2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もし、国鉄本社が大阪にあったら、今頃は・・・

1 :大阪都民:2019/07/07(日) 20:54:56.92 ID:XwIOd0PA.net
国鉄時代から京阪神方面⇔名古屋方面を直通する新快速が走っていた。

新快速の歴史は昭和39年10月1日ダイヤ改正より、昼行優等が激減したことで、空いた線路容量を活用して東海道新幹線と同日から始まった。 名古屋地区も同日に運行開始。

185系の普通車は設計当初から特急運用を考えリクライニングシート。

名鉄や京阪神の私鉄は国鉄に客を奪われた。

首都圏の五方面作戦などは方向別複々線化を基本に実施された

など、東京本社じゃしてくれないメリットがいっぱいだった

2 :名無し野電車区:2019/07/07(日) 21:04:46.17 ID:ZFoo55YG.net
国鉄スワローズ〜ヤクルトスワローズの本拠地が大阪に

3 :名無し募集中。。。:2019/07/07(日) 21:26:25.80 ID:HNxULteB.net
バスヲタいる?

4 :名無し野電車区:2019/07/07(日) 22:34:39.57 ID:FRMOBesf.net
マンション激突トレインだらけに・・・

5 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 07:52:57.67 ID:+ZyAv7ha.net
んん

6 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 08:53:03.84 ID:VsUxp9R1.net
>>1
電車があっちこっちで特攻しまくってたのが目に見える。

7 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 08:55:39.39 ID:DCboqpuJ.net
梅田のヨドバシカメラは今と違う場所だった。
あそこは旧国鉄の敷地だったので。

8 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 08:58:45.49 ID:h4P7RQrE.net
基本よそがやっていない所で路線伸ばした東京私鉄と違い
関西人は国鉄の隣にもがめつく線路伸ばす私鉄が多かった!
でもって、利用客は地元密着は私鉄!国鉄は長距離どうぞ。なふいんき(なぜかry

9 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 09:41:05.65 ID:+ZyAv7ha.net
中央線に快速と区間快速と新快速が走り、特別快速という種別は生まれなかった。

東京⇔熱海はJR小田原線
東京⇔千葉はJR千葉線
上野⇔勝田はアルコール線
など、愛称が付けられた

10 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 09:53:17.04 ID:nCmtiMVB.net
もしJR西日本の本社が備後落合にあったら?

11 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 10:26:03.05 ID:nd5dWJg2.net
既にJRは崩壊
大都市近郊区間以外は全て廃止に

そして北朝鮮に侵略を受け植民地になっている

12 :名無し野電車区:2019/07/18(木) 10:38:07.70 ID:4ZsCw5ut.net
>>7
京阪が誘致して「ヨドヤバシカメラ」として開業した。

13 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 14:40:20.45 ID:4g5uCDfK.net
ヨドヤバシカメラ
ださい

14 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 17:04:41.99 ID:6ygKA6SZ.net
郵便番号が、大阪が1**になっていました。

15 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 17:46:20.98 ID:zvU4dFV6.net
北陸新幹線は大阪側から先に開通していた。

16 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 17:55:16.26 ID:doWBPReN.net
大阪駅方面行きが上り、逆が下り

17 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 17:59:31.39 ID:doWBPReN.net
高崎宇都宮の115系は転クロ、グリーンなし

18 :宇宙一無駄な複々線、我孫子⇔取手:2019/08/03(土) 18:11:09.22 ID:EGdobLu0.net
緩行線はいらんやろ
草津⇔野洲にちょーだい

19 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 12:12:25.57 ID:CqfIBfU1.net
>>16
そもそも上り下りという言い方で方向を示さない
東行きとか西行きという言い方になる

実際道路はそうしてる
環状線である内環・中環、そして外環(大阪・京都共に)も内回りや外回りでなく東行きとか南行きという言い回ししてる

20 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 12:22:36.51 ID:26kx3NNT.net
山手線や京浜東北線や総武線に平成末期まで、元大阪環状線などの103系が走っていた。

21 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 13:48:11.96 ID:+tpYPwsO.net
>>19
東西南北で方向示す方がわかりやすいですね。

現実は東京駅基準で上下が変わるから、
案内がややこしくなる路線もある。

駅を基準に決めるのはやめよう。
道路含む

22 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 14:01:41.91 ID:+tpYPwsO.net
「◯番線」ではなく「◯番のりば」の表記案内が共通語

23 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 18:53:40.45 ID:YyphX31e.net
片福線(東西線)は昭和の時代に完工。301系が新製投入されていた。
福知山線電化も史実よりもっと早かった。
なにわ筋線も国鉄時代に建設が始まり、関空開港と同時に営業開始。

24 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 20:23:08.60 ID:r4hl/apx.net
117系新快速は120キロ運転。
夜行列車減少とともに朝晩の新快速増発。

25 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 21:29:08.90 ID:Z9gfYcPt.net
>>21
そもそも方向を上下で示す国って日本かイギリスしかなかったと思う

