2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井聡太になったつもりで鉄道旅行計画を立てるスレ

476 ::2019/10/15(Tue) 20:17:04 ID:b8bLJET5.net
>>475
>CoCo壱番屋
2015年にハウス食品グループの連結子会社になって。。 本社は愛知県一宮市

477 :名無し野電車区:2019/10/15(火) 22:45:54.93 ID:EAndgV1+.net
藤井くん101手で勝利。順位戦5連勝。

478 :名無し野電車区:2019/10/16(水) 04:03:44.97 ID:YzYpLSZp.net
9勝1敗で大丈夫だろう。

479 :名無し野電車区:2019/10/16(水) 10:24:25.88 ID:LTFplvj8.net
角換わりでない将棋は新鮮味があった。

480 ::2019/10/16(Wed) 16:33:02 ID:HUUi0Ee1.net
宮本の食事が美味そうに見えた

481 ::2019/10/16(Wed) 16:55:43 ID:QMo82HVE.net
飛車を封じ込めたのがデカイ

482 ::2019/10/17(Thu) 00:26:10 ID:OZaOzT7Q.net
飛車に旅をさせなかった。

483 :名無し野電車区:2019/10/17(木) 06:51:56.12 ID:4BQRUy2P.net
派手な手が出なかったけど、渋い指し回しが光った。
全勝で昇級して只見線完乗と行こうや。

484 ::2019/10/18(Fri) 08:11:11 ID:uKYXQWDa.net
棋風からすると辛抱強い指し手が目立つ。切れ味は感じないこの前の将棋だったが
負けにくい指し回しに成長の跡がうかがえる。
しかし、鉄道旅行計画のほうは頓挫しているスレだ・・・・・・・

485 :名無し野電車区:2019/10/18(Fri) 12:44:51 ID:34z1r9Lx.net
糸谷と王将戦リーグ対局中

486 :名無し野電車区:2019/10/18(金) 13:06:25.39 ID:4u7SHNSP.net
東海道山陽九州新幹線は
東京、横浜、静岡、浜松、名古屋、京都、大阪、神戸、岡山、広島、北九州、福岡、熊本の13政令指定都市を結ぶが
北海道東北新幹線は東京、さいたま、仙台、札幌の4政令指定都市のみ

地方は国鉄時代の方が確実に良かったろうな
国鉄時代はある種の悪平等的なところがあり、
都市部の利用者からは不満あったろうが田舎者にとっては使いやすかったといえる

487 :名無し野電車区:2019/10/18(Fri) 18:52:36 ID:/OBZMQdc.net
高校生勝利。王将戦リーグ2勝1敗と勝ち星先行。挑戦者争いに望みをつなぐ。

488 ::2019/10/19(Sat) 00:59:40 ID:CFQ2z8zj.net
次は羽生と。

489 :名無し野電車区:2019/10/19(土) 07:00:42.36 ID:C3bcFZrJ.net
大阪府の藤井寺駅から埼玉県の羽生駅まで
できるだけ私鉄を乗り継いでいく旅

490 :名無し野電車区:2019/10/19(土) 07:15:35.28 ID:C3bcFZrJ.net
藤井寺→橿原神宮前→八木→名古屋→(名鉄)→豊橋→
(この間、私鉄バスはないかな)
→小田原→相模大野→中央林間→渋谷→(東京メトロ)→(東武)→羽生

491 :名無し野電車区:2019/10/19(土) 07:56:35.55 ID:91wLIZLV.net
小田原からはロマンスカーに乗せてあげよう
新宿→(途中新宿将棋センターで一局)→西武新宿→所沢(羽生善治の生誕地)→西武秩父→(駅の温泉で一息)→御花畑→羽生

完璧や!

492 :名無し野電車区:2019/10/19(Sat) 09:23:55 ID:O6zrIw6S.net
↑これ、いいアイディアですねえ。

493 :名無し野電車区:2019/10/19(土) 12:11:08.60 ID:P9IthMHA.net
箱根登山鉄道は当分運休。鉄道マニアには旅がし辛い。

494 :名無し野電車区:2019/10/20(日) 02:56:33.90 ID:ej1Fnp0d.net
MAXたにがわ号は極めた少年

495 ::2019/10/21(月) 01:23:11 ID:pfSKWiHP.net
首都圏では江ノ電がいいかなあ・・・・・・・・・・

496 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 06:54:42 ID:jy7Uks6j.net
今日は王将戦。羽生との対戦。

497 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 07:26:34.26 ID:J8S34q7y.net
小田原→相模大野→藤沢→片瀬江ノ島→(徒歩)→江ノ島
→鎌倉→(私鉄バス)→新逗子→京急蒲田→(徒歩)→蒲田
→旗の台→二子玉川→渋谷→下北沢→新宿

498 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 09:56:48 ID:+tRnb3+f.net
さあ今日は
三峰口→羽生 の硬券を御守りに闘え藤井聡太!

499 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 12:55:30.14 ID:eHDtt0PE.net
戦闘中

500 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 13:23:24.37 ID:28zFU2nA.net
>>499
https://mainichi.jp/oshosen-kifu/191021.html#

501 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 14:08:57.60 ID:RgvjyKOx.net
藤井くん後手ですね。

502 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 15:35:38 ID:V/UbKWV8.net
500さんありがとざんす

503 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 18:17:04 ID:zF/3ZQQQ.net
後手有利に見える。

504 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 19:35:37 ID:mj9Ez/kj.net
高校生82手で羽生に快勝。リーグ戦3勝1敗に。

505 :名無し野電車区:2019/10/21(月) 21:59:41 ID:OHm+5FaB.net
魅せる将棋だった。実力は既にトップクラス。

506 :名無し野電車区:2019/10/22(火) 02:30:31.23 ID:JkELuXjd.net
藤井聡太対羽生は最盛期に隔たりがあって、一方的に
藤井くんが勝ち越すことになると思う。

507 :名無し野電車区:2019/10/22(火) 16:30:58.59 ID:O5e9lniW.net
超大型ホームセンター「コメリパワー米原店」は JR北陸本線 坂田駅から目と鼻の先。歩いて1分か2分です。
あの広い区画が全部超大型ホームセンター「コメリパワー米原店」です。
店舗前に乗用車200台程度の広い駐車場があります。店舗に沿って長い駐車場になっているので、目的のお店前に停める事ができます。

何もなかった JR北陸本線 坂田駅前に超大型ホームセンター「コメリパワー米原店」が2018年10月11日にオープン。
久々に何もなかった JR北陸本線 坂田駅前に行ってみたらびっくりしましたよ。

コメリパワーはコメリグループの中でも最も巨大な店舗で、ホームセンター、園芸館・家具インテリア・リフォーム・ペット用品の総合店舗。
売り場面積は8,906平方メートルで駐車場は200台ほど完備。
8,000平方メートルと言えばサッカー場をもう一回り大きくしたくらいの広さなので、かなり巨大なのがおわかりいただけるかと思います。

小型のコメリなら各地にありますが、大型のコメリパワーは滋賀県内では水口店・栗東店・「コメリパワー米原店」の3店舗目で
滋賀県内でも珍しいお店です。

JR北陸本線 坂田駅前もスーパーマーケットバロー、ドラッグストア、100円ショップ、飲食店、そしてホームセンターも出来てかなり栄えてきましたね。

508 :名無し野電車区:2019/10/22(火) 19:30:30.54 ID:D8YMMBjr.net
地味にいい滋賀県。醒ヶ井あたりお奨め。水がとても綺麗。夏に訪れたい。

509 :名無し野電車区:2019/10/23(水) 00:35:29.88 ID:ixZPTTZ7.net
余呉湖もいいですぞ

510 :名無し野電車区:2019/10/24(Thu) 00:31:13 ID:0NqlsmKq.net
王将戦への切符がもうあと少しで手繰り寄せられる。

511 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 09:00:32.31 ID:s8BFCfC3.net
次は西川さんと28日。岡山市の市電に西川駅があるみたい

512 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 15:38:18.81 ID:5l4e0vg0.net
西川さんて息子のほうですかな

513 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 00:20:26.47 ID:B/oFOSHp.net
和宏

514 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 03:41:05 ID:JAdqCDb3.net
デパートが成り立るのは、3大都市圏と札仙広福までだろ。その札幌・仙台・広島でもつぶれたよ。
札幌・広島は過多だったから仕方ないけど、仙台がつぶれるって。

岐阜は名古屋まで電車なら20分で行けて、駅直結のJR名古屋タカシマヤに名鉄百貨店、栄に松坂屋と三越あるし、
今夏に大垣のヤナゲンが閉まったからね。

各地にイオン等の郊外大型商業施設も多いのと、同じく衰退激しい柳ケ瀬の中にあり基本的に駐車場が有料なので、
岐阜高島屋も正直時間の問題かという気が。

百貨店って、地方都市に住む若者の無難なデートコースに組み込まれている感じだったと思うけど、今は違うのか。
イオンモールとかに切り替わっているのかな。

買い物以外でも、「遊びに行く」の対象は百貨店周辺の街を指していることが多いと思うのだが、そういう文化も変化していくのだろうか。

「今は百貨店に欲しいものは並んでいません。」まさにその通り。
もう安いからいいという時代ではないのに。安さよりも安心安全でクオリティの高いものが求められているのに。
どうして欲しいものを扱おうとしないのか。百貨店が弱いと言うよりも、運営している側の努力が見えてこない。
旧来の顧客の情けに頼っているだけようにしか見えない。

車置くのにめちゃめちゃ待たなきゃいけないし、何も買わなければ駐車料金もかかる。
その点イオンモールは何も買わなくても駐車料金かからないし、車社会の田舎はそっちに流れるよ。

岐阜高島屋は無くなったら、建物のオーナー企業が周りに持っている不動産の価値がなくなるから、かなり必死に引き留めてると思う。
同じく駅から遠い中心街立地の米子高島屋が売却されたから、岐阜高島屋もそうなるかな。

515 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 10:05:10.74 ID:w4TBM/yx.net
聡太「浦和伊勢丹なめんな」

516 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 21:02:04 ID:ywaBc+2e.net
3日間和歌山へ旅行していました。紀勢本線でのんびりと。藤井くんにもぜひ、と
しみじみ思いました。

517 :名無し野電車区:2019/10/26(土) 00:20:29 ID:bye4b8I/.net
「急行奥只見殺人事件」笑える。

518 :名無し野電車区:2019/10/26(土) 00:43:42 ID:YmaLV+hj.net
>>515
そういや何年か前の王将戦番勝負は
浦和ロイヤルパインズだったなあ…

519 :名無し野電車区:2019/10/26(土) 14:09:41.02 ID:3i08GH18.net
去年ほど話題になってないけど今年も勝率1位行けるんじゃないかな。

520 :名無し野電車区:2019/10/26(土) 23:40:54 ID:YAoeprLT.net
>>519
>今年も勝率1位
どうでしょうか。王将戦番勝負ストレート勝ち+朝日杯3連続優勝ぐらいしないと厳しいはずです。
勝率は現在第7位(0.743, 26勝9敗)。番勝負ストレート勝ちすれば、現在トップの渡辺3冠(0.818, 18勝4敗)を引きずり落とせますので、抜けるでしょう。

521 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 01:26:30.70 ID:Yice705Q.net
中原誠の持つ最高勝率も更新して欲しいが。

522 :名無し野電車区:2019/10/27(日) 18:38:24.37 ID:b8Ngrb/I.net
渡辺3冠の強さは特筆もの。来年名人を奪取するのでは。

523 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 00:50:09.34 ID:7mtNBlVK.net
藤井時代到来は目の前

524 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 10:06:58.08 ID:quyslBOy.net
今日対局かな。

525 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 16:56:38 ID:5xGuK5ao.net
王位戦予選。今日の高校生の昼食。バターライス(サラダ・スープ付き)
先手・西川(和)6段三間飛車から穴熊へ。後手も王様をガッチリ囲って持久戦模様。

526 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 20:11:54 ID:5xGuK5ao.net
藤井聡太118手で勝利。19時40分頃の終了。見事穴熊を攻略す。

527 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 01:52:22 ID:mBDqp2T0.net
スルスルと終盤王様が旅に出た。

528 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 09:34:14.70 ID:nZetZfJV.net
ラララ泣かないで
ラララ行かなくちゃ♪

529 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 12:00:37 ID:XLaLhIfx.net
この前、東海方面に行ったが、名古屋手前で綺麗な虹が出ていたのを見た。

530 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 12:49:41.30 ID:oQzYfTPk.net
瀬戸市は雨、気温は夜にかけて下がって13度になりそう。

531 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 18:23:25 ID:kBb6Q00D.net
寒くなってきたなあ。藤井くんの棋譜でも見て、ほのぼのしようか。

532 :名無し野電車区:2019/10/30(水) 01:28:50.92 ID:WHtxrPLy.net
只見線で雪見酒したい。藤井くんには早いが。

533 :名無し野電車区:2019/10/30(水) 17:14:52 ID:+JiYFJjl.net
急行奥只見殺人事件は面白い作品。西村京太郎・作。

534 :名無し野電車区:2019/10/30(水) 17:53:39.58 ID:nBVXb2hu.net
>>533
>西村京太郎
今調べたら想像していたよりご高齢だった。。

535 :名無し野電車区:2019/10/31(木) 00:41:52.80 ID:8A0cCLUK.net
京太郎氏は昭和5年生まれ。藤井くんとの年齢差なんと72歳!

