2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 60

1 :名無し野電車区:2019/05/06(月) 20:34:30.80 ID:aozWi0T+.net
前スレ
【整備新幹線】九州新幹線長崎ルート 59
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539520163/

42 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 13:55:57.94 ID:/nhg6/Q3.net
>>17
どうせ皆2枚切符やエクセルだからそれらがなくなる分たいして変わらないよ

43 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 14:14:58.41 ID:JOAeC3qd.net
>>41
事故前まで特急スーパーひたちがそれなりに運転されてました
いわき駅以北は悪魔で復興と振興を目的に新幹線をだけどな

44 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 14:22:18.97 ID:SodTf2KR.net
地元が要らねと言ってる以上これ以上は進まない
それでも進めたいならどこかが条件に見合う提示をする必要がある
長崎は全線フル規格にして欲しいだろうが言い出しっぺが費用を被れと言われたら無理だろうから言い出せない
あとは自民党がどうするかだな
早々に決めずにこのまま永久リレーが濃厚だろう

45 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 14:22:47.33 ID:SV26UzxK.net
>>42
かもしれないけど、ロングシートの各駅停車ばっかりだと、
更に自家用車バスに流れるだろ。

46 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 14:36:07.62 ID:5n+hAcNd.net
>>45
今より1時間早く起床するんだ

47 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 14:36:14.28 ID:BM10GjCs.net
常磐は、ちょっと厳しいだろうな。
東京〜日立くらい以上の距離あると、新幹線が欲しくなるが、日立より北は利用者があまりいない。
日立から南は在来線特急で間に合ってる。

また、東京より南・西からの水戸へ行く需要はそんなにない。

48 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 14:41:29.19 ID:5n+hAcNd.net
>>43
災害があった所は事故以前の復元が最上級だけど もはや人が激減して以前のようには成りにくい 仕事も無くなって生活するのが不可能

49 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 18:25:55.91 ID:/nhg6/Q3.net
>>44
要らないなら駅を作らないだけ。
>>45
バスはキャパシティに余裕はない。自家用車だと周辺部はともかく博多近辺の職場に駐車場の余裕あるのかな。博多まで鳥栖から快速で1時間ちょっとなんだから別にバスには劣らないよ。

50 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 20:27:48.74 ID:UkMJzC9R.net
>>49
駅を作らないとして、費用は?在来線は?

51 :sage:2019/05/07(火) 20:28:43.82 ID:SgWUkW6e.net
誰一人 >>32 の問いに対する答えを書かないところを見ると、
みんなフル規格にしようがミニにやスーパー特急にしようが長崎の未来は変わらないという認識なんだろうね。
変わらないのであればミニか、スーパー特急でいいだろう。
前の佐賀県知事の古川君流に言えば、
スーパー特急が走り出したらスーパー特急に乗るのが目的の客が長崎へ来るんじゃないのか。


余談だけど、リンク先に出てくる5chはここのことだと思うけど、これはフル派の諸君による工作活動の一環なのかね。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11207386211?fr=sc_scdd&__ysp=5Lmd5bee5paw5bm557eaIOilv%2BS5neW3nuODq%2BODvOODiA%3D%3D

私の誤解だったら、この投稿をした方は申し出てくれ給え。
納得のいく返答が在れば、謝罪文を書かせてもらうよ。

52 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 20:52:56.25 ID:AQH0h0w1.net
6月末までに何か決まるなんてまず無理
新鳥栖駅には繋げられない
博多南に繋げるなんて福岡県に根回ししてるとは思えないしね
長崎県も全く負担なしに繋げるなんて無理だろ

53 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 21:41:53.41 ID:32zarH8L.net
最近のPTの対応も良く分からないな、何か考えが合って、やってるのかどうか?
金の問題さえ何とかすれば佐賀がフルに前向きになると勘違いしてたんじゃ?

