2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも寝台特急サンライズを延長運転するなら

1 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 00:00:49.61 ID:uJaRPbvu.net
日立駅かな
目の前が太平洋で景色は申し分無し

13 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 01:07:56.36 ID:oGKROR7X.net
サンライズ稚内も一年に一度くらいはしてほしい所

14 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 01:16:34.06 ID:Hm9OR7q3.net
津軽線より先はいけないだろ

15 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 01:20:26.51 ID:OS+tbpNe.net
新幹線に特化したからね

16 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 01:32:55.56 ID:H3mjO6Qo.net
サンライズ長崎
夕日と共に立ち朝日と共に東京着

17 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 01:54:51.54 ID:iRY3IGLw.net
青森(奥羽)、盛岡(東北)発東京・岡山経由宇和島、長崎、熊本、宮崎

18 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 04:28:41.22 ID:XSHeDILu.net
>>6
元禄8年(1695年)旧9月 徳川光圀が神峰神社に参拝した時、海上から朝日の昇る様子を「朝日の立ち上る様は領内随一」として、一帯を日立と命名した。

19 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 07:35:10.64 ID:blgf6Q5U.net
成田空港アクセス線ができたら
東海道貨物線〜りんかい線〜京葉線〜成田空港行きへ変更

これなら代わりに常磐線の品川行きが増やせてスジ問題の解決に

20 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 11:24:13.28 ID:up1HtoWI.net
常磐線だと電化方式の問題があるっていうなら宇都宮線でもいいよ
高崎線ほど輸送逼迫してないし
宇都宮〜大宮〜東京〜岡山〜出雲市

高松方面は廃止でいい、代わりに岡山〜松山直通の特急でも増発したら?

21 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 11:29:00.18 ID:99YDvspP.net
>>19
成田空港アクセス線ならとっくに出来てるが?

22 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 13:11:59.83 ID:+RHdaGcu.net
東京から北上して宇都宮まではやってほしいな。
それか、品鶴線経由、総武快速線を通って外房線直通、安房鴨川行きとか。品川で分解してさ。

23 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 13:39:13.42 ID:up1HtoWI.net
宇都宮は言わずと知れた餃子の都
そして日光鬼怒川も近い
これからは西日本からもバンバン栃木県に来らっせ

24 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 14:04:27.84 ID:5Alt1vuL.net
昔みたいに下関や松山まで延長して欲しいな。松山は高松には寄らずに。
(例)
東京22:00→広島着8:20→新山口着10:20→下関着11:10
下関発17:40→新山口着18:30→広島着20:30→東京7:08
東京22:00→坂出着7:09(高松は乗り換え)→今治着9:15→松山10:10
松山18:40→今治着19:30→坂出着21:35→東京7:08

25 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 14:56:50.90 ID:up1HtoWI.net
琴平まで延伸した日もある

26 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 15:34:35.07 ID:0lfParkT.net
>>25
琴平は今も臨時ではあるよな。松山は線路の都合で難しいのだろうか。非電化区間とかあると無理なんだよね。

27 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 15:50:07.78 ID:uF578bhn.net
日光〜宇都宮〜大宮〜東京〜高松が東京〜出雲市とほとんど同じ距離になるんだよな
日光線なら電化方式も直流1500だしサンライズ瀬戸を走らせても何ら問題はない事になる

28 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 16:01:01.53 ID:7Ynu3VNP.net
運転させて貰えるから一畑電鉄

29 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 16:40:03.53 ID:0lfParkT.net
非電化区間はサンライズ車両やっぱ無理か?

30 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 17:03:52.95 ID:YQBxcq/G.net
電源車とDLで牽引試験までやっているので、どこまでもいけるよ。
浜田まで夏臨でも走らせたら、即刻完売だよ。

https://youtu.be/USpSYAPaP4g

31 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 20:49:46.35 ID:X2bDR/Gx.net
>>30
スゲーなー!

