2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

キハ40、キハ47、キハ48スレッド 19

1 :名無し野電車区:2018/09/18(火) 20:10:02.29 ID:zVJIk7vY.net
JR旅客6社全てに在籍する唯一の系列キハ40系を語るスレッドです。
普通・快速・急行・特急・JTなんでもこなします。

スレタイにない改造形式(キハ41・140・147・400・480)などの話題もどうぞ。
次スレ立ては>>975を目処にお願いします。

前スレ
キハ40、キハ47、キハ48スレッド 16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1465041800/
キハ40、キハ47、キハ48スレッド 17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486170416/
キハ40、キハ47、キハ48スレッド 18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1491341302/

747 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 22:20:51.20 ID:IvJV4fC9.net
高徳線の難所大坂峠越えの20‰を全速力で駆け抜けるヨンマル、その速度はなんと23km/h、なんという遅さ
https://pbs.twimg.com/media/ED8DP0wUcAEd3s8.jpg

748 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 22:45:38.83 ID:LkUD+WlV.net
カナダの田舎でさえ150キロくらいで走るのに日本の国鉄車両ときたら・・

749 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 02:42:23.60 ID:VKUS7D8u.net
C56160の炭水車を新製。バック運転はしない仕様にしてはどうかな?
炭水車の切り欠きが容量を下げる要因かと。

750 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 04:28:19.91 ID:K2ND2n8U.net
ATS装置も当時に比べて小型化されただろ

103系のATC車なんか運転室後部が丸々装置だったけど今の東西線E231とかはそんなことないし

751 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 06:59:45.15 ID:lH1Tjk9G.net
>>749
原型にこだわるヲタが何を言うかわからないぞ

752 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 09:29:22.78 ID:XQYFvO2a.net
>>747
原型機関は勾配区間では最近、特にフルノッチで走ることが少ない。
高徳線の40はダイヤに余裕があるし、3〜4ノッチでの運転中の写真ではないかと思う。

起動と同時にフルノッチ加速の体験は一昔前だと全国的にみられたが
機関換装車では同様にフルノッチすると空転することが多くて
香椎線を最後に見ることは殆ど無くなってしまった。

753 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 17:16:25.24 ID:j6GBNyAG.net
富の47新潟青がやっと再生産か。

754 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 19:18:16.31 ID:zX/NIlE9.net
函館線の山線から撤退する模様

755 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 20:07:30.97 ID:x+3CGDI1.net
150で統一するなら朗報だな

756 :名無し野電車区:2019/09/12(木) 20:25:32.19 ID:JJo5UOJe.net
違うよ、キハ201以外は全てH100に置き換えだよ。キハ150がどこへ行くかは知らん。

757 :一方通行+ :2019/09/13(金) 01:11:10.65 ID:l2JJLO0y.net
>>752
俺のノートで言えば、凍結している路面にて、フルスロットルで起動させるのに近いかと…。
雪道や凍結路面では、スタッドレスを履いていても、無理矢理フルスロットルで起動させると、
タイヤが空転するばかりで走らない。

自分の経験では、滑りやすい路面でアクセルを吹かして、片方のタイヤを空転させたことがある。

758 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 17:13:00.63 ID:ea3Qhp98.net
>>706
高松の185は5運用(+餡)に対して徳島の47は6運用。
国鉄型併結を想定しなければ3本しか置き換えられない。

759 :名無し野電車区:2019/09/13(金) 19:07:30.74 ID:JM93rNpN.net
新津運輸区のキハ48形2両が郡山へ
https://railf.jp/news/2019/09/11/160000.html

760 :名無し野電車区:2019/09/14(土) 06:35:53.56 ID:Q5kubS8W.net
10/13 のラグビー臨は車が足りるの?

761 :名無し野電車区:2019/09/15(日) 19:39:31.50 ID:dy/pdn+k.net
誰も行かないから十分だろ?

