2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+++志村三丁目+++ 都営三田線スレ +++I-22+++

1 :名無し野電車区:2019/04/03(水) 17:06:55.13 ID:ykYMZp5V.net
都営三田線についての車両・運用・ダイヤなどについて幅広く語るスレです。
沿線の人はもちろん、そうでない人も大歓迎です。引き続きマターリ語りましょう。
【前スレ】
+++志村坂上+++ 都営三田線スレ +++I-21+++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533303222/

【関連リンク】
■東京都交通局
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp

次スレは980を踏まれた方が立ててください。
980がダメだったら981以降の方がお願いします。 次スレが建つまで埋め立てしないように。

956 :名無し野電車区:2019/10/24(Thu) 02:30:13 ID:H4oc9aL3.net
>>953
芝公園稼働と同時に新高島平かな
てかあれなんで塗り直してるのそんなに塗装ハゲひどかったっけ

3020埼玉高速とメトロは1週ずつ?で訓練終わらしたのに都営時間かかってるよな何なんだろ

957 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 07:54:27.44 ID:LOPcepOS.net
三田線暑すぎる
汗止まらん

958 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 07:56:55.93 ID:vXiaBEWf.net
>>955
目黒線で使ってるのが流れるよ
音程が高くて注意力を持たせられるからその乗務員も使ってるんだろう

959 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 08:21:45.52 ID:H4oc9aL3.net
西台で乗務員交代する列車としない列車の違いがわからん

960 :名無し野電車区:2019/10/24(木) 19:21:29.36 ID:4p3Ytp0R.net
>>949
3000系の通常時ガックンは直通開始から一貫した挙動

961 :名無し野電車区:2019/10/24(Thu) 19:28:31 ID:6arp9Iv3.net
>>960
一日たってしまったから曖昧だけど5080だったと思う
普段6300ばっかだから乗り心地悪いなって思ったわ

そういえば6304が出場試運転してたけど2週間くらい前に運用サイトに目撃上がってた気がするのに出てくるの早くないか目撃見間違いだったのかね

962 :名無し野電車区:2019/10/25(金) 06:33:43 ID:wBPYwlZN.net
相鉄・西谷に8両乗車目標
https://pbs.twimg.com/media/EHnHacwVAAEDSrC.jpg

963 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 09:10:22.46 ID:GQ6MDvnn.net
あれ、今年は志村車庫の祭りは無いの?

964 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 11:37:43.16 ID:cr3m/x0C.net
馬込と志村で交互だから馬込行ったら同じことしてるよ展示車両当然違うけど
大江戸線車両の床下とか普段見れないし工場の人とかに質問できるし行ってみたら?

965 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 13:06:03.12 ID:GQ6MDvnn.net
交互なのか地元なのに気が付かなかった(その日は用事があって行けない場合が多かったので)。
馬込かあ、機関車が本線走行したときに行ったな、撮る場所なかったけど。

966 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 15:43:41 ID:26vh7ea9.net
たまには大島でやってほしい

967 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 17:00:22.61 ID:pRomSn+z.net
>>966
一般人に開放できる場所あるのだろうか

968 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 17:00:43.44 ID:pRomSn+z.net
>>965
今でも出場と入場あるときは本線走ってるよ夜だけど

969 :名無し野電車区:2019/10/28(月) 23:49:40 ID:pi/4ufzy.net
ヤフーで「○○え」と打った場合、 キーワード予測でも検索結果の件数でも、
駅より相手キーワードが上位になる駅(伊藤園>伊東駅等)の、駅と相手キーワードの差のランキング(一都三県限定)は、
1旭、2大多喜、3生田、4安善、5古里、6渋沢、
7誉田、8日野、9青井、10吉川、11市川、12戸田、
13大川、14加須、15成瀬、16千石、17小宮
ですが、千石は16位とはいえ、山手線内では唯一該当してしまいました。。。

970 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 06:18:32 ID:v9O9G7Az.net
>>969
誰か翻訳して

971 :名無し野電車区:2019/10/29(火) 07:10:04.93 ID:7PhvANJ9.net
キチガイには触るな

972 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 08:51:10.78 ID:HKansIbp.net
なんで、朝、白金高輪と三田駅で必ず停止信号で止まるんだ??
明らかに前の電車が三田駅にいなさそうでもやってるよな。

他の駅間ではめったに止まらないのに、意味不明な茶番劇やってんじゃなーよ。

973 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 10:23:04.30 ID:9UhT1g16.net
高島平から分岐して埼玉県内に延伸しろよ

高島平―戸田南―戸田―蕨市役所―蕨―上青木―鳩ヶ谷―新郷―見沼代親水公園―新田―谷塚小学校―谷塚―瀬崎―花畑―八潮―潮止橋―水元公園―金町

974 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 11:02:32.50 ID:/elPjqK1.net
>>972
全部メトロのせい。
白金高輪が絡みはじめると、都営だけではどうにもならん。

975 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 11:04:41.44 ID:NWh9QaZp.net
>>973
都営なので、埼玉側は埼玉でお作り下さい

976 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 11:11:28.02 ID:gldGtjSH.net
まーた停止信号ガイジか笑

977 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 12:28:16.01 ID:7KgD9c6C.net
>>974
・急行は三田以北に行く人のみ乗る
・三田、南北は発駅から乗るようにする

