2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part97【特急】

524 :名無し野電車区:2019/06/26(水) 16:52:23.33 ID:KeYgn5es.net
>>520
この男性誰?

525 :名無し野電車区:2019/06/26(水) 17:21:06.06 ID:2/heg4NF.net
椅子はクレームだしとけばいいんじゃね?、特急券払って不快な椅子に座らしてるんだし

526 :名無し野電車区:2019/06/26(水) 17:31:28.22 ID:g99YEi67.net
>>524
唐池恒二(←なぜか一発変換できた)JR九州前社長(現会長)
この番組で水戸岡氏に「何だよこのゴキブリ這ってるような柄は?」の名言を残したw

527 :名無し野電車区:2019/06/26(水) 18:43:10.57 ID:l/dkxIc0.net
ソニック38号不具合で小倉運転打ち切り。
客少ない時間帯助かったな。

528 :名無し野電車区:2019/06/26(水) 19:02:51.59 ID:lJfG73zg.net
唐池元社長だったのか。顔知らなかった。
まあ、鉄道自体も好きじゃないみたいだし。

529 :名無し野電車区:2019/06/26(水) 22:22:31.90 ID:pSz1g9qe.net
竹馬を割った仲

530 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 11:47:38.84 ID:Fb3AD50g.net
昔は鹿児島本線「つばめ」の車内で日奈久竹輪を売ってたな

531 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 14:31:33.93 ID:fre2mdEP.net
ちくわとワンカップ大関とスルメのぉぃにぃ充満する車内に4時間

532 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 15:35:20.94 ID:u0G1Sd6/.net
かもめ197号の定期化希望
肥前鹿島始発の102号を長崎始発にすれば上下のバランスがとれる
あと199号も佐賀行で定期化すべき

533 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 15:42:11.14 ID:B1QYEbKy.net
佐伯ソニックを2018年改正前のに戻してほしい。

534 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 20:40:55.07 ID:iQG1TLoL.net
>>526
https://i.imgur.com/h0mOVBX.jpg

535 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 21:41:37.56 ID:nZnDZN1R.net
イクゥゥゥ>>532

536 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 22:00:13.65 ID:884LoyNk.net
>>534
セリフのところ、編集ではないよね?
社長がそんなこと言うのかな?

537 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 22:28:49.43 ID:eWoeZNb9.net
>>536
言ってたよw

538 :名無し野電車区:2019/06/27(木) 22:54:05.48 ID:iQG1TLoL.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1882963.mp4.html
p:goki

539 :名無し野電車区:2019/06/28(金) 05:51:43.69 ID:XFtKt8hU.net
竹馬を割った友の関係の元ネタがたしかこの番組
水戸岡の提案をことごとく否定する唐池をみて
この2人仲が悪いのかという疑問から生まれたんだよな

540 :名無し野電車区:2019/06/28(金) 09:43:53.38 ID:S6G/ClyK.net
>>539
水戸岡さんも「社長がうっさいの」とか影ではグチってるんだが、社長の前でプレゼンするときはド緊張なんだよなw

541 :名無し野電車区:2019/06/28(金) 11:18:44.74 ID:Yzpz6iIb.net
社長最後の年
https://i.imgur.com/TcUQZt0.jpg

542 :名無し野電車区:2019/06/28(金) 12:18:10.20 ID:G2w1Alba.net
デザインが悪い言うなら水戸岡を切ったら良かったのに

543 :名無し野電車区:2019/06/28(金) 23:54:00.47 ID:70pgOqcH.net
885の内装はリニューアルしないのか?だいぶくたびれててちょっと可哀想なレベル
青い885の方はまだ全然綺麗なんだけどねぇ

544 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 00:32:59.30 ID:faYCzKxh.net
全検のときフローリングなどはみっちりやってるらしいが

545 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 04:36:37.98 ID:PsQAzF5V.net
唐池が水戸岡にデザインをモダンな奴にしろと注文つけたのが今の悪夢の始まり
出来上がる車両がどれも似たり寄ったりのデザインへ
他車もJR九州みたいなのにしてと注文するから必然的にああなったわけだ
全部唐池が悪い

546 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 05:52:02.26 ID:8Mi6Yd1y.net
水戸岡が無能なだけ

547 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 11:28:03.19 ID:JgHspAM5S
885何を今更感

http://ameblo.jp/kousan197725

とよ○くにリバイバル色この者は何年撮影やってて未だ順光逆光の見分けも出来ないんだな(*_*)

548 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 11:42:33.84 ID:+DKK63Gz.net
そもそも九州は西日本の範疇でよかったんだよ

549 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 15:29:12.93 ID:PsQAzF5V.net
よかよかきっぷ最高!ありがとうJR西日本!!
クソボケお買い物きっぷ廃止はよ

550 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 16:15:43.96 ID:9zFy3c3P.net
>>543
2025年ぐらいがインバーター交換時期だからこの辺でリニューアルかな

551 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 16:25:37.15 ID:MMlbo8I9.net
アミュプラザおおいたのお買い物きっぷを発売してほしいね。

552 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 16:31:03.06 ID:U7FD7DFc.net
駅ビルが本業
はっきりわかんだね

553 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 21:46:13.77 ID:PsQAzF5V.net
さて今年はどこが殺られるのかね?

数日続く「滝のような雨」 500ミリ超の大雨の恐れ

7月2日(火)にかけて局地的に滝のような雨が降り、大雨に。同じ地域で数日間、雨が降り続き、災害が起こるような大雨の恐れがあります。

滝のような雨 数日続く
今夜(29日)から7月2日(火)にかけて、本州付近に停滞する梅雨前線の活動が活発化する予想です。
大雨のもととなる暖かく湿った空気が大量に流れ込むため、九州から北陸にかけて局地的に雷を伴った非常に激しい雨が降り、大雨となるでしょう。
非常に激しい雨とは滝のように降る雨で、道路が一気に川のようになってしまうこともあります。
今回は、滝のような雨を降らせる活発な雨雲が同じ地域に、数日間、かかり続けるため、災害につながるような大雨となる恐れがあります。

平年の7月ひと月の雨量を超すような大雨か
九州から北陸にかけて、まるで梅雨末期のような雨の降り方となるため、大雨による災害に警戒が必要です。
その中でも、特に雨量が多く予想されているのが、九州北部です。降り始めからの雨量が500ミリを超すような大雨となる恐れがあります。
これは平年の7月ひと月分の雨量に匹敵、または超すような大雨で、災害につながるような雨の降り方です。土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒が必要です。
今のうちから、避難経路の確認をし、最新の気象情報とともに、自治体から出される避難情報に注意するようにして下さい。

https://tenki.jp/forecaster/t_yoshida/2019/06/29/5125.html
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/51/512/5125/main/20190629155112/large.jpg
https://storage.tenki.jp/storage/static-images/forecaster_diary/image/5/51/512/5125/a/20190629152212/large.jpg

554 :名無し野電車区:2019/06/29(土) 22:23:34.00 ID:EHj/TC3E.net
豊肥本線にトドメ

555 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 01:14:55.33 ID:su71es0c.net
日田彦山線がトドメさされたりして

556 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 04:56:25.94 ID:VHu9hhNQ.net
豊肥本線と線状降水帯が
重なる時間が長そう

心配ですね

557 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 19:18:22.46 ID:RvZzug80.net
大分車掌センターって、客室の出入りで頭下げないよね。

愛想とか二の次の国鉄からの天下りだから、下げないのか。

558 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 19:31:44.76 ID:m80Iz8Kv.net
読点の打ち方がキモいし天下りって意味分かって使ってんのか?
レノアなんかを常用してると頭がおかしくなるのかね

559 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 19:35:43.14 ID:RaTO4tB7.net
         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  YOU!5ちゃんもいいけどそろそろ寝ろよ
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \_/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄

560 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 19:44:36.09 ID:RvZzug80.net
>>558
そういう揚げ足取ることと「。」を付けない方がキモいわ。レノアとか他のスレの話だろ?
5chって他人を叩くためなら、なんでもありなんだな。

561 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 20:42:09.92 ID:js630zod.net
はい

562 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 20:46:29.78 ID:ePamjfbT.net
>>560
>5chって他人を叩くためなら、なんでもありなんだな。


551 名無し野電車区 sage 2019/06/30(日) 19:18:22.46 ID:RvZzug80
大分車掌センターって、客室の出入りで頭下げないよね。

愛想とか二の次の国鉄からの天下りだから、下げないのか。


他人を叩いてるの誰?

563 :名無し野電車区:2019/06/30(日) 20:52:27.26 ID:vmZZUDZm.net
885系の鉄道唱歌のチャイムはまだ使われているんだろうか

564 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 00:31:48.70 ID:DSW4Om+A.net
347 名無し野電車区 sage 2019/06/30(日) 13:07:06.67 ID:RvZzug80
大分駅のドラックイレブンに居るけど、アロマジュエルやレノアの詰め替え用がなくなってて、意味不明。
儲かる副業まで適当になったとは。

駅近しか取り柄がない。

348 名無し野電車区 sage 2019/06/30(日) 13:14:55.06 ID:RvZzug80
あ、ドラックイレブンを含め駅ビルが本業だったわ。




こっちでも他人を叩いてるな

565 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 07:08:08.51 ID:JtBrBu+7.net
>>564
もういいから。いつまで話題をするつもり?

566 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 07:30:51.35 ID:jbA/zM4u.net
自分で火をつけておいてやめろと言われてもな
お前の都合なんぞ知らんし

567 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 13:39:30.16 ID:9+tajme4.net
>>565
554 名無し野電車区 sage 2019/06/30(日) 19:44:36.09 ID:RvZzug80
>>558
そういう揚げ足取ることと「。」を付けない方がキモいわ。レノアとか他のスレの話だろ?
5chって他人を叩くためなら、なんでもありなんだな。

568 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 16:33:42.65 ID:vczoTzXy.net
株式会社銚子たい焼き製造 鉄道事業課

569 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 20:12:59.23 ID:yWIJYCA0.net
うぐぅ

570 :名無し野電車区:2019/07/01(月) 20:48:56.63 ID:7Hizc4a4.net
このスレ、ワッチョイくらい付ければいいのに。
わざわざワッチョイ付けても立て直して、ワッチョイの方は荒らしたり、鉄ヲタはワッチョイがあったらマズイ人ばかりなの?

571 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 19:18:50.80 ID:SRQTfsP/.net
吉都線小林−西小林間の土砂流出で当分の間不通だそうだ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190702-00010003-mrt-l45

572 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 19:42:11.19 ID:EfnXyXHp.net
いよいよ吉都線廃線待ったナシだな

573 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 20:40:27.10 ID:+5r9sueQ.net
>>572
通学できない学生に塩塗るコメント
良心のかけらもないよね

574 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 21:01:29.01 ID:ZkLsGO/A.net
>>572
来る〜きっと来る〜

575 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 21:24:55.97 ID:6jBdFEJ7.net
嬉しそうにマルチするアホがおるで

576 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 22:35:10.51 ID:o0kaLRX+.net
http://mrt.jp/localnews/?newsid=00030944
この映像を見る限り、土砂流出の規模としては大したことではないが
雨がやまない限りは復旧工事に取りかかれないので、
当分の間とは要するに雨がやむまでの意味ではないかと思う。

577 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 23:48:10.92 ID:JdujbXnt.net
被害の程度が軽いからしばらく放置してもっとよく熟成させるってことか

578 :名無し野電車区:2019/07/02(火) 23:58:32.50 ID:jKiOB84R.net
キットカット

579 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 00:40:51.09 ID:ATA4yFBl.net
週末から北部九州豪雨に警戒と言われ続けてるけど雨なんて全然降らないんですが
まさか熊本の事北部九州とは言わないよね

580 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 00:51:15.93 ID:jZqjxKLn.net
もうすぐ降りだすよ

581 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 02:19:04.61 ID:jZqjxKLn.net
なんだかんだで水戸岡は無能で糞

582 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 10:30:16.31 ID:xuDPqxRe.net
中学生レベルのデザインがなんともイラつくよな

583 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 10:49:20.51 ID:AMkLc3N9.net
うざったいロゴペタペタと木材ばっか使うのと
目が痛くなるような変な柄の壁紙やモケットと
座り心地最悪のベンチさえ無ければ文句ないんだけどな

584 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 12:05:25.51 ID:uXI88dvJ.net
じゃあお前がデザインしろよな。
オタ以外には好評だわ。

585 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 20:24:33.22 ID:0dAoxFyV.net
と、オタが申しております。

586 :名無し野電車区:2019/07/03(水) 22:34:18.29 ID:gSSLUGC5.net
九州のみの特急で採用ならまだあれだが
普通列車も駅舎も全部似たデザイン
更に九州以外のエリアにも劣化量産型が増えまくる始末じゃありがたみも何もないわな

587 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 00:38:46.79 ID:OIvmtHXL.net
その辺の新米WEBデザイナーの方が水戸岡よりよほどマシなデザインすると思うんですw

588 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 01:20:55.14 ID:llfkdzWR.net
少なくとも白缶とか乗るくらいならE23三の方がまだマシ