佐賀を怒らせ、本音を出させたは良いが、佐賀の答えはく「フルもミニも
いらない」だったからなぁ

54 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 21:45:33.10 ID:5n+hAcNd.net
>>52
現実を逃避しても決定済みだから変えようがないだろ 個人の訴えは上に届かないよ

55 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 21:49:35.42 ID:UyP54NKH.net
なにがどう決定したんだ?制裁クン

56 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 21:51:47.19 ID:iS0Fi/hp.net
PTも基本新幹線欲しい人の集まりだろうから佐賀の本音を見誤ってた節はあるのかも

それでも検討委内でフル一色ならフルに決めるところまではもう確定じゃないかね
どうせ参議選が終わったら党内人事でPTや検討委のメンツも入れ替わる可能性あるし
今後どうやって佐賀と折り合いつけるかはまた別の問題ってことで先送り

57 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 21:55:26.78 ID:KJDPLB1a.net
変なとこで永久リレーするより
長崎から博多まで在来線特急直通のほうが
便利だと思うんだけどなあ。

58 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:01:05.26 ID:5n+hAcNd.net
>>57
平行在来線は無くなるから佐賀はバスで通勤しろよ

59 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:01:22.93 ID:32zarH8L.net
県を差し置いて国が力技で全部何とかしてくれるなら成田空港等も
とっくにフルの滑走路が完成してるだろうしなぁ

結局、土地収用にしても県が対応しなきゃならないし、県の意向を
無視してまで着工は出来ないと思うが
それとも長崎新幹線を第二の成田新幹線にでも、するつもり?

60 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:10:26.85 ID:KJDPLB1a.net
長崎は早めに諦めないと
長年リレーしたあとに
在来線に改軌するなんて
馬鹿なことになっちゃうぞ。

61 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:18:13.72 ID:0J28h8Hc.net
いや、永久リレーでもいいからフルで走らせると思う。
その方が料金も高くできる。
狭軌にしたら完全フルになる可能性が0になる。

62 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:20:00.79 ID:2qgca1xz.net
自分も同じような意見だな。
全線狭軌がいいと思うが、
それだとフルへの道を閉ざされるのを恐れて、武雄温泉〜長崎は意地でもフルで走らせるだろうね。
で、新鳥栖〜武雄温泉がどうにもならず、結局ずっとリレーになる。

63 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:23:26.33 ID:6Y5ug2td.net
>>57
本当にこれに尽きる。
リレーつばめ対面乗り換え、僅か3分だったが、その億劫さは体感的にもっとあった。
これが鹿児島中央ー新八代みたいな、長距離かつ線形最悪区間だから時短効果あった訳で。
直線距離で出水ー新八代程度しかないなら、本当に意味持たない。
それどころか、開業フィーバー終わったらJR離れだって起こりうるかも知れないヤバイ距離感。
佐賀県が同意しない以上、フル規格固執より現実的なミニ選んだ方が、長崎市にとっても利益あるような。

まあ、新車を購入する金が無いJRQにとっては、中古車使い回しでフル規格希望なんだろうけど。

64 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:27:12.93 ID:32zarH8L.net
直通乗り換え無しという利便性を低下させない&将来へ託すという長期視点に建てるなら
青函方式(3線対応で暫定狭軌開業→フル)が一番なんだろうけどね

ここまで溝が深まったら、数年では、どうにもならないだろうし

65 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:35:11.50 ID:/nhg6/Q3.net
>>50
国と長崎が持つからいいでしょ。在来線は鹿児島みたいに肥前山口までは残すでしょ。

66 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:42:42.50 ID:iiM8fUtU.net
もう決まってるwなら話し合う必要もないなw

67 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:46:58.02 ID:2qgca1xz.net
いやミニも佐賀は同意しないよ。
佐賀県内は狭軌で通すしかない。

68 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:51:46.38 ID:5n+hAcNd.net
地方に阻止する権限無い 佐賀は無視して工事進行するだけだろ
佐賀が沖縄みたいに『新幹線反対』の看板持って「反対〜」って言っている姿が目に浮かぶ

69 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 22:52:52.54 ID:mEpRg34S.net
>>23
佐賀県は通るけど新鳥栖〜武雄温泉の56kmと
唐津〜武雄温泉の28kmでは佐賀県負担はかなり差がある
結局のところ落としどころは 佐賀市に悪影響を与えないで佐賀県の負担を少なくし なおかつ佐賀県を発展させる事だろ
武雄温泉〜長崎間がフル規格なんだから全線フル規格は規定路線やろ あーだこーだ言ってもしゃーないわ

