2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

阪急千里線・大阪メトロ地下鉄堺筋線スレッドPart7

1 :阪神5261形 初期車:2019/01/18(金) 21:11:21.29 ID:tfmGD4T3.net
前スレ
阪急千里線・大阪メトロ堺筋線スレッドPart6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529849990/

阪急千里線・大阪メトロ地下鉄堺筋線スレッドPart7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1530408865/

2 :名無し野電車区:2019/01/18(金) 21:17:13.63 ID:qNh92BLH.net


3 :名無し野電車区:2019/01/19(土) 00:24:37.64 ID:cE2oE690.net
>>1


4 :名無し野電車区:2019/01/20(日) 12:12:40.13 ID:Aw9tpPw/.net
日中の千里線の8連は天下茶屋発のみ?

5 :名無し野電車区:2019/01/21(月) 07:23:54.47 ID:2NIy+VtF.net
平日日中はそうらしい

6 :名無し野電車区:2019/01/21(月) 08:22:54.01 ID:VBcbfjYD.net
ダイヤ改正で行き先が差し替えられたせいで、今まで程よく空いていた列車が学生だらけに。
今後は憂鬱な通勤になる。

7 :名無し野電車区:2019/01/21(月) 23:24:26.13 ID:MfCLY9H2.net
阪急長岡天神駅周辺整備基本計画案を公表/駅周辺の高度利用を推進/長岡京市
https://www.constnews.com/?p=62106

京都府長岡京市は、「阪急長岡天神駅周辺整備基本計画(案)」を公表した。
駅周辺は生活サービス、観光・商業、都市機能集積、商業・交流の4エリアとし、土地の高度利用を進める。
駅周辺エリアの西側と東側は住宅エリアとする。
また、鉄道の高架化や駅前広場の整備も進める計画だ。
約20年間のこれからのまちづくりの具体的な取り組みを行う時の指針として活用する。
対象は、アゼリア通り、天神通り、大山崎大枝線、西京高槻線に囲まれた東西約1`b、南北約500bの沿道を含むエリア。

8 :名無し野電車区:2019/01/22(火) 07:26:19.34 ID:9T0a3u22.net
>>7
まず無いと思うが、まさか長天にまで抜かれるとか>淡路周辺

っつーか、今日にでも貼り紙出せ! 閉店移転のお知らせを

9 :名無し野電車区:2019/01/22(火) 09:24:40.33 ID:9abUIC9J.net
あ〜とか〜ら〜 き〜たぁの〜に お〜いこ〜さ〜れ〜
なくのがいやなら さ〜あ 工事! ♪

10 :名無し野電車区:2019/01/23(水) 22:53:49.70 ID:CYJX0x5T.net
>>1


11 :名無し野電車区:2019/01/23(水) 23:00:18.74 ID:kM0CL+9/.net
>>1乙です。

12 :名無し野電車区:2019/01/23(水) 23:16:24.20 ID:UIVBH9Nl.net
阪急は千里線沿線民をバカにしとるな もう北急に乗り換えじゃ

13 :名無し野電車区:2019/01/24(木) 07:54:44.41 ID:SVXdDFjc.net
>>12
ホント、そう。ダイ改以降、ボロと銀の割合が更に増えた気が
平日昼の梅千なんか、7連ボロオンリーやし

14 :名無し野電車区:2019/01/24(木) 07:55:26.79 ID:SVXdDFjc.net
あと、北急だけでなく酉も仲間に入れてやって

15 :名無し野電車区:2019/01/24(木) 17:48:46.26 ID:r3Oy8m9b.net
千里線ダイヤひどいな
梅田直通の需要をわかってないな

16 :名無し野電車区:2019/01/24(木) 18:11:01.71 ID:NA+YswS+.net
おおさか東線は元々あった京都方面への線路も今後活用するつもりはあるのかね?
それが出来れば淡路で乗り換えて岸辺の市民病院まで行くことができるのだが
市民病院が移転してから行くルートがなくなって困っている

17 :名無し野電車区:2019/01/25(金) 00:43:08.85 ID:ajdmcAHD.net
阪急/阪神/能勢/北急が「ICOCA」を3月1日発売。レールウェイカードの利用は9月30日まで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190124-00000102-impress-life

阪神はタイガースICOCAを発売するから、
阪急も京とれいんICOCAとか発売して欲しい。

18 :名無し野電車区:2019/01/25(金) 02:12:21.32 ID:VGO621YT.net
>>16
正雀から徒歩が賢明ですよ。
正雀→岸辺は500m弱。