536 :名無し野電車区:2019/10/31(Thu) 10:28:37 ID:nk4me52/.net
藤井くん西村京太郎とか読むかなあ
小4だかで沢木耕太郎の深夜特急や村上春樹の遠い太鼓読んでたりするから なくはないか

537 :名無し野電車区:2019/10/31(木) 12:25:10.31 ID:KkZ/GLiZ.net
王将戦、昨季は
1) 静岡県掛川市「掛川城二の丸茶室」 ←新幹線
2) 大阪府高槻市「山水館」 ←新幹線
3) 栃木県大田原市「ホテル花月」 ←宇都宮線
4) 沖縄県那覇市「琉球新報本社ビル」 ←飛行機
5) 兵庫県尼崎市「都ホテルニューアルカイック」 ←新幹線
6) 佐賀県上峰町「大幸園」 ←新幹線(久留米駅)
7) 新潟県佐渡市「佐渡グリーンホテルきらく」 ←新幹線+フェリー
各地域の順番は毎年変更らしい。地域内のどこの市のどのホテルかも変動みたい。取りあえず昨季は、鉄オタ的には平凡かな

538 :名無し野電車区:2019/10/31(Thu) 20:43:07 ID:nk4me52/.net
【パキスタン】走行列車が爆発し火だるまに、70人死亡…乗客らが朝食を作るため卵をゆでていたところガスボンベが爆発
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572516146/

藤井くんが心を炒めてるよ…

539 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 00:14:16.36 ID:hJYGCAIA.net
掛川城は最近の王将戦ではよく使用される

540 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 15:22:07.20 ID:iCfWOzT9.net
>>538
カセットボンベとクサヤは持ち込み禁止だろ

541 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 21:36:52.39 ID:hsJfjU3g.net
んだんだ

542 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 03:34:09.39 ID:abcOkaUB.net
王将戦挑戦者だと17歳6ヶ月くらいか。

543 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 09:03:32.99 ID:LVSWBht5.net
現会長も青春18きっぷを使って旅に出たことがあるというから潜在的には鉄道旅行
好きは結構いるのかも。

544 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 10:17:14.03 ID:tMzSbeWv.net
棋士はイベントや指導対局etcで全国いくからね
47都道府県全てに泊まった事ある人達は多い

まあ羽生みたいな全て「タイトル戦で」泊まった事あるのは異常だけどw
藤井くんはそれを目指せる!

545 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 16:19:38.91 ID:qe6jfpjG.net
竜王戦は最近は海外対局をやらなくなったけど、国内対局のほうが個人的には、いい。
王位戦は毎年必ず北海道でやるので楽しみ。

546 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 00:30:50 ID:nfcTXx4a.net
今度は5日の対局

547 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 00:26:54 ID:LTztFnGI.net
順位戦

548 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 11:28:02 ID:Z3TTU9S8.net
>>547
>順位戦
お相手は、青嶋未來五段(24)。チェスでは日本最強(将棋プロになって直ぐにチェス全国大会優勝)。なおその年度はC2→C1で将棋でも抜群の成績。
三島市出身、でも中高は麻布なので小学校時代から東京でしょう。
お受験板では高3の頃に、麻布の青嶋君って全国模試に
何度も名前が出ている(10番以内)けど奨励会二段だって。。 
あっ10月1日に三段になった、すげぇ〜と、評判だったお方だそうです。

549 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 13:53:46 ID:dxULS70K.net
これは難敵。今期順位戦最大の急所か。

550 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 05:33:30 ID:L9Fynz1V.net
別の意味でも有名人だったんだな・・・・・・・・・・・

551 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 09:37:03 ID:HfO+b9dx.net
次の船江も難敵だが今期は不振

552 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 13:04:34 ID:umlbYeTr.net
高校生の昼食。やまがそばの弁当で温うどん付き、850円。

553 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 14:07:07 ID:GS/iRZ+B.net
北海道など地域によっては、鉄道とバスの効率的な運用で利便性の確保を考えないとね。
また人荷連結利用をして、客車と貨物列車を同時運行して人件費下げるとか、不可能を可能にする柔らかな発送を持たないと難しいでしょうね。

高速道路はどんどん作られていく、そして、それを利用した都市間バスが在来線特急の利用者を奪う

ならば在来線は札幌の都市圏を除いて全て廃線で、代わりに新幹線網を作ると良いと思う

鉄道が北海道で生き残るのなら新幹線網として再整備するしかないだろう

新幹線ならば高速バスより高いが遥かに早いので

急ぎのビジネス客、観光客が利用する

多少、遅くとも安く移動したい人は都市間バスと棲み分けが出来る

現状は都市間バスより、ちょいと早いが特急料金と運賃だとバスの2倍位高い在来線特急か?

在来線特急より、ちょいと遅いが運賃は安い都市間バスの選択となり

在来線特急は分が悪い

高速道路網が整備されていくと、益々、在来線特急と都市間バスの差が小さくなってしまう

554 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 19:05:25 ID:QJdkOP5d.net
>>552
夜はCoCo壱番屋のハヤシ+野菜サラダ
Abema解説・郷田さん「はっきり先手が有利」
ひょっとして終電狙っている? ちょっと前は感想戦で終電乗り損ない
新大阪発 終電は22:30。

555 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 20:36:00.95 ID:cL9BZV4i.net
藤井聡太95手で青嶋に快勝。順位戦6連勝。危なげなし。終電に楽勝で間に合いますよ
警部。そうだねカメさん。

556 :名無し野電車区:2019/11/05(火) 21:28:51 ID:cL9BZV4i.net
勝ち方が色々ある場面で、もっと安全に勝てそうなのに竜を切り飛ばす豪快さと
渋い指し回しの組み合わせ。夕食休憩後の桂馬の交換後、銀取りに打った△5三
桂に目もくれず、▲3五桂と打って、4三の金取りと、2三の地点突破の両方を睨んだ
手が好手で、一気に勝勢になった。後は負ける要素なし。今頃は新幹線の中か。

557 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 05:55:50.67 ID:LNWmwXcS.net
秀才・青嶋が暴発して終局を早めてしまった感がある。見た目、冷静沈着に見えて
若き日の谷川浩司を彷彿とさせる風貌の青嶋には珍しいと思う。

558 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 09:19:51.31 ID:qzx4o6k/.net
相手を焦らせる不思議な力を持つ高校生ということ。

559 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 09:34:28.02 ID:mCn7bJ6j.net
肥前竜王駅

560 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 10:00:36 ID:kltrFuaz.net
藤井くん、昨日からの修学旅行行けないんだね
沖縄らしいからゆいレールしか乗り物はないけど…

561 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 11:47:12 ID:Lwvs1h5W.net
デパートが成り立るのは、3大都市圏と札仙広福までだろ。その札幌・仙台・広島でもつぶれたよ。
札幌・広島は過多だったから仕方ないけど、仙台がつぶれるって。

岐阜は名古屋まで電車なら20分で行けて、駅直結のJR名古屋タカシマヤに名鉄百貨店、栄に松坂屋と三越あるし、
今夏に大垣のヤナゲンが閉まったからね。

各地にイオン等の郊外大型商業施設も多いのと、同じく衰退激しい柳ケ瀬の中にあり基本的に駐車場が有料なので、
岐阜高島屋も正直時間の問題かという気が。

百貨店って、地方都市に住む若者の無難なデートコースに組み込まれている感じだったと思うけど、今は違うのか。
イオンモールとかに切り替わっているのかな。

買い物以外でも、「遊びに行く」の対象は百貨店周辺の街を指していることが多いと思うのだが、そういう文化も変化していくのだろうか。

「今は百貨店に欲しいものは並んでいません。」まさにその通り。
もう安いからいいという時代ではないのに。安さよりも安心安全でクオリティの高いものが求められているのに。
どうして欲しいものを扱おうとしないのか。百貨店が弱いと言うよりも、運営している側の努力が見えてこない。
旧来の顧客の情けに頼っているだけようにしか見えない。

車置くのにめちゃめちゃ待たなきゃいけないし、何も買わなければ駐車料金もかかる。
その点イオンモールは何も買わなくても駐車料金かからないし、車社会の田舎はそっちに流れるよ。

岐阜高島屋は無くなったら、建物のオーナー企業が周りに持っている不動産の価値がなくなるから、かなり必死に引き留めてると思う。
同じく駅から遠い中心街立地の米子高島屋が売却されたから、岐阜高島屋もそうなるかな。

562 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 13:29:47 ID:M3NgkT6U.net
>>560
勝ちすぎた男の悲哀ですな

563 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 18:54:38.67 ID:Lwvs1h5W.net
物には道具と、用具があるらしい。
ペンに例えると、用具は、その場限り使えれば、それで良く、使い物にならなければ、捨てさられる安いボールペンのようなもの。
ユニクロや、ニトリもそれでしょう。

道具は、万年筆で、使うほどに愛着が湧いたり、所有する喜びもあり、長く育てられ使うもの。

昨今は、前者の用具の傾向があり、物を所有するという概念が薄らぎつつある。
その場限りの用といえば、それは、人材の採用や育成にも言える。
用具を大量生産するより、高くても長持ちして使う道具のほうが、無駄を省けることもあるのだけど、
用具の時代になると、職人もいらなくなり、それはそれで、悲しい時代に思います。

564 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 19:41:51.77 ID:mCn7bJ6j.net
那覇市で対局あるじゃん

565 :名無し野電車区:2019/11/06(水) 21:06:43 ID:bCR77Rqe.net
次の対局は8日。阿部隆と。

566 :名無し野電車区:2019/11/07(Thu) 00:12:16 ID:/67cYOdc.net
紀勢線、もとい棋聖戦

567 :名無し野電車区:2019/11/07(Thu) 09:49:25 ID:MW6FCY9t.net
人間の、いない地球って気持ちのいいものね♪
\ソウター!/

568 :名無し野電車区:2019/11/07(Thu) 14:34:19 ID:EuQhvQf0.net
このところの勝ちっぷりがまたいいね。

569 :名無し野電車区:2019/11/07(Thu) 23:10:32 ID:hi7936v1.net
そろそろ一日駅長任命とかあってもいいのにね

570 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 05:23:07.50 ID:1kzXJpAx.net
んだんだ

571 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 07:20:13.41 ID:MKDU6PwX.net
成人じゃないとダメなのかな
と思ったけど、ちびっ子一日駅長とかあったから関係ないか

572 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 09:10:13 ID:VSiZzRuw.net
藤井「駅長さんの格好するために… 王 将 戦 で 勝 つ !」

573 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 09:46:11 ID:VSiZzRuw.net
あ、誰も突っ込んでないから

>>567
棋聖本戦、各駅停車♪

574 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 09:46:17 ID:kcxwpdO6.net
10時からやね

575 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 12:00:26.39 ID:5BuqFIVn.net
高校生の昼食:バターライス(レストラン・イレブン)。マッシュルーム抜き。
キノコ類が苦手の模様。大山康晴存命中で対局があったならば、キノコが
どっさり入った料理を注文する、くらいの番外戦術を仕掛けたと思うが、
きょうびの棋士は全体的に優しい。
谷川浩司はエビ・カニ類が苦手との事。もったいない話である。

576 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 15:26:05.01 ID:OwPWqNoP.net
塚田父娘が並んでいるとやはり「似ている」と思う

577 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 17:50:26.97 ID:at0uwoWr.net
勝利

578 :名無し野電車区:2019/11/08(金) 18:43:49 ID:fWYm8jmE.net
今期29勝9敗。乗ってきた。

579 :名無し野電車区:2019/11/09(土) 00:12:59.68 ID:53I5Fqny.net
順当勝ちである

580 :名無し野電車区:2019/11/09(土) 07:29:59.39 ID:DFJVyaw3.net
只見線沿線はキノコ類の王国。
実は藤井くんとは水と油の地域かも。

581 :名無し野電車区:2019/11/09(土) 13:23:51 ID:iskc+zrG.net
王将戦は、ただ観が・・できない。
棋聖戦かぁ。紀勢線で帰省する人居るだろうなぁ

582 :名無し野電車区:2019/11/09(土) 13:55:54.92 ID:XZ25k+1O.net
木次線好き好き!

