線は少し前に若いアナウンサーに変わっていなかったっけ?
少なくとも小倉とか岡山は若いアナウンサーだけど。

197 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 19:24:19.25 ID:hkS0a6ZF.net
東海道新幹線の駅はなぜ昭和感満載のババアボイスを使い続けてるんだろうか?
あの放送装置いつから使用してる?

198 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 21:44:28.95 ID:NTWs4dvA.net
上野5〜17番線も「黄色い点字ブロック」の言い回しに変更か?

199 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 23:03:43 ID:DFGDrLZm.net
>>197
落ち着いた声で聞きやすいと思うけどなぁ
最近まで品川に残っていた旧放送とアナウンサーは変わってないんけ?

200 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 04:01:23 ID:odaJFt46.net
>>197
俺の記憶では20年ちょっと前から既にあの声だよね
民営化してから声の主変わってないのか?

総レス数 840
165 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★