589 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 09:51:06.98 ID:cJaT43bA.net
山手線のスマホトレイン乗った後に筑肥線の305に乗るとJRQでは最新型でも
3世代ぐらい遅れてるな…と実感する。

590 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 10:40:14.49 ID:8cXFcdYM.net
3世代くらい遅れたところを走ってるんだから仕方ないやん

591 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 11:43:42.34 ID:KbTXt1PP.net
305系の床は木を使ってるんだな
防火対策に気を使ってる地下鉄に乗り入れる車両なのにその無神経さに呆れる

592 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 11:57:24.89 ID:IgRarEnQ.net
4年以上前から走ってる車両に今さらw
呆れるwww

593 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 14:02:54.76 ID:st3Pv+I2.net
>>591
ゆふ森なんか木をふんだんに使っている上に気動車だぞ

594 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 14:13:04.88 ID:EOLnFcMn.net
去年夏は酷暑のわりに、ゆふ71、72ともオーバーヒート事案は珍しく無かったね。

595 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 16:18:02.56 ID:llfkdzWR.net
海の向こう側では115系にすら当たり前のようについてるドアポタンにホルホルする
時代遅れの窮臭信者wwwwwwwww

596 :名無し野電車区:2019/07/04(木) 20:43:24.06 ID:7N52RUm/.net
>>594
日本語でok

597 :名無し野電車区:2019/07/05(金) 07:53:27.63 ID:cTGkadVy.net
昨日にちりん13号佐伯延岡乗員乗客23人か。
特急南風阿波池田土佐山田変わらないやん。

598 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 09:02:27.93 ID:WS/M1BSe.net
にちりんって、ガラガラの割には本数が1時間に1本で恵まれてるな。
きりしまは2時間空く所もある。この間初めて乗ったけど、ほぼ埋まってた。

599 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 09:28:47.77 ID:zTMjkZPJ.net
真面目な話
昼間の一部時間帯はにちりんとひゅうがで運用分けてもいい気がするけどな(宗太郎越えの列車を減らす)
なんかイベントで需要が見込める時は臨時で直通増やすとか
あそこの区間に1時間に1本走らせる必要もないと思う

600 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 10:09:22.02 ID:oIvaGAVT.net
逆に23人も乗ってんだ、という驚き

601 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 10:19:04.74 ID:4Moid6P+.net
ワンマン化始まった頃非難轟々だったが、本数維持してくれているだけでありがたいって意見に変わっていったな。
この前若干減ったが、20年近く本数維持してくれているのは凄い。

602 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 20:04:06.35 ID:YzzNtMa/.net
>>594
キハ72のほうはエンジンオーバーヒートは何回かあったよ

>>599
数年前に一度、にちりんを2時間に1本に間引きした事があった。宮崎側から苦情出て翌年には復活したが。

603 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 20:09:36.84 ID:I9/WmQ0J.net
宮崎は絶望的に遠すぎ

604 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 20:09:50.60 ID:h5sm2fNm.net
787系でクモロを設定した理由が謎
電動車でグリーン車は騒音対策的に不利なのでジョイフルトレイン以外では忌避されがち
通常の車両ではモロ181・180以来

605 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 20:37:01.20 ID:4Moid6P+.net
>>604
スーパー特急で使用の可能性を考えて6M1Tとし、Tにビュッフェを置いたから

606 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 20:41:25.69 ID:HsBHqjHE.net
登場当初の787は180km/hくらい出せる設計だったっけか

607 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 20:49:46.82 ID:h5sm2fNm.net
スーパー特急は結局お流れになってクハが増備されたな
新幹線の路盤を在来線車両が走るとか凄い事になるが青函トンネルみたいな感じで3線軌条必須になってメンテが煩雑になるか
九州の在来線で湖西線並みに線形が良い線区は無い
交流20000V60Hzで真っ直ぐな北陸トンネルに持ち込んで高速試験やって欲しかったがJR西日本が嫌がりそう

608 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 21:02:50.90 ID:uhDDnMbF.net
>>605
そこまで気密性高い車両だったっけ?

609 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 21:12:08.56 ID:I9/WmQ0J.net
>>608
あと新幹線みたいなディスクブレーキも

610 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 21:13:48.47 ID:u3MpPflT.net
12月のあの日は臨時のにちりんを走れせろよな
去年は取り止めやがって

611 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 22:04:04.90 ID:iUrP6QpQ.net
>>610
安心しろ今年もないから
金がかかる割に乗車率が低すぎたからね

612 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 22:29:25.91 ID:I9/WmQ0J.net
コンサートでもあるの?

613 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 22:34:34.61 ID:wklYkOj3.net
あの日って?

614 :名無し野電車区:2019/07/06(土) 22:44:39.52 ID:zTMjkZPJ.net
新田原の航空祭に決まってるだろ

615 :名無し野電車区:2019/07/07(日) 09:52:09.86 ID:n01vgWTl.net
JR吸収が本格的に非鉄道業の強化に乗り出すみたいだね、予想通りだけど
ネット通販でアダルトの格安販売とか始めたらどうだろう、いや
いっそのこと「JR.妄想アテンダント」のレーベルで列車を走るAVスタジオに

616 :名無し野電車区:2019/07/07(日) 10:00:02.70 ID:1Rl4KgNR.net
>>615
手遅れになる前に病院に行くことをお勧めします
あ、もう手遅れか

617 :名無し野電車区:2019/07/07(日) 10:50:52.97 ID:HAirYkJR.net
話題のFC2をJR窮臭が買収してまうとか。

618 :名無し野電車区:2019/07/07(日) 19:04:43.39 ID:r78fVi7A.net
くだらね

619 :名無し野電車区:2019/07/08(月) 17:01:28.73 ID:/meSnokI.net
>>615
JR九州は薄利多売じゃなくて、高価格高付加価値路線だぞ。

620 :名無し野電車区:2019/07/08(月) 22:09:34.98 ID:FEG42VgB.net
在来線に関してはんなこたーねえ

621 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 12:57:10.26 ID:X4J7W4Ao.net
阪急や東急のようにエンタメ業に参入したら?
まずはあるあるcityを買収して
アニメ業界に参入

622 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 15:37:26.13 ID:tp7u/9U3.net
育成に手間かかるやろ

623 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 15:56:55.11 ID:re1i07kr.net
アニオタキンモー
この間シンカリオンでつばめを空に飛ばしたらしいけど
そんな事したら福岡空港大迷惑だろうな笑

624 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 16:18:46.82 ID:wsJdOa6x.net
九州にE5系が来たのはヒミツ

625 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 17:08:45.03 ID:V8izPtgw.net
それは大事件だ!!

626 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 20:16:18.88 ID:8utVS5Um.net
SLゆけむりの話題が全く無かったんですがどのスレで扱ってるんですか?
現在大分にいるみたいなんですけど熊本への返却は久大線なんでしょうか

627 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 21:32:48.10 ID:S2ks6hZM.net
まぁ落ち着け
※7月8日、鹿児島(天文館)チャンスセンターにて

https://i.imgur.com/Lgo4GY4.jpg

628 :名無し野電車区:2019/07/09(火) 22:58:44.75 ID:6LFPzsP9.net
>>627 多空くじの広報 乙!

629 :名無し野電車区:2019/07/10(水) 02:13:30.51 ID:cLYERp2R.net
>>627
後列の左から3人目…
女神感ゼェロ〜〜

630 :名無し野電車区:2019/07/10(水) 14:32:27.64 ID:QHBK4nOF.net
>>610
ほとんどの人が車&シャトルバス、遠方から来る人は宮崎市内に前泊してる。ドリームにちりんの必要性ないんだろうな。数年前に航空祭で利用したが1両に10人位しかいなかったわ

631 :名無し野電車区:2019/07/10(水) 15:11:49.95 ID:6w7cyxNw.net
>>630
前回の最後に乗った時、大分から寝たふりを貫いて車掌の検札の呼びかけにも応じず高鍋まで乗ってた。
トイレだけは行って、その直後に車掌が来たけど寝たふりを貫き通したので、あいつのせいで
翌年から運行されなくなった。

632 :名無し野電車区:2019/07/10(水) 19:05:00.64 ID:hjclCvJd.net
これ以上、南へは行けません

https://i.imgur.com/QSvr8wC.jpg

633 :名無し野電車区:2019/07/10(水) 19:46:16.11 ID:sU35FFLx.net
>>632
鹿児島中央か
https://goo.gl/maps/Q5z1pLXwndGFmnS36

634 :名無し野電車区:2019/07/10(水) 21:50:48.52 ID:knILVong.net
>>633
正確には鹿児島車両センターだな

635 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 08:58:09.49 ID:Dz+Qscwk.net
>>631
2000円以下の取りこぼしだろw

636 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 14:31:08.44 ID:at4Qrd+m.net
現川で885系が停止、代行バスが長崎まで出た
https://twitter.com/takae0224/status/1149165926614310912
(deleted an unsolicited ad)

637 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 14:59:55.83 ID:kcTxMhZ1.net
またトラブルか
ほんとこの会社の安全意識はどうなっとるんや

638 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 16:21:53.08 ID:wAxd86b0.net
現川がこんなに賑わう日が来るなんて!
つかボーリング作業って発注主は悶鐡だったのか?

639 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 16:29:15.74 ID:cdCvlDX6.net
特急かもめ、異音感知し停止 トンネル上部でボーリング 長崎(西日本新聞) - Yahoo!ニュース https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190711-00010009-nishinpc-soci

これ位置が悪かったら運転席直撃して運転士死亡の可能性あったんじゃない?

640 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 16:36:31.84 ID:KTFIAwIh.net
ボーリングごときで穴が開くヤワなトンネルなのか

641 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 18:36:50.36 ID:OLpJSW2J.net
かもめ、またやらかしたな

642 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 19:20:15.36 ID:VsQPZ7GD.net
トンネルの上に井戸掘るな

643 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 19:29:54.89 ID:DJM7Webp.net
車両処す?処す?

644 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 22:36:00.70 ID:vlW/tOQ/.net
>>637
飛び込みされてもこいつはJRが悪いといいそうだな

645 :名無し野電車区:2019/07/11(木) 23:09:36.76 ID:ZAhtfCIt.net
>>644
ずっとそう言ってる奴おるからそいつじゃねえの

646 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 03:17:39.61 ID:N4sGKwQ3.net
当該のSM10編成
https://twitter.com/811pm102/status/1149259349635817473
(deleted an unsolicited ad)

647 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 05:30:57.79 ID:FDJ/2YrX.net
グモチュイーンみたいだな

648 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 08:38:23.35 ID:rChbWJWZ.net
さっさと転換しろor新幹線なんかやめちまえ
どっちにも転びそうな案件だな

649 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 09:13:25.49 ID:oKXmsbrD.net
885系、派手にやられたな

650 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 10:05:11.24 ID:VXwWVVRF.net
>>646
小林製薬・ケシミン

651 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 10:51:15.09 ID:L+zJRKIs.net
結構ガッツリ凹んでるな…
https://i.imgur.com/tQH24RV.jpg
https://i.imgur.com/9LaOwjZ.jpg

652 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 10:56:23.29 ID:L+zJRKIs.net
あ、Twitterにもう上がってたか…

てかアルミ車体って直せたっけ…?交換?

653 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 11:09:51.38 ID:XXnYDzNG.net
アルミは板金屋が居ない

654 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 11:22:51.72 ID:Yy4/LqgC.net
>>646
787のオラオラ感とは正反対だよな今更だけど

655 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 11:29:48.44 ID:cSPKR1Uu.net
図面と実際のトンネル位置がずれていたのが原因

656 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 11:51:35.57 ID:68raYGyL.net
>>652
先頭部は鋼鉄じゃね?

657 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 12:00:51.59 ID:Yy4/LqgC.net
>>656
基本先頭部は鋼製だと思うが
とかく傷つきやすい部分だからな

658 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 12:06:29.08 ID:Yy4/LqgC.net
と思ったら全部アルミか

659 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 13:41:34.93 ID:mMNOxYUt.net
ボーリング機械がトンネルを貫通するなんて事自体聞いた事が無いし
特急が衝突するまで誰も気付かないって前代未聞

660 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 13:57:05.47 ID:V9mDdK0h.net
>>636
代行バス ちゃっかり一般路線のやつおるやん

661 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 14:32:41.28 ID:/3nr6Gi1.net
長崎、新幹線も出来るのにこんなEZミスしてて大丈夫なのかと。

662 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 15:19:10.23 ID:RojeatN1.net
これもう少しズレてたら運転席直撃だよね?