762 :一方通行+ :2019/09/16(月) 06:53:40.04 ID:k9sIrHWI.net
キハ40の非力さ

自動車で言うなら、日産ノートをスバル360のエンジンでドライブするようなもの。

763 :名無し野電車区:2019/09/16(月) 22:23:33.41 ID:KFVOfw+m.net
sage

764 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 11:52:35.81 ID:M0+1fYiS.net
>>755
H100でほぼ統一。
一部キハ201運用残るが。

765 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 11:54:21.31 ID:M0+1fYiS.net
>>751
炭水車新製して残して欲しかった。
バック運転要らない。

766 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 11:55:42.63 ID:M0+1fYiS.net
>>756
旭川違う?

767 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 13:51:47.59 ID:PBhmr6sr.net
旭川だと先行き不透明な路線も多いから後回しになりそう

768 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 17:09:33.39 ID:oZ7SrrT6.net
編成中間にも乗務員室があるけどあれはたまたまなのか
無人駅での集札の便宜を計ってなのかどっちかわからないけど
車掌が中間で結構集札業務やってる感じではある

769 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 21:02:56.69 ID:zF4NRO5U.net
>>768
キハ47新製時の福フチ基本編成が置換え前のキハ35を踏襲した5両編成で
車掌業務が捗るように<|<|<|>|>と乗務員室を均等に並べていたよ。

770 :名無し野電車区:2019/09/22(日) 22:16:00.15 ID:PBWB+C2Y.net
ローカルは車掌の使い勝手が優先されるからな
東北線でオハフを反転させてたり身延線でクハを背中合わせに連結したり

771 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 10:19:48.33 ID:DYAmTAd+.net
>>764
201こそ廃車にしたほうがいいんじゃない?
アレ金食い虫だし

772 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 10:22:57.79 ID:DYAmTAd+.net
>>759
こんなに48あるなら急行色編成、なんで片側47にしたんだろうね?

773 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 12:04:55.82 ID:otuEW0T2.net
>>768
徳島で、47同士でなく40+47で繋ぐのは編成中央に乗務員室があると便利だから、らしい。
2連や3連でも駅の改札にちょっとでも近い方が良いんだろうね。

でも40+47ばかりになったと思ってたら、
最近、47同士のが増えてるのが何故だかよくわからない。
検査周期とかの巡り合わせかな?

774 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 20:34:05.46 ID:w652MVTb.net
>>772
小牛田からきた48(只見線運用車)ってもともとの新津の車(羽越線運用車)と運用別れてるのでは

775 :名無し野電車区:2019/09/23(月) 21:04:30.04 ID:0aEy4rtW.net
47+48の編成を見た事があるけど

776 :名無し野電車区:2019/09/24(火) 09:21:22.76 ID:0xh4lgGG.net
それなんて羽越本線?

777 :名無し野電車区:2019/09/24(火) 10:25:52.88 ID:rHz3NpQF.net
磐越西線でも見たけど。
というか乗ったよ。

778 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 20:54:20.67 ID:bqFlstUc.net
48は1両しか居ない
米坂線では3両の真ん中に居た
隣はキハ58 677

779 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 21:46:54.10 ID:vCa2uaSM.net
実際両端扉で片開き一枚扉の車両は見たけど、それが40か48かまでは意識していなかったビギナー時代
貫通路側に運転台がある混結もかなりあったし、警笛踏みたい衝動に駆られる以外は特に意識はしなかったしな

780 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 22:31:58.74 ID:QQptd23S.net
113系と165系の区別はできるのに
なぜかキハ47と40/48の区別がいつまでもつけられない人って多いだろう。
なのに引退が近づくとSNS界隈は一気にツイートが増えまくる

781 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 22:34:58.32 ID:i83CvFuP.net
>>780
長野みたいに同じ塗装されてれば一般人からすればキハ47と48くらいの違いでしかないだろう

782 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 22:35:47.56 ID:i83CvFuP.net
↑長野ってのは115と169の違いな

