2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京】北陸新幹線敦賀開業ダイヤ予想スレ1【敦賀】

1 :名無し野電車区:2019/04/14(日) 13:59:41.68 ID:vnnhZJ0r.net
2023年に金沢〜敦賀間が開業する北陸新幹線。
その時のダイヤや運行体系は現行とどう変わるのか、予想して下さい。
停車駅団子の作成も可です。


関連スレ
JR東日本新幹線ダイヤと東京〜大宮間の路線容量2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1551736934/
何でかがやきは高崎駅を総スルーなのか?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1542092886/

62 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 13:02:37.90 ID:nAT9OxXb.net
かがやきは金沢から敦賀各駅停車

雷鳥は敦賀 福井 (小松) 金沢 高岡
富山

63 :名無し野電車区:2019/08/10(土) 21:02:43.52 ID:3diDkz7M.net
東京ー敦賀 かがやき
長野ー敦賀 はくたか
富山ー敦賀 つるぎ


長野発着のはくたかは長野〜金沢各駅停車金沢以西は福井、敦賀のみ停車(山陽九州のさくらに相当)

64 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 23:04:21.61 ID:3NPGNPJ1.net
日本海新幹線
札幌ー新大阪が5時間2分で結ばれる
https://railway.chi-zu.net/80764.html

wq

65 :名無し野電車区:2019/08/14(水) 23:44:10.33 ID:zme3kE3D.net
敦賀まで開業したところで、かがやき、はくたかは福井終点だろ
敦賀なんて博多南みたいなもんだろ

66 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 00:16:08.93 ID:s8v3xls8.net
>>64
東京−博多よりも時間掛かるんじゃ競争力無さ過ぎ。
繋げりゃいいってもんじゃない。
ビジネスなんだから。
ぶっちゃけ、延ばす先の住民(このスレで言えばドーミン)のコンプレックスやジコマンは無視すべき。
最大の需要は大都市圏発の旅客なんだから。所要時間もダイヤも、大都市圏発の旅客の目線で考えなきゃダメ。

67 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 04:17:42.60 ID:5kmZ/bPZ.net
>>65
福井が1面2線なので当駅折り返し出来ないが

68 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 21:12:09.00 ID:XJiz8RF9.net
>>67
福井は双方向に渡り線があるから、やろうと思えば何とか出来る
ただ引き込み線や乗務員の施設もないから実際にやるとなると難しい

69 :名無し野電車区:2019/08/15(木) 23:03:28.87 ID:5AVodfbZ.net
>>68
人の問題、大きいよね〜。
東京方にも言える話。大宮始発なんか設定して、お掃除おばさんどうすんの?って話

70 :名無し野電車区:2019/08/18(日) 23:36:35.99 ID:OdMx/Ciq.net
>>66
>>64
別に札幌ー関西オンリーとは一言も言ってません。

新潟ー新大阪は2時間11分であり事業価値があります。
秋田ー新大阪2時間57分、新青森ー新大阪3時間28分も「4時間の壁」をクリアしています。

北海道ー越後・北陸アクセスに関しては
札幌ー新潟は2時間51分、札幌ー金沢は3時間55分
こちらは「4時間の壁」のクリアしています。
札幌ー金沢が札幌ー釧路のスーパーおおぞらより所要時間が短いんです。

そして意外にも札幌ー京都である。一見所要時間が4時間49分と時間がかかりすぎるのではと思いますが
関空、伊丹いずれも京都市内から所要時間がかかります。更に札幌新千歳アクセスや搭乗段取り時間も加えれば意外といい勝負になるんです。

tk

71 :名無し野電車区:2019/08/19(月) 12:01:49.42 ID:WrTVQMWa.net
>>69
そういう状況下になったら普通に大宮に人員設置するか那須塩原で何とかするだろ
既に敦賀開業に備えての那須塩原の大規模拡張はやってるわけだし

72 :名無し野電車区:2019/08/21(水) 10:31:19.40 ID:7ccBRn9J.net
新根室線(南千歳ー根室)160km/h
新勝北線(幕別ー網走)160km/h
https://railway.chi-zu.net/81443.html

札幌ー帯広1時間34分、札幌ー釧路2時間35分、札幌ー根室3時間39分、札幌ー網走3時間05分

使用車両:789系4000番台(160km/h対応車両)

特急スーパーとかち(札幌ー帯広)
特急スーパーおおぞら(札幌ー釧路)
特急スーパーのさっぷ(札幌ー根室)札幌ー釧路は特急スーパーおおぞらと連結
特急スーパーオホーツク(札幌ー網走)

oc

73 :名無し野電車区:2019/08/24(土) 22:35:02.62 ID:PjXt1DtG.net
>>25
東京から新大阪までの直通列車はないだろ。
東海道回りの方が断然早い。そんなの園児でも分かる。