663 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 17:40:33.65 ID:WL0M2cj5.net
新幹線なんかやめとけ

664 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 18:07:44.31 ID:hWDmKx6X.net
>>661
やったのJR九州じゃないからスレ違い

665 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 18:14:26.57 ID:tK1Zq359.net
新幹線は要るけど、メンテナンスは別会社がやった方がいいんじゃないかな。田舎の鉄道会社だから、メンテナンスにかける経費がないのは仕方ないが。

666 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 19:01:39.31 ID:1/6snH51.net
武雄〜長崎はフル規格やぞ
今やめたら一番無駄

667 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 19:29:44.97 ID:PwdD1g9P.net
宮崎市は鉄道で行くと小倉経由も吉都線経由も共にどうしても遠回りになってしまい特急で収益上げるのを諦めた感あるよな
B&Sみやざき使った方が近い

668 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 20:24:33.39 ID:vhYMNQVh.net
バスは遅延が高いし吉都線は本数が少ないから、遅延がマシなのと本数を考慮して、鹿児島中央まできりしまで新幹線に乗り換えがいいな。

669 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 20:38:08.03 ID:m2A0uZjq.net
>>652
先頭部はシングルスキン構造だし、塗装仕上げだから板金とパテ盛りで直るな。
以前踏切事故で凹んだ817系の側面のように、ダブルスキンで無塗装だと完全に元通りには戻せないけど。

670 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 20:58:06.35 ID:NE8GBuEz.net
>>667
乗ったことねーのかよ
空港アクセスで活躍中やぞ

671 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 21:55:21.27 ID:V6UeKisF.net
福岡-宮崎なんぞ飛行場一択だろ

672 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 22:07:52.42 ID:NE8GBuEz.net
B&Sでもええんやで

673 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 22:36:38.04 ID:vhYMNQVh.net
福岡〜宮崎の移動で、一番多いのはなんだかんだで車らしい。

674 :名無し野電車区:2019/07/12(金) 23:55:14.37 ID:hWDmKx6X.net
>>668
日本語がおかしいぞ

675 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 00:22:29.19 ID:bPpiL5a5.net
掘削機材 トンネル突き破り事故 図面にトンネル記載なし 長崎
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190712/k10011991481000.html

676 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 03:53:03.96 ID:TmH9Cr/J.net
国は事故車廃車にして885新造補てんしてくれ

677 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 07:32:35.08 ID:Y/lz7Hkv.net
九州は面白いな。
石井初代社長が言っていたが、交通機関のライバルが多い。
当事者としては大変だろうけど、趣味人としてはとても興味深い。

678 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 09:11:05.88 ID:Rq20L74D.net
事故廃車に占める民営化後世代の割合が突出して高いのは地質にも原因が有るのかな

679 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 09:29:27.30 ID:96SJiSET.net
ねーよ

680 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 10:58:56.18 ID:2qprJ5rt.net
北海道は都市の規模的に札幌一択で中都市との距離が長い
くまなく回るなら一週間はかかる
九州は福岡市を筆頭に各都市との距離的なバランスが良い(宮アを除いてw)

681 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 11:02:25.26 ID:Lo8r4hwn.net
ドイツのライン川流域みたいに50万〜80万都市が連続するのが理想的な配置なんだろけどね。

682 :名無し野電車区:2019/07/13(土) 14:13:43.39 ID:uwABy0t/.net
>>681
日本でいう太平洋ベルトだからな

683 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 07:07:00.65 ID:jFNKFTQ7.net
南紀と日南の失敗は日本国民がハワイへ行ける様になったなった時に対策及び方向性を打ち出さなかった事

684 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 09:21:06.35 ID:2p4Qb694.net
>>683
Key半島はハワイとはまた違った魅力がある
伊勢とか熊野とか奈良とか志摩とか

685 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 12:44:04.51 ID:zt7uTamJ.net
>>684
白浜も
高速道路延伸もあってか非振り子車置き換えりなど高速化には積極ではなくなったが‥

686 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 13:35:48.34 ID:y02NR720.net
せっかく穴が貫通したんだから肥前三川駅のエレベーター設置に使えよw

687 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 16:36:41.97 ID:Q4+uso8P.net
ラジオの交通情報で空港名がnice白浜に聴こえていたのは内緒だ

688 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 16:41:36.61 ID:U4zHW+3K.net
ぼる列車の最近の話題なんかある?
乗車率良いのん?

689 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 18:38:43.91 ID:ojak6mrc.net
>>688
がらがらで回送扱いになることもあるって聞いたぞ

690 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 19:11:14.16 ID:ZsfXglU3.net
ぼる列車がこの先生きのこるには

691 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 22:18:20.51 ID:EadHhEww.net
鹿児島宮崎県境の運転見合わせ区間に引っ掛からないきりしまも運休なのね
ということは明朝も機材繰りで運休?それともどっかに寝てるの回送してくる?

692 :名無し野電車区:2019/07/14(日) 22:34:32.93 ID:ihGe0yf1.net
         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  YOU!5chもいいけどそろそろ寝ろよ!
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \歯/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄

693 :名無し野電車区:2019/07/17(水) 01:22:48.13 ID:vD9OKxz0.net
https://i.imgur.com/XXxNi4B.jpg

694 :名無し野電車区:2019/07/17(水) 13:46:11.14 ID:HmpAMM6T.net
長崎線で掘削機と特急接触 トンネル工事、天井を貫通
7/12 9:34
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/399227?ph=1

 11日午前10時25分ごろ、JR長崎線の浦上(長崎市川口町)―現川(同市現川町)間のトンネル(約6・2キロ)で、長崎発博多行き特急かもめ16号(6両編成)が接触事故を起こし、緊急停止した。
鉄道建設・運輸施設整備支援機構が発注した工事で、トンネル上部で掘削作業をしていた機材が、天井を突き抜けて車両に当たり先頭と左側面が損傷した。

 JR九州によると、乗客154人にけがはなかった。上下線33本が運休、6本が最大1時間の遅延。約6千人に影響が出た。

 同機構の九州新幹線建設局によると、九州新幹線長崎ルートのトンネル工事に伴う周辺地域の渇水対策のため、長崎市川平町でボーリング調査をしていたところ、掘削機がトンネル天井を貫通した。
機構と業者が作成した図面では、トンネル上ではないと認識しており、トンネルまで掘削した深度は14メートルという。

 緊急停止した列車は約2時間後に現川駅まで徐行運転。駅前は足止めされた乗客で一時騒然となった。
仕事のため乗車していた東京都の女性会社員(23)は「突然急ブレーキがかかり驚いた。いつ運行が再開するのか不安だった」。
出張中の東京都の会社経営男性(56)は「仕事にならない」と憤っていた。JR九州は現川駅にバス計8台を手配して長崎、諫早方面に乗客を送った。

 運行は午後4時10分ごろに再開。同機構は「一歩間違えれば大事故につながる可能性もあった。原因究明を徹底し再発防止に努める」としている。(長崎新聞)
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/399227

695 :名無し野電車区:2019/07/17(水) 13:46:24.26 ID:HmpAMM6T.net
辰巳琢郎氏、出馬要請断る
大阪府知事選で
3/11 1:36

https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/347422?ph=1
 東京都内で報道陣の取材に応じる辰巳琢郎氏=10日午後
https://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/347422?ph=2
 辰巳琢郎氏

 松井一郎大阪府知事(日本維新の会・大阪維新の会代表)と吉村洋文大阪市長が辞職し、4月7日投開票の統一地方選前半戦でそれぞれ市長選、知事選に入れ替わり出馬するダブル選で、
自民党が知事選候補として大阪市出身の俳優辰巳琢郎氏(60)に立候補を要請したが、辰巳氏は10日夜、要請を断った。辰巳氏が共同通信の取材に明らかにした。

 「今回は受けられませんと自民党サイドに伝えた」と述べた。
理由について「総合的に判断した。家族会議にもかけたが、あまりにも急だった。短い時間で整理もできなかった。白羽の矢を立ててくれたことは光栄に思う」と語った。

>> もっとくわしく読む
この記事を見るには、佐賀新聞電子版への登録が必要です。
紙面購読されている方はダブルコースを、それ以外の方は単独コースをお申し込みください
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/347422

グリーン車での寛ぎ
http://youtu.be/2rt2EFsmd9I
http://youtu.be/QxRDjIt4eag

696 :名無し野電車区:2019/07/19(金) 07:25:42.92 ID:AlLzyhxr.net
昨日特急みどり31号が0時半になっても博多駅で待機してたけど、あれ結局運行されたの?
かもめ47号もいたし、気になるけど、あれから出発したら終点に着くのが3時前ってw

697 :名無し野電車区:2019/07/19(金) 10:21:16.93 ID:44Z3bX2Q.net
>>696
たとえ乗客0でも運転できるコンディションなら運転する

698 :名無し野電車区:2019/07/19(金) 12:21:10.86 ID:vrvLe/OU.net
>>696
行かなかったら明日の運用に響くじゃん

699 :名無し野電車区:2019/07/20(土) 10:00:05.83 ID:GckH86Zp.net
それよりもコンセントはよ!

700 :名無し野電車区:2019/07/21(日) 10:54:03.49 ID:5aHnsXkC.net
トンネルで破損した885が入場してるからか、佐伯に泊まる運用は883が入ったりしてる。
聞いた話では昨夜のヤフオクイベント臨は883ではなく787 4両だったらしい。

701 :名無し野電車区:2019/07/21(日) 13:33:52.46 ID:9rxu0kZx.net
車両も人員も余裕削りまくった結果
無理な運用になり、真夜中でも走らせないと回せないとか
車掌が居眠りする事態引き起こしてる気がするんだがな

702 :名無し野電車区:2019/07/21(日) 16:48:01.54 ID:qmbaEHD+.net
本日長崎、佐世保、大分方面高速バス終日運休でJR特急劇混みやろなあ。

703 :名無し野電車区:2019/07/21(日) 18:30:48.34 ID:eXroGFTb.net
>>702
意外とユタカライナーが迂回運行で運行してて穴場だったらしい。しかも西鉄高速バスの回数券より安い。

704 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 15:58:06.59 ID:rN1OO0Eu.net
『Go! Waku Waku Trip with MICKEY』プロジェクト続報 885系にも特別なデザインが登場!
https://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2019/07/23/190723Newsrelease002.pdf

705 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 16:12:58.91 ID:OebgkKkP.net
おい他にやる事があるんじゃねーか?

706 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 16:39:16.69 ID:JJoAS9LY.net
在来線特急の置き換えやな

707 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 19:07:37.99 ID:3ewz3EQh.net
>>704
いいね
子供が喜ぶ

708 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 19:19:01.73 ID:40BIQHqh.net
外観をどんなに飾っても車内は>>515なんだろ。

709 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 19:54:22.03 ID:FnTZQCmr.net
>>708
これを機会に例の883系と同形のシートに交換したりして

710 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 21:12:54.59 ID:wvpQg5xa.net
>>704
白い車体に目立たないな

711 :名無し野電車区:2019/07/23(火) 23:56:26.49 ID:vk+WhEob.net
>>704
そこはゾンビランドサガじゃろがい!!

712 :名無し野電車区:2019/07/24(水) 00:14:28.65 ID:aElsaUn5.net
>>711
それは流石に・・・


7両編成にしたくなるな(使命感

713 :名無し野電車区:2019/07/24(水) 04:14:15.79 ID:4lOcia5h.net
縁も所縁もないネズミに媚びる鉄道会社

714 :名無し野電車区:2019/07/24(水) 14:25:06.85 ID:y27LswQG.net
885にラッピングするにしても何故、側面2両ずつなんだ?あんな中途半端なラッピングするより両先頭車だけ左右ラッピングすればいいのに。

715 :名無し野電車区:2019/07/24(水) 14:38:53.78 ID:s/ivEWGY.net
運行日とダイヤは公開しないよね。
運良く乗れるとかじゃないと、乗れないか。

716 :名無し野電車区:2019/07/24(水) 15:16:52.35 ID:Nh9vDpbb.net
ディズニーJRオリエンタルランド九州

717 :名無し野電車区:2019/07/24(水) 19:05:58.32 ID:E+cIIRMs.net
>>716
あながち間違ってないんだよなぁ
一度ポシャった九州のディズニーテーマパークを再び狙ってるっぽいし

718 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 08:31:45.75 ID:vZX+xTrJ.net
>>714
へセがホームに入ってきた時映えるためには進行方向向かって左側だけラッピングすれば足りるから
なお、ホームの反対側から撮った方がむしろ映える事には気づいてない模様

719 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 12:47:15.22 ID:x2dED7nV.net
ホームは駅によって変わるだろ

720 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 15:14:42.58 ID:UoCEK1gJ.net
駅撮りしかできない能無しキッズは黙っててくれるかなぁ?
それ以前に撮り鉄うぜえ

721 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 16:16:51.49 ID:b99JNdQ8.net
九州新幹線にはド派手なラッピングなのに、883 885は手抜きすぎるだろ。

722 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 20:26:23.94 ID:DkJe+h7L.net
費用対効果

723 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 21:41:10.88 ID:fFOh/nDX.net
>>717
テーマパークはスペースワールドが潰れたばかりだから難しいのでは?

