2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【次は】 あおなみ線 8駅目 【稲永】

1 :名無し野電車区:2018/10/23(火) 18:34:01.52 ID:oEaCCXac.net
2004年10月6日に開通したあおなみ線(名古屋臨海高速鉄道)について語るスレです。
あおなみ線に関係することであれば、沿線施設などを含めての雑談も歓迎です!
煽りや路線の存在そのものを否定する書込み、特定の自治体を執拗に叩く書込みはスルーでお願いします。

■駅一覧 (駅番号)■
AN01 名古屋駅
AN02 ささしまライブ駅
AN03 小本駅
AN04 荒子駅
AN05 南荒子駅
AN06 中島駅
AN07 名古屋競馬場前駅
AN08 荒子川公園駅
AN09 稲永駅
AN10 野跡駅
AN11 金城ふ頭駅

■幻で終わった駅 (駅名は仮称)■
黄金駅・・・ささしまライブ駅と小本駅の間
中部国際空港駅・・・金城ふ頭駅より先(終点)

■あおなみ線公式HP■
http://www.aonamiline.co.jp/

■前スレ■
【次は】 あおなみ線 7駅目 【荒子川公園】 [無断転載禁止]c2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1500992897/
■関連スレ■
愛知の中小鉄道 25駅目【愛環リニモ城北NGB】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533435096/

2 :名無し野電車区:2018/10/23(火) 23:12:29.52 ID:SCXXmvKi.net
>>1
乙です

3 :名無し野電車区:2018/10/25(木) 03:12:01.44 ID:5L2+1gK6.net
>>1


4 :名無し野電車区:2018/10/27(土) 10:37:02.32 ID:lO+MMsc2.net
盛り上がってまいりましょう!

5 :名無し野電車区:2018/10/29(月) 23:58:32.56 ID:UXO6yRoB.net
保守

6 :名無し野電車区:2018/10/30(火) 16:51:22.35 ID:Sd/qNFoi.net
愛知県内4社の鉄道車両を展示 ウォーキングイベントであおなみ線車庫を公開
https://trafficnews.jp/post/81864

車庫では、愛知環状鉄道2000系電車、東海交通事業キハ11形ディーゼルカー、JR東海キヤ97系ディーゼルカー、名古屋臨海高速鉄道1000形を展示。

7 :名無し野電車区:2018/10/30(火) 22:52:33.55 ID:OGrROWxT.net
シャトルバスは出るのかな?
それとも歩き限定?

8 :名無し野電車区:2018/10/30(火) 23:20:01.01 ID:AAUmpo1+.net
>>7
ウォーキングイベントって書いてあるだろうw歩けw

今日の乗った列車は扉に嘔吐がされていた
そんな車両で1日中運転していたかと思うと
自分も含めて多くの人がノロウイルスに感染してないか不安になる

9 :名無し野電車区:2018/10/31(水) 07:04:47.70 ID:g3oRQfiE.net
くせーんだよ、上の糖尿

10 :名無し野電車区:2018/11/04(日) 14:38:33.08 ID:NdDeEPvM.net
>>9
何故糖尿病と判るんだ?

11 :名無し野電車区:2018/11/05(月) 16:05:56.29 ID:lbd6f9tk.net
あおなみ線「鉄カード」に グッズ購入でもらえる
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20181104/CK2018110402000059.html

12 :名無し野電車区:2018/11/09(金) 18:43:24.11 ID:HFMObrhy.net
稲永から名古屋行に乗ったら、どえらい混んどるがや。

13 :名無し野電車区:2018/11/10(土) 20:52:48.72 ID:Q5WkznHD.net
あおなみ線、稲永ー金城ふ頭間止まってたんだな。

14 :名無し野電車区:2018/11/10(土) 22:39:26.76 ID:ksZgMxc4.net
東美濃の42歳キモ瀬があおなみ線に乗車してたようだ
https://twitter.com/kouryudo/status/1061166443243261952
https://twitter.com/kouryudo/status/1061171164515454977
(deleted an unsolicited ad)

15 :名無し野電車区:2018/11/11(日) 06:56:13.72 ID:IKUgnVof.net
調べたら野跡駅から車庫までは徒歩10分位か、結構近いな。
同じ日にイベントのある岐阜基地とハシゴしようかなと考えてる。

16 :名無し野電車区:2018/11/15(木) 16:04:51.92 ID:tp3R1uXq.net
鉄道4社、潮凪車庫に18日集結
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20181115/CK2018111502000071.html

17 :名無し野電車区:2018/11/15(木) 22:22:37.03 ID:ZQxyXZ5G.net
荒子川公園駅の隣のレインボーが明日から県公安委員会より60日の営業停止処分
駐輪場や駐輪場に止めてた条例違反者は明日から止めれないからざまだなw

18 :名無し野電車区:2018/11/16(金) 10:19:25.43 ID:d97N3Cmn.net
どこ?

