2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++++++++++ 京王相模原線 part14 ++++++++++

1 :名無し野電車区:2018/12/05(水) 09:50:26.55 .net
京王相模原線について語るスレです。

前スレ
++++++++++ 京王相模原線 part13 ++++++++++
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1489774916/

ワッチョイは確実に寂れるため導入禁止。

871 :867:2019/11/29(金) 18:04:56.35 ID:I76gkjuK.net
>特急3本全て相模原線にするとか。
>準特急6本はすべて本線。
そういえば山特と八準も糞間隔(7-13)なんだよな。
準特急(5-15)よりはマシだけど。
調布以東&調布以西&相模原線、win-win-win。

872 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 18:06:17.52 ID:I76gkjuK.net
スマン856だった(苦笑)

873 :856:2019/11/29(金) 18:17:43 ID:I76gkjuK.net
>>858
白紙改正がないと断言するならソース出さんと。
リニア橋本毎時1本もそうだけど

自分は予想の範疇で書き込みしてるので、
当然ソースはありませんし出す必要もない。
>そろそろ白紙改正入るんじゃないか。

874 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 18:23:14.16 ID:9JAU1enM.net
>>873
高架化工事で桜上水の待避線が使えなくなるなど制約が大きい中、白紙改正をやるとは思えない。
って言い方ならいい?

875 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 19:42:09 ID:oxBHGOQi.net
もうこれで良いだろ。

20分サイクル
特急 新宿〜京王八王子*1
特急 新宿〜橋本*1
区急 本八幡〜橋本*1
快速 新宿〜高尾山口*1
各停 新宿〜京王八王子*1
各停 新宿〜橋本*1

876 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 20:00:58 ID:MTLKrNmf.net
>>875
これに
特急 新宿〜高尾山口*1
を加えて完成だな。

877 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 21:19:23.04 ID:lDBeA6cy.net
>>877
なら2013〜2015のダイヤに戻すで良いかと。

烏山停車準特とか要らなかった、
ホントダイヤ崩壊したな京王は…

878 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 21:22:01.47 ID:lDBeA6cy.net
なら基本的に2013〜2015ベースに戻すがこれでどうだろう?
別に今から烏山停車準特とか廃止しろとは言わない

日中
20分サイクル
京八特急*1
橋本特急*1
高尾準特*1
橋本区急(都直)*1
橋本快速*1
京八各停*1
高尾各停*1

夕ラッシュ時
40分サイクル
京八ライナー*1
橋本ライナー*1
京八特急*3
橋本特急*1
橋本急行(都直)*2
高尾快速*2
橋本各停*4
高尾各停(調布始発)*2

879 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 21:30:05 ID:BZsHz315.net
前のダイヤベースならこれ。
>>548

880 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 21:43:38.35 ID:VVcIbob9.net
橋本だけリニアのホームが広いというソースを見つけた。
https://company.jr-central.co.jp/chuoshinkansen/procedure/construction/_pdf/9-2-3.pdf

881 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 21:45:53 ID:VVcIbob9.net
正確に言うと
品川>名古屋>橋本>その他

882 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 22:17:50.15 ID:kVnEppjh.net
>>873
出さなくていいんじゃね。
白紙改正がないのもリニア橋本毎時1本なのも予想の範疇でしょ。
当然ソースはありませんし出す必要もない。

883 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 23:43:53 ID:1f9plyO3.net
>>881
新中津川も広めだな。
ターミナル手前の駅は、輸送障害発生時に備えて広めに作るからね。

884 :名無し野電車区:2019/11/29(金) 23:49:09 ID:yNSfuOdv.net
2015年の白紙改正から来年で5年。
準特急のクソ間隔や快速のクソぶりなど、
是正すべき点が多数ある。

あと小田急複々線ダイヤを見誤ったぽいし、
そろそろでしょうな。

885 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 00:08:06 ID:0Xv0hzat.net
白紙改正というけど、各駅停車が八幡山(か桜上水)で府中方面の(準)特急を待避、つつじヶ丘で橋本方面の急行(区急快速)と府中方面の特急を待避、調布で橋本方面の急行と府中方面の特急が接続するという基本パターンは変わってない。