福岡もフル規格を望むなら 糸島市経由で負担して作らないとな
道理だろ

70 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:05:01.40 ID:s2Rbw4B3.net
別ルートや狭軌案が出てくるのは膠着状態がずっと続いてどうにもならなくなったころに
成田のときのA案B案みたいな形で国交省が出してくるんじゃないかね

唐津にするなら佐賀県や福岡県には負担させられないんじゃないかな
現整備計画をお払い箱にして国の責任で別建てになるかもね
博多と武雄の間は駅無しだってありうる

71 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:05:07.87 ID:UyP54NKH.net
いつ福岡県が長崎ルートの全線フル規格での整備を望んだのだろうか

72 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:11:21.39 ID:oiskXlBX.net
>>57
全線開通が確約されているのなら、まぁいいかと我慢して
甘んじて暫定措置の対面乗換も受け入れるんだけどねw

73 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:13:42.76 ID:oiskXlBX.net
>>61
可能性ゼロじゃないだろスーパー特急は狭軌って事以外は新幹線規格なんだし
青函トンネルみたいに拡張性を残しておけばいい

74 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:17:34.34 ID:5n+hAcNd.net
>>71
お前何処のカッペかよ 長崎ルートとか佐賀人呼ばねーし 四国新幹線クレクレ乞食か

75 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:19:09.62 ID:UyP54NKH.net
>>74
制裁クンは黙っとけよ、吠えてもカッコ悪いぞ

76 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:24:23.66 ID:5n+hAcNd.net
>>75
図星かw

77 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:27:53.20 ID:DC8xJBqk.net
>>76
プッ( ´,_ゝ`)プッ( ´,_ゝ`)プッ -

78 :名無し野電車区:2019/05/07(火) 23:32:47.64 ID:a8d/tBK2.net
>>63
このまま佐賀と長崎・国が平行線になれば毎時3本の在来線特急みどりが武雄温泉に全停車し、
武雄温泉ー長崎間の新幹線かもめに乗り換える未来になりそうだ。

79 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 00:15:21.55 ID:QZ720i8S.net
>>78
いいね!

80 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 03:32:54.87 ID:4fCaTuC8.net
>>71
福岡としては博多南で繋ごうが新鳥栖で繋ごうが結局博多に人が集まるのは変わらない
だったら金がかからない新鳥栖駅で繋げてよとしか思わないよ
そもそも熊本、鹿児島方面に行く場合は考えてないのかね

81 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 04:16:05.36 ID:kgNvBx6w.net
>>80
博多乗り換えでよくね?
博多を大ターミナルにした方が利便性高いだろ
新鳥栖分岐にして停車されたら熊本、鹿児島の人は迷惑だわ

82 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 04:20:58.50 ID:4fCaTuC8.net
長崎から熊本、鹿児島に行くのに博多まで行く訳だw

83 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 04:25:34.59 ID:kgNvBx6w.net
>>82
嫌なら武雄温泉で在来線に乗り換えて新鳥栖から鹿児島ルートに乗り換えな 面倒臭いけどw

84 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 04:25:41.76 ID:4fCaTuC8.net
まあ新幹線を使って熊本や鹿児島から長崎なんて行かないだろうし要らないんだろうねw

85 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 04:51:43.92 ID:kgNvBx6w.net
>>84
面白いw

86 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 06:28:59.65 ID:MJOLU3MZ.net
>>81
現状でも大部分の列車が停車してるから、これ以上何が悪化するか意味不明。
新鳥栖通過されたら熊本、鹿児島から佐賀、長崎方面の人が迷惑し、鹿児島ルートから苦情が来るんだが。

>>84
新鳥栖駅乗降客3000人から鳥栖市内2割を除き、その75%、1日1800人が熊本、鹿児島〜佐賀、長崎
の乗継みたいだけど。これは近畿〜長崎の航空客と同じくらい。

87 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 08:35:14.83 ID:kgNvBx6w.net
何言ってんだこいつw