19 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 07:43:39.44 ID:CwxqVjCG.net
>>6
コレってウォーキングイベントのスタートで参加証とか貰わないと入場出来ないなんて事は無いんだよね?
時間の都合で野跡へ直接行くしかできないんだが

20 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 14:13:38.23 ID:6lZT62ld.net
>>19

今回は全世界(全国)からマニアが集合するから、どんな風になるか検討がつかない。
緊急告知でなぞのEF64が荒子駅に来る(勝手な予想 国鉄色1022・1023号機かな)

今までのウォーキングだと、駅改札外で3〜5人位 案内渡している。協力者やボラや国鉄OB?とか
国鉄目線で地図付き案内を頂く感じ(どうしても職業柄か国鉄時代は多分、切符を売ってあげる
という感覚)、マップをありがたく頂いてゴールで参加証を、これもうやうやしくありがたく頂く。
参加賞でたまに缶コヒー等飲み物が出る場合がある。 参加賞にスタンプが2個以上溜まるとピンバッジ

21 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 14:38:53.25 ID:1AqzUiPi.net
テスト

22 :名無し野電車区:2018/11/17(土) 23:52:04.65 ID:SvpifxTv.net
キハ11-302が今夜潮凪車庫へ回送された

23 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 09:02:04.64 ID:L9MV6fmb.net
野跡駅よりも稲永駅から歩く方がちょっと近い(入り口が車庫の北の端の本線との分岐点近くにある)。

24 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 09:27:53.94 ID:L9MV6fmb.net
車両の展示内容はあおなみ線が「名古屋」、愛環が「シャトル 名古屋」と30周年ヘッドマーク、城北線が「団体」。
バスは市バスと名鉄が一般路線バス、名鉄は更に地獄の深夜バスも展示、東海は二階建て。

25 :名無し野電車区:2018/11/18(日) 10:30:06.29 ID:iYo5if8r.net
今日のウォーキングのスタート受付は13時までだよな?

26 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 02:55:14.98 ID:ozOsm66F.net
名古屋 鉄道4社の車両が一堂に
https://www3.nhk.or.jp/tokai-news/20181118/0001926.html

27 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 07:21:14.93 ID:BlVADvIm.net
昨日はあおなみ線バズったな

28 :名無し野電車区:2018/11/19(月) 22:49:05.62 ID:fNeoqLNs.net
【JR海+愛知環状鉄道+東海交通事業+名古屋臨海鉄道】潮凪車庫車輌展示

http://rail.hobidas.com/rmn/sp/archives/2018/11/jr_13078.html

29 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 11:05:56.11 ID:aikW+Ag7.net
ユニー本社移転後、約1ヶ月 あおなみ線効果を検証する。第1弾
※8時台降車は全体的に約2割減…徒歩やその他交通機関に切り替わったと思われる。

2018年11月20日(火) 晴天 やや寒い 乾燥 歩きやすい天気      男人数  女人数
名古屋駅発 8時40分発 最混雑列車 ささじまライブ駅 約440名下車  約230 > 約210
  〃   8時30分発 2番目    〃        約400名下車  約190 < 約210
  〃   8時20分発 3番目    〃       約310名下車  約150 < 約160
  〃   8時10分発 4番目    〃       約150名下車  約80 > 約70

再混雑時は、あおなみ線列車は、約20秒停車、改札口に乗降客約15秒〜20秒滞留
他の時間帯は列車は約10秒〜15秒停車  改札口乗降客滞留は約5秒程度

近鉄線からグローバルゲートへ向う客は1列車15〜40人前後

30 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 11:16:04.26 ID:aikW+Ag7.net
ささしまアンダーパス開通効果検証。…乗車客は約5%〜8%位増加した。

自転車・歩道側道が再開(工事により長期迂回及び通行止めの解除と直線化)し
道路開通により夜間早朝に車道部分照明点灯により、夜間早朝でも歩道や側道が
安全になり中川運河方面から行きやすくなった。またグローバルゲートから出張等で
名古屋駅方面に向う方も多くなったと推測する

31 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 15:00:25.64 ID:5SibGf5j.net
あおなみ線にグリーン車を!

