2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

近鉄特急part121

1 :名無し野電車区 (4級):2018/09/16(日) 14:51:15.34 H.net
!extend::none

【近畿日本鉄道Webサイト】
http://www.kintetsu.co.jp

前スレ
近鉄特急part120
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534163005/

関連スレ
近鉄のダイヤと車両計画を考える Part5
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1536375030/
近鉄大阪線 大阪上本町〜三本松・信貴線・西信貴鋼索線スレッド 73
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525620375/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線92
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1534928554/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京市交烏丸線 69
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1502715498/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured

372 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 08:38:59.95
>>357
大阪以西からだと新快乗り継ぎのほうが早い

373 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 13:17:41.97 ID:NQBfnNHCK
B’Z   HINOTORI  LIVE

374 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 15:39:01.80 0.net
>>357
近鉄も貧乏人相手の価格競争をやめて中間層やシニア層をターゲットにする方向に転換したからな。
価格面ではもはやバスの後塵を拝してるし、スピードでは新幹線にはかなわないから、
快適性重視で中間層やシニア層に訴えるしかないからな。
ただ、中間層は子供を連れた家族連れも多く、そういう層はマイカーとも競合するけどな。

375 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 15:50:11.20 0.net
ひのとりは最初は盛況でもその後苦戦して割引運賃出してきそう
あと京都〜吉野を結ぶFGTはひのとりベースか??

376 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 16:07:35.24 0.net
FGTつまりGCTは夢の又夢レベル
台車問題発覚の折だから特にね

377 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 16:24:29.49 0.net
FGT(GCT)は費用対効果で合わないと思えばJRみたいに断念する可能性もある

378 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 16:51:55.85 0.net
>>358-359
すでに発表済み。
難波〜大和八木、津〜名古屋はレギュラーは+100円。大和八木〜津をまたげば+200円。


プレミアムは難波〜大和八木+300円、津〜名古屋+400円、大和八木〜津は+600円、難波〜名古屋は+900円

安く行きたい人は名阪乙特急を利用するようになるかもしれないけど
ラッシュ時以外は名阪乙特急は利用率が悪いからちょうどいだろうな。

379 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 16:59:52.62 0.net
アーバンライナーの愛称はなくなる?

380 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 17:26:33.52 a.net
この追加料金はダメでしょ。
速くなるわけでもないし、新幹線は座席がどんどん快適になるのにそれで割増してるわけでもないのに。
コスパが決め手で逃げられるぞ。

381 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 17:27:00.57 0.net
名阪特急に限らず、21000系・21020系の車両で運用される特急を表す名称として、「アーバンライナー型車両」は残るかもしれない。
80000系「ひのとり」の営業運転開始で、2回目となる21000系の更新工事や、21020系の転用改造などで、「アーバンライナー」というブランドから脱却するのであれば、「アーバンライナー」はなくなるんだろう。

382 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 19:19:52.41 0.net
アーバンの塗装も乙格下げをきっかけに新汎用色に変更されるかもしれないし

383 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 19:47:11.20 0.net
アーバンNEXTも乙に転用?

384 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 20:59:40.74 ID:UeLerfPOt
アーバンは、ゆりかごという座席が致命的。
早く、22000系と同じ内装に変更すべき。

座席の配置間隔が1メートル位の車両は、
最初から、すべての座席をリクライニングさせて倒しておくべき。

そうすれば、バックシェルなんて不要。

385 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 20:57:03.96 0.net
NEXTは元から乙も走ってる

386 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 21:55:36.34 ID:UeLerfPOt
特急券 満席で売切れで 特急券買えなくて
特急券持たずに、飛び乗った場合、

2号車1列目の座席へダッシュします。
満席で特急券が売切れのはずなのに、
かなりの確率で、座れます。

満席で特急券持たずに乗っても、
ほぼ毎回、座れてます。

たまに、後から特急券持ってないヤツが
車掌から、その席に座れてて言われて来るヤツがありますが、
絶対に座席を譲りません。
早くに、その座席を確保したのは、この私です。
あなたも、特急指定席券持ってないんですから。

387 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 22:30:52.90 0.net
80000系が従来の特急車と比べて、50000系並みに独特だから、21020系を改造したって限界があるので、「ひのとり」のグループへ組み込めないでしょ。
それに、21000系だけで名阪甲特急を回していた時代と、同じ両数の80000系を作るわけじゃん。つまり21020系も名阪甲特急には残らないんだよ。

388 :名無し野電車区:2019/09/01(日) 22:40:02.80 0.net
名阪特急29運用
アーバン20運用(甲15本 乙5本)は全部ひのとりになるよ
汎用9運用はアーバンで置き換えでしょうな。それでも半分以上のアーバンが余るから余ったアーバンで12200を駆逐。
現在の阪奈アーバン(奈良発3本 難波発5本)も数本がひのとりになる。