886 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 00:26:29.95 ID:tQB6uNc4.net
京王相模原線スレでこれだけリニアの話題で盛り上がるなら、いっそのこと相模原線とリニアと相互直通運転…は無理にしても、同一ホームでの乗り換え可能な駅構造にしてしまえば良いのに。
京王ライナーリニアリレー号として新宿まで35分で走りきればそれなりに需要あるぞ。

887 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 00:49:35.68 ID:aXGlJyI4.net
そんな需要無いよ
新宿の人は品川一択だから

888 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 00:52:20.88 ID:SU+MPiwL.net
京王で橋本に出てリニアと言う人の発駅は、相模原線内各駅、つつじヶ丘調布間各駅程度
リニア接続は区急か快速で充分

889 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 03:54:41.04 ID:wOm5gk3p.net
>>888
調布-名古屋は品川経由優勢だぞ(朝ラッシュ以外)
飯田や中津川に行くなら橋本経由だけど

890 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 12:47:35 ID:ycEjLLFY.net
夕方以降の名古屋→調布も山手線座れないことが多い上に鈍足準特急まみれだから時間が合えば各停タイプのリニアでいい

891 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 16:58:29.44 ID:lGUJubCZ.net
橋本はリニアで大発展を遂げるだろうけど、
モデルケースは武蔵小杉より新横浜だよ。
リニア通勤を認めてくれる会社なんてないし。
ブランド力向上によるタワマン需要なくはないけど。

892 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 17:15:22.60 ID:cnBzKkbN.net
リニアの料金は新幹線と同じにすると聞いたが

893 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 17:36:27.95 ID:8eTy4RVu.net
>>892
自由席も定期もないんだよ

894 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 19:10:52 ID:X5SlD0Q7.net
【朗報】相模原線、大晦日の終夜運転なし。当然ライナーもなし。

895 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 19:13:47.72 ID:+ObOvDZe.net
べつに要らないよね終夜運転

896 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 19:17:03 ID:DUVAPx7d.net
調布〜橋本シャトルぐらいあってもよかった

897 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 19:56:34 ID:0FAclgul.net
>>892
新幹線の自由席で一駅利用の場合、割安な特急料金が設定されているが、
リニアは全席指定が基本なので設定されない可能性が高い。
なので基本的に新幹線と同程度の料金であっても、一駅利用だと3倍くらいに跳ね上がる可能性がある。

898 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 19:58:03 ID:0FAclgul.net
終電延長ぐらいあってもいいのに。

899 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 20:09:29 ID:okpLuslz.net
大晦日の終夜運転のリリース、どこにあるの?

900 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 20:11:21 ID:okpLuslz.net
あ、これか。京王のホームページからリンクされていなかった。

https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2019/nr191128_geisyungo.pdf

901 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 20:12:26.48 ID:okpLuslz.net
これもか。

https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2018/nr181129_syuyaunten.pdf

902 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 22:01:28 ID:wOm5gk3p.net
>>892
のぞみ指定席+α(品川-名古屋で700円,品川-新大阪で1000円を予定)だ
品川-橋本が3000円以上になるのは確実だろう

903 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 22:18:43 ID:YsDt2iiU.net
前の社長までは、のぞみ+700円と言っていたが、今の社長は+1000円と言い出した。静岡県の我儘とか金が当初予定よりかかる事がわかったからだろう。
この調子では開業時は+2000円だな。

ただ、こののぞみ料金+と言うのはあくまで、のぞみと同じ区間を利用する場合
途中駅は関係無いので建設コストを思い切り反映した額になると思われる。

904 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 22:21:37 ID:YsDt2iiU.net
品川名古屋 のぞみ繁忙期指定席運賃料金は
11500円なので、これを元に類推すると以下のようになる。