32 :うさにゃん:2018/11/20(火) 15:32:14.16 ID:fq+ewR3n.net
>>24
東海も313だったら幕を合わせられたんだがなw
来年に期待だな

33 :亀にゃん:2018/11/20(火) 15:33:47.39 ID:fq+ewR3n.net
線路が繋がってるから迷鉄や地下鉄もつれてこればよかったねw
笠寺経由になるけどw

34 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 17:08:16.41 ID:aikW+Ag7.net
>>31
平日の名古屋駅発金城ふ頭行き 8:20 8:30 8:40分発に
金城ふ頭側から2両目(階段が一番近い車両) 婦人子供専用車導入が望ましい

スリとか、痴漢とか予防するために。国鉄時代のように鉄道公安官乗車なんてないだろうから。
首都圏のかっての鉄道混雑(上野〜東京駅間の山手線とか周辺私鉄)と比べたら名古屋は楽勝だけど。

あおなみ線の新しい使い方も研究していかなきゃいけない。例:ウーバーイーツが10月末に名古屋市内でも
開始された。(飲食店からの宅配サービス) 名古屋駅周辺の飲食店から受け取った飲食物を、配達範囲の
ささしまライブ駅のグローバルゲート迄、ウーバーイーツバッグを持って、あおなみ線を使って宅配。

35 :名無し野電車区:2018/11/20(火) 18:50:10.05 ID:ej0Phr/8.net
YOUあおなみ線の経営者になっチャイナよ

36 :名無し野電車区:2018/11/21(水) 23:59:48.14 ID:fXE+LpuJ.net
>>29
改札の渋滞は米野の方が長いよ
なんたって入場出場合わせて1つしかないから、朝は構内踏切は余裕で超えてホームの半分ぐらいまで列ができる

37 :名無し野電車区:2018/11/22(木) 23:53:21.02 ID:NQrPlUKD.net
キハ75-1303が今日ハンドル訓練であおなみ線走行
https://pbs.twimg.com/media/DsmCImfVsAA295z.jpg

38 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 00:32:20.01 ID:XUBtBFc0.net
>>37
マジかよ
臨時でも走るのか? ホームドアはどうするんだ?

39 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 01:10:18.89 ID:JcLjTqJ0.net
>>38
笹島(信)まで美濃太田区の運転士が直接入れるようにする訓練だと思う。
笹島から先のあおなみ線区間には入ってないよ。

40 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 08:09:48.45 ID:uS/QW0MY.net
>>38
俺の妄想だと、2019年 名古屋で開催される外相会議の宿泊施設にささしまライブのホテルと
会議場利用 ※収容人数・費用から多分、メイン会場は白鳥のセンチュリーホールだと思うが。

又は、どこかの旅行会社が、「名古屋貨物線めぐりツアー」を企画しているのか?

あおなみ線(JR貨物線)を使った、東京のようなツアーがあればいいが。

41 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 14:28:18.14 ID:lMaPYquJ.net
何が言いたいのかさっぱりわかりませんなw

42 :名無し野電車区:2018/11/23(金) 23:35:48.99 ID:zmg5p6N5.net
>>37
笹島から乗ろうと待ってたら通過していった

43 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 22:14:50.51 ID:P17Y6VgK.net
あおなみ線で初、車両疎開訓練 津波を想定
http://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20181125/CK2018112502000055.html

44 :名無し野電車区:2018/11/25(日) 23:10:47.77 ID:5gAwn7Zz.net
あおなみ線もリニモも8編成でやりくりしてるのに昼間のあおなみ線の本数はリニモの半分しかない…

45 :名無し野電車区:2018/11/26(月) 00:23:20.91 ID:DFxLifLN.net
>>44
あおなみの朝ラッシュ結構乗ってるのにね。
日中も10分に1本にしてくれるとバスからの乗り継ぎ楽なんだが…

46 :名無し野電車区:2018/11/28(水) 07:45:43.80 ID:vnTxq+HP.net
キヤ95があおなみ線走ってた

47 :名無し野電車区:2018/11/28(水) 18:51:24.05 ID:0xP8fUMd.net
運転士は、あおなみ線社員なんだろうか?