88 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 09:17:10.17 ID:QZ720i8S.net
熊本は知らんが鹿児島から長崎へは高速バスが出ている
大半は観光目的の客だと思うが
新幹線が開通しても福岡行きはまずまずの盛況だし熊本行きも本数少なくない
やはり運賃の安さで選ばれてるんだろうな

89 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 10:32:08.56 ID:1rpKPM2Q.net
標準軌対応の道床にしておいて
狭軌スーパー特急で一部博多で対面乗換に変えたほうがいいんでないか?
一部開業後だって全面フルの目処がつかないかもしれないんだし

90 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 10:33:41.53 ID:5d7kJH7O.net
そろそろあっと驚く提案が与党PTから出てくるのでは。
ここまで出ている案として

形態
・複線フル(佐賀駅併設もしくは新佐賀駅新設)
・単線フル(佐賀駅併設もしくは新佐賀駅新設)
・三線軌フル(青函トンネル型)
・三線軌ミニ
・単線並列ミニ
・熊本経由フル
・唐津経由フル
・半永久リレー方式
・スーパー特急に変更

在来線
・3セク分離(各地の整備新幹線と同じ)
・上下分離(肥前山口〜諫早と同じ)
・分離しないで特急維持
・分離しないで特急減便(佐世保へは乗り継ぎ)

佐賀県分の費用負担
・佐賀県に負担させる
・長崎県に負担させる
・JR九州に負担させる
・国が負担する

91 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 10:46:49.64 ID:LDZozU/e.net
なんか別の提案をするとしたら、
今ある線、作ってる線を使った、全線狭軌くらいしかないと思うけどね。

まあ、リレーでダラダラ続く可能性の方が高いと思うけど。

92 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 11:00:41.02 ID:Mode64r0.net
>>90
佐賀空港経由フルも追加で

https://this.kiji.is/379101736255784033

93 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 11:03:27.77 ID:4fCaTuC8.net
>>90
佐賀県分の費用負担は博多南と天草経由があるなら福岡か熊本にも費用負担させないとな

94 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 11:59:01.96 ID:VkM2ZMXG.net
唐津とか佐賀空港経由だとB/C比が1未満になるだろうから佐賀駅通る以外にない

95 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 12:52:46.61 ID:JtDLe01R.net
佐賀駅通る以外にないって言うけれど、佐賀駅の隣接地に空きはないよ。
フル派の諸君が使いたがってた西友跡地の再開発も本格的に始まった。
【公募型プロポーザル】佐賀駅前広場詳細設計等業務
https://www.city.saga.lg.jp/main/52638.html

そもそも要望してないものを無理やり押し付けられるのはいい迷惑だよ。

フル派の諸君だって本当は新幹線が開通することによつて齎されるという長崎の発展や繁栄が
実は単なる幻想にすぎないことに気づいてるんじゃないのか?

96 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 12:55:00.92 ID:OUTqlGsl.net
>>90
複線フル(博多〜背振山トンネル〜武雄温泉)も追加で

97 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 12:56:22.24 ID:nRFkoxdV.net
>>90
ストローで1番トクするのは福岡なんだし福岡、それと大阪あたりも払うべき

98 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 13:12:05.43 ID://GCX1l+.net
>>97
大阪や福岡の連中は長崎新幹線望んでねぇじゃん
JRと経済界の爺以外は

今は新幹線増やす時代じゃないから、長崎延伸は必要無い

99 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 13:17:34.43 ID:pGbEGup8.net
今出来るのは、今年から本格着工する「佐世保線複線化事業」の
武雄温泉駅→肥前山口駅間を『高架、3線軌条』にする事
これは整備新幹線のスキームではなく、国土交通省の立体高架事業であり
国土交通省の予算で標準軌を「肥前山口駅」まで伸ばせる。

更に立体高架になってない久保田駅(或いは佐賀駅)まで国土交通省の立体高架事業で伸ばせばいい。
3線軌条で

https://i.imgur.com/kDmFWLz.jpg

100 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 13:42:47.41 ID:zRZ8PRmX.net
リニア全通後は伊丹から羽田便が減少して枠が空くので、長崎・佐賀からの伊丹便を増便させた方が良いのだが?
羽田の枠も多少は空くだろうし。