583 :名無し野電車区:2019/11/09(土) 18:02:33 ID:urMB9u1l.net
根室で眠ろう花咲線。藤井くんにオススメなのは、
あと釧網本線かな。

584 :名無し野電車区:2019/11/09(土) 21:50:23 ID:iSNsoraN.net
冬は五能線もおススメやで

585 :名無し野電車区:2019/11/10(日) 06:17:43.50 ID:DJt3iMAa.net
棋聖戦は持ち時間4時間の短いタイトル線なんやが、紀勢線のほうは、かなりの長大路線やで

586 :名無し野電車区:2019/11/10(日) 14:24:49.09 ID:jBvvSJg9.net
>>585
>紀勢線のほうは、かなりの
いやぁ、良い勝負ですなぁ
名古屋→[南紀, 所要時間3:57]→紀伊勝浦
紀伊勝浦→[くろしお, 所要時間3:32]→天王寺
乗り換え時間含めると、棋聖戦の車中対局がちょうどできそう。

587 :名無し野電車区:2019/11/10(日) 20:52:18 ID:vYzX45S8.net
特急乗ってもかなり距離を感じたづら

588 :名無し野電車区:2019/11/11(月) 00:07:32 ID:WjoQBF4M.net
タイトル戦、来年出てくるだろう。

589 :名無し野電車区:2019/11/11(月) 09:30:02 ID:dqOhe2VS.net
>>588
>来年出てくる
来年のいつか? 王将戦なら年明け直ぐ

590 :名無し野電車区:2019/11/11(月) 12:17:26 ID:JMqeLR0K.net
渡辺と互角だと思う。その渡辺は来年名人になるだろう。

591 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 05:08:50 ID:VjACjmF7.net
将棋板と違って、ゆっくりと進行しているが、そこがローカル線ぽくて、いい。

592 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 08:04:17.30 ID:5hYVTgzy.net
初タイトル獲れば藤井ブーム再来だな

593 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 12:35:42.99 ID:EULpsWyg.net
1年以内に獲れると思いたい。挑戦者にさえなれれば。

594 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 17:18:48 ID:PZQBANoN.net
>>591
>将棋板と違って
将棋板のスレはご本人は絶対に読まないだろうけれど
ここは間違って開く可能性があるからね。
昨年末の「新年の抱負」が、1年前の自分に65%勝つ → レーティング100アップ(1855→1955)でしたが、まだ目標に少し遠い(1898)。
ここから年明け(1/14 C1級)まで6連勝すると目標ほぼ達成(レーティング70アップ)です。頑張って下さい。
次は久保戦、全国各地の久保駅、上総久保駅、程久保駅、芦ヶ久保駅、周防久保駅、大久保駅。びみょうに外れています。

595 :名無し野電車区:2019/11/12(火) 23:45:31.51 ID:NOIuUk9M.net
タイトル獲れる力は十分あるはずだしね

タイトル戦で各地旅する藤井くんが早く見たいものだ

596 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 03:58:13 ID:e7L5jgcf.net
みんな温かいな(笑)ほのぼのしていて、いい感じ。

597 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 06:56:50.11 ID:PRXN3A1u.net
久保と名前がつく駅が案外と多い。

598 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 13:11:15.53 ID:rpHthAGh.net
居飛車vs振り飛車

599 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 20:51:33 ID:wIsJ31Ad.net
明日は埼玉県民の日!
姪っ子と大宮の鉄博に行くぜ!

だから藤井が勝つ!!w

600 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 21:15:00 ID:B0q6mRTo.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

601 :名無し野電車区:2019/11/13(水) 21:53:20 ID:H6SwvP1/.net
気が付けば600づら

602 :名無し野電車区:2019/11/14(Thu) 00:02:08 ID:Ku/C3b8v.net
稀代の天才だっちゃ

603 :名無し野電車区:2019/11/14(Thu) 10:11:26 ID:93LpLD4g.net
今日対局づらか。

604 :名無し野電車区:2019/11/14(Thu) 13:44:12 ID:Ju6xlMhP.net
やはり居飛車対振り飛車

605 :名無し野電車区:2019/11/14(木) 18:41:28.02 ID:5xnjN2RP.net
和風プレミアムハンバーグの少年、優勢である。

606 :名無し野電車区:2019/11/14(木) 20:54:39.08 ID:5xnjN2RP.net
高校生157手で久保に快勝。王将戦リーグ4勝1敗。
次は19日に広瀬と決戦。4勝1敗同志。これに勝つと初のタイトル線登場となり、
史上最年少タイトル戦登場の記録も更新される。

607 :名無し野電車区:2019/11/14(Thu) 22:05:53 ID:qmmqdtEz.net
コピペだが

(挑戦かかった対局が)19日で良かった
20日夜にNHKBSで鉄オタ選手権とうとう名鉄やるからもし21日とかだと将棋の準備疎かにするところやったなそうた

このまま王将挑戦しちゃえ藤井くん!
勝てばスポニチ罰ゲームでご当地3セク駅長コス出来るぞ!

608 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 04:40:16 ID:ynajzS1u.net
王将戦独特の「勝ったほうが罰ゲーム」のシステム

609 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 17:31:45.78 ID:1gldyT5+.net
掛川は、天竜浜名湖鉄道なんかがあるのですか、
湖西〜三ヶ日の辺りだけだと誤解していました。
一度乗ってみないと
(母親の実家が元々江戸時代は反対側の新所原駅の辺り、法事でまだちょくちょく出かけます)

610 :名無し野電車区:2019/11/15(金) 18:23:58.24 ID:jjkN0wHr.net
ワシは1回だけ乗りました。「うなぎの載ったうどん」を食べた記憶が。

611 :名無し野電車区:2019/11/16(土) 01:33:04 ID:mcB4BLrl.net
うなぎは広瀬竜王が昨日注文していた

612 :名無し野電車区:2019/11/16(土) 10:06:04.14 ID:glWbZvGX.net
ひつまぶし食いたくなった。

613 :名無し野電車区:2019/11/16(土) 14:14:21 ID:lFezn3r0.net
>>612
>ひつまぶし
藤井さん家 瀬戸市瀬戸線水野駅の辺り
ウナギ・ひつまぶしなら↓
https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23025932/
杉本研究所の近所のウナギなら
たぶん、西本 (東区大曽根とだけ公開の師匠宅から推定500mぐらい、大曽根駅・森下駅から徒歩ではチョイ遠い)、もっと高いお店も周囲にあるけれど庶民はココと思う、1930年開業

614 :名無し野電車区:2019/11/16(土) 14:26:12 ID:Z+9BfJ+X.net
↑ 美味そうでんな( ゚ε゚;)

615 :名無し野電車区:2019/11/17(日) 00:03:22 ID:LEQeyzy3.net
暇潰しにお薦めひつまぶし

616 :名無し野電車区:2019/11/17(日) 16:28:42.85 ID:SkOt5q04.net
旅行好きなんで名古屋もちょくちょく通る。ひつまぶしも素晴らしいが他にもうまそうな
食べ物が揃っていて悩ましい。

617 :名無し野電車区:2019/11/18(月) 00:08:20 ID:GJUFsQA3.net
年齢を重ねたら加藤一二三みたいな雰囲気を醸し出しそう。

618 :名無し野電車区:2019/11/19(火) 05:31:21 ID:Xji+K2Ih.net
いよいよ今日、決戦。

619 :名無し野電車区:2019/11/19(火) 19:23:59 ID:2AuMyplB.net
高校生、ひっくり返しおったぞ。

620 :名無し野電車区:2019/11/19(火) 19:57:07.25 ID:2ErSd+Dw.net
あああ藤井くん…

621 :名無し野電車区:2019/11/19(火) 20:01:32.98 ID:2AuMyplB.net
126手で広瀬勝ち。高校生の史上最年少タイトル戦登場は、お預け。
まあ、広瀬が強かった、ちゅうこっちゃ。おめでとう。
藤井くんもメゲルことはない。必ず将来頂点に立つから。ワシは確信しておる。

622 :名無し野電車区:2019/11/20(水) 07:11:06 ID:MM5ZdjSn.net
マスコミ殺到。アウエーの空気に耐えて、広瀬はよく戦った。

623 :名無し野電車区:2019/11/20(水) 10:40:07.19 ID:cV99uFFQ.net
羽生の通算獲得タイトル100期も阻止。
飄々とした顔してて、相手の重大対局に強いな広瀬。

624 :名無し野電車区:2019/11/20(水) 19:44:56 ID:4M3+7V8P.net
米坂線今泉駅

625 :名無し野電車区:2019/11/21(Thu) 00:11:57 ID:bSD4UCNi.net
明日は竜王駅のすぐ近くで竜王戦。藤井くんが出る
わけではないが。

626 :名無し野電車区:2019/11/21(Thu) 08:58:26 ID:Lc3eAJM+.net
その後の甲府での将棋の日イベントに出るよ
きっと帰りは中央本線周りで帰るんじゃ

627 :名無し野電車区:2019/11/21(Thu) 12:08:01 ID:fYD91iBO.net
>>626
>きっと帰りは
・中央本線
・中央本線→飯田線
・身延線→東海道線
・中央本線→八王子→新横浜
その日に名古屋でしょうから、16時以降の甲府発ですと
早い:かいじで八王子→新横浜 19:41名古屋
甲府→身延線ふじかわ→静岡→名古屋 20:07
甲府→塩尻→名古屋 20:05 (多治見で乗り換えると高蔵寺駅着は早い)
高速バス 名古屋 20:24
飯田線以外は、ご自由に、の感じですね。

628 :名無し野電車区:2019/11/21(Thu) 18:26:03 ID:xJK0Wxr6.net
飯田線、中1の終わりの春休み乗ったなぁ。その後も
何回か乗ったけど最初を上回る感動はない。
乗るには時間と忍耐が要る路線。

629 :名無し野電車区:2019/11/21(木) 21:52:59.33 ID:Lc3eAJM+.net
>>627
いっそグレて長野から新幹線→岐阜下り!
…とか思ってたんだけど どうやら来週から試験らしいw
無難に?高蔵寺に下りてくるかな

飯田線は危険だw

630 :名無し野電車区:2019/11/22(金) 00:06:48 ID:9/0Z0GSP.net
大垣夜行で豊橋下車。飯田線乗り通しましたなぁ。
18きっぷで。

631 :名無し野電車区:2019/11/22(金) 16:26:51.87 ID:j828Ue0v.net
藤井くん、現地で渡辺3冠らと共に検討の輪に加わっているようだ。

632 :名無し野電車区:2019/11/22(金) 18:23:08 ID:yeIB4xTP.net
>>629
煙草は呑めんぞ

633 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 01:05:29 ID:IswY9s/Z.net
相変わらず忙しい少年である

634 :名無し野電車区:2019/11/23(土) 10:10:32 ID:TZlbc1X5.net
信玄餅に舌鼓と。

635 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 00:10:59 ID:m3orPHI4.net
マスコミの注文通りの演出やで。

636 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 13:12:19.02 ID:eT0Vdmui.net
22日は公欠扱い

637 :名無し野電車区:2019/11/24(日) 19:47:51 ID:ekeVsCoF.net
23日、将棋の日in甲府に行ってきました。名古屋発の最終で帰宅するため、公開収録が終わり、急いで甲府駅へ向かうと、ホームに杉本八段と藤井聡太七段が。あずさ、しなのと同じ特急に乗って帰路に着きました。

Twitterより

638 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 05:47:59.05 ID:VWEixdFY.net
師匠も一緒だったでごわすか。

639 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 07:46:50 ID:RynBCgF3.net
>>638
>一緒だった
プロ棋士30人ほど集まる大きな催しだったそうです

640 :名無し野電車区:2019/11/25(月) 10:03:43 ID:3JLy3CDM.net
>>637
公開収録の最後の棋士ご挨拶に藤井くんと師匠居なかったのは
早めに会場でて混乱防いで電車に乗せる為だったのね

641 :名無し野電車区:2019/11/26(火) 01:23:39 ID:FEzh3bQ6.net
なるほど

642 : :2019/11/27(水) 00:45:20.13 ID:o4inwpOA.net
ザ・ワールド

643 :名無し野電車区:2019/11/27(水) 02:10:49.14 ID:Eszx1aJU.net
(。´・ω・)ん?

644 :名無し野電車区:2019/11/27(水) 19:35:17 ID:XC0gVy/9.net
只見線エエぞ。藤井くん。

645 :名無し野電車区:2019/11/28(Thu) 00:07:17 ID:0XFn2upg.net
釧網本線がイチオシだが。

646 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 05:30:22 ID:JgmLyoFI.net
意外に冬の木次線がおススメ

647 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 09:45:41 ID:e/wGxP3Z.net
…みんな高校生にハードタスクをw

とりま次の東京対局の後にピカピカ横浜国大前に行こうぜ!