48 :名無し野電車区:2018/11/29(木) 00:03:23.36 ID:nDB6fVbX.net
>>47
あおなみにも甲燃持ってる運転士がいるみたいよ。
潮凪車庫公開の時に社員さんに聞いた話だけども。

49 :名無し野電車区:2018/11/30(金) 18:46:25.22 ID:He5Vd6Pv.net
リニア残土輸送で、大江川(名古屋市南区他)埋め立てか、あおなみ線から(旧貨物線)
途中まで伸びていた貨物線跡利用すれば、あおなみ線にも収入があって、大江川迄近かったのにな。
ららぽーとにしても、キッザニアにしても、いつも沿線から外れるな。

リニア残土は近場まで、やっぱり貨物列車で運ぶんだろうか。JR線経由名古屋臨海鉄道かな。
(残土専門列車・・・UM12Aコンテナは20フィート無蓋コンテナ)

50 :名無し野電車区:2018/11/30(金) 18:55:47.08 ID:GWHFJxtL.net
名古屋貨物ターミナル…

51 :名無し野電車区:2018/12/01(土) 12:32:36.84 ID:CK2xbLE1.net
あおなみ線ウォーク反省点。2018・12・1(土) はれのちくもり 気温10〜15度 風速約3M 湿度約55% 推定参加者1500人前後か?

ゴールイオンショッピングセンター内催事場で、参加スタンプと参加賞(今回イオンPB500m茶 ペットボトルか
足らなくなったら、いつももあおなみ線駅構内の自販機会社の飲み物と推測…裏に積んであった)

1、今回飲み物は500ミリPBお茶、参加者が中高年で高齢のため、285ミリとか350ミリのペットボトル又は
 経費削減であれば、330ミリイオンPB缶茶でも良かったのではないか?

2、0.5リットルペットボトルをその場(外に出て駐車場付近又は荒子公園駅に行く途中で飲む)方もいると
思うので) 駅(有人駅)改札外に臨時のゴミ箱があると便利。

3、最終ゴール付近催事場での机の並べ方と景品の渡し方
イオンに来店する他のお客様通行の支障になっていた。(ゴール時間が集中した為)
催事場のあおなみ線スペースは奥にかなりあり。空いていた。机を通路前面に出すのではなく
2M〜4M奥に引っ込めて、ゴールする方の滞留を防いだ方が良かった。

あおなみ線グッツを販売する机が隣接し、バッチ(参加回数によりもらえる個数が違う)を選ぶ所が狭い
机を平行に並べるののではなく、ー/_ のような配置や __/ ←斜め部分でグッツ販売

52 :続き1:2018/12/01(土) 12:52:32.47 ID:CK2xbLE1.net
4.あおなみウォークスタンプ台紙と イオンの店案内
 春と秋2回あり、春秋共通台紙にし、2回参加でピンバッチ1個 3回参加でピンバッチ2個にした方が良い
 イオンの店内案内マップを複数の机に置き、必要な方に取ってもらって、お店で買い物をして頂く。
又は、ウォークマップ裏面にイオンのお店の店内案内図を印刷

5.ゴール地点で対応遅さ、連絡を取り合い素早く出発駅(南荒子)から、最低限人数を残し列車で出発

6.ゴール駅での有人での切符販売・・・ほとんどが敬老パスやICカードだが、一部現金客がおり自働切符販売が混んだ
 有人駅で可能なら、窓口でも券売する。

7.トイレについて、南荒子駅構内にあり、駅構内に →トイレ・WC という案内が欲しかった。
 又は、南荒子駅から沿線を中島駅に向って少し歩くと線路沿いに公園があり、そこに
 トイレがある事を地図に記載した方が良かった

8.参加者について…中高年が多かったので、外国人や子供や若い方が参加出来るように
 例えば、中国語(2種類)版・英語等のアナウンスが必要かと。

53 :名無し野電車区:2018/12/01(土) 12:59:13.29 ID:CK2xbLE1.net
9.ウォーキング地図について・・・費用面もあるから大きさ・紙質も今のままで良いと思うが
最近の参加者は、中高年でもスマホやタブレットを持参している。そこで地図はPDFにして
スマホで見れるようにする。