101 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 13:56:11.19 ID:RBt0H5W1.net
リニアが大阪まで開通したらそもそも伊丹空港が要らなくなるのだが

102 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 14:52:07.37 ID:QZ720i8S.net
実は高速バスの存在価値って運賃の安さだけでなく新幹線や在来線が止まった時の代行手段なんだよね
仮に何らかの理由で九州新幹線が長期運休になった場合、JRは北九州エリアと南九州エリアをどうやって補完するんだ?
肥薩線経由?車両が無いね
日豊線経由?時間がかかるね
動脈を切るからお手上げなんだよ
はい、長崎も脈を切られる前に現実路線で安全運行だ

103 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:28:42.45 ID:uaJ9TQTF.net
3線軌条はコストが高いって散々言われてるだろ
そんなものは、長崎のような将来のない田舎には必要ない

とにかく武雄温泉〜長崎は狭軌にして、
それにて長崎の新幹線の整備は終了
さっさと決めるべき
大阪〜佐賀・長崎は飛行機で十分

104 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:30:53.57 ID:BMob4+ze.net
>>100
国際便に回すから、釜山でも経由してくれば

105 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:42:55.26 ID:wuDb12Oa.net
>>103
佐賀空港の国内定期便は東京(羽田・成田)しかないのよ

106 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:48:10.72 ID:uaJ9TQTF.net
>>105
大阪〜佐賀は新幹線で博多か新鳥栖で乗り換えれば十分かもな

107 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:48:35.62 ID:lukQ9lxQ.net
>>91
長崎というよりQがフルで既成事実を作り兵糧攻めの腹積もりで
佐賀が一歩も引かず徹底抗戦の構えだとそうなるわな

108 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:52:20.67 ID:uaJ9TQTF.net
>>107
兵糧攻めしても、佐賀は現状では特に困らないから
攻めになってない気がするけどな

まあ、佐賀は徹底的に拒否で、絶対にフル建設認めないで欲しいわ

109 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 15:59:25.47 ID:XitsIWJY.net
永久リレーだと

・観光都市長崎市に行く人は必ず武雄温泉駅(佐賀県)で乗り換えないとならない。(博多発長崎行きの特急は当然に廃止)
・平行在来線問題で無駄な出費しなくて済む(ただし二枚きっぷ自体がJR九州から無くなりそう)
・660億円節約出来る

110 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 16:19:44.62 ID:JKEjrxMJ.net
永久リレーだと長崎新幹線自体の運行本数もだいぶ絞られそう
n700sは4両編成も可能らしいし

111 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 16:36:22.77 ID:tmaj3UgE.net
>>107
Qが音を上げてスーパー特急を選択するかもな。
まだ永久リレーよりは関西の客を呼び寄せれる可能性が高い

112 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 16:44:14.63 ID:229uzZk7.net
>>109
660億円は佐賀県が負担する額、の見積もり額(多分実際は増)
この数倍の国庫が費やされるので節約額はさらに大きい

113 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 17:30:44.96 ID:sOjbCYFS.net
>>109
永久リレーだと佐賀にとっていいことだらけだね。あえてこれ以外を選択する理由がない。

114 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 17:47:27.94 ID:1o7gzuCZ.net
青函トンネル方式で狭軌標準軌併用にして狭軌側に160k〜170k走行の日本最速狭軌列車を運行。
でいいでしょうに。こんな末端区間30分縮めてネットワーク分断して何になる?

115 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 19:11:57.17 ID:OUTqlGsl.net
得して(660億負担無し)損取る(佐賀駅分離・在来特急減便)可能性の方が永久リレーより現実味があるんだが

116 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 19:26:26.21 ID:4fCaTuC8.net
>>115
どこと繋がると思ってるわけ?

117 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 19:48:09.84 ID:OUTqlGsl.net
逆にJRQが永久リレーを選択すると思うわけ?