648 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 10:58:23 ID:YAkxPtur.net
次の対局は12月3日

649 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 16:55:26 ID:wFrHV2A6.net
関東は自動改札の導入がかなり遅かったからな。
将棋の藤井君が101歳で亡くなるとするならば、今のように男性の天皇の時代系列は維持されているのであろうか。

国鉄(現JR各社)の分割・民営化を実現した元首相の中曽根康弘(なかそね・やすひろ)氏が死去したことが29日、分かった。
101歳。群馬県出身。
関係者によると、29日午前7時すぎ、東京都内の病院で亡くなった。

昭和を代表する政治家の一人で、 受章した勲章から「大勲位」と呼ばれた中曽根元首相が29日、
東京都内の病院で老衰の為、亡くなった。

中曽根氏は群馬県高崎市の出身で、1947年に衆議院議員として初当選し、運輸大臣や防衛庁長官などを歴任した。
1982年、「戦後政治の総決算」を掲げて総理に就任した中曽根氏は、86年、衆参同日選挙を断行して自民党を大勝に導いた。

当時2年だった自民党総裁の任期は、特例として3年に延長され、総理総裁として2期5年の任期を全うした。

政策面では旧国鉄や電電公社、専売公社の民営化を実現させ、行政のスリム化を進めましたが、大型間接税の「売上税」導入は断念に追い込まれた。

晩年は、最高位の勲章を贈られたことにちなんで「大勲位」と呼ばれ、2003年に議員を引退した後も憲法改正に向けた活動を続けてきたが、
最近は公の場に出る機会が少なくなっていた。

昭和に総理大臣を務めた存命の政治家は中曽根氏が最後で、時代の証人がまた一人、この世を去った。

650 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 21:58:58.19 ID:e/wGxP3Z.net
>>649
国鉄と言えば北海道
「おこっぺ!!」って一緒に大声で叫ばないか、藤井くん!w

国鉄最後の日が中島みゆきのオールナイトニッポン最終回だったなあ…ww

651 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 00:16:49 ID:WAOkhRtg.net
興部。泊まったことがあるぞね。

652 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 04:56:49 ID:MsJXfVXi.net
明後日は順位戦だ。正念場。

653 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 10:14:13 ID:KjWUONn0.net
相鉄とJRがつながるという「新手」が鉄道界に飛び出した。

654 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 01:18:10.89 ID:0cCvbmQ6.net
今期不調だが次の相手の船江は難敵

655 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 21:19:42.93 ID:Nv/Hupdh.net
6連勝が3人いる

656 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 02:21:16 ID:oNOTucRb.net
藤井くん10連勝すればいいとはいえ、ハイレベル
過ぎてキツイ争いのまっただ中にいる。

657 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 10:00:18 ID:JwdowLg1.net
対局開始やで

658 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 16:17:35 ID:l3TUpgVb.net
やまがそばの「おろしそば」昼はアッサリ系

659 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 19:07:06 ID:26P2Wr3d.net
ハッシュドビーフ弁当にサラダ。ごまドレッシング
917円やね。

660 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 23:24:46 ID:08Mzae1L.net
藤井聡太78手で勝利。順位戦7勝0敗。

661 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 00:10:13.74 ID:B+MbFfwN.net
全勝者の2人が黒星で藤井聡太が圧倒的に有利な展開に。
残り2勝1敗で昇級。1敗は出来る状況になったのが大きい。

662 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 07:24:26.67 ID:cKdy4fWO.net
全勝が高校生一人になり、1敗が4人。佐々木勇気にC2からの昇級組3人。
及川・佐藤和・石井(昨日負けたが)の3人が頑張っている。
これらの1敗組よりも高校生のほうが順位がいいから、1敗してもトップはキープ
出来る。
負けが一つも許されない状況とは違って、気持ちの上で凄く余裕が出来たことが
大きい。早くA級の舞台で見たい。
鉄道旅行のことは、とりあえず置いておく。

663 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 10:42:19 ID:QQcSBMKg.net
わーい来年からB2寝台格上だー\(^o^)/

664 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 18:33:18.01 ID:xfqjkBcH.net
78手の割に夜11時過ぎの終局。
前期9勝1敗頭ハネの船江も上のステージで勝負して
欲しい棋士である。

665 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 22:09:38 ID:OzSBvgAT.net
寝台車など乗ったことないだろうな。

666 :666 :2019/12/05(木) 00:39:26.25 ID:oBkXyJbb.net
666(σ´∀`)σ ゲッツ!!
666キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
666(・∀・)イイ!!

667 :名無し野電車区:2019/12/05(Thu) 01:38:09 ID:DTW2vGBk.net
クソー、キリ番ゲットされちゃったよ!

668 :名無し野電車区:2019/12/06(金) 04:30:28 ID:2WAcfBIV.net
気分はノビノビ座席

669 :名無し野電車区:2019/12/06(金) 22:54:22 ID:jwhbYyJP.net
57歳、定年まであと3年、再就職はしない

でも退職即ヨボヨボは嫌なんだよ
もう働きたくないわ、蓄えはそれなりにある
身体が動く間に日本中旅行したい


定年退職に向けて準備すべきクレジットカード

年会費無料がいいかな
これから収入が無くなって支出を切り詰める生活になるから
年会費1万とかアホらしい

アマゾンゴールドクレジットカードは有料だけどプライム使ってるから

自分は年金取り扱いの金融機関のクレジットカードにしようと思ってる
クレジットカードだけじゃなく、色んな相談が出てくるだろうからメインバンクとの付き合いが大事になってくるのかな、と。

670 :名無し野電車区:2019/12/07(土) 00:09:48 ID:WcPWf9xP.net
藤井くんは還暦を迎えてもタイトルを持っているかも

671 :名無し野電車区:2019/12/07(土) 08:46:04 ID:s/Tmgz99.net
8冠独占はさすがにキツイかなぁ

672 :名無し野電車区:2019/12/08(日) 03:28:50 ID:z9E3Dv5i.net
来年の竜王戦のカードは豊島vs藤井聡太か・・・・・・

673 :名無し野電車区:2019/12/08(日) 08:42:46.92 ID:UdY/t+h4.net
将棋プレミアムフェス in 名古屋    12月8日開催。藤井聡太登場。

674 :名無し野電車区:2019/12/08(日) 19:54:46.75 ID:YZNyq23p.net
1分間で7手詰めを17題正解!

675 :名無し野電車区:2019/12/08(日) 22:40:09 ID:FYZi/lFl.net
>>674
41手詰めを30秒とか。
でも江戸時代の超有名な作品なので既に知っていたはず

676 :名無し野電車区:2019/12/08(日) 22:53:36 ID:OMyJtRHa.net
やはり超人だ

677 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 00:14:16 ID:82T8kCPJ.net
藤井くんは、升田幸三や大山康晴と戦わせたかった

678 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 01:02:37.75 ID:IOhV1Pul.net
次は10日対局

679 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 05:14:08 ID:fpzRp7AH.net
紀勢線だね

680 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 10:04:01 ID:/ZJWewyG.net
人間の いない地球ってもぎたてトマトみたい
\トマト〜/

681 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 12:31:57 ID:QcwjJC4B.net
地味にいい滋賀県。醒ヶ井あたりお奨め。水がとても綺麗。夏に訪れたい。 余呉湖もいいですぞ

滋賀は観るところが点在してるから、人が京都や奈良みたく集中しまくりにはなりにくいよね。
それでも紅葉シーズンは混むんだろうけど。

滋賀県のほうがアクセスしやすく、名刹が紅葉名所を兼ねている場合が多いから、京都の代替対象にしやすいからだと思う

有名どころだと三井寺や日吉大社なら、京都駅スタートで30分もあれば行けるからねえ
石山寺でも小一時間
これに芭蕉の墓がある義仲寺や近江神宮を組み込めば一日コースが出来る
京都拠点で一日違う所に、ならピッタリの場所だと思う

京都の紅葉で人が満杯って趣旨のスレがニュー速に立ってて、意外にも混んでるなら滋賀行けって声が奈良行けって声よりも強かった
滋賀は京都のすぐ隣だけど、奈良ほど仏像とかわかりやすいイメージなかったはずなのに、一般にも歴史があるところって認知されてきたのかな

682 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 13:28:13.21 ID:BK1fymQy.net
醒ヶ井は真夏に行くと確かに気分が生き返る。中山道沿いの閑静な町。

683 :名無し野電車区:2019/12/09(月) 19:20:10 ID:6xG+jL45.net
夏という点では四国の土讃線沿線はどうかな。藤井くん。

684 :名無し野電車区:2019/12/10(火) 06:22:19 ID:UDkQ91II.net
今日、対局づら。

685 :名無し野電車区:2019/12/10(火) 11:59:44.95 ID:17GIEwCa.net
勝負メシは定番のバターライス(イレブン)

686 :名無し野電車区:2019/12/10(火) 13:47:30.98 ID:0Lg1HKFN.net
マッシュルーム抜きぞ。相手の北浜健介は「親なん定食」

687 :名無し野電車区:2019/12/10(火) 18:27:17.15 ID:WmqFtDLi.net
高校生130手で快勝

688 :名無し野電車区:2019/12/10(火) 20:51:55 ID:QjXkb1n9.net
今日の昼飯を
南部の次の岩代駅の〜♪
に因んで南高梅のおにぎりにした甲斐があったぜ!

おめ

689 :名無し野電車区:2019/12/10(火) 21:29:56.77 ID:9M1q16St.net
大山康晴存命中ならば「バターライス2つ。マッシュルーム、どっさり入れてね」
などと藤井くんの前で言うくらいの盤外戦術を見せた
だろう。

690 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 00:30:52.10 ID:ywUlJBlb.net
それでも藤井聡太が勝つ、に一票。

691 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 02:12:59 ID:gkuQqi8R.net
勝率1位、今年もイケるかな?

692 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 02:51:21.17 ID:GC/ZTIio.net
>>691
>勝率1位、今年も
無理そう太 0.756(31勝-10敗) で現在4位
ここから3連勝すると、2位。0.772727272727273 あるかも
現在0.867の渡辺三冠が3連敗すると、26勝7敗で、0.787878787878788
こっちはあまり無さそう。

693 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 05:06:34.19 ID:7NSVFmcu.net
松本博文氏の記事によると今期32勝10敗で
豊島竜王・名人と並んでトップに立ったとのこと。

694 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 15:42:33 ID:hnaBvPqI.net
>>693
勝ち数ね

695 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 18:01:44 ID:BhEX3jOg.net
なるほど。

696 :名無し野電車区:2019/12/11(水) 21:36:10 ID:+u9X6ZVJ.net
まあ、よう勝つ少年だな

697 :名無し野電車区:2019/12/12(木) 06:28:15.67 ID:0L2vv6eR.net
棋聖戦は挑戦者の可能性大とみた。

698 :名無し野電車区:2019/12/12(Thu) 16:08:26 ID:iNVcwZKp.net
紀勢線が筆頭に出てくる

699 :名無し野電車区:2019/12/12(木) 18:26:53.62 ID:qKcaZMeP.net
棋聖.王位連続挑戦とか普通にあり得る

700 :名無し野電車区:2019/12/12(Thu) 22:23:33 ID:NcU9MN8f.net
700ぞ。

701 :名無し野電車区:2019/12/13(金) 00:11:10 ID:8SxErSFk.net
地味にレスは伸びていました。さすが藤井くん

702 :名無し野電車区:2019/12/13(金) 10:16:00 ID:+pN0SSSO.net
高校時代、瀬戸線(瀬戸電)で通学、緑色の大正初期の2両が来て、手動扉の開け方が判らず、乗り過ごした土居下駅でのオバカな想い出
今では1500Vになって赤色になって・・でも4両なので何かカワイイ。

703 :名無し野電車区:2019/12/13(金) 14:00:59 ID:lvq/6HzH.net
最初は慣れなかったけど、地方に旅行すると、普通に手動が主流だと気付いた。

704 :名無し野電車区:2019/12/13(金) 18:55:09 ID:JrwNyGND.net
今日、相鉄新線(JR直通)に初乗りしたけど、トンネルばっかりで風景は楽しめなかった。
あれは貨物線を利用しているんだなあ。便利にはなったと思う。
藤井くんにはおススメ出来ないな。

705 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 00:03:58.44 ID:f/akC13W.net
やはり都会の喧騒を離れた地方のローカル線がいい。

706 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 05:51:51.54 ID:pKvFoKRV.net
今期、渡辺が豊島以外には負けていない。絶好調。高校生の勝率1位は厳しい。

707 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 10:10:35 ID:kFAy89RQ.net
今年度はB2に昇級してくれれば十分

708 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 10:48:07 ID:7ia/EAOt.net
>>704
分岐オタ路線図料金表オタ新駅の薫りオタにはたまりません!

709 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 12:44:06.65 ID:vRWq4hj5.net
武蔵小杉を過ぎてから貨物線に突入。新川崎はすぐ隣に見えるが相鉄新線は別のレール。
で素通り。武蔵小杉の次の駅は新設された羽沢横浜国大前。
藤井スレッド的には、居眠りにはちょうどいい路線。絶景を楽しみたいのなら北海道か
五能線、只見線、木次線、肥薩線など、やはり地方がいいかと思われる。

710 :名無し野電車区:2019/12/14(土) 22:37:02.11 ID:RPrtMIMS.net
瀬戸大橋線の夜明けの風景がたまらない

711 :名無し野電車区:2019/12/15(日) 00:27:24 ID:nM/tdwwI.net
藤井くんに鉄道評論家としても活躍して欲しいなぁ

712 :名無し野電車区:2019/12/15(日) 10:52:31.14 ID:Z7Z6oAug.net
多角的才能が本当に羨ましい。

713 :名無し野電車区:2019/12/16(月) 01:07:17.75 ID:utxOXVqz.net
山陰本線も本線と言いながら実態は、なかなかのローカル線。
藤井くんにお薦めですな。

714 :名無し野電車区:2019/12/16(月) 07:07:20.74 ID:EZyPoHyf.net
将棋では表舞台に立ってばかりだから、鉄道の世界では、ひっそりとしたローカル感を
味わいたいのだろう。

715 :名無し野電車区:2019/12/16(月) 07:15:05 ID:tdGr3hBl.net
>>714
>ひっそりとしたローカル感
地元では今更でしょうが:
名大前→本山→藤が丘→(リニモ)→八草→(愛環)→瀬戸市駅→(徒歩でご自宅)
は他地方の方で乗ってない場合には結構レアなローカル路線。

716 :名無し野電車区:2019/12/16(月) 09:40:22.90 ID:Ixlhue+c.net
乗ったことがないルートでんな。JRは、9割以上乗っているものの、私鉄乗車率がまだまだ。
藤井くんを見習ってワシも修行せんとイカン。

717 :名無し野電車区:2019/12/16(月) 10:06:41.33 ID:jQ5QoyOs.net
>>715
そっか自宅周りに愛環リニモせとでんがあるのか
ちょっと羨ましい…本人はウンザリだろうけとw

718 :名無し野電車区:2019/12/16(月) 13:43:09 ID:x5ByYY/T.net
明日は王位戦予選で出口若武と対局する高校生。

719 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 00:57:50 ID:CVWlCeiT.net
勝つんやろな

720 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 10:17:11.14 ID:Jw6aQdqz.net
先手

721 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 12:42:14 ID:2SQvedRu.net
勝負メシ。やまがそばのお弁当(冷うどん)850円。
結構ボリュームあってお値打ち。

722 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 17:03:16 ID:DH16VAxR.net
東京五輪の聖火ランナーに正式決定したらしい。

723 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 17:50:38 ID:V6Wu75pM.net
将棋ってスポーツなんか?