389 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 00:54:13.82 a.net
【愛知から火の鳥】近鉄、新特急は「ひのとり」 3月14日から大阪―名古屋
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1567346978/

390 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 02:03:46.81 0.net
8両編成は4,5号車に中間運転台
https://pbs.twimg.com/media/EDTOLQ4UEAUMHta.jpg

391 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 04:56:34.94 ID:5xq33WZv7
ひのとり、普通席200円も値上げするんだから、少し位スピードアップ
してくれてもいいのに。せめて名阪間1時間台で走れんのか。

392 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 07:45:00.54 0.net
追加料金取るなら名阪甲特急のみに投入してほしいわな
間合いで京奈特急に入れるなら追加料金なしで

393 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 07:59:24.49 ID:c7pe3cZen
2号車 1番のAからD席は

いつも売り切れになってるのに、なぜか?席が空いてることばかり。
いつも、乗り遅れの常連が買う席だな。
でも、車掌から声かけられて特急券を買わされるんだが。

394 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 08:29:44.66 ID:c7pe3cZen
火の鳥 ファイヤーバード

395 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 08:30:05.23 ID:c7pe3cZen
雷鳥 サンダーバード

396 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 09:59:38.48 0.net
昔は阪奈だけDX料金無料だったんだけどな、伊勢志摩もサロン料金不要だった
満員御礼で味を占めたのかアーバン運用増発してDX料金取るようになった

397 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 10:50:26.82 ID:c7pe3cZen
火の鳥 ファイヤーバード 阪奈特急で運用するとき

プレミアム 特急料金+300円
レギュラー 特急料金+100円


現行アーバン 阪奈運用のとき
デラックス 特急料金+210円

398 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 13:44:47.46 M.net
オナラだけ優遇しなければならない必然性がないからな

399 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 13:58:11.05 M.net
マル得廃止で閑古鳥になって慌てて回数券導入したように、今回も値上げを避けて新幹線に逃げられてからしか
考えられないのか

400 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 14:45:30.92 a.net
>>399
また最初の発表段階から安売りはしないというスタンスなんだろう。
近鉄にしては珍しくこんなに早く発表するくらいなんだからいろんな反応を探りつつ、実際走り始める頃にはキャンペーンを打ちだしたりするんじゃないか?
ある程度乙特急へのシフトも想定していて安く行きたきゃ乙にどうぞ、うちは乙の利用率も上がるほうが有難いと思っているのかも。

401 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 15:10:19.07 0.net
>>399
低価格志向の層は既にバスに転移してる

402 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 17:35:48.14 r.net
関東民だが、ひのとり一番列車(難波発)争奪戦にチャレンジすることにしたわw
(実はかつて伊勢志摩ライナー一番列車に乗った実績あり)
…しかし俺、実はGSE、Laviewと一番列車争奪戦2連敗(´・ω・`)で、いずれも2番列車に甘んじてるんだよなあ
今回こそは三度目の正直と行きたいもんやなあ
レッドアローがLaviewに
アーバンライナーがひのとりに
スレチだが、スペーシアも改名するんやろなあ
今やスペーシアといえば電車よりスズキの軽だしなw

403 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 17:51:49.92 p.net
東武特急スペーシアは東武新型特急プレミナへ

404 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 17:53:50.13 H.net
イレクターのバッチモン思い出すのは俺だけでいい>スペーシア

405 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 18:51:18.86 0.net
>>403
プレミナ(しまかぜの東武版)が2〜3編成で、後は汎用リバティの増備になるだろうと思う。

406 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 19:23:30.86 r.net
>>403
>>405
巷で呟かれてるけど、ホンマにプレミナになるんかね?
なんかインパクトないなあ〜
Laviewやひのとりやサフィールのような、もっと変化球的なネーミングの方が盛り上がるのにw
>>404
スペーシアって登録商標やけど、他業界に名前使われまくりやんw
ま、「鉄道会社」は使えないってことだけどさあ
待ち遠しいひのとりやけど、やはり車販準備室が無いのは気になる。
やっぱり車内販売ないんかなあ
東武リバティ(この名前もクルマやんw)は準備室無しでも車販やってるから、ひのとりはやると信じたいが…

407 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 19:50:43.96 ID:c7pe3cZen
メタリックレッド

はっきり言って ダセえーーー

バアバア色やんけ!!!