南荒子駅で配布を2種類にする(かえって手間がかかるかも)
A、紙ベースでナンバリングがされた地図(今回のもの)
B、スマホやタブレット用のPDFで見たい方用には、途中の電池切れも考えA3の4分の1の大きさ
  A3を4つに切断したものに簡易な地図とナンバリングをしたものを渡す。

54 :名無し野電車区:2018/12/01(土) 17:45:07.95 ID:pwR2ig9G.net
>>51-53
こんな掲示板に個人的感想を長文だらだら書く暇があるんならさ、
あおなみ線の問い合わせ窓口に書きなよ
文字制限400字らしいからさ、ちゃんと分けて書くんだぞ
www.aonamiline.co.jp/pc/enquiry.html

55 :名無し野電車区:2018/12/02(日) 23:50:13.27 ID:YoBwLC5Z.net
>>44
8.9kmと15.2kmの路線を比較してどうする

>>51
あなたも中高年ですよね?

56 :名無し野電車区:2018/12/03(月) 23:25:12.10 ID:rx5qW6QA.net
いつの間にか中島駅にICカード専用の改札機が入ってた…

57 :名無し野電車区:2018/12/04(火) 07:19:51.14 ID:THfRob7D.net
専用改札は何色?
やっぱり黄色メインかな?

58 :名無し野電車区:2018/12/07(金) 02:57:43.66 ID:dBMgmShM.net
保線

59 :名無し野電車区:2018/12/08(土) 12:31:26.82 ID:fNdeMnLO.net
ヒント
アホ並線に変更はよ

60 :名無し野電車区:2018/12/10(月) 14:22:07.68 ID:zKfOQ7ZQ.net
2018年12月14日 天体観測会
来年(2019年度以降)も開催されるだろうか? 金城ふ頭駅に隣接する国際展示場建整地・設整
国際クルーズ船ターミナル整備・建設で、夜間も光がまぶしくないか?

2019年秋にセントレアに出来る国際展示場は、会場費が金城ふ頭展示場の2.25倍もする
クルーズ船需要は過剰にクルーズ船が造船され、クルーズ船乗船費用の低価格している。
クルーズ船バブルは崩壊しつつあるのかな。

61 :名無し野電車区:2018/12/10(月) 18:45:27.06 ID:zKfOQ7ZQ.net
2019年11月22日(金)及び23日(土祝日) G20外相会議は伏見の名古屋観光ホテルで開催!

会議関連で約1500人 報道陣も入れたらもっとだから、ささしまライブにあるホテルも
宿泊客来るだろうな。会議後にリニア博物館やレゴランド行ってもらえないかな。

62 :名無し野電車区:2018/12/11(火) 10:41:01.36 ID:rbPxUVWH.net
>>57
見た目はJR東海のそれと見間違えそうだよ
>>59
旧仮名遣いでは「あほなみ」だけどね

63 :名無し野電車区:2018/12/11(火) 14:45:22.09 ID:w80oN9MJ.net
名古屋・国際展示場の新展示館、多機能型に コンサートなど
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018121190085734.html

64 :名無し野電車区:2018/12/11(火) 14:51:07.52 ID:w80oN9MJ.net
移転新設される国際展示場の第1展示館のイメージ図
http://chuplus.jp/pic/113/o/606363_0_00.jpg

65 :名無し野電車区:2018/12/11(火) 15:17:11.50 ID:YQxYu6is.net
>>63
コンサートが出来るなら。セントレアの展示場より大幅に安い利用料だから稼働率が
上がりそうだ。レゴランド存続希望! ジブリパークやキッザニア(年間約10万人利用予想)に負けるな。
あとは、2019年4月以降も、ささしまウェルカムバスが存続して、行きは列車+バスの相乗効果を期待したい。

66 :名無し野電車区:2018/12/11(火) 20:56:03.44 ID:yQhaH5fo.net
ウェルカムバスは高すぎる
あの距離ならせいぜい100円だろう

67 :名無し野電車区:2018/12/11(火) 21:42:14.02 ID:YQxYu6is.net
>>66
晴天時で気温も20度位で無風で、朝8時台(1時間合計)降車・乗車が約250〜300人いる
中型バス3台で朝の6時〜21時(季節による) 100円だと採算が微妙。

人件費の高い 名古屋市交通局が運営は人件費の面で厳しい。かといって名鉄ではやりたがらない
今見たく社会実験になる。平日日中ダイヤ工夫(運行本数を減らす) ホテル前にバス亭
新設  又は道路が完全に開通したら、逆回りもどうか。