724 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 19:21:54 ID:DH16VAxR.net
高校生、97手で勝つ。これで今期33勝10敗。

>>723
盤上の格闘技

725 :名無し野電車区:2019/12/17(火) 19:32:33.66 ID:pxdT5Wj4.net
殴り合いは反則?

726 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 02:05:45 ID:Fz09HK/q.net
それもアリ

727 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 06:20:28.54 ID:m8Mu1f3W.net
ボクシングや格闘技やってる女流棋士は多いしな

728 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 07:04:07.96 ID:rrxCPAlM.net
羽生は埼玉で、佐藤康光は京都で、それぞれ出生地での聖火ランナーに決定。
将棋界からは藤井聡太を含めて3人。

729 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 09:30:53.21 ID:NyiRWyuh.net
>>728
>将棋界からは
カロリーナさんもでしょ?

730 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 09:31:55.66 ID:B3z9GvZM.net
将棋も話題が豊富になり、喜ばしいことだ。
最近、藤井くんの相手が好人物そうな人が続いていて、気持ちがいい。
昨日の対戦相手の出口若武もナイスガイだった。感想戦がほのぼのしていた。

731 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 13:56:35 ID:YkL/jfTp.net
>>729
どこを?

732 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 15:19:55.89 ID:CgBvl75J.net
>>731
>どこを?
東京選出みたい。大学は山梨、住んでいるのは八王子とか?

733 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 17:06:11.33 ID:kv3RCFx8.net
クソなスポーツイベントなんかより、名古屋一日駅長とかに任命すれよ。

734 :名無し野電車区:2019/12/18(水) 17:31:06.31 ID:vq8qpt2b.net
一日駅長は確かに本人が喜びそうだ。

735 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 00:05:50.99 ID:IMuyu61X.net
聖火ランナーも名誉づら

736 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 12:00:43.46 ID:EgpKwZ/B.net
50メートル6秒8の男

737 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 12:02:35.13 ID:wJtmVPAg.net
陸上選手になれば五輪に出られたんじゃね?

738 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 15:18:19.35 ID:r62JnrNQ.net
>>737
>陸上選手になれば
国体ぐらいだよ

739 :名無し野電車区:2019/12/19(木) 15:43:12.66 ID:aA1RooNb.net
私的意見だが藤井くんは長距離のほうが適正がある。

740 :名無し野電車区:2019/12/19(Thu) 18:38:55 ID:owQ4+PSL.net
広島県は19日、インフルエンザ警報を県内全域に出した。昨季と比べて4週間早い。
手洗いやマスク着用の徹底、早めの予防接種などを呼び掛けている。
県によると、県北部保健所(三次、庄原市)管内で定点調査する6医療機関が報告した9〜15日の平均患者数が42・50人となり、
警報基準の30人以上を満たした。

741 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 00:12:41 ID:fW62espC.net
竜王駅の一日駅長に。是非。

742 :名無し野電車区:2019/12/20(金) 13:57:37 ID:r4o0pUqa.net
来年B2順位戦で谷川浩司との対戦があるのかも知れない。

743 :名無し野電車区:2019/12/21(土) 00:42:42 ID:CWZ8kz3X.net
藤井猛とのW藤井対決を切に所望する。

744 :名無し野電車区:2019/12/21(土) 13:22:47 ID:md2/C5ea.net
マスコミが凄く集結する。面白がるには最高のカードかも知れない。

745 :名無し野電車区:2019/12/22(日) 02:32:35.41 ID:rJraBcG0.net
「同じ藤井なんだから勝ち星半分回してくれよ」とか、のたまってましたな。

746 :名無し野電車区:2019/12/22(日) 06:49:13.53 ID:BSWjiRE6.net
現時点では大学進学の意志はないそうだ。良い選択だと思う。

747 :名無し野電車区:2019/12/22(日) 17:48:16 ID:5f7wyAZY.net
>>746
>現時点では大学進学の意志はないそう
さて、名古屋住みを継続か、東京か、大阪か?

748 :名無し野電車区:2019/12/22(日) 18:28:16.16 ID:lOWWRlFr.net
そのうち名古屋に将棋会館が出来るのでは。
愛知県在住のままでいいかと。

749 :名無し野電車区:2019/12/22(日) 18:59:38 ID:tMmTw9ZX.net
ネット通信網の発達で東京指向は薄れつつあるな。漫画家も地方在住だし。

750 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 00:11:01.91 ID:TW4Zya0I.net
東京と大阪のどちらで対局しても移動距離は半分で済むから、今のスタイルのままでいいのかも。

751 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 01:36:50.93 ID:G0YqWv0d.net
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 糞ガキ 藤井 (゚听)イラネ ど生意気だ
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||             ||

752 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 02:48:31.01 ID:5cVWO3wh.net
>>750
>今のスタイルのまま
名古屋までリニアが完成したら、名古屋住まいが賢いかもね。
某静岡県知事さんは、早くなんとかしてくれ。リコールでも良いぞ@路車板

753 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 03:31:09 ID:RLVb3Zjq.net
東京郊外に居を構えるより愛知県に住んでいたほうが
実は千駄ヶ谷に近いかも。神戸あたりに住むよりも
愛知県在住のままのほうが関西将棋会館に近いかも。

754 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 12:13:41.89 ID:iqQgeEJX.net
ネックは寧ろ名駅⇔自宅だろうな
とはいえ母ちゃん曰わく生活能力ない彼の一人暮らしは考えられんしw

755 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 12:13:56.50 ID:iqQgeEJX.net
ネックは寧ろ名駅⇔自宅だろうな
とはいえ母ちゃん曰わく生活能力ない彼の一人暮らしは考えられんしw

756 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 14:29:33.51 ID:nu5fLPDG.net
彼は年上の計算高い女に引っかかる危険性がある。

757 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 18:00:46.64 ID:JES103gt.net
女の母親に要注意。打算に満ちた輩が星の数ほど海山
存在するで。

758 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 18:18:34.05 ID:G0YqWv0d.net
大竹
” クソガキ藤井 何様だおまえ
こいつど生意気だ こいつの顔見ると虫唾が走る。
態度でっかい 何様だと思っているのだ 
調子づきよって 「誰かシメてやれ」!
必修実技教科も欠課して バカもん
芸能人高校に転籍させろ 態度でかすぎだ!
学校さぼりよってクソガキ 
新幹線G車指定とは恐れ入った:
年長の指導者バカにした態度はなんだ
礼儀しらず クソガキ 退学処分だ
ぶっ頃せ こいつ クソガキ
ど生意気な髪型なんだ バカタレ
相手に対する体調等の配慮は全くなし。
傲慢な態度、蹴落として内心笑い焦げている
調子づいたクソガキ 学校さぼりあがる:
グッズボッタクリ 糞ガキ藤井 態度悪い
大人をバカにした態度はなんだ: クソガキ
ど生意気だ
クソガキ 何様だ がっこうさぼりあがたな ばかたれ
”大竹まこと「誰かシメてやれ」”言ったとか?

759 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 19:11:39 ID:2ackNMec.net
>>756
そこは変なのに騙されないように姉弟子が守ってくると思いたいw

760 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 19:25:37.13 ID:nFqDYLU1.net
姉弟子に筆下ろしされたりして。いや、女流先輩棋士の方が危ないか。

761 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 21:15:32.10 ID:CTum7/ma.net
林葉直子があと30年遅く生まれてなくて良かった。

762 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 21:37:22.34 ID:iqQgeEJX.net
ところで藤井将棋ソフトがSwitchで出るようだが
「藤井聡太と塗りつぶそう!全国鉄道白地図ソフト」もどうかね

763 :名無し野電車区:2019/12/23(月) 21:49:02.03 ID:5cVWO3wh.net
>>762
>全国鉄道白地図ソフト
将棋もの以外は、一切の営業行為しないらしいとの噂

764 :名無し野電車区:2019/12/24(火) 00:21:39.71 ID:9+yisnvG.net
年内最後の対局は27日に斎藤慎太郎前王座と。王位戦リーグ入りを賭けた一番。

765 :名無し野電車区:2019/12/24(火) 05:16:51.44 ID:gp/gVw2R.net
難関づら

766 :名無し野電車区:2019/12/24(火) 21:39:00 ID:vRFeE5rZ.net
【鉄道】青函連絡船を歌った石川さゆり「津軽海峡・冬景色」で登場した上野発の夜行列車とは?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577174004/

藤井はこのスレ見ても何のこっちゃやろな…
つーか今の上野駅発着とか見ても何も面白くないか…

767 :名無し野電車区:2019/12/25(水) 01:26:06 ID:PnUOUXZv.net
ブルートレインちゅうても死語になってしもうた。

768 :名無し野電車区:2019/12/25(水) 07:06:06.48 ID:/sPFA/ud.net
新幹線に乗った回数は既にワシよりも多いやろな。

769 :名無し野電車区:2019/12/26(Thu) 00:11:42 ID:LC4YHQDL.net
今期勝率は3位

770 :名無し野電車区:2019/12/26(木) 07:11:03.99 ID:QSi9BQMM.net
明日は今年最後の対局

771 :名無し野電車区:2019/12/26(木) 20:12:18.01 ID:kjaqC3nd.net
公営プールで入れ墨者が堂々と泳げることが出来るのは
世田谷区総合運動場温水プール
大阪府内全域の公営プール。特に、なみはやドームは名高い。
広島市内全域の公営プール。特に、東区牛田のビッグウェーブは有名。
福岡市内全域の公営プール。福岡西市民プールはいろいろな意味で評判がある。

772 :名無し野電車区:2019/12/27(金) 02:05:32 ID:glI3DMAX.net
王位戦リーグ入りなるか?

773 :名無し野電車区:2019/12/27(金) 08:22:27.37 ID:Eb9/AVTB.net
今日の相手は過去2戦2敗

774 :名無し野電車区:2019/12/27(金) 12:17:35.80 ID:G2vJdlOw.net
イレブンのサービスランチ900円

775 :名無し野電車区:2019/12/27(金) 13:35:41.90 ID:uNShFdC6.net
珍豚美人( とんとんしゃん )

776 :名無し野電車区:2019/12/27(金) 20:51:36.26 ID:r7vJ3oH5.net
121手で勝利。王位戦リーグ入りづら。

777 :名無し野電車区:2019/12/28(土) 00:37:16.43 ID:7c7f+rek.net
勝率も2位タイだよーん

778 :名無し野電車区:2019/12/28(土) 05:24:33 ID:TCQI4eVc.net
相対的に見て、なかなかの1年だったそうタイ

779 :名無し野電車区:2019/12/28(土) 16:20:48 ID:QLK7Q7qJ.net
王位戦挑戦者の可能性大と見ている

780 :名無し野電車区:2019/12/29(日) 01:01:11 ID:CDkoT7n8.net
斎藤慎太郎に勝った将棋の終盤の冷静沈着な指し回しが光った。
着実に階段を駆け上がっている。

781 :名無し野電車区:2019/12/29(日) 07:31:43.39 ID:1gCDgL1c.net
将棋世界最新号の表紙も竜王・名人の豊島を押しのけて藤井聡太がゲット!