32 :名無し野電車区:2019/05/12(日) 23:46:25.90 ID:5UUYk9Ye.net
今こそサヤ414をw

33 :名無し野電車区:2019/05/13(月) 03:09:04.01 ID:qJGbDQd5.net
>>21
ごめん
羽田空港アクセス線なw

34 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 14:00:43.41 ID:zKwgn6V9.net
出雲サンライズを、出雲HMつけたDD51で浜田まで・・・
そりゃ大変な事態になるゎ

35 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 15:06:10.98 ID:8RkWbWaL.net
>>5
上野発の夜行列車が…

36 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 19:01:26.39 ID:3z2a8LwY.net
電源車ってまだあるのか?

37 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 20:17:49.65 ID:lpy0QMrc.net
>>36
カヤ27でよければ

38 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 22:18:20.75 ID:nzjAJZQX.net
>>35
史上初!上野駅をスルーする夜行列車

39 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 23:03:39.55 ID:HbJKPU/w.net
浜田まで延伸するならサンライズ瀬戸と併設する必要はもうないな
サンライズ出雲 松本〜浜田(通称 ダウンタウンエクスプレス)
サンライズ瀬戸 東京〜高松

40 :名無し野電車区:2019/05/14(火) 23:18:31.27 ID:HbJKPU/w.net
ああ、ダウンタウンエクスプレスはついでに大阪と尼崎にも停めましょうか

41 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 00:30:02.81 ID:QbO7A/Zi.net
松本からだとしなのルートか?

42 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 02:08:55.84 ID:qVbxwI2H.net
そういや35系にも電源車あるな

43 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 03:03:58.88 ID:2ubP/dYf.net
急行ちくまを彷彿とさせる

44 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 08:11:36.57 ID:Wx/4DyyM.net
やはり瀬戸の短さが目立つな。とりあえず琴平行きを全部高知行きにするか通常運転で高松経由松山行きを作って欲しい

45 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 14:08:38.94 ID:I8yZP/za.net
高知発着はいいね!高松発着よりは需要があるかも。

46 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 14:12:59.96 ID:FgZPeiNw.net
JR四国には高知まで電化するおカネがない

47 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 14:14:42.34 ID:FgZPeiNw.net
高松〜群馬県沼田うどん食べ比べ寝台特急
讃岐うどんと水沢うどん食べ比べ

48 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 22:52:29.11 ID:0zqf/sFW.net
>>46
ネタスレにマジレスするなよー
他の人を見ろよ ココはノリを楽しむスレだろ

49 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 23:05:03.68 ID:ewG4/s8j.net
ていうか交流電化じゃない限り普通に走れるし

50 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 23:30:29.74 ID:Ym/Vh9zx.net
ライズのあおりを食らって電車→気動車になったりもするけどな

51 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 23:34:11.82 ID:ewG4/s8j.net
出雲は人気あるけど瀬戸はそうでもないんだよな
仮に日光〜出雲市とかなったら「サンライズ出雲けごん」とでもするか

52 :名無し野電車区:2019/05/15(水) 23:39:25.99 ID:Wx/4DyyM.net
>>39
島根行きはスサノオエキスプレスで良くないか。

53 :名無し野電車区:2019/05/16(木) 01:14:16.29 ID:EXEXC5YM.net
サンライズきぬ・けごん

54 :名無し野電車区:2019/05/16(木) 01:42:58.03 ID:fnVfC2nj.net
第3編成でミステリートレインだな。

東京寄りは、小田急で新宿まで入れる設計。
西側は京都から山陰本線にDL牽引で入れる。
御殿場線も、かつて20系が入った事ある。

55 :名無し野電車区:2019/05/16(木) 04:57:01.08 ID:CsYQoBzJ.net
>>54
朝起きたら松山とか広島や山口とかだったらテンション上がるよな。