品川から
名古屋 12500
新中津川 12000
新飯田 11500
新甲府 11000
新相模原 10500

新相模原から
名古屋 12000
新中津川 11500
新飯田 11000
新甲府 10500

新甲府から
名古屋 11500
新中津川 11000
新飯田 10500

新飯田から
名古屋 11000
新中津川 10500

新中津川から
名古屋 10500

905 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 22:27:41 ID:oT5QljPF.net
日本は呪われてる

職人気質は悪しき文化
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

awc

906 :名無し野電車区:2019/11/30(土) 22:59:39 ID:wOm5gk3p.net
>>904
俺は品川からは橋本4000,新甲府6000,新飯田9000,新中津川11500,名古屋12500くらいと予想
橋本は上記から各500円引き

907 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 01:18:23 ID:MSScdSVG.net
>>903
+2,000円どころか+6,000円でも済まないような気がしてる

908 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 01:54:39 ID:BD/L99Bf.net
品川-名古屋がそんな金額差になるわけないだろ
リニアに誰も移行しないような金額設定にはしない
もちろん途中駅絡みは比較対象がほぼないに等しいのでぼったくり設定しそうだがw

909 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 13:46:09 ID:pOa7LmBL.net
>>906
新甲府へは東日本への補償金支払いがあるから、それに2310円+1580円が乗るので、
だいたい1万円
橋本も同様に補償金が乗るので、だいたい5千円

910 :橋本在住:2019/12/01(日) 14:51:13 ID:U/FXvvJ7.net
JR東海は需要(客数)に見合った供給(本数)してくれると思うからさ
アンチが各停1本とか必死に連呼してるけど
俺は何とも思わんからムダですよ。

911 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 16:04:20.69 ID:Ix/XopMp.net
JR東海は需要や客数をコントロールできるからね。需要が湧かないようなダイヤやら設備やら自由自在w

912 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 16:12:02 ID:10P7PP9P.net
何がムダなんだか?よくわからんね?

913 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 16:13:13 ID:7PqovLzP.net
910の存在がムダなんでしょう。w

914 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 16:55:29.88 ID:BD/L99Bf.net
>>910
各停便は需要がない(直行便の10〜15%程度)から2時間に1本にされても文句は言えないよな?

915 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 17:42:01 ID:Tizgxy2D.net
朝は送り込みも兼ねて橋本始発品川行きを設定してほしいなぁ。
通勤が楽になる。
まぁ、引退してるかもしれんが。

916 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 20:31:07 ID:vSVPYeTK.net
設定されても6時台前半だよ。
名古屋6時発の始発がもう6時半には通過するから、それ以降の出庫送り込みは無い。

品川に6:40とかにつかれても困る。
しかも片道5000円
定期も無い。

917 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 21:04:20.57 ID:Ao6rtJf3.net
>>910
ま、○○在住ってやつは大体そこには住んでいない現実。

何がムダかどうかわからないけれど、
そういう発言をしている時点でスルー出来ていないのには気が付かないのかなぁ。

918 :名無し野電車区:2019/12/01(日) 23:22:04.77 ID:BD/L99Bf.net
>>916
名古屋からの始発が品川着6:40だからそれより早い
品川発5本目(6:45発)の送り込みだから 仮に設定されても6:25-35着と思われる
下り始発(6:15頃)があるからどっちにしても駅員コストは変わらないけど需要あるのかね?

919 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 08:07:39 ID:Tyve/v0O.net
>>918
あるでしょ

920 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 08:29:39.31 ID:HdPqdDV7.net
あっても1両も埋まらないよ。
そんな時間で5千円じゃ

921 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 09:35:05 ID:Tyve/v0O.net
朝の東海道新幹線を知らないのか

922 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 09:36:42 ID:yowRXJzg.net
>>921
1300円だな

923 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 09:39:36 ID:TVYIuIXb.net
定期も使えないで別に5千円も出せる高所得者は橋本周辺には非常に少ない。
東海道新幹線沿線とは違う。

ましてや品川6:30着なんて在来線でもガラガラ

924 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 09:41:24 ID:qBAWc0Cp.net
そうそうガラガラのスッカラカン
やるだけ無駄