783 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 23:02:09.38 ID:meWpqeeJ.net
2ドアと3ドアはさすがに一般人でも困るでしょ。
真ん中あたりに並んでたらドアがないって…。

784 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 23:50:27.81 ID:QQptd23S.net
ってか、なんで一般人の話になってんねん

785 :名無し野電車区:2019/09/25(水) 23:55:43.68 ID:IM8n/UEf.net
>>780が区別つかないって一般人レベルだろ
というか両開きと片開きデッキ付きなんか利用者なら顔は同じだけどその2つは違うなくらい分かるわ

786 :名無し野電車区:2019/09/26(木) 04:07:51.87 ID:Izkkco3i.net
両方とも普通列車での運用だから

787 :名無し野電車区:2019/09/26(木) 07:31:04.57 ID:lSMM7AE1.net
まあ、キハ40に関しては、番台塗装水タンク雨樋の違いまでなんでもどんとこいだが、キハ82とキハ181の区別が全然つかない俺のような人間もいるから心配すんな。

788 :名無し野電車区:2019/09/26(木) 13:41:11.61 ID:TNRjvIrJ.net
スカートの割れ方とかテールライトの角とか

789 :名無し野電車区:2019/09/27(金) 12:34:37.75 ID:nxlWvF+m.net
新津のタラコ最後は糸魚川に行くとか

790 :名無し野電車区:2019/09/27(金) 12:58:50.83 ID:JFKQ9sJD.net
置くとこあるのかよw
野ざらしかな?

791 :名無し野電車区:2019/09/27(金) 15:40:47.71 ID:RfSbMGss.net
>>790
営業運転ってこと。

792 :名無し野電車区:2019/09/27(金) 21:49:50.81 ID:wW2YLk5/.net
トキ鉄ひすいラインで運行されるの?
それは朗報だw

793 :名無し野電車区:2019/09/30(月) 20:21:06.28 ID:Ud7tQ4YA.net
週末に徳島の江口〜半田付近でやる花火師大会で臨時が出るが、
40系で走ってくんないかな。JR型だろうけど。

794 :名無し野電車区:2019/10/02(水) 21:56:33.76 ID:I5uBDgLB.net
>>792
社長が社長だけに40や115の楽園になってもぜんぜん不思議じゃないけどw

795 :名無し野電車区:2019/10/03(木) 09:39:32.19 ID:IBA3VA06.net
長大トンネルが死ねるw

796 :名無し野電車区:2019/10/03(木) 12:03:04.98 ID:JyGp/EXC.net
二本木〜関山でまた国鉄車が見たいわ

797 :名無し野電車区:2019/10/03(木) 20:12:12.52 ID:WNZbCIMA.net
しな鉄も間もなくステンレス車両に置き換わるというのに

798 :名無し野電車区:2019/10/04(金) 00:30:06.73 ID:oLlhRdl5.net
>>769
気動車だとキー式スイッチ・中間にも乗務員室と無人駅での集札に配慮してるのに
113系だと通常は最後部でしかドア扱いできないので
ズボラな車掌が正々堂々集札さぼる口実に(ry

799 :名無し野電車区:2019/10/04(金) 02:08:52.06 ID:GusZb8/p.net
そりゃ昔の電車は無人駅があるような辺鄙な路線を走るなんて想定していない
昔の基準だと辺鄙なところはまず電化されないしましてや近郊形電車なんか走らない

800 :名無し野電車区:2019/10/04(金) 05:07:17.62 ID:wa3AKLO9.net
身延線のクハ115-2100は直ぐに長岡へ売っちゃったよな

801 :名無し野電車区:2019/10/06(日) 08:18:42.50 ID:yu01+dIq.net
徳島の花火師大会臨時列車はやはりJR型だった。残念。
鳴門辺りで何かある時は40系使うのにな。

802 :名無し野電車区:2019/10/06(日) 17:34:11.04 ID:qzKswA1r.net
キハE120に衛星アンテナがついたので只見線から撤退するのも時間の問題かな