56 :名無し野電車区:2019/05/16(木) 09:46:33.10 ID:+vxi+Pr8.net
東は全行程の1割で3割の収入だからウマウマ。
クルマは西と東海が所有、修理しないといけないが、東海の取り分は通過分だけ、東より少ない。
西が5割の儲け。
ちなみに1電動車の東京大阪の電気代は1万円程度。

57 :名無し野電車区:2019/05/16(木) 12:02:57.15 ID:dfCgCHL3.net
>>1
日立始発とか胸熱。
オイラの生誕知で山奥に先祖代々のお墓がある。
もう何年も帰ってない。
サンライズに乗って行くか。

58 :名無し野電車区:2019/05/16(木) 20:52:01.06 ID:C4rIzU0g.net
>>56
JR四国の取り分は?

59 :名無し野電車区:2019/05/18(土) 16:21:14.80 ID:GUpRwjMs.net
たとえば静岡市民がノビノビ座席で日光まで旅行行ってもいいんだ
帰りには宇都宮餃子でも食べてさ

60 :名無し野電車区:2019/05/18(土) 16:22:36.25 ID:GUpRwjMs.net
たとえば静岡市民がノビノビ座席で日光まで旅行行ってもいいんだ
帰りには宇都宮餃子でも食べてさ
【目指すは餃子の都 宇都宮】ついに電柱にまで…全国初のリアルな3D広告作成
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1558107014/

61 :名無し野電車区:2019/05/18(土) 16:31:03.33 ID:AV5fMv+g.net
停車駅に
名古屋 ←伊勢神宮、熊野参拝客用、
小田原(その代わり熱海は通過) ←小田急乗換客用
を追加してほしい。
あと、東京発着でなく国府津か大船か品川発着でいい。
たまには臨時列車で関門超えて大分か熊本へ。牽引機はEF510-500で。

62 :名無し野電車区:2019/05/18(土) 21:49:00.05 ID:tl2X1EnT.net
鎌倉観光用に上り大船停車はあっていいと思う。

63 :名無し野電車区:2019/05/19(日) 07:22:32.11 ID:rjDPmOmA.net
>>61
熱海どうせ止まるんだからあえて客扱いしなくなるのもおかしくね

64 :名無し野電車区:2019/05/19(日) 22:01:48.35 ID:pp7A7hBb.net
逆にJR東日本管内乗り入れ禁止(三島までしか運転しない)にすればいい。

65 :名無し野電車区:2019/05/20(月) 11:11:41.95 ID:SEsxmON9.net
単純に考えて東京を通り抜けてそのまま大宮だろうに
そして大宮総合車両センター東大宮センターで昼寝
東京で大半が乗降するし、瀬戸大橋のたわみでも通過しているのだから、あの勾配も通過できる

66 :名無し野電車区:2019/05/20(月) 11:15:34.44 ID:r7ZiIo5O.net
尾久で折り返して上野駅の地平ホームで10時ぐらいまでチェックアウト待ちの方が喜ばれそう

67 :名無し野電車区:2019/05/20(月) 11:16:29.63 ID:NHm7Evs3.net
>>61
貨物線経由で武蔵小杉から新宿へ
朝のラッシュ前でも東海道線は混んでいる

68 :名無し野電車区:2019/05/20(月) 13:44:08.17 ID:KKodVlyx.net
神田の坂、上れるの?

69 :名無し野電車区:2019/05/20(月) 23:01:07.52 ID:OjCpV139.net
>>68
東京駅を通過させれば勢いで登れる

70 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 10:03:40.15 ID:yP/A91Ez.net
>>68
神田の坂がどのくらいかは知らんが(関西人で無知でごめん……
急勾配路線の伯備線を走って出雲に行ってるから大丈夫では?