724 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 22:42:18.60 ID:6BQMWt/L.net
>>723
JR九州的は九州新幹線を使って行けるテーマパークが欲しい、ネズミさんは九州や大阪以西の客をユニバに行かせたくないってことだろうからスペワが無くなったことで両者が協力してもおかしくない

725 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 23:02:56.81 ID:GektUNtB.net
割と広大な土地が駅そばに広がってるのって新玉名か新八代くらいだな
ほとんど田んぼだが地盤強いのかね、地震頻発エリアにもなるし

726 :名無し野電車区:2019/07/25(木) 23:27:20.66 ID:OgaDYc23.net
>>723
経営難で潰れたわけじゃないぞ

727 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 06:56:29.61 ID:MIIVi9K0.net
あの観覧車
海外に移設したらしい

728 :うさにゃん:2019/07/26(金) 09:58:39.49 ID:IBDCFgRh.net
>>719
よぉ、東海道新幹線スレのガイジwwww

遊びに来てやったから有難く思えやwww

729 :犬にゃん:2019/07/26(金) 09:59:08.14 ID:IBDCFgRh.net
>>719
偉そうなこと言ってると思ったら九州土人かよwww

筑豊の炭鉱夫じゃねーのか?www

730 :猿にゃん:2019/07/26(金) 09:59:27.89 ID:IBDCFgRh.net
>>719
北九州の底辺工場労働者乙w

731 :猿にゃん:2019/07/26(金) 10:00:57.16 ID:IBDCFgRh.net
http://hissi.org/read.php/rail/20190725/b1JRL1hrS2c.html
http://hissi.org/read.php/rail/20190725/eDJkRUQ3blY.html



わざわざ所在がバレないようにID変えて書き込みしてたのに詰めが甘いですなぁ〜wwww

732 :猿にゃん:2019/07/26(金) 10:03:46.58 ID:IBDCFgRh.net
【てつどう】JR九州、全体の4割を超える区間が「維持困難」。平均利用者4千人割れ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563856121/

733 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 12:50:30.99 ID:++NshTlQ.net
以前、九州新幹線のスレでフル規格否定論者に
反論されて罵倒と草萌やすだけで尻尾巻いて
逃げた東海道だけの内弁慶くずにゃんが
今度は九州スレに何の用なんだろw

734 :猿にゃん:2019/07/26(金) 13:38:03.34 ID:IBDCFgRh.net
>>733
お前誰だよwwww

でもこんな僻地のスレでもワイの名前が知れ渡っとるとはなwww
佐賀の妨害で全く進まない長崎汚物w

735 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 13:53:29.15 ID:++NshTlQ.net
北の内弁慶ブザマーと倒壊の内弁慶ウザにゃんで
東西二大基地で名を知っているw

736 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 16:02:48.19 ID:XyTlVrgH.net
【てつどう】JR九州、全体の4割を超える区間が「維持困難」。平均利用者4千人割れ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563856121/l50

737 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 16:03:22.52 ID:XyTlVrgH.net
JR九州は、2018年度の鉄道路線・区間ごとの利用状況を公表した。採算の目安となる1日1キロあたりの
平均利用者数(輸送密度)で、全体の4割を超える区間が「維持するのは困難」とされる4千人を下回った。
これらの区間を含む路線では今後、路線を維持するかどうかの議論が浮上する可能性がある。

JR九州は17年に初めて輸送密度を公表し、今回で3回目。全22路線・61区間のうち、26区間の輸送密度が
4千人を下回った。うち17区間は2千人を下回った。区間でみると、豊肥線の宮地―豊後竹田(101人)は
前年より微増したが、2年連続で最も低かった。肥薩線の人吉―吉松(105人)、日南線の油津―志布志
(193人)が続き、ともに前年より減らした。

JR九州の青柳俊彦社長は昨年、輸送密度4千人未満の区間について、路線ごとにコストが異なるなど
一概には言えないとしつつ、「基本的には鉄道で維持するのは困難なエリア」との見方を示した。
JR北海道は16年、2千人未満について「単独では維持が困難な線区」としている。

JR九州の18年度の鉄道事業(単体)の営業損益は実質8億円の赤字。在来線の収支は、
13〜17年度の平均実績で18区間のうち1区間を除いて赤字だったJR四国と「ほとんど差はない」(青柳社長)という。

738 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 17:01:44.33 ID:qjus7NkU.net
自治体に金出してもらったら3セクの立場が無くなるよなあ

739 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 19:18:40.47 ID:F+SZP0z7.net
ナマポを要求するのならばまず資産を全部始末してからじゃないと話にならん
会社を解散する覚悟もなくグダグダ言ってるだけならそれはただの愚痴

740 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 20:38:15.80 ID:xx/vYkjo.net
>>734
飛んで火に入る夏の虫とはお前の事だな
どこにも居場所が無いのか?w

741 :猿にゃん:2019/07/26(金) 21:35:45.11 ID:IBDCFgRh.net
>>740
ネット上に居場所がある奴の方がコミュ障だと思うがwwwww

742 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 21:58:21.57 ID:g7TQy9dU.net
今日は遅番だったか
工場勤務は大変だねえ

743 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 22:42:46.60 ID:dnj7NvqO.net
>>726
じゃ、なんで潰れたの?

744 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 22:55:10.94 ID:f4GqBKIi.net
>>743
地権者が契約を更新してくれなかったんじゃなかったっけ

745 :名無し野電車区:2019/07/26(金) 23:33:57.03 ID:GsTK+XYs.net
>>732
利益は東武レベルではあるんだがほとんどの稼ぎが不動産と商業で鉄道で赤字は垂れ流し

746 :名無し野電車区:2019/07/27(土) 05:47:59.25 ID:oyaBvSio.net
スペースワールド17年末閉園 「経営難が理由でない」
2016年12月16日 20:39

テーマパーク「スペースワールド」(北九州市)は16日、来年12月末に閉園すると発表した。
開業当初は新日本製鉄(現新日鉄住金)の多角化の象徴として注目を集めたが、2005年に経営破綻し、加森観光(札幌市)が出資して運営を引き継いだ。
今年11月には魚を氷漬けにしたスケート場を園内で営業し、批判を浴びている。

同園の運営会社は「経営難が理由ではない」と説明している。関係者によると、土地を保有する新日鉄住金と賃貸契約更新の交渉が不調に終わったもようだ。
新日鉄住金は土地の新たな貸出先を探るとともに、アトラクションの処分を運営会社と協議する。

スペースワールドは宇宙をテーマにしたテーマパークで、総面積は約24万平方メートル。新日鉄が運営会社を設立して1990年に開業。
入場者は97年に216万人を記録したが、次第に集客が低迷。05年に経営破綻した。

加森が引き継いだ後はユニークな企画で集客が安定し、2016年3月期には最高益を達成した。
ただ、行き過ぎた企画もあり、今年11月には魚を氷漬けにしたスケート場がネット上で「かわいそう」と批判を浴び、同施設の営業を中止している。

閉園後も運営会社は存続し、計100人の雇用も維持する。飲食や物販など同社が持つ運営ノウハウを生かして北九州市内で新事業を検討する。
https://r.nikkei.com/article/DGXLASDZ16I76_W6A211C1TI5000?s=0

747 :猿にゃん:2019/07/27(土) 07:32:47.45 ID:oWcTrWpf.net
氷漬けを批判されてやる気がなくなったのかw

748 :名無し野電車区:2019/07/27(土) 21:18:02.59 ID:5GCJp/+s.net
>>741
君の居場所は子供部屋だけ?w

749 :名無し野電車区:2019/07/27(土) 22:04:11.46 ID:wsxqtTYZ.net
いつのまに京都のホテルデザイン決まってるやん、水戸岡ではないのか水戸岡なのかわかりずらい烏丸か場所的にはええとこ押さえたな

750 :名無し野電車区:2019/07/27(土) 22:25:50.48 ID:cWGmnVbY.net
>>749
家具の作り込み方からして水戸岡ではなさそう
なんかこう下品じゃないというか

751 :青柳辞めろ:2019/07/28(日) 17:29:26.44 ID:84xa6tGq.net
CMのセンスがないからと言って他社のCMをパクるJR九州許せない
https://youtu.be/mPE5p-FgM04

752 :名無し野電車区:2019/07/28(日) 18:15:36.03 ID:rymJs/GE.net
8月13日は関門海峡花火大会号が出るため新幹線のぞみ59号から南行橋〜柳ヶ浦の各駅まで帰れる事が分かりました。
小倉から行橋までソニック201号、行橋から9543M関門海峡花火大会号で帰れる。

753 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 10:26:57.46 ID:D6KbFcT6.net
柳ヶ浦って確か終着が130で始発が430だよね
泊まりの駅員が大変そう
同じ泊りでも早番と遅番が居ないと俺だったら倒れるな

754 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 12:44:28.42 ID:eMuEj4It.net
中津から小倉に通勤している人が
いるからね

755 :猿にゃん:2019/07/29(月) 13:29:13.07 ID:M0itM3cO.net
>>735
とりあえずお前が無名なのはよくわかった

まあせいぜい頑張れw

756 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 15:33:34.34 ID:RpQbplDt.net
>>753
どうせ駅員は6時から20時とかそんなもんだろ

757 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 17:20:39.57 ID:ejsLxVrm.net
この場に及んで日韓高速船に新船投入って
青柳ってほんと日本人に嫌われることしかやってないのな

758 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 17:40:34.16 ID:FbFmkZzS.net
だったらネトウヨ君達が率先して日本経済に貢献しろよ。

759 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 18:12:55.86 ID:RpQbplDt.net
>>758
とりあえず本国にかえって大統領を説得してこい

760 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 18:55:13.76 ID:s0614I7j.net
釜山―博多の新高速船 20年7月就航、JR九州
2019年7月29日 18:10
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO47915130Z20C19A7LX0000?s=2

JR九州は29日、博多と韓国・釜山を結ぶ新型高速船「クイーンビートル」を2020年7月15日に就航すると発表した。
クイーンビートルは現行の高速船「ビートル」より客席数が2.6倍に増え、
船内で買い物ができるなど快適性を高めた。東京五輪の開幕前に就航し、団体客らを取り込む。

ビートル3隻のうち1隻をクイーンビートルに置き換え、運航ダイヤに組み込む。
標準運賃はビートルと同じ片道1万4千円だが、
新しく導入するゆったりした座席のビジネスクラス(仮称)は2千円高く設定する予定。
日韓関係の悪化で韓国人観光客の減少が懸念されているが、
青柳俊彦社長は「今だからこそ、日韓の民間交流を高めるシンボルになる。
東京五輪の際もクイーンビートルに乗って大陸から日本に渡ってほしい」と力を込めた。

東京でオリンピックやるのになんでわざわざ福岡へビートルで行かないといけないのか甚だ疑問
普通羽田か成田へ飛行機で直行だろ
ほんとアホヤギって世間とズレてるよね

761 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 20:58:55.78 ID:VscGBV2s.net
建造期間を考慮すれば仕方がない
使い回しが効かない船だから大変だろうな

762 :名無し野電車区:2019/07/29(月) 23:13:39.77 ID:4cJMYv8a.net
就航するころには

763 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 17:39:38.12 ID:yH7Ifkj2.net
何このいかにも座り心地の悪そうな座席
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/047/679/large_190729_jrqqueenb_04.jpg
トヨタ紡織(グランクラスのシート作った会社)にでも作ってもらった方がいいんじゃね?

764 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 17:44:03.65 ID:yH7Ifkj2.net
ビジネスクラスなのにモニターすらないのかよ
今や飛行機でも国内線の普通席にもモニターがつき始めてる時代なのに

765 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 18:46:15.27 ID:Z8yfkApy.net
>>763
座り心地悪そうなのは絵のせい。おそらくQ御用達の住江工業でしょ。

766 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 20:42:25.01 ID:GLUuKdEr.net
特急の座席もリニューアルしてくれよお

767 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 20:51:25.26 ID:yH7Ifkj2.net
>>763
それよりも木の継ぎ接ぎがいかにも安っぽくて好きじゃない
自宅のフローリングがこんな継ぎ接ぎみたいなのだったら嫌だろ?

768 :猿にゃん:2019/07/30(火) 20:56:08.31 ID:6pfjp5mP.net
>>758
在日ってどこにでもいるんだな
済州島から逃げてきた死にぞこないの癖になんで日本人に上から目線なんだろうな

769 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 21:25:37.14 ID:LqefQPJR.net
>>763
座り心地よりも椅子のメンテナンスがよろしくないのを心配した方が

770 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 21:53:05.19 ID:u/pj0n/j.net
BS観た?
水戸岡鋭治氏
「ななつ星」そしてJR
九州における鉄道車両デザインの持論を大いに語る
「僕のデザインはまず椅子から始まります」

771 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 22:12:16.87 ID:Z8yfkApy.net
>>769
ビートルもメンテあれなの?

772 :名無し野電車区:2019/07/30(火) 23:15:00.40 ID:POlwdJbG.net
>>770
革製は滑るんじゃあ!