19 :名無し野電車区:2019/01/25(金) 12:33:46.24 ID:8dfs56JB.net
正雀からは遠いで  通院するくらいやから体力もないやろし疲れてまうんやないかな
駅前に移転して便利になったようで旧病院へバスで行ってた人は>>16さんのように
不便になった人も多いやろね  

20 :名無し野電車区:2019/01/25(金) 13:36:25.87 ID:wAU335y5.net
>>16 病院と関係ないけど、放出発高槻行き
吹田の手前で渡り線か、吹田、岸辺、千里丘のホーム増設

21 :名無し野電車区:2019/01/25(金) 23:01:11.62 ID:ec7an1ax.net
阪急・阪神・能勢・北大阪急行,3月1日から「ICOCA」を発売
https://railf.jp/news/2019/01/25/013000.html

22 :名無し野電車区:2019/01/26(土) 05:51:50.31 ID:Ek0rmUXs.net
>>16
“電車の病院”へ行くルートとして今後も大いに活用。

23 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 12:02:42.09 ID:Ok9qGLzq.net
>>8
さっき通ったけど貼り紙出してたよ
今週火曜日は休業しますって(棒

24 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 12:05:41.58 ID:Ok9qGLzq.net
てゆうか店に通って金落とす奴らも同罪よな
普通に考えたら「工事進まへんのこの店のせいなんかな」って気付かへんか?

25 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 12:43:10.67 ID:a0jQ03x7.net
>>24
工事の進捗に利害を持たなきゃ関係あるまい。

26 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 20:55:42.88 ID:LRVVbUmJ.net
皆とよみつに親でも殺されたみたいだけど、案外阪急側はとよみつに対して「立ち退け!」ってまだ言ってない可能性もあるよな?

27 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 21:13:08.54 ID:SrUx6ZG3.net
>>26
とよみつの隣だった歯医者やマンションが立ち退いてる時点でそれはない

28 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 21:28:43.94 ID:LRVVbUmJ.net
>>27
察しただけじゃ…

違うか

29 :名無し野電車区:2019/01/28(月) 21:47:42.14 ID:csxkQsyD.net
それだととよみつや長屋も察しろって話になるわw

30 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 01:20:17.64 ID:LpIFLemN.net
>>24
工員さんには公共工事は長引いたほうがありがたい。
八ッ場ダム然りで工事予算は膨らめば膨らむほど多く長く餌を食える。

31 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 05:09:18.37 ID:AXyHMzJl.net
>>26
たしかに阪急がよみつに対して「立ち退け!」とは言わないだろうな。

32 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 07:10:13.51 ID:Own/HKub.net
明石市長は立ち退きを担当する職員に火をつけてこいと命じたそうだ

33 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 08:07:55.51 ID:AXyHMzJl.net
>>32
立ち退き厨のみんなもそうすれば?

34 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 12:19:44.64 ID:WyJLzH09.net
ダイヤ改正してから朝のラッシュ毎日毎日3〜4分遅延してるけど、いつになったら正常に運行出来るんだ

35 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 14:35:50.32 ID:xz+Jf6KY.net
>>34
さあね。

36 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 20:58:02.98 ID:/7APSigl.net
天六で地下に潜る手前で止まってしまうな
こりゃ相当なクソダイヤだ

37 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 21:04:10.62 ID:F3JPGtkx.net
明石市長に交渉頼もうw

38 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 21:08:51.61 ID:AXyHMzJl.net
>>37
威勢がいいのは口先だけで実行しないんじゃ意味なし経 >明石市長。

39 :名無し野電車区:2019/01/29(火) 21:38:48.47 ID:l3bLmhyB.net
電車に乗る人の時間を毎日削り取って気持ちええんかなあ

40 :名無し野電車区:2019/01/30(水) 12:30:13.16 ID:xf6AQJ1o.net
Facebookの
阪急電車(阪急電鉄)We Love Hankyu-Hanshin
という80人位のグループに入ったら、
なんとそこは創価学会員の巣窟で、
思いっきり創価学会に勧誘されまくった。
創価学会はFacebookの趣味系グループに扮して学会員を勧誘してるんだな。

41 :名無し野電車区:2019/01/30(水) 12:37:07.66 ID:9tlJlEAh.net
>>40
これからは、言葉と生きてゆけ。

42 :名無し野電車区:2019/01/30(水) 12:53:10.74 ID:gH4LkuYi.net
>>40
言葉と共に生きていくというドラマの、CMウザいがやはり国語の先生多いの?

