2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小田急電鉄を語ろう!Part152

1 : :2018/11/15(木) 19:22:27.96 .net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨の立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題はスレ違いです。
地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part151
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1538565956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

967 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 17:42:55.38 ID:XgqcuXG7a.net
下北は乗降客数ごっそり減りそうだな。

968 :名無し野電車区:2018/12/25(火) 19:22:01.74 .net
次スレ

小田急電鉄を語ろう!Part153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1545733126/

969 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 20:25:56.16 ID:OOerZKCPH.net
1700形は、早めに記録しておいた方が良さそうですね
https://i.imgur.com/E8fgxnf.jpg

970 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 20:41:08.12 ID:yn9Hv03jr.net
ホームドアって1700に対応してないのか?

今までどうやって新宿に入線していたんだ。

2000と3000一次車両には対応しているんだろうか。

971 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 20:41:19.76 ID:OstmBPBD0.net
>>958
これで直通運転する代々木上原(千代田線)と小田原(箱根登山)以外は
完全に分離されるね。

連絡改札があるのは以下の通り
新宿:JR線へは連絡改札を通る必要があるが、中央東口しか使えない
厚木:JR相模線へは中間改札を通る必要がある
大和:相鉄の改札からでも小田急に乗れるが、中間改札を通る必要がある
藤沢:JR東海道線へは連絡改札を通る必要がある

972 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 21:29:29.80 ID:8pECXSto0.net
ふじさん号の松田は?

973 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 21:32:37.60 ID:Vo+Ayd9Ox.net
まあ改札内乗換えなら千代田線や常磐線まで駆使すればいろんな会社線にいけるけどね。

974 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 22:26:37.91 ID:vvkn0Jom0.net
>>931
それもそうだけど、昼間の準急を本厚木まで走らせると直通運用が増えて8連の運用がダブつくし、千代田線直通のダイヤが乱れた時に今のダイヤなら準急成城・遊園なら運休するだけで済むけど、
各停が成城止まりでそこから先が千代田線直通準急だけとか、各停が千代田線直通の成城止まりで新宿〜本厚木が準急とかだと臨時各停を本厚木まで走らせたり、準急を上原〜経堂で各駅に停めたりする必要があって面倒臭いから今のダイヤになってる。

西武が日中の副都心線内急行を快急にしたのも似たような理由。あれも変に各駅に停めるとダイヤ乱れ時に10分に1本しか電車が止まらない駅の為に臨時停車させる必要が出るから。

975 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 22:52:47.01 ID:3bK3JbNDd.net
>>974
そもそも準急で走らせる必要あるのかね
全部各停でええんやない

976 :名無し野電車区 :2018/12/25(火) 23:12:09.64 ID:whZ3BF9T0.net
>>974

千代田線直通を全部各停にしちゃうと
常磐線みたいになっちゃうのか。

常磐線が正常でも千代田線が止まると
快速は動いていても各停は綾瀬で折り返せないから松戸で折り返す。
小田急は臨時停車可能だから、できない常磐線よりは良いけど
代々木上原で折り返せない。
経堂か成城学園前折り返し。

977 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 00:46:50.25 ID:rmpFDegZa.net
小田急京王は、表参道九段下乗り換えに

978 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 03:14:52.63 ID:ZTc5y53kM.net
線路幅的にほぼ独立してて
乗り入れ先も都営地下鉄という
東京の私鉄じゃわりと孤立した存在の京王が
支線をかいして改札なしで乗り換えできる面白い駅だったんだがなぁ

地下化以前は連絡線の遺構が残ってた世田谷代田も大きく変わったし
帝都電鉄&大東急時代の名残がまたひとつ消えていくんだな

979 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 07:36:40.01 ID:TpEYRlwM0.net
朝ラッシュの後半の時間帯に向ヶ丘遊園ないし成城学園前始発の新宿行急行とか新設
できないのかな?

980 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:00:15.15 ID:hMpn7Ruoa.net
もうダイヤめちゃくちゃ。回復無理だわ。

981 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:00:48.18 ID:iVyrWc6Sx.net
直通運転中止時の急行通過駅
ただいま、千代田線との直通運転を中止しているため、当駅には列車が停車いたしません。代行バスをご利用ください。

982 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:18:08.29 ID:LrsZ7xPLr.net
なんで、京王線自殺で小田急のダイヤがボコボコなんだよw
HP低すぎるだろ。。

983 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:26:40.40 ID:LvpkvDDvM.net
>>982
ケチ王の折返し設備がヘボすぎるから。

984 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:36:52.46 ID:G4IWrShfM.net
普段小田急や千代田線でなにかあったとき以上に遅れてるとかなんなの
普段から余裕を持った輸送をしてないからこうなる
からっぽの各駅や窮屈な快急どうにかしろ

985 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:45:04.37 ID:q7ScyqBMd.net
成城学園前でグダって(急病人?)、
遅れた急行を経堂で待避するため更にグダって(複々線化の意味は?)、
代々木上原で大渋滞。

986 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 08:46:36.40 ID:9ZVQ055Jr.net
>>982
それで仕方なしに久々に下北乗り換えしたけどありえないほど糞化してるなあの駅