71 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 10:26:01.40 ID:L89jb0m2.net
伯備線 25‰
神田峠 34‰

72 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 12:41:24.87 ID:l9nEk+hS.net
碓氷峠みたいに(ry

73 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 13:00:28.12 ID:rQJgVpFX.net
>>71
ピコーン!上野〜東京間に補機つけて後押ししてもらお

74 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 13:47:07.30 ID:L89jb0m2.net
横川でロクサンが20年以上アップしてる

75 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 19:11:29.43 ID:6ylT/QQV.net
のび太の家の地下

76 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 19:52:17.38 ID:yP/A91Ez.net
>>71
なるほど。ありがとうございます。
34パーミルか。

77 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 20:11:17.97 ID:sh3T3fv/.net
>>69
確かに、東京は新幹線直通が何本もあるからいらんし通過でええ。
仙台始発にして、名古屋や大阪を有効時間帯にして欲しい。
東京は新幹線とヒコーキが大量に便が有るので通過で良い。
静岡出たら次は宇都宮。

78 :名無し野電車区:2019/05/21(火) 21:52:47.97 ID:6ylT/QQV.net
交直流ちゃうちゅうねん

79 :名無し野電車区:2019/05/22(水) 15:52:59.47 ID:S6bqEnhJ.net
>>78
ヤっちまったな!

今まで誰も触れないのが不文律だったのに

80 :名無し野電車区:2019/05/22(水) 17:19:01.54 ID:4nmvoaWg.net
>>58
JR四国の取り分は、約3割。
車両更新はしなくてよいし、基本的に車は叩かなくて良いし、ウマウマ。
雪害のときは叩く。

81 :名無し野電車区:2019/05/22(水) 17:28:50.07 ID:4nmvoaWg.net
サンライズ瀬戸は、およそ

四国 23%
東  48%
東海 28%
西  41%  

82 :名無し野電車区:2019/05/22(水) 17:32:23.17 ID:4nmvoaWg.net
訂正 

サンライズ瀬戸は、およそ
四国 23%
東  28%
東海 27%
西  22%  

83 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 20:50:33.61 ID:NtWoHTcF.net
大阪と日光、前橋を結ぶ サンライズけごん・あかぎ とか走らせてくれないかな
高速バスが優勢と言うけれど横になって寝られること、寝床もトイレもバスより広い空間、定時性、事故のリスクが低いなどのアドバンテージで勝てる要素があると思うんだけどな
個室なので防犯面での安全性も高いから宇都宮大学や群馬大学から帰省する女子大生たちにも需要はあるだろう

関連スレ
【あずま駅弁に】東京電力管内の中堅国立大学に地方出身は増えるのか【京おんな】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1558242036/ 主題歌

アズマの男子に愛されたけりゃ 東へ走り抜けろ!
cheapな学費国立大学 親も喜ぶだろう
茨城宇都宮群馬大 貴女と共に 生きられるなら
横国埼玉千葉山梨 何も 文句はない
Get out of Kyoto 一人では 解けない愛のパズルを抱いて
Get out of Kyoto キャンパスで 優しさに出逢ってみたくないか?
Get chance and love 地元では 見れない富士山ここにあるさ
Get chance and love 一人でも 京都の女子が増えますように

84 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 21:00:09.80 ID:NtWoHTcF.net
併設や分離は横浜でやるって手もある
横浜以北の停車駅【あくまで予想です】

サンライズけごん
東京、上野、大宮、宇都宮、日光

サンライズあかぎ
新宿、池袋、大宮、高崎、前橋

85 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 21:25:45.42 ID:PYuRwD2D.net
>>65
サンライズきたぐに
大阪、新大阪、京都、大津、彦根、米原
(名古屋通過、熱海通過、新宿通過、大宮通過)
長岡、見附、東三条、加茂、新津、新潟

86 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 21:26:02.05 ID:/GB18qc/.net
サンライズゆめをまた走らせて欲しいものだ

87 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 21:27:44.89 ID:/GB18qc/.net
ただし三原から広島は呉線経由な
途中、竹原と呉に停車で

88 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 22:06:52.99 ID:Jzx6LZND.net
竹原や呉に行く用事あるのかよ

89 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 22:28:09.56 ID:SjM4crU/.net
結果広島へ行けば良い

90 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 22:38:25.30 ID:HijJLvBn.net
サンライズけごん
横浜、新宿、大宮、栃木、新鹿沼、下今市、東武日光

91 :名無し野電車区:2019/05/23(木) 23:31:45.52 ID:QWqkUX9Y.net
>>83-84
ついでに車体にはシティーハンターのラッピングでもしとく?