43 :名無し野電車区:2019/01/30(水) 23:23:48.19 ID:XpZj11sw.net
明石市長は暴言のとこばかり放送されてるが
その前後はいいこと言ってるな
死亡事故も出てるのに市民の安全守らんかいと
例の居酒屋に親でも殺されたかというアホな奴がいるが
救急車や消防車が通れない状況を放置すれば
本当に親を殺されかねない

44 :名無し野電車区:2019/01/31(木) 00:35:03.00 ID:ly2yIh3j.net
殺されてしまえ。

45 :名無し野電車区:2019/01/31(木) 12:04:49.75 ID:YYRIlCGM.net
>>44
それがお前の回答か?

46 :名無し野電車区:2019/01/31(木) 12:25:27.90 ID:lqxPLWhR.net
とよみつを殺るか親を殺られるか… w

47 :名無し野電車区:2019/01/31(木) 21:17:16.46 ID:yn6pXqHV.net
>市長に肯定的な意見が増えたのは、公開された市長の暴言に続きがあったからだ。
>拡幅工事は10年から対策が進められてきたが、暴言があった17年6月まで立ち退き交渉が進んでいなかった。
>それについて市長は、(中略)担当者を叱責(しっせき)している。
>7年間動かなかった事業は、暴言後の17年度末までに立ち退きが実現。現在は工事中で、20年に完了する。

俺も明石市長を支持する。言葉の使い方は間違った感は否めないが市を良くしたいという思いに溢れてるわ
下新庄の案件も実際は全く交渉してないとかが現実じゃないのか?
元々、高架切替がH29年度からH36年度に遅れることが3年前に発表されたが、このペースじゃさらに遅れる事は必至だろう
数件の立ち退き拒否案件のために公共事業が遅れること、そして市民の不利益となることはあってはならない
明石市長の件をきっかけに大阪市・阪急電鉄も早急に問題の解決と早期の事業完了を進めていってほしい

48 :名無し野電車区:2019/02/01(金) 13:01:06.06 ID:4Un/LEXs.net
お隣の淀川区西三国区画整理事業もH32年度完了予定が8年延期してH40年度完了予定にww
ほんま舐めくさっとんなぁ何も仕事してないやろ?
明石市長連れてこいや!大阪市長になってもらお!

49 :名無し野電車区:2019/02/01(金) 13:36:32.66 ID:CwlmHJX9.net
それ良いな、橋下の息のかかってないのをトップに据えられるから一石二鳥

50 :名無し野電車区:2019/02/01(金) 14:26:52.50 ID:fG1ucBBiR
憤慨本舗に持ち込めば??

51 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 15:02:36.11 ID:7b0fb8V2.net
明石市長辞任願出したし大阪市長選に立候補してくれ〜
火つけろなんてここでもたまに言われてたしそんな発言ノープロブレムよ

52 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 15:15:39.95 ID:kIK6LIBX.net
また、富田 ー 総持寺で人身事故。
運転見合わせ。

53 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 15:21:54.47 ID:74Rm7XiE.net
とんだ迷惑やなwww 事あるごとに沿線一帯が開かずの踏切になって迷惑千万
いきなり高架化は流石に無理だが、事業構想くらいさっさと立ち上げろ

54 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 15:40:01.94 ID:gwSYhC7R.net
運転再開見込み時刻は、16:40だそうです

55 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 15:45:01.80 ID:6iihYvMN.net
再開まで2時間もかかるのはさぞかし細切れになってんのかね

56 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 16:13:51.13 ID:gwSYhC7R.net
やっと運転再開しました。

57 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 17:02:57.89 ID:LzqAXJTG.net
また京(

58 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 18:10:35.49 ID:9jKL2G5j.net
女子中学生、電車にはねられ死亡 高槻市

2日午後、大阪府高槻市の阪急電鉄京都線の踏切で、13歳の女子中学生が電車にはねられ死亡した。

事故があったのは、高槻市にある阪急電鉄京都線・富田駅近くの踏切で、2日午後2時50分ごろ、京都方面に向かう特急電車に、線路上にいた13歳の中学1年生の女子生徒がはねられ、現場で死亡が確認された。

警察と消防によると、女子生徒は事故の直前、現場近くで母親と買い物をしていたが、その後、1人になり、遮断機が閉まった踏切を1人で渡ろうとする様子が目撃されているという。警察は詳しい事故の状況を調べている。

この事故で、阪急電鉄京都線と千里線が一時、運転を見合わせたが、現在は運転を再開している。
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190202-00000040-nnn-soci

59 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 18:11:50.04 ID:6iihYvMN.net
ひかれたの13歳の女子中学生とか
なんで遮断機閉まってるのに踏切内に入るんだよ

60 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 19:10:14.26 ID:5E2+lnIv.net
ダッシュで逃げきれると思ったんやろ

61 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 19:43:17.63 ID:WXVszZ0t.net
>>51
結局一軒残す人でその人こそいらん
進捗状況すら7年経たないと気付けないお粗末ぶり

62 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 19:50:26.64 ID:b55Pw/mi.net
>>61
でもこっちは3件も残ってる上に7年以上立ち退いてないわけやけど?