名古屋駅桜通線出入り口→愛知大学→名古屋プリンスホテル前(横からグローバルゲートに入れる)→
ZIPPU名古屋→名鉄名古屋駅

68 :名無し野電車区:2018/12/12(水) 22:39:55.20 ID:URwDuAuM.net
>>66
高いならお前の所の会社で無料で走らせたら?
あおなみ利用している従業員の定期代を吸い上げたら
通勤時間帯にマイクロバスの送迎ぐらいできるだろうよw

69 :名無し野電車区:2018/12/12(水) 23:55:06.25 ID:KpPpNY1L.net
ウェルカムバス終了するんだったら、名駅20と名鉄の津島線が乗り入れるんじゃないかな
本数確保のために幹名駅2も乗り入れたいところだがわずかに遠回りになるのがネックか

70 :名無し野電車区:2018/12/13(木) 11:14:21.16 ID:wa/3pO81.net
>>68
それじゃ特定の企業の人間しか利用できないから意味がない
笹島に限らず、範囲拡げて丸の内シャトルやメトロリンクの名駅版やって欲しいけど
残念ながらスポンサーやれる企業が名駅には足らんなー

71 :名無し野電車区:2018/12/13(木) 18:30:24.63 ID:VUi9+I1z.net
採算面だろうな、中型3台で運営しているから、1ヶ月平均 1台当たり1日5万円位稼げば
継続するだろうけど、15万円×365日=5475万円 210円で1日合計714人 100円なら約1400人
210円なら今くらいの乗車人数でも採算合う。100円なら車内広告やバス停や車内放送や車体広告載せないと
厳しい。

あおなみ線も一番ラッシュ8時時に東海道線に走る貨物列車が上下線に1往復ある。

72 :名無し野電車区:2018/12/13(木) 22:50:15.63 ID:BauI0eRU.net
笹島なら大和ハウスと中京テレビが出資したれよ
無くなるの困るのもこの2社ぐらいだろうw

73 :名無し野電車区:2018/12/14(金) 17:41:36.24 ID:y+0u6Ypp.net
グローバルゲートのトヨタのi-ROAD試乗したやついる?

74 :名無し野電車区:2018/12/17(月) 19:19:47.23 ID:raAX/zwO.net
真岡鉄道の状態の悪いC11(委譲予定) レンタルでいいから、「2019SLあおなみ号」として
借りられないだろうか? DL+客車3両+C11名古屋駅〜南荒子間 
レンタル日数 約11日 内訳 車両分解1日 移送1日
組み立て1日 試験運転2日 実際乗車3日 車両分解1日 移送1日 組み立て1日

75 :名無し野電車区:2018/12/22(土) 22:38:14.64 ID:yGneThHY.net
あおなみの事務職組ってのはほんと地元軽視だわ
混雑している名古屋駅のホームでノンストップのテロップを持ってふらふらしているだけ
名古屋駅で降りたご愛顧ある常連のお客様には「ありがとうございました」もない
経営の大基盤のなっている地元客を何とも思わない若造によく世界のレゴランドの案内役をさせると思ったわ

76 :名無し野電車区:2018/12/24(月) 22:08:49.46 ID:o1F2CDBT.net
阪国人くっさ

77 :名無し野電車区:2018/12/28(金) 10:18:34.40 ID:1bH8afv8.net
>>76
そうやって大阪を外国みたいに言うと分離主義者丸出しだぞ

78 :名無し野電車区:2018/12/28(金) 21:47:24.60 ID:SDhuf+8u.net
非難を書かせないように職員がしているだけ
普段の不満書いても改善もしない貧乏鉄道だからな
いい加減、利用者が増えて大混雑の名古屋駅のホームをなんとかしろよと言いたい

79 :名無し野電車区:2018/12/29(土) 08:45:30.69 ID:ySH+fOHe.net
あおなみ線沿線通勤・通学客が大幅に増えることが難しい。なんとか努力すれば5年落ち位の
軽自動車を3年位のローンを組んで購入出来る。バス便も数分おきに地下鉄駅や時間帯により
金山迄行く。沿線の中小企業や零細企業も産業構造の変化や少子化で、廃業が続いている。

外国資本や国営企業資本(中国)の企業もトランプ氏の貿易摩擦で、日本から撤退または中国の
経済成長が著しく日本で採算が合わなくなったから帰国する方も多い。

あおなみ線沿線に多くの方が働ける企業誘致(例:アマゾンの集配センターやロジステック関連)
日本語学校を誘致 観光を重視する鉄道にシフトしていく。(レゴランド・荒子川公園・イオン・荒子観音)

80 :名無し野電車区:2019/01/01(火) 14:47:51.08 ID:Tke5MHMT.net
ウェルカムバス継続  2019年1月1日(祝)より
運賃10回回数券で100円 4回回数券で125円
新ダイヤと新バス停(グローバルゲート南)で、ああおなみ線の対抗馬となるか?