782 :名無し野電車区:2019/12/29(日) 11:25:11.32 ID:ZLmMGv8f.net
将棋の日の10秒将棋対局でも負けず。

783 :名無し野電車区:2019/12/30(月) 01:28:36.20 ID:FehYXZMO.net
藤井くんは本当に華がある

784 :名無し野電車区:2019/12/31(火) 01:12:47 ID:7w2tQpOf.net
来年の大躍進を確信する。タイトルを取るだろう。

785 :名無し野電車区:2020/01/01(水) 01:14:49.00 ID:QefZRDR1.net
謹賀新年。今年は『藤井元年』となるだろう。

786 :名無し野電車区:2020/01/01(水) 02:36:45.89 ID:oFxpwm0M.net
藤井くん!起きてNHKみろ!w

787 :名無し野電車区:2020/01/01(水) 10:24:52 ID:yp8pkxSP.net
もう寝てます。

788 :名無し野電車区:2020/01/01(水) 13:40:09 ID:5n4+Iel0.net
自宅でモチ食ってます。たぶん。

789 :名無し野電車区:2020/01/02(木) 00:15:46.71 ID:h8/2sTgZ.net
高校生の束の間の優雅な正月かな

790 :名無し野電車区:2020/01/02(木) 10:55:24.66 ID:8YEOOHPn.net
親戚にお年玉くれなきゃな
年収1000万円高校生

791 :名無し野電車区:2020/01/02(木) 19:44:28.11 ID:XnBvEbsE.net
「杉本先生、ボクにお年玉ください」
「やだ」

792 :名無し野電車区:2020/01/02(木) 22:44:20.94 ID:tfmIlvfs.net
年末年始用に図書館で宮脇氏の「時刻表2万キロ」「最長片道切符の旅」借りてたのを久しぶりに読み返してるけど

いやー時間忘れて読んじゃうなw
しかも昔の時刻表と地図を括りながらだと頁が進まん

藤井くんにはお薦め出来ないw

793 :名無し野電車区:2020/01/02(木) 22:53:04.19 ID:i1E+w+Dz.net
最長片道切符の旅は私もやってみたい。
当時だと広尾線の広尾駅から出発で、廃止された路線
がふんだんに登場していた。
藤井くんは鉄道に関して言えば昭和に生まれたほうが
幸せだった。

794 :名無し野電車区:2020/01/03(金) 00:11:40.19 ID:1yv+r7ZE.net
湧網線とかも最長片道切符のルートに組み込まれていた。
今となっては夢のような時代・・・・・・・・・・・・・

795 :名無し野電車区:2020/01/03(金) 14:07:03.06 ID:YDPPIX7q.net
箱根駅伝の8区。中央学院大学の藤井雄大という選手が走っていたが
アナウンサーが「藤井聡太」と言い間違えていたような気がする。

796 :名無し野電車区:2020/01/03(金) 18:37:18.66 ID:GQsHvnCX.net
うっかりガチだけど結構笑えた。

797 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 00:07:46 ID:70oz4rrU.net
駅伝走られそうだけど、短距離の方が得意なんだっけ?聡太先生

798 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 00:09:11 ID:8rSLnQt/.net
藤井くんの凄いところは、将棋がトップクラスの上に
いつの間にか飛び級で中央学院大学に入学して、箱根
駅伝まで走っていたことだな。

799 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 08:51:13.98 ID:d2LS84J5.net
将棋界短距離最強は恐らく100メートル11秒3の記録
を持つ佐藤和俊。

800 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 10:55:58.85 ID:2EHJd7P5.net
800やで

801 :名無し野電車区:2020/01/04(土) 20:59:30.01 ID:YGUP36zN.net
>>792
最高の楽しみ方ですね。

802 :名無し野電車区:2020/01/05(日) 00:01:04.15 ID:MNg7cGya.net
渡辺明A級順位戦7連勝。

803 :名無し野電車区:2020/01/05(日) 05:05:50.32 ID:TKgspjXQ.net
藤井くん34勝10敗。佐藤和俊17勝5敗。
勝率2位タイ。

804 :名無し野電車区:2020/01/06(月) 01:07:49.83 ID:94hH/MLe.net
渡辺明は29勝5敗とか。

805 :名無し野電車区:2020/01/06(月) 08:14:36.22 ID:xxTolBbC.net
1月16日のC1順位戦まで、しばらく対局はなさそう。

806 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 00:07:09.50 ID:pvaAFhdM.net
今年はどんな話題を振りまくことだろう。

807 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 09:24:22.02 ID:tVvO/GYw.net
>>806
>今年はどんな話題
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200104/k10012235381000.html
【将棋 藤井聡太七段「研さん積みタイトル挑戦へ」と抱負】

808 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 12:57:09 ID:/1wQHvQu.net
ナイスですねぇ!!

809 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 13:09:54 ID:tVvO/GYw.net
タイトル挑戦すれば、日本全国鉄道旅行が増えます! で釣られているはず

810 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 18:21:30.76 ID:JXKskSUU.net
シベリア鉄道の話でも振られたら、さしもの天才少年もノリノリ

811 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 19:40:36 ID:v+X5EE14.net
四冠ぐらいなってしまうと、年に20回ぐらい全国各地鉄道の旅!
これはヤル気がでるはず

812 :名無し野電車区:2020/01/07(火) 22:00:02 ID:Ooy+nUZ+.net
飛行機に乗らずに鉄道で移動することに。

813 :名無し野電車区:2020/01/08(水) 00:45:30 ID:qISKV5wc.net
森けいじと意外と馬が合うかも。

814 :名無し野電車区:2020/01/08(水) 11:56:30.45 ID:UAOa61pl.net
>>810
既に>>392話が御座いますw

815 :名無し野電車区:2020/01/08(水) 13:57:13.07 ID:EdIlot0E.net
元・将棋世界編集長ね。

816 :名無し野電車区:2020/01/09(Thu) 01:57:47 ID:CujWWpqV.net
学生時代に爆発的に将棋に凝ってアマ4段くらいの実力がある筈の大崎氏

817 :名無し野電車区:2020/01/09(Thu) 08:36:49 ID:iAaijQ0W.net
藤井くんと飛車落ちくらいの手合かな

818 :名無し野電車区:2020/01/10(金) 00:03:54.13 ID:EzF9vLeU.net
北欧だと安く乗れる切符があるらしいでよ藤井くん

819 :名無し野電車区:2020/01/10(金) 08:49:31.75 ID:c9OAVpox.net
ビジネスホテルの狭いユニットバス付の部屋で泊まるより
風呂なしの安宿に泊まって、近くのスーパー銭湯や地元民向けの銭湯で
ゆっくり足を伸ばして湯船に浸かりたいという旅行客も意外と多い。
そういう人にとってはむしろ狭い部屋風呂しかないビジネスホテルの方が評価が低くなる。(最近は大浴場付のビジホも多いけど)
まあ人の価値観はそれぞれ違うということ。

820 :名無し野電車区:2020/01/10(金) 09:57:03.86 ID:Cdn9yNkM.net
んだんだ

821 :名無し野電車区:2020/01/11(土) 01:26:44.91 ID:XlFWqipF.net
藤井くんは安宿に泊まるような顔じゃないな。

822 :名無し野電車区:2020/01/11(土) 09:52:37.39 ID:RTtD6BLa.net
駅寝する顔でもない(*´∀`)♪

823 :名無し野電車区:2020/01/11(土) 10:42:38.13 ID:IbpdqZNu.net
棋士は将棋会館でゴロ寝始発待ちなどよくあるわよ
(関西だとちっちゃい宿泊室もあるけど)

824 :名無し野電車区:2020/01/11(土) 15:36:45.80 ID:Lr0q7v3A.net
車内で本人見かけてもそっくりな人が乗ってるなで終わりそう

825 :名無し野電車区:2020/01/11(土) 22:14:32 ID:vY+gEYNO.net
ひげにグラサン姿の変装した藤井くんの姿をいっぺん見てみたい

826 :名無し野電車区:2020/01/12(日) 00:07:34.90 ID:pUI0T3pE.net
北海道の釧網本線あたりに乗っていたら目立つと思うが、山手線に乗っていても
大半は気が付かないだろう。

827 :名無し野電車区:2020/01/12(日) 10:15:36 ID:ZP0wlTO0.net
北海道に旅行したら藤井くんと気が付かない人からも
声は掛けられそう。
「若いのに偉いわねぇ。どちらから?」

828 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 00:00:39.56 ID:OJVn4ckq.net
1両編成のローカル線に乗ったら存在感が際立つ

829 :名無し野電車区:2020/01/13(月) 10:24:50.35 ID:HgwkAkqJ.net
1月16日。順位戦。小林裕士と。

830 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 00:34:10 ID:ZQRonEAe.net
C1順位戦は残り2勝1敗でも大丈夫。

831 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 05:13:08 ID:9o8Zeefq.net
藤井くん以外のC1順位戦は14日の今日、一斉対局らしい。

832 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 08:44:22.86 ID:6U5b3WDY.net
>>827
藤井くんを知らない人は声かけないし
藤井くんを知らない人には藤井くんは若くは見えないと思う

833 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 13:10:16 ID:j3p3fGTD.net
学校では、鉄道やパソコンの話ししかしないらしい。

834 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 16:09:52.90 ID:sO9+o6Yp.net
登山と言えば冬の18きっぷの時期、本格的な雪山の登山はしないけど新潟県内で300メートル台の山をカンジキ履いて登った事がある。
無雪期にも登った事があり、ルートが分かる山だから出来た事だった。
その時は新雪を踏みしめての上り下りで、夏の3倍の時間を費やしてしまったがこの冬だったらトレッキングシューズで楽に登れてしまっただろう。

835 :名無し野電車区:2020/01/14(火) 16:59:06.48 ID:b93fkh1d.net
この冬は18きっぷを使う機会が残念ながらなかった。
3月上旬にようやくまとまった休みが取れるので北海道の道東に行く。
そこで18きっぷも購入する予定。その頃には藤井7段はB2への昇級を決めている
ことだろう。

836 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 00:55:24.50 ID:O3Rvjiqy.net
竜王戦3年連続就位式出席

837 :名無し野電車区:2020/01/15(水) 13:59:42.73 ID:JO87paAV.net
今期竜王戦では3組所属。頭一つ実力では抜きんでている。

838 :名無し野電車区:2020/01/16(Thu) 00:02:24 ID:l0f+QRcX.net
16日いよいよ順位戦。

839 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 04:37:49.75 ID:4lJXCRKx.net
今日対局

840 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 06:38:33.62 ID:DUSfFGCk.net
>>839
@関西将棋会館 福島駅前 気温3℃晴れ
この場合は当日移動なのかな? 
新幹線は遅れ無し、7:05高蔵寺駅発で、福島駅8:57が可能ですね。
7:11のホームライナーでも間に合いますが、たぶん選ばないでしょう
高蔵寺駅は、-2℃で寒そう

841 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 07:48:41.48 ID:oANEIc+Z.net
用心して関西将棋会館宿泊と予想

842 :名無し野電車区:2020/01/16(Thu) 12:55:36 ID:IJ3RhDEz.net
藤井くんの今日の勝負メシ。福島やまがそばの天丼
セット・温うどん。千円。美味そうだ( ^ω^ )

843 :名無し野電車区:2020/01/16(Thu) 15:56:55 ID:+GjAL8RD.net
>>842
>美味そうだ
https://pbs.twimg.com/media/EOX62h4UUAETuQ1.jpg

844 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 18:42:49.65 ID:XeyqpIHK.net
豚しゃぶカレー、ごまドレッシングの野菜サラダ
( COCO壱番屋 )の夕食

845 :名無し野電車区:2020/01/16(木) 20:31:24.50 ID:ws19NRNr.net
高校生8連勝。19時04分終局。77手。夕食休憩
の時には意外に難しいと思ったが急転直下。藤井くん
はマジック1に。

846 :名無し野電車区:2020/01/16(Thu) 21:23:18 ID:ubSITM0W.net
家に帰ってきてあべまちいーびー見ようとしたら、ちょうど投了になってたやんか。
早いでしかし。しょうがないから、最初から視聴する。

847 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 00:13:57.76 ID:5Plwp0Pv.net
予想よりも終局が3時間は早かったづらぜ。

848 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 06:16:36 ID:lsid5j5D.net
藤井聡太が8連勝でB2昇級まであと1勝とした同じ日、桐山清澄9段がC2での降級点
3回が確定して順位戦が今期最後となることが確定した。通算1000勝まであと7勝の
勝ち星歴代10位。タイトル合計4期。弟子に豊島将之竜王・名人。

849 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 16:23:02 ID:iHKet1JR.net
新幹線の車窓から見て、
徳山〜厚狭にかけての風光明媚な景色が典型的な山口県のイメージかな。
このあたりで何かいいところはある?