63 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 20:39:51.04 ID:WXVszZ0t.net
7年で自爆するトップ。
結果残った奴の勝ち。
にしても火をつけてこいなんて指示はマズすぎやな。
裁判になるんやろな。

64 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 20:48:45.55 ID:jHjLKX36.net
>>63
あんた明石市長アンチか?

>7年間動かなかった事業は、暴言後の17年度末までに立ち退きが実現。現在は工事中で、20年に完了する。

去年の時点で立ち退いてるし悔恨とか無さそうやけどな
揉めてたらまだ立ち退いてないやろ

65 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 20:59:23.84 ID:Lt1MUe8g.net
>>63
火を着けてこいというのは関西ではごく普通の日常ジョーク
おそらく部下に言い過ぎたと思って場を和ませるために言ったのだろう

66 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 21:05:55.34 ID:5bcDq1Z7.net
>>64
アンタこそ、つい数日前まで「元民主党衆議院議員」の泉房穂のアンチだったんじゃないのか?

67 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 22:56:26.71 ID:Tpzd/r2U.net
千里線だけでも動かさないのは車両運用の都合?

次のダイヤ改正で梅田からの北千里行き廃止と、堺筋からの高槻市行き廃止すれば?
そうすれば千里線までストップしなくて済むでしょ
そもそも何で堺筋線から河原町行きとか、茨木市行きなんか出してるんだ?
北千里行きだけ走らせてたらいいじゃん もう

68 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 23:05:15.15 ID:Ji3V9nDB.net
>>67
そんな面倒くさいことせずとも
京都線を高槻市で切り離せば万事解決

69 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 23:27:42.08 ID:VCr63SAA.net
堺筋線が止まる原因が
1.堺筋線内
2.千里線内(淡路駅含む)
3.京都線内(淡路駅除く)
それぞれどれくらいの割合なんだろ

70 :名無し野電車区:2019/02/02(土) 23:30:57.63 ID:Tpzd/r2U.net
1はほとんどないな。線内での人身あれば別だが。
2もあまり聞かないし、3のケースがほぼ9割なのでは?

71 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 00:54:11.98 ID:Gt8Z8pOv.net
>>63
とよみつ乙。

72 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 01:58:22.84 ID:G/sPBxqS.net
>>67
淡路で乗り換え客が滞留して溢れるだろ。
下流がせき止められてるのに上流のダムから放流してどうする?

73 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 08:55:10.84 ID:fJBlLAaX.net
千里線も京都線も淡路で止まらないようにしたらそんな心配も起きないよね

74 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 09:06:28.02 ID:+MebEm6Z.net
★★バリ順・シチサン・カツカツ・日の丸★★

鉄道撮影の基本四大原則です。
繰り返し反芻しましょう。

▲★▽○●▲■☆□○◆△◎●□★◇○▽◎★●○□▲◆○□■▽▲●◆◎□★☆

75 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 09:36:31.60 ID:dSS8DVe0.net
>>73
それこそ縦横無尽に直通列車を走らせなきゃならなくなる。

76 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 09:42:59.15 ID:1VFlhB3o.net
つまり各方面への分岐は下新庄、上新庄、崇禅寺、柴島で分担し
淡路は空白にするということ?

77 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 09:53:35.34 ID:dSS8DVe0.net
もう遅いけど…
京都本線と千里線を立体交差で完全分離(=東急旗の台みたいに)すれば解決。

78 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 10:31:18.10 ID:U0LL1axE.net
>>76
分岐しなくていいんだよ
同じ高さの同じホームで乗り換えようとするから
こんなことになる

79 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 10:34:56.82 ID:hDbvqvel.net
何度でも言うが京都線を高槻市以北で切り離せば万事解決なんだって
京都のアホどもが梅田にも市内にもスイスイ直通で
座って行きたいとか贅沢ぬかすから淡路の問題が発生してる

80 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 10:48:22.13 ID:dSS8DVe0.net
>>79
千里線を吹田以北で切り離した方が損害が少ない。

81 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 11:45:35.44 ID:+Pm3QPRD.net
千里線・堺筋線を狭軌改軌で南海と直通すればよい。

82 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 12:19:58.35 ID:Q3uMsqqj.net
>>80
は?
そんなことしても京都の端っこの事故で
梅田方面と堺筋線全部止まるの変わらんやろ
座りたい自己中京都民か?