81 :名無し野電車区:2019/01/01(火) 19:38:18.32 ID:Vy6hfOZl.net
バスヲタお断り

82 :名無し野電車区:2019/01/03(木) 22:58:26.90 ID:rpF7eFgQ.net
保守

83 :名無し野電車区:2019/01/04(金) 08:48:49.35 ID:oGFQPLRU.net
早速、正月明けのウェルカムバス動向調査に行った。継続運行という事でやや客数は伸びた感じ
1月4日とあって、まだ本格的に企業が始動していないから何ともいえない。
新バス停は、ホテル客やグローバルゲートショッピング客や、ビジネス客でも1Fエントランス内で
バスを待つことが出来て、バスが来たら外に出れるメリットがある。

問題は新バス停が側道にあり、側道工事が終了したら黄金陸橋側から名古屋駅高島屋側への抜け道と
なるから交通量が増えるると、バス停付近にバスが止められるように歩道を削りバス停母屋を設置すべきだ。

時間があればあおなみ線謎解きゲームも参加してみたい。

84 :名無し野電車区:2019/01/04(金) 18:31:15.70 ID:ZGfaMqFU.net
それがあおなみとなんか関係あるの?
ささしまライブ21のことなら中村区の板に書けよ
ちなみにあの地区のやつらは無駄に1区だけで通勤に使っているのが多いよ

85 :名無し野電車区:2019/01/04(金) 20:41:50.52 ID:oGFQPLRU.net
ささしまライブはまだ発展途上で、これから愛知大学裏の約724坪が再開発される。
「にぎわい」「水上交通」をイメージしているから失敗しなきゃ、一部の利用客はあおなみ線を利用する。

側道工事が完成すれば、駅前ロータリー再開発もありうる。今はまだ空き地がある。

86 :名無し野電車区:2019/01/08(火) 23:22:06.43 ID:mvjmNMrZ.net
>>84
1区って名古屋〜ささしまライブのことか?
それなら1区でもありがたいと思うけど…

87 :名無し野電車区:2019/01/08(火) 23:28:42.75 ID:nxOsujtH.net
>>86
1区だけの利用者が増えすぎて
通勤ラッシュの名古屋駅のホームがパンパンなんだよ
それに合わせて金城ふ頭で大きなイベントがあったら
改札入場規制されたら溜まりませんが。
早くダイヤ改正かホームドア拡張工事しろよと言いたい。

88 :名無し野電車区:2019/01/08(火) 23:54:24.90 ID:3W4J9OCL.net
割とマジで余裕ある近鉄に客を誘導すべきだと思う
もちろん米野は少し距離あるけど、名駅で東山線や名鉄からの乗り換えならかなり近くなるし
運賃は通勤定期だと4割近く安く、本数も朝の下りはあおなみ線と遜色ない
問題は改札が1つしかなくて出場の列が構内踏切を余裕で超えることだが拡張できないものか

89 :名無し野電車区:2019/01/09(水) 18:52:22.64 ID:yJMsGvTT.net
ささしまでも区間増発だと稲永までしないといけないか

90 :名無し野電車区:2019/01/09(水) 19:44:15.87 ID:bTMKAaqu.net
荒業だが笹島信号場で折り返し線があるから
それを利用すれば1区で折り返せないことはない
ただラッシュ時間の10分間隔を考えると5分に1本しかできないのなら
普通に増発・編成追加をした方がいい

91 :名無し野電車区:2019/01/10(木) 07:08:59.55 ID:4HfBrUOG.net
平日のラッシュ朝8時台の1番混む時間帯に、1往復貨物列車があって、これがネック
ウエルカムバスもグローバルゲートEV前に止まるようになって、帰宅する際には便利