773 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 06:02:59.30 ID:QKPWN7ik.net
ネトウヨってド底辺なのに何故か上から目線だよね。
日本経済にも貢献してないくせに。

774 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 10:07:05.86 ID:SOwNzgKT.net
>>763
背もたれ角度が直角?w

775 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 10:48:00.56 ID:gLONc/p5.net
>>772
飛行機でも上位クラスは革だけどな

776 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 10:49:07.22 ID:n5rYwYxy.net
>>763
座面が短かめに見えたりツッコミどころたくさんだけど、
最近のQの鉄道車両よりは格段に座り心地良さそうね

777 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 11:30:50.79 ID:cmYkhNCs.net
>>775
LCCでも革張りあるよ

778 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 11:49:47.33 ID:jkHqXbvg.net
左翼もどうかと思うけど。
まあ、JR九州の信者はネトウヨ多いけどね。

779 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 15:04:36.78 ID:3U5l7JRj.net
もうすぐ韓国が瀕死になるから帰って貢献してやれよ

780 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 15:16:13.14 ID:K9Kp1OX6.net
「僕のデザインはまず椅子から始まります」
(結果)→ https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn%3AANd9GcRno_FEeqwROeVnNA8wNmNgxdYdS3U-Mai0OqDl-sqTRZnTP4MV

https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/047/679/large_190729_jrqqueenb_04.jpg

781 :猿にゃん:2019/07/31(水) 15:58:28.22 ID:6ymXLKbx.net
>>773
ブサヨチョンってド底辺なのに何故か上から目線だよね。
日本経済にも貢献してないくせに。

782 :うさにゃん:2019/07/31(水) 15:59:51.20 ID:6ymXLKbx.net
>>773
在日って不法移民なのに何故か上から目線だよね。

783 :犬にゃん:2019/07/31(水) 16:00:15.04 ID:6ymXLKbx.net
>>773
ラジオ体操帰りか?w
それとも工場の夜勤明けか?www

784 :亀にゃん:2019/07/31(水) 16:01:27.82 ID:6ymXLKbx.net
>>773
故郷がない人たちって可哀想だねw

785 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 18:07:50.93 ID:FI1nDNF+.net
(1)ビジネスクラス専用
■ 博多港発午前便には、「ななつ星 in 九州」に食事を提供している大分の創作料理店「方寸」の
監修による、「QUEEN BEETLE オリジナルサンドイッチ」等の軽食・スイーツを提供予定 ※出発地及び時間帯により提供サービスが変更します。(現在調整中)
■ フリードリンク(一部有料)及び優先下船サービス

イメージ絵見た感じ前席の背面にテーブルがあるわけではなさそうなのでおそらくアームレストから取り出すタイプなんだろうけど(885みたいなやつなのかは知らんけど)
軽食とペットボトルのお茶置くには少々面積的に狭いと思うんだが水戸岡はその辺ちゃんと考えて設計してるわけ?

786 :名無し野電車区:2019/07/31(水) 23:25:36.67 ID:3U5l7JRj.net
>>782
自分たち兄の国の人間が弟の国の人間に教えてやるニダってところだろ

787 :名無し野電車区:2019/08/01(木) 16:16:56.10 ID:sSAHplos.net
>>780
ワロタ

788 :名無し野電車区:2019/08/02(金) 11:59:25.50 ID:Lh+Twglf.net
せっかく作ったクイーンビートルも売却やろな
広島松山航路や新潟佐渡航路なら新古価格で購入してくれるかも知れん
だいたい白や赤い船体しといて何がビートルだよ

789 :名無し野電車区:2019/08/02(金) 23:18:40.51 ID:ucYmqeY0.net
>>780
床面きたねえ

790 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 07:31:37.91 ID:0B+R884m.net
>>753
柳ヶ浦駅は数年前に委託駅になって駅員は泊まり無し。夜間〜早朝は無人だよ。

昨日は、783にちりん佐伯で運転士が熱中症になって救急搬送されてる。運転室のクーラーが壊れてたんだろうか。

791 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 08:16:20.34 ID:EruiwOhV.net
>>790
そもそも783系はクーラーほぼ意味ない

792 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 09:39:12.97 ID:0n2s40HC.net
組合は783系の置き換えを要求した方がいいんじゃないの?
過酷な環境の中で働かされてるようなものだろ

793 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 10:19:40.20 ID:8QbYfEmh.net
老兵は死なず ただ働くのみ

794 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 11:39:51.58 ID:7GHn6kYg.net
>>792
みどりは885系転用で賄いそうやで

795 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 11:41:31.99 ID:/Doq+zEC.net
>>794
運用が変わるだけで大規模な廃車は起きそうにないけどな

796 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 12:16:22.35 ID:0n2s40HC.net
>>795
とはいえもう最古参は31年目突入なんだよな
この会社の事だからあと20年は使ってもおかしくなさそうだけどな

797 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 15:26:49.91 ID:0fnFesd2.net
783の運転室は前灯をLEDに換えるだけでも結構涼しくなりそうな気がするが…

798 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 17:54:40.90 ID:mzpOX3dD.net
>>797
うん、撮ってる方は体感温度が―0.4℃下がるね

799 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 17:54:42.23 ID:5SS9s8qY.net
運転席にルームクーラーつけるカネさえないのかJQ
ってか電車って単相200Vの電源取れたっけ
機関車には設置例多いけどさ

800 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 20:52:17.25 ID:EruiwOhV.net
>>799
783は元々付いてるし最近は扇風機の追加とスポットクーラーをのせるようになってるぞ

801 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 21:26:45.50 ID:m2f9DfUh.net
スポットクーラーじゃ文字通りスポットしか冷やせんから室温はそんなに佐賀らんけんね
廃車になった783のクーラーを運転席専用に増設しちゃえw

802 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 21:35:53.47 ID:O55ecV0U.net
ゾンビランド佐賀はリベンジするんじゃい!

803 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 21:38:28.49 ID:3FGm6p0l.net
「一橋大の米国人男性准教授が授業時にヘイトスピーチ」 在日コリアン大学院生が国立市に人権救済申し立て
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190802-00000002-mai-soci

>この准教授は5月6日、授業開始時に学生に向かって「コリアンはばかどもだ。
>頭がおかしい」などと英語で話したほか、6月4日の授業開始時にもコリアンを中傷。

804 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 22:38:55.45 ID:MVTZN3Cq.net
国立とか一橋大学がJRの特急と関係あるの。

805 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 23:11:01.96 ID:m2f9DfUh.net
783の運転席にあるクーラーって室外機一体型だから
排熱も運転席内部に撒き散らして室温自体はかえって上がるんじゃない?

806 :名無し野電車区:2019/08/03(土) 23:46:20.40 ID:EruiwOhV.net
>>801
クーラー自体は元々スカートの裏に専用の室外機でついてるぞ。それじゃ追い付かないから追加装備がついてるんだぞ。専用クーラーが付いてないそれ以降とはちがうんよ。

807 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 13:12:06.84 ID:eN5Hf9La.net
783が全部貫通型先頭車になって時速120kmまでしか出せなくなる余生は見たくないわ

808 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 20:45:00.70 ID:M87VgHTo.net
スピードは出せる(問題ないとは言っていない)

809 :名無し野電車区:2019/08/04(日) 21:58:24.78 ID:ZR554x5h.net
本日も安定のクソっぷりを披露してくれました

猛暑影響? 車内のエアコン不調に JR九州の特急
3時間前
社会 事故・火災
https://www.google.com/amp/s/www.sankei.com/west/amp/190804/wst1908040010-a.html

 4日午後1時50分ごろ、JR鹿児島線の久留米駅(福岡県久留米市)近くで、
由布院発博多行き特急ゆふいんの森2号(5両編成)のエアコンの効きが悪くなるトラブルがあった。
JR九州は猛暑の影響とみている。
 JR九州によると、乗客約200人は、久留米駅と鳥栖駅(佐賀県鳥栖市)で新幹線に乗り換えるなどし、体調不良の訴えはなかったとしている。

 車両床下にあるエアコンの冷却装置が過熱状態になっており、
鳥栖駅で水を掛けて冷やすと通常通り作動したという。
 気象庁によると、久留米市では午後1時に気温が35度を超え、
午後3時10分には37・4度の最高気温を観測した。
 このトラブルで、博多駅からの折り返し運転も約35分遅れ、計約300人に影響が出た。


810 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 00:23:45.08 ID:FQxmkNQk.net
783は運転士から運転室の冷房が効かないって声があって助手席側にスポットクーラー(持ち運び出来るクーラー)を設置。
しかしスポットクーラーは冷風は出るが、同時に背面からは熱風が出る。排気ダクトも無いしスポットクーラー使えば逆に運転室が暑くなるから使わないらしい

811 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 00:50:27.23 ID:sMOqgDQy.net
>>809
で君はキハ72が製造された1999年にここまで暑くなることが予想できたのかね。

812 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 00:52:45.55 ID:sMOqgDQy.net
そもそも生まれてたかどうか怪しいか

813 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 08:34:02.97 ID:QmSN/q82.net
ハウステンボスリニューアルでちょうど良さげなダミーグリル出来たから
後付けのスポットクーラーの排熱部をそこにつけて本物の機能を持たせよう

814 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 10:05:38.17 ID:vFE5dA5p.net
無理に決まってる
グリル形状変えないと

815 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 10:09:30.03 ID:8LMpOHkl.net
台風接近に伴う計画運休。

816 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 10:17:31.99 ID:skozSxY/.net
>>810
いっそ窓を開けた方がマシかもしれん

817 :名無し野電車区:2019/08/05(月) 10:18:50.81 ID:8LMpOHkl.net
https://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/emergency/__icsFiles/afieldfile/2019/08/05/190805keikaku1000.pdf

818 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 09:26:45.80 ID:BJEVw9Bk.net
昔豊肥本線でキハ185が坂を登る途中で猛暑でオーバーヒートした事があった
気動車は暑さに弱いな

819 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 09:56:13.09 ID:LAMSBsnF.net
Kカーに乗ってる友人が登坂する時だけ「加速装置!!」とか言ってクーラーOFFにするのをよく見た。
実際にクーラーで馬力を相当食ってるみたいだし。

DCでも乗客に登坂の数分ガマンしてもらってその手を使うってのも。

820 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 10:09:24.49 ID:6jSZYWsE.net
>>819
バスでも急勾配登るときクーラー切ってるくらいだからな
気動車はそもそもクーラーの効きが悪いイメージがある

821 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 10:15:35.75 ID:ZUzAXuoR.net
Kカーって
京阪?

822 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 10:27:06.84 ID:zBM6G3AQ.net
class k
要は660cc

823 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 12:16:17.60 ID:xjVx7QpA.net
エンジン自体が大きな熱源だからどうしても電気式の電車に比べて弱くなるな

824 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 12:45:04.08 ID:NsmEXin52
中の人管理人やっぱり吸収号
http://9304.teacup.com/ksya/bbs

825 :475臨時鷲羽:2019/08/06(火) 18:37:15.93 ID:l2Jh6+V4c
管理人様のスタンスに御不満な方は24日リバイバルも含めキハ66撮影乗車御遠慮下さいv

826 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 19:37:29.01 ID:cKexOX6U.net
>>818
3年前に乗ったあそぼーい!でもオーバーヒートしてた。

827 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 19:57:41.64 ID:kojc/REc.net
ラジエーターの風冷面積を増やせないのかな
まぁ余計な金は使わないわな

828 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 20:11:30.07 ID:k1AyPa22.net
>>820
確かバスにはエアコン用のエンジンが別に有った筈

829 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 20:52:47.19 ID:pBKf4Vyi.net
キハ65+キハ58が主力だった頃は

830 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 21:30:31.40 ID:NwCjyZt5.net
スレチかもしれんけど今のエンジンって平成1桁代に比べ出力当たりの重量って
技術革新で軽くなった?それとも排ガス規制対応で重くなった?
ゆふ森2世のエンジンも増備車以外は経済寿命的には寿命だろうし
ゆふ森1世も換装から結構経ったから(まぁ種車から魔放置の台車が一番ヤバそうだけど…)
令和の大修理(延命リニューアル工事)やってもいいと思う

831 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 21:56:39.11 ID:4Szb7qG3.net
>>828
昔の貸切車とかには冷房用にサブエンジン付いてたけど、今のバスには付いてないよ。

832 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 22:09:08.36 ID:cKexOX6U.net
>>830
キハ2858のエンジンって、基本設計が戦前のものらしいからな。
東海がカミンズに換えたのもこれが理由。

833 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 22:26:54.92 ID:SE/0TeGo.net
>>830
ゆふ森二世ならお亡くなりに

834 :名無し野電車区:2019/08/06(火) 23:15:34.79 ID:uFWxTl9p.net
今や鉄道業界のデファクトスタンダードになってるSA6D140HEは異様に重い。
そんなに環境性能高くないのに15Lで1.7tもある。

同等の出力の自動車用だと13Lで1.2tぐらい。
当然厳しい排ガス規制に対応してる。

835 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 00:25:16.86 ID:oUhHUqZ8.net
>>827
ラジエーターが床下にあって横向いてる限り無理でしょ

836 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 00:26:09.46 ID:oUhHUqZ8.net
>>828
今は環境問題やらあってサブエンジン式は絶滅したよ

837 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 00:27:55.33 ID:bHrS1Sk9.net
>>834
耐久性やらトラック用とは比べ物にならんのでしょ。

838 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 01:46:48.93 ID:bn5pHJT8.net
>>835
だよね、社長は気動車排除の方針だし

839 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 04:04:07.70 ID:K5JmhYaG.net
佐賀のニュース・天気
新幹線長崎ルート 与党検討委員会がフル規格とする方針示す見通し【佐賀県】
2019/08/02 (金) 18:00