東京・大阪対北陸の2系統に分割されるだろうな。
大阪全通後は

74 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 06:57:01.24 ID:ESQV3HTb.net
>>73
博多のぞみと同じよ
途中駅間利用需要を拾いつつ運行
対東京に集中はするが、長野や新潟からの対大阪需要がない訳ではないから敢えて通しで運行する

恐らく旅客需要の大きい東京方面はあさまやはくたかの長野止めやら金沢止めで対処して輸送力調整

75 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 12:20:46.83 ID:BP6XHW7F.net
>>74
>恐らく旅客需要の大きい東京方面はあさまやはくたかの長野止めやら金沢止めで対処して輸送力調整

完全に東京目線の見方だな
https://www.westjr.co.jp/press/article/2019/08/page_14710.html
北陸はサンダーバード、しらさぎ需要も東京方面と同じ程ある
だだ金沢、富山での別系統はあるだろう

76 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 16:15:15.35 ID:yhMXy0es.net
新快速湖西線系統を分離、大阪-敦賀12両で運転。
山科以東琵琶湖線完全15分ヘッド。滋賀大勝利。

77 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 21:00:42.76 ID:zcqpdylh.net
長野〜富山間だけ本数が減る感じかな。

78 :名無し野電車区:2019/08/25(日) 22:07:39.05 ID:ObjN1wb+.net
日本海新幹線 札幌ー新大阪4時間57分
札幌ー新大阪がついに5時間切り

https://railway.chi-zu.net/81917.html

札幌ー木古内360km/h
木古内ー奥津軽今別260km/h
奥津軽今別ー新青森360km/h
新青森ー糸魚川360km/h
糸魚川ー新大阪275km/h

E10系、W10系、H10系新幹線 
JR東日本、JR西日本、JR北海道共同開発
最高速度:360km/h
起動加速度:2.6km/h/s (N700系のノウハウを流用。E5系・H5系は1.71km/h/s)

sr

79 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 07:06:34.74 ID:iZ4W7HTO.net
>>75
サンダバはともかくしらさぎは対東京もあるから敦賀まできたら東京方面の流れはかなり北陸新幹線経由に変わる

今のつるぎはサンダバとしらさぎの富山延長の代わりだし、対東京漸減ダイヤにしてくることはあり得る、現状のつるぎは客数は決して多くなく3セク利用や高速バス利用が増加傾向にある

80 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 12:31:27.82 ID:j1iuh4Kz.net
かがやき
東京-(大宮)-長野-上越妙高-富山-金沢-福井-(敦賀)-京都-新大阪

あさま
東京-(上野)-大宮-(高崎)-軽井沢-佐久平-上田-長野-上越妙高

[新設]サンダーバード
上越妙高-富山-金沢-(小松)-福井-(敦賀)-京都-新大阪

つるぎ
高崎-各駅停車-新大阪

こんな感じ?

81 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 13:42:00.28 ID:Xw59v2NW.net
>>80
既存のかがやき・はくたかは踏襲するのは決定的

敦賀通しになるのはかがやき・はくたかでつるぎをどうするかが焦点

今のはくたかは長野以遠は各駅停車だからつるぎとあさまを統合してしまうのも手、かわりにはくたかを東海道山陽ひかりの様に準速達で北陸地域でも通過運転するとバランスをとりやすいが

82 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 15:17:50.59 ID:Wkcga9gs.net
>>81
つるぎは関西系のサンダーバードだから完全に分離して名称を変えてでも残るだろう

83 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 16:51:14.98 ID:R5sXk0QO.net
【ヤッカイドウ】北海道新幹線 285【厄介道】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1566494768/

84 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 17:01:21.24 ID:Fx0lc6ce.net
>>82
つるぎはらいちょうの方が相応しいがね

5文字は駄目か

85 :名無し野電車区:2019/08/26(月) 17:57:02.97 ID:PLOCtxM6.net
らいちょうは使われないと思う。はつかりと同じ感じで消滅。
各駅停車タイプは、上越妙高じゃなくて富山止まりだと思う。

86 :名無し野電車区:2019/08/27(火) 02:13:28.38 ID:F8ehrknp.net
東京ー敦賀 かがやき
東京ー金沢 はくたか
東京ー長野 あさま

長野ー敦賀 はくたか
富山ー敦賀 つるぎ

87 :名無し野電車区:2019/08/27(火) 06:11:25.96 ID:g4GIOgJe.net
ただ、今のはくたかは東京〜敦賀通しで走ると思うけど。
東京〜福井の需要もあるから。

88 :名無し野電車区:2019/08/27(火) 06:18:42.03 ID:0r10/cLv.net
>>87
いや、はくたかは敦賀まで行くと時間がかかり過ぎるから今みたいに長野、敦賀間の始発と最終くらいか?