408 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 21:51:06.61 ID:/Fmm2hf/z
乙特急に運用の際も特別料金必要なんだよね、ひのとり

409 :名無し野電車区:2019/09/02(月) 22:02:25.08 ID:RXXLwZbxU
当然だろ。

410 :名無し野電車区:2019/09/03(火) 01:10:30.08 ID:NHKPsL1Z5
正直、レギュラーシートがグリーン車並みの座席幅で200円の値上げで済むなら乗る人多いと思うけどなぁ
そこから割引効きそうだし。

411 :名無し野電車区:2019/09/03(火) 03:41:54.25 ID:gASPg8mV6
3列シートじゃないだろ。ただ、前後の座席間隔が少し広いだけ

412 :名無し野電車区:2019/09/04(水) 03:30:02.69 ID:g1mz1rvuf
2号車 1列目の席は、俺さまの指定席ど。

413 :名無し野電車区:2019/09/04(水) 03:30:59.55 ID:g1mz1rvuf
>>412
と、無券ヤローが申してます。

414 :名無し野電車区:2019/09/04(水) 12:58:25.14 ID:ioLAd8+4t
2号車 1列目の席は いつも売切れなのに
なぜか? 空席になっているという矛盾する現実。

415 :名無し野電車区:2019/09/04(水) 21:17:41.89 ID:ioLAd8+4t
回想あげ

416 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 05:09:37.24 M.net
>>99
筋金入りのバ関西人乙
プラレールでも遊んでいろ

417 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 05:10:27.84 M.net
>>406
何なのこのバ関西人

418 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 06:10:10.53 0.net
ひのとりのレギュラー車両って、普通の近鉄の特急車両と変わらないじゃん
これで200円とはいえ特別料金取ることにびっくりだわ

419 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 07:14:17.89 a.net
すくなくてもこれは阪神乗り入れには対応してるよな?

420 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 07:31:31.37 0.net
>>419
桜川までなら余裕で乗入可

421 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 11:21:24.18 M.net
>>418
JRならB特急料金の区間でA特急料金を取る感じね

422 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 12:24:10.77 ID:qCFZ+N+QK
>>418
座席の前後間隔が、10センチほど広いから、後ろの人に気兼ねなくシートを倒せる

423 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 11:50:54.51 0.net
バックシェル座席の電車ってのが初だからね、飛行機のビジネスクラスの座席に200円〜900円プラスというブランドを持たせたのさ

424 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 11:51:58.07 0.net
9月5日 11時38分 現在
大阪線は、大雪の影響により、 大阪上本町方面行きで一部列車に遅れが出ています。
大変ご迷惑をおかけしますことをお詫びいたします。

遅延区間:大阪線 大阪上本町〜伊勢中川間
遅延状況:最大遅れ 大阪上本町方面 約15分

振替輸送:
実施していません。

425 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 11:56:45.05 M.net
大雪!?

426 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 18:34:18.82 a.net
>>418
ひのとりレギュラー車両のシートピッチがJRのグリーン車と同じ1160mm。
それによる定員減を料金でカバーってとこですかね。

427 :名無し野電車区:2019/09/05(木) 20:16:17.99 0.net
差し歯

428 :名無し野電車区:2019/09/06(金) 01:06:21.99 ID:Rrbfd+1Ot
京急 快特 見事な事故っぷり
もっと タヒねば良かっのに

429 :名無し野電車区:2019/09/06(金) 13:27:34.89 M.net
値上げは仕方ないにせよ
レギュラーの座席はすべて同じグレードだという建前が崩れてしまうので
それだったらスナックサニー安くしてよと思ってしまう
オンラインチケット限定でポイントバックでもよいし

430 :名無し野電車区:2019/09/06(金) 15:33:41.62 d.net
>>429
銭ゲバは氏ね。

431 :名無し野電車区:2019/09/06(金) 18:47:06.11 0.net
スナックサニー
昔住んでた場所の近くにサニーという店名のスナックがあったのを思い出した

432 :名無し野電車区:2019/09/06(金) 23:03:56.99 ID:vXkp6NEDI
パンフ見たら、6連のときは大便所はプレミアムカーにしかないんだね。
レギュラーシートの客がプレミアムカーの静粛を邪魔しないかが不安。

しまかぜの京都編成増備のように、人気が上昇し常時8両編成に
なってくれますように。

433 :名無し野電車区:2019/09/07(土) 22:26:30.62 M.net
さっき22000系から新幹線に乗り換えたけど、コンセントの電圧なんでこんなに違うん?
新幹線2Aもあるのに、近鉄は0.6Aしかない。充電しながらスマホいらってると増えない。

434 :名無し野電車区:2019/09/07(土) 22:45:28.31 0.net
ボルタ「え?」
アンペール「え?」

435 :名無し野電車区:2019/09/07(土) 22:50:09.80 M.net
モバイルバッテリーくらい買えよ

436 :名無し野電車区:2019/09/07(土) 23:34:37.03 0.net
交流25,000Vと直流1500Vの違いですかねぇ(すっとぼけ

437 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 00:37:36.60 M.net
>>433
いらってるって何?