九州新幹線長崎ルートについて与党の検討委員会は、今月5日の会合で佐賀県内の未着工区間の整備方式をフル規格とする結論を示す見通しです。

一方、負担増加を理由に反対している佐賀県の反発は必至です。未着工となっている新鳥栖ー武雄温泉間の九州新幹線長崎ルートの整備方式について与党検討委員会はこれまで、
「フル規格を前提に議論する」
としていて、今月5日の会合で整備方式を「フル規格」とする結論を示す見通しです。

長崎県とJR九州はフル規格を求めていますが、佐賀県は660億円を超える新たな財政負担が発生すると反発しているほか、山口知事も
「我々は求めていない」
と頭越しに整備方式が決まることに語気を強めています。

一方、先月サガテレビが県内の有権者を対象に実施した世論調査では、フル規格の整備について「反対」・「どちらかといえば反対」が49.6%で、
「賛成」・「どちらかといえば賛成」が41.3%と反対する意見が上回っています。http://youtu.be/ezP27TxBGug
https://www.sagatv.co.jp/news/archives/2019080200717

840 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 06:40:06.71 ID:BBN7alx+.net
>>838
ななつ星牽引機は電気式だからセーフ

841 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 14:15:59.42 ID:+CB+vCw2.net
eきっぷをJR西日本のノウハウで JR九州でも発売してるように、 JR九州内でチケットレス特急券も発売してほしい。

宇島→大分のeきっぷを買って、宇島で途中下車したら、降りた後に営業時間外って知った。。

ノウハウだから、独自開発しなくていいのにな。チケットレスは需要なくても、eきっぷの需要はあるのかと。 チケットレスだと、JR九州側も人件費やきっぶの紙代のメリットもあるし。

842 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 16:37:00.54 ID:ZxID1QV8.net
宇島駅の営業案内
みどりの窓口(乗車券・指定券・割引きっぷ・定期券など)
営業時間 6:50〜10:10、16:00〜20:40 年中無休
インターネット予約取扱い
6:50〜10:10、16:00〜20:40 きっぷの受取りができます
https://www.jrkyushu.co.jp/railway/station/1191438_1601.html

駅の営業時間を予め調べておけないほどの情弱なのに
ネット限定の切符に手を出してしまうとは、何という身の程知らずか。

チケットレス特急券が導入されても、>>841みたいな知的障害者は、
「スマホの充電が切れてたら正規料金を請求されるとは知らなかった」
「××駅付近には電器屋もコンビニもなく、バッテリーや充電器が買えないとは知らなかった」
などと言い放つのだろう。
こういう知障が死滅しなければ、チケットレス化などトラブルの元になるだけだ。

843 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 17:14:28.64 ID:+CB+vCw2.net
知的障害者認定すんなよ。
お前が言われたら嫌だろうが。

844 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 20:17:58.83 ID:/k/ZJHq8.net
こういう手合はJR様が全て正しいと思ってるからしゃーない

845 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 20:57:50.96 ID:xvJHD2hR.net
>>840
上手いなぁ

846 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 22:29:41.24 ID:mc7KrjzS.net
>>819
エンジン直結クーラー(走行用エンジンがクーラーの動力)はキハ125と185だけだよ。あとの気動車は冷房専用の発電エンジン(バスクーラー)を積んでるから走行には関係無い。一部のキハ47に直結クーラー装備車がいるが。

847 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 22:51:08.32 ID:oUhHUqZ8.net
>>838
気動車排除っていってもハイブリッドや電気式はエンジンを排除はできないけどね。ハイブリッドは常に回しっぱなしって訳じゃないかや熱的には楽だろうけど。

848 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 22:54:57.60 ID:oUhHUqZ8.net
>>846
キハ200も半分は直結式だよ。YC1もエンジンで発電してバッテリーに貯めた電気を使うから直結式といっていいのだろうか。

849 :名無し野電車区:2019/08/07(水) 22:57:07.11 ID:vWNJr/PL.net
>>844
>>843
みたいな障害者様はれいわ維新から当選した木村とかいうのと一緒で自分は聖人君子で絶対正しいと思ってるからやっかいだ

850 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 00:28:30.92 ID:vBSnnXOi.net
N国のことかね

851 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 05:49:00.88 ID:GBWDqPED.net
木村英子ってN国から出てたんだ。知らなかったな。

852 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 05:54:44.57 ID:0J8Y78sH.net
>>843
れいわ新撰組から出馬すれば国会議員になれるんじゃない?そこでJR様をどやしつけてやれよ。

853 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 07:47:02.05 ID:CRpjFecL.net
>>850
西鉄国?

854 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 09:24:30.18 ID:iazZXqsu.net
滝川クリスタル

855 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 11:33:44.02 ID:nO2JZgXs.net
ニセコエクスプレス 倶知安

856 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 16:08:14.48 ID:cPRUYCz0.net
            /::::::::::::::ヽ
           /:::::::::::ハ:::::::::::ヽ    /
         {::::::::/ノハ:::::::::}    O・Mo・Te・Na・Shi・・・Omotenashi
          .Y:ソzュ` rェ、ゞ:::リ    \
         Y _ 、_ 、  /ソ
         .()', `二'' イ()  
         /l ヽ _/lヽ
    ,ィ‐''"<::::∧`‐‐‐< >}ヽ、            ノ) /ノ
   /::::::::::/:::::| ゝ___/ソ /:::::>::>、      / `´/
 . /::::::::::::ヘ::::::::|   / /|::○>:::::::ハ      /  ,,イ
 /:::::::::::::::: ヽ::: |.  /. ./ .!::::/:::::::/:::::{   ∧ヽ/
../ :::::::::::::::::::::::: :|  {.∨ .|::/::::::/:::::::::}  /:::::::>'

857 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 19:24:17.88 ID:TFTX1vDA.net
あの直結式とサブエンジン式を両方付けてる奴ほんと意味わからん。
サブエンジン付けるなら2台ともサブエンジンで駆動しろよ。
キハ200なんか駅に着いてドアが開くと冷房を回すために
走行エンジンがアイドルアップしてうるさいし煙たい。

858 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 21:07:35.45 ID:k4WMgJvH.net
んじゃ停車中は冷房強制停止で

859 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 21:57:55.65 ID:YxCjt+Tz.net
>>857
そんなエンジン積むスペースないんだろ。かといって1台だと容量不足。

860 :名無し野電車区:2019/08/08(木) 22:07:19.16 ID:YxCjt+Tz.net
2エンジンだったら両方直結で良かったんだろうけどね。もしくはJRWみたいに電気式にするか。

861 :名無し野電車区:2019/08/09(金) 07:45:09.29 ID:KKEVHeTf.net
>>857
それこそスマートドアを入れないとな

862 :名無し野電車区:2019/08/09(金) 11:25:26.31 ID:jYk9gjZ4.net
停車中は流さないで下さい

863 :赤いみどりの狸狐:2019/08/09(金) 19:59:38.46 ID:7hMW6vLu4
ええ歳こいて車運転出来ない免許レスな公共交通依存知的障害児はあの世へGO(*_*)

864 :名無し野電車区:2019/08/09(金) 20:53:51.63 ID:w7NQtN8C.net
JR九州に残存するDML30系エンジン搭載車はキハ183系「あそぼーい!」だけ?

865 :名無し野電車区:2019/08/09(金) 21:42:56.36 ID:hz8adosu.net
ゆふDX時代にエンジン変えてるんじゃなかったっけ?

866 :名無し野電車区:2019/08/09(金) 22:07:35.44 ID:JZipasi/.net
>>859
エンジンと言っても冷房用は50PS程度のコンパクトな物だぞ
寸法的には家庭用エアコンの室外機ぐらい

キロシ47なんかは走行エンジン+冷房エンジン+発電エンジンの3台搭載だがw

867 :名無し野電車区:2019/08/09(金) 22:29:37.46 ID:KORsToMG.net
>>866
キハ200の床下見たらわかるけどそんなことしたら余計熱的にやばくなるんだけど。キロシは業務用の発電機だからなんとかなってるんだろうけど。

868 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 00:35:05.30 ID:zqUIbKMz.net
キロシです

869 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 08:08:47.49 ID:IBmre7l8.net
嘗て名鉄にはDMH17Hが2台に4VKという凄い車が

870 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 10:02:54.92 ID:6cRSrDDu.net
>>867
乗客が車両の床下のぞき込んでたら通報不可避だろw

871 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 12:06:46.39 ID:tzclJmEU.net
>>870
え?隣のホームに止まってるやつでも余裕で見れるだろ

872 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 12:08:28.25 ID:l9mTdo+A.net
>>867
サブエンジン冷房の室外機は床下に搭載してあるけど
熱的にやばいとしたら室内機と一体で屋根上に搭載するだろう

873 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 16:10:09.67 ID:KDZH3P36.net
>>872
室外機っていうかクーラーユニットは屋根にあるやつでしょ?
床下にあるのはクーラーユニットを駆動させる電気を作る発電機(冷房エンジン)では?

874 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 16:51:57.16 ID:tzclJmEU.net
>>872
キハ200のは屋根の上に載ってるよ。2つあるうちの運転席側。キハ220だったらトイレがある側。正直直結よりもサブエンジン式の方が寒いぐらい効くんだけどね。

875 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 16:53:46.65 ID:tzclJmEU.net
>>873
発電というよりも冷房用のコンプレッサを駆動するためだろうね。そしてなぜかサブエンジン式だけを起動してもメインがアイドルアップするという。

876 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 18:14:01.23 ID:ERHULoWp.net
<車両点検によるダイヤ乱れ>
発生時刻:16時41分
発生場所:長崎本線 現川
当該列車:下り特急かもめ25号(博多駅14時55分発 長崎行)
●長崎本線(上下線)遅れが発生
 【遅延:肥前山口 から 長崎】
※当該列車の走行中に異音がしたとの申告を受け、車両点検を行ないました。
(2019/08/10 18:10現在)

■ <異音感知によるダイヤ乱れ>
発生時刻:17時04分
発生場所:香椎線 土井 から 伊賀
当該列車:下り普通列車(香椎駅16時56分発 宇美行)
●香椎線(上下線)運休及び遅れが発生
 【遅延:香椎 から 宇美】
※当該列車が踏切を走行中に異音を感知し、現地及び車両の確認を行いました。(2019/08/10 18:10現在)


お盆だろうが関係なく今日も安定のやらかしっぷりwwwwww

877 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 18:21:44.43 ID:0tuvCOuZ.net
運転席に室内機を置いて電源は単相200v
室外機は床下に吊るす
家電品のルームエアコンでじゅうぶん
壊れたら即交換できるし
実際機関車はそうしてる

878 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 19:39:42.64 ID:Ap2ANx4n.net
>>877
783系はそもそもこのフロントガラスじゃもろに熱を浴びてもの凄い暑さだ西鉄の8000形も近い感じではあったがhttps://i.imgur.com/hoos6W5.jpg

879 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 19:41:56.00 ID:FfSFYP36.net
>>873-874
http://www.gm-store.co.jp/blog/blog01/wp-content/uploads/2011/09/IMGP9812.jpg

ファンが無いほうがサブエンジン式で車内の空気を冷やす室内機だけ屋根上に搭載
エンジン駆動の冷媒コンプレッサーと大気に排熱する室外機は床下にある

排気管に近い側のメインエンジン直結式はコンプレッサーのみ床下

880 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 19:48:12.25 ID:FfSFYP36.net
http://kakeyama.fan.coocan.jp/dc/dc200.jpg

この画像だとサブエンジン側のKYUSHUの下に室外機のルーバーがあるのがわかるな

881 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 20:06:34.80 ID:vtLGdLkf.net
>>876
異音ったって客がいう分にはJRに文句言われても困るだろ。いっつも聞いてる訳じゃないんだろうし。特にこの時期は。

882 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 20:10:14.09 ID:tzclJmEU.net
>>877
電源はわからないが783系やキハ72の運転席用のクーラーはそうなってて室外機はスカートの裏にあるな。焼け石に水だが。
>>880
コレ見るともう一基サブエンジン積むのが難しいのがわかるな。今ならもっと小型な機種もあるかもしれないが。

883 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 20:12:27.39 ID:tzclJmEU.net
>>879
>>880
なぜか車内で両方の冷風がミックスされずに2ゾーンになるんだよな。サブエンジン側半分はキンキンに冷えてるのに直結側半分は暑い。うまい具合に両方混ざって全体が冷えるといいんだが。

884 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 20:13:07.67 ID:vtLGdLkf.net
>>876
踏切なら置石かもしれないし置石もJRのせいなのか?