83 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 12:57:48.41 ID:dSS8DVe0.net
>>82
本線の特権。
尻尾は黙って不便に耐えろ。

84 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 15:38:36.98 ID:PxcEY2ud.net
反対派はこれを見ろ!
大阪都構想は利点だらけ!
これでも大阪都構想反対はあり得ない!

http://osakar.jp

85 :名無し野電車区:2019/02/03(日) 17:18:00.88 ID:c72pHDse.net
別に今のままでも京都線が止まったとき北千里天下茶屋間は運行できるだろ
元々普通しかないし要は淡路の内側の2ホームさえ空いてればいいわけだ
走らすと淡路に人が滞留するというが
千里方面から梅田に行く人は淡路をスルーして天六から東梅田に行けばよい
京都方面に行く人は天六東梅田JRとか天満からJRとか北浜から京阪とか
茨木までなら山田からモノレールというのもある
京都線が止まったときこそ千里線堺筋線を活用して
適切に振替輸送の誘導して淡路に人が滞留しないようにすればいいじゃん

86 :名無し野電車区:2019/02/04(月) 05:45:06.60 ID:SCAENd9F.net
> 適切に振替輸送の誘導して淡路に人が滞留しないように

その有効かつ具体的な方法はあるんですか?

87 :名無し野電車区:2019/02/04(月) 05:53:24.94 ID:LrhoQpAc.net
千里線を希望ヶ丘まで延伸しよう

88 :名無し野電車区:2019/02/04(月) 07:09:52.62 ID:OGolS5As.net
JR淡路へ誘導。

89 :名無し野電車区:2019/02/04(月) 07:23:05.80 ID:nxlp0RR/.net
JR淡路が出来るから、京都線不通時は堺筋と千里線だけ動かしてさっさと東線に回せば良くなるね。

90 :名無し野電車区:2019/02/04(月) 21:48:13.83 ID:IN65GUPe.net
そして二度と戻ってこなかった・・・

にならなければいいが

91 :名無し野電車区:2019/02/04(月) 23:10:33.11 ID:4qEX2O4w.net
>>89
一回休み(淡路)後の振り出しに戻る(新大阪)みたいだな

92 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 07:33:03.79 ID:7fV9bpQL.net
そもそも京都線の利用客は電車が止まったと分かった時点で最初からJRに乗ればいいんだから
淡路に人が滞留するのは千里線を止めるからだろ

93 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 07:33:35.25 ID:6lTVmHuA.net
>>90
京都線ユーザーが大量流出すれば、相対的に千里線のウエイトが大きくなって阪急も少しは真面目に考えるようになるだろうからOK。

まあ、現実問題として、速達性を重視する利用者は流出済みで、各駅のアクセスで棲み分け済みだと思うけど。

94 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 08:05:40.15 ID:i6A5O7UT.net
>>92
代替商品が選べる(オプションを持つ)顧客の方を大事にする
…これ、市場競争における鉄則。

95 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 13:11:42.45 ID:7fV9bpQL.net
>>94
鉄道事業は市場競争を言い訳に営利だけを追求することが許される企業じゃないだろう
運輸省の認可を受けて公共事業としての使命を果たすために過当競争から保護されてるんじゃないのか?

96 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 14:11:21.79 ID:EnSe+wih.net
へぼ将棋、王より飛車をかわいがり

97 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 17:38:24.27 ID:/Q9bvycB.net
平日昼間の千里線→神戸線特急の乗り継ぎが悪くなったね
十三で10分待ち。

98 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 18:02:37.55 ID:i6A5O7UT.net
>>95
この(支線を邪険に扱う)くらいは全然問題なし。
全く許される範囲内。

99 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 20:17:19.96 ID:dahjgzfy.net
日本で最初の田園都市(2番目は田園調布)千里山と大阪を結ぶ由緒ある路線が千里線の前身
そこから分岐したのが現在の京都線
大阪から鬼門になるので住宅地としての価値も低く開発も遅れていた
さらに地下路線の工事によって井戸の水が出なくなって豆腐屋のおっさんに訴えられたり
昔から不人気のお荷物路線

100 :名無し野電車区:2019/02/05(火) 20:31:51.24 ID:jER8y6Zk.net
C#9009×8R T#4305で出場!

総レス数 1008
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★