925 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 09:54:50 ID:dnVpCdu0.net
品川〜橋本なんて、三菱重工関係者ぐらいしか使わんだろ

926 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 10:11:06 ID:dtqGij7A.net
相模原線は廃止、多摩線、多摩モノレールは減便・・

927 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 10:22:15 ID:3Chq22OT.net
リニアの車両基地はどこに造るのかな?
入出庫車両の営業運転により、初電・終電の時刻が決まるのでしょう

928 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 10:45:37 ID:LhXK9xeO.net
>>926
京王高幡不動以西も廃止

929 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 11:08:52 ID:tCI7A7vh.net
>>928
そこ一番重要なのに廃止しちゃだめでしょ。

930 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 11:11:46 ID:zlWxG1et.net
高幡不動まであれば問題無い
高尾高尾山口間は改良の上JRに譲渡

931 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 11:13:37 ID:tCI7A7vh.net
>>930
何の話してんだ?

932 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 11:18:35 ID:+07G4Tt+.net
何故重要?

933 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 11:22:42.26 ID:dtqGij7A.net
>>932
高尾山に行けないやん。

934 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 11:28:32.26 ID:KCzrPGIp.net
>>933
JR中央線をご利用ください

935 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:03:49.37 ID:dtqGij7A.net
しかし相模原線は廃止なのに、北野〜京王八王子は廃止も減便もないみたいだな。

936 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:05:28.82 ID:dtqGij7A.net
>>934
ま、それでもいいんだろうけどさ。
あっちは概ね毎時2本だっけ。

937 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:23:33 ID:nKg0Z4pP.net
高幡不動以西は廃止しても問題無い
高尾高尾山口間は改良の上JRに譲渡、東京から特別快速直通運転

938 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:27:27.49 ID:kEhyc9Zp.net
>>937
JRも嫌がるよそんなの

939 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:27:32.67 ID:nKg0Z4pP.net
南平…浅川に「(仮称)豊南橋」を架橋、JR豊田駅南口からバス便を新設して代用
平山城址公園…JR豊田駅で代用可能
長沼…駅利用客自体が非常に少ないので廃止しても問題無し
北野…JR横浜線八王子〜片倉駅間に「(仮称)JR北野駅」を新設する事で代用
京王八王子・京王片倉・高尾…JR線駅が至近に有り廃止しても問題無し
高尾山口…改良の上JRへ譲渡、中央線と直通化
その他八王子市内各駅…JR八王子、西八王子、高尾からバスで代用

なので高幡不動以西の京王電鉄線は廃止します

940 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:28:15.63 ID:nKg0Z4pP.net
>>938
JRとすれば高尾山最寄り駅が手に入るから喜ぶよ

941 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:31:02.49 ID:F7nhZHaS.net
>>937
特快どころか快速すら無いんだが。

942 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:32:51.39 ID:S8NagcAE.net
もし高尾山口がJRになれば東京や新宿だけではなく、千葉や武蔵野線を介して大宮などからも直通列車を走らせる事ができるね

943 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:33:27.33 ID:S8NagcAE.net
>>941
東京〜高尾間の特別快速を延長運転

944 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:48:51 ID:1ZvJbLtj.net
>>943
だから各停しか走ってないの。

しかし相模原線廃止、多摩線半減、モノレール減便とはなぁ

945 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 12:56:56 ID:IRkFpsfs.net
>>944
中央特快走ってるの知らないの?

しかし高幡不動以西廃止とはなぁ…

946 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:00:18 ID:LwuCmmAZ.net
>>945
各停のみ20〜45分毎とかじゃなかったか?