89 :名無し野電車区:2019/08/27(火) 07:43:37.36 ID:g4GIOgJe.net
でも直通はなくせないと思う。

長野〜富山間に昼間、各停1本+速達1本/h
走らせられればいいんだけどな。

90 :名無し野電車区:2019/08/28(水) 16:45:19.29 ID:/PcStKWD.net
言ってる意味がよくわからんが
>>87は長野新潟-福井と書き間違えたんかいな

91 :名無し野電車区:2019/08/28(水) 22:24:03.75 ID:sGZQRYa3.net
時間かかりすぎでも東京〜福井の直通需要はあるから昼間も直通させるよ。

92 :名無し野電車区:2019/08/29(木) 08:32:29.18 ID:9+FJORa8.net
>>91
どうも噛み合わないと思ったがやっと意味がわかった。現行ダイヤのままで考えていたのか
そんなん敦賀延伸したらかがやきが毎時1本以上になるに決まってるでしょ

93 :名無し野電車区:2019/08/29(木) 09:13:18.32 ID:S7U7tPAz.net
>>92
需要的にはかがやきとはくたかで毎時1本でいけるよね

かがやきは速達、はくたかは準速達で大阪名古屋からの連絡対応

94 :名無し野電車区:2019/08/29(木) 14:07:29.58 ID:wMM3rUkS.net
はくたかの単純延伸だと金沢以西のダイヤの不均衡化が酷くなるから
敦賀乗換え対北陸需要のつるぎを入れて均衡化を計るんじゃないか

イメージとしては
かがやき・はくたか→東京駅基準のダイヤ(東京〜大宮の過密ダイヤで身動きできないのに振り回される)
つるぎ→敦賀駅基準ではくたかと運行間隔均等化のダイヤ(対中部対京阪の在来線特急連絡に引っ張られる)

長野止まりのあさまとつるぎを連絡させてとも思ったけど
(イメージとしては新大阪のぞみとさくら・ひかりレールスターの連絡乗り継ぎ、会社別運行)
使用列車が同じならはくたかへ統合昇華になるよな・・・

95 :名無し野電車区:2019/08/31(土) 10:49:01.80 ID:UnvxZwBa.net
>>94
あさまとつるぎはダイヤ的には繋げられるね、時刻表見てると所要時間的に十分余裕を持って統合可能

富山と長野の間が大した需要がないから分割してるに過ぎない様だが

96 :名無し野電車区:2019/08/31(土) 12:30:15.37 ID:Q5ph/XZD.net
金沢以西は東京需要が結構落ちると思うから敦賀まではかがやき、はくたか合わせて2時間に1本程で後は関西系統のつるぎを時間2本程に充実させるだろうな

97 :名無し野電車区:2019/08/31(土) 16:55:21.43 ID:PsI2xz3G.net
>>96
新幹線延伸時点でサンダバ、しらさぎの敦賀打ち切りはほぼ確定

つるぎは金沢止めになった際の保証として誕生した経緯もあるし本数は毎時1
本ペースは維持されるだろう

98 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 09:29:31.15 ID:bQwR+87t.net
東京口がな

99 :名無し野電車区:2019/09/03(火) 03:44:17.03 ID:B8PzaqaQ.net
新幹線通ると第3セクターになんの?

100 :名無し野電車区:2019/09/03(火) 03:45:16.33 ID:B8PzaqaQ.net
米原〜京都は新幹線通ってるけど第3セクターじゃない

101 :名無し野電車区:2019/09/03(火) 03:45:36.03 ID:B8PzaqaQ.net
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
(deleted an unsolicited ad)

102 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 18:00:01.41 ID:2/d/Nx3I.net
>>98
敦賀延伸でも1時間に1本増えるか増えないかだから大丈夫

103 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 15:44:41.58 ID:l5+uzpma.net
現状はくたかオンリーの時間帯で
かがやきを入れた場合に問題になりそうなのは夕方の一部くらいなもんだね

104 :名無し野電車区:2019/09/19(木) 07:48:30.32 ID:VhurBi1k.net
上越新幹線の本数を削らなくても敦賀延伸は大丈夫だ。

105 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 12:27:58.58 ID:4mfYuHOy.net
ほくえつ
長野ー上越妙高ー富山ー新高岡ー金沢ー福井ー敦賀(ー京都ー新大阪)

106 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 12:45:26.41 ID:mXwST7xc.net
それやるんだったら長野富山間は各停で良い
単純に長野からの大阪速達にしたいんだったら上越妙高と新高岡は通過

107 :名無し野電車区:2019/10/12(土) 03:55:04.30 ID:0mTnSB1l.net
i

108 :名無し野電車区:2019/10/13(日) 09:04:28.64 ID:AZT5GysA.net
長野の車両基地でE7(W7)系数編成が水没したけど、ダイヤの影響は?

109 ::2019/10/15(Tue) 08:59:35 ID:jgb0Ra2j.net
まさかの高崎折り返し

110 :名無し野電車区:2019/10/16(Wed) 18:30:54 ID:eBLDpw0t.net
もう無理です

111 :名無し野電車区:2019/10/19(土) 09:01:38.88 ID:QQ3a7ylI.net
このスレでも北陸新幹線の水害に伴う暫定ダイヤの件が話題にならないなww

総レス数 111
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★