987 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 09:58:22.89 ID:V+ar/8Uwd.net
>>975
京王にどうあがいても勝てない小駅をすっ飛ばすことで田都から穿れそうな駅の利便性向上を図ってる

988 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 10:29:55.12 ID:X/ydOfLUa.net
資材調達の合理化で
井の頭線が小田急
世田谷線が京王
にならないかな

989 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 10:36:59.78 ID:eMlVea8p0.net
>>970
1700はとっくに出禁です
2000,3000初期型はホームドア側で対応可の様です
と言うことで1700廃止厨が騒ぐのですよ

990 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:01:08.75 ID:jzonID7Ga.net
今は明確に禁止されてないけど明らかに避けられてるな
新宿に営業で入るのがA46とA47運用だけだからそもそも充当されにくいけど

991 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:03:31.87 ID:jzonID7Ga.net
あー調べてたら10/26と27に入線したって情報上がってるわ
「とっくに出禁」のとっくがどのくらい昔を示すのか気になるところだけど

992 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:09:53.73 ID:TpEYRlwM0.net
今後特急ふじさんで新宿から御殿場行く場合Suicaで行けるようになるのかな?

993 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:18:02.56 ID:bVWA2KQV0.net
>>992
ならない

994 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:24:59.54 ID:TpEYRlwM0.net
>>993
マジ?
それにしても参宮前正月は急行臨時停車してもいいんじゃない?

995 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:25:57.71 ID:TpEYRlwM0.net
>>994
参宮橋のことです
せっかくホームが10両対応になったことだし

996 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 12:32:24.81 ID:eMlVea8p0.net
1700形は地上ホーム出禁で地下はOKだけども通常見かけない、が正解

997 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 13:19:03.98 ID:4DeIK/hw0.net
>>992-993
少なくとも御殿場線がJR東海からJR東日本に移管されるとかない限り
Suicaを使うことは無理かと。

998 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 13:24:27.73 ID:KVA7i22bM.net
>>993
御殿場もSuica使えるようになるけど、小田急経由じゃだめなん?

999 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 13:27:50.53 ID:VEKIx2s/a.net
エリアまたぎが基本各社どのカードも不可能

1000 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 13:54:56.99 ID:GR2M35P5r.net
>>996

なるほど。
最近、急行で見かけない理由が分かりました。

6両各停でしか新宿に入線できないけど
下北沢の緩行線ホームにホームドアが付くから
各停でも入れないってことですね。

可能なのは、急行系統で2番ホーム着か地下ホーム着だけですね。

1001 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 14:05:25.93 ID:VIKP+DE20.net
ところで新松田はダイヤ改正後も相変わらずカツカツなのかしら

1002 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 14:22:13.54 ID:Qqyd4Uex0.net
相模大野でY線空くのを待ってるせいで
後続の急行(快急)と特急が待たされてた

1003 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 14:41:02.04 ID:eMlVea8p0.net
熱海乗り越しの場合は自動精算機で対応出来るね
御殿場線の対応は不明だがパスモで出来ないというとチョット不思議な感じがするね

1004 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 14:42:01.77 ID:aPDWTZr3d.net
>>996
昼間の多摩線各停はワイドドアで回している感じがする

1005 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 14:56:53.69 ID:bVWA2KQV0.net
>>999
運行する全区間が首都圏のICカードエリアに収まっている東武・JR直通特急ですらICカード使用不可だからな
異なるエリアを跨いで運行される「ふじさん」がどうなるかなんて推して知るべし

1006 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 15:21:23.51 ID:7CEjZ/tW0.net
>>999
ところが沼津・三島・御殿場にはJR東からのエリア跨ぎ専用の精算機が設置してある。
でもあの精算機1台につき1000万以上かかるらしく費用対効果が見込める駅でないと設置されない…

そういえば島田の改札で千代田線の町屋からの精算をした親子連れがいた。
駅員がかなりテンパってたw

1007 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 15:29:37.67 ID:m1dqHcxHd.net
>>998
ICカードはエリアをまたいで使用できないのでもちろんJR経由もダメ

1008 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 16:11:33.79 ID:xJPKHqpmK.net
小田急沿線民で小田原・新幹線経由で都内に通勤通学してる人間はどれ位いるんだろ?
たぶん新松田以西が大半だと思うが

1009 :名無し野電車区 :2018/12/26(水) 16:39:12.42 ID:eMlVea8p0.net
一定の範囲なら自動精算機で精算できるのよ
小田原→三島下車で自動精算機で精算できた
おそらく沼津までは行けるでしょう

1010 :名無し野電車区:2018/12/26(水) 16:40:47.61 .net


1011 :名無し野電車区:2018/12/26(水) 16:40:55.39 .net


1012 :名無し野電車区:2018/12/26(水) 16:41:02.78 .net


1013 :名無し野電車区:2018/12/26(水) 16:41:10.24 .net


1014 :名無し野電車区:2018/12/26(水) 16:41:21.72 .net


小田急電鉄を語ろう!Part153
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1545733126/

1015 :名無し野電車区:2018/12/26(水) 16:41:36.95 .net
終点

1016 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1016
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★