947 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:01:30 ID:IRkFpsfs.net
>>946
特急かいじ、あずさもあるけどね

948 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:05:14 ID:LwuCmmAZ.net
>>947
銚子行き1本だけじゃなかったっけ

949 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:05:51 ID:IRkFpsfs.net
もし高尾山口がJRになれば東京や新宿だけではなく、千葉や武蔵野線を介して大宮などからも直通列車を走らせる事ができるからよろこばれるよ

950 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:06:53.95 ID:IRkFpsfs.net
京王高尾線って台風の土砂崩れで不通なんだろ
もう廃止決定的だよな

951 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:25:39 ID:4fhzdaQA.net
高雄かなんかの間違いだろ

952 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 13:29:43 ID:9zu8jN+7.net
高雄なんて所は存在しないからな

953 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 14:20:00 ID:SgqBt3wb.net
>>927
6時台前半に出庫2本
23時台に入庫2本
それだけ
後は品川駅名古屋駅に滞泊

なので期待しない方が良い。
そんな時間の便は日常生活には使えないから。
しかも5千円別払いだから。

954 :名無し野電車区:2019/12/02(月) 23:57:34 ID:xo8lT5pZ.net
高幡以西廃止とか童貞のバカが考えるかと

955 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 02:09:36.92 ID:fKMmgkGI.net
と、童貞のバカが自己紹介しています

956 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 02:47:34.32 ID:q6rL2AXx.net
大減便はあっても廃止はないわwww
多摩線が相模原延伸したら撤退もありえる相模原線末端と一緒にはするな

957 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 07:32:51.66 ID:cnIemdx3.net
リニアのネガキャンしてる奴ってTwitterでボロクソに叩かれてた角刈り大魔王?

958 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 08:02:22.90 ID:omHWSRUW.net
>>910
JR東海はこれから決めると言ってるのにな。
>>911
JR東海はアンチ橋本じゃないからどうでもいいわ。

959 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 08:05:06 ID:eWcz9I9G.net
笹塚調布を複々線化できるかどうかで停車本数も変わってくるだろうな。

960 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 08:05:06 ID:eWcz9I9G.net
笹塚調布を複々線化できるかどうかで停車本数も変わってくるだろうな。

961 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 08:59:17 ID:OQWfPsYq.net
それは関係ないよ。
品川が始発で便利、橋本は各停便が1時間1本が基本だから
その区間が複々線だろうが、複製だろうが
京王で橋本へ出てリニアと言う客の出発地は、相模原線各駅がメイン。

962 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 09:00:16 ID:OQWfPsYq.net
>>957
ネガキャンネガキャンと言ってるのは、ハシモトくんだよw

963 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 09:01:49 ID:U9cFPCAb.net
>>958
駅設計も終わってるわけですから、ダイヤはもうあらかた決まってるんですよ。
能天気ですねえw。

964 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 09:03:20 ID:2lMx1+Zs.net
じゃ訂正しよう。
もし停車本数が状況次第で流動的であれば、複々線化できるかどうかで変わってくるだろうな。

965 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 09:03:28 ID:Px021f4X.net
>>958
JR東海はアンチ橋本ですよ。
新横浜はこれからも重要ですけどね。

966 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 10:12:03 ID:dPIwBFYk.net
>>962
本人乙

967 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 17:56:58 ID:q6rL2AXx.net
京王からしてみれば調布-烏山のリニア利用者が 
新宿や渋谷経由で品川に出ようが橋本経由だろうが
全体からしたら誤差程度でしかないからな

968 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 19:01:21.54 ID:OyCbKNs4.net
今まで京王使って新宿に出てた客が橋本に行くようになったからって、増収にはならないもんな
リニアそのものはほぼ関係ない話で、再開発で利用者が増えるかどうかってところだよな

969 :名無し野電車区:2019/12/03(火) 20:51:49 ID:RM2yLZBT.net
だが、頼みの綱のタワマンは価値が無いことが、武蔵小杉が実証してしまったし、
橋本周辺にオフィス構えるなんて企業もないからね。
再開発もやるかどうか微妙
相模原市は相模原駅周辺を開発したいし。

970 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 14:45:27 ID:brIDOltX.net
橋本って関東以外の人になじみあるか?
どうせなら「新八王子」に改称しても良さそう。

971 :名無し野電車区:2019/12/04(水) 15:44:42.68 ID:hYcXnYIn.net
>>970
新相模原だろ
アホか八王子厨めが

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★