これ徹底したら多少変わるような

978 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 14:01:35.19 ID:4x+nkRVC.net
なんでホームドア停止日と稼働開始日は水曜固定なんだろ

979 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 14:09:05.34 ID:WTj8btVO.net
朝の白金高輪→三田で停止信号は
開業した頃からのお家芸みたいなもん

980 :名無し野電車区:2019/11/01(金) 23:10:02.95 ID:/GzbUxwV.net
停止信号に親を殺された

981 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 00:14:49.98 ID:OeuUypZU.net
>>972
「都営地下鉄 走行位置」で検索して、「東京コンシェルジュ」っていうやつを見てみな。
たぶん三田、芝公園付近に電車があるから。
理由もなく信号待ちなんてしてないはず。

982 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 01:36:41.34 ID:UtK650L3.net
都営は必ず1閉塞空けるルールがあるから
乗降時間の長い三田や駅間短い芝公園で詰まるんじゃないか?知らんけど

983 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 08:43:45.16 ID:0pJGKKzy.net
停止信号の重複式ね。
地下鉄は重複式が多い。

984 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 08:43:49.34 ID:vXf9G59A.net
>>981
在線一区間分くらいずれてるんだよな
apiのデータ更新が遅いのか

985 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 20:58:30.87 ID:oxt5zs8Q.net
次スレ

+++蓮根+++ 都営三田線スレ +++I-23+++
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1572666705/

986 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 21:02:20 ID:uT2Bs9hd.net
>>977
こんな状況なのに品川の方に線路を引いて白銀高輪を第二の小竹向原にする計画があるから恐ろしい

987 :名無し野電車区:2019/11/02(土) 21:17:54 ID:eReTcgDz.net
ついに俺の最寄り駅か

988 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 02:01:29.93 ID:TPKjMWL2.net
>>966
大島は消防法に引っかかるからダメらしい
現に開業以来一度も車両基地の一般公開はやってない

京王と共催で若葉台でやればいいのに

989 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 02:21:55.10 ID:tTaIRRlV.net
若葉台って毎年じゃなくて不定期開催なんだよね
京王5000が検査してるときにやってくれたら京王ライナーの床下だーってなるのにな
トエシンにもくるし

990 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 02:37:43.63 ID:cJz+Dg+/.net
>>986
品川に流せる分、スムーズになるだろ。

>>972
>>974
そう、メトロが悪い。
でも、巣鴨付近や神保町付近でも流れが悪くなることは多いよ。
乗降に時間がかかる駅はネックだな。

991 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 09:56:48 ID:mQ2Z6dkZ.net
>>990
4方向に相互で分岐できる駅は一度ダイヤが乱れると収集付けるノウハウを身につけるまでは長いこと混乱する

992 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 12:21:08.74 ID:qQi8TbUO.net
理想は三田線を品川、南北線を目黒線に完全分離した上で白金高輪同一ホーム乗り換えかな
目黒線が相鉄と繋がると遅延リスクが広がるからそっちは南北線に引き受けてもらいたい

993 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 12:46:18.96 ID:dPK9J70e.net
>>992
三田線から品川は無いな。三田乗り換えでどうにでもなる。
というか白金高輪の配線上、引き上げ線を伸ばして行くとなると南北線が品川だな。

994 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 12:58:54.38 ID:wVo6gXaq.net
盛り上がってきました。

995 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 13:18:17.30 ID:hTIEOq6Y.net
今後も今のままでいいよめんどくせー
相鉄は西高島平まで乗り入れだ

996 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 13:27:28.93 ID:M2jHa1b4.net
>>992
本当そうなったら嬉しいけど、実際は目黒側からは日比谷、大手町あたりへの需要もかなりあるから、切ることはないんだろうね。品川行って欲しいけど。

997 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 15:20:05 ID:H9r4+xPq.net
品川延伸なら結構前から話だけはあるよ
まだ全然動いてないけど

https://i.imgur.com/3D7lGXU.png

新線の情報
https://railproject.tabiris.com/shinagawa.html

998 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 15:20:48 ID:H9r4+xPq.net
>>997
新線区間の所要時間約4分で、運行頻度は全時間帯で毎時12本と想定しています。
全ての列車が東京メトロ南北線(麻布十番方面)
または都営地下鉄三田線(三田方面)と直通運転します。
直通方向は両線に半数ずつを基本とし、日中のみ南北線方面を毎時8本、三田線方面毎時4本と想定されています。

999 :名無し野電車区:2019/11/03(日) 15:55:56.21 ID:8O8QM+Ig.net
1600億もかけて作る必要ないでしょ
概算でこれだから絶対コスト増大するし

1000 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 00:02:01 ID:NBen+sXd.net
>>988
消防法のどこに引っかかるんだよ
地下に一般人入れて、いなくなったら大変なことになるからだよ

1001 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 11:00:39 ID:DDyxVg4p.net
>>1000
984じゃないけど、恐らく避難できる人数の上限を超えてしまうと思う。
通路幅や階段がネックになって、異常時に一定の時間内に避難できないということじゃないの?

駅の場合だと、乗客数から判断して避難設備や排気設備を設計している。

1002 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 11:26:23 ID:VPud16OZ.net
>>1001
正解な気がする。

1003 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 13:29:59 ID:QetvqFJf.net
999

1004 :名無し野電車区:2019/11/04(月) 13:30:09 ID:QetvqFJf.net
1000

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★