92 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 01:34:32.01 ID:fashx2+2.net
>>90
宇都宮名物を食べたい人たちのためにも宇都宮経由にすべし

93 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 01:51:10.08 ID:KQDVLVwE.net
東京ついたあと新潟辺りまで往復させればいいじゃん
沿線風景はいいし車窓からの眺めは最高だからリゾート列車として

94 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 03:06:10.78 ID:Fhd2oHgl.net
>>93
リネンや便抜き、給水はいつやるんだ?

95 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 03:25:16.14 ID:KQDVLVwE.net
>>94
そのへんを考慮すると難しいか

越後湯沢くらいなら時間的に行けるか

96 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 05:18:20.64 ID:oYn+vjPp.net
予備の1編成で、女性専用サンライズ

97 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 17:08:48.60 ID:54+oFASd.net
前橋いくなら長野原草津口まで伸ばしても良くね?

98 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 17:18:33.22 ID:8PgThsbo.net
>>85
マジで欲しいな。

99 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 17:25:27.95 ID:bMxVUy2I.net
>>97
それもいいけど前橋でスイッチバックするのもねぇ

100 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 18:34:56.03 ID:54+oFASd.net
大阪から秋田青森の航空便少ないから、日本海縦貫で朝早く秋田青森に着く寝台特急ほしいよね

101 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 19:00:17.01 ID:A5m4OjBS.net
トワイライトエクスプレス「わかる」

102 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 19:09:41.53 ID:dJvQFSgX.net
>>101
アンタは秋田と青森を無視してるから
わかるわけないだろ

103 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 22:18:21.88 ID:veoCiIOP.net
大阪発着の路線増やしても利用者は増えないからムリだろ。

104 :名無し野電車区:2019/05/25(土) 23:33:06.78 ID:fashx2+2.net
増えないのかなぁ

105 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 02:25:05.53 ID:JJhexTE/.net
国鉄広島スレで昔「サンライズにどうにも交直機器が収まらないんだけど
なんかいい方法ない?」ってズバリ中の人が聞いてたなあ

106 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 06:57:44.02 ID:2WHTumUa.net
>>103
だから定員の少ない、サンライズに
適しているのでは。

107 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 09:46:51.41 ID:4sQcSHWE.net
20年前の話なのでどこまで本当か知らないが、
サンライズの車両自体が試作車的な意味合いで
巧くいったら、交直流で展開を図るって
聞いたことがある。

夜行バスと地方のビジホをLRCが無かったらねえ

108 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 11:51:13.90 ID:KpCcg8HP.net
サンライズあけぼの
寝台特急が無いと帰省するのが不便なんだよ

109 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 12:00:09.30 ID:MkY9jwU6.net
宇都宮市民が東北へ安く行くのは難しいよね
直通の夜行バスがないんだから

110 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 12:29:53.10 ID:NlOP8agC.net
>>107
LRCって 音楽ファイルの事?

音楽が無いとサンライズになんかいい事あるのか?

111 :107:2019/05/26(日) 12:35:14.32 ID:4sQcSHWE.net
×LRC → ○LCC

112 :名無し野電車区:2019/05/26(日) 12:41:37.68 ID:sMUa8WTt.net
瀬戸を松山まで延長してほしい

113 :名無し野電車区:2019/05/31(金) 06:59:02.20 ID:YZbR498o.net
神田の勾配って最急勾配でせいぜい100mぐらいだよね。単独だと微妙だけど2編成併結だと余裕だと思うけどね。

総レス数 163
36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★