118 :東武8000系・西武9000系を許さない行動する鐵道愛好会 総裁閣下:2019/05/08(水) 20:01:07.05 ID:zPHYAa9A.net
佐賀県内に駅は要らない

119 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:01:53.23 ID:4fCaTuC8.net
まず長崎県が佐賀県の費用を負担しないなら当分リレー方式決定だよ

120 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:21:01.46 ID:xzLgcUD+.net
狭軌は欠格で問題外だわ。

121 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:21:13.25 ID:QZ720i8S.net
スーパー特急用の新しい車両が水戸岡(画伯)の最後の仕事だね
列車名は「さだまさしの歌」

122 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:34:37.65 ID:5d7kJH7O.net
>>115
今のスキームでは
損して(660億負担あり)損取る(佐賀駅分離・在来特急減便)ことになる。
佐賀駅分離・在来特急減便は絶対飲めないから、フル規格は断固拒否するしかない。

123 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:38:41.67 ID:q6vufxdO.net
>>92
Q元社長良いこと言っとるな
空港と新幹線は以後100年の九州経済を左右する問題なのに負担の押し付け合いしとう場合じゃないわな
何とか国、佐賀、長崎、あとQと西鉄も巻き込んで公平に分担せんと

124 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:44:05.44 ID:frYyQepv.net
>>90 の選択肢の中で佐賀が納得しそうなのは「青函トンネル方式」と
「半永久リレー」だけども、JRQはどっちも嫌だろう。それでも、
「永久リレー、新幹線車両は武雄温泉〜長崎に閉じ込め」か
「新鳥栖〜武雄温泉の3線軌保守」だったら、どっちがマシなんだろう。

125 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:52:55.89 ID:cWg2iYRb.net
これは石破呼び佐賀知事を説得するしかない

126 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:54:40.65 ID:clGiKUvc.net
石破は鳥取に新幹線を引きたいからむしろ長崎の頓挫を願ってるだろう

127 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 20:56:34.77 ID:j4PAPcmw.net
3線軌は軌道中心の問題で改軌工事と手間変わらないからないよ

128 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 21:12:10.81 ID:4fCaTuC8.net
>>125
まずは長崎県じゃないの?

129 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 21:18:46.94 ID:9VJoupMJ.net
ところで標準軌+リレー方式の場合、車両は道路使って運搬するのか
整備とか更新とか大変そうだ

130 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 21:24:46.32 ID:frYyQepv.net
長崎港駅を復活させて船とかどうだろう。

131 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 21:27:33.71 ID:5d7kJH7O.net
鹿児島ルートの時も大丈夫だったから。リレー方式でも困らない。
スーパー特急の方が将来使い道のない新車が必要になるので困る。

132 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 21:47:41.43 ID:80SJDE0d.net
機関車方式のフリーゲージ

133 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 21:56:14.22 ID:rQlxZ1/E.net
今村案のルートで新鳥栖ー武雄間に駅は無し、地元負担も無し
これでも佐賀県はダメだというかなぁ
北陸完成間近に整備新幹線から外して救済のための別枠という形で

134 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 22:04:34.53 ID:QZ720i8S.net
>>131
はっ?783系は30年を超えたが
スーパー特急を暫定だと?
長崎には永久にフル来ないから安心してくれ

135 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 22:35:02.58 ID:0W6qgNGy.net
>>73
大方スーパー特急でも何かしらケチつけて頓挫させようとしてくるよ

136 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 22:49:35.33 ID:8vuBKj4N.net
4年後に博多〜武雄温泉のフル新幹線工事が着工してるな
2030年迄に完成させろよ

137 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 22:53:14.23 ID:AaciMQqA.net
>>136

     (´・ω・`) お薬
   /     `ヽ.増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

138 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 23:12:56.90 ID:8vuBKj4N.net
>>137
NGIDにしとくよ

139 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 23:15:01.58 ID:8vuBKj4N.net
佐賀が沖縄のように左翼と仲良く反対運動してんだろw

140 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 23:41:46.07 ID:vT00f3kB.net
反論材料が無くなるとフル規格賛成派は佐賀をディスり始めるよね

141 :名無し野電車区:2019/05/08(水) 23:48:45.63 ID:xzLgcUD+.net
もうずっとリレー方式でいいよ。
対面乗換で問題ない。

総レス数 1001
282 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★