850 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 17:48:04 ID:9A7wlxu6.net
錦帯橋。しかし山陰本線側のほうが好き。

851 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 18:22:01.46 ID:ho+W4jQK.net
王位戦では羽生と同じ組に。

852 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 19:02:56 ID:iHKet1JR.net
下関なら瓦そば、たかせ

唐戸市場から少し歩くけど赤間神宮だっけ?
静かで良かったけどもし子連れなら微妙かな
唐戸市場近くの水族館は期待しないで入ったけど結構楽しめた

船で対岸の門司に渡ってもいいかも
猫舌なので遠慮したけど街が焼きカレー推し
船は片道数分、朝から夜は9時台まで出てる

853 :名無し野電車区:2020/01/17(金) 20:00:08 ID:YNJTlkFI.net
巌流島もある。山口県下関市。下関からも門司港から
も船で10分。

854 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 00:10:46 ID:9mxLrkTK.net
門司港駅は、駅としては一番いいなぁ。焼きカレーも
いい。オススメ。

855 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 02:58:07 ID:ru6qtGXT.net
>>854
>焼きカレー
初めて知りました。。なんかドリア見たい

856 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 07:26:21 ID:D0SJSrdf.net
私はフグ入りの焼きカレーを注文。あと門司港では
ハヤシライスなどもオシャレ。何年かに一度は来訪。

857 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 16:48:30 ID:MP/AjRJ6.net
(西日本新聞)
−福岡の印象は。
 ★藤井 福岡以外には足を伸ばせなかったのですが、(前夜祭と対局の間に)中1日あったので、博多駅で電車を見てきました。もつ鍋もいただいて、非常にいい印象でした。

善きかな

858 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 18:35:44 ID:gnWGF+dC.net
博多の夜を満喫したくなった。

859 :名無し野電車区:2020/01/18(土) 22:28:48.69 ID:CqaWj7MS.net
一度だけ乗ったことがある博多南線

860 :名無し野電車区:2020/01/19(日) 00:07:24.31 ID:dxAWX/2h.net
九州ならば肥薩線に指宿枕崎線がオススメやがな

861 :名無し野電車区:2020/01/19(日) 13:49:57.99 ID:PBEMDDu0.net
関門海峡の海底トンネルを歩いて渡るのも、なかなか面白いド。

862 :名無し野電車区:2020/01/19(日) 18:46:24 ID:PZBNCCSG.net
過去2連覇している朝日杯で菅井竜也、斎藤慎太郎を連破して準決勝進出!
今期成績は37勝10敗。勝率1位も視野に。

863 :名無し野電車区:2020/01/19(日) 20:15:11 ID:gvbCprSp.net
萩に9年間住んでいた者だけど
交通機関は新山口からバス?
レンタカーだと行動の幅が広がる

食の面では、萩は日本海産の魚介が豊富だけど、旅館の食事でそれを感じるのは難しいかも
萩しーまーとに行くのがいいかな
肉を食べるなら見蘭牛の焼肉レストランがおすすめ。ていうか、夏場ならこっちかも

地域特有の食べ物なら、コーヒーぜんざいと、いとこ煮。扱ってる喫茶店が限られるので検索を

鉄道好きなら萩駅に行くと、旧いものが見られてよい。但し観光地と離れてるので、興味ない人にはおすすめしない

864 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 00:27:54.61 ID:EylNS8Vf.net
萩は津和野とセットで1度だけ訪れた記憶がある。
年越しは下関で、ふくそばを食べた。1日夕方の新幹線で帰宅。

865 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 07:01:45 ID:w+gukNnz.net
昨日の朝日杯トーナメントは名古屋での対局。いわば地元。
名古屋ならば「ひつまぶし」食べたいなあ。。。

866 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 10:05:16.95 ID:CPeOI3w8.net
>>865
>「ひつまぶし」
http://unaginishimoto.web.fc2.com/hitsumabushi.html
師匠研究所からほど近いお店のひつまぶし。

867 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 10:28:48 ID:33TKNn9U.net
>>866
美味そうだなあ(●^11^●)
高級感あるけど、たまには食べたくなる。
藤井くんの勝負メシにもこれから登場してきたりして。

868 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 18:24:04 ID:urpJtiE+.net
名古屋は魅力的だね。やはり。

869 :名無し野電車区:2020/01/20(月) 22:55:00.12 ID:JX+LGnDm.net
ふじもとのうなぎは加藤一二三定跡

870 :名無し野電車区:2020/01/21(火) 00:04:45.57 ID:WIErHuk1.net
3月の上旬に北海道に行く。釧網本線と花咲線に乗る
予定。流氷を見たい。

871 :名無し野電車区:2020/01/21(火) 09:35:18 ID:ZXffCmds.net
藤井くんがハマりそうな絶景路線。

872 :名無し野電車区:2020/01/21(火) 10:03:13 ID:PzFUevzU.net
【青森】寒風にさらしてぎゅっ 凍み豆腐作り始まる /酸ケ湯温泉
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579564594/

藤井くん大好き酸ケ湯の積雪も今年は少ないのお…

873 :名無し野電車区:2020/01/21(火) 13:34:41.24 ID:XM8nchLd.net
木綿と絹ごして、木村義雄と升田幸三みたいやんけ

874 :名無し野電車区:2020/01/21(火) 16:49:45 ID:gN0WOH9U.net
勝率1位の可能性も出てきたか・・・・・・・

875 :名無し野電車区:2020/01/22(水) 00:07:10 ID:tCG6YMy2.net
次の対局は1月24日との事。

876 :名無し野電車区:2020/01/22(水) 09:23:43 ID:nRpP9Ktp.net
竜王戦3組。相手は畠山鎮。双子の畠山兄弟の弟のほうだね。

877 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 00:11:51 ID:A32Cvvs6.net
斎藤慎太郎の師匠。名前は「まもる」だが攻め将棋。

878 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 06:16:42 ID:E0IubNUz.net
畠山兄弟は同じ日にプロになったという奇跡的な双子。3段リーグで同時昇進。
50歳でB級1組にいる弟の鎮は大健闘と言える。
なおB級2組で元名人の丸山忠久が8連勝で残り2局を余してB級1組復帰決定。
いずれ藤井くんと順位戦で対戦することになるだろう。

879 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 11:15:46 ID:KXaJ7Shb.net
門司港といえば九州鉄道記念館は外せない

880 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 14:49:35 ID:b3DlhV2o.net
4月からの名人戦 鉄道旅行向きなのは?
【第1局】4月8・9日(水・木) 東京都文京区「ホテル椿山荘東京」
【第2局】4月25・26日(土・日) 大分県宇佐市「宇佐神宮」
【第3局】5月7・8日(木・金) 三重県鳥羽市「戸田家」
【第4局】5月19・20日(火・水) 長野県高山村「緑霞山宿 藤井荘」
【第5局】5月27・28日(水・木) 岡山県倉敷市「倉敷市芸文館」
【第6局】6月10・11日(水・木) 山梨県甲府市「常磐ホテル」
【第7局】6月18・19日(木・金) 山形県天童市「天童ホテル

881 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 18:21:55 ID:1deo2S0D.net
第4局、藤井壮だと? これは藤井くんのための対局場

882 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 18:23:36 ID:1deo2S0D.net
(・。・)壮じゃなくて荘たったか。失礼。

883 :名無し野電車区:2020/01/23(木) 19:38:01.81 ID:70LglyDo.net
鳥羽なら行きは近鉄特急、帰りは快速みえ

884 :名無し野電車区:2020/01/23(Thu) 21:47:18 ID:se2AbnTj.net
宇佐はUSAとも読める。やんちゃってアメリカ。
谷川浩司B2降級か。フリークラスに行くことなく、
順位戦で藤井くんと対局して貰いたいが。

885 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 00:11:38 ID:4c1ZUIf1.net
天童は名人戦と竜王戦で宿が異なるんだ……

886 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 02:32:12 ID:u0sfAe5M.net
渡辺が名人になりそう

887 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 05:42:48 ID:bIs57M7H.net
沖縄の観光客 2019年1千万人を初突破

沖縄県が23日に発表した2019年(1〜12月)の観光客数は、前年比3・2%増の
1016万3900人で過去最高を更新した。暦年で1千万人を達成したのは初めて。

観光客の内訳は空路客が2・1%増の885万4800人、海路客が11・4%増の130万9100人。
地域別では、国内客が4・2%増の723万3900人、外国客は0・9%増の293万人だった。

888 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 13:59:28.01 ID:Xq51IvHL.net
鯖の竜田揚げ

889 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 18:41:21 ID:k9V3qw8t.net
藤井くんの昼食・サービスランチ。牛の照り焼き(900円)
藤井くんの夕食・やまがそばの鍋焼きうどん(800円)

890 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 20:18:40.49 ID:jec33e6D.net
勝田で

891 :名無し野電車区:2020/01/24(金) 21:43:57 ID:lhSY2tjm.net
高校生、96手で快勝。次は28日の棋聖戦。

892 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 03:26:41 ID:B/tV2bFm.net
負けない男である。これで今期は38勝10敗。

893 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 04:39:16 ID:JEpAtEBK.net
そんな中、博多駅前にある創業五十年の島原具雑煮専門店「せき亭」
存在は知ってたけどいささか高いので敷居が高かったけど、今年とうとう行きました!
専門店といっても水炊きやもつ鍋などもあります。

894 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 09:56:38 ID:JyZk3Cij.net
博多でクエ鍋食べたい。一般庶民には、なかなか口に
入らないけれど。

895 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 11:20:48 ID:Sj5dIWNc.net
>>893
具雑煮なつい!
丸い煮た餅と安いフグと長崎蒲鉾〜

まだ島原鉄道が加津佐まで走ってた頃喰ったww

896 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 16:50:38.31 ID:bmxuRHrV.net
福岡に転勤で何年か住んだけど福岡ドームにも海岸にも自転車で行けたり
外食は外れが少ないし福岡駅前ー天神、大名のラインに何でもそろってて
自分的には楽しいとこだった
ただ確かに観光というと大宰府天満宮に観音寺にとかで少ないかもね
柳川は船に乗ってお花御殿に鰻を食べたりですごく好きでした

良く行ったのは佐賀の唐津や呼子
唐津はお祭に行ったり唐津城の天守からの海の眺めが最高でした

897 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 20:44:28 ID:bmxuRHrV.net
1月の大寒の季節に冷房を入れるのは沖縄だけだろうな。

898 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 21:12:00.72 ID:OmVeGDZ6.net
唐津は高校の修学旅行で行きましたな。海が良かった。
藤井くんは修学旅行でどこに行くのかな・・・・・

899 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 23:30:43.09 ID:Sj5dIWNc.net
>>898
沖縄だよ(でも対局で行けなかったはず)

900 :名無し野電車区:2020/01/25(土) 23:45:56 ID:bmxuRHrV.net
1月の大寒の季節に冷房を入れるのは沖縄だけだろうな。

901 :名無し野電車区:2020/01/26(日) 00:54:34.62 ID:/I2BgbyS.net
毎年、クリスマスは猛暑日だぜぇ
(オーストラリア脳)

902 :名無し野電車区:2020/01/26(日) 01:16:24.29 ID:HkkSeME5.net
きょうび海外に修学旅行に行く高校も増えたとか。えらく費用がかかるらしい。

903 :名無し野電車区:2020/01/26(日) 08:52:49 ID:cW9ydGkN.net
経済的な理由で修学旅行不参加の高校生もいるとか。不幸だと思う。

904 :名無し野電車区:2020/01/26(日) 18:29:26 ID:hyEaeDlj.net
やはり北海道と沖縄が修学旅行の地に選ばれるケースが多いような。

905 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 01:21:26 ID:301rwFNC.net
勝率部門今期トップに立ったのかな

906 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 10:17:53 ID:5TgK6vlX.net
今年も8割行きそうな気がする。

907 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 10:28:01 ID:p+HhhQMe.net
【JR西日本】新型長距離特急「ウエストエクスプレス銀河」 報道陣に公開 /大阪・吹田総合車両所
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1579966105/

藤井くん「う〜ん対局後だと間に合わないよお…」

908 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 15:35:05 ID:bY3xSrYy.net
↑ 名称がカッコいい!

909 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 20:34:05 ID:RcF8bm2J.net
>>907
レスの伸び方が凄いね。

910 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 22:05:07 ID:DhiruxNM.net
よく仕事で静岡市へ行きますが、
温暖で気候が良く、ほどほどの都会で生活にも便利な印象です。
静岡に住みたいなぁと常日頃思っています。

少し違うけど、交通機関が都心のように沢山無く、運賃も高い所が難点。
でも、都心と比べると至るところにスーパーなどが沢山有り助かる。
西部側に住めば名古屋方面に遊びや仕事で行くのに中部から行くよりは安く、
逆に、東部側に住めば関東地方に同じく遊びや仕事に行くのに、安くて便利と思う。

911 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 22:05:52 ID:DhiruxNM.net
静岡県内山地、27日夜から大雪の恐れ 気象台が注意呼び掛け


1/27(月) 11:18配信

@S[アットエス] by 静岡新聞SBS



 静岡県内は27日夜の初めごろから28日明け方にかけて、山地を中心に大雪となる恐れがある。
静岡地方気象台は路面凍結や電線への着雪に注意を呼び掛けている。

 日本付近にある低気圧の影響で上空に寒気が流れ込む見込み。28日午前6時までに予想される24時間降雪量は、県内全域の山地の多い所で10センチ。

 28日は別の低気圧の影響で海上が大しけになる可能性がある。県内沿岸の波の高さは4〜6メートルの予想。
.
静岡新聞社

912 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 22:06:15 ID:DhiruxNM.net
静岡県東部を中心に雪 28日、警報級の恐れ


1/27(月) 20:26配信

@S[アットエス] by 静岡新聞SBS



静岡県内は27日、上空に寒気が流れ込んだ影響で東部を中心に雪が降った。
御殿場市中心部では午後5時前後から雪になり、JR御殿場駅前では傘を持たず身を縮めて目的地に急ぐ通行人の姿が見られた。
 静岡地方気象台によると、県内は28日も雪が降る可能性があり、気温が低ければ警報級の大雪になる恐れがある。
低気圧の影響で風が強く吹き、沿岸部は波が高くなる見込み。
 同日午後6時までに予想される24時間最大降雪量は東部、伊豆の平地で5センチ。山地は県全域で15センチの見込み。
.
静岡新聞社

913 :名無し野電車区:2020/01/27(月) 22:09:20 ID:DhiruxNM.net
とにかく雪が滅多に降らない。
毎年雪かきしている地域を見ると静岡っていいなーって思う。