438 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 00:46:34.67 0.net
>>437
さわってると
操作してると
なぶってると

439 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 09:37:30.47 0.net
>>433
ノーパソならともかくスマホなら十分でしょ
0.6Aがそのまま出るわけじゃないんだから
変換器効率無視したらDC5V12A相当容量

440 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 11:35:28.38 ID:l4kzIUxsM
みんなスマホで書き込み?

441 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 11:31:24.74 M.net
>>438
サンクス
スマホでイラッとしているのかなと思ってた

442 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 11:50:12.78 0.net
シガーソケット充電と同じだ

443 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 12:45:17.60 M.net
シガーも今は2.4や3Aあるぞ。0.6AだとPCのUSB充電並みや。
まあ動画でもみなければ充電は減らんが。

444 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 14:16:48.70 M.net
今回の新型は外回り的には何も変わってないんだよな。
新青山トンネルでの160キロ走行や、三宮乗りいれとかもなしか。

445 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 14:30:52.01 0.net
仮に阪神型ATSを設置したとしても
桜川より西は不可よね?

446 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 15:11:51.06 0.net
阪神側が地下鉄ではなく山岳トンネルとして申請し建設していれば、免許的には可能
阪神が乗り入れを認めるかどうかは別問題

447 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 15:51:18.98 0.net
団体ツアー列車という形じゃないと認めないでしょうね

448 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 16:02:39.11 0.net
スペックはどうなんだろうね
21000は全Mの170km/h性能だけど、ひのとりは3M3Tの130km/hにデチューンされてそう

449 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 18:38:12.15 p.net
100V 0.6Aなら60Wだろ?
シガーソケットは24Vだから比較しても…

450 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 22:35:31.86 0.net
ユンボか何かですか?

451 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 23:10:47.62 0.net
トラック乗り、乙

452 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 23:20:03.01 0.net
>>448
21000系はオールMといっても125kwだから170km/hなんて平坦でよほど加速区間が長くないと無理だろ
3M3Tの超重量車体のしまかぜでも120km/hから130km/hまで10秒で加速。
新青山トンネルの22.8‰上り勾配でも120km/hから130km/hまで30秒ほどで加速できるけど。

https://www.youtube.com/watch?v=igLUjk5I_SU しまかぜって重量車体なのに

453 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 23:21:07.54 0.net
>>435
発火する安物は逆に迷惑なんだけどね

454 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 23:42:57.92 0.net
0.6Aって書いてあるからといって0.6A使ったら電圧降下するわけじゃねーだろ
そんな独立して制御される高尚な回路じゃねーだろ

本当に使いすぎたらブレーカーなりが飛ぶだけで

455 :名無し野電車区:2019/09/08(日) 23:57:00.14 0.net
>>452
やはり鉄道って勾配は害でしかないね
平坦区間も重たい装備で走り続けないといけないしね
当然コストにも跳ね返るしね
新幹線もカーブより高低差が速度引き上げの障壁だったそう
カーブはカントとかで何とかなるし
今は車体傾斜もあるけど

456 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 19:53:56.88 0.net
>>438
なぶるっていらうの意味もあるんやな
悪い意味での弄るだけかと思ってたw

457 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 21:08:58.65 0.net
>>456
津出身やけど、言わん?

458 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 21:51:48.56 d.net
基本、三重県は関西弁。

459 :名無し野電車区:2019/09/09(月) 22:11:06.45 0.net
愛知県に隣接している桑名市出身の奴も関西弁に近いイントネーションだな

460 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 05:16:38.91 M.net
板違い
方言板に逝けオッサン共

461 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 08:51:59.19 0.net
女の子

462 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 21:57:34.61 0.net
なぶるの意味web辞書で調べたからあれは標準語だと思ったが…
いらうは関西弁

463 :名無し野電車区:2019/09/10(火) 22:07:45.32 0.net
>>462
なぶるは漢字だと嬲る

464 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 02:36:17.90 d.net
男女男 新幹線でもあまり見かけん

465 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 03:59:06.50 0.net
女男女:ハーレム

466 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 05:58:05.17 M.net
>>464-465
つまらないぞオッサン共

467 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 09:03:25.64 M.net
>>465
程度にもよるだろw

468 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 15:16:37.58 0.net
>>366
何やってるの?前面展望の撮影かな?

469 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 15:58:24.34 0.net
ひのとりを阪神線まで延ばして誰が乗るんだ?新幹線使うだろうに
むしろ伊勢志摩・奈良方面直通のほうが受ける

470 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 19:07:45.77 0.net
ひのとりを使って、三宮→賢島の団臨なら…
でも桜川より西は入線不可だから無理だな

471 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 19:45:36.25 a.net
三重県から野球で甲子園まで遠征する人間は多いぞ

472 :名無し野電車区:2019/09/11(水) 19:51:58.90 0.net
まず阪神線用のATS詰んでないだろうから無理でしょ
非貫通型だし尚更

総レス数 1576
331 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★