803 :名無し野電車区:2019/10/06(日) 20:41:14.95 ID:Zf127vpE.net
車両数が足りないだろ

804 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 16:13:41.85 ID:8WTIkbq5.net
E400更に増備して、羽越、磐西をE400統一、E120を只見線用にして110は廃車かな
車種統一したほうが強風大雨運休時に対応しやすい

805 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 17:26:47.50 ID:dtto1aQR.net
8両しかないんで只見線内すら統一出来ない

806 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 17:30:38.95 ID:Q1MtO6jB.net
蟹田〜三厩でいいんじゃね

807 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 18:12:04.91 ID:2uF+KWL+.net
米坂線はキハ110すらヤバいのか
キハ52の時代は長かったのにな

808 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 18:13:24.43 ID:2uF+KWL+.net
>>805
だとすると山田線かな

809 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 18:14:55.09 ID:2uF+KWL+.net
北上線でも良いけど
大船渡線と跨ぐのは無駄が多い

810 :名無し野電車区:2019/10/07(月) 20:41:57.83 ID:E5qXK/bw.net
いうて110とE120は区別してないでしょ
110のが数が多いから110のみの編成が目立つというだけで

811 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 01:04:50.64 ID:lRHgAjsz.net
まあ山田線は磐西線とラインカラーがほぼ同じだから転用させても違和感はないかも。

812 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 01:06:15.54 ID:lRHgAjsz.net
でも転用させなくとも、同じ新潟支社新潟側の只見線かもしれんし。

813 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 01:23:09.69 ID:tEdBnMFS.net
小出口は4両で事足りるからE120じゃ結局余るんだよな
110込みで会津若松に転用するか

814 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 03:30:28.06 ID:E+S20Jgk.net
あーでもない、こーでもないが盛んだが、大体、まだ衛星アンテナついたの1両だけだし

815 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 04:29:28.09 ID:1cIL+XMX.net
敢えてATS-Pを取り付けずサンドしてる
いつまでも続ける気はないだろ

816 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 07:29:52.63 ID:Dc41z58c.net
>>813
復旧した後はどうするんだよ

817 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 08:14:45.31 ID:YnC1kXT/.net
>>810
以前はまぜこぜだったが最近は分けている
おかげで磐越西線は綺麗な編成が増えた
もとより米坂線は2両だからキハ112-キハ111が多い印象

818 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 08:45:22.88 ID:RWKy5mpz.net
混ぜこぜの方が乗る分には助かる
ステンレスに黒とオレンジの趣味の悪い外装にブルーの気持ち悪い窓と硬い木みたいなシート、それでいてカメラで監視されてるというゴミ車両から逃れられるからな

819 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 08:52:54.96 ID:zaJeGdbe.net
少数派の感情論なんかどうでもいい

820 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 09:06:36.06 ID:6xodj8zd.net
どちらかというと多数派の方がどうでもいい奴が多いけどな。

821 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 09:10:00.92 ID:RWKy5mpz.net
多数とか少数とかそれこそどうでもいい
あと感情論すらない抜け殻みたいな趣味とかも

822 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 09:21:27.45 ID:fCw6broI.net
キハ40なんかも趣味界では悪者扱いされる事が多いよな
数の力に頼って勝った気分になってる時点でかなりカッコ悪いだろ

823 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 09:22:54.51 ID:BSuaSEvs.net
やれやれ、キモヲタの開き直りか

824 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 09:33:05.32 ID:XgDB3Ut5.net
>>823
鏡見たか?

825 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 09:41:08.64 ID:CA5um+Pl.net
昨今の効率重視やチープさの集大成みたいな車両だからな

826 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 10:19:16.32 ID:WiywWPm5.net
そういやE120ってオコジョマークが付いてなかったっけ?
その割に磐越西線では見ない

827 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 10:20:06.01 ID:Pkn7mUx1.net
E400はその完成形かな
キハ40とは完全に対極の世界

828 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 10:26:17.90 ID:spyNIDJc.net
>>826
そろそろ他所でやったらどうか?