885 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 20:23:39.12 ID:wM24RBYD.net
一番メンテナンスのトラブルが多いのは、JR北海道でしょ。

886 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 23:05:30.59 ID:Qnirglxt.net
北海道つながりで
Qもこのスレを見ていると小さな会社の癖に無駄にディーゼルエンジンの種類が多過ぎて
北のキハ183を笑えないんだな 

何時か無理と整備不良が祟って気動車が営業中に真っ赤に燃えるファイアーな日が来るのかな?
RED EXPRESS だけに…

887 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 23:20:06.88 ID:csJ0d4gy.net
小倉工場まつり
https://www.jrwalking.com/img/pdf/detail/2019autumn_31.pdf

福北ゆたか線フェスタ
https://www.jrwalking.com/img/pdf/detail/2019autumn_49.pdf

https://www.jrwalking.com/courses/search?pref_id=&genre_id=&year=2019&month=11&MN_disp_search=%E6%A4%9C%E3%80%80%E7%B4%A2

888 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 23:25:13.35 ID:tzclJmEU.net
そうか?微妙なサブタイプはあるが基本的にDMF13かSA6D、DMF15じゃん。DMF13積んでるのは少しずつSA6Dに交換してってるし。

889 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 23:30:16.44 ID:tzclJmEU.net
キハ185とキハ200はSA6Dにキハ66は廃車、YC1はSA6Dだから最終的にDMF13はキハ125ぐらいだろうしDMF15もキハ40系統と共に消滅だろうし。

890 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 13:22:41.48 ID:mPyDr9Sa.net
今日のきりしまの自由席が5489で選択できないのはなぜ?

891 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 20:41:09.95 ID:TKa/7ryC.net
バグじゃね

892 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 20:46:58.61 ID:/sd1ChSb.net
設定区間によっては、指定席しか購入できない区間もあるとか?
前はそうだった区間もあったけど、今もあるのかな?

893 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 21:48:48.10 ID:Uq9yY9Zr.net
ソニックで小倉から検札してたけどほぼ壊滅でおもしろかった。デッキから集金が多すぎてなかなか車内に入れない車掌。300円、500円払うために万札や五千円札を出す客多すぎ。

894 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 21:54:08.94 ID:UjWndj9N.net
>>882
奥行き方向はスカスカだから2台積もうと思えば十分積めると思うが
別に2つに分けなくても馬力の大きなサブエンジンを1台積んでコンプレッサー2台を回せばいい

895 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 22:20:33.91 ID:wPO9Jimj.net
>>894
クーラー2台動かす適当なエンジンがなかったんじゃないのかな。2台並列はそれこそ熱問題がひどそう。

896 :名無し野電車区:2019/08/11(日) 22:55:54.34 ID:UjWndj9N.net
>>895
元々産業用の汎用エンジンを使ってるんだから何でもあるだろ

897 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 00:56:55.34 ID:MnUGozWF.net
それに種類を分けたのもなにか理由があるかもよ。

898 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 01:06:04.17 ID:Y20KSXXL.net
>>893
折尾と行橋を延々往復して特急料金回収する特別部隊が必要だな

899 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 01:59:55.65 ID:ktZZP8eF.net
小田急ロマンスカーみたいに全席指定化してしまった方がいいんじゃない?

900 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 03:29:37.18 ID:0tBFoptm.net
>>898
追加人件費も料金徴収分で元が取れそうだな

901 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 08:29:43.14 ID:llLxmLJ1.net
博多、小倉、大分だけでも特急専用ホームを設定すればいいのに、しないということはその程度の稼ぎなんだろうな。

902 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 10:27:57.80 ID:ktZZP8eF.net
>>901
そしてかつての上野みたいに専用改札にする方法が一番なんだろうけど
新宿ですらやってないんだよな
やっぱり専用改札に割く係員が無駄ということか

903 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 11:04:49.32 ID:uwiwP32i.net
料金ザル徴収による取りこぼし < 料金ザル徴収によるコスト減

サービスカットによる収入減 << サービスカットによるコスト減

鉄道事業への投資によるリターン <<< 不動産開発事業への投資によるリターン


上場という禁断の果実をかじって、悟ってしまったからもう後戻りはできないさ。

904 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 11:37:51.69 ID:9/odYWQb.net
>>899
ついでに小田急と同じようにキップをネット購入したら
スマホの画面で特急に乗れるようにしてほしい

905 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 12:23:06.03 ID:ktAr+/m/.net
株式上場したら本業の不動産を売り払えと外圧バロス

906 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 15:38:09.40 ID:1l6mbOYW.net
>>894
調べてみたら3分の2ぐらい幅とってるから並列で2台は無理そうね。床下の機器配置見ても他に置けるところはなさそう。

907 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 19:39:43.40 ID:Xg6tFHY+.net
787系の8連のきらめきなんてガラガラだろうね

908 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 20:33:01.44 ID:jots0yla.net
きらめきは6両がちょうど良い。
18時台のきらめきは6両で立ち客も居るけど。

909 :名無し野電車区:2019/08/12(月) 20:38:24.83 ID:p5BQZsle.net
そのために専用編成つくったり組み替えるのは勿体ないからしかたないね

910 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 00:56:11.79 ID:VK1YTCzO.net
白缶をサロンカーにすれば解決

911 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 08:22:49.53 ID:9CAnF0Iq.net
>>903
以前日豊線の駅から指宿の方に行ったときに日豊線区間は特急(自由席)使ったが車内検札は来なかったな
結果的には乗り換えた指宿枕崎線(普通)でやってきた検札の人に日豊線区間の特急券を渡したが、このこと
で相当な取りこぼしが起きている可能性があると感じたな。

912 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 12:35:37.33 ID:4sbGzmG3.net
>>893
数年前は博多〜小倉〜中津間でソニックに車内改札専門の下請け社員を乗せていた。しかし「ホームに券売機設置してある」 「ネット切符の普及」を口実に廃止した。実際は単なる人件費削減の為。

913 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 12:59:54.39 ID:Sqa7rqGD.net
おう、取りこぼすなよあくしろよ

914 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 22:42:12.16 ID:AkcG4vmk.net
>>902
新宿にも昔特急ホームに中間改札あったの知らない?

915 :名無し野電車区:2019/08/13(火) 23:45:34.47 ID:Z2+qJSr/.net
>>914
何年くらい前?
10年くらい前にはもう無くなってた?

916 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 06:48:08.82 ID:QQLoMiqz.net
撤去されたのここ数年やろ

917 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 12:41:49.33 ID:a4uiR0eY.net
JR九州 列車運行情報
■<停電によりダイヤ乱れ>
発生時刻:07時04分
発生場所:日豊本線 南宮崎 から 財部
当該列車:上り特急きりしま102号(西都城駅6時54分発 宮崎駅行)
●鹿児島本線(上下線)運休及び遅延
 【遅延:鹿児島中央 から 鹿児島】

24時間365日鉄道の安全を守ります!
https://youtu.be/sDl-lFgGSWo

918 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 16:10:37.61 ID:jKpaQWjj.net
>>911
あそこはちょこちょこ来るよ
ワンマン化されてるけど検札要因が2人とか乗ってきたりする

鹿児島ー鹿児島中央とか隼人ー国分とかは来ないけどそれ以外の相当数の区間に対する取りこぼしはカバーしてるんじゃない

919 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 16:38:24.82 ID:wKewsXjA.net
>>917
この強風でどうしろと。アホじゃないか。

920 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 16:40:50.16 ID:5BE48etK.net
明日運休か
遅れて走らせるくらいなら終日運休にして

921 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 20:22:46.28 ID:Apc1UYR9.net
日豊本線運転見合せ終日無理だろな。

922 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 22:16:27.33 ID:mIMs/CuK.net
>>919
そいつただのクレーマー

923 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 10:15:39.49 ID:9BOL/O5e.net
テレビでソニックは始発から運休って言ってるけど、どれどれ見たら中津付近で走ってるけど

924 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 10:20:23.45 ID:kvkBhwKn.net
>>923
中津→博多行きだけ運行

925 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 10:40:08.19 ID:XOOkDTb5.net
JQ馬鹿だな
ああいう風にQRを横一列に並べたら
スマホで読み取りしにくいだろ
てかあの看板レイアウトしたやつQR使ったことないな

926 :名無し野電車区:2019/08/16(金) 20:18:34.81 ID:1d4ZU9yKX
今宇島駅でサガン鳥栖ソニックを見たけど、もうすぐ入場→リニューアル?しないんかな?

1号車のGK大久保は清水に移籍したし、同じく1号車のFWフェルナンド・トーレスは8月23日がサガン鳥栖ラストゲームなんだけどな。

927 :名無し野電車区:2019/08/17(土) 19:26:52.98 ID:8PMdsfgA.net
今日も異音感知(ソニック2号)に始まり空転(日南線)、線路故障(肥薩線)とやらかしっぷりを披露した青柳不動産wwwwww

928 :名無し野電車区:2019/08/17(土) 21:35:45.27 ID:ypl68i1O.net
>>927
え?置石もJRのせいにされるの?空転だってヤスデや落ち葉で起きるんだけどおまえが常駐して取り除いてくれるの?

929 :名無し野電車区:2019/08/17(土) 22:34:52.02 ID:yE/UiEpm.net
イオン感知

930 :名無し野電車区:2019/08/17(土) 22:54:00.69 ID:ypl68i1O.net
そのうち>>927が自分で置石して異音感知wwwとか言うようになりそう

931 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 00:22:46.25 ID:NL0XhCs0.net
空転は落ち葉でも起きるのは確かだが、まだそんな季節でもないよな

932 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 09:36:57.99 ID:TqQFV1n6.net
JR九州の特急はかなり老朽化していて内部改装時期でしょ。JR東日本は車体が古くても改装はしてるから。
車体はともかく内部改装は必要だよ。

933 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 09:39:54.97 ID:REOGxVeP.net
>>932
どの特急だよ

934 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 09:52:50.30 ID:nFq+gMNx.net
JR東日本は廃車して、コスト削減してる車両を導入する方でしょ。
JR九州も普通列車車両から観光特急になるように、内装をリニューアルしてるし。

元から特急車両の内装はあまり変えてないけどね。883系やハウステンボス783系くらいかな。

935 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 09:56:04.43 ID:015RqzYr.net
90年代の慌ただしくリニューアルしていたのが嘘のようだ

936 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 10:02:54.84 ID:TqQFV1n6.net
>>933
885系白いカモメ。車内が汚い、シートはボロボロで荷棚には飛行機手荷物サイズの荷物が入らない。
内部は改装時期だよ。JR東日本の485系みたいに改装延命は必要

937 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 11:02:56.40 ID:VJkNOqrM.net
>>931
台風の後とか雨の後は新緑も落ちてくるよ。落ち葉が枯れ葉とは限らないしそっちの方が油分が多くて滑る。

938 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 11:04:17.91 ID:zTExtfnZ.net
885も787みたいにリレーにするときに改装も必要かもな

939 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 11:43:44.62 ID:I/+YEm0X.net
>>937
じゃ木の剪定とかやって線路に落ち葉が落ちないようにするとかしないの?
どーせ特に何もせずに自然のまま放置してたんじゃないの?
そんなんで鉄道の安全が守れるの?

940 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 11:46:27.77 ID:H5kLGoac.net
守れません。
不安な方は他の交通機関をご利用下さい。

941 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 11:50:48.10 ID:2XoBUs9M.net
ななつぼし、空転か車両故障で天ヶ瀬〜豊後森間で100分近く遅れた。ゆふ、ゆふ森も遅延。お盆休み最終日にやらかしてくれるね

942 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 13:18:29.63 ID:I/+YEm0X.net
ご自慢のななつぼしがやらかしたんですか
一体どうなってるんですかね?

943 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 14:31:13.40 ID:VJkNOqrM.net
>>939
列車に当たるような枝とかじゃないと剪定はしないよ。それに落ち葉を完全に防ごうとしたら山を丸ハゲにしないと無理だよ。
>>941
で、どっちなん?

944 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 14:33:02.09 ID:VJkNOqrM.net
>>939
ぶっちゃけ梅雨から今の時期は雨が降った後はものすごい勢いで成長するから24時間監視してないと無理。できるとでも?