あと航空や船舶、それに国を跨ぐ交通の世界は上り下りという概念すらないはず

26 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 09:17:08.05 ID:qHfIQm4H.net
Uptown Downtown
直訳したら上り下りだがこちらは文字通り地図上の上り下り

Inbound Outbound
都市へ向かう、都市から出るだから、こちらの方が日本の上り下りに近い

27 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 20:40:46.75 ID:r95gdV/7.net
>>1
新幹線開業と同時に本社は東京に移転させられる

28 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 21:32:55.45 ID:7mOeAOPR.net
都が京都のままであれば、交通経済の中心は天下の台所、大阪であったやろう

29 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 22:57:31.05 ID:ObIlBdaY.net
史実とは逆に東京の新幹線駅は東京駅併設ではなく史実の新大阪のように全然別の所に作られる
逆に大阪の新幹線駅は無理矢理でも大阪駅に併設される
それこそ梅田貨物駅や阪急梅田駅を退かせてでも大阪駅併設にしてたと思う

30 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 23:02:24.98 ID:keTVCs+A.net
>>29
品川が新東京を名乗っていたかな。

31 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 00:01:24.18 ID:IrLC40m+.net
大阪城が皇居になってたら大阪駅は今の森ノ宮駅の辺りに造られてるだろ

32 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 09:01:48.42 ID:xXPdrXGF.net
天皇がずっと奈良か京都に居てくれてたら、
どちらでも大阪は日本のロサンゼルスまたはニューヨークと言われ、大手企業本社超高速ビル群が形成されていたであろう

江戸では江戸都構想を掲げる政党が誕生する

33 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 11:42:22.04 ID:gKfhFxRm.net
>>1
初めは大阪にあったとしても政府の圧力で東京に強制的に移転させられるのは自明。
全国一元の国鉄である限りは。

34 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 20:01:28.68 ID:Pq9Qjs0O.net
>>31
片町が大阪駅を名乗り、一大ターミナルになっていたな。
史実の片町線−関西本線のルートが東西交通の幹線となり名古屋以西の東海道本線は存在せず、
史実の東西線のルートで山陽本線と連絡していた。
片奈連絡線が戦前に作られ大阪京都間を結んでいた。
米原−大阪は北陸本線を名乗っていた。

35 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 22:39:01.76 ID:3NPGNPJ1.net
日本海新幹線
札幌ー新大阪が5時間2分で結ばれる
https://railway.chi-zu.net/80764.html

qa

36 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 23:50:46.98 ID:OdMx/Ciq.net
>>35
別に札幌ー関西オンリーとは一言も言ってません。

新潟ー新大阪は2時間11分であり事業価値があります。
秋田ー新大阪2時間57分、新青森ー新大阪3時間28分も「4時間の壁」をクリアしています。

北海道ー越後・北陸アクセスに関しては
札幌ー新潟は2時間51分、札幌ー金沢は3時間55分
こちらは「4時間の壁」のクリアしています。
札幌ー金沢が札幌ー釧路のスーパーおおぞらより所要時間が短いんです。

そして意外にも札幌ー京都である。一見所要時間が4時間49分と時間がかかりすぎるのではと思いますが
関空、伊丹いずれも京都市内から所要時間がかかります。更に札幌新千歳アクセスや搭乗段取り時間も加えれば意外といい勝負になるんです。

yd

37 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 08:46:24.94 ID:sgl2bOfr.net
>>1
線路別復々になっていた。

38 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 10:08:47.28 ID:7ccBRn9J.net
新根室線(南千歳ー根室)160km/h
新勝北線(幕別ー網走)160km/h
https://railway.chi-zu.net/81443.html

札幌ー帯広1時間34分、札幌ー釧路2時間35分、札幌ー根室3時間39分、札幌ー網走3時間05分

使用車両:789系4000番台(160km/h対応車両)

特急スーパーとかち(札幌ー帯広)
特急スーパーおおぞら(札幌ー釧路)
特急スーパーのさっぷ(札幌ー根室)札幌ー釧路は特急スーパーおおぞらと連結
特急スーパーオホーツク(札幌ー網走)

ih

39 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 16:41:51.80 ID:eWD2KjC7.net
サンキュー

40 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 22:23:38.87 ID:ObjN1wb+.net
日本海新幹線 札幌ー新大阪4時間57分
札幌ー新大阪がついに5時間切り

https://railway.chi-zu.net/81917.html

札幌ー木古内360km/h
木古内ー奥津軽今別260km/h
奥津軽今別ー新青森360km/h
新青森ー糸魚川360km/h
糸魚川ー新大阪275km/h

E10系、W10系、H10系新幹線 
JR東日本、JR西日本、JR北海道共同開発
最高速度:360km/h
起動加速度:2.6km/h/s (N700系のノウハウを流用。E5系・H5系は1.71km/h/s)

df

総レス数 40
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★