貨物は日本と北朝鮮民主主義人民共和国との貿易が再開されたら、海コンで1路1帯で
中国・ロシア経由ヨーロッパ迄行くルートになるから、貨物収入も大切。

92 :名無し野電車区:2019/01/11(金) 13:52:46.65 ID:ALpAxsDn.net
ささしまライブ駅 自動改札機 さらに1台(他駅から中古移設中) 平成31年1月11日深夜か工事が
遅延しているのか、12日以降か不明だけど。改札機の基礎工事はしてある。今でも小本駅側自働改札機は、グローバルゲート側から
切符を通すことが出来ず故障中のまま。

朝の8時30分前後ラッシュ時は、1〜2割位は金城ふ頭方面から降車 あとは名古屋駅方面から
心配は、自働改札機でスムーズに歩道橋と階段とEVに出れるようになった乗客が、着膨れしているから
急ぐあまり将棋倒しにならないか? 改札につながる歩道橋が対過重に耐えられるか?

93 :名無し野電車区:2019/01/11(金) 14:02:22.91 ID:ALpAxsDn.net
野跡駅(のせき AN-10) ホームがあって線路横の風除け天窓名古屋駅側2箇所が、透明なアクリル板を
止める4箇所のゴムパッキン中、それぞれ長辺1かしょずつパッキンが取れている。
1箇所ならいいが、2〜3箇所以上パッキンが外れると、アクリル板が落下する恐れがあって
線路上なら列車が踏んでも問題がないが、割れた破片がホーム上の人に飛んだら危険かと

架線とレールもずいぶん磨り減っている。

金城ふ頭・・・ICカード専用改札機を使ってみた。改札機に触れなくても機能するすぐれもの
       古いタイプの自働改札機はある程度距離を近づけなければいけなかった。
リアル謎ときゲームに参加した。メーカーズピアにも、空いた店舗がいくつかるので
観光客向けに礼拝所(祈祷室)があるといいなと思った。(自由に使える部屋の一部を改装すれば良い)

94 :名無し野電車区:2019/01/12(土) 01:13:25.27 ID:vlSzDdT2.net
>>93
基本礼拝所はイスラム教徒向けに設置されるものだが
なぜ金城ふ頭駅にそんなの必要なのか?

日本では鉄道駅では東京駅・大阪駅(駅ビル内)・なんば駅(駅ビル内)
にしかないのに大ターミナル駅でもない駅にそんなの必要なのか?
観光客の為の投資をする前にまずは基本輸送量増加の投資を
してもらわないとあおなみはダメ。
そんなのはJRかレゴがやるべきこと

95 :名無し野電車区:2019/01/12(土) 18:48:24.67 ID:gvfaEo3q.net
これからイスラム教徒観光客も増える。あと約10年で中国の人口が減少に転じる。
中国からの観光客も減る。アジア・アフリカからの観光客は増えると思う。
クルーズ船従業員もイスラム教の方もいる。

96 :名無し野電車区:2019/01/12(土) 21:38:39.24 ID:gvfaEo3q.net
ささしまライブ駅自働改札機 増設を見てきた。

スリム型新型ICカード専用4台 スリム型切符対応4台 合計8台(スリム型で厚さが半分で2台組みになる)に増設された。
すごい増え方だ。 1年位前は旧型改札機が2台で、それがもう旧型1台増設された。

他の中島駅や金城ふ頭駅が新型IC専用自働改札機が1台ずつしかないのに・・・
あおなみ線がいかに、ささしまライブ駅に力を入れているかが判った。

97 :名無し野電車区:2019/01/12(土) 21:56:24.54 ID:vlSzDdT2.net
>>95
全くあおなみが設置する理由になってない。
なぜあおなみで設置する必要があるのかを聞いているのだが?
基本的な旅客利用数が増えるのなら先に基本的な輸送量を増やすべきだろう
真っ先にそんなのに投資して何の特になるんだ?と聞いとる

98 :名無し野電車区:2019/01/12(土) 21:58:56.13 ID:vlSzDdT2.net
>>96
基本人がいるべき通勤帰宅ラッシュ帯が無人だからだろ

99 :名無し野電車区:2019/01/12(土) 23:57:38.91 ID:k47uoYa7.net
>>97
そりゃもう>>95自身が必要としているからよ

100 :名無し野電車区:2019/01/13(日) 04:39:59.66 ID:2A7Wghvk.net
礼拝自体は礼拝所無くても出来るんだが

総レス数 1005
293 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★