賑やかな中心街を楽しみたいなら静岡市、でも少し郊外に行くと山しかない。
中心街の賑やかさは静岡市よりは劣るけど、郊外の充実度なら浜松市が断然上。
東部はよく分からないけど、三島や沼津も浜松、静岡に比べるとだいぶ田舎で不便というのは確か。

東部・西部・中部と住んでみて、「気候」だけで選ぶと静岡市かな。
沼津〜御殿場・小山あたりは寒くて湿気が多い。
大井川以西は、風がとにかく強くて中部より寒い。
中部は風も殆どなく、温暖で天候も良く住みやすい。

914 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 02:44:35 ID:OyKnuldJ.net
静岡は勿論いい場所だと思うけれど、18きっぷで行くには、はなはだ居心地は悪い区間。
三島〜浜松までの間は最悪だ。3両編成は、あり得ないですよ。
乗客蔑視が底に宿っているのだろうか?
せめて8両編成にして欲しい。
米原〜姫路あたりの新快速の爪の垢でも煎じて飲んで欲しい。

915 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 03:54:54 ID:FTBQ43/z.net
昼行の高速バスは「6回目の18きっぷ」といった感覚で乗ったりする。
例えば、春だと4月10日に出掛ける際に5回目を使い、有効期間の終わった4月11日にバスで帰るといったように。
18きっぷ併用持では神戸〜徳島のショートカットを何度か。(淡路島経由)

その車窓は区間にもよるでしょう。大都市の中だと高い防音壁に覆われた区間もあるけど
その郊外に出てみれば、眺めが良いところは多いんじゃないか?静岡県内の東名道だと茶畑の拡がる風景を横目に行くといったイメージ。

昼間の大阪東京の高速バスは一度乗ってみたい気がする
浜名湖が見えるんじゃなかったかな
高速バスに乗るなら夜より昼間だな
寝てる間に目的地に着くというのは無理があるから夜行なら目的地に着いてからすぐ寝るんじゃないと無理だ

しかしいざ行くとなると高速バスも在来線も料金も時間もかわらなくて
だったら列車のほうが途中下車できたり車内で席を移れたり融通が利くから在来線乗ってる

バス便によっては浜名湖サービスエリアで休憩するのでじっくりと浜名湖周辺の展望を楽しめる機会が得られます。
自分が東名ハイウェイバスを利用した時はそうだった。

916 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 04:56:06 ID:iwKzah8+.net
本日対局

917 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 10:50:27 ID:h9mQeT9E.net
なんで最近ニコニコで中継しなくなったんだ?運営どうした?ドワンゴ。
アベマはCM入って鬱陶しい。

918 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 12:30:31 ID:XPd8dHrc.net
澤田真吾と紀勢線

919 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 12:57:51 ID:x2NGP+qz.net
昼の勝負メシ。親子丼セット( 冷そば。やまがそば)

920 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 18:04:48 ID:qJsdEpu9.net
棋聖本戦各駅停車南部の次の岩代駅キタ━(゚∀゚)━!

気持ちのいいものね♪

921 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 18:45:06.12 ID:wNW5Gqra.net
高校生87手で勝利づら

922 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 20:57:40 ID:qJsdEpu9.net
https://nnn.ed.jp/blog/archives/12987.html
【N高将棋部】藤井聡太七段にスぺシャルインタビュー!

>名鉄はどんな車両が来るかわからないという楽しさがあります(笑)



923 :名無し野電車区:2020/01/28(火) 21:09:42.73 ID:tefcLfme.net
>>922
見ましたぞ〜。一人称を「私」と言っているところが
並みの高校生でないですな。
5手詰みの詰め将棋も出ていたのでこれから考えますぞ。

924 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 00:09:37 ID:CJ6bHpVM.net
3二銀、同金、1一飛成、同玉、1二歩成までの詰みですか

925 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 02:09:30 ID:A+Q5DoEm.net
3二銀は逃げ道封鎖の意味

926 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 05:29:46 ID:MiOGrWKq.net
次は31日。棋王戦。今泉健司と対局。

927 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 06:43:56 ID:qV836MXo.net
青森の駅そばは、よく食べた。急行はまなすで朝の5時台に到着すると感心なことに
もう営業を開始していた。美味そうな匂いに誘われて食べて大満足。惜しいことに急行はまなすが廃止になってしまった。
北海道新幹線は開通したけれど、得たものよりも失ったもののほうが大きいような気がしてならない。

928 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 10:12:50.34 ID:12t5GVwO.net
藤井くんはさすがに急行はまなすには乗ったことはないかな

929 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 10:45:42 ID:3fDwtcU9.net
僕は急行八甲田!(嘘

時に名駅ホームのきしめんってまだあるのかしら

930 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 12:33:41 ID:sGsbDP3D.net
鉄道懐かし板の完全パクリ文章の927

931 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 16:18:45.10 ID:/ASgv0gV.net
今泉健司とは過去1勝1敗。雑草・今泉の大健闘が光る。

932 :名無し野電車区:2020/01/29(水) 20:55:59.63 ID:QjxwSk1G.net
>>929
>時に名駅ホームのきしめんって
JR全ホームにあります。
https://www.travel.co.jp/guide/article/23714/

933 :名無し野電車区:2020/01/30(Thu) 00:57:17 ID:O61e7S7D.net
名古屋の何番線ホームか忘れたが、きしめんを食した。

934 :名無し野電車区:2020/01/30(Thu) 07:40:15 ID:qLWQ2Pu1.net
明日勝つと勝率8割に到達

935 :名無し野電車区:2020/01/30(Thu) 10:47:46 ID:d/Q9uL3g.net
>>932
まだあるんだ!
名駅もう何十年降りてないなーw

936 :名無し野電車区:2020/01/30(木) 13:25:11.52 ID:3hS3Wxdw.net
>>932
いいねえ。手軽に飛び込めそうだ。

937 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 00:23:40.10 ID:XvzpBObl.net
順位戦は2月4日

938 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 12:40:25.36 ID:1DqhdOlo.net
今日は高校生先手

939 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 14:03:33 ID:ZtiCm1nb.net
またアベマか
番宣ウゼェんだよな

940 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 14:14:08.63 ID:gLrlKdyH.net
青春18きっぷで真夏の8月と真冬の12月の大晦日に上越線の土合駅に行ったことが有るのだが
複線区間なのに1日に5本しか旅客電車が運行されていないことに驚いた。

関東と日本海側を結ぶ大動脈である上越線でも、極端な過疎区間が存在していることが信じられなかった。

上越線の土合駅に真夏に行くときは高い運賃を払っても本数の多い地元の路線バスを使った方が良い。
一方、真冬に上越線の土合駅に行くときは地元の路線バスは、ほとんど運行されていないので、1日5本しかない上越線の電車に乗るしかない。

岡山姫路区間は、下関岩国区間と同様に酷い区間だが、動脈である上越線でも極端な過疎区間があるのだ。

941 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 14:51:22.96 ID:Bqef9kX8.net
サービスランチ(珍豚美人/イレブン)

942 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 20:11:51 ID:aHxCoGwC.net
高校生勝利

943 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 20:55:45 ID:JigFChoY.net
結構長いこと1分将棋、相手は最後1時間残し
寄付中継をJRで移動中に見ていて、ハラハラドキドキ

944 :名無し野電車区:2020/01/31(金) 22:53:14 ID:VdYLzXLJ.net
今泉の大健闘が光る

945 :名無し野電車区:2020/02/01(土) 00:11:36 ID:5XUAsZ68.net
今期40勝10敗。10連勝中。やるぜ藤井くん。

946 :名無し野電車区:2020/02/01(土) 05:23:46.73 ID:03AEk74t.net
エリートに挑む雑草中年の構図が良かった。

947 : 【大吉】 :2020/02/01(土) 11:57:12 ID:K2g+pc5m.net
尾張瀬戸

948 : 【大吉】 :2020/02/01(土) 11:57:36 ID:K2g+pc5m.net
瀬戸市役所前

949 : :2020/02/01(土) 11:58:17.89 ID:K2g+pc5m.net
新瀬戸

950 : :2020/02/01(土) 11:58:37.02 ID:K2g+pc5m.net
水野

951 : :2020/02/01(土) 11:58:55.79 ID:K2g+pc5m.net
三郷

952 : :2020/02/01(土) 11:59:13.84 ID:K2g+pc5m.net
尾張旭

953 : :2020/02/01(土) 11:59:34.18 ID:K2g+pc5m.net
旭前

954 : :2020/02/01(土) 11:59:52.33 ID:K2g+pc5m.net
印場

955 : :2020/02/01(土) 12:00:12.12 ID:K2g+pc5m.net
大森・金城学院前

956 : :2020/02/01(土) 12:00:30.15 ID:K2g+pc5m.net
喜多山

957 : :2020/02/01(土) 12:00:50.88 ID:K2g+pc5m.net
小幡

958 : :2020/02/01(土) 12:01:11.37 ID:K2g+pc5m.net
瓢箪山

959 : :2020/02/01(土) 12:01:31.67 ID:K2g+pc5m.net
守山自衛隊前

960 : :2020/02/01(土) 12:01:49.62 ID:K2g+pc5m.net
矢田

961 : :2020/02/01(土) 12:02:09.32 ID:K2g+pc5m.net
大曽根

962 : :2020/02/01(土) 12:02:32.30 ID:K2g+pc5m.net
森下

963 : :2020/02/01(土) 12:02:52.99 ID:K2g+pc5m.net
尼ヶ坂

964 : :2020/02/01(土) 12:03:12.92 ID:K2g+pc5m.net
清水

965 : :2020/02/01(土) 12:03:29.67 ID:K2g+pc5m.net
東大手

966 : :2020/02/01(土) 12:03:49.55 ID:K2g+pc5m.net
栄町

967 : :2020/02/01(土) 12:04:08.79 ID:K2g+pc5m.net


968 : :2020/02/01(土) 12:04:29.89 ID:K2g+pc5m.net
矢場町

969 : :2020/02/01(土) 12:04:50.40 ID:K2g+pc5m.net
上前津

970 : :2020/02/01(土) 12:05:12.95 ID:K2g+pc5m.net
東別院

971 : :2020/02/01(土) 12:05:32.09 ID:K2g+pc5m.net
金山

972 : :2020/02/01(土) 12:06:03.15 ID:K2g+pc5m.net
神宮前

973 : 【小吉】 :2020/02/01(土) 12:06:25 ID:K2g+pc5m.net
豊田本町

974 : :2020/02/01(土) 12:06:46.46 ID:K2g+pc5m.net
道徳

975 : :2020/02/01(土) 12:07:05.00 ID:K2g+pc5m.net
大江

976 : :2020/02/01(土) 12:07:24.27 ID:K2g+pc5m.net
大同町

977 : :2020/02/01(土) 12:07:43.72 ID:K2g+pc5m.net
柴田

978 : :2020/02/01(土) 12:08:01.37 ID:K2g+pc5m.net
名和

979 : :2020/02/01(土) 12:08:20.68 ID:K2g+pc5m.net
聚楽園

980 : :2020/02/01(土) 12:08:41.87 ID:K2g+pc5m.net
新日鉄前

981 : :2020/02/01(土) 12:09:01.39 ID:K2g+pc5m.net
太田川

982 : :2020/02/01(土) 12:09:22.25 ID:K2g+pc5m.net
高横須賀

983 : :2020/02/01(土) 12:09:42.41 ID:K2g+pc5m.net
南加木屋

984 : :2020/02/01(土) 12:10:03.87 ID:K2g+pc5m.net
八幡新田

985 : :2020/02/01(土) 12:10:24.14 ID:K2g+pc5m.net
巽ヶ丘

986 : :2020/02/01(土) 12:10:44.73 ID:K2g+pc5m.net
白沢

987 : :2020/02/01(土) 12:11:05.35 ID:K2g+pc5m.net
坂部

988 : :2020/02/01(土) 12:11:23.35 ID:K2g+pc5m.net
阿久比

989 : :2020/02/01(土) 12:11:43.03 ID:K2g+pc5m.net
植大

990 : :2020/02/01(土) 12:12:00.92 ID:K2g+pc5m.net
半田口

991 : :2020/02/01(土) 12:12:23.64 ID:K2g+pc5m.net
住吉町

992 : :2020/02/01(土) 12:12:44.92 ID:K2g+pc5m.net
知多半田

993 : :2020/02/01(土) 12:13:05.55 ID:K2g+pc5m.net
成岩

994 : :2020/02/01(土) 12:13:26.38 ID:K2g+pc5m.net
青山

995 : :2020/02/01(土) 12:13:46.06 ID:K2g+pc5m.net
上ゲ

996 : :2020/02/01(土) 12:14:06.20 ID:K2g+pc5m.net
知多武豊

997 : :2020/02/01(土) 12:14:44.26 ID:K2g+pc5m.net
富貴

998 : :2020/02/01(土) 12:15:03.40 ID:K2g+pc5m.net
上野間

999 : :2020/02/01(土) 12:15:24.58 ID:K2g+pc5m.net
美浜緑苑

1000 : :2020/02/01(土) 12:15:46.08 ID:K2g+pc5m.net
知多奥田

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
178 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★