945 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 14:57:26.74 ID:En53Usc8.net
<空転(車輪が空回り)によるダイヤ乱れ>
発生時刻:09時04分
発生場所:久大本線 杉河内
当該列車:ななつ星in九州(鳥栖7時10分発 由布院行)
●鹿児島本線(上下線)遅れが発生
 【遅延:博多 から 久留米】
●久大本線(上下線)遅れが発生
 【遅延:久留米 から 大分】
※現在の状況 運転再開中
※上記発生場所で、空転(車輪が空回り)が発生している影響で、一部上下列車に遅れが発生しています。
※特急「ゆふ」に遅れが発生(2019/08/18 14:50現在)

946 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 15:04:31.04 ID:015RqzYr.net
くうてんは本業の不動産だけで充分

947 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 16:15:13.39 ID:e1zyWLUW.net
http://www.jrkyushu.co.jp/common/inc/news/newtopics/__icsFiles/afieldfile/2019/08/19/190819jrkyushukosokusenobon.pdf

前年比ほぼ半減・・・

948 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 17:17:37.19 ID:KU4ok/hN.net
>>947
去年でも61%しか埋まってないのに
こんなんで来年新型入れるとか馬鹿としか言い様がない
日本人も平和ボケしとるわ。ビートル乗って韓国行くような奴は二度と帰ってこんでええぞ

949 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 18:30:41.76 ID:NKvZHcoW.net
>>948
発注はもっと前から入れてるだろ。


<車両不具合による運転見合わせ>
発生時刻:16時23分
発生場所:鹿児島本線 赤間 から 福間
●鹿児島本線(下り線)
 【運転見合わせ:折尾 から 福間】
 【遅延:門司港 から 折尾,福間 から 荒尾】
●日豊本線(上下線)運休及び遅延
 【遅延:小倉 から 大分】
※赤間駅から福間駅間の下り線で貨物列車に不具合が発生し、下り線の運転を見合わせています。
※上り線は運転を行っていますが、列車に運休及び遅れが発生します。
※特急きらめき号・ソニック号に遅れが発生しています。(2019/08/19 18:20現在)

950 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 18:31:22.34 ID:pMYGzTkt.net
鹿児島本線で貨物が車両故障。小倉〜博多の下りは悲惨な状態に。2時間位経つが動く見込み無し。

951 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 19:33:50.16 ID:5rNneJqp.net
ソニックに関しちゃ
福北経由の迂回もありだと思うのだが
そんなことは絶対にやらんだろうな

952 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 19:36:01.87 ID:oX9PAGXN.net
停電って
貨物の故障と因果関係が確定してないらしいが

953 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 19:40:26.17 ID:pMYGzTkt.net
ソニック38号190分遅れで赤間停止中。お盆休み明けた初日から悲惨だな。車掌や駅員は絡まれてるんだろうな

954 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 19:42:18.70 ID:oX9PAGXN.net
原因次第によっちゃ格好の叩くネタになりそうだな

955 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 19:46:37.81 ID:5rNneJqp.net
今日は博多〜小倉通しの利用なら
新幹線にした方がいいな

956 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 19:54:06.73 ID:NGSroUAOQ
鹿児島本線故障列車該当は、ED76 1016です。
https://twitter.com/hashtag/%E9%B9%BF%E5%85%90%E5%B3%B6%E6%9C%AC%E7%B7%9A?src=hash

957 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 20:04:07.07 ID:6M87n6kx.net
>>948
帰ってこんでええとか言うと
日本からバカマンコがいなくなるよ(´・_・`)

958 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 20:49:16.52 ID:pMYGzTkt.net
赤間停止中のソニックの遅れ250分を越えたな。博多発のソニックも車両無いから運休連発してる。

959 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 21:28:21.93 ID:5MiJiAu4.net
乗客のほとんどは割引キップだろうから
特急料金払い戻しは無しかw

960 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 21:51:42.49 ID:pMYGzTkt.net
ソニック38号299分遅れで博多到着。約5時間遅れか。

961 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 22:02:05.90 ID:Td0bT9WV.net
割引きっぷにも特急料金部分あるよ。
7/20に2枚きっぷで、佐伯-大分の払い戻し受けた。

962 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 22:20:14.35 ID:NKvZHcoW.net
>>954
貨物には優しいな

963 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 22:22:12.63 ID:XGtLiJjm.net
何言うとる
貨物は最優先やぞ

964 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 22:27:05.47 ID:oX9PAGXN.net
日本の物流を担う貨物様と不正乗車ばかりしてる儲からない普通列車に乗ってる人と比べる事が間違い

965 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 23:05:39.60 ID:VNOYJkg8.net
九州の電車だったら今激アツなのがこのブログ
初心者まるだしだから暖かく見守ってやろうぜ
http://kk1008.livedoor.blog/

966 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 23:14:47.15 ID:5MiJiAu4.net
>>965
www
811系も水戸岡と思い込んでるんだな

967 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 23:35:06.89 ID:xupYTXL7.net
>>965
‘00年代前後に中坊の鉄がこぞって立ち上げてたジオシティーズのHPを
連想させるノスタルジー感・・・味わい深いw

968 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 23:57:20.06 ID:NKvZHcoW.net
遅れてる原因は貨物だったりもするんだがな

969 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 00:56:31.93 ID:j5WX9bqS.net
篠栗線を複線化するか原田まで下げてDEで引っ張り上げるか対策欲しいよな

970 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 10:12:53.36 ID:kf/V/obB.net
ビートル7割減とかザマァ
なのに新型船導入とかアホすぎ
こりゃ韓国でJQ潰れるな

971 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 10:21:05.91 ID:kf/V/obB.net
https://toyokeizai.net/articles/amp/296222?display=b&amp_event=read-body
オーストラリアの造船所に発注して55億円って
ちなムンの任期は2022年だしその後に回復する可能性低いし
こりゃマジJQくたばるかも知れん
ザマア

972 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 10:26:31.76 ID:IQ2X8buI.net
Kの法則発動待ったなし!

973 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 10:49:39.78 ID:iliOCObc.net
ざまぁwwww

974 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 12:23:16.70 ID:MFGDaq0X.net
静観するしかないって無様wwwww
このまま座して死ねwwwww

975 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 12:26:14.26 ID:MFGDaq0X.net
>>969
博多タ経由しない熊本鍋島への貨レを筑豊線経由にすればいいんやな
データこさえて事業計画まとめたら
国から費用でるんとちゃうん?

976 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 12:44:05.05 ID:N/tF0b4I.net
76・81を赤熊で置き換えればいい。
おれんじ区間も赤熊でいい。電化設備不要。

977 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 16:50:19.22 ID:yZ91RbB+.net
>>971
それでも日田彦山線復旧させるよりはましかな。最悪売れるし。

978 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 19:34:17.33 ID:K3L22iAu.net
滑舌悪すぎて恥ずかしい。
やおいが駅だって( ̄▽ ̄;)
みどり26号

979 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 21:05:21.97 ID:h0U6SZbX.net
アッーーー!

980 :名無し野電車区:2019/08/20(火) 21:29:33.60 ID:4eNfeHwJ.net
九州の特急車で客用コンセントが増設されてるの885系以外にもあるの?
普段自由席で今回繁忙期でソニック指定席取ったら2号車以外にもコンセントあった

981 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 06:46:58.89 ID:kDkMymkM.net
二日市に着くのに放送なかった💦
どんだけ適当なんだよ
車輌は勝手に変わってるし

982 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 19:47:59.96 ID:mQkPLuHJ.net
はて、ドリームつばめの上りにでも乗っていたんやろか

983 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 20:26:50.98 ID:EJzoSk7d.net
また今日もななつぼしが駅間で車両故障(オーバーヒート)して2時間立ち往生。日曜にもエンジントラブルが原因で空転して2時間近く立ち往生。
明日は別府から宗太郎越えして鹿児島に向かうルートだが走れるのかな。DF200の代わりにDE10牽引とかだと面白いが。

984 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 21:05:53.69 ID:O/+toFUu.net
ななつ星が1時間立ち往生 大分、機関車の不具合で
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO48818360R20C19A8ACYZ00
21日午後2時40分ごろ、大分県由布市のJR久大線湯平―南由布間で、
JR九州の豪華寝台列車「ななつ星in九州」を引っ張る機関車のディーゼルエンジンに不具合があったため停車し、
約1時間立ち往生した。乗客27人にけがや体調不良はなかった。
JR九州によると、特急と普通の計7本が運休、計8本が遅れ、合わせて約1300人に影響が出た。
ななつ星を巡っては、今月18日に同県日田市の久大線杉河内駅で車輪が空転し、遅延するトラブルも起きたばかり。

21日は九州を巡る3泊4日コースの2日目で、由布院駅(同県由布市)へ向かう途中だった。
機関車の運転席にある計器がエンジンの温度上昇を示したため、運転士が一時停止し、冷却するための作業を進めた。

停車中も客車の電気系統や空調に影響はなく、乗客は運転再開後に南由布駅で下車し、
タクシーなどで宿泊地に向かった。22日以降は予定通り運行できる見通しという。

同社は原因について「立ち往生した区間は勾配があり、エンジンに負荷がかかった可能性がある」としている。


24時間365日鉄道の安全を守ります!
https://youtu.be/sDl-lFgGSWo

985 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 23:13:12.38 ID:EJzoSk7d.net
最近のななつぼし、トラブル続きで走る度にJRの評価を下げてると思う。こういう悪いニュースの時は普段は目立ちたがりの、バカ「ライケ」さん、アホ「ヤギ」さんは出てこないんだよな。部下が頭下げて終わりなんだよな

986 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 00:56:59.69 ID:cPYlVL9A.net
>>984
保線関係ないだろ今回は

987 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 00:58:07.65 ID:cPYlVL9A.net
>>985
ななつ星を廃止するならともかく今回みたいなことじゃ出てくるわけないだろ

988 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 01:27:15.37 ID:+MH3oPua.net
社長を出せと下っぱにイキりたいだけやろ

989 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 08:27:05.81 ID:bJmWtr1M.net
株式上場してから車両故障や信号機故障、線路故障が多すぎる。整備費用を削ったんだろうな

990 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 09:32:54.37 ID:7kv1Zx3p.net
>>984
普通快速スレによるとDF200のエンジンが一基死んでるそうな。それを直さないまま運行してるから勾配を登れず空転、昨日はオーバーヒートまでおこしたらしい。
やってることがお隣の国レベルなんだが

991 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 09:44:48.16 ID:vVnGN+v0.net
それよりも九州特急にモバイルコンセント呉
新車無理ならせめて電源呉

992 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 10:02:11.51 ID:6NdwxRFA.net
>>990
そしてまさかのDE10重連らしいね。日曜から調子悪くて昨日も立ち往生。デビュー時はどんなにダイヤ乱れても、ななつぼしは定時で走らせてたのにな。
それが今じゃななつぼしが他の列車のダイヤを乱しまくり。アホとしか言えない

993 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 11:02:26.11 ID:WhN1aBrg.net
貧乏人の嫉妬

994 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 11:09:32.09 ID:xQH6jfch.net
数年後、ロールスロイスっぽい意匠にミトーカされたDE10が元気に牽引するななつ星が……!

995 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 11:45:37.70 ID:LOouGO4w.net
次スレ頼む

996 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 13:34:08.05 ID:BNVCn4Jp.net
貨物のDF200を借りて来ればいいじゃん
料金は半額にしてw

997 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 15:16:21.10 ID:4Q6dqhv6.net
貨物のはDKもDFも対応してないでしょ。連結器も微妙に違ったはず。

998 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 15:44:23.29 ID:XD+wn8ob.net
ボロい方がいったのか?

999 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 15:46:18.13 ID:XD+wn8ob.net
DF2003重連で走らせとけ

1000 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 17:39:41.50 ID:YRSalgTu.net
今日だけでもみどり、ハウテンのガラスが割れ
新幹線で異音感知(R5編成)

1001 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 19:35:17.47 ID:YRSalgTu.net
<車内の異臭による運休>
発生時刻:18時51分
発生場所:長崎本線旧線 長与
当該列車:下り普通列車(佐世保駅16時52分発 長崎行)
●長崎本線旧線(上下線)当該列車の運休
 ※当該列車の車内にて異臭が確認された為、長与駅から長崎駅間を運休しました。(2019/08/22 19:30現在)


今週のJQはやらかしネタに事欠かないなぁwww

1002 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 21:15:55.81 ID:J2WozpaW.net
控車としてオエ77が

1003 :名無し野電車区:2019/08/22(木) 23:29:47.89 ID:0ZpaIi4s.net
明後日(8/24)サロンカー牽引機はデーテン金手摺?

1004 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 01:56:18.80 ID:7HEEagkd.net
貨物のはDNとDKに対応したDF付いてるよ

1005 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 14:02:37.91 ID:NY+OLjp5.net
また変なおばさんに垢抜けなくて野暮ったいローカル臭漂う機関車と
disられるぞ

1006 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 15:47:11.77 ID:Y+TQI4UV.net
DF200のオリジナルがななつぼしを牽くとなったらココの半数は出撃すると思うのだが

1007 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 15:59:51.06 ID:8Qhkih3a.net
福岡県警鉄道警察隊によると、23日、JR博多駅で刃物を持った男がいるという情報があった。
男の身柄は確保され、けが人は今のところ確認されていないという。

JR九州によると、同日午後0時半ごろ、客から「刃物のようなものを持っている人がいる」との情報が駅員に寄せられた。
 現場はホームに停車していた出発前の佐世保行きの特急みどり11号の周辺。
同列車は安全を確認後、12分遅れで出発した。
 目撃したという長崎県佐世保市の女性(65)によると、警察官のような人たち約10人が男を取り囲み、連れていったという。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM8R4D3RM8RTIPE00M.html

1008 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 17:51:20.84 ID:c7AffXgC.net
なんで素直に補機つけん?

1009 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 18:09:52.31 ID:H+D/8GHg.net
DE10を全部DF200に置き換えたらいいんだよ
DE10を重連にしてななつ星を牽引する必要も無くなるし
ななつ星の予備機にもできるし普段は他の牽引に使えばいいし
エコだし
問題点が全く見当たらない

1010 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 18:17:10.87 ID:Olb93cOV.net
>>1009
ヒントその新車を買う金をケチりたい

1011 :名無し野電車区:2019/08/23(金) 18:18:08.19 ID:H+D/8GHg.net
>>1010
ビードル買う金はあるのにか?

1012 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1012
225 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★