829 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 10:48:58.50 ID:g4b0fdzr.net
東に関してはとりあえず只見線にいつまで残るかだろうな
カネをかけたくないからとことん40で通すのか、もし切り替えるとしたらいつどのクルマをどこから回すのか

830 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 11:24:31.70 ID:RWKy5mpz.net
来年度以降只見と磐西の運用は別になるのか?
それとも磐西の若松側にはキハ40を残すか?

831 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 11:46:19.52 ID:76VvwDk1.net
郡山は新車の対象にならないと思うのだが

832 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 12:31:38.82 ID:cI8qjrMR.net
会津若松の置き換えはまあキハ110が順当だろうな
あがのもあることだし

833 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 12:38:12.21 ID:inTGe9MF.net
https://jr-sendai.com/upload-images/2018/03/201803291.pdf
キハ40 2085(原型機関)のラッピングが一応来年3月末までになっているな

834 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 13:31:58.92 ID:9328NP3q.net
最初から2年と区切ってるのには果たして意味があるのか

835 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 14:59:50.77 ID:9EwFHrHG.net
磐越西線の運用を分離すると只見線は2連3運用、増結2運用で磐越西線は3両あれば足りる
うーん、微妙

836 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 17:35:23.18 ID:FUONl0Qo.net
何か起きたときに融通しやすいし、ずっと共通で回して来たのはその方が合理的だからだろう
わざわざ形式や運用区切って分離させる意味は余りないと思うな

837 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 20:21:16.96 ID:93mfixwK.net
ただE400とは連結できないんだろ?
キハ110とE120って
故障牽引とか想定したら線区分けたほうが・・・

後、水郡線へのキハ47送り込み、11日にならねーか?
ウヤ情見たが12日多分台風で不通だろうし

838 :名無し野電車区:2019/10/08(火) 23:48:59.88 ID:YLvMd4pv.net
磐越西線が400で完全統一されない限り、只見線と運用を分離する意味もない

839 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 03:06:12.31 ID:KagVB7Fw.net
久留里線の久留里〜上総亀山を廃止し、EV300を投入し、キハを只見線に転用する方法も有るけど。
久留里線はアキューム向きの路線だし。

840 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 03:42:13.22 ID:k13TOorv.net
束の車両は斬新さがまだいまひとつ足りないな

841 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 07:09:26.90 ID:FCE56Tfj.net
>>837
その水郡線だが110系列で統一後も暫く835Dにキハ58+28が4連で入ってた
晩年は水戸貨物ターミナルの片隅に置かれていたが
元は佐貫始発のホリデー快速用に残してあった
そういや取手止まりに田町の167系も使われていたな

842 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 07:13:12.88 ID:FCE56Tfj.net
>>829
運営形態から江差線と同等の扱いが考えられる

843 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 07:16:22.23 ID:FCE56Tfj.net
沿線キャラクターが東北地域本社色なんだよな
一般向けにはその辺のクリアが先かと

844 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 07:23:55.61 ID:FCE56Tfj.net
やはり最後に残るは広島支社管内かな
芸備線の近郊区間に電化の可能性が持ち上がるかも知れないし
今のままディーゼルの新車を入れようとは思ってないだろうな

845 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 07:24:00.88 ID:FCE56Tfj.net
やはり最後に残るは広島支社管内かな
芸備線の近郊区間に電化の可能性が持ち上がるかも知れないし
今のままディーゼルの新車を入れようとは思ってないだろうな

846 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 07:51:54.44 ID:UIRePOFr.net
豊岡〜城崎〜浜坂間も最後まで40・47が残りそうな予感がする。
置き換えられるとしたら、どの車両だろうか。
やはり、キハ120かな・・・。

847 :名無し野電車区:2019/10/09(水) 08:45:56.91 ID:RKmAKhkW.net
>>843
あの色を使っているのは今は只見線しかないし今後他線に波及する事はあり得ないから別にいいんじゃないの!